Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 17.04.24, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Спиннинг (англ. spinning, от spin - вращаться) (Теория рыбной ловли)
Спиннинг (англ. spinning, от spin - вращаться)
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 17:09 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спиннинг

(англ. spinning, от spin - вращаться), спортивная снасть для ловли хищных рыб. Спиннинг состоит из удилища (длина до 3,5 м) с пропускными кольцами, катушки, лесы и блесны (искусственной приманки в форме ложечки или рыбки). Груз и поводок с блесной или другой приманкой с одним или несколькими крючками прикрепляются к концу лесы. Блесну забрасывают в намеченное место и подтягивают, наматывая лесу на катушку, чтобы придать приманке вид движущейся рыбы.

(Яндекс Энциклопедии http://encycl.yandex.ru/)

Ловля спиннингом - оснастка спиннинга

Удилище спиннинга предназначается для заброса лески с тяжелой приманкой. При метании таких приманок на большие расстояния удилище испытывает значительные напряжения, поэтому оно должно быть особо упругим и прочным и вместе с тем гибким. Удилища бывают - для заброса одной руки и двуручные - для заброса двумя руками. Одноручные - легки, портативны и применяются при ловле с лодки или там, где не очень удобно пользоваться двуручными из-за их большой длины. При охоте на крупную рыбу удобнее пользоваться двуручными удилищами.
Катушка является существенной частью спиннинговой оснастки. Она выполняет очень важную работу - подает шнур во время заброса приманки, притягивает ее обратно после заброса и, потом, помогает рыбаку вываживать пойманную рыбу. Катушки бывают двух видов: с вращающимся барабаном - инерционные, и со стационарным барабаном - безынерционные. Безынерционная катушка позволяет дальше забрасывать, чем катушка инерционная, отбирающая от блесны часть кинетической энергии.
Леска. Для ловли рыбы спиннингом больше всего подходит синтетическая леска, изготовленная из полиамидной, полиэфирной и ряда других смол. В последние годы она более распространена, так как эластична, прочна и не гниет, а также обладает хорошей плавучестью и прочностью. Опытные рыбаки оснащают спиннинги для ловли средних и крупных рыб лесами средней мощности: жилковыми 0,4-0,5 мм, плетеными №1, выдерживающими на разрыв до 7-10 кг.
При ловле лососей и сомов в порогах на глубоких местах и в реках с быстрым течением ставят лесы и шнуры большей грузоподъемности. Для ловли всех остальных хищников достаточна жилковая леса 0,35-0,4 мм или плетеная №1. Цвет лески зависит от степени прозрачности воды и цвета грунта. Чем больше леска будет сливаться с фоном, на котором она видна рыбе, тем она незаметнее для нее.
Приманка. Для ловли рыбы спиннингом применяют либо блесны, выгнутые металлические пластины, вращающиеся или колеблющиеся при их движении в воде, либо приманки, сделанные из дерева, металла, пластических масс и т. д., напоминающие по внешнему виду натуральную рыбку (воблер).

Правильный выбор спиннинга - залог будущих уловов!

Константин Кузьмин
РОГ / №46-47 / 2004

Существенно большая часть спиннингового сезона 2004 года для нас уже позади, и я, придерживаясь традиции двух последних лет, хотел бы рассказать о тех снастях, с которыми мне довелось в этом году познакомиться. Некоторые из них уже фигурировали в прежних публикациях, но тогда то была оценка на уровне первого впечатления, теперь же могу сказать о них существенно больше и, главное, с большей уверенностью. С другими - я познакомился только осенью, соответственно - пока готов дать им только предварительную оценку, основанную на двух-трех рыбалках, не более.

Удилище Rossler 90 jahre, 2,7 м, 10-40 г

Если вы хотя бы немного знаете ассортимент снастей австрийской фирмы "Байрон-Рёсслер", то, конечно же, представляете себе основной типаж ее спиннингов: это строй с выраженным креном в сторону "медленного" и ценовая ниша - где-то в основном до сотни долларов.

И вот наступает круглая дата - фирме исполняется 90 лет. Глава компании Карл Крамрайтер принимает нестандартное решение: к юбилею выпустить ограниченный тираж удилищ высокого класса и распространить их по своим непосредственным дилерам, которые у "Байрона" есть в нескольких десятках стран, включая весьма экзотические. И это и в самом деле был ограниченный тираж - на каждом спиннинге проставлен его порядковый номер, а всего их выпушено девяносто - по числу лет деятельности фирмы.

Каким образом ко мне попал юбилейный спиннинг (его индивидуальный номер - "38") - история долгая, но, я так подозреваю, что в России он единственный. Впечатление удилище произвело очень сильное - и своим общим уровнем исполнения (цена заметно более 200$ долларов не кажется завышенной), и тем, что не имеет практически ничего общего с тем стандартом "Байрона", о котором мы сказали чуть выше. Это подчеркнуто "быстрая" и "звонкая" "палка", соответствующая классике представлений об идеале джигового удилища. При этом спиннинг и бросает очень прилично, и обеспечивает хорошее сдерживающее усилие, что очень важно при ловле немелкого хищника в коряжнике и густой траве.

Вы можете задаться вопросом: а зачем нам информация о "палке", которая выпушена в строго лимитированном количестве, да к тому же - почти без шансов на поставки в нашу страну? А развитие событий здесь может быть, к примеру, таким: на той же производственной линии заказывается серия спиннингов уже под другой маркой, но с минимальным отличиями. Так делается, и довольно часто. Далее - понятно.

В данный момент я не берусь оценить, насколько реальна такая схема применительно к юбилейному спиннингу от "Байрона", но почему бы и нет?

Удилище St. Croix Wild River, 9'6", 3/8 - 1 1/4

Знаменитая "Дикая Речка" своей "дикой" популярностью в нашей стране обязана всего лишь двум своим версиям длиной 8'6" и тестом до 21 и 35 г. Все остальные - они были так - постольку-поскольку. Помнится, лет шесть назад я даже нашел в каком-то магазине "Речку" длиной 10'. Откуда она такая взялась - никто толком сказать не мог, ее и в каталоге не было, но это факт - "палка" и магазине стояла, и с человеком, который ею половил, потом пообщался. Вывод был для той трехметровой "Речки" неутешительным: какая-то она нескладная...

Теперь - новый заход фирмы St. Croix в направлении удилищ большей, чем у них принято, длины. Точнее, пару лет назад появился "Эвид" длиной без малого три метра, но то все-таки спиннинг из более модульного "угля", что само по себе дает возможность избежать с ростом длины появления выраженной "сопливости". Как проявит себя новая "Речка" - я не брался оценить это заранее.

Трех рыбалок, с работой разными весами и типами приманок и пойманной рыбой трех видов, оказалось вполне достаточно, чтобы оценить рабочие качества нового удилища. По общему впечатлению, оно здорово напомнило самый удачный ДАМовский спиннинг конца 90-х годов - З-хметровый ND Seatrout, разве что рукоятка у "Речки" покороче - в американском стиле.

Итак, бросок у "Речки" - просто чумовой! Если более короткая - легко перекидывала почти все спиннинги длиной до девяти футов, то эта, уверен, мало какому из трехметровых спиннингов оставит шансы. Кроме того, "Речка" имеет очень широкий тестовый интервал по броску, то есть дальность полета приманок весом, к примеру, 15 и 30 г отличается ненамного. Что до верхнего предела, то специально я его не проверял, но сочетание "голова" 28 г + поролонка средних размеров "Речка" кидает без всякого намека на провал.

Что до чувствительности, то с учетом сравнительно невысокого модуля "угля", который используется в "Речках", с ее, помощью вы едва ли сумеете распознать "восемь градаций твердости донного грунта", но типовую судачью поклевку не пропустите - будьте уверены. По кончику удилище начинает нормально чувствовать проводку граммов с десяти-двенадцати.

Ну, и на вываживании спиннинг почти безупречен. Когда на последней рыбалке у меня с "Речки" все-таки "свалился" один из судаков, я был в полнейшем замешательстве, поскольку никак такого не ожидал...

Удилище Flamingo Prince, 2,55 м, 3-15 г

Я тут прикинул, на скольких рыбалках я ловил этой "палочкой". Вышло примерно так: около тридцати. Это где-то за четыре месяца. С одной стороны, в разгар сезона я ловлю рыбу в среднем более четырех дней в неделю, с другой - в моем распоряжении не одно, не два и даже не десять спиннинговых удилищ, а потому частота использования "Принса" - просто запредельная! Что еще характерно, на всех соревнованиях, что состоялись в августе и сентябре, включая Чемпионат России, я, опять же, ловил именно "Принсом"! Не буду развивать тему, что на соревнованиях каждый ловит той снастью из того, что он имеет, какая, по его прикидкам, способна дать наилучший результат. Это и так ясно.

