Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.24, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Вываживание рыбы (Советы бывалого рыбака)
Вываживание рыбы
niazДата: Четверг, 20.08.09, 09:52 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вываживание рыбы

Множество рыб сходит с крючка, если леска на катушке слишком натянута или ослаблена. Рыба также сходит с крючка, если при подсечке он непрочно фиксируется в ее пасти. Это часто происходит, если в самый момент поклевки леска сходит с катушки.

При подмотке леска должна находиться под углом к удилищу, а ее натяжение должно позволять рыболову произвести подсечку именно в момент поклевки. Поведение хищника может быть агрессивным или осторожным, но при любых обстоятельствах важно, чтобы жало и бородка крючка плотно застряли в пасти рыбы при поклевке. Крючок фиксируется во рту рыбы в результате по возможности максимально резкого и моментального рывка удилища вверх и последующего поддержания лески в натянутом состоянии.

Сила подсечки варьируется в зависимости от длины лески. При длинной леске подсечка должна быть более сильной, чтобы компенсировать эластичность лески. При короткой леске для подсечки достаточно сделать быстрый рывок удилищем.

Цель вываживания — спокойно вытащить рыбу на берег, а не смотреть, как она бьется на поверхности воды. Рыба отчаянно сопротивляется потому, что ее естественное чувство равновесия, обычно контролируемое плавательным пузырем и другими органами чувств, нарушается. Когда это происходит, рыба изо всех своих сил старается его восстановить.

При этом важно сохранять ровное и постоянное натяжение лески. Если крючок прочно не зафиксировался, бородка не зацепилась за ткани или жало пробило лишь кожу, при неправильном движении удилища рыба может сойти с крючка и будет для вас потеряна.

Когда рыба выпрыгивает из воды, нужно следовать ее движениям, опуская удилище, чтобы сгладить последствия рывка. Если рыба, похоже, собирается выскочить на поверхность или ослабить натяжение лески, иногда полезно опустить верхний конец удилища в воду. Зачастую рыбе удается сорваться с крючка, благодаря сочетанию таких факторов, как ее собственный вес, ослабление натяжения лески в результате ее прыжка, а также удары головы рыбы о воду.

Рыба может освободиться, метнувшись прочь от рыболова, особенно если расстояние от нее до верхнего конца удилища не велико. Чтобы избежать этого, быстро наклоните удилище к поверхности воды.

Еще одна критическая ситуация возникает тогда, когда при вываживании рыба выпрыгивает из воды. Для решения этой проблемы лучше всего быстро опустить удилище вниз, чтобы уменьшить натяжение лески.

При вываживании рыбы важно сохранять равномерное натяжение лески, так как не ясно, насколько хорошо засел крючок. При слишком сильном или слабом натяжении лески рыба может сорваться с крючка.

Лучший способ вываживания крупной рыбы — медленно подтягивать ее к себе с помощью удилища. Поднимите удилище, не используя катушку. Затем опустите его, одновременно подматывая леску.

Крупную рыбу следует выводить медленно, поднимая удилище без использования катушки. Затем верхний конец удилища снова опускается, и при этом осуществляется подмотка лески.

Как вытащить рыбу из воды

Когда рыба наконец измотана, ее остается вытащить из воды с помощью подсачека или багорика. Можно также вытащить ее волоком на берег или взять руками.

Хороший подсачек может быть с длинной или короткой ручкой. Подсачек с короткой ручкой используется при ловле на реках и ручьях. У него должен быть плавучий корпус, чтобы его можно было использовать при ловле взабродку. Подсачеки с длинной ручкой используются для ловли с лодки, а также на морском берегу, где трудно подобраться близко к воде и рыбе. При быстром течении подсачек опускают в воду позади рыбы, чтобы сеть развернулась и в нее легче было завести рыбу.

Багорик представляет собой большой крючок, укрепленный на палке. На нем отсутствуют бородки, чтобы легче было проколоть рыбью кожу. Багорики также выпускаются с длинными и короткими ручками. Они предназначены для крупной рыбы и весьма популярны в Скандинавии, где используются при ловле лосося, проходной форели, щуки и судака. В других местах, например, в Великобритании, традиционно используются подсачеки, а багорики припасаются для лосося и щуки. Лосося обычно багрят за жабры, челюсть или хвост. Щуку — за жабры или челюсть.

Чтобы вытащить лосося из воды, используется специальное приспособление, фактически напоминающее петлю, которое состоит из длинной рукояти, шнура и согнутой стальной пружины. Петля заводится с хвоста рыбы примерно до одной трети длины ее тела. Затем она затягивается и крепко держит лосося за хвост. На гладком песчаном пляже, на гальке или небольших камнях проще вывести рыбу на берег волоком. Для этого нужно медленно пятиться назад по пляжу, удерживая леску в ровном натянутом состоянии, тогда рыба проскользит из воды на берег.

Рыбу также можно вытащить из воды в лодку или на берег рукой. При этом лосося обычно берут рукой за хвост, щуку и судака крепко ухватывают за шею, чтобы поднять из воды и перенести в лодку или на берег.

Обыкновенного или американского окуня, а также другую мелкую рыбу вынимают из воды за леску.

Более крупного американского окуня берут большим и указательным пальцами за беззубую нижнюю челюсть. После этого его можно спокойно вынимать из воды.

Независимо от способа, каким вы вынимаете рыбу из воды, не забывайте, что нередко именно в этот момент рыбы, которые до этого выглядят полностью измотанными, делают последнюю отчаянную попытку спастись. Довольно часто начинающие рыболовы, успокоившись, увеличивают натяжение лески, чтобы подвести рыбу поближе. Многим рыбам удалось высвободиться именно в эти последние решающие секунды благодаря тому, что натяжение лески было слишком большим.

Возвращение рыбы в водоем

Существует много различных причин, по которым пойманную рыбу возвращают обратно в водоем. Рыба может оказаться слишком маленькой, то есть меньше юридически разрешенного для отлова размера. Может оказаться, что ваш морозильник и без того уже забит рыбой. На многих водоемах существует строгая норма отлова определенных видов. Кроме того, существует мнение, что будущее спортивной ловли будет более перспективным, если большая часть улова, — а некоторые утверждают, что и весь, — будет выпущена обратно в водоем.

При этом важно знать, как вернуть рыбу в водоем так, чтобы она выжила. Исследования показали, что если рыбу не вернуть обратно в воду надлежащим образом, ее шансы на выживание довольно низкие. Наиболее часто причиной смерти является увеличение содержания молочной кислоты в крови. Пока рыба бьется на крючке, она использует все свою энергию, включая запас кислорода, в результате чего просто задыхается. Быстрый рост бактерий является еще одной причиной смертности. Покрывающий кожу рыбы слой слизи служит ей хорошей защитой от инфекции, и, если он поврежден, рыбу атакуют различные бактерии и вирусы. Рыба, пойманная на глубине, зачастую выводится на поверхность слишком быстро и не успевает стабилизировать давление. Как и ныряльщики, рыбы подвержены воздушной эмболии и не могут выжить, вернувшись в воду. Крючок или крючки также могут нанести рыбе серьезные увечья, если засели глубоко в глотке, жабрах или брюхе. Если крючок повредил большую артерию, рыба уже не выживет.

При вываживании всегда держите подсачек под водой, так как рыба может испугаться и попытается вырваться. Чтобы еще больше снизить опасность потери рыбы, держите подсачек позади нее и подводите его с хвоста.

Чтобы вынуть крупную рыбу из воды, используется багорик.
Щуку, как правило, поддевают за нижнюю челюсть.

На мелководье и ровном берегу лосося обычно вынимают из воды руками. Его берут за хвост и выносят на берег.

Чтобы не повредить слой слизи, покрывающий тело рыбы, надо смочить руки перед тем, как ее взять. У измотанной рыбы больше шансов выжить, если ее подержать в воде вертикально, пока не появятся признаки жизни.

Многие рыбы умирают потому, что крючок вынут не аккуратно. Крючки без бородки увеличивают шансы рыбы на выживание. Лучше всего извлекать крючок с помощью длинных плоскогубцев или специального экстрактора. Если крючок засел глубоко в глотке, следует ослабить натяжение лески, поскольку крючок может проникнуть в сердце, расположенное сразу же позади глотки. Пасти щуки и многих других крупных рыб наполнены острыми зубами, что делает необходимым использование зевника. Это приспособление представляет собой два длинных рычага, соединенных стальной пружиной, которые вставляют между челюстями рыбы. Когда пружина высвобождается, челюсти разжимаются и освобождают доступ к крючку. Если крючок засел глубоко в глотке, его можно высвободить, просунув плоскогубцы под жаберные крышки.

