Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.24, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Топвотеры (Поверхностные приманки)
Топвотеры
niazДата: Пятница, 17.02.12, 14:30 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке


http://spinning.freedom-vrn.ru/viewtopic.php?id=150

Топвотеры: такие похожие и такие разные

Современный спиннинг привлекает разнообразием снастей, стилей ловли, приманок и оснасток. Лет десять с небольшим назад любой из нас, услышав слово «топвотер», стал бы теряться в догадках, о чем таком может идти речь. Иное дело - теперь.

Я как-то попытался вспомнить, когда мне удалось поймать свою первую рыбу на поверхностную приманку. Кажется, было это летом 1996 г. Но вскоре понял, что на самом деле все произошло гораздо раньше. Когда на одной стародавней рыбалке щука трижды атаковала мой самодельный воблер, а тот перехлестывался и не шел где-то внизу, а ковылял по поверхности, я счел это курьезом. В тот день, насколько я помню, на нормально идущий воблер поклевок вообще не было. Короче, открытия я для себя тогда не сделал, и пришествие в нашу жизнь топвотеров пришлось на какое-то время отложить.

Приоритеты раннего периода

Нельзя сказать, что в нашей стране поверхностные спиннинговые приманки прежде совсем не были известны. Взять хотя бы ловлю тайменя на искусственную «мышь». Но в целом такая практика была скорее исключением из традиций советской спиннинговой школы. Поэтому неудивительно, что ветер перемен, как и во многих других случаях, подул с Запада. Сначала я раздобыл где-то каталог Cabela's, а потом и пару американских рыболовных журналов. Сильнее всех впечатлил Cabela's. Моя реакция чем-то напоминала изумление советского человека, попавшего в те годы в зарубежный магазин, где одного только сыра на прилавках было примерно сорок сортов. Пролистывание каталога и попытки вчитаться в комментарии озадачивали. Зачем такое количество всех этих штучек - дрючек, и неужели они чем-то принципиально различаются?
Некоторые моменты вызывали особый интерес. Именно на страницах каталога я первый раз обратил внимание на то, что очень многие приманки проходят как "top-waters". Общий смысл был понятен, а более конкретно все стало более или менее проясняться, когда я начал предельно внимательно читать в журналах то, что касалось приманок данного класса, и параллельно пробовать объекты описания на водоемах.
После первого сезона таких экспериментов у меня сложилась «система ценностей». На первое место среди поверхностных приманок я ставил попперы, потому что с ними все было проще и понятнее: дергаешь - они плюются и булькают; окуню или щуке такое нравится. С пропеллерными топвотерами (пропбей-тами, или «торпедами») все тоже складывалось неплохо. Более того, вдруг вспомнил, что приманку такого типа я сам изготовил (можно сказать, по наитию) лет на пятнадцать раньше. Правда, та моя «торпеда» была тонущей и большей частью лежала без дела, но потом я ее «разловил», в том числе и как поверхностную приманку. А вот с уокерами дело не пошло. Сейчас я понимаю, что отсутствие результата имело под собой в первую очередь психологическую основу. Я считал, что любая приманка должна иметь собственную игру, достаточно понятную и красивую, а у уокеров с этим были проблемы. Поэтому неудивительно, что первую свою рыбу на уокер я поймал только во время третьего сезона освоения поверхностных приманок.

Когда голова идет кругом от «переходных видов»

Когда-то я как журналист «бодался» с представителями одной религиозной секты. Те с положенным им исступлением нападали на теорию эволюции Дарвина, в качестве основного довода ссылаясь на отсутствие в живой природе переходных видов. Дискуссия, впрочем, закончилась, когда мне пришла в голову мысль сослаться на самый первый факт поимки в Индийском океане кистеперой рыбы и на переоценку ценностей, которая произошла затем в противостоянии науки и религии.
Возвращаясь к обсуждаемой теме, первое, что стоит отметить, это несколько большее, чем в мире животных, количество «переходных» видов среди топвотеров. Очень часто бывает так, что попадает в руки «поверхностник», а ты и не знаешь, как его назвать. Поэтому «теорию эволюции» в этой области никто и не думает подвергать сомнению. Для начала стоит обозначить наши основные виды, чтобы было от чего отталкиваться, говоря о видах «переходных». Итак, это попперы, глиссеры, уокеры, пропбейты и кролеры. Речь в первую очередь идет о поверхностных приманках воблерного типа, то есть сделанных из твердого пластика или дерева, а не из металла или силикона.
Если наугад выбрать два произвольных из этих пяти классов приманок, то вряд ли на их основе удастся создать работоспособный гибрид, однако в результате минимум пяти таких сочетаний «скрещивание» дает проверенно работоспособное «потомство». К примеру, нечто промежуточное между уокером и поппером в виде Lucky Craft Gunfish или Jackall Mudsucker зачастую (и это подтверждают многие рыболовы-практики) дает большее чисто атак щуки, нежели «чистокровные» поппер или уокер. А такой гибрид, как Arbogast Sputter Buzz (сочетание уокерного тела и стоящего перед ним дельта-лепестка), способен приносить частые поклевки при почти полном равнодушии хищника к другим топвотерам.



