Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.24, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Выбор спиннинга. Тест удилища (Тактика лова)
Выбор спиннинга. Тест удилища
niazДата: Понедельник, 28.09.09, 10:28 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Как звучат вращающиеся блесны.

(К. Кузьмин - РОГ - 2004 г.)

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эта простая истина касается всех сфер нашего бытия, включая ту, о которой речь идет на тех самых страницах нашей газеты, что открыты сейчас перед вами. Свою первую ошибку в ловле на спиннинг и вы, и я допустили не позже, чем на первой рыбалке. А возможно, даже и раньше - когда подбирали снасть...

Я не ставлю сейчас перед собой цели максимально подробно разобрать все те оплошности, которых многим из нас не удается избежать на рыбалке или в ходе подготовки к ней, ибо это заняло бы очень много времени. Но вот о некоторых "образцово-типовых" ошибках мы сегодня поговорим.

Ошибки выбора элементов снасти

Почему мы, придя в магазин, покупаем именно конкретное удилище и именно конкретную катушку? Кто-то может более или менее внятно ответить на этот вопрос, но большинство, когда речь идет о начинающих, все-таки нет. Выбор зачастую делается или просто "от балды", или по рекомендациям человека за прилавком, или же по советам кого-то из знакомых и даже незнакомых, кто разбирается в снастях не лучше, чем мы сами. Нельзя сказать, что при этом мы неизбежно приобретем совсем не то, что хотели бы, но такой вариант очень даже вероятен. Главная задача продавца понятна: продать что-то из того, что есть в магазине, желательно из того, что подороже. А у людей, не причастных к торговле, у каждого свои вкусы и предпочтения, и они могут не совпадать с нашими...

Но это все - общие слова. Перейдем к конкретике. Одна из наиболее характерных ошибок выбора спиннингового удилища - погоня за максимальным модулем "угля". Потребность иметь самую "звонкую" и самую "нервозную" "палку" обычно формируется у человека после разговоров в живых или опосредованных "общалках", будь то Птичий рынок или форумы рыболовных сайтах. Особенно впечатляют заявления типа "высокомодульная "палка" позволяет различать восемь сортов донного грунта и ощущать волну от хищника, который промахивается, атакуя приманку..." Как следствие, человек "ставит на уши" всех своих знакомых, чтобы те подсказали, у какого же из имеющихся в продаже спиннингов графит самого высокого модуля. Бывает, что "самый-самый" графит - он только в виде бланков и на заказ. Человек заказывает бланк, потом несет его к раскрученному сборщику. Потом - получает-таки готовое удилище и, исполненный радужных надежд, отправляется с ним на рыбалку... А возвращается - мягко говоря, со смешанными чувствами: никакой тебе особой градации в восприятии грунтов, разве что ил от камня еще как-то отличается, ну, а про все остальное - и говорить не приходится. "Палка" - как "палка". Если ощущение от нее и потоньше, то только самую малость.

По ходу дела начинаешь обращать внимание и на недостатки высокомодульного графита. То, что цена выше - вроде как к этому был морально готов. А вот сверхвысокие требования к аккуратности в обращении - это для многих уже перебор...

Вывод из сказанного такой. Если вы намерены приобрести удилище какой-либо недешевой фирмы, то из всей линейки лучше выбрать спиннинг не из топовой (по модулю и, как правило, по цене) серии, а из той, что на ступеньку попроще. Топовые серии, они, как нередко говорят, "для профессионалов". Мы же сейчас больше говорим о снастях для "чайников".

Другая характерная ошибка - попытка одним выстрелом убить сразу всех зайцев, то есть приобрести удилище на все случаи жизни - для ловли на легкие приманки и на тяжелые, с маленькой лодки и с берега на широкой реке, для мелкого окуня и серьезного судака... Ну, может, не все так сразу, но задача найти максимально универсальную "палку" начинающие спиннингисты ставят перед собой очень часто.

На данный момент мне известен всего лишь один пример более или менее удачного решения этой задачи. Это спиннинги серий Sabaneev и Sabaneev Sport, в которых сравнительно успешно реализован принцип "два в одном" или "три в одном". По крайней мере, при ловле "Сабанеевым" не возникает чувство выраженного дискомфорта, когда фактически одним и тем же удилищем (заменив только верхнее колено) ловишь и на 5-граммовую "вертушку", и на 40-граммовый джиг.

Проблема возникает в том случае, когда человек, имея определенные ограничения по бюджету, принимает решение взять одну дорогую палку вместо двух попроще за те же деньги - легкого и тяжелого класса. Если оперировать конкретными цифрами, то речь, как правило, идет о суммах в районе 200-300$. Сейчас положение дел на рынке рыболовных товаров таково, что за 100-150$ можно купить вполне приличное удилище с нужными характеристиками, и разница в рабочих качествах по сравнению с вдвое более дорогим будет весьма небольшая. Тем не менее, чаще выбирают именно первый вариант - одно удилище, но дорогое.

Здесь, стоит отметить, накладывается и то обстоятельство, на которое мы уже обращали внимание чуть выше. Более дорогой спиннинг - это, как правило, более модульный "уголь", соответственно - более строгие требования к режиму эксплуатации и часто недопустимость выхода за рамки прописанных для данного удилища параметров - в частности, за верхнюю границу теста. Кроме того, относительно высокомодульный бланк это, как правило, более "злой" строй, что само по себе означает меньшую ширину реального тестового диапазона, если сравнивать со спиннингом "регулярного" строя.

Применительно к спиннинговым катушкам - помните, как некоторое время назад мы переболели погоней за максимальным количеством подшипников? Тогда, лет шесть-семь назад, человек, приходя в магазин, зачастую спрашивал не конкретную модель катушки, а ту, где понапихано побольше "шариков"... Теперь на количество подшипников, если и обращается внимание, то далеко не в первую очередь. Зато проявляются другие перегибы в оценке потенциальных рабочих достоинств катушки. И прежде всего, это повышенный интерес к наличию в ней бесконечного винта.

Если катушка нужна для классической джиговой ловли, то - есть в ней "бесконечник" или нет, имеет самое минимальное значение. Также, впрочем, как и для ловли на "вертушки" и на некоторые другие разновидности приманок. Поэтому в таких случаях нет никакого резона платить больше, выбирая из модельного ряда той или иной фирмы катушку с бесконечным винтом. Кроме того, если речь идет о моделях от дорогих фирм, то даже в тех из них, где винта нет, система намотки такова, что качество укладки редко вызывает нарекания, и эти катушки без особых ограничений могут использоваться и для ловли, предполагающей рывковую технику проводки.