В холодную погоду шансы рыбы на выживание выше, поскольку холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая. Если вы собираетесь выпустить рыбу обратно, крючок следует вынимать, пока рыба еще находится в воде. Если же рыба уже извлечена из воды, перед тем как взять ее в руки, следует смочить их водой, что снизит опасность повреждения поверхностного слоя слизи.

Выпуская рыбу в проточную воду, держите ее головой против течения, а в стоячей воде рыбу следует держать вертикально. Когда рыба начнет двигать хвостом, она готова отправиться на свободу. Однако не спускайте с нее глаз. Если она перевернулась кверху брюхом, поймайте ее и снова подержите вертикально. Для некоторых рыб такую процедуру приходится выполнять по несколько раз, чтобы максимально увеличить шансы на выживание.

Если крючок засел глубоко и его трудно вытащить, не нанеся рыбе увечий, то лучше всего, вероятно, обрезать поводок или сломать крючок кусачками. Присутствие крючка причинит рыбе меньше страданий, чем увечья, нанесенные при его извлечении. Крючок обрастет соединительной тканью и впоследствии выйдет самостоятельно. Кроме того, если сам крючок не сделан из нержавеющей стали, он будет съеден ржавчиной.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 21.08.09, 13:56 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья мгновенно ориентироваться в обстановке, а также знания определенных приемов и уменья применять их на практике.

Вываживая рыбу даже прочной лесой, надо стремиться, чтобы она натягивалась как можно меньше, так как крючок часто зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии нередко приводит к их обрыву и сходу рыбы. Необходимо иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.

Как указывалось выше, рыба в воде может развивать силу сопротивления, в 2—3 раза превышающую собственный вес, причем нагрузка на снасть изменяется пропорционально массе рыбы и скорости ее движения.

Основная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она преодолевает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее удерживает. При небольших скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыба долгое время может плавать не утомляясь. Однако сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движения рыбы. При большой скорости она затрачивает много энергии и быстро утомляется.

Сила, с которой рыболов удерживает рыбу, также способствует расходу ее энергии, но при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы надо стремиться уменьшить эту силу. Здесь-то рыболову и приходят на помощь катушка и хорошо амортизирующее удилище.

Изложенные соображения должны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.

При ловле на глухую снасть рыболов, почувствовав после подсечки, что на крючок попалась рыба, должен поднять конец удилища так, чтобы угол его наклона к поверхности воды составлял 60—80°. Больший или меньший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть таким, чтобы можно было полнее использовать пружинящие свойства удилища и вместе с тем не поломать его. Для этого необходим некоторый запас лесы. Поэтому во время ловли, особенно крупной рыбы, не следует забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.

Для ловли рыбы с берега лучше всего расположиться подальше от воды и после подсечки сделать несколько шагов вперед, чтобы удилище приняло необходимый наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую линию. Первое время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбой усилие, не следует опускать конец удилища вниз, конечно, если ему не грозит поломка. В дальнейшем, если рыба будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.

Не следует выводить неутомленную рыбу на поверхность, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не нужно также быстро вытаскивать рыбу, если она поднялась наверх; следует попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, но не вперед, а в сторону, сохраняя тот же угол между лесой и удилищем.

В том случае, когда рыба делает «свечку» — выпрыгивает из воды, рекомендуют в первый момент опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыба упадет в воду, поднять удилище и снова натянуть лесу. Но такой прием трудно выполним и вряд ли правилен. Даже опытный рыболов не сумеет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы. Вместе с тем при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается настолько, чтобы порвать губу, и, наоборот, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что можно порекомендовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать немного лесы.

Иногда при ловле среди камышей и в окнах между травами рыбу приходится вести «напролом», рассчитывая на прочность снасти и хорошую засечку. В этих случаях нужно действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

При ловле с катушкой, сделав подсечку, удилище, не ослабляя лесы, перекладывают в левую руку, обхватывая его чуть выше катушки, а правой берутся за ручки барабана. Удилище для устойчивости упирают основанием в живот, повыше левого бедра. Так же, как и при вываживанин на глухую снасть, удилище наклоняют под углом 60—80° к поверхности воды, повернув его кольцами вверх и вправо, если ловят с верхним положением катушки, для того, чтобы леса не терлась об изогнутую часть удилища.

Если крупная рыба сразу же после подсечки делает резкий бросок, ей позволяют почти свободно сматывать лесу с катушки. Задерживать рыбу силой следует только тогда, когда она стремится уйти в порог, коряги и другие места, грозяшие сходом или обрывом лесы. Как только рыба останавливается, ее надо немедленно завернуть и подводить к берегу или лодке. Даже при незначительных толчках рыбы следует прекращать подмотку, перемещая пальцы правой руки на обод барабана катушки (рис. 37).

Пальцы должны лишь слегка придерживать обод, чтобы барабан мог поворачиваться и при легком рывке рыбы. При таком положении пальцев удобно регулировать подачу лесы и быстро переходить на подмотку. Кроме того, исключается возможность удара ручками по пальцам и предупреждается перекос барабана.

Описанный прием торможения применим только в катушках с открытым барабаном; если барабан закрытый, то тормозить приходится большим пальцем по намотанной лесе, что менее удобно.

В остальных деталях поступают так же, как и при вываживании рыбы на глухую снасть.

Если ловят без удилища или с коротким удилищем и длинной лесой, то рыбу приходится вываживать, перебирая лесу руками. Это требует опыта и особой внимательности, так как стоит только при рывке рыбы на мгновеньезадержать лесу — сход рыбы почти неминуем. Поэтому надо только слегка придерживать лесу, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы она проскальзывала между пальцами.

Утомленную крупную рыбу лучше брать сачком или багром и только в крайнем случае руками. Никогда не следует поднимать ее на лесе, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому леса или губы рыбы могут порваться.

Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтобы его обод находился в 20—30 см от поверхности воды. Затем в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая часть рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды (рис. 38).

При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем, прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения. Одновременно правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В дальнейшем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыба окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а затем, укоротив лесу до нужной длины, снова повторяют попытку.

Если удилище не тяжелое и рыба не очень крупная, то можно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. В этом случае сачок берут левой рукой, а правой обхватывают удилище под катушкой, причем барабан катушки удерживается от вращения большим пальцем, положенным на обод. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому (по отношению к гребцу) борту, если удилище держат в правой руке, и, наоборот, к правому борту, если удилище держат в левой руке.

Багориком берут преимущественно крупную рыбу — сома, щуку, при этом удилище всегда держат в левой руке, так как подбагривать рыбу левой рукой затруднительно. При ловле с берега рыбу подбагривают снизу около жабер широким плавным движением, держа багорик крюком вверх (рис. 39).

Рукой рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами жаберные крышки.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 24.08.09, 19:39 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
KosterДата: Понедельник, 24.08.09, 21:54 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1482
Статус: на рыбалке
Красиво, аж сердце зашлось smile
 
niazДата: Понедельник, 24.08.09, 23:09 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Koster, При виде такого, хочется повторить! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 25.08.09, 15:31 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вываживание судака
new-fisher.ru

Бытует мнение, что судак - слабый боец, и потому успех его вываживания - это даже не дело техники, а нечто само собой разумеющееся. Будь я с этим мнением целиком и полностью согласен, то в той главе, что сейчас перед вами, не было бы никакой необходимости. Судак, конечно же, не лосось и даже не щука. Оказавшись на крючке, он редко демонстрирует бешеную прыть, способную сокрушить недостаточно мощную снасть. Однако особенности ловли судака таковы, что несмотря на ограниченный арсенал защитных действий судаку чаще, чем нам хотелось бы, удается решить исход борьбы в свою пользу.

Анализируя свой опыт ловли судака, я нередко ловлю себя на том, что мне приходится мыслить в сослагательном наклонении: если бы была попрочнее леска, не оказался бы перетянут фрикцион или судак вел бы себя менее строптиво. Очевидно, что каждый случай неудачного вываживания (не только судака, но и любой другой рыбы) по-своему уникален, но причин этих неудач не так много - их можно свести к пяти группам, а именно:

- несоответствие снасти условиям ловли и величине рыбы;
- отсутствие или неполноценность подсака или багорика;
- грубые технические ошибки;
- ненадежность подсечки;
- активное сопротивление рыбы.