Подобных примеров я мог бы привести немало. Но для нас важнее общее правило, которое я бы сформулировал так: распространенное мнение, что разновидность верховой приманки не имеет особого значения, не соответствует действительности. Часто приходится сталкиваться с версией, согласно которой у хищника гораздо меньше возможностей разглядеть, что «копошится» на границе раздела вода - воздух, чем то, что находится на одном с ним уровне в толще воды. Поэтому для воблеров нюансы, связанные с геометрией, характером игры, цветом и т.д. играют решающую роль, тогда как для топвотеров - лишь второстепенную. Казалось бы, все логично, но... эта теория часто опровергается практикой. Поэтому если вам в принципе ловля на «поверхностники» интересна, старайтесь не игнорировать то для вас новое, что появляется в этой сфере.

Как до Луны

Если вы давно и успешно ловите на топвотеры и вам кажется, что все легко, понятно и все получается, постарайтесь выйти из состояния эйфории. Даже самые продвинутые спиннингисты находятся в начале пути, а до более или менее полного освоения того, что связано с ловлей на поверхностные приманки, нам так же далеко, как до Луны. Я то и дело открываю в топвотерах что-то для себя новое и при этом теряюсь в догадках, почему происходит именно так, а не иначе.
Достался мне как-то предсерийный образец уокера от Pontoon21 под рабочим названием Perro Loco. Отличительная особенность этой приманки заключалась в том, что в ее головной части имелась поперечная камера, по которой вправо-влево бегал увесистый металлический шарик. Идея была не совсем ординарная: ее смысл в том, чтобы, во-первых, придать уокеру дополнительную «болтанку» благодаря непостоянному центру тяжести, а во-вторых, добиться дополнительного шумового эффекта.



Я швырял Perro Loco в общей сложности часа четыре на трех радикально отличающихся друг от друга водоемах (в Египте, на Кипре и под Краснодаром). За это время поймал одну рыбу и имел еще одну поклевку. Грустно как-то получалось. Я пытался понять, что же делаю не так. А потом и вовсе у уокера вылетел каким-то образом глаз, а вместе с ним и шарик, так как глаз служил заглушкой. У меня был порыв выкинуть «окривевший» Perro Loco, но я сдержался и продолжил ловлю. Через полчаса на этот уокер поймал четырех щук и еще столько же было поклевок. Рыболов, ловивший со мной в одной лодке и раньше переигрывавший меня, за эти полчаса поймал только одну рыбу. В дальнейшем пропорция сохранялась. Perro Loco, лишившийся одного глаза и шарика, уверенно облавливал все альтернативные приманки. Вот и думай после этого, где найдешь, где потеряешь? Еще одна в чем-то похожая история. Есть у Lucky Craft пропбейт Kelly J. В описании приманки сказано много интересного, но применительно к бассу. По опыту знаю: то, что хорошо для ловли басса, не всегда годится для щуки. Поэтому я не очень удивился, когда не было поклевок на Kelly J, несмотря на то что все происходило на хорошей щучьей акватории и в хорошее время. Эта приманка отличается от других проп-бейтов своими пропорциями. Благодаря сигарообразному телу почти все прочие пропбейты очень смахивают на торпеды, а Kelly J похож на карася, особенно если убрать пропеллеры. Я подумал и убрал. Благо делается это легко, поскольку крепятся они на шурупах. А вместо тройника с опушкой поставил голый. Я бы не стал все столь детально расписывать, если бы на Kelly J не начала ловиться рыба, да еще как! Казалось, еще немного, и щуки начнут друг друга расталкивать, собираясь куснуть получившийся уокер. Впрочем, пожалуй, это не уокер. Если бы поклевка на лишенный винтов Kelly J не состоялась уже на одном из первых забросов, я, скорее всего, отложил бы его в коробочку. Настолько невыразительными были его движения при проводке.