Короче говоря, если бы мне самому пару-тройку лет назад сказали, что я буду регулярно ловить спиннингом китайского производства, к тому же не несущего на себе сколько-нибудь солидной брэндовой марки, я бы не поверил. Тем не менее, теперь это факт. Кстати, я давал этот спиннинг многим, попросив представить себе, что на бланке нет никаких надписей, и оценить его по общему первому впечатлению. Практически все соглашались: удилище воспринимается очень достойно, и дело даже не в фурнитуре Fuji и аккуратности исполнения, просто в руку оно ложится - будто сработано на очень серьезной инженерно-производственной базе.
Однако понятие "ложиться в руку" - это что-то очень обтекаемое и недоступное адекватному объяснению словами. После того как появляется реальный практический опыт, оценка удилища становится более объективной и обоснованной. Практический опыт по "Принсу" у меня теперь более чем достаточный, и вот какие выводы я могу сделать на его основе. Если наша задача - ловля окуня и некрупной щуки в подчеркнуто легком классе, причем без особой привязки к тому или иному типу приманок, то это удилище очень близко к идеалу. Поначалу я полагал, что "Принс" больше "заточен" под джиг, попперы и т.п., поскольку строй спиннинга, если брать динамическую трактовку этого понятия, явно относится к категории "быстрый". Соответственно, была и мысль, что этот строй пойдет в минус на вываживании окуней, где, как хорошо известно, приоритет всегда был и остается у мягких удилищ. Однако на деле оказалось, что "Принс" и с "железками" сочетается без каких бы то ни было нареканий, и на вываживании окуня "спортивного" размера (т.е. весом порядка 50 г и даже менее) очень четко отрабатывает все попытки рыбы, пусть даже ценой разорванной собственной губы освободиться от крючков. Это, если вспомнить дискуссии о строе и действии, является следствием того, что статический строй удилища (т.е. строй как таковой) - где-то ближе к "регулярному" или даже с легкой тенденцией к "медленному". Возможно, не стоило отвлекаться на такие достаточно занудные технические вопросы, но хотя бы минимальное понимание подобных вещей, позволяет легче понять, почему удилище в работе проявляет себя именно так, а не иначе.

Касательно тестового интервала могу сказать вот что, 4-граммовый воблер или джиг "Принс" бросает уже с заметным эффектом катапульты, то есть нижняя граница по броску близка к номиналу, а где-то с 7-8 г "палка" уже нагружается по-настоящему, что дает очень приличную для своей длины дальность броска. Что до верхней границы, то я ставил 15-граммовую "голову" с поролонкой, которая весила еще грамма четыре, и явного перенапряга от такого веса я не прочувствовал. Это, конечно, нельзя рассматривать как основание для безболезненного выхода несколько граммов за пределы формального теста - ведь кроме небольшого собственного опыта у меня по этой части ничего нет, но иметь в виду - стоит.

Нижний тест по чувствительности - величина довольно эфемерная. Хотя вопросы именно по этой характеристике задаются в сетевых форумах очень часто, всегда надо уточнять, что конкретно имеется в виду. Если, например, в рафинированных условиях - типа закрытого плавательного бассейна с кафельным дном - вы с закрытыми глазами сможете почувствовать проводку головки весом 3-4 г, то в усредненных натурных условиях тот же спиннинг даст ощущение "в руку", где-то начиная с вдвое больших весов. Указанные цифры, кстати, отражают реальные параметры "Принса" - четкое отыгрывание кончика и восприятие касания дна рукой - это начинается примерно с веса 6-7 г.

Сколько-нибудь крупной рыбы "Принсом" я пока не ловил - все в пределах двух килограммов. Да и не для того эта "палочка" предназначена.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 17:09 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Удилище Banax Tinfish, 2,4 м, до 28 г

Как вы, возможно, заметили, в ассортименте снастей с маркой Banax была пауза в удилищной программе, которая длилась несколько лет, но зато теперь последовал настоящий взрыв: несколько серий, разных по материалам и ценам, довольно широкая линейка по длинам и тестам, и, главное, все те спиннинги этой фирмы, которые я видел, сделаны по уму и, как можно понять, не без обратной связи с потребителем, в лице которого выступаем мы с вами.

Спиннинг "Тинфиш" достался мне в виде тестового образца. На его бланке поэтому не было ни слова ни по-корейски, ни по-английски, ни, тем более, по-русски. Поэтому судить о параметрах приходилось в основном на основании своего собственного опыта. Разве что на словах мне сказали, что верхний тест - он приблизительно на уровне унции.

Как я сейчас оценил бы реальный тест "Тинфиша", это 8-30 г. Точнее, и 32-33 г он кидает приемлемо, но уже начинает на таком весе немного "проседать".

Вот с нижним пределом - не все так просто. Сказать, что спиннинг вообще дает чувствительность "в руку" на малых (граммов до двенадцати) весах, я не могу. И сам смысл сочетания углеволокна с титановыми нитями мне не до конца понятен. Да, титан, как армирующий материал, имеет гораздо более высокий собственный модуль упругости, чем часто используемый в тех же целях кевлар, но, повторяю, назвать "Тинфиш" "звонким" или "нервозным" спиннингом было бы не правильно. По кончику проводка головок весом от 8-9 г отслеживается легко, и бросает такие веса "палка" уже очень прилично.

Вообще, судить о дальнобойности серии спиннингов по модели длиною всего лишь восемь футов сложновато, но я поговорил с людьми, которые имеют опыт ловли более длинными "Тинфишами". И отзывы - самые позитивные. Длинный "Тинфиш" швыряет так, как это делают "палки", которые в нашей спиннинговой среде принято называть "жереховыми".

Наконец, по вываживанию и прочностным характеристикам "Тинфиш" выше всяких похвал. Я, хоть и не проводил чистых краш-тестов, старался нагружать "палку" по максимуму. В частности, когда с неделю назад я ловил в Бармино, то в роли основного удилища использовал именно "Тинфиш" и "выдирал" на толстой плетенке волжскую щуку из ломового коряжника нахрапом - запрокидывая на вываживании спиннинг за голову, то есть так, как делать очень не рекомендуется. Не скажу, что "палка" гнулась совсем уж в колесо, но что-то близкое к трем четвертям окружности точно было. И ничего - будто так и надо.

Удилище DAM Effzett Spin, 8', 6-18 г

Это удилище, как и другие из серии "Эффцетт Спин" - из программы следующего года, я впервые увидел летом на ЭФТТЕКСе, а уже осенью удалось попробовать его на рыбалке.

Что сразу стоит отметить. "Эффцетт" попадает в ту нишу, в которой у него почти нет конкурентов. Ниша - имеется в виду не ценовая, а по сочетанию строя и "коленности". Спиннинг относится к категории "трэвел" - он трехчастник. Повторю свою мысль, которую уже высказывал не раз: любое многоколенное штекерное удилище при прочих равных условиях однозначно по своим основным рабочим характеристикам лучше "телескопа", а вот разница между тремя-четырьмя коленами штекерного спиннинга и стандартными двумя - самая минимальная. А так - "Эффцетт" (кстати, в тубусе, которым он комплектуется) умещается в большой дорожной сумке - со всеми вытекающими из того преимуществами.

Другая особенность "Эффцетта" - строй, который почти без всяких поправок можно называть "параболиком". Если вы знакомы с программой фирмы DAM за последние лет десять, то должны быть в курсе, что по строю почти все серии ДАМовских спиннингов попадали в диапазон от "средних" (например, "Пантера") до "регулярных" ("Спидкаст"). Чисто "параболического", или "медленного", строя я не помню - разве что у совсем дешевой серии этого года Е-Motion (о ней мы еще поговорим). Теперь вот есть "Эффцетт", серия тоже, кстати, не дорогая, но при этом, что чувствуется, классом существенно выше.

Теперь - ближе непосредственно к рыбалке. По своему общему типажу, по всем реальным ощущениям, тот спиннинг, о котором мы сейчас говорим, оптимально сочетается с такими приманками, как воблеры, "вертушки", небольшие "колебалки". Из воблеров - это больше крэнки и мелкие окуневые минноу, для "разгона" более крупных - "Эффцетту" недостает "быстродействия". С "вертушками" - здесь все без вопросов, "колебалки" же с удилищем сочетаются до веса 16 г - это, как вы, возможно, знаете, один из стандартов ДАМовских "колебалок". Вот с джигами и попперами - здесь скорее нет, чем да, хотя могут быть и исключения - например, ловля окуня или красноперки на сверхлегкий джиг в толще воды.

По "видовым персоналиям" на первом месте для этого удилища однозначно стоит окунь, далее - щука весом в пределах килограмма-полутора и, конечно, голавль. Остальные рыбы - уже в силу вашей локальной и персональной специфики. Скажем, для форели и хариуса, особенно на сплавной рыбалке, "палочка" должна проявить себя с самой лучшей стороны.