Ошибки в технике заброса

Недавно я имел разговор с сотрудниками одной рыболовной фирмы, в которой принято для всех поступающих новых моделей удилищ устраивать полевые испытания. Помимо всего прочего, выяснилась одна любопытная деталь. При забросах на максимальную дальность, когда используется предельно тонкий шнур, у одного из двоих испытателей грузик то и дело отрывается в момент взмаха, у другого - он почти всегда остается на месте. О чем это говорит? А о том, что техника броска у них разная. И это, заметьте, у спиннингистов высокого класса. О начинающих - и говорить не приходится, но если для мастеров различия в технике это не более чем различия в стиле, то для "чайников" оно зачастую является отражением тех или иных ошибок.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 13.10.09, 10:26 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спиннинговая снасть

Л. Вязников, С. Шилович ("Энциклопедия: Спиннинг", Минск, "Мет", 2001)

Спиннинговая снасть, если рассматривать ее как схему, состоит из удилища (хлыста) с проводными кольцами, рукояткой и катушкодержателем, на котором устанавливается катушка с ручкой и шпулей для намотки лески. Леска пропускается через проводные кольца, к ней крепится приманка с крючком. Вот и все, спиннинг готов к ловле... Однако, это только кажущаяся простота, на самом же деле все гораздо сложнее.
Рассмотреть подробно все разновидности элементов спиннинговой снасти и особенности их применения — задача огромного объема, да и вряд ли на первых порах эта информация вам понадобится. Насколько различными бывают сами спиннинги, лески и приманки, настолько же противоположными бывают и мнения рыболовов о правильном, с их точки зрения, использовании снастей. Поэтому для начала стоит разобраться в предназначении элементов спиннинговой снасти, имея под рукой набор, необходимый для начальной комплектации.

Удилище

Удилище — это пружинистый хлыст конусовидной формы, изготовленный из прочного, легкого, водостойкого материала. На него возлагаются важнейшие функции при ловле рыбы: заброс приманки, контроль проводки и подсечка, сигнализация о поведении приманки и о поклевке, амортизация ударов и смягчение нагрузки при вываживании рыбы.
При разработке рыболовного удилища конструкторы стремятся придать ему свойства с противоположными, казалось бы, ха­рактеристиками. Оно должно быть прочным и в то же время легким, мощным и одновременно чувствительным, позволяющим забрасывать приманки широкого весового диапазона и при этом оптимально работать с каждой из них. Современное удилище -это продукт высоких технологий, разработанный в специализированных лабораториях с применением композитных материалов. Их использование в конструкции бланков повлияло, в первую очередь, на увеличение длины и уменьшение веса удилищ.
Научно-исследовательские работы показали, что дальнейшее развитие отрасли связано с освоением технологий производства высокопрочных, длинных и тонких искусственных волокон и связующих их клеев.
Композитные материалы стали основными в производстве удилищ. Создание полых тонкостенных трубок не только уменьшило их вес, но и привело к созданию телескопических удилищ.
Появилась целая серия новых волоконных материалов: угольное волокно, графит, кевлар, борон, вискер и композит, на основе которых стало возможным производство несравненно более качественных удилищ, обладающих лучшими механическими параметрами.

Спиннинговая снасть в сборе:
1 - бланк удилища; 2 - рукоять; 3 - гриф; 4 - катушкодержатель;
5 - катушка; 6 - кольца; 7 - леска; 8 - блесна.

Характеристики спиннинговых бланков

Мощность бланка, длина, его конструкция, а также акция спиннинга и материал, применяемый для изготовления удилища, — вот основные параметры, которые дают представление о спиннинге и позволяют сделать правильный выбор при его приобретении.
Основу удилища составляет бланк - ствол (или каркас) удилища, на нижней утолщенной части которого монтируется гриф с катушкодержателем и рукоятка.
На бланке удилища можно найти полную информацию о характеристиках спиннинга: массе приманки, рекомендуемой толщине лесы, длине удилища, его весе, а так же строе — акции удилища — форме изгиба бланка при забросе и вываживании под определенной нагрузкой.
Во время ловли бланк удилища испытывает большие продольные и поперечные нагрузки: подвергается сплющиванию и скручиванию, вследствие чего в его структуре могут возникать микроскопические трещины и разрывы, значительно уменьшающие прочность удилища. Поэтому прочность бланка зависит как от материалов, из которых он изготовлен, так и от технологии его изготовления.
В настоящий момент основным материалом для производства бланков удилищ яв­ляются углепластики, состоящие из углеволокна (наполнитель) и связующего вещества — полиэфирных (эпоксидных) смол.
Основной способ изготовления бланка — укладка углеволокна (с пропиткой его связу­ющим веществом) на оправку заданной конусности с последующим обжатием заготовки при определенном термическом режиме, часто в вакууме.

Информация о характеристиках спиннинга:
1 - 3 - серия; 2 - 080 - длина (футы/дюймы); 3 - С - для мультипликатора (S - для безынерционной катушки);
4 - 2 - класс; 5 - Р - параболический строй, при котором в акции участвует весь хлыст.

Конусность оправки и тип укладки волокна — навивка по спирали, многослойная укладка с армированием титановой (никелевой) лентой или обмотка кевларовой нитью — определяют строй, мощность и весовую характеристику будущего удилища.
Конусность удилища характеризуется так называемым сгоном — степенью изменения (уменьшения) диаметра на погонный метр бланка. Наиболее подходящими считаются удилища, имеющие сгон, равный 5 мм. Вискеризация углепластика, то есть изменение структуры углеволокна путем пронизывания его кристаллами-вискерами (в основном перпендикулярно долевым волокнам), позволяет избежать трудоемкого процесса послойной навивки и придает бланку повышенную прочность.

Основными материалами, применяющимися для изготовления спиннинговых бланков являются:

Угольное волокно - легкий материал, характеризуется более высоким сопротив­лением на разрыв, чем стекловолокно, имеет высокий модуль упругости. В сочетании с эпоксидными смолами является несущим элементом конструкции бланка спиннинга. К нежелательным свойствам угольного волокна следует отнести его электропроводность. В результате сжигания угольного волокна в вакууме при температуре 2100°С получается конечный продукт — графит.
Графит- очень твердый материал с кристаллической структурой, в отличие от угольного волокна имеет повышенную жесткость. Применяется в сочетании с угольным волокном и эпоксидными смолами. Использование графита позволило создать удилище нового типа с несущим слоем, на который опирается конструкция удилища в целом.
Бор— высокопрочный материал с наивысшим модулем гибкости YOUNGA, характеризуется высоким разрывным усилием и более высокой ценой. Бор применяется как конструкционный материал в оплетке графита.
Кевлар — синтетическое волокно, относящееся к группе арамидов; характеризуется высокой прочностью, гибкостью, ударопрочностью и высокой степенью поглощения энергии. Применяется для гашения вибрации и укрепления наружной поверхности удилищ. Производится как в виде полотна, так и в виде волокон. Дальнейшие исследования материалов из группы арамидов позволили получить волокно кристаллической структуры, которое отличается значительно большей степенью упругости, чем традиционный кевлар.
Вискер— короткое волокно длиной около 2 мм; материал характеризующийся вы­сокой упругостью, прочностью и твердостью. При производстве удилищ используется с эпоксидными смолами в качестве наполнителя. Увеличивает устойчивость к поперечным нагрузкам и придает твердость наружной поверхности удилища.