Никакого внятного walking the dog не получалось - приманка только слегка отклонялась вправо и влево. Если бы крепежное колечко располагалось не на носу, а пониже, тогда можно было бы рассчитывать на «собачий зигзаг». И заметности на поверхности, которая имеется практически у всех топвотеров, у Kelly J нет, потому что приманка сидит в воде очень низко. Соответственно если он без винтов, то во время проводки не хлюпает, не брызгается и не гонит волну. Тем не менее лишенный пропеллеров Kelly J оказался во много раз более популярным у щучьего населения, чем его же оригинал. Простая логика и здравый смысл не объясняют причины столь явственной перемены.

«Аллея Славы» топвотеров

Возможно, кто-то подумает, что для по¬верхностных приманок «тюнинг», доработка и т.д. являются сами собой разумеющимися, и только после этого они начинают проявлять свои лучшие качества. На самом деле все обстоит несколько иначе. Большая часть поверхностных приманок лучше всего приспособлена к выполнению возложенных на них задач в своем первозданном виде. А некоторые из «по-верхностников» именно благодаря общему высокому стандарту исполнения и отсутствию необходимости что-то в них менять снискали «всенародную любовь» и известность. Напомню о таких сверхпопулярных (сейчас или в недавнем прошлом) моделях топвотеров.

Yo-Zury Tiny Tip. Этот маленький поппер произвел форменный фурор в 2001-2003 гг. Кстати, к этому времени он уже был снят с производства, но счастливчики находили его завалявшимся в провинциальных магазинчиках. Вроде бы ничего особенного: классическая форма, никаких изысков, но, по мнению очень многих пользователей, TT, если сравнивать его с любыми другими топвотерами, «наносил максимальный урон» окунево-щучьему сообществу. Когда этот поппер окончательно исчез с прилавков, предпринимались попытки создать максимально близкие копии, которые не увенчались успехом.



Smith Towadi. Очень невзрачный, внешне ничем не примечательный уокер. Но его акции резко взлетели вверх, стоило предложить Towadi мелкому, привередливому окуню столичных прудов при проводке, получившей название «окуневый дроч». Пожалуй, именно с этого началось массовое увлечение ловлей окуня на уокеры. Среди приманок большего размера можно найти немало рабочих уокеров. А Towadi сохраняет свою уникальность, так как ближайший конкурент на несколько милли-метров длиннее него. Когда дело касается ловли «спортивного» окуня, это часто имеет решающее значение.

Lucky Craft Sum Malas. Приманка пе¬реходного типа, нечто среднее между поп-пером и сверхмелководным крэнком. Внешний вид ее вполне узнаваем, но сказать за-ранее, что Sum Malas будет невероятно эффективен при ловле щуки-травянки, нельзя. Теперь же имеется множество позитивных отзывов и несколько выигранных с помощью Sum Malas соревнований. Однако не все с этой приманкой просто. Во-первых, не так легко подобрать для нее правильную проводку, что вообще характерно для «гибридов». А еще у этого топвоте-ра часто случается захлестывание переднего тройника за поводок.



Heddon Super Spook. Классика не подводит. По отношению к этому уокеру данное утверждение звучит отнюдь не как дежурный штамп. От своего прототипа примерно столетней давности нынешний Spook отличается разве что материалом: тогда это было дерево, теперь пластик. Полетные качества его великолепные, исполнение walking the dog самое правильное, но главное - щука эту приманку очень жалует.



Bumble Lure («Хорватское яйцо»). Приманка, относящаяся к классу глиссеров, но при этом в зависимости от модификации ведущая себя на поверхности подобно уокеру или поп-перу. Характерны суперпроходимость в траве, огромный интерес к ней щуки и очень неплохая, если сравнивать с другими глиссерами, реализация поклевок. Казалось бы, что еще требуется? А требуется всего лишь наладить поставки «яйца» в нашу страну. Пока же его привозят только «по случаю»: будучи в Хорватии, кто-то из нас увозит с собой десяток-другой произведений Бранко Калинича.

Что выбрать?

Разберем несколько характерных ситуаций и попробуем по каждой из них решить вопрос выбора поверхностной приманки. Предполагается, что хищник настроен реагировать на топвотеры, хотя бывает, что происходящее на поверхности рыба категорически игнорирует. Это чаще имеет сезонную привязку (летом и ранней осенью шансы с «поверхностниками» выше, чем в другое время), реже - является особенностью конкретного водоема.