Удилище DAM Effzett Spin, 8'6", 18-36 г

Это удилище, если придерживаться американской системы, не спиннинговое, а кастинговое, или «мультовое», как мы с вами чаше всего говорим. Было поэтому несколько удивительно увидеть слово «Spin» в его названии. Я поинтересовался - не ли тут противоречия - у ведущего эксперта фирмы ДАМ Свен Кюнеля. Тот прояснил смысл названия: «Spin» в данном случае надо воспринимать не отдельно, а именно в сочетании «Effzett Spin», и тогда становится понятно: удилище адаптировано под ловлю на блесны («спиннеры») Effzett. Я теперь готов с этим согласиться: новое «мультовое» ДАМовское удилище очень хорошо сочетается со средними и крупными «вертушками», а заодно и с «колебалками» и воблерами.

Вот только реальные его параметры в наших с вами оценках несколько отличаются от тех, что заявлены с подачи Кюнеля и других немецких специалистов. Тест - это скорее 7-30 г. Верхнюю границу я бы даже опустил еще на пару граммов, если иметь в виду подчеркнуто силовые забросы. Удилище включается на забросе в работу уже на «вертушках» третьего номера, а с четвертым и пятым - управляется просто идеально. Впрочем, я-то упражнялся с ним больше в джиговой ловле.

Сказать, что эта «палка» дает суперчувствительность, было бы, конечно, преувеличением, однако она ведь чисто концептуально предназначена для решения несколько иных задач, потому и «уголек» ее бланка не самый модульный, и строй - опять же - очень близкий к «параболику». Тем не менее, я бы посоветовал обратить внимание на это удилище и любителям джиговой ловли. Причин здесь несколько. Во-первых, «мультовая» снасть накладывает сравнительно более низкие требования на сенсорные свойства бланка удилища. Во-вторых, проблема недорогого, но при этом прощающего ошибки техники «мультового» удилища продолжает оставаться актуальной, и в основном желание попробовать новую для себя кастинговую снасть возникает у джиговиков. И эта самая «палочка», о которой мы сейчас говорим, очень удачно решает проблему: работа с ней легко дается даже новоиспеченному «мультовику», дальнобойность - на хорошем уровне, мультипликаторы подходят разные - и легкие «мыльницы», и средняя «классика».

Проводка по отыгрыванию кончика уверенно отслеживается, начиная с веса головки 7-8 г.Единственное, чего я пока не успел проверить, это насколько надежно новая ДАМовская «культовая» «палочка» просекает судака. Все-таки «медленный» строй - считается не самым удачным для ловли «клыкастого». Поэтому пока я сформулирую свое видение джигового применения данного удилища осторожно: ловля щуки - в первую очередь, окуня - во вторую, судака - в третью.

Удилище Lamiglas Certified Pro MXS, 9', до 7/8

В околорыболовных кругах очень часто муссируются вопросы типа: под какой вариант ловли изначально создано данное удилище, а если не под наш вариант, то подходит оно нам или нет? Или вот так: учитывают ли зарубежные производители наши с вами пожелания или гонят в Россию свои «палки» в стандартной комплектации, а уже нашенские дельцы запускают «утку», что спиннинги разработаны «ведущими российскими экспертами». Я немного в курсе того, как здесь все происходит, и могу сказать, что бывает и так, и сяк. Но вот касательно удилища, впечатлением от которого я бы сейчас хотел поделиться, здесь - никаких сказок и басен - все по честному: «палка», которая должна серийно выпускаться компанией Lamiglas в программе следующего года, разрабатывалась именно в России, причем именно разрабатывалась, а не так, как это бывает во многих иных случаях, когда заказчик выдает производителю свои пожелания по строю, тесту, фурнитуре и т.д., а тот - реализует их по мере своих стандартно-типовых возможностей.

В данном случае имел место метод, как сказал бы математик, последовательных итераций, когда ставилась определенная цель и для ее достижения было сделано несколько шагов в виде промежуточных образцов удилищ, и каждое из последующих оказывалось ближе предыдущего к тому идеалу, который в скором времени пойдет в серийное производство известнейшей американской компании. Мне достался конкретно последний предсерийный образец. Точнее так: этих самых последних образцов было два - с отличиями, которые с трудом улавливаются даже специалистами. «Номер 1» на соревнованиях по ловле басса выиграл Сергей Титов (и его мнение здесь тоже учитывается), а «Номер 2» был отдан в нещадную эксплуатацию мне. Показательно, что на бланке спиннинга имеется аббревиатура «RJ», что означает «Russian Jig» - именно так! Правда, в серию «палка» пойдет с несколько иной буквенно-цифровой кодировкой, но сути это принципиально не меняет. Вот что обращает на себя внимание, это верхний тест. По крайней мере, я не помню, чтобы мне где-то на американских спиннингах встречался тест до 7/8 унции.

Помнится, в физике атмосферы есть закон «пяти третей». Я бы, наверное, о нем и не вспомнил за невостребованностью, если бы не это необычная дробь в показателе степени. Так и здесь: нестандартная дробь в ключевом параметре - это запоминается. И самое существенное - тест указан, верно. Это важно, поскольку у прежних спиннингов из серии Certified Pro с адекватностью верхнего теста не все было в порядке. Например, у старой короткой версии MTS вместо заявленных 17 г реально было вдвое больше, у более поздней десятифутовой - тест был занижен граммов на восемь. Здесь же мы имеем факт хорошего соответствия: граммов до двадцати пяти (это как раз семь восьмых унции) «палка» работает без заметных признаков перегрузки, а чуть больше - начинает «проседать» на забросе. Пока удилище прошло выборочную проверку на подмосковной щуке, кипрских басе и судаке. О целостном впечатлении говорить рано, но если вы прежде ловили другими «Сертифайдами» и чувствовали себя с ними в меру комфортно, то этот - тем более должен вам понравиться.

Чувствительность - не совсем уж сказочная, но очень приличная, бросок - лучше, чем у среднего «экстра-фаста» той же длины, сдерживающая способность на вываживании очень достойная, поэтому «палка» должна хорошо себя показать при ловле в траве и коряжнике, ее способность нормально просекать судака может оспаривать только тот, кто имеет склонность неоправданно зацикливаться на этом моменте. Одним словом, мы имеем классный средне-легкий спиннинг джиговой направленности. Спустя некоторое время я намерен вернуться к разговору о нем и поделиться более мотивированными впечатлениями.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 17:10 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Удилище Talon ITM МНF, 10', 7-42 г

Типичное удилище класса «джиг - жерех - большая вода». Понятно, что джиг и жерех - пересечение здесь небольшое, но вот в структуре требований спиннингистов именно такое сочетание бывает наиболее частным. Иными словами, многие из нас хотели бы иметь в своем арсенале универсальную «палку», но универсальность эта должна распространяться не на все случаи жизни (редко кто не понимает, что такое не реально), а на две вполне конкретные ситуации: летом мы хотим ловить в основном жереха - на Оке, к примеру, или на Ахтубе, а осенью или зимой, на Москве-реке или той же Оке, - судака и щуку на джиг, ловить в основном с берега. Если ваши потребности именно таковы, какими мы их обозначили, то этот самый «Талон» должен вас устроить на все сто процентов. Он и бросковый, и чувствительный одновременно.

Единственное, что для меня пока осталось не совсем ясно, это соответствие теста. Если нижнюю границу я бы все-таки обозначил на уровне 10-11 г (проводка джига 7 г отслеживается только в очень льготных условиях), то вот с верхней - я готов был согласиться: «голову» весом под 40 г с поролонкой «палка» кидает, «просаживаясь» лишь самую малость. Однако минимум от двоих спиннингистов, знакомых с этой моделью лучше, чем я, мне пришлось услышать, что указанный на бланке верхний тест все же не совсем соответствует реальному: он, скорее, ближе к унции с четвертью. Я, пожалуй, не буду с этим спорить, если иметь в виду т.н. «комфортный» тестовый интервал, в котором спиннинг работает наиболее оптимальным образом и по джиговой чувствительности, и по силовому броску. Для этого конкретного удилища «комфортный» интервал можно прописать так: 14-35 г. Это широкий диапазон, обычно «зона комфортности» бывает более узкой.

Удилище DAM E-Motion, 2.7 м, 5-25 г

Помните мою статью о спиннингах класса «народный+»? Так вот, эта «палочка» - уже чисто «народная», без плюса - в смысле без тех дополнительных тридцати-сорока долларов в цене, что выступают в роли серьезного сдерживающего фактора для тех из нас, кто хотел бы приобрести бюджетный спиннинг. Что мы имеем? Цена - порядка «полтинника», строй - «параболический», но если, например, в более продвинутой ДАМовской серии «Эффцетт Спин» он получается больше за счет геометрии бланка, то здесь - конусность бланка средняя, но «уголек» самый простенький, с весьма низким модулем. Для тех, кто начитался измышлений на эту тему в сетевых форумах и сделал для себя вывод, что высокий модуль - это наше все, дальнейший разговор не имеет смысла, для остальных же - продолжим.