Конструкция бланков по типам соединений

Конструкция бланков бывает монолитная, тонкостенная и спиралевидная. По типам соединений они подразделяются на: одноколенные, составные штекерные (с двумя и более элементами) и телескопические В последнее время появились комбинированные штекерно-телескопические удилища фирмы «Дайва».
Некоторые рыболовы придерживаются мнения, что лучшие удилища — одноколенные, но спиннинги длиннее 200 см изготавливаются как минимум двухколенными. При этом во избежание резкого нарушения строя все чаще применяется штекерное соединение колен. Распространены также удилища легкого и среднего класса, состоящие из 3—6 колен длиной 35—60 см каждое. Их основное достоинство — удобство транспортировки.
Штекерная конструкция современного спиннингового бланка позволяет свести до минимума критические точки деформации, почти не изменяя заданный строй удилища. Стык хлыста оформлен по принципу «низ в верх» (в дешевых моделях наоборот — «верх в низ»); места стыка, как правило, усилены навивкой дополнительного слоя углеволокна (полиамидной нити, кевлара), либо кольцами из нержавеющей стали или титана.

В бланках элитных удилищ стык выполнен в виде переходного конуса, равного внутреннему диаметру хлыста. Такое соединение не нарушает строй, максимально долговечно, а при случайной поломке вполне подлежит ремонту.
Телескопические удилища. Некоторые зарубежные фирмы выпускают четырех-шестиколенные телескопические спиннинговые удилища. Некоторые из них в сложенном виде не превышают 40 см, а в раз­ложенном могут иметь длину от 1,6 м до 3,0 м и более, в зависимости от длины колена.
Некоторые рыболовы считают, что «телескоп» — это спиннинг, не претендующий на совершенство, а его преимуществом является лишь удобство при транспортиров­ке. Невысокие качества дешевых телескопических удилищ вытекают из их конструкции: это и строй, который хотя и имеет мягкую вершинку, но ни в коей мере не явля­ется ни быстрым, ни, тем более, параболическим; и расположение колец, которое вовсе не идеально, особенно ближе к вершинке. К недостаткам таких «телескопов» относят и его достоинство — телескопичность удилища, поскольку каждое дополни­тельное соединение — это потенциальное место поломки.
Но это справедливо только для удилищ низкого качества, что же касается высококлассных телескопических удилищ фирм «Дайва» и «Шимано», то они ни в чем не уступают дорогим профессиональным ште­керным удилищам.
Бланк «INTER LINE». В настоящее время многие фирмы выпускают удилища, у которых леска проходит внутри бланка. Эта система состоит из большого количества спиральных колец, расположенных на внутренней поверхности по всей длине хлыста. Спиралевидные удилища одинаково удобны как для ловли мультипликатором, так и безынерционной катушкой. Сравнительно небольшое входное кольцо удилищ располагается на значительном расстоянии от катушкодержателя, поэтому леска входит в хлыст практически без сопротивления.
Удилища этой системы имеют два преимущества, которые по достоинству могут оценить спиннингисты, применяющие для ловли тонкие лески:
• возможность удобной ловли в дождь, при любой силе ветра. Намокшая леска не «залипает»; мало того, спиральные кольца играют роль направляющих при забросе приманки и способствуют равномерному распределению нагрузки при вываживании рыбы. Чтобы достичь такого результата, на обычном удилище пришлось бы ставить кольца через каждый сантиметр;
• практически исключена такая неприятность, как захлесты лески за «тюльпан» при забросах, поэтому расстояние между приманкой и кончиком вершинки может быть минимальным, благодаря чему значительно возрастает точность забросов. В зависимости от конструкции удилища, кроме спиральных устанавливаются дополнительные промежуточные кольца из твердой керамики.

Характеристики удилищ

Рабочие характеристики спиннинга: длину, акцию, мощность, забрасываемый вес приманки и массу удилища рыболов подбирает под себя, предполагая, какую рыбу он собирается ловить и при каких природных и климатических условиях.
Главными рабочими качествами удилища являются:
• динамические характеристики при забросе приманки;
• акция (изгиб удилища ) в статическом напряжении при вываживании;
• отсутствие вибрации и люфтов;
• малый вес удилища;
• балансировка удилища;
• сопротивление ударам - удельная прочность.
Тест и мощность удилища — это та его характеристика, которая по-английски обозна­чена как «casting weight» или «lure weighty». На русском языке это означает: вес забрасы­ваемой приманки, вес заброса или тест удилища.
Тест измеряется в граммах или в долях унции и указывает, каков диапазон веса приманок, для которых предназначено данное удилище.
Важнейшим показателем мощности удилища является масса забрасываемой приманки — у разных фирм этот показатель имеет существенное различие. Американские производители указывают массу приманки в унциях (одна унция (oz) = 2,834 г).
Такой параметр, как вес приманки, у наших рыболовов традиционно является глав­ным. Но он ничего не говорит о пригодности удилища для приманок, создающих разное сопротивление при проводке, и не предостерегает рыболова от перегрузок удилища при использовании приманки больше обозначенного веса.
Нижний предел — вес, с которого вы начинаете чувствовать наличие приманки при забросе, верхний предел — вес, свыше которого удилище уже не может передать приманке ускорение при силовом забросе без риска быть сломанным.
Эта характеристика всегда указывается на удилище, но, к сожалению, не всегда со­ответствует реальным возможностям спиннинга. Чаще указанный тест завышен, и это очень опасно, так как может привести к поломке удилища при мощном забросе. Но бывает и прямо противоположная ситуация. Реальный тест может быть определен только практическим путем, поэтому больше доверяйте своим ощущениям, нежели маркировке, особенно на дешевых удилищах.
По весу забрасываемых приманок удилища обычно делятся на классы: ультралегкий (вес забрасываемых приманок 1—7 г), легкий (3—15 г), средний (7—30 г), тяжелый (15—60 г и более).
Следует разделять такие характеристики удилищ, как вес забрасываемой приманки и мощность, которую это удилище может демонстрировать при вываживании рыбы. Если удилище легкое (в смысле рекомендуемого веса приманок), то это вовсе не означает, что оно будет маломощным. Дело в том, что в процессе заброса в основном участвует верхняя часть бланка — вершинка. При вываживании, когда усилия прикладываются намного большие, но медленнее, нагрузка передается на нижнюю, комлевую часть хлыста. Чем толще комель, тем более мощным будет удилище.
Напрямую с мощностью связана такая характеристика удилища, как диапазон ре­комендуемых лесок, который тоже часто можно увидеть указанным на бланке. Обычно указываются рекомендуемые разрывные нагрузки лески в фунтах (1 фунт = 465 г). Этой характеристикой также нельзя пренебрегать: если леска окажется слишком слабой, она будет рваться от тех усилий, которые способно создать удилище при зацепах или резких подсечках. И наоборот, при слишком крепкой леске есть риск сломать само удилище.
Совместить мощность и возможность работы с легкими приманками проще в длинных хлыстах.
Прочность лески. Следующим важным параметром, указываемым некоторыми про­изводителями на бланке, является прочность лески, рекомендуемой для ловли на это удилище, выраженная в фунтах (1 lb. = 0,465 кг), например: 10—20 lbs.
Верхний параметр указывает, что бланк удилища при правильном оснащении не должен перегружаться больше чем на 20 lbs, (9 кг). На практике это означает, что доста­точно хорошая леска диаметром 0,3 мм может устоять против попытки порвать ее силой, используя спиннинг.
Нижний параметр 10 lbs (4,5 кг) соответствует леске диаметром примерно 0,2— 0,22 мм. Он достаточно условный и служит для образного представления о пригодности удилища для ловли на легкие приманки.