Я абсолютно уверен, что добрую половину сходов и обрывов можно предотвратить, если должным образом относиться к подбору элементов снасти, а также не совершать грубых ошибок при вываживании, провоцируя рыбу на активное сопротивление.

Для начала скажем несколько слов по поводу того, на что вообще способен оказавшийся на крючке судак, а уже потом остановимся на том, что и как надлежит делать, дабы досадные промахи при вываживании как можно реже портили нам настроение.

Как поведет себя судак, зависит от того, на каком расстоянии и какой глубине он взял приманку, от наличия или отсутствия течения, от температуры воды, от того, ловите вы с берега или лодки.

После удачной (для вас, конечно, а не для судака!) подсечки, судак, насколько позволяют его размеры, старается до последнего оставаться у дна. Именно там у него есть шанс уйти в коряги или другое укрытие, и при малейшей возможности судак пытается этот шанс использовать. Попробуй-ка потом “выковырнуть” его оттуда!

Даже на относительно ровном и чистом дне судак так и норовит уткнуться носом в камень или какую-нибудь кочку. В этот момент вы ощущаете сначала что-то похожее на зацеп, а через мгновение - ослабление лески, и судак благополучно сходит.

У самого берега, как и любая другая рыба, судак сопротивляется сильнее. А уж если рядом имеется подтопленный куст, он упрямо тянет в ту сторону. Этот порыв не всегда удается нейтрализовать.

Выведенный на поверхность, судак ведет себя достаточно спокойно. Он не делает “свечек”, не мотает, разинув пасть, головой и не встает на хвост. Судак лишь переваливается с боку на бок да пытается развернуться хвостом к берегу. Особо резвый судак чем-то напоминает язя, кувыркаясь через голову, чего при достаточно прочной леске лучше не допускать.

Самое правильное при вываживании судака из глубины - заставить его подняться на поверхность. Тем самым мы, во-первых, избегаем опасностей, исходящих от придонных коряг; во-вторых, из-за резкого перепада давления судака распирает изнутри, он оказывается в состоянии “грогги” и неспособен оказать достойного сопротивления. Я припоминаю случай, когда судак после вываживания с двенадцатиметровой глубины соскочил с крючка, но, оказавшись на свободе, был не в состоянии ею воспользоваться. Он неподвижно стоял на месте, и его удалось взять даже не подсаком, а руками!

Впрочем, редкий судак послушно покидает милые его сердцу придонные слои воды. Порою создается впечатление, что на конец лески вам подвесили утюг, который еще как-то можно тащить по дну, но никак не поднять наверх.

При ловле с лодки запас прочности спиннинга обычно таков, что подобные проблемы возникают только с крупным судаком. Судака поменьше, как бы он ни упирался, поднять наверх несложно.

В береговой ловле, увы, приходится нести немалые потери, причем в неудобных для вываживания местах теряется почти весь средний и крупный судак. Здесь я приведу свежий - 1996 года - пример.

В течение нескольких дней мы очень хорошо ловили судака там, куда он выходил с неизменным постоянством - на стыке течения и тихой воды. Но вот об этом кто-то прознал и незамедлительно отреагировал, поставив сеть.

Сеть была установлена в том месте, в котором ловился судак, но не там, где он брал, а ближе к берегу - примерно в пятнадцати метрах от него - иначе бы ее снесло течение. Сеть стояла - хуже не придумаешь - строго вдоль береговой линии.

Нам приходилось забрасывать через сеть, а подсеченного вдали судака всеми силами пытаться вывести на поверхность. Брал судак весом от килограмма до пяти, но вытащить удалось только тех из них, что весили не более двух килограммов. За пару часов восемь хороших судаков затянули при высаживании в сеть.

Это, должно быть, существенно подсластило горькую пилюлю браконьерам, уныло взиравшим до того, как судак прекрасно ловится спортивными снастями, но при этом почти не идет в их сети!

Этот пример отражает типичные сложности вываживания при береговой ловле. Правда, чаще проблемы возникают не из-за сетей, а из-за полузатопленных кустов и упавших с подмытого берега деревьев; это особенно актуально в начале сезона и вообще в высокую воду. Иногда ловить приходится на небольшой сравнительно чистой площадке, вокруг которой сплошные “джунгли” ивняка. Коварство такого места таится в том, что даже если перед собой вы видите свободную от кустов воду, очень может быть, что высокая вода скрывает метрах в пяти - десяти от берега прошлогоднюю поросль ивы.

Чтобы чувствовать себя уверенней, здесь полезно иметь снасть более тяжелого, чем обычно, класса - с леской, выдерживающей 8-10 кг, мощным трехметровым удилищем и силовой катушкой. При хватке судака вдали его нужно поднять последовательными размашистыми движениями удилища в вертикальной плоскости наверх. Если непосредственно позади вас имеется возвышение берега, следует, не ослабляя лески, забраться на него - тогда судака весом до 3 кг удастся вывести на поверхность до того, как он приблизится к спасительным для него кустам.

На Москве-реке выше Воскресенска есть интересное место, представляющее собой глубокую, вытянутую по фарватеру яму с почти отвесным переходом к прибрежной отмели. После заброса в яму приманка подходит к такой резко выраженной бровке, и леска врезается в ее вязкий край. Приходится прилагать некоторые усилия, чтобы “продрать” твистер или “поролонку” через глину.

Это - при пустой проводке. Если же в яме берет судак (а именно там он чаще всего и ловится), после подсечки он пытается уйти под бровку, а леска врезается в бровку еще глубже. Все это в лучшем случае заканчивается сходом, в худшем - обрывом. При большом числе судачьих поклевок только двух или трех мне удалось перетянуть через бровку. Вываживание же щуки в том же самом месте почти всегда проходило без приключений: щука, как она любит делать, в обход бровки выходила наверх.

Крупного (более 3-4 кг) судака поначалу трудно оторвать от дна. Здесь лучше не форсировать события и не прилагать сверхусилий, которые чреваты обрывом. Пусть судак подустанет на дальних подступах к береговым “джунглям” или глинистой бровке, тогда его легче будет заставить вести себя у берега так, как нужно нам, а не ему.

Гораздо больше неприятностей бывает в тех случаях, когда судак атакует приманку непосредственно из-под коряги. Представьте: вы ловите на “крепком” дне, пусть даже на какую-либо “незацепляйку”. Вы ощущаете поклевку и через полсекунды судак оказывается под той самой корягой, откуда он бросился на приманку!

Помню одно место, где мои попытки выловить “подкоряжного” судака завершились со счетом 4:1 в его пользу. В донной ложбине, по-видимому, лежало небольшое дерево. Его ветки, как оказалось, были “нашпигованы” судаками.

Потерянный на первой поклевке судак меня только раззадорил. Следующую поклевку я уже ждал и был уверен, что сумею “выдернуть” клыкастого прежде, чем тот успеет юркнуть под ветку. Но не тут-то было!

Так же невежливо обошелся со мной и третий судак. Только четвертый, который потянул не более полутора килограммов, дал мне возможность размочить счет. Зато следующий, весом, я думаю, в несколько раз больше, довершил разгром: он завел леску за упругую ветку и стал издевательски ее раскачивать, что было хорошо заметно со стороны по кончику удилища. Никакие мои ухищрения не возымели действия, и леску пришлось в очередной раз оборвать.

Самый крупный речной судак попадается в начале его преднерестового хода, когда вода еще очень холодная. Бывает, вытаскиваешь этакого “аллигатора” в полпуда весом и не веришь ни собственным глазам, ни показаниям безмена. В студеной воде судак сопротивляется максимум вполсилы. Когда ведешь его издали, чувствуются лишь отдельные слабые толчки на фоне мертвой тяжести. Только около берега судак пытается изобразить борьбу.

Но вот проходит неделя, вода теплеет градусов на пять, и судак преображается. Двух - трехкилограммовый уже дает вам такой бой, что с ним приходится серьезно считаться даже в том случае, если в ваших руках, как это принято весной, снасть повышенной мощности.

Еще через неделю, когда судак большей частью берет вблизи берега под кустами, очень непросто бывает сдержать его естественный порыв в сторону этих кустов. Будет лучше, если он попытается уйти в противоположном направлении, то есть в глубину. Отдав судаку метров десять лески и погасив тем самым его начальный порыв, можно приступать к более решительным действиям в расчете на то, что после этого он уже не создаст особых проблем.