Итак, давайте забудем про чувствительность «в руку» (хотя, если быть объективным, проводку головки весом от 12 г на плетенке этой «палочкой» ощущаешь с закрытыми глазами), все же не на то этот «инструмент» рассчитан - на другое. Забудем также про попперы и воблеры-минноу - для них требуется удилище позлее. А вот «железки» и воблеры-крэнки - с этим все в полном порядке. Особенно хорошо проявляет себя спиннинг при ловле на «вертушки» номеров от второго до четвертого. Ощущения трудно передать словами, но если вы не успели капитально подсесть на спиннинги, которые вчетверо-впятеро дороже, то вам понравится. И рыбы, что существенно, поймаете не меньше. На вываживании килограммовой ушки удилище гнется колесом, сходы случаются очень редко, но вот для ловли в коряжнике или в камышах лучше все же взять спиннинг пожестче.

Катушка Banax Herse 750

Помните, как там у Сергея Савина: «Только зеленый спиннинг!...» Когда я увидел эту новую модель от «Банакса», мне как-то сразу захотелось произнести: «Только красная катушка!...» Этот прием - выбор для своих изделий несколько необычной цветовой тональности - довольно часто и, как я понял, не без успеха используется разными фирмами, производящими, разумеется, не только рыболовные снасти. Цвет - он, в отличие от названия модели, запоминается моментально. Теперь давайте оставим схожесть катушки Herse с автомобилем Ferrari, и скажем несколько слов о ее рабочих достоинствах. Сразу замечу, что тот экземпляр, которым я ловлю с сентября, это предсерийный образец. А это значит, что можно ожидать некоторых перемен в той же модели катушки, когда будет открыто ее поточное производство.

Перемен в лучшую сторону. Собственно, и в том виде, в каком она сейчас, катушка Herse меня почти полностью устраивает: все в ней исполнено в лучших традициях корейской фирмы - и тяга приличная, и ровность укладки на самом хорошем уровне, и цена - совершенно не напрягает. Специальных сравнений я не проводил, но субъективно по силовым характеристикам «красная» катушка чуть уступает модели Si, но превосходит Saint размера «700» или «800», а по легкости хода и работе фрикциона - пожалуй, она лучшая из этих трех. Вот что меня заставило заняться «тюнингом» катушки - это конусность намотки.

Хочу подчеркнуть, что конусность и ровность намотки - это существенно разные вещи. В оригинальном виде Herse давала выраженный прямой конус, я снял подшпульную шайбу, конусность уменьшилась, но своего знака она все же не поменяла. Тогда я снял звездочку трещотки фрикциона, а шайбу поставил на место. Звездочка была раза в полтора толще, и потому желаемый результат в виде легкого обратного конуса был достигнут. Возможно, вы помните, что я писал об этой операции в одном из наших предыдущих номеров, теперь я позволил себе повториться, назвав конкретную модель. Это важно, так как не исключено, что вас тоже не вполне устроит геометрия намотки на «красной» катушке, и корректировать ее придется таким не совсем обычным образом. Хотя очень может оказаться и так, что в серийной «красной» катушке, с учетом сказанного выше, изначальный профиль намотки будет, как это бывает обычно, приближен к цилиндру. Тогда и жесткой необходимости в регулировке не будет. В ее нынешнем виде моя «красная» катушка работает идеально. Она практически не скидывает петель при ловле на попперы и воблеры-минноу, а это как раз и есть одно из наиболее важных условий, которые позволяют отнести безынерционную катушку к числу удачных в современном спиннинге.

Наконец, последнее замечание касается обгонной муфты. Не секрет ведь, что в значительный мороз этот узел нередко отказывает, проявляется это в полном или частичном «провале» стопора обратного хода. Так вот, по заявкам рыболовов из северных штатов США и Канады, которые, как известно, часто ловят с безынерционными катушками со льда, «обгонка» на этой модели установлена специальная морозостойкая. Насколько это соответствует действительности – я пока не проверял просто в мороз еще с «красной» катушкой не попадал, но, скорее всего это действительно так. И красный цвет, кстати, может быть обусловлен именно этой сферой применения: он заметнее других на льду и снегу.

Катушка Shimano Biomaster 3000

Эта «мясорубка», в отличие от предыдущей, уже хорошо знакома многим - все же на рынке она уже второй год. Тем не менее, я хотел бы сказать несколько слов по одному из свойств нынешнего «Биомастера» и заодно - некоторых других шимановских катушек нынешнего поколения. Система медленной подачи шпули, помимо некоторых преимуществ, что проявляются при забросе, имеет и свои недостатки. Главный из них - врезание верхних витков шнура между нижними под большой нагрузкой, которая возникает на зацепах или вываживании. Я как-то не придавал этому большого значения пока на последних соревнованиях на Кипре не потерял из-за того свой лучший спиннер-бейт.

Перед этим у меня как раз случился зацеп, который я благополучно «продрал», потом поставил тот унцовый спиннер-бейт, и из-за его большой массы и врезавшегося шнура он просто отстрелился на следующем забросе. Вывод: для катушек с медленным ходом шпули, eсли у вас на предыдущем забросе имел месте зацеп, и приманка - тяжелая, стоит, перед тем как в очередной раз забрасывать, скинуть рукой несколько метров этого проблемного участка шнура. Во всем же остальном «Биомастер» проявил себя с самой лучшей стороны. Пожалуй, он стоит тех денег, которые за него обычно просят.

Плетеная леска Salmo Elite Braid

На эту «нитку» я обратил внимание, благодаря двум авторитетным спиннингистам - Алексею Андрееву и Аркадию Фомичеву - они настоятельно рекомендовал ее попробовать. Впечатление оказалось на самом высоком уровне - шнур круглый, скользкий, равномерно калиброванный. Это как-то очень резко контрастирует с той корявой зеленого цвета «плетней», которая получила известность под маркой «Салмо» несколько лет назад Разница - колоссальная!

Именно шнуром Salmo Elite Braid я ловил на Чемпионат России, а это, согласитесь, серьезный показатель. Из недостатков могу отметить явный переизбыток «гуталина», из-за которого шнур первое время сильно пачкается, а также не самые оптимальные стандарты размотки - 90 и 125 м. Первый - вообще нонсенс, второй - еще более-менее. С указанного на этикетке теста надо скинуть процентов сорок. Все равно реальная прочность получается очень приличная.

Плетеная леска Tortue Braidstar

Интересный шнурок сравнительно редкого голубого цвета. По форме сечения - все как это часто бывает: малые тесты - плоские, большие - круглые. Чем эта плетенка понравилась - хорошей износостойкостью.

По крайней мере, и в ловле судака по камням под Калининградом, и в ловле кипрского басса в очень жестких условиях эта разновидность шнура от «Тортю» проявила завидную живучесть. Тест я проверял на специальном приборе, его тоже стоило бы подкорректировать - хотя бы на треть.

Плетеная леска DAM Extreme

Если сравнивать с предыдущим ДАМовским шнуром «Хипрон Эко», то у новой плетенки есть и общие черты со старой, и отличия. Прежде всего, стоит заметить, что тонущая версия нового шнура (черная), как и тонущая старого (рыжая), больше не для спиннинга, а для других видов ловли.

А вот синий и светло-зеленый «Экстрим» - это уже спиннинговые шнуры. Опять же: плоское сечение в малых тестах, круглое - в больших. И процентов тридцать-сорок от указанной разрывной нагрузки, которые надо минусовать. Здесь все как сговорились. Общее же впечатление о новой ДАМовской плетенке такое: шнур без сверхпретензий, но при этом, в отличие от некоторых известных «ниток», и без неприятных сюрпризов. Иными словами, шнур позитивно-предсказуемый.

Константин Куэьмин.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 17:10 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Сага о спиннингах (часть 1).

Константин Кузьмин
Спортивное рыболовство / №4 / 2002

Никогда не забуду самую первую рыбу, которую мне удалось поймать спиннингом, - то был небольшой судачок. Не забуду и тот свой самый первый спиннинг. Все самое первое вообще не забывается. Удилище, с которого я начинал, стоило три с полтиной. Куплено оно было на деньги, сэкономленные на мороженом, кино и прочих детских удовольствиях того времени. А сделано то удилище было из бамбука, не клееного, а самого простого. С тех пор прошло около трех десятков лет, мне довелось половить - я как-то подсчитал - более чем полусотней разных спиннинговых удилищ. Некоторые из них оставили самый минимальный след в памяти, другие, напротив, стали этапными ориентирами, которые воплощали в себе наиболее характерные черты спиннингов своего периода.

Спиннинги "доуглевого века"

В первом приближении всю эволюцию спиннинговых удилищ можно разделить на две части - до того, как в качестве основообразующего материала для их изготовления стали использовать углепластик, и после. Строго говоря, четкой границы между этими двумя периодами нет. Но реально удилища на основе углеволокна для рыболовов нашей страны стали по-настоящему доступны где-то в начале 90-х годов минувшего века. До того мы, в своем абсолютнейшем большинстве, были вынуждены ловить "стеклом" или чем-то еще более, по нашим нынешним понятиям, "архаичным".