Длина удилища

Диапазон длины спиннинговых удилищ - от 1,4 метра (для ловли мелкой рыбы в не­больших речках и ручьях) до 4 метров с лишним (для серффишинга - ловли на морском побережье с дальним забросом тяжелых блесен).
Длина удилищ для рыбалки в наших условиях обычно колеблется от 1,8 до 3,3 метра.
Выбор длины удилища зависит от вашего личного пристрастия и от предполагаемых условий ловли. Главный критерий зависит от того, собираетесь вы ловить с лодки или с берега.
Для рыбалки с лодки длинное удилище совсем необязательно, скорее наоборот, оно доставит вам дополнительные неудобства при забросах и вываживании рыбы.
О длине удилища можно долго говорить и спорить, но при выборе длины спиннинга можно придерживаться трех основных критериев.
Длинное удилище позволяет делать дальние забросы, лучше проводить приманку и маневрировать ею посреди всевозможного вида преград и, что более важно, -значительно спокойней и уверенней вываживать подсеченную рыбу и отражать ее внезапные рывки.
Короткое удилище имеет преимущество при рыбалке на небольших речках и озерах, с сильно заросшими растительностью берегами, что дает возможность рыболову свободно забрасывать приманку и легко продвигаться вдоль берега.
При ловле с лодки длина удилища не имеет существенного значения. Главное, чтобы удилище, которым вы ловите, соответствовало рыбе, которую вы собираетесь поймать, а также доставляло вам удовольствие и комфорт на протяжении всей рыбалки, при манипуляциях в ограниченном пространстве и вываживании рыбы вблизи лодки. Дальность заброса при уменьшении длины удилища снижается незначительно: при замене 3-метрового спиннинга 2-метровым вы проиграете не более 15% расстояния, к тому же при ловле с лодки дистанция заброса не имеет решающего значения.
Нельзя забывать, что, благодаря меньшему весу, короткие удилища обладают более высокой чувствительностью, чем длинные, то есть способностью сигнализировать о поклевке, падении приманки на дно и т. п. Ловить коротким удилищем можно целый день, не испытывая чувства усталости.
Немаловажным фактором является и цена — каждый фут длины увеличивает стои­мость спиннинга примерно на 10% (измерение длины удилища в футах — распространенная практика, 1 фут = 30,4 см).
В США оптимальной длиной удилища для ловли с лодки принято считать 7 футов (2,14 метра); в Европе, в зависимости от размера лодки, минимум равен уже 2,10 метра. Воз­можно, в какой-то мере это объясняется тем, что в США более популярна рыбалка с лодки, и именно таким образом там ловят почти всех рыб (кроме лосося, на которого обычно охотятся с берега или взабродку). Для ловли с берега в большинстве случаев выгоднее использовать удилище подлиннее — от 2,5 до 3 метров. Им удобнее обводить препятствия при проводке, менять горизонт проводки блесны, поднимая кончик удилища высоко вверх. При ловле с дальним забросом длинное удилище позволяет добавить несколько столь необходимых иногда метров за счет увеличения начальной скорости выброса приманки и при этом сделать уверенную подсечку, выбрав прогиб, образующийся на длинной леске.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 13.10.09, 10:27 | Сообщение # 13
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Строй (акция) удилища

Строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Иными словами, строй характеризует степень изгиба удилища под нагрузкой. Он может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым.

Важнейший параметр характеристики удилища — тест изгиба, заключающийся в приложении нагрузки, выраженной в английских фунтах (1 фунт = 454 г), к вершине удилища, при этом удилище изгибается в дугу и угол, замеряемый между прямым участком бланка удилища и вершиной, будет равняться 90°.
Американская классификация строя удилища:
Extra fast (очень быстрый) — удилище с таким строем изгибается в верхней четверти хлыста;
Fast (быстрый) — удилище изгибается в верхней трети хлыста;
Moderate (средний) — удилище изгибается в верхней половине хлыста;
Slow (медленный) — удилище изгибается по всей длине хлыста.
По европейской классификации, в частности в каталогах немецких фирм, строй обозначается цифрами: 2,5; 3; 3,5 и 4 соответственно.
Используя методику тестирования, можно выяснить, какой акцией обладает тот или иной спиннинг.
Быстрая акция соответствует удилищу, изгибающемуся в верхней части при жестких средней и нижней частях. Этот строй подходит для ловли разнообразных рыб, как с лодки, так и с берега. Удилища хорошо амортизируют сопротивление и рывки рыбы, они легкие и одновременно деликатные.
Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название — параболический строй.
У быстрых удилищ гнется только вер­шинка. Если снять нагрузку с вершинки быстрого удилища, то она быстрее примет нор­мальное положение, так как масса согнутого участка меньше, чем в случае с медленным хлыстом, где гнется более длинная часть.
Быстрые спиннинги имеют преимущест­во при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают воздух, и более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле на джиг-приманки).
На строй удилища прежде всего влияют геометрия бланка (конусность и толщина стенок) и жесткость материала. Чем больше конусность и жестче материал (например, высокомодульный графит), тем быстрее строй.
Выбирая удилище, следует учитывать влияние катушки на изменение его строя. Самая распространенная ошибка при выборе удилища — подбор его без катушки. Перепробовав не один десяток удилищ в магазине, рыболов, наконец, находит то, что искал: как говорится, «удилище легло в ру­ку». Но потом, установив катушку, он вдруг чувствует, что у него в руке совсем другое удилище. Это обстоятельство обязательно необходимо учитывать, всегда подбирая удилище вместе с катушкой.