Если судак берет только под берегом, нет смысла использовать тонкую леску. Я ставлю в таких случаях леску, выдерживающую 11-12 кг и более - это может быть и обычная леска, но лучше - плетеная. Прочная леска, помимо своего основного назначения, помогает сохранить многие из тех приманок, с которыми иначе пришлось бы расстаться: при зацепах разгибаются крючки, отламываются ветки коряг…

В самом слове “вываживание” есть оттенок присутствия борьбы. В узком понимании вываживать рыбу означает не тащить ее, как на буксирном тросе, а, то подматывая, то стравливая леску, постепенно утомлять, добиваясь того, чтобы она полностью прекратила сопротивление. В ловле судака вываживать в этом смысле случается редко - если судак крупный, прочность снасти недостаточна, чтобы взять его “в лоб”, или же не позволяют условия ловли.

Обычно все сводится к тому самому вытягиванию судака, как на буксире, прямой и достаточно быстрой подмоткой лески. Этот способ, при всей его простоте, содержит в себе несколько тонкостей.

Первое, что следует раз и навсегда уяснить: никогда нельзя ослаблять леску. С момента подсечки она всегда должна быть натянута. И не важно, какую рыбу вы ловите.

Например, когда говорят о вываживании щуки, частенько приходится слышать рекомендации ослабить леску при “свечке”. Величайшая глупость! Именно из-за ослабления лески и случается большинство сходов в этот момент.

Вы никогда не можете до конца быть уверенным в том, что крючки достаточно прочно сидят в челюсти рыбы - ведь очень часто вам не приходится пользоваться зевником или экстрактором: едва оказавшись на берегу или в лодке, рыба отцепляется сама - после того, как леска получает слабину. Попробуйте ослабить леску чуть раньше - и вам с благодарностью вильнут на прощание хвостом!

Одно дело, когда леска ослабевает из-за маневра рыбы. Например, голавль нередко бросается к берегу, а щука и судак - под лодку. Здесь остается только выбирать слабину, в надежде на то, что все обойдется. И совсем другое - когда такое происходит по инициативе рыболова.

То, что слабина лески ни к чему хорошему не приводит, я понял давно. Тем не менее, и по сей день я теряю из-за нее по несколько судаков за сезон.

Представьте: вы вдруг ощущаете тяжесть на конце лески, подсекаете и начинаете с напряжением подматывать. Вопрос: рыба это или какая-нибудь ветка? С одной стороны, это может быть судак, не подающий пока признаков жизни; с другой - если выяснится, что вы вместо рыбы усердно вываживали ботинок, оказавшиеся при этом очевидцы еще долго будут отпускать в ваш адрес свои колкости.

Чтобы не стать объектом ехидных насмешек, вы останавливаете подмотку и смотрите на вершинку спиннинга - не будет ли она подергиваться? Да и из простого любопытства хочется пораньше узнать, рыба там или нет. Но в этот момент сопротивление на конце лески исчезает, вы вытаскиваете пустую приманку и, увы, обнаруживаете на ней явные следы “укуса” - порезы на твистере или задиры на грузике. Остается корить себя за непростительную ошибку. А ведь в этом случае была лишь остановка подмотки без слабины лески.

Сходы в момент ослабления лески бывают в том случае, когда крючок не пробивает насквозь костистую судачью челюсть: он лишь немного входит в нее, а с прекращением натяжения лески попросту выпадает. Челюсть судака в некоторых местах настолько тверда, что ее нельзя пробить даже такой подсечкой, при которой есть риск обрыва лески. Это, однако, не значит, что если крючок попадет в одно из таких мест, не избежать пустой подсечки или схода. Например, крючок, хотя бы самую малость вошедший в твердое небо верхней челюсти, сидит там так прочно, что даже с помощью специального “хирургического” инструмента извлечь его бывает непросто.

Другая причина сходов (также при ослаблении лески) - это слишком большое отверстие, пробитое крючком. Хотя у судака не столь тонкие губы, как у окуня, при положении крючка около угла рта или у самого края верхней челюсти образуется широкое отверстие, из которого крючок легко вываливается. Повторная подсечка способна только усугубить ситуацию.

Еще неприятней могут быть последствия повторной подсечки при положении приманки вне судачьей пасти. Когда судак берет, к примеру, длинную колеблющуюся блесну, он часто цепляется крючками снаружи - за щеку или около глаза. В отличие от “бронированных” челюстей, сюда крючок входит легко, но держится очень ненадежно - иногда за тонкую кожицу, которая надрывается при излишне сильной потяжке. Согласитесь, когда у вас случается сход, а на крючке обнаруживается судачий глаз, ощущение не из приятных: получившему ценой увечья свободу судаку можно искренне посочувствовать.

Самый верный способ свести к минимуму число сходов - выводить судака без резких рывков.

Наиболее ответственный момент в вываживании наступает, когда рыба уже подведена к берегу или борту лодки и остается только извлечь ее из воды.

Ловля с лодки в обязательном порядке требует наличия подсака или багорика. Это всем известно, как дважды два, однако именно эти предметы рыбацкой амуниции чаще всего забывают дома при сборах на рыбалку.

Если позволяет берег и нет сомнений в прочности лески, мелкого и среднего судака берут накатом. Здесь возможны два противоположных метода действий.

Одни рыболовы подтягивают рыбу, сначала подматывая леску, а когда ее остается метров десять, довольно быстро отходят назад и вытягивают судака уже без помощи катушки. Аргументация в пользу этого способа такова: во-первых, рыба не видит в непосредственной близости от себя человека и не шарахается от него в испуге, во-вторых, отрезок лески между удилищем и рыбой способен самортизировать ее возможный рывок.

Главный недостаток этого способа состоит в том, что если в критический момент судак “выплюнет” приманку, потребуется несколько лишних мгновений, чтобы подскочить и не дать ему уйти. Судак достаточно часто отцепляется, уже будучи у самой кромки берега, и с этим нужно считаться.

При глубине менее десяти сантиметров он не может сразу же развернуться и дать деру, и всегда есть шанс его схватить. Бывает, что приходится коршуном бросаться в прибрежную грязь, но выловленный из нее судак - достаточная компенсация за забрызганную одежду.

Многие при вываживании никогда не отходят назад, а в том случае, если на линии берега имеется даже самый небольшой уступ, оставаться на месте - это уже вынужденная необходимость. Подведенному вплотную к берегу судаку приподнимают над водой голову - в этот момент он обычно не пытается оказать сопротивление - и берут его рукой; леска должна постоянно быть натянутой.

Брать судака удобнее всего за жаберную крышку: согнутым указательным пальцем изнутри, большим снаружи. У судака поверхность жаберных крышек мягкая и за нее, при небольшом навыке, можно надежно и безболезненно ухватиться. Главное - не засунуть указательный палец слишком глубоко, а также не напороться на имеющийся на краю крышки шип, иначе можно пораниться.

Зарубежные рыболовы для того, чтобы брать руками крупного судака (и крупную рыбу вообще) используют кевларовые перчатки, которые позволяют не обращать внимания на зубы и колючки.

В странах, где исповедуется принцип “catch and release”, запрещены багорики. Остается брать рыбу подсачеком или руками, и многие отдают предпочтение последнему способу, как наиболее безопасному для рыбы.

В России запрета на багорики нет, поэтому мы имеем возможность выбора, где использовать подсак, где - багорик. Подсаком, вообще говоря, брать рыбу предпочтительней - это и проще, и она не травмируется. Однако береговая ловля, за редким исключением, сопряжена с передвижениями. Если вам попалась крупная рыба, а подсак лежит не под рукой, пусть даже в десяти метрах, то без посторонней помощи воспользоваться им будет очень затруднительно. Поэтому в береговой ловле спиннингистам подходит только подсачек с короткой ручкой, который подвешивается сзади на резинке и не мешает ловле; такими подсаками пользуются нахлыстовики.

Ловля с лодки позволяет избежать неудобств, связанных с ношением подсака. Причем подсак может и должен быть достаточно больших габаритов.

Не менее важна прочность подсака. Мы ведь охотимся не на карася, а на крупную, сильную рыбу. Летом 1996 года известный рыболов-спортсмен С. Радзишевский не сумел взять клыкастого килограммов на шесть-семь только лишь потому, что понадеялся на подсак, которым без приключений всегда брал более мелкую рыбу. Тот судак оставил от подсака рожки да ножки - будто это был марлевый сачок, каким детишки ловят бабочек!

В прежние годы предъявлялось довольно жесткое требование к длине ручки подсака и багорика: она должна была быть достаточно длинной - тем длиннее, чем длиннее удилище. Удилища из применявшихся тогда материалов очень плохо выдерживали нагрузки, возникающие, когда леска и удилище образуют острый угол, то есть как раз в тот момент, когда коротким подсаком приходилось брать рыбу, подведенную длинным удилищем.