Кстати, мой первый бамбуковый спиннинг исправно отслужил мне два сезона, и я передал его целехоньким "по наследству" кому-то из своих младших товарищей. А вот после того через мои руки прошло несколько "стеклянных" спиннингов завода "Военохот", и ни один из них не прожил даже календарного года. А первопричина преждевременной кончины у всех была одна: материал, в котором невооруженным глазом был заметен недостаток связующего, быстро "уставал". И проявлялось это одинаково: в средней части верхнего колена сначала трескалось внешнее покрытие, потом из трещины буквально вываливались стекловолокна, и в итоге в этом самом месте удилище ломалась.

Потом был период, когда я ловил "чехами" и немецкой "Герминой". Все эти спиннинги были сделаны из того же, по сути, монолитного "стекла", только вот, в отличие от советских, они практически не ломались- по крайней мере, ни у меня, ни у моих знакомых не было ни единого случая поломки спиннингов от наших тогдашних друзей. А "Герминой" я переловил в общей сложности столько рыбы, сколько, наверное, пока еще не поймал тремя-четырьмя своими самыми любимыми нынешними спиннингами вместе взятыми...

В то же время (а речь идет о 80-х годах) еще были в ходу удилища из клееного бамбука. Вообще, появились они на свет гораздо раньше "стекляшек" и производились как зарубежными фирмами, так и в нашей стране. При прочих равных условиях клееный бамбук стоил дороже, чем "стекло", зачастую очень существенно дороже.

Показательно, что спиннинги из клееного бамбука до самого последнего момента были в ассортименте английской фирмы Hardy, на протяжении большей части своей истории считавшейся элитной. А совсем недавно, будучи в гостях у Алессандро Гатти, производителя удилищ экстра-класса, мне удалось подержать в руках шестигранный бамбуковый бланк, которому скоро надлежало превратиться в "игрушку" ценой порядка пятисот долларов. Ощущение, должен сказать, после многих лет ловли "углевыми" спиннингами было двоякое. С одной стороны - уровень исполнения был, безусловно, выше всяких упреков, с другой - что-то мне очень напомнило ощущения от советских удилищ из того же материала.

Если охарактеризовать коротко все то, что не в лучшую сторону отличает удилища "доуглевого века" от тех спиннингов, которыми мы ловим сейчас, то это значительно больший вес и выраженная "резиноподобность". Следствием последнего была низкая - в строгом ее понимании - чувствительность удилищ из "стекла", клееного бамбука, дюраля и прочих материалов, используемых для их изготовления до внедрения углепластика.

Что же есть чувствительность?

В прежние времена чувствительным называли удилище, которое главным образом по зрительному восприятию передавало максимум информации о происходящем с приманкой - ее ход, игру и, разумеется, поклевку. Зрительное восприятие касалось прежде всего самого кончика спиннинга - именно он служил основным индикатором проводки и поклевки. Непосредственно в руку, держащую удилище, что-то если и передавалось, то в очень и очень ослабленном виде...

Собственно, и сейчас кончик спиннинга остается для нас одним из источников информации, но роль его уже отнюдь не исключительна. С появлением и совершенствованием "углевых" удилищ все большее значение стало приобретать не визуальное, а мышечное восприятие проводки и поклевки рыбы.

По-настоящему чувствительный спиннинг дает возможность без напряжения, не глядя на вершинку и на леску, отчетливо ощущать все происходящее с приманкой. Это качество очень важно отнюдь не только для ловли, например, в темное время или для людей с неидеальным зрением. Чувствительность "в руку" делает процесс ловли более комфортным и менее утомительным, особенно когда речь идет о ловле на джиг. Кроме того, восприятие через мышечные рецепторы значительно сокращает интервал времени между поклевкой и подсечкой. И это уже не только практический рыболовный опыт, но и данные нейрофизиологической науки. Рука реагирует быстрее на то, что она непосредственно ощущает, нежели когда в роли приемника информации выступает глаз...

Насколько все это серьезно - попробуйте решить для себя сами. Все-таки спиннинги с чувствительностью "на глаз" были, есть и будут. Тем более, что основная их масса принадлежит к недорогому или народному классу. Если же вы; склоняетесь к выбору удилища с чувствительностью "в руку", то здесь надо иметь в виду несколько принципиальных моментов.

Первое

При прочих равных условиях более чувствительным будет тот спиннинг, бланк которого изготовлен из более высокомодульного материала. Под модулем изначально подразумевается известный из школьного курса физики модуль упругости Юнга.

Наверное, нет особой необходимости лишний раз пояснять, что это такое - кто знает, тот в том не нуждается, кто не знает, тому оно вроде как и не интересно. Однако здесь стоит сделать одно существенное замечание. Разные фирмы, поставляющие на рынок спиннинговые удилища, пользуются разными системами количественной оценки модульных характеристик своих удилищ. Поэтому, строго говоря, можно утверждать, что, к примеру, спиннинг от фирмы DAM серии Royal Sumo изготовлен из более высокомодульного графита, чем спиннинг серии Black Panter от той же фирмы. Но вот как эти удилища с позиции сравнения модульности соотносятся, скажем, с серией Edition фирмы Balzer в версиях IM6 или IM8, я сказать не берусь. Иными словами, впрямую сравнивать по заявленной модульности можно только удилища от одной фирмы.

Что еще важно - модуль упругости это внутренняя характеристика исходного материала бланка. То, что получается на выходе (то есть готовые удилища) при одинаковом исходном модуле могут иметь существенно разную чувствительность, поскольку она зависит и от других факторов.

Второе

С увеличением модуля графита возрастает его цена и обостряется вопрос "выживаемости": спиннинг из высокомодульного "угля" требует более аккуратного обращения. Попытки создать одновременно дешевое и "звонкое" (то есть чувствительное за счет модульности) удилище, как правило, не очень удачны. В последнее время на рынке появилось изрядное количество китайских удилищ этого рода, которые, вроде бы, производят приятное начальное впечатление, но вот статистика поломок по ним в итоге оказывается просто неприличной.

Третье

Свой вклад в общую чувствительность удилища вносит и фурнитура. Пропускные кольца - их тип, схема расстановки, материал оправы - все это может заметно повлиять на то, насколько полно бланк спиннинга раскроет заложенные в нем свойства в уже готовом удилище.

В этой связи стоит обратить внимание на два принципиальных подхода к пропускным кольцам, характерных для данного момента. Во-первых, это "Новая концепция" фирмы Fuji. По другим аспектам ее преимущества в сравнении с традиционной системой подбора и расстановки колец менее очевидны, но вот в плане повышения чувствительности удилища "Новая концепция" - благодаря разгрузке бланка и приближению к нему лески - приоритетна.

Другой подход, реализуемый сейчас на спиннингах фирм Berkley, Fenwick, Jaxon, Michell и некоторых других, выражен в применении максимально легких пропускных колец на основе твердых металлов или металлокерамики. Кольца этого типа имеют несколько разновидностей и проходят они под разными названиями - у "Джексона" это Dynaflo Hard Chrome, у "Митчелла" - Blue Stars, у "Фенвика" - Titanium SS304. Благодаря тому, что такие кольца примерно вдвое легче традиционных, баланс оснащенного ими удилища ближе к оптимальному, да и добиться по-настоящему "быстрого" строя с ними легче. Это определенно положительно сказывается на общей чувствительности спиннинга. Вот только некоторые проблемы могут быть связаны с износостойкостью пропускных колец этого типа. Мне известен случай, когда за три месяца активной ловли на недешевом спиннинге Fenwick HMG AV заметно пропилился "тюльпан". А это уже основание для сомнения в отношении целесообразности подобных пропускных колец в целом.

Четвертое

Общая чувствительность нашей спиннинговой снасти в существенно большей мере определяется свойствами лески, а не удилища. И в первую очередь таким ее свойством, как растяжимость. Если, например, ловить удилищем Lamiglas Titanium в сочетании с тягучей монофильной леской, то это удилище, которое считается эталоном суперчувствительного спиннинга, не проявит заложенных в нем качеств. Если чувствительность снасти для вас актуальна, то "плетенка" и только "плетенка"! Есть, правда, сведения, что в ближайшее время на рынке появится-таки монофильная леска с близкой к нулю растяжимостью, но как появится - тогда и будем о ней говорить...

Пятое

Даже когда в ваших руках по-настоящему "нервозное" удилище и подобающая леска, сильный ветер и отчасти течение могут свести почти на нет все усилия, направленные на улучшение восприятия контакта с приманкой. Поэтому, если вдруг вы окажетесь с новым для себя удилищем в сложных для рыбалки условиях, не торопитесь делать выводы.

Тест - как его понимать

Пару-тройку лет назад у меня состоялся разговор с немцем с интересной фамилией Це (Zae). Он представлял тогда фирму DAM и по долгу своей профессиональной компетенции был обязан давать исчерпывающую информацию по снастям своей фирмы.

Речь зашла о соответствии между номинальным (то есть указанным на бланке и в каталоге) тестом и тестом фактическим. Несмотря на мою аргументацию, Це настаивал на своем: каждая модель спиннинга, перед тем как пойти в серию, проходит полевые испытания, на основании которых появляются те самые цифры на бланке. Иными словами, нет оснований ставить под сомнение соответствие номинала и факта. В итоге стороны остались при своем...