Акция полупараболическая: во время тестирования удилище с такой акцией изгибается под углом 90° на 2/3 своей длины. Удилища с таким строем не столь быстрые, однако универсальные. Они мягко амортизируют рывки рыбы, а сила напряжения равномерно распределяется по всей длине удилища. Заброс приманки таким удилищем на дальнее расстояние требует от рыболова несколько больших усилий.
Акция параболическая:удилище с такой акцией выгибается до угла 90° на всю длину бланка от рукоятки до вершины. Сила, действующая на спиннинг, распределяется по всей длине бланка, что позволяет рыболову легко и эффективно амортизировать рывки крупной рыбы. При использовании удилища с такой акцией рыба редко сходит с крючка.
На основании объективных показателей можно назвать следующие преимущества спиннингов с параболическим строем:
• небольшой выигрыш в дальности заброса;
• менее резкий заброс, что важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой;
• лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом и, как следствие, случается меньше сходов).
Конструкция удилища и его акция являются одними из главных показателей, на ко­торые следует обращать внимание при покупке спиннингового удилища.
Для ловли определенных видов рыб можно выделить несколько основных групп удилищ:
• удилище щучье имеет жесткую нижнюю и эластичную верхнюю части. Кто ловил щу­ку слишком жестким удилищем, знает, как щука выбрасывает блесну. То же самое происходит при слишком мягком удилище, не позволяющем в полной мере контролировать рывки рыбы и ее попытки уйти в коряги;
• удилище для ловли судака: полупараболическая акция позволяет амортизировать вершиной удилища характерную поклевку судака;
• форелевое удилище: обладает эластичной верхней частью, что позволяет с мини­мальным усилием делать точные забросы.
• удилище для ловли карпа: отличается акцией, при которой удилище работает от кончика «тюльпана» до рукояти. Это имеет существенное значение при ловле такой сильной рыбы, как карп.
Сколько моделей спиннинга существует, столько же существует и акций удилищ Не­возможно разработать спиннинг, которым с равным успехом можно ловить ручьевую форель и сомов — речь идет об удилище, в равной степени подходящем для рыбалки в разных условиях средней полосы. Видовой состав рыб, обитающих в этих широтах, весьма разнообразен, как разнообразны способы ловли и применяемые спиннинговые приманки.
Тем не менее, основной весовой диапазон применяемых приманок вполне определен и варьируется в пределах от 5 до 25 г. Конечно, можно ловить на сверхлегкие приманки весом около 1 г или на джиг-головки весом 40 г, но в данном случае речь идет не о крайностях и особых способах рыбалки.
Вышеуказанные термины отражают, на что способно удилище в работе. Однако такое деление достаточно условно, не нужно забывать, что в различных условиях ловли свойства удилища могут довольно сильно меняться. Например, при увеличении веса приманки до верхней границы весового теста хлыст с быстрым строем может повести себя как типичный «параболик». Не следует путать строй с весовым тестом.
Цифры 5—25 г на комлевом колене означают, что при использовании приманки в этом диапазоне веса данное удилище будет соответствовать указанному строю.
Сложный строй.Конструкторы фирм «Daiwa» и «Rioby» создали удилище с так называемым «сложным строем». Его характерной особенностью является то, что при различных вариантах нагрузки при забросе разнообразных приманок, а также на различных этапах вываживания удилище меняет строй, оптимально выполняя поставленные перед ним конкретные задачи.
Несколько лет назад фирма «Daiwa» выпустила серию удилищ «Whisker» («Вис-кер»), которая положила начало производству удилищ со сложным строем. На удилище длиной 2,4 метра указан тест 5—40 г. Этот показатель вызывал серьезные сомнения рыболовов. Первое время они были уверены, что удилище вряд ли будет работать оптимально при весе забрасываемой приманки в 5 и 40 г. Однако благодаря особой технологии изготовления бланка создатели «Whisker» смогли решить проблему «весового барьера», что подтверждают сотни рыболовов, использующих эти спиннинги.
Бланк сделан таким образом, что в зависимости от характера и вида нагрузки уди­лище перераспределяет усилие по всей своей длине. Иными словами, при необходимости забросить легкую приманку удилище выступает как спиннинг с быстрым строем, а по мере возрастания веса приманки перераспределяет нагрузку, постепенно приобретая параболический строй. Таким же образом ведет себя удилище и под нагрузкой, связанной с вываживанием крупной рыбы.
Удилища со сложным строем имеют еще одно важное преимущество: при весьма небольшой длине — около 2,5 метров - они не уступают обычным трехметровым удилищам по дальности заброса. Фактически, одно высококлассное удилище в состоянии заменить целую серию узконаправленных спиннингов, при этом превосходя каждый из них.
В результате перераспределения нагрузки риск сломать удилище существенно снижается, однако при вываживании рыбы — особенно крупной — всегда следует помнить о его грамотном расположении. Задача спиннингиста заключается в обеспечении равномерного распределения нагрузки по всей длине удилища путем смещения основной нагрузки к комлю, как к самой мощной его части.
Гриф.Так принято называть нижнюю часть комлевого колена, составляющими которого являются рукоятка и катушкодержатель. Гриф удилища дополняют два элемента: петелька для удержания привязанной к леске приманки при смене места ловли или снасти и комлевый грибок-буфер. Первый элемент считается признаком «хорошего тона» и стал почти обязательным; он выполняется в разных вариантах (практичнее жесткий: не стучит по хлысту), а второй защища­ет от повреждений нижнюю часть рукоятки.
Рукоять удилища. Рукоять спиннингового удилища может быть:
• обычная цилиндрическая или фасонная для полузакрытых и открытых безынерционных и отчасти для мультипликаторных катушек;
• специальная седловидная для закрытых безынерционных и мультипликаторных катушек.
Удилище с обычной — цилиндрической или фасонной — рукоятью можно использовать с любой катушкой, но это исключено при седловидной рукояти. Что же касается материала рукояти, то пока не найдено равноценного заменителя пробки, и признаком вы­сококлассного удилища, помимо других характеристик, является рукоять из натуральной пробки либо из микропористой резины.
Пробковые рукояти ставятся на более дорогих удилищах, хотя это скорее дань традиции, чем серьезное преимущество перед резиной, так как в процессе ловли рука в ос­новном соприкасается с катушкодержателем.
Традиционный материал рукояти — пробка, обладающая идеально малым весом и водонепроницаемостью. Пробка прекрасно обрабатывается, она приятная и теплая на ощупь, однако легко крошится от ударов.
Композитный материал - пробковая крошка плюс резина - тяжеловат, более прочен, не подвержен гниению, но быстро пачкается и плохо очищается от рыбьей слизи и загрязнений.

Синтетический материал дуплон, который используется вместо пробки, пока не очень прижился у спиннингистов, хотя у него есть много достоинств — он легок (легче пробки), абсолютно не впитывает воду, упруг, ему не страшны удары, он практически не загряз­няется. Зачастую один и тот же хлыст выпускается в двух вариантах: дешевом — с дуплоновой или микропористой рукоятью, простым винтовым катушкодержателем и кольцами из оксида алюминия и дорогом — с пробковой рукоятью, «теплым» катушкодержателем (часто с фирменным дизайном) и SiC-кольцами фирмы «Fuji», причем и тот и другой варианты находят своего покупателя.
Длина рукоятки связана с длиной хлыста: во-первых, это диктуется соображениями балансировки (чем ближе центр тяжести расположен к месту захвата, тем лучше), во-вторых, длинной рукояткой легче делать силовой заброс длинным хлыстом. Наконец, если попадется действительно крупная рыба, можно будет оценить главное достоинство длинной рукоятки — возможность хорошего упора при длительном вываживании. Сказать однозначно, какая рукоятка — длинная или короткая — предпочтительнее, нельзя. Свои поклонники есть как у первых, так и у вторых.
Продолжительные споры вызывает длина рукоятки у спиннингов свыше 270 см. При длинном удилище его рукоятка примерно на 20 см выступает из-за спины спиннингиста, Она цепляется за одежду, ограничивает маневренность рыболова и вносит нервозность при ловле.
Причина, по которой производитель популярных снастей оснащает спиннинг длинной рукояткой, может быть следующей: такая конструкция смягчает и ограничивает нагрузки, воздействующие на спиннинг во время заброса и вываживании, и балансирует удилища без установки дополнительного груза в рукоять удилища.