Современные удилища имеют больший резерв безопасной деформации, что сделало операцию подсачивания и подбагривания более удобной. Теперь можно (ослабив все же предварительно фрикционный тормоз) брать рыбу коротким подсаком или даже руками при трехметровом удилище без угрозы его поломки, если рыба внезапно рванется. Я делал так много раз, и всегда все заканчивалось благополучно.

Конечно, лучше, если брать рыбу приходится не в одиночку, а с помощником. Тогда нет необходимости отводить удилище назад: его можно расположить под оптимальным углом, чтобы оно максимально гасило рывки рыбы. Единственное, что надо иметь в виду: на роль помощника подходит не каждый случайно оказавшийся рядом человек. Неудачные действия ассистента могут свести на нет все ваши усилия.

Однажды я наблюдал веселенькую сцену в исполнении двух рыболовов: один из них ловил спиннингом, а другой вызвался ему помочь вытащить судака килограмма на четыре весом. В результате на редкость безграмотных манипуляций одного и другого судак ушел, и дело закончилось взаимным мордобоем!

При вываживании с помощником от обоих требуется не суетиться и не гоняться за рыбой. Подсачивать и подбагривать следует не в тот момент, когда рыба активно сопротивляется. Рыбу нужно заставить либо остановиться на месте в пределах досягаемости, либо спокойно проплыть вдоль берега или борта лодки.

Подсачивать надежнее с головы, но если крючки расположены снаружи и могут зацепиться за сетку подсака около его края, это чревато потерей рыбы. Здесь лучше подсачивать с хвоста, приподняв немного голову рыбы над водой; подсак при этом должен быть достаточно объемным.

Подбагривать рыбу можно различными способами - в зависимости от того, нужно ли ее после этого сохранять живой. Если нет - это можно сделать так, как удобнее: обычно сверху, примерно посередине тела рыбы, или снизу, в области живота.

Летом, когда рыбу стараются как можно дольше продержать живой на кукане, этих двух способов лучше избегать, поскольку в первом случае часто повреждается позвоночник, а во втором - плавательный пузырь и другие органы брюшной полости, и рыба быстро засыпает. Меньше всего травмирует рыбу подбагривание в хвостовой части - у анального плавника, а также за нижнюю челюсть.

Оба “летних” способа подбагривания требуют точности и хладнокровия, особенно подбагривание за челюсть. Зато наносимые рыбе повреждения сравнимы с повреждениями от застежек кукана - собственно, подбагренного за челюсть судака сажают на кукан за пробитое жалом багорика отверстие. Если такую рыбу отпустить, она вскоре забудет о пережитых ею неприятностях.

Один тонкий момент: не забудьте об остроте жала багорика. Багорики отечественного производства изначально нуждаются в хорошей заточке, да и фирменные время от времени полезно подправлять. Затачивать жало следует по типу штыка - с тремя или четырьмя гранями.

Недостаточно острое жало проскальзывает по твердой чешуе судака. Чтобы этого избежать, жало должно располагаться под некоторым углом в направлении к голове рыбы, но не наоборот.

Из багориков нужно отдать предпочтение тем, у которых жало из тонкой проволоки - диаметром 3-4 мм. Багориком с толстым жалом не всегда удается пробить чешую - это, правда, больше касается рыбы с крупной чешуей сазан, жерех), но и судака тонким жалом подцепить проще.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 27.08.09, 11:37 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вываживание карпа

Сазан великолепный противник. Он долго не устает, обладает свойством быстро наращивать скорость, демонстрирует чудеса ловкости и прыгучести. Борется он до конца и способен вырваться даже из подсачка. Особенно опасен для снасти его первый бросок. Сазан может порвать леску, сломать или утащить удилище в воду. Поэтому обычные методы вываживания для него не подходят.

Вываживание карпа производится непременно стоя. Небольшого карпа, в зависимости от прочности лески, вытаскивают как можно скорее, чтобы не распугать более крупную рыбу. С крупными экземплярами приходится порядочно возиться.

Главная задача рыболова при ловле карпа (как, впрочем, и любой другой рыбы) заключается в том, чтобы полностью использовать упругость удилища и растяжимость лески — не дать рыбе вытянуть леску и хлыст удилища почти в прямую линию, то есть держать удилище насколько можно выше, и постараться заставить попавшуюся рыбу ходить кругами, или, точнее, широкими дугами. Слишком круто водить крупного карпа не следует, так как если даже и выдержит снасть, то может не выдержать сазанья губа. При этом удилище держат всегда левой рукой выше катушки, упирая комлем в живот, а правая рука находится около катушки и отпускает или собирает леску.

В тех случаях, когда крупный сазан тянет проглоченную насадку вдоль берега, стоять на месте не следует. Гораздо благоразумнее следовать за рыбой берегом, если только она не направляется заведомо к какой-либо коряге или в траву.

Почувствовав подсечку или наколовшись на крючок, сазан с необыкновенною стремительностью бросается прочь. Если поблизости есть коряги, затонувшие деревья или кусты, то, прежде всего карп направляется туда. Если же это ему не удалось, то он стремится на середину реки в прямом направлении, стараясь вытянуть удилище и леску в одну линию и с разбега оборвать снасть. Это самый обыкновенный его маневр и самый опасный, но если сноровка рыболова и качество снасти выдержат это испытание и удастся повернуть сазана в сторону и заставить ходить по широкой дуге; то шансы на успех значительно возрастут.

Выше уже отмечалась необыкновенная хитрость карпа. Эту свою хитрость карп очень часто проявляет и при вываживании. Так, после стремительного рывка на середину водоема карп может повернуть к берегу, прямо на рыболова. Таким приемом он старается ослабить леску и освободиться от крючка, который, если ранка очень велика, легко из нее выпадает.

Иногда карп начинает крутиться и вертеться на одном месте. Это делается им с той целью, чтобы леска (вернее, поводок) попала за твердый луч спинного пера. После этого сазану уже нетрудно перепилить ее. Всем любителям ловли карпа очень хорошо известно, как это делается, и многие не раз видели, как сазан ложится сначала на бок и, пропустив леску куда следует, начинает крутиться на одном месте. Маневр этот иногда удается, и карп уходит с крючком и обрывком лесы. Поэтому не следует позволять ему стоять хвостом к берегу и при остановке надо стараться повернуть его головой к берегу.

Характерно, что перепиливают леску только речные сазаны. Прудовые карпы никогда не перепиливают лесок.

Пойманный сазан сначала ходит почти по дну, но, постепенно ослабевая, делает все меньшие и меньшие дуги и наконец всплывает на поверхность. Особенно тяжело водить по дуге карпов, попавшихся на крючок не за рот, а за бок, брюхо, за глаз, что часто случается, когда к приваде подойдет целая стая карпов. Плавая по дну, они задевают насадку, шевелят поплавок и заставляют рыболова подсекать. Даже небольшие сазаны, пойманные таким образом на поплавочную удочку глухой оснастки, почти всегда срываются. Однако умелое использование катушки позволяет вытаскивать довольно крупных рыб.

Чтобы овладеть крупным карпом, нужно уметь затормозить и в конце концов «погасить» бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину лески — она может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.

Очень крупные, старые сазаны неповоротливее, ленивее, пассивнее в своем сопротивлении, чем «матерые», но еще не старые. Старые сазаны двигаются медленно, без характерного стремительного разбега и обрывают лески своей тяжестью. При вываживании старые сазаны быстро утомляются, но надо заметить, что слишком тонкая снасть не в состоянии сдвинуть с места даже совсем утомленного гиганта. Поэтому не следует особенно увлекаться тонкими лесками даже при ловле поплавочной удочкой бегучей оснастки.

При ловле карпов необходим сачок. Вытащить даже среднего карпа без помощи сачка крайне трудно. Впрочем, некоторые опытные рыболовы ухитряются вытаскивать довольно крупных сазанов, предварительно утомив их и заставив сделать несколько глотков воздуха. После этого рыболов схватывает сазана большим и указательным пальцами правой руки за глаза. Сазан, схваченный за глаза, не делает ни малейшего движения и, очевидно, впадает в обморочное состояние. Следует отметить, что такой прием требует большого опыта и сноровки и возможен большей частью при ловле карпа с лодки. Поэтому большинство рыболовов прибегает к помощи сачка или (очень редко) — к багорику.

Места ловли карпа

Каждый водоем обычно имеет свою специфику, и везде есть места, которые карп предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких экстремальных случаях.

