Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.24, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Техника заброса снасти (Спиннинг, фидер, донки)
Техника заброса снасти
niazДата: Воскресенье, 30.08.09, 13:48 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Заброс доночной или фидер снасти

Хороший заброс — один из наиболее важных приемов прибрежного ужения. Если вы не умеете далеко бросать, довольно часто может сложиться такая ситуация, когда вы будете не в состоянии поймать рыбу. Говорят, что 10% рыболовов ловит 90% рыбы. Это утверждение справедливо и для прибрежного ужения, причем часто способность к дальнему забросу — решающий фактор.

Средний рыболов забрасывает не дальше, чем на 70 метров. В то же время, с современными снастями для ужения на отмелях, забросы в 140 метров и больше достаточно легки и не требуют никаких специфических талантов и, конечно же, каких-то исключительных силовых качеств. Рекордные расстояния на турнирах по забросу 150-граммовыми грузилами вплотную подошли к отметке 270 метров, так что вы видите, что можно сделать современным удилищем и катушкой! По сравнению с этим, заброс наживки на расстояние где-нибудь между 90 и ПО метрами теперь кажется весьма простой для достижения целью. И это действительно так: многие из новичков научились бросать намного дальше за шесть недель.

Почему мы берем 90 — ПО метров, как целевое расстояние? Статистика уловов, собранная во всем мире за многие годы, настойчиво нам указывает на то, что имеется связь между этой специфической зоной морского дна и наибольшим количеством улова. Почему это так происходит — вопрос, открытый для обсуждения. Но независимо от того, по каким причинам это могло бы происходить, 90 — 110 мет ров — то расстояние, на котором вы с большой вероятностью найдете в большинстве случаев хороший клев. И, поэтому, обучение забросу — приобретает приоритетное значение.

Основная техника заброса

Принципы хорошего заброса — следующие:

Удочка является и рычагом, и пружиной. Жизненно важно понять, что никакое удилище не способно выполнить обе эти задачи одновременно. Пока бланк не согнут до почти его физического предела, он действует, как эластичный амортизатор, и неспособен к эффективной передаче энергии ваших мускулов грузилу. Только когда удилище согнуто до такого состояния, что волокна в бланке "заперты" полной напряженностью, оно становится эффективным рычагом. Лишь в этом случае удилище будет передавать максимальную энергию грузилу и создавать желаемое ускорение. Все хорошие техники заброса, включая южноафриканский и маятниковый забросы, основаны на том же самом принципе: сначала "запереть" волокна бланка удилища, а затем вводить в работу полную силу мускулов, которая немедленно и полностью передается грузилу и концевой снасти. Важность этой системы с двумя стадиями не может быть переоценена, потому что это — тот, и только тот, способ, которым можно (и нужно) произвести дальний заброс.

Займитесь вашим забросом на поляне или на пляже в спокойное время года. Избегайте смешивать обучение забросу с ловом рыбы, потому что для начала необходимо сконцентрироваться на отработке правильной техники. Попытка одновременно с этим ловить рыбу отвлекает.

Настройте ваше удилище и катушку, привяжите ударный 1,8 — 2,2 килограммовый нейлоновый подлесок и закрепите грузило. Нет смысла или необходимости использовать монтаж с крючками. Подлесок должен быть достаточно длинным, чтобы по крайней мере занимать на шпуле шесть полных поворотов катушки. Его длина, — приблизительно, 120 — 180 см — хорошее основание для того, чтобы начать, но подготовьтесь удлинить его, если ваши забросы летят последовательно низко и влево.

Ноги должны быть расставлены на удобную для вас ширину и под углом друг к другу. Подготовьте катушку к забросу и проверьте, чтобы подлесок не был обернут вокруг кольца на вершинке. Отойдите назад (в сторону от забрасываемого направления) и выложите грузило на землю на всю доступную от вершинки удилища длину. Сама вершинка должна находиться не более, чем в 15 от земли. Убедитесь, что ваш левый локоть — на уровне плеча или слегка выше, в то время как правая рука удобно вытянута далеко от вашего туловища. Теперь посмотрите в небо в направлении, в котором вы намереваетесь послать грузило.