Первая (очень характерная) ситуация. Полоса камыша или осоки, а перед ней - открытая вода. Щука стоит или на самой границе, или довольно глубоко в траве. Последнее нередко вводит спиннингиста в уныние. Рыболов пытается кидать в камыш те или иные «незацепляйки», щука порой на них реагирует, но реализация оставляет желать лучшего. Здесь может выручить поппер. Щука часто идет на него с большого расстояния, а главное - поппер в большей мере, нежели другие топвотеры, допускает проводку в «сильно рваном» темпе. К примеру, исполняют несколько «плюхов» подряд, после чего снасть останавливают секунды на три-четыре. Данная ситуация не предполагает рефлекторных поклевок, при которых хищник внезапно для самого себя атакует приманку, вдруг появившуюся перед самым его носом. Стоящей в траве на расстоянии 5 м щуке нужно «подумать», поудобнее повернуться и только потом стартовать. На это требуется время, поэтому общий темп проводки не должен быть высоким. Поппер отвечает такой постановке задачи идеальным образом.

Вторая ситуация. Обширное мелководье, трава только донная. Нет какой-либо линии, к которой можно было бы привязаться, приходится работать «по площадям».
Насколько активна находящаяся здесь щука - всегда вопрос. Но уговаривать «медленными» приманками пассивную хищницу, не будучи уверенным, что она вообще есть где-то рядом, дело неблагодарное. В таких условиях стоит сделать ставку на «быстрые» приманки, номером один среди подобных топвотеров следует считать кролер. Точнее, кролер при желании можно проводить и медленно с паузами, однако и со скоростной проводкой он хорошо сочетается и, что важно, не требует каких-либо технических ухищрений. Чаще всего бывает вполне достаточно равномерно вращать ручку катушки в среднем темпе или чуть быстрее. Имеется, правда, один негативный момент: на некоторых акваториях щука вообще игнорирует кролеры. Тогда стоит обратиться к приманке номер два среди «быстрых» топвотеров - пропбейту. Он хорош тем, что его можно вести с любой скоростью: и равномерно, и не очень. Данная приман¬ка довольно легкая в управлении, а результаты бывают с ней более стабильными, чем с кролером.

Ситуация третья. Лето, вечер, штиль, большая акватория, ловля окуня. Здесь всех переигрывает уокер. Он и летит дальше и точнее - часто ведь ловля бывает визуальной, когда делают забросы «на всплеск», которые могут быть на каком угодно расстоянии. Но главное - при прочих равных условиях на уокер окунь берет лучше, чем на другие приманки. Поначалу это было для большинства спиннингистов неочевидно - ведь поппер, к примеру, чавкает куда как аппетитнее. Но затем открылась масса любопытных вещей. В том чис-ле и то, что в случае с уокером выбор правильного рисунка проводки важнее, чем для поппера; и что правильный выбор удилища для ловли окуня на уокеры предопределяет результат, можно сказать, наполовину. Но решающее слово все равно остается за самим окунем, а он в большинстве случаев, при такой «пространственно-штилевой» ловле, отдает предпочтение именно уокеру.

Ситуация четвертая. Большая вода, течение, жерех. Поначалу я не очень верил, что жереха можно регулярно ловить на легкие поверхностные приманки, но по¬том оказалось, что можно. Поймал на поп-
перы несколько «хвостов», а потом вспомнил, что жерех порой бывает очень неравнодушен к бурунам на поверхности воды (когда ловят на девоны при «бороздящей» проводке), и решил, что из топво-теров лучше всего подойдут «торпеды». Но довольно упорные эксперименты с такими приманками не дали ожидаемого результата, и я расширил круг поисков. В итоге пришел к выводу, что поппер и уокер в данных условиях эффективнее других топвотеров, а между собой - примерно равнозначны. Точнее, при ловле на снос под нависшими деревьями предпочтительнее уокер, а на открытом месте при ветре - поппер. Необходимость забрасывать как можно дальше актуальна при ловле жереха далеко не всегда, а потому и посредственных (по сравнению с металлическими приманками) полетных качеств пластмассового топвотера в большинстве случаев достаточно. Проводка поп-пера мало чем отличается от того, как ведут эту приманку при ловле щуки. Мо-жет быть, в среднем проводят ее чуть быстрее. Уокеры больше привлекают жереха, если их анимация изображает что-то промежуточное между walking the dog и «окуневым дрочем», но, пожалуй, все же чуть ближе к последнему.