Заросли кувшинок привлекают небольшого карпа и гибрида карпа с карасем обилием в них корма, к тому же там можно укрыться от хищников и провести под широкими листьями целый день до самого вечера. В этом случае "окна", а также ближняя к берегу граница растений, после которой до самого берега идет чистая полоска воды, может оказаться довольно уловистым местом. Надо сказать, что в ранние утренние и поздние вечерние часы в "окнах" можно поймать и довольно увесистые экземпляры этих рыб. Надо помнить, что карпы очень осторожны, и поймать подряд двух более-менее солидных рыб не удается. Рыбача среди водорослей, лучше воспользоваться плетеной леской.

Глубоководье - это обычно тихие, прохладные и богатые кормом места. В таких местах удобней всего ловить с лодки или с берега, используя снасти дальнего заброса.

При ловле с лодки кормушку укрепляют возле кормы или носа, обычно помещая прикормку в марлю или сеточку, через которую корм легко вымывается. Можно опустить и две кормушки, если рыболовов в лодке двое.

Очень привлекательны песчаные отмели, на которых карп резвится с большой охотой, особенно в теплые летние вечера. Зачастую карпы стайкой выходят на отмели погреться на солнышке, и шанс, что кто-нибудь из них возьмет вашу приманку, достаточно велик.

Еще одно карповое место - это острова. На больших водоемах, как правило, всегда есть пара-тройка таких мест. Нередко карпы подходят к островам, когда возле берега становится слишком шумно, да и корма возле островов бывает вполне достаточно, поскольку островная растительность поставляет различных насекомых "прямо к рыбьему столу", особенно в ветреную погоду. И все же самые карповые места - это прибрежные зоны с растительностью, корягами и ямами. Лучше всего искать карпа у бровки, которая отделяет глубину от мелководья. Особенно в ранние и вечерние часы карпы любят кормиться у самого берега.

Часто бывает, что карп идет вдоль мелководной бровки, игриво выпрыгивая из воды. Но бровок, где в изобилии водятся щука, сом или судак, карп избегает.

Хорошим местом, где можно встретить карпа, считаются заросли урути, рдеста, элодеи, камыша. Здесь, как правило, в изобилии встречаются водяные червячки, рачки, пиявки, нимфы, личинки стрекозы, ручейника, моллюски и прочая живность.

Наконец, неплохими местами для ловли карпа могут быть участки с корягами, затопленными стволами деревьев, сваями, большими подводными камнями. Но ловить карпа в этих местах не просто, поэтому опытные карпятники выманивают карпа на более чистые места, используя для этого различные прикормки и привады.

Реже заходит карп в узкие угловые места водоемов, в заливы и затоны, особенно если дно в этих местах илистое. При этом все же необходимо помнить общее правило, что карп ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег, если ветер западный или южный. Ветер выдувает мелкие частички корма, поверхностное течение несет их вдоль берега, а ветер еще и обогащает воду кислородом, что, особенно летом, повышает рыбий аппетит.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 05.09.09, 11:51 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Последние рыбалки на крупную щуку доказали, что для спиннингиста важным фактором является затянутость фрикциона! Очень важно правильно настроить затяжку фрикциона. Были поклевки, когда от сильного удара срабатывал фрикцион и рыба сходила не засекшись на крючке, в то же время, после того как я затянул фрикцион, на одной из поклевок после сильного щучьего удара плетенка просто не выдержали и оборвалась!
Старался затянуть в сторону максимально допустимой затяжки, но после поклевки, при активности крупной рыбы и сильных толчках быстро ослабевал натяжку! При правильном и неторопливом вываживании, вероятность поимки трофея увеличивается!

Удачной рыбалки!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 13.09.09, 18:24 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
РЕГУЛИРОВКА "ФРИКЦИОНА"

Андрей Питерцов

В какой то момент своей карьеры каждый рыболов сталкивается с вываживанием достаточно сильной рыбы. При этом далеко не самую последнюю роль играет правильно подобранная и настроенная катушка, особенно ее фрикционный тормоз. Иногда варьирование настройки фрикциона может существенно повлиять на исход противостояния рыболова и рыбы. Именно поэтому мне захотелось поделиться всевозможными тонкостями в этом вопросе. Читатель сможет посмотреть на актуальную тему с разных сторон, в том числе и со спортивной.

Затянут,... перетянут,... недотянут... да, действительно это так - фрикцион фрикциону рознь. И можно сказать, что от этого узла в рыболовной катушке достаточно часто зависит все. Т.е. окажется хищник в ваших руках или "дерзко посмеется” над вами. Бесспорно, очень многое зависит непосредственно от ваших действий, но хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Качество исполнения самого фрикционного тормоза должно быть на высоте. На сегодняшний день выбор рыболовных товаров настолько велик, что даже среди самых недорогих моделей можно подобрать вполне сносную катушку с фрикционом, может и не лучшего качества, но уж, по крайней мере, исправно выполняющую свою прямую задачу.

Акцентировав внимание на этом моменте, можно сказать, что качество исполнения фрикционного тормоза — это не прихоть, не дополнительный бонус, а серьезный показатель, заслуживающий должного к себе внимания.

Так как же быть? Разные спиннингисты говорят по-разному. Одни ловят всегда и везде с полностью затянутым фрикционом, и если уж трофей действительно ТРОФЕЙ, то только тогда в работу вступает фрикционный тормоз. Другие скажут: "....бред и чушь! Тормоз должен быть максимально расслаблен, чтобы предотвратить обрыв лески и сход рыбы".

Дело в том, что здесь нет усредненного значения в степени затягивания фрикциона. Будут правы и те, и другие, и даже третьи, которые скажут о необходимости настройки тормоза под разрывную нагрузку лески, прочность крючков и всей снасти в целом. Вы, наверное, решили, сколько людей, столько и мнений? Да, так, но немного и не так. Дело в том, что у большинства спиннингистов есть определенные предпочтения в виде ловли. Вот, например, кто-то ловит только тяжелыми приманками, кто-то - сугубо ультралайтом. Исходя из условий ловли, складывается некое понятие "правильного фрикциона". Каждый прав в чем-то своем, но применительно только к определенному виду ловли. Поняли, о чем я хочу сказать: не существует одного абсолютно верного "шаблона", каждый находит наиболее удобную настройку для себя, поэтому и появляются столь разные, порой очень противоречивые высказывания. Собственно об этом и поговорим. Исходя из разных условий, я предложу вам некоторые схемы настройки фрикциона и непосредственно стили вываживания, которые практикую сам. А уж вам решать, что вам при годится, а что вы посчитаете "недостойным существования".

Покопавшись в своих мыслях и дневниках, я пришел к выводу, что первоначально уместнее всего было бы разделить тему на два направления — ловля накоротке и дальней дистанции. В принципе, именно такое разграничение мне кажется наиболее удачным. Вроде бы выделил только два варианта, можно сказать две схемы. Но не все так просто, как может показаться с первого взгляда, как и везде, здесь есть множество тонкостей.

Дальняя дистанция

Если говорить о каких-то конкретных цифрах, то мне кажется, граница эта находится где-то около 50 метров. Т.е. под ловлей на дальней дистанции стоит подразумевать расстояние от 50 метров и более. дело в том, что именно начиная с 50- 60 метров многоволоконный шнур (а в данной ситуации на 99 % я пользуюсь только им) ведет себя уже немного по-другому. Точнее, вся снасть ведет себя по-другому. Отсутствует некая повышенная жесткость, в отличие от применения плетеной лески при ловле накоротке. Но здесь сразу стоит немного оговориться: речь идет о деликатной ловле, даже на таком расстоянии. Удилище максимум до 25 - 30 г по тесту, до статочно тонкий шнур (0,1 - 0,12 мм), который в первую очередь и обеспечит необходимую дальность заброса. Соответственно и вес используемых джиг-приманок до 24 - 25 г. При грамотной сбалансированности такого комплекта не зазорным будет покорение и девяностометровой отметки... Я, скорее всего, не сильно ошибусь, если скажу, что данный набор является неким "универсальным солдатом" для джиг-спиннингиста средней полосы России. Он выручит вас, как при ловле на больших озерах с берега, так и на водохранилищах, если это береговая рыбалка. Если для Оки в некоторых местах может не хватить запаса мощности, то для Москвы-реки как летом, так и зимой окажется весьма кстати.

Я неспроста так подробно описал предполагаемую снасть, далее вы все поймете.

Ну, а теперь, как говорится, к сути. Было в свое время множество экспериментов, побед, промахов и неудач. Теперь, (наступив на одни и те же грабли по несколько раз!), я уже могу построить некоторую систему вываживания.