Проблема соответствия теста, как была, так и осталась, но теперь я смотрю на нее несколько иным взглядом. Тогда основным моим удилищем от фирмы DAM было New Dimension Seatrout с номинальным тестом 25-50 г. Реальный тест я оценивал как 12-35 г - по крайней мере, по всем объективным признакам и ощущениям получался именно такой весовой интервал. Не сразу, но я понял, что столь значительное расхождение (особенно применительно к нижней границе) обусловлено двумя принципиально разными подходами к оценке теста по весу приманок.

New Dimension Seatrout, как и все спиннинги класса "Ситраут" (от самых разных фирм), был предназначен для максимально далеких забросов довольно тяжелых приманок, как это требуется при ловле морской форели на побережье. Все в этом спиннинге было направлено на достижение именно этой цели - и строй, и оптимальный рабочий диапазон весов приманок. Соответственно и указанный весовой интервал отражал рекомендации по подбору приманок для максимально далеких забросов, а вес, на котором достигалась абсолютно максимальная дальность, попадал в середину этого интервала, то есть на 37-38 г. Чувствительность удилища разработчиком в расчет не принималась совсем.

Я же, когда брал себе ND Seatrout, интересовался в равной мере и бросковыми свойствами спиннинга, и чувствительностью. Поэтому в оценке нижней границы теста я руководствовался подходом, принятым в джиговой ловле: минимальный вес джиг-головки, при котором вершинка спиннинга заметно "отыгрывает" назад при касании приманкой дна. Отсюда и те самые 12 г.

Верхнюю границу теста ND Seatrout я поначалу недооценил. И на то были свои причины. Дело в том, что этот спиннинг имеет выраженный полупараболический строй, я бы даже сказал - с тенденцией к чистому параболику, тогда как другие мои спиннинги того периода были "быстрыми". А при переходе от "быстрого" удилища к "медленному" всегда поначалу создается иллюзия, что "медленное" имеет меньший тест. Позже я нагружал ND Seatrout весами в 40 г и даже чуть более и в принципе почти согласился с указанной на нем верхней границей теста.

Резюме всего этого будет таковым. Существует две разновидности теста удилищ по весу используемых приманок - тест по чувствительности и тест по забросу. На многих удилищах нижняя граница соответствует тесту по чувствительности (он важен прежде всего в джиговой ловле), верхняя - тесту по забросу, то есть весу, превышение которого не рекомендуется из соображений сохранности удилища.

Однако не все так просто. Нижняя граница тоже часто может иметь смысл, связанный с оптимальным забросом. Да и верхняя порой требует иной интерпретации. И многое здесь зависит от типа строя.

"Быстрый" или "медленный" - какой строй лучше?

Чуть выше я уже коснулся разницы в восприятии работы "быстрого" и "медленного" удилища. Слова "быстрый" и "медленный" взяты не с потолка, - они имеют вполне конкретную привязку к своим самым буквальным значениям. "Быстрое" удилище работает при забросе подчеркнуто резко - интервал времени между началом броскового взмаха и началом свободного полета приманки минимален. "Медленное" - на первой стадии сильно изгибается - его вершинка очень заметно "отстает" от комлевой части, затем, когда ваши руки уже практически остановились, такое удилище с ускорением выпрямляется и, отклоняясь далее в сторону заброса, "выплевывает" приманку. В принципе, у "быстрого" удилища происходит все то же самое, но у него эффективно задействована меньшая часть бланка.

При прочих равных условиях скорость приманки в начале свободного полета выше - пусть это не покажется абсурдным - при забросе "медленным" удилищем. Это имеет простое физическое объяснение: ускоряющая сила, приложенная к телу в течение большего промежутка времени, дает и большую скорость на выходе. Примерно тем же объясняется, кстати, различие в дальнобойности коротко- и длинноствольного огнестрельного оружия.

Заметим также, что при прочих равных условиях "медленные" удилища технологичнее и дешевле "быстрых" - уже хотя бы потому, что для их производства требуется менее модульный материал. Однако обратите внимание: по-настоящему "медленных" удилищ в ассортименте абсолютного большинства фирм очень немного. Если не брать в расчет спиннинги Hardy, то все остальные производители спиннинговых удилищ явно предпочитают строй от "среднего" до "сверхбыстрого". Причин тому много, в том числе и очень заметный крен покупательского интереса в сторону более "быстрого" строя.

Есть мнение, что "быстрое" удилище существенно превосходит более "медленное" по чувствительности. Это, безусловно, так, если разница в типе строя проистекает от различия в модульности материалов двух удилищ. Если же материал одинаков, а строй обусловлен соответствующей геометрией бланка, смею вас заверить, разницы в чувствительности двух таких спиннингов вы практически не заметите.

Чем еще "медленное" удилище отличается от "быстрого", так это широтой тестового интервала. Если для "быстрых" и "сверхбыстрых" спиннингов характерны такие, к примеру, цифры - 7-14, 10-20 г, то для более медленных - 5-25 и даже 7-50 г.

Тест, как мы уже заметили, надо понимать в двух аспектах - применительно к забросу и применительно к чувствительности. Если рассмотреть нижнюю границу теста на предмет оптимального заброса, то выясняется, что "быстрые" удилища и здесь оказываются в числе проигравших.

"Медленное" удилище во время выполнения заброса как бы само себя нагружает, что дает заметный "эффект катапульты" даже при минимальном весе приманок. Взять, к примеру, ДАМовскую "Пантеру" с тестом 5-25 г. Удилище это сносно швыряет и трехграммовые воблеры, и "вертушки" первого номера - и то и другое выходит за нижнюю границу теста. И это благодаря так нелюбимому многими "полупараболическому" строю. На некоторых аналогичных по строю удилищах - например, на Ron Thompson Gladiator - нижнюю границу вообще не указывают, в предположении, что такое удилище начинает бросать практически с нулевого веса...

Вы, должно быть, помните: в предыдущем номере нашего журнала для нескольких спиннингов были приведены графики зависимости между весом приманки и дальностью заброса. По своей сути это есть наглядное отражение метода тестирования спиннинговых удилищ: берется некий набор однотипных грузиков разных весов, и каждый из этих грузиков несколькими попытками забрасывается на дальность. По виду получающейся кривой можно делать выводы о реальном тесте спиннинга.

Я позволю себе предложить вашему вниманию графики еще для двух спиннингов - уже упомянутой "Пантеры" и ее антипода - подчеркнуто "быстрого" спиннинга Sportex Carat Light с тестом до 20 г. Я как-то заставил себя выйти на стадион со снастями и рулеткой. Что из того получилось вы можете увидеть на графиках.

Как видите, картинки вышли совершенно разные. "Медленная" "Пантера", как и следовало ожидать, неплохо бросает широкий диапазон весов, а максимум по дальнобойности достигается примерно на 16-17 г. "Быстрый" "Спортекс" начинает включаться только граммов с двенадцати, а самые дальние броски соответствуют весу, уже немного превышающему заявленную верхнюю границу.

Общая тональность сказанного выше склоняет чашу весов в пользу относительно "медленного" строя. Наверное, это не совсем справедливо - все-таки строй "быстрый" во многих случаях более оправдан.

"Быстрый" строй обеспечивает более надежную подсечку. Есть мнение (ничем, кстати, не обоснованное), что для ловли судака спиннинги с верхним тестом менее 40 г не годятся, поскольку не просекают они "клыкастого". Здесь можно найти долю истины, если удилище - "медленное", а леска - монофил. "Быстрое" удилище при пользовании "плетенкой" позволяет без ущерба снизить верхнюю границу теста до 20 г - это важно, поскольку в ряде характерных для ловли судака ситуаций уместнее "лайтовая" снасть.

"Быстрый" строй особенно востребован там, где применяется техника проводки с резкими ускорениями приманки. Это ловля на попперы, воблеры-минноу и т. п.

"Быстрый" строй допускает более форсированное вываживание. При прочих равных условиях "злой" (т. е. "быстрый") спиннинг предоставляет лучшие шансы на успех вываживания в сложных условиях - в коряжнике или густой траве.

Наконец, далеко не все "быстрые" спиннинги заметно проигрывают относительно "медленным" в дальнобойности. Например, 10-футовый Lamiglas MTS перекидывает многие удилища той же длины "среднего" или "средне-медленного" строя. Среди спиннингов эконом-класса то же самое можно сказать про Jaxon Extreme с тестом до 40 г.

Константин Кузьми


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 05.05.09, 08:59 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спиннинговая рыбалка в зимний период!

http://www.youtube.com/watch?v=AHdrPLAsuZk&feature=related


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 06.05.09, 16:22 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вчера Серега умудрился на 3-ем забросе сломать спиннинг! Жалко! wink

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 12.05.09, 21:16 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спиннинг

Cпиннинг- высокоспортивная рыболовная любительская снасть. Существует большое количество спиннинговых приманок, удилищ, катушек. Техника ловли довольно сложна.