Катушкодержатель

Держатель, находящийся на рукоятке удилища, является одним из важных элементов спиннинга. Развитие техники и технологии позволило разработчикам и производителям рыболовных снастей внедрить качественно новые материалы в производство как спиннинговых бланков, так и катушкодержателей.
Алюминий и его сплавы - легкость, прочность и возможность окрашивания в любой цвет сделали этот металл самым популярным в производстве держателей. В зависимости от классности удилища на них устанавливаются катушкодержатели различного типа: от выполненных из тонкостенных алюминиевых трубок до «люксовых», изготовленных на точном технологическом оборудовании из высших марок дюралюминия и других современных сплавов.
Титан - легкий, необычайно прочный материал, применяющийся в авиастроении для изготовления наиболее ответственных и нагруженных деталей. Является идеальным материалом для изготовления держателей для удилищ. Держатели из титана устанавливают только на удилищах высшего класса, являющихся уникальными образцами техники и дизайна. Высокая стоимость держателей из титана не позволяет применять этот металл в массовом производстве.
Никельсилвер— сплав никеля и серебра, держатели из этого материала устанав­ливаются на дорогие модели удилищ.
Дерево— чаще всего дерево применяется в конструкциях держателей в качестве центральной опорной детали. В держателе, помещенном между двумя металлическими гнездами, обхватывающими ножку спиннинговой катушки, применяются твердые и зачастую экзотические породы дерева. Из более доступных пород используются орех, кедр и т. п. Деревянные детали предварительно подвергают пропитке синтетическими смолами, придающими дереву приятный цвет, твердость и водоупорность.
Композиты — наиболее распространенные материалы для изготовления держателей для любых видов удилищ, изготавливаются на основе сочетаний «композит-нейлон-графит», «нейлон-эпоксидные смолы». Легкость изготовления методом литья предопределила низкие цены держателей и, как следствие, их широкое распространение.

Конструкции катушкодержателей

Независимо от конструкции и материала, из которого изготовлен держатель, он дол­жен выполнять свою главную функцию - надежно удерживать спиннинговую катушку на грифе спиннинга и хорошо передавать игру приманки на рукоятку спиннинга и, тем самым, на ладонь спиннингиста. Применяемые в рыболовных удилищах всевозможного типа конструкции держателей позволяют прочно закрепить катушку и быстро ликвидировать малейший люфт, возникающий в процессе ловли, а также легко манипулировать спиннинговой катушкой.
Существует большое количество видов, моделей и размеров держателей, которые можно разделить на 2 группы по конструкции, способу крепления катушки и назначению. К первой группе относятся держатели кольцевые и кольцевые с фиксацией, ко второй — винтовые и винтовые стационарные.
Кольцевые держатели часто устанавливаются на спиннингах легкого класса, они облегчают удилище и дают возможность отбалансировать его под себя, что очень важно при продолжительной ловле с большим количеством забросов.
К недостаткам кольцевых держателей можно отнести то, что ножка спиннинговой катушки прижимается непосредственно к рукоятке спиннингового удилища, что со временем приводит к деформации поверхности рукоятки и невозможности надежного крепления катушки.
Необходимо помнить, что не один кольцевой держатель не будет так надежно и прочно держать катушку, как винтовой.
Винтовые держатели— как из металла, так и из композитных материалов — уста­навливаются на спиннинговых удилищах, оснащенных как мультипликаторными, так и безынерционными катушками.
При покупке спиннингового удилища необходимо обращать внимание не только на модель держателя, но и на его техническое исполнение, в том числе и качество материала, из которого выполнены детали держателя.
Сомнительное качество держателя может служить ориентиром для определения ка­чества всего удилища. Если вы все же хотите приобрести удилище с держателем, на котором установленная спиннинговая катушка «гуляет», последний можно улучшить подкладками из подходящего материала.
Наиболее часто встречается винтовой катушкодержатель с нижней гайкой и коль­цами, армированными металлом (нержавеющей сталью или титаном). Катушкодержатель такого типа делит гриф удилища на верхнюю и нижнюю рукоятки. Для безынерционной катушки длина верхней рукоятки не имеет особого значения, для мультипликатора верхняя рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы удобно было удерживать удилище левой рукой.
Простой винтовой катушкодержатель больше подходит именно для мультипликаторной катушки, при использовании же безынерционной он может сильно утомлять кисть руки, которая удерживает удилище во время ловли, так как карбопластовая оребренная гайка все время упирается в ладонь. Этого недостатка полностью лишен катушкодержатель новой дизайнерской линии. При его использовании передняя рукоятка выполняет роль зажимной гайки. Посадочное место под лапку катушки имеет одинаковый диаметр с пробковой ручкой, а со «спинки», обращенной к ладони, либо покрыто пробкой, либо имеет эргономичную форму. В последние годы некоторые фирмы стали монтировать гриф спиннингового удилища, как карпового, - с «теплым» карбопластовым эргономичным катушкодержателем, являю­щимся верхней (так называемой «трекинговой») рукояткой, и нижней, расположенной у комля, рукояткой длиной 100—120 мм, которая выполнена из пробки или дуплона.
На удилищах среднего по мощности класса можно часто встретить закрытые держатели, совмещенные с рукояткой, передняя часть которой накручивается и таким образом зажимает катушку.
На удилищах для мультипликаторных катушек держатель имеет специальный упорный выступ.

Кольца

Вторым фактором, определяющим качество удилища, являются пропускные кольца и, главное, материал, из которого они изготовлены.
Самый прочный материал, из которого в настоящее время делают пропускные кольца, — это карбид кремния, или сокращенно SiC. Его отличительная особенность — серебристо-серый цвет с металлическим отливом.

Далее следуют различные материалы на основе оксида алюминия. Наиболее прочен из них так называемый «хардлой», цвет его может иметь различные оттенки, например коричневатый (сам оксид алюминия — темно-серый).
Надежность изделий зависит и от производителя, внешне одинаковые кольца на поверку могут сильно отличаться. Качественные кольца стоят дорого, например, набор колец SiC фирмы «Fuji» обходится в 30—40 долларов. Вполне достаточно иметь кольца из качественного оксида алюминия.

Качество колец соответствует уровню хлыста и может служить индикатором качества удилища в целом, особенно если речь идет о кольцах какой-нибудь известной фирмы. На дешевых удилищах могут стоять кольца из металла или слабой керамики. Недостаток плохих колец — быстрый износ при трении о леску, что, в свою очередь, приводит к ее порче.
Желательно, чтобы ближайшее к ручке кольцо было максимального размера (30 мм по наружному диаметру) — это уменьшит потери на трение лески при забросе.
Кольца на высоких ножках предназначены для деликатной ловли, они чаще ставятся на легких удилищах; кольца на двух коротких усиленных ножках ставятся на более мощных удилищах.
Иногда может встретиться удилище, у которого все кольца маленького диаметра, это значит, что оно предназначено для ловли с мультипликаторной катушкой.
Представить себе современный спиннинг без колец на бланке удилища просто невозможно.
Еще можно встретить рыболовов-«консерваторов» со спиннингом, оснащенным кольцами из металла, часто самодельными, превосходящими по качеству те, которые раньше продавались в спортивных магазинах. Кольца, изготовленные из нержавеющей стали, а потом закаленные и отполированные через некоторое время все же подвергались износу. На стальных кольцах появлялись невидимые глазу шероховатости и пропилы, появившиеся в результате воздействия протяжки по их полированной поверхности многих километров лески.
В связи с этим дальнейшее использование колец становилось невозможным — леска секлась, царапалась и... неожиданно рвалась в самый неподходящий момент.