Амортизация удилища при подсечке, некие слабые, но амортизирующие свойства самого шнура сильно сказываются на качестве подсечки при такой дистанции. А если еще и фрикцион катушки стравит в этот момент пару метров, нет никакой уверенности в том, что крючок надежно вошел в пасть хищника. Собственно вы уже поняли, к чему я хочу подвести. Конечно, я выставляю тормоз таким образом, что даже при самой мощной просечке он "молчит". И негатива здесь достаточно много: клюнет солидный, скоростной хищник — прощай приманка, или поклевка произойдет под ногами, ситуация может повториться: или сход..., или разогнутый крюк..., обрыв снасти. Да, это так, но если основная ловля проходит "за горизонтом", масса поклевок тоже там, то это лучший вариант настройки фрикциона из мной опробованных. Итак, фрикцион затянут, основная масса поклевок "на дальней бровке", хищник не отличается слоновьим весом и скоростью меч-рыбы. НУ..., вот она, долгожданная поклевка, подсечка...

Далее есть два сценария.

Первый вариант

Хищник действительно крупный и без боя сдаваться не намерен. В этом случае я сразу достаточно сильно ослабляю фрикцион, после чего следует медленное и очень нежное вываживание. Пока мы визуально не определим надежность сцепки приманка-хищник, давать чрезмерную нагрузку и форсировать вываживание не стоит.

И вот мы видим уже все своими глазами:

Крюк надежно сидит в пасти, значит можно не затягивать процесс и ускорить вываживание.

Если крючок зацепился за тоненькую пленочку с краю пасти (и такое бывает) — следует понадеяться на удачу, свести нагрузку к минимуму и ни в коем случае не выводить на поверхность. Иначе - один взмах головы хищника, и приманка полетит в одну сторону, а хищник отправится в другую.

Второй вариант

По предварительным ощущениям рыба невелика, позволяет просто тащить ее на себя. Тогда на первом этапе оставляю фрикцион в покое, но как только хищник оказывается около берега (около 30 метров), ослабляю фрикцион до разумного минимума и аккуратно подтаскиваю рыбку. После визуального контроля можно предпринимать соответствующие меры. Либо еще более мягкое вываживание, либо можно немного ускорить процесс. Конечно, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Если покопаться, то и здесь можно найти много негатива. Но, поверьте, именно данный подход позволил мне в течение последних нескольких лет выловить гораздо больше хищника, соответственно и занять более высокие места на соревнованиях. Именно по данной схеме (не отступая от нее ни на шаг) я "работал" оба дня Бронницких соревнований осенью 2004 года. Еще один момент, о котором не стоит забывать: важно поймать баланс времени, т.е. слишком затягивать вываживание не стоит, но и сломя голову крутить ручку катушки тоже не совсем правильно. Очень сложно найти здесь золотую середину, но очень нужно. Всегда следует четко расставлять приоритеты: если по прогнозу за день вы увидите не более 5 - б поклевок и поймаете до 3 - 4 хищников, я считаю, можно и повозиться с каждым. Но, если количество рыбы исчисляется в десятках, только больше времени потратите на вываживание, а поймаете меньше.

Но, о чем это я — все соревнования, да соревнования. Ловите и получайте удовольствие!

Ловля накоротке

Ориентировочная дистанция заброса до 30 - 35 метров. Стоит повториться, что цифра эта весьма условная и спорная. Если бы лично меня спросили, что я подразумеваю, говоря "ловля накоротке", то для меня - это ловля непосредственно под ногами. Около 40 % забросов — это максимум до 20 - 25 метров, а остальные 60% - до 15 метровой отметки.

В этом разделе стоит упомянуть одну очень важную деталь. Ведь и при основном упоре на хищника, когда в руках у вас достаточно серьезное удилище, практически нерастяжимый шнурок, поклевка может произойти и непосредственно у вас под ногами. Фрикцион затянут, мощная снасть... - поверьте, в половине случаев ни к чему хорошему это не приведет. А если вам еще и так крупно повезет, что под ногами сядет приличный, да еще и достаточно резвый хищник — пиши, пропало, даже до фрикциона рука не успеет дотронуться. Либо сход, либо разогнутые крюки, либо провисший шнур... - выбирайте, что душе угодно. Трофея вам все равно не видать. Может быть, я немного и сгустил краски, но сделано это лишь для того, чтобы показать всю серьезность темы. Конечно, я не буду спорить, что пока вы ловите мощным спиннингом, солидной плетенкой, да и крючки у вас "не промах", мало какая рыба будет способна нарушить целостность снасти. Но вот само количество сходов с затянутым фрикционом возрастет на порядок. Есть у меня и два очень показательных примера, как говориться, смотрите, и не повторяйте чужих ошибок. Оба эпизода развернулись на всем известной речке Пехорка, известной не только экологией, обилием разнообразного хищника, но и трофейными экземплярами.

Первый случай произошел практически в самом начале зимы сезона 2004 года. Приурочен он к нижнему течению речки. Достаточно мощный спиннинг Avid до 14 г, плетенка с разрывной нагрузкой 2,5 кг, размер катушки - 2500... Ловил бы я себе и ловил на достаточно участке, к тому же и на рыбалку приехал всего-то на пару часиков. Нет, меня угораздило сбегать вниз по течению, оценить, как дела там. Хотел сопоставить... до этого ловил с пологого берега окуня до 350-400 г. Большинство поклевок приходилось на зону под противоположенным берегом. Фрикцион настроишь слабо — окунь беспрепятственно начинает "сплавляться" вниз по течению, сильно затянешь - высок риск обрыва лески при попадании приличной рыбы. По этой причине пришлось искать ту тонкую грань настройки, при которой рыбку вытащить можно, ну а при поклевке более крупного хищника предполагалось, что тормоз будет травить исправно. Так вот, спускаюсь я ниже по течению, пологий берег сменяется обрывистым, ловлю на небольшие воблерочки. Вот и место интересное, годами проверенное - мощная "обратка" с приличной глубиной. Здесь я всегда ловил несколько штук. Вот и первая проводка, за ней вторая... а поклевок все нет, реакция начинает притупляться. Как всегда, именно в этот момент, непредвиденная ситуация. На завершающей стадии проводки, когда лески уже остается совсем ничего — около 2 метров, из глубины, практически вертикально поднимается эдакий исполин, весом 600 - 700 г.

Какая там работа фрикциона — окунь заметил меня только после того, как воблер уже надежно сидел в его пасти. Мгновенный рывок на середину реки, и леска провисла... - один из моих любимых воблерочков от Rebel навсегда простился со мной. Немного ошибочно полагать, что степень затягивания фрикциона можно подрегулировать во время вываживания. Конечно, в ряде случаев это возможно, но, поверьте, — в вышеуказанном примере у меня и мысль такая проскочить не успела, как я лишился рыбы, приманки и небольшого количества нервных клеток.

Второй эпизод связан уже с верхним течением этой забавной речки. Ловля на джиговые приманки, вес - минимальный для данных условий (3 г), опять же плетеная леска, спиннинг подчеркнуто быстрого строя. Основной вес окуня находился в пределах от 100 до 200 г. достаточно мелкий хищник, но какое-то засилье травы на дне, из которой просто приходилось выдирать приманку... Конечно, далеко не лучшие условия для ловли на джиг, намного уместнее здесь было бы применение воблеров. Именно с целью найти истину, пробовал то джиг, то воблеры. Словом, при джиговом варианте ловли фрикцион приходилось затягивать немного сильнее. Именно приличным рывком можно было освободить приманку от травы. Моя ошибка оказалась в том, что я не предусмотрел вариант поклевки более весомого хищника. Точнее не так: мысли данного рода всегда и у всех крутятся в голове, но получается так, что им не уделяешь должного внимания. А зря! Вот и в тот раз я решил пренебречь элементом перестраховки, затянув фрикцион немного сильнее положенного. Конечно, именно в такой ситуации и случаются различные казусы. Очень скоро последовала та роковая поклевка, при воспоминаниях о которой, как говориться, сердце начинает биться все чаще и чаще. Вываживание длилось недолго. да вываживания и не было, как такового. После поклевки ошеломляющие чувство нарастающей тяжести. Только я потянулся за фрикционом, с внушающей опасенье скоростью пошел немного от меня и вверх по течению. Я успел сделать только один шаг в сторону движения хищника, фрикцион ослабить таки не удалось. Итог тот же — провисшая леска, правда, приманка осталась со мной. Сход, банальный сход. На приманке никаких следов не осталось.