Спиннингом ловят только хищных рыб и только на движущуюся приманку. В России основная масса хищников хорошо ловится дважды: в сезон открытой воды - ранней весной и осенью, во время предзимнего нагула. Летом тоже возможно ловить, например, жереха, но велика вероятность неудачи. Но ловля спиннингом очень подвижна и увлекательна, чем и привлекает рыболовов

Суть ловли на спиннинг

Рыболов при помощи удилища и катушки забрасывает в намеченную точку водоема искусственную (блесну) или естественную (мертвую рыбку) приманку, затем, наматывая леску на катушку, заставляет эту приманку двигаться, имитируя плывущую рыбку. Хищник, соблазнившись этой игрой, хватает приманку и попадает на крючок. Ловля спиннингом состоит из непрерывных забросов и подтягивания приманки.
Составные части спиннинговой снасти

Спиннинговое удилище

Спиннинговое удилище предназначается для заброса лески с тяжелой приманкой. При метании таких приманок на значительное расстояние удилище испытывает большие напряжения, поэтому оно должно быть упругим и прочным и вместе с тем гибким. Слишком грубое и мощное удилище будет рвать тонкую леску при подсечке и вываживании рыбы.

Спиннинговые удилище изготавливают из колотого бамбука, стеклопластика.

Рукоять спиннингового удилища

Выбирая удилище, следует обращать внимание на оформление рукояти.

- для полузакрытых, открытых и мультипликаторных катушек она бывает обычной цилиндрической;

- для закрытых и мультипликаторных – специальной седловидной.

Последняя не годится для использования открытых безынерционных катушек. Двуручное удилище отличается удлиненной рукоятью.

Рукояти большей частью изготавливаются из пробки. Это очень легкий материал.

Различают:

- удилища одноручными - для заброса одной рукой. Их длина 1,6-2,1 м, масса 300-400 г, длина рукоятки 300-350 мм. Применяются при ловле с лодки или там, где неудобно пользоваться двуручными из-за их большой длины.

- двуручные - для заброса двумя руками. Их длина 2,7-3,2 м, масса 550-750 г, длина рукоятки 550-650 мм. Применяются при ловле крупной рыбы и ловле с берега.

Пропускные кольца для спиннинга должны быть:

- твердыми;

- легкими;

- хорошо отполированными.

Пропускные кольца изготавливаются из агата, стали, карбидно-хромового сплава, фарфора, кварцита.

Для инерционных катушек на одноручном удилище ставят не менее 4 колец диаметром до 7 мм, а на двуручном - не менее 5 диаметром от 5 до 10 мм. Для безынерционых катушек число пропускных колец то же самое, но их диаметр подбирают в зависимости от длины удилища и диаметра барабана катушки.

Катушкодержатели для спиннинга

Катушкодержатели бывают винтовые, с постоянным местом скрепления катушки на рукоятке удилища и передвижные в виде двух колец для крепления катушки в любом месте. При пользовании инерционными катушками на верхнем кольце катушкодержателя у одноручных удилищ должен быть крючок для захвата пальцем во время заброса. Если используют безынерционную катушку, укрепленную снизу удилища, то такой крючок не требуется, так как его заменяет ножка катушки.

Катушки для спиннинга

Катушка должна быть легкой, прочной, надежной в обращении и вмещать не менее 100 м лески.

Инерционные катушки

Инерционные катушки – качественные, простые и высокочувствительные снасти. В то же время они довольно дешевы.

Они делятся на обычные и мультипликаторные. Большинство обычных катушек не имеет специального автоматического подтормаживателя. При забросе рыболов подтормаживает пальцем. Однако есть катушки и с автоматическим подтормаживателем, действие которого основано на использовании силы давления лески на специальный рычажок, соединенный с тормозным устройством катушки.

Некоторые катушки снабжены постоянным механическим подтормаживателем. С его помощью можно заранее устанавливать силу торможения барабана в зависимости от массы приманки.

Выбор инерционных катушек

Прежде чем приобрести инерционную катушку, нужно заранее определить, какая модель необходима. Если у вас одноручный спиннинг, не следует приобретать катушку большой мощности: дисбаланс не принесет удовлетворения. Тщательно посмотрите, чтобы барабан не имел заусенцев, излишнего биения. Ручки должны вращаться свободно, но нельзя допускать больших зазоров, иначе в них будет постоянно попадать леска. Тугое вращение ручек испортит рыбалку. Во многих катушках торцевой люфт выбирается винтом с контргайкой. Проверьте работу этой регулировки.

Безынерционные катушки

Отличаются от инерционных катушек тем, что леска стягивается с неподвижной шпули усилием летящей блесны. Это дает возможность применять легкие приманки, к тому же отпадает необходимость тратить время на освоение подтормаживания, как при использовании инерционной катушки. Для того чтобы заброс был дальним, и леска легко стягивалась со шпули, надо заполнить ее леской до самого верха. Если пользуются более тонкой леской и в результате этого полного заполнения не получается, то придет вначале намотать нитки, а лучше изготовить деревянный или пробковый вкладыш.

Катушки состоят из корпуса, в котором расположен приводной механизм ножки, съемной шпули (некоторые катушки снабжены запасной шпулей), лесоукладывателя и ручки. Все безынерционные катушки имеют фрикционное устройство, позволяющее сберечь леску от разрыва при неожиданных и сильных рывках вываживаемой рыбы, а также снабжены стопором обратного хода.

Приводные механизмы безынерционных катушек выпускаются трех видов:

- коническая передача с прямозубыми шестернями. Эта конструкция наименее желательна, так как редуктор не может обеспечить мягкого и плавного хода катушки, зато она значительно проще в изготовлении, чем другие виды передач;

- гипоидная коническая передача с косозубыми шестернями. При ее использовании можно рассчитывать на мягкую и плавную работу катушки.

- винтовая передача. Обеспечивает плавность и мягкость работы катушки ничуть не хуже, чем гипоидная.

При выборе катушки необходимо обратить внимание на то, чтобы лесоукладыватель срабатывал легко, без усилия. Ролик должен вращаться, зазоры между роликом и подпятниками недопустимы. Если лесоукладыватель отвечает всем этим требованиям, то леска будет служить долго.

В большинстве зарубежных образцов катушек фрикционный тормоз вынесен на заднюю часть корпуса, что создает дополнительное удобство при вываживании крупной рыбы.

Следует учитывать, что при вываживании рыбы, особенно крупной, нельзя подтягивать ее, пользуясь вращением ручки редуктора катушки. Катушку необходимо поставить на стопор обратного хода, движением удилища вверх подтянуть рыбу на себя, затем, не давая слабины, наклонять удилище вниз, одновременно делая быструю подмотку. Затем повторить весь цикл снова. Правильно отрегулированный фрикцион не допустит обрыва лески и позволит утомить пойманную вами рыбу.

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки - это усовершенствованные инерционные катушки. Цель их создания - соединить чувствительность инерционной катушки с легкостью заброса безынерционной. Эту проблему удалось решить. Мультипликаторная снасть обладает практически такой же чувствительностью, как и инерционная. Она создает прямой контакт рыболова с леской через большой и указательный пальцы левой руки. Хотя для забросов очень легких приманок - массой от 2 до 9 г - лучше пользоваться безынерционной снастью. Инерционность мультипликатора значительно снижена по сравнению с обычной катушкой за счет оси маленького диаметра и использования сменных грузов, которые служат центробежным тормозом. Тем самым, уменьшена возможность образования перебежки. Однако все эти технические усовершенствования полностью не освобождают рыболова от контроля пальцем вращения шпули во время полета приманки. Нужно быть внимательным, поскольку перебежки, если они образовались, на мультипликаторе распутываются труднее, чем на обычной инерционной катушке. Область применения мультипликаторов очень велика. Это наиболее сложная и дорогая из всех спиннинговых катушек, но зато самая надежная.

Грузила для спиннинга

Грузило - не обязательная часть спиннинга. Оно нужно лишь тогда, когда приманка легкая. Делаются спиннинговые грузила в основном из свинца и имеют различные конфигурации. Но все они должны отвечать одному требованию - быть эксцентрическими, т. е. центр тяжести у них должен находиться ниже ушков крепления. Такая форма грузила (весом 10-30 г) предохраняет леску от закручивания блесной-приманкой. Ставятся грузила на леску двояким способом: непосредственно возле приманки или впереди приманки на 50-70 см. В первом случае удобнее делать заброс, но грузило ухудшает игру приманки. Кроме того, приманка, проходя около дна, нередко цепляется за его неровности. Грузило, размещенное впереди приманки, затрудняет заброс, больше того, приманка иногда захлестывается за грузило, но зато отлично играет при подмотке.

Леска для спиннинга

Для ловли рыбы спиннингом наиболее практична синтетическая леска. Она изготавливается из полиамидной, полиэфирной и ряда других смол.

Надо избегать появления на леске узлов, возникающих при случайном попадании приманки в петлю спущенной лески и снижающих ее прочность.