Ситуация пятая. Разгар лета, сильно, в «шахматном порядке» заросший жабов-ник. Это или сплошная трава с многочисленными «окнами», или, наоборот, пятна травы, раскиданные довольно плотно по акватории. В любом случае сколько-нибудь далекие забросы приманки, не обладающей иммунитетом к водорослям, почти лишены смысла. Вариантов два. Первый: кидают «Хорватское яйцо», особо не целясь, и проводят по «пересеченной местности». Однако, несмотря на слова о хорошей реализации поклевок на «яйцо», надо признать, что на приманку с двумя тройниками реализация намного выше. Поэтому имеет смысл перейти к варианту номер два. Приближаются к «окну» открытой воды (щука в такой обстановке подпускает близко) и к дальней границе «окна» забрасы¬вают поппер. Поппер лучше выбрать из числа тех, что производят внятный «бульк» даже при минимальном смещении с точки. Это, к примеру, может быть DaMiKi Milo. Указанное свойство полезно потому, что длина проводки в рамках «окна» часто бывает всего 2 м и на столь короткой дистанции надо успеть несколько раз хорошенько булькнуть.
Помимо поппера в такой ловле оправдан кролер, но, в отличие от основной схемы его использования, здесь проводка состоит из очень коротких потяжек с остановками между ними, доходящими до четырех секунд.

Ситуация шестая. Ночь, речная отмель, судак. В качестве приманок используются в основном воблеры, но бывает, особенно на рубеже июля и августа, что судак отдает предпочтение топвотерам. Соответствующая разновидность ловли знакома под названием «на усы». Тянут поверхностную приманку, она оставляет расходящиеся позади себя волны (те самые «усы»), и судак такую приманку хватает. Казалось бы, из всех разновидностей топ-вотеров здесь уместнее всего уокер. Но не просто уокер, а одна из тех немногочисленных приманок, у которых колечко для привязывания не смещено вниз, а расположено на самом носу. Такой уокер менее размашисто идет на рывковой проводке, однако в ловле «на усы» размах и не нужен. Большей частью ведут приманку монотонно. Я открыл для себя такой способ ловли очень давно, когда еще не знал слова «уокер». Просто у моего единственного на той рыбалке самодельного воблера обломилась лопасть, и он превратился в топ-вотер, причем колечко у него находилось четко на носу.
Замечу, что судак берет такую приманку яростно: раздается всплеск, рука ощущает мощный удар. Ночью плохо видно, но создается впечатление, что судак наполовину выпрыгивает из воды и хватает уокер как бы сверху. Не помню, чтобы что-то подобное наблюдал при свете дня.

Оттачивая технику

Вам приходилось ловить на топвотеры в ветер? При его скорости от 5 м/с и выше процесс далеко не всегда доставляет удовольствие. Когда заброс следует по ветру, тут все достаточно комфортно, но стоит забросить поперек воздушного потока, как тут же выдувается большая дуга шнура. Она, во-первых, из-за парусности тянет приманку совсем не туда, куда бы хотелось; во-вторых, сильно гасит рывки, которыми пытаются придать топвотеру задуманный характер движений. Сильный боковой ветер при ловле с поверхностными приманками способен расстроить всю рыбалку. Что же делать? Если известен прогноз по ветру, который ожидается сильным, стоит взять с собой более мощное и более жесткое, чем обычно, удилище, которое легче справится с боковым ветром. В процессе ловли следует держать вершинку как можно ближе к поверхности воды, поскольку скорость ветра в самом низу минимальная. В некоторых случаях имеет смысл вообще «притопить» вершинку удилища в воде. Под «некоторыми случаями» я подразумеваю варианты проводки, не требующие подчеркнутой резкости движений, то есть с кролерами, проп-бейтами, иногда уокерами. Вопрос положения удилища при проводке заслуживает внимания не только из-за ме-шающего ветра. Это важная составная часть техники, определяющая общий рисунок работы приманки. Попробуйте подергать, например, поппер, держа вершинку удилища сначала на уровне груди, потом - не выше колен. Разница очень заметна и по звуку «булька», и по силе «плевка». Соответственно это не остается незамеченным и рыбой. Какой из двух вариантов в данное время и в данном месте окажется продуктивнее - выясняется эмпирическим путем. Но, скажем, троекратная разница в частоте поклевок, обусловленная только позицией удилища, вполне в порядке вещей. Я это не раз проверял в местах с большим количеством активно клюющего окуня. Несколько лет назад в Португалии я подсмотрел очень необычный, по нашим понятиям, метод проводки поппера. Понятно, что португальцы ловили басса, но я потом применил что-то похожее у нас. Щука не осталась равнодушной.
Суть в следующем: забрасывают поппер, дают несколько секунд на то, чтобы поверхность воды успокоилась, после чего резко срывают приманку с места. Ведут поп-пер обычными попперными рывками, но очень быстро и практически без пауз. Через 7-8 м такой скоростной проводки следует остановка, причем довольно длительная: до трех-четырех секунд. Далее - еще один бурный отрезок. Этим методом не следует злоупотреблять, но время от времени пробовать его стоит. На стадию движения и на стадию покоя приходится примерно равное количество щучьих поклевок.
Многие из тех, кто сравнительно недавно начал открывать для себя топвотеры, явно недооценивают роль паузы во время про¬водки.
Довольно часто это можно наблюдать на водоеме. Ведут уокер в лучах заходящего солнца и вдруг позади него замечают вторую волну, будто уокеров стало два. Оказывается, окунь пристроился и идет эскортом. Шансов на то, что он решится схватить приманку, если оставить все как есть, 1:10. А если резко остановить проводку, шанс получить поклевку гораздо реальнее. Точно так же происходит при ловле щуки, которая тоже пристраивается сзади, но брать не хочет. И в этом случае остановка провоцирует атаку. Конечно, не всегда, но часто.