Можно было бы привести еще массу подобных примеров, но думаю, что упомянутые и так заставят призадуматься, что же лучше. дрожащие руки, оборванная леска, потеря приманки и трофейного экземпляра или те же дрожащие руки (может еще и колени от затянувшегося вываживания), но улыбка на вашем лице, чудесная рыба в руках и великолепная фотография в домашнем архиве.

На самом деле в последнее время я вообще практически полностью отказался от применения многоволоконных шнуров при ловле на ближней дистанции. Уж больно много отрицательного несут они на столь малом расстоянии. Ассортимент монолесок на сегодняшний день настолько широк, что каждый сможет подобрать именно ту, которая отвечала бы его пожеланиям и требованиям места ловли.

Итак, внимание. Теперь именно то, к пониманию чего вы уже и сами пришли, когда дочитали эту статью до конца. Тормоз катушки должен быть затянут достаточно для того, чтобы в данных условиях и при данной снасти, крючок смог с легкостью войти в пасть хищника, но при этом возможность деформации или разрушения элементов снасти была сведена до минимума. Словом, если после подсечки крючок садиться надежно, а фрикцион сразу же начинает стравливать леску, то будьте уверенны — этот узел вы отрегулировали грамотно.

И напоследок, еще один пример. Как говориться, без комментариев. Основной объект охоты — окунь до 250 г. Ловля велась на маленькие воблерочки с “нежными” тройничками. Монолеска 0,13 мм. Фрикцион был настроен таким образом, что даже при вываживании 70 г окуня он временами потрескивал.

И вот очередная поклевка оказалась намного сильнее своих предшественниц, "злодей" не собирался сдаваться без боя. Отчаянно борясь за свою жизнь, достаточно сильными и уверенными рывками, рыбка отправилась под противоположенный берег небольшой речки. Дальнейшее вываживание было достаточно быстрым, но момент удара и последующие несколько секунд (и в первую очередь, из-за скорости передвижения рыбы) буду помнить еще долго. Так вот, когда этот микромонстр (жерешок максимум в 600 г) был извлечен на берег, на переднем тройнике только одно жало смотрело в нужном направлении. Остальные шли практически в параллель с цевьем, на заднем — один крючок оказался разогнутым, а на остальных двух, еле живых, сидел хищник. Работа фрикциона была стабильно хорошая на всех этапах вываживания.

Рыбацкое подворье 4/2005


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 14.09.09, 14:58 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вываживание рыбы

БАГОРИК И ПОДСАЧЕК
Багорик или подсачек являются необходимыми подсобным предметами в ловле. Назначение того или другого — поддеть и вы тащить «сидящую» на крючке рыбу при близком подходе ее к берегу.
Багорик состоит из двух частей: палки длиною до одного метра (иногда более) и железного или стального крючка, гладкого или с бородкой-зазубриной.

Багорики бывают трех видов: простой, в котором к палке на глухо приделан крючок; разборный, в котором крючок ввертывается в гайку, укрепленную на палке; выдвижной, состоящий из двух трех медных трубок и стального крючка. Б выдвижном багорике крючок и трубки выдвигаются друг из друга; этот багорик имеет утолщенную ручку с грибком на конце и с карабином для пристегивания багорика к поясу .
Палка правильно устроенного багорика (в выдвижном багорике — трубка) должна быть длиной не менее 1 м, достаточной прочности и не очень гибкая (при гибкой палке не будет правильного подбагривания), а на палке, в месте обхвата ее рукой, должно быть утолщение (ручка) с грибком, на конце, чтобы при резком подбагривании рука не смогла соскочить с багорика. Острый конец крючка должен иметь направление, параллельное его стержню; жало крючка должно быть острым, чтобы при малейшем усилии оно входило в тело рыбы. Жало не должно быть отогнуто в сторону, так как это влечет за собой ухудшение подбагривания. Лучше, если па крючке не будет бородки которая наносит рыбе большие рваные рапы и трудно вынимается из нее (иногда извлекаются внутренности, что придает рыбе неприятный вид). Обычная ширина крючка — б—7 см.
Подсачки имеют различное устройство. Среди них встречаются: цельные (с круглым или овальным, Камышевым Щ
металлическим обручем или треугольником) и складные (с выдвижными трубками и с разными пружинными или иными запорами). Ширина обруча и глубина сетки у подсачков твердо не установлены.
Большинство спиннингистов пользуется простым: или разборным багоргаком, как более легким, достаточно удобным в работе. При ходьбе багорик пристраивают на ремне за спиною, сбоку или носят в руках. Самым удобным багориком считается выдвижной: обенно при ходьбе), так как он должен быть довольно большим, примерно 50—60см 1 каждой стороне треугольника, а круглым — диаметром 60 см, чтобы подхватить рыбу весом в 2—4 кг. Носить такой подсечек Неудобно, особенно осенью, когда он намокнет, Кроме того, подкачивать более тяжело, неудобно и кропотливо, чем подбагривать; при выемке же из подсачка рыбы крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нижи, и на освобождена их бесполезно тратится время.

ЗЕВНИК И ВИЛОЧКА
Зевник служит для расширения пасти рыбы в тех случаях, когда крючок глубоко сидит в ее горле или в пасти и освобождение его связано с опасностью пореза рук о зубы, особенно щучьи, или когда положение крючка в рыбе требует работы обеих рук при открытой пасти.
Встречаются завядай, изготовленные из стальной проволоки в виде пружины с длинными концами, имеющей на себе подвижнуюпланку, которая при передвижении ее сжимает концы пружины или разжимает их (риc. A).
Зевники в виде ножниц с упорной планкой-запором на ручке более надежны в работе (рис. Б).
Вилочка (или «экстрактор») проста по виду, но очень полезна при ловле, так как иногда без нее невозможно вынуть глубоко и прочно засевший в теле рыбы крючок.

Простые по форме вилочки изготовляются нескольких фасонов из целого (куска железной или медной проволоки, с развилкой для выталкивания крючка из тела рыбы с одной стороны и с загнутым концом-—с другой (рис. В).
Есть и разборные вилочки, состоящие из трубки с впаянной в нее гайкой и вилочки с винтом (рис. Г); вилочка может ввертываться внутрь трубки.
Встречаются складные вилочки, складывающиеся, как перочинный нож, с пружинным замком, предохраняющим вилочку от сгибания во время работы с ней. Вилочка этой формы очень удобна (Г-не. Д).

Назначение карабина-вертлюжка в спиннинге — противодействовать закручиванию шнура (и поводка, если он из «гута») во время ловли.
Так его можно назвать только в том случае, когда он соединен с петелькой.
Карабины-вертлюжки изготовляются из стали, цементированного железа и меди. Формы их разнообразны: бочоночек, цилиндр, плоски одиночный и плоской двойкой, с застежкой-петелькой и без нес.

Размеры вертлюжков и карабинов — от № 20 до № 10. Они бывают темные или блестящие.
Вырабатываются также карабины с вкладышами из агата. Они несколько улучшают вращение насадки, но большим преимуществом по сравнению с обычными карабинами не обладают, цена же их очень высока.
Пригодность карабина для ловли определяется его свободной вращаемостью в соединениях и прочностью (колечки не должны вырываться из него). Карабин темного цвета лучше блестящего.
Карабины-вертлюжки нашего производства медные и железные бочоночком без застежек-петелек, темные или блестящие, нескольких средних размеров (6, 7, 8, 9,) — к ловле пригодны, но требуют предварительной проверки нагрузкой. Карабины железные плоские значительно лучшего качества: а большей прочности .
К нашим вертлюжкам необходимы петельки для пристежки поводка к грузке или к блесне. Эти петельки продаются отдельно. Изготовляются они из стальной проволоки и выпускаются пока одного размера.
Звеном, связывающим: вертлюжке с блесной, поводком и пр., вместо петельки может служить заводное кольцо из стальной проволоки.
Есть еще один вид соединения — застежка, изготовляемая из Медной или стальной проволоки, медного или железного хомутика. Есть застежки глухие, в виде английской булавки, и другие
свободно передвигающимся хомутиком.
Эти части спиннинга должны иметь определенную прочность (соответствующую предполагаемой добыче). Так, при ловле рыбы среднего веса карабин, кольцо и застежка должны выдерживать
с не менее 5 кг, что устанавливается путем проверки их нагрузкой.
На рис. 32 показаны различные виды карабинов-вертлюжков, застежек, петелек и заводных колец.

© 2006-2008 Narybalke.ru


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Вываживание рыбы (Советы бывалого рыбака)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread482
Для добавления необходима авторизация