При пользовании безинерционными катушками иногда наблюдается перекручивание лески. Чтобы избежать этого, надо периодически распускать всю леску за кормой плывущей лодки или проходить с распущенной леской по влажной траве, а также не забывать применять вертлюжки на блеснах, в особенности при сильном течении.

Выбор цвета лески зависит от степени прозрачности воды и цвета грунта.

Поводок для спиннинга

Поводок должен быть:

- крепким;

- как можно более тонким;

- малозаметным в воде;

- в меру эластичным;

- не должен собираться спиралью.

Длина поводка зависит от длины удилища, типа приманки, способа маневрирования ею, опытности рыболова и его вкуса.

Нормальная длина поводка для двуручного удилища равна примерно 70 см. Ее можно увеличить или уменьшить, некоторые спиннингисты применяют поводки длиной 20-30 см.

Для одноручного удилища оптимальной считается длина не меньше 45 см, но не более 70 см, так как большая длина поводка при таком удилище делает заброс неудобным.

Крючки для спиннинга

Независимо от величины предполагаемой добычи, крючок должен отвечать следующим требованиям:

- быть соразмерным рыбе и соответствовать по размеру блесне или другой приманке;

- быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.

Современные крючки изготавливают из закаленной стальной проволоки. От качества крючка, его остроты, "цепкости", прочности, упругости во многом зависит успех ужения.

Приманки для ловли спиннингом

Одной из важнейших частей спиннинговой снасти является приманка. Она оказывает решающее влияние на результаты ужения.

Естественные приманки - это мертвые рыбки длиной 8-12 см, насаженные на специальные снасточки. Существует несколько видов этих снасточек. Простейшая состоит из металлического стерженька толщиной 1-2 мм и длиной 5-8 см, и двух стальных поводков с крючками-тройниками. Один поводок длиной 1,5-2,5 см, другой – 4-5 см. Стерженек и оба поводка вверху соединяются заводным кольцом, которое, в свою очередь, прикреплено к грузилу.

К сожалению, естественные приманки имеют серьезный недостаток - от забросов быстро портятся. Поэтому больший интерес при ловле спиннингом представляют искусственные приманки.

Виды искусственных приманок для спиннинга

Колеблющиеся блесны

Назначение

Они более эффективны при ловле хищников, обычно обитающих в придонных слоях водоема - судака, щуки, тайменя, сома, семги. Однако не исключено успешное применение соответственно подобранных колеблющихся блесен также для ловли в верхних слоях воды.

Преимущества

Это самые простые по конструкции дешевые снасти. Большинство колеблющихся блесен по сравнению с другими выгодно отличаются своей компактностью, то есть достаточным весом при относительно небольших размерах. Это позволяет забрасывать их дальше и точнее и вести в более глубоких слоях воды. Они хорошо подходят для ловли в водоемах с мощным течением и когда требуются дальние забросы на 60-70 метров и дальше.

Вращающиеся блесны

Преимущества

Игра хорошей блесны характеризуется стабильным и легким вращением, которое не нарушается даже при очень медленной проводке. Блесны типа "вращающийся лепесток" практически универсальны и вполне удачно используются почти во всех случаях ловли спиннингом. Рыболову достаточно иметь четыре-пять хорошо подобранных моделей, чтобы почти полностью удовлетворить потребность в приманках.

Приманка "вращающийся лепесток", у которых вместо крючка смонтирована имитация рыбки из мягкой резины или эластичных пластмасс достаточно эффективна в ловле на глубине, например при охоте на судака.

Недостатки

К недостаткам этих блесен можно отнести то, что они менее компактны, чем обычные блесны. Это снижает дальность и точность забросов, особенно в ветреную погоду. Кроме того, искусственные рыбки довольно быстро повреждаются.

Девоны

Это приманки, у которых вращающаяся часть насажена непосредственно на ось и выполнена в виде пропеллера или винта.

Назначение

Девоны применяются на сильном течении и при необходимости дальнего заброса.

Преимущества

Девоны выделяются компактностью.

Недостатки

Тяжелые девоны довольно капризны, игра их легко сбивается, а маленькие модели не всегда достаточно привлекательны для рыбы.

Воблеры

Воблеры - всевозможные объемные приманки для ловли спиннингом, имитирующие различных рыбок и попадающих в воду мелких грызунов.

Преимущества

Если хорошо освоить все тонкости использования воблеров, их можно успешно применять наравне с вращающимися и колеблющимися блеснами, а в особых условиях даже более эффективно. Движения этой приманки можно существенно варьировать, меняя место крепления крючков или место петельки, к которой привязана леска, относительно продольной оси воблера. Преимущества воблеров перед другими блеснами кроются, прежде всего, в способности их плавать, в особенностях движения, близкого к движению живых существ. В отличие от блесен, воблер можно оставить даже на медленном течении на месте, и он будет играть. Эти приманки незаменимы при ловле крупных хищников, особенно в сложных местах, а также в местах без течения или со слабым течением.

Воблеры условно делятся на три группы - плавающие и тонущие.

- плавающий воблер, если его оставить в воде в покое, то есть после заброса не подтягивать, будет плавать на поверхности;

- тонущие воблеры, в отличие от плавающих, в состоянии покоя должны погружаться в воду. Они используются на глубине 4-5 метров и больше.

Некоторые воблеры имеют регулируемую лопасть, с помощью которой воблер может идти у поверхности водоема, в средних слоях или уходить на глубину.

Недостатки

Игра воблеров сильно зависит от скорости проводки, ее портят самые различные мелочи, вроде травинки на крючке. Некоторые пластмассовые воблеры довольно чувствительны к ударам и хватке хищника, легко повреждаются, к тому же они довольно дорогие.

Техника ловли

Чтобы послать приманку в намеченную точку, надо придать ей достаточную начальную скорость, вовремя отпустить барабан катушки и точно притормозить его вращение. Для этого рыболов должен принять соответствующую стойку, в нужный момент сделать замах удилищем, придать ему правильный угол наклона, сообщить нужную скорость движения вперед, корректировать полет приманки вплоть до ее приводнения.

Как делать заброс с плеча

Рыболов должен встать лицом к цели, выставив немного вперед правую ногу, затем направить вершинку удилища в желаемую точку заброса. Потом ускоренным движением поднять удилище вертикально вверх. После этого рыболов посылает грузило вперед в намеченную точку. Удилище при этом не должно наклоняться к земле более, чем на 20-30°. Особых усилий при этом прикладывать не надо. Очень важно определить момент отпуска барабана. Он определяется углом, под которым летит приманка: если барабан будет отпущен рано - приманка взовьется вверх и упадет около рыболова; при запоздалом отпуске - удилище "клюнет", и приманка также окажется у ног забрасывающего.

Как делать боковой заброс справа налево

Стоя лицом к цели, рыболов обхватывает удилище под катушкой, направляет его под углом 20° вверх в сторону цели. При этом пропускные кольца повернуты влево вниз так, чтобы катушка была обращена к земле под углом 45°. Далее удилище заносят назад на 190-200° от исходного положения так, чтобы его конец был удален от земли на 50-60 см. Занос осуществляется поворотом корпуса в пояснице. Правая рука при этом немного отходит от корпуса и чуть согнута в локте. Левая нога распрямляется, а центр тяжести переносится на правую ногу, которая должна быть слегка согнута. Движение удилища вперед начинают, когда грузило полностью вытянет леску при замахе назад. Надо стараться бросать точно по мишени или с небольшим перелетом.

Как класть приманку на воду

Когда приманка приблизится к воде на расстояние 1-1,5 м, надо остановить барабан катушки не резко, как бы делая плавную подсечку, перевести удилище из наклонного положения в горизонтальное. Приманка без шума войдет в воду почти под прямым углом и не сделает захлеста за леску.

Как вести приманку после заброса

Есть два способа:

- вести приманку равномерно с одинаковой скоростью;

- менять скорость вращения барабана катушки, а то и полностью останавливать его на 1-2 сек.

Рекомендуется пробовать и тот, и другой способ.

Как делать подсечку

Поклевка рыбы при ловле спиннингом передается хорошо ощутимым толчком. Рекомендуется при каждом замедлении хода блесны или толчке делать широкую и энергичную подсечку. Только нужно отличать хватку хищника от зацепа.

Как вываживать рыбу

При вываживании рыбы удилище нужно держать в наклонном положении. Это помогает предохранить леску от обрыва. Рыбу весом до 2 кг вываживают непрерывным подматыванием катушки. Более крупную сначала необходимо утомить, поставив катушку на тормоз, а при сильных рывках отпустить часть лески под тормозом. После остановки хищника можно начинать новую подмотку. Извлекать добычу из воды лучше сачком или багориком.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 21.05.09, 12:00 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Работа спиннинга под нагрузкой!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 23.05.09, 15:04 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 23.05.09, 15:09 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Понятие БЛАНК спиннинга:

http://fishing.org.ua/snasty/sp01.htm


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Спиннинг (англ. spinning, от spin - вращаться) (Теория рыбной ловли)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread39
Для добавления необходима авторизация