Вывод из сказанного таков. Мы замечаем существенно меньшую часть выходов хищника за приманкой, даже если эти приманки поверхностные. Поэтому полезно на всякий случай включать в общую схему анимации на одной проводке две-три «необязательные» остановки. Это в большей мере касается тех топвотеров, для которых основной считается равномерная или близкая к ней проводка, - кролеров, «торпед» и отчасти уокеров. Остановка должна быть совсем короткой, в пределах одной секунды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы заставить хищника, если он сопровождает приманку, атаковать ее.

"Рыбачьте с нами"

К. Кузьмин (с)


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
samДата: Суббота, 25.02.12, 11:59 | Сообщение # 2
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: на рыбалке
спасибо ,Нияз.прочитал и посмотрел с большим удовольствием.по воспоминаниям ,ловля на поверхностные приманки сама азартная и запоминающаяся.до этого приходилось ловить только на попперы и по совету друзей решил приобрести на выданный мне аванс волкер.буду пробовать .

боишься не делай,делаешь не бойся
 
spike-vsДата: Суббота, 25.02.12, 20:29 | Сообщение # 3
Удачливый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: на рыбалке
Quote (sam)
решил приобрести на выданный мне аванс волкер.буду пробовать

Мне волкер больше по вкусу, сам пользовал C'ultiva Zip'n Ziggy красного цвета-убойная вещь smile
 
UnaleshДата: Суббота, 25.02.12, 20:59 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
У меня вот такие есть, еще не пробовал, но не думаю, что обалденно убойные по сравнению с попперами.

Хорошо, что всего 100р стоят,не как весь аванс, можно эксперементировать безболезненно для кармана happy .

Прикрепления: 2847129.jpg (31.8 Kb)


Добрее... еще добрее :)
 
niazДата: Суббота, 25.02.12, 21:26 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Unalesh)
можно эксперементировать

Я даже примерно знаю ГДЕ!!!! biggrin Олежк! Я возьму эту парочку! А какие еще есть расцветки?


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
UnaleshДата: Суббота, 25.02.12, 22:00 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
Других расцветок пока нет. Полосатый в одном экземпляре, синий в двух.

Добрее... еще добрее :)
 
niazДата: Суббота, 25.02.12, 22:15 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Unalesh)
Полосатый в одном экземпляре

Мой! happy
biggrin Есть один мелководный участок на который я заглядываюсь с вожделением, на джиг там не получается,а вот топвотер, думаю будет в самый раз!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
UnaleshДата: Суббота, 25.02.12, 22:26 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
ок. жду звонка.

Добрее... еще добрее :)
 
samДата: Четверг, 01.03.12, 21:07 | Сообщение # 9
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: на рыбалке
Unalesh, а какой размерчик?

боишься не делай,делаешь не бойся
 
UnaleshДата: Пятница, 02.03.12, 08:29 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
9см примерно.

вообще сам на щуку джерки подготовил, но и волкеры попробую тоже в сезоне будующем. волкеры все-таки поэкономичней получаются.


Добрее... еще добрее :)
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Топвотеры (Поверхностные приманки)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread1966
Для добавления необходима авторизация