В любом случае кольца из металла, пусть даже самые прочные, по большинству параметров уступают керамическим кольцам - еще одному образцу современных передовых технологий.
В 70-х годах за рубежом появились кольца, изготовленные методом плавления (спекания) окислов титана, алюминия и железа и по химическому составу напоминающие природные минералы — сапфир, изумруд, рубин, но отличающиеся кристаллической структурой. Структура керамического кольца состоит из множества микроскопических кристалликов, хорошо видимых под микроскопом.
Цвет колец, изготовленных из этих материалов, является визитной карточкой производителя, выпускающего кольца с добавлением более дешевого материала — окиси железа.
В настоящее время самыми прочными и дорогими являются кольца из синтетических материалов SiC — силикон-карбид и Tin -окисел титана, применяемых при изготовления колец «Gold Cermet». Главный показатель качества керамического кольца — кри­сталлическая структура и твердость материала, из которого оно изготовлено.
При многократном увеличении рабочей поверхности кольца видно, что оно напоми­нает мельчайший наждак, поэтому спиннинговые кольца подвергаются полировке алмазными пастами, так как не полированные кольца за короткое время испортили бы любую леску или плетенку. Но самое тщательное полирование рабочей поверхности кольца не принесет ожидаемого результата, если изначально, в процессе спекания, материал не дает возможности получить заготовку с прочной и плотной кристаллической структурой.
Итак, твердость, структура, износоустойчивость и вес являются главными в оценке качества спиннинговых колец.
Рыболов, приобретающий спиннинг или кольца для его оснащения, должен решить одну непростую задачу: заплатить немалые деньги за кольца SiC неизвестного проис­хождения, возможно с массой невидимых невооруженным глазом дефектов, которые в скором времени «угробят» леску или плетенку, или купить более дорогие, но обладающие идеально гладкой поверхностью кольца марки «Hardloy».
Керамические кольца оправляют в металлические рамки различной формы. Форма и размеры колец различаются в зависимости от класса спиннингового удилища, его длины, мощности и т. п. Очевидно, что кастинговое удилище требует оснащения другими кольцами, нежели ультралегкий спиннинг.
Кольца на двух ножках устанавливаются на спиннингах средней и большой мощнос­ти, а кольца на одной ножке — на легких и ультралегких. Производители колец с одной ножкой делают их достаточно гибкими, что, по замыслу производителя, предохраняет стенку бланка спиннинга от неосторожного удара кольцом о борт лодки — ножка кольца примет удар на себя или в худшем случае согнется и спасет бланк спиннинга от повреждения.
Саму рамку кольца следует аккуратно выпрямить, придав ей первоначальную форму. Замечено, что в некоторых случаях модели колец на чрезмерно высоких ножках в процессе ловли подвержены осевому скручиванию. Изгибание с одновременным скручиванием — это «убийственная комбинация», которая может служить причиной поломки спиннинга, изготовленного с применением высокомодульного графита.
Важным фактором, придающим, в конечном итоге, определенную акцию удилищу, является металл, из которого выполнена рамка кольца. Хорошие кольца имеют упругие и в то же время легкие рамки. На кольцах японской фирмы «Fuji» помимо фирменного клейма указывается их вес, что играет существенную роль при оснащении удилищ различной мощности и акций.
Определение надежности и долговечности колец для удилищ в условиях магазина — задача довольно сложная. Поэтому многие ориентируются на характерные для той или иной торговой марки признаки, например на цвет или форму кольца, поскольку торговый знак очень сложно расположить на столь малой поверхности.
Спиннинговые кольца состоят из двух основных элементов: рамки и вставки.

Рамки

Рамка определяется общей длиной по горизонтали, высотой и диаметром, длиной и количеством лапок. Сочетание этих характеристик с учетом того, что сама форма рамки также может быть различной, дает огромное количество возможных комбинаций. Однако не все они имеют практическое значение.
Тип рамки (так же как и тип вставки) в первую очередь определяется назначением удилища, причем не только стилем ловли (включая тип воды — пресная или соленая), но и такими характеристиками, как строй и рекомендуемый вес приманки. Рамка изготавливается из стали либо, что значительно реже, из титана (в этом случае в артикуле кольца первой стоит буква Т). Титановые кольца, например, используются в модели «Legend Elite (St. Croix)», что вполне оправдано, так как для этих удилищ применяется совершенно новый вид углепластика, который на 15% легче аналогов, сделанных по прежним технологиям, поэтому есть смысл не терять это достижение, ведь титан «Fuji» легче стали на 35—45%. А на удилище «Titanium 2000» (Lamiglas), где применена технология сращивания стык-встык титана и углепластикового материала с целью кардинального усиления чувствительности (титановая часть работает как резонатор), используются кольца «Fuji SiC» со стальной рамкой.
По мнению наиболее авторитетных производителей удилищ, выбор колец диктуется не желанием придать удилищу респектабельность (для них этот вопрос давно решен), а строгой функциональной обоснованностью. Никакой титан, никакие вставки в раму не улучшат работу удилища со средним по качеству хлыстом, однако правильно подобранные кольца могут способствовать его идеальной работе. Поэтому крайне недальновидно выбирать удилище, ориентируясь только на кольца — у вас может оказаться удилище весьма среднее по качеству хлыста, но претендующее на высокий класс.
Рамка может быть окрашена, однако в последние годы стальные рамки, имеющие вставку SiC, не окрашиваются, так как выяснилось, что усилия и время, необходимые для этого, несопоставимы с полученными в результате преимуществами. Поэтому рамка кольца со вставкой SiC имеет натуральный цвет черненой стали.
Тип рамки в значительной степени определяет применение кольца, поэтому рядом с артикулом дается рекомендация по его использованию. Если вы хотите поменять кольца на своем удилище, то стоит обратить на эти рекомендации особое внимание, так как они основаны на большом опыте.
Наиболее часто вставка просто вставляется в раму и немного выступает с обеих сторон. Однако есть тип вставки, который у нас называют «обливной».
В этом случае края вставки завальцованы, и рамки практически не видно, леска не соприкасается с рамой и, следовательно, не трется об нее при любом изгибе удилища. Такая технология достаточно сложна на тонких кольцах, так как сама рамка также должна быть очень тонкой. Поверхность тонкой вставки сложнее обрабатывать, к тому же раму и вставку необходимо соединить как можно прочнее. Лишь немногие производители способны разрешить этот комплекс вопросов на должном уровне.

Вставки

В производстве вставок главным образом используются такие материалы, как метал­локерамика с покрытием из нитрида титана («Gold Cermet»), карбид кремния (SiC), оксид алюминия и фарфор. Однако на деле существует 8 типов вставок: «Gold Cermet», SiC, «Alconate», «Hardloy», «Hard Ring», «O», «Hard».
Материалы вставок, как правило, отличаются по 4 основным параметрам: твердость (по Виккерсу), плотность, теплопроводность и прочность на изгиб. Наибольшей теплопроводностью обладает SiC.
При низкой теплопроводности вставка от трения лески нагревается в одной критиче­ской точке из-за слабого отвода тепла. Это приводит к повреждению вставки и клея, на котором она крепится, в результате вставка может выпасть из рамки. У вставок из SiC фирмы «Fuji» тепло плавно и быстро распределяется по всей вставке и раме, что исключает подобные неприятности. Однако «Gold Cermet», чья теплопроводность меньше, чем у SiC, добирает очков, так как само покрытие нитридом титана достаточно надежно, а прочность на изгиб в 2 раза больше, чем у SiC. Упрочненный оксид алюминия «Alconate» или «Hardloy» компенсирует меньшую теплопроводность за счет более высокой твердости, однако они тяжелее. Отсюда следует вывод: невозможно добиться максимума одновременно по всем параметрам, чем-то придется жертвовать (в том числе и кошельком). Именно поэтому определить, какие именно нужны кольца, можно только на основании характеристик удилища и методах его использования.
Со временем можно научиться различать тип вставки конкретного производителя по цветовому оттенку. Но, как упоминалось выше, надо быть уверенным, что это не просто внешне совпадающая копия. Марка колец и тип вставки указываются в каталоге произ­водителя удилищ.
Номер, стоящий на кольце, это не внутренний диаметр вставки, а внутренний диаметр рамки, в которую она вставлена. Именно поэтому в зависимости от вставки кольца одного и того же размера имеют различный внутренний диаметр.
Прочность кольца можно повысить, сделав толще вставку или раму. Другое дело — добиться нужного результата за счет материалов, не утяжеляя кольцо и не увеличивая его размер. Например, кольца фирмы «Fuji» с названием «New Concept Ring» (кольцо новой концепции) имеют вставку, которая тоньше других аналогов почти на 20%, а внутренний диаметр (за счет улучшенных характеристик материала и, следовательно, меньшей толщины вставки) увеличен на 8%. Спиннингисты знают, что дальность заброса определяется рядом характеристик, в том числе внутренним диаметром ближайшего к ручке кольца, поэтому так важно добиться максимально возможного внутреннего диаметра при минимальном весе кольца. В целом в мире прослеживается тенденция к разработке легких и тонких колец при улучшении характеристик применяемых материалов, хотя это усложняет производство.
Для описания кольца необходимо знать материал, покрытие и тип рамки, затем тип вставки и, наконец, размер кольца.
Следует отметить, что спектр возможных размеров кольца зависит не только от типа рамки, но и от ее материала. Например, тип «N» имеет 12 размеров (от 5,5 до 50 мм), а тип «Y» — 9 (от 6 до 30 мм). Но и внутри типа «N» весь спектр возможен только для вставки типа «О» в стальной рамке, тогда как кольцо той же самой формы с титановой рамкой и вставкой SiC выпускается только в шести размерах.
На высококлассных удилищах не может быть плохих колец — производитель не ри­скует получить нарекания на удилище в целом из-за некачественной оснастки, особенно если сам поддерживает долгосрочные гарантии. Полезно помнить проверенную истину: ненадежные кольца могут испортить рыбалку, но самые высококачественные кольца, увы, не помогут на рыбалке, если стоят на плохом хлысте.
Оснастка и хлыст — это неразделимые компоненты и только их сбалансированное и глубоко продуманное сочетание, которое называется «высококлассное удилище», выявляет их лучшие качества.
Основными критериями оценки материалов, применяемых для изготовления колец, являются твердость, плотность (то есть удельный вес) и чистота поверхности. Самый дорогой и желанный «голд кермет» (торговое название минералокерамики, состоящей из оксида алюминия, нитрида титана и нитрида циркония) обладает очень высокой чистотой поверхности, имеет микротвердость в пределах 2300—3000 HV, плотность 3,6—4,2 г/см3 и весьма нечувствителен к ударам.
Карбид кремния (SiC) не уступает «голд-кермету» по твердости, он чуть легче, одна­ко более хрупкий и требует бережного отношения.
«Простой» оксид алюминия имеет микротвердость порядка 2000—2600 HV, не боится ударов, а при самостоятельной полировке отвечает требованиям самого взыскательного спиннингиста. Значительная же разница в цене зависит от технологии производства: на изготовление кольца из оксида алюминия уходит около 3 секунд, при этом используется относительно несложное прессовое оборудование; кольцо «голд кер-мет» требует сложных подготовительных операций с полуфабрикатом и вакуумных камер для послойного катодного напыления. Расположение колец на хлысте, их конструкция и вес сильно влияют на строй удилища. Так, например, пропускные кольца с двумя точками крепления делают удилище более жестким за счет образования в местах примотки колец участков с малой степенью упругой деформации. Заменой «высоких» колец на «низкие» можно изменить строй со среднего на быстрый. Наоборот, при установке на легкий хлыст больших тяжелых колец можно легко испортить первоначальный строй, получив удилище со строем типа «шланг».
Считается, что при использовании безынерционных катушек на удилище должны стоять кольца увеличенного диаметра: 20— 30 мм (для входного кольца) с постоянным уменьшением.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 31.01.12, 00:05 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Интересная модель! Кто -нибудь пользовался?

Спиннинг (Волжанка) "Мастер" 2.7м тест 7-28г (IM8) 1808.00 руб.



Эта серия создана для джиговой ловли на достаточно тяжелые приманки в условиях большой
глубины на среднем течении. Материал ? углеродное волокно IM 8. Использование оченькачественного связующего позволило придать материалу бланков повышенную удоростойкость. Комплектуется пропускными кольцами с вкладышами из SiC и самыми современными катушкодержателями. Весьма универсальная модель для ловли щуки и судака. При использовании в качестве приманки колеблющихся блесен спиннинги. Мастер 7-28. очень удобны во время ловли жереха с больших дистанций.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
UnaleshДата: Вторник, 31.01.12, 00:32 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
Не пользовался, но видел в одном из магазинов в подмосковье.
Неплохой китай. Разумеется про IM8 и СиК настоящие там речи не идет, но своих денег стоит.
Жалко, что завод перестал сам удилища производить. Мне их черные маховые удочки очень нравились.


Добрее... еще добрее :)
 
niazДата: Вторник, 31.01.12, 09:38 | Сообщение # 16
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Unalesh, Срасибо, Олег! думаешь есть смысл купить на пробу?

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
UnaleshДата: Вторник, 31.01.12, 10:26 | Сообщение # 17
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
Думаю денег не так много стоит, можно попробовать. Тест только что-то хиловат biggrin
А кто их у нас здесь продает?


Добрее... еще добрее :)
 
Алмаз350Дата: Вторник, 31.01.12, 15:38 | Сообщение # 18
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2275
Статус: на рыбалке
Нияз, банакс отменяется?

Добавлено (31.01.12, 15:37)
---------------------------------------------
А что, действительно палками подороже надо очень аккуратно ловить? а как вываживать из под лодки монстров? Может покороче тогда взять, не 2,7?

Добавлено (31.01.12, 15:38)
---------------------------------------------
Кстати этим сабанеевым у которого 2 верхних колена, ловил кто нибудь? Стоит такой брать и где он есть в казани?


Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументированно доказал, что в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.
 
UnaleshДата: Вторник, 31.01.12, 16:16 | Сообщение # 19
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
Сабанеев х2 вполне приличная палка, я такую пилил, материал хороший.
В блесне и в формуле скорее всего есть, иногда и в других мелькает.


Добрее... еще добрее :)
 
Алмаз350Дата: Вторник, 31.01.12, 23:14 | Сообщение # 20
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2275
Статус: на рыбалке
Надо сходить как нибудь пощупать

Настоящий рыбак - это не тот, кто много рыбы поймал, а тот, кто аргументированно доказал, что в этот раз рыбу поймать не было никакой возможности.
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Выбор спиннинга. Тест удилища (Тактика лова)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread31
Для добавления необходима авторизация