Тщательно сконцентрируйте ваше внимание на мнимой цели в небе и поднимите удилище своей правой рукой в точно той же манере, как если бы вы бросали копье или камень. Само удилище должно повернуться вокруг оси, как будто бы оно является стрелкой часов, то есть перемещаться в одной плоскости, а не по дуге. Ваша левая рука будет автоматически и естественно простираться далеко от вашего туловища и двигаться слегка вверх. По мере того, как правая рука тянет удилище вверх, начинайте перемещать вес вашего тела с правой ноги на левую.

Результатом этого действия является, во-первых, такое напряжение волокон бланка удилища, что они начинают запираться. Другими словами, удилище начинает сгибаться благодаря инерции грузила. И, во-вторых, оно вводит в действие вес вашего тела таким образом, чтобы он помог в процессе изгиба удилища.

Когда это выполнено, вы, естественно, достигнете позиции, при которой ваша правая рука согнута так, как будто готова нанести удар кулаком, а левая — вытянута и повернута и поэтому способна тянуть вниз нижнюю часть рукояти вашей "грозы окрестных рыб". Несмотря на то, что движение, которое произошло, кажется коротким и не мощным, оно создает вполне достаточно напряженности, чтобы преобразовать удилище в эффективный рычаг для заброса. Так, теперь созданы условия для того, чтобы начать разгонять грузило до максимальной скорости. Это достигается очень просто: тяните вниз левой рукой, в то время как ваша правая рука бьет вверх и вперед. Конечно же, эта стадия заброса — должна являться гладким, неразрывным продолжением предыдущего шага. Ни в коем случае не замедляйтесь и не делайте паузы между этими двумя фазами.

Очевидно, что совместное действие тяги и удара спружинит удилищем, как и в любом традиционном стиле заброса. Но потому что бланк был предварительно напряжен, сила ваших мускулов используется намного более эффективно, и, как следствие, грузило летит выше, быстрее и поэтому намного дальше. В какой момент нужно выпустить леску? Не думайте об этом: это является естественной реакцией, которая не требует никакой сознательной мысли, несмотря на то, что большинство начинающих рыболовов этим очень обеспокоено. В реальности попытка сознательно контролировать этот момент приводит к тому, что весь процесс нарушается. Позвольте леске выходить, пока грузило не ударится о землю, и тогда, в случае мультипликатора, убедитесь, что притормозили шпулю прежде, чем произошел сброс лишней лески.

Южноафриканский заброс

Несмотря на огромные усовершенствования удилищ и катушек, стиль заброса, разработанный в Южной Африке по крайней мере 30 лет назад, все еще способен конкурировать с более современными методами типа "маятника". Южноафриканский заброс не что иное, как улучшенная версия той последовательности упражнений, которую вы уже изучили. Его мощность получается из фактически идентичного предварительного натяга и тягово-ударного действия. На практике единственное механическое различие — то, что южноафриканский рыболов качает свое удилище по намного большей дуге и при этом достигает максимальной скорости и мощности за счет мышц ноги, спины и плеча.

На первом плане в иллюстрации показан расширенный мощный качок: когда он выполняется, следует постепенно переходить на описанную ранее позицию. Задача — использовать так много мощи тела и ускорения по дуге, насколько возможно, потому что в этом стиле и удилище, и тело рыболова работают с максимальной эффективностью. Однако никогда не старайтесь продлить действие до того момента, когда вы почувствуете себя дискомфортно и неуравновешенно. Дуга в 270 градусов достаточно большая, чтобы произвести заброс заведомо дальше 180 метров. Заметьте, что поскольку дуга удилища увеличена, то и длина от вершины до грузила должна быть больше. Угол между вершинкой удилища и подлеском также регулируется так, чтобы поддержать гладкий старт для грузила и создать довольно высокое давление предварительного натяга в самом начале заброса.

Традиционное удилище для морской рыбалки с берега довольно хорошо приспособлено к этому стилю, но испытывает недостаток длины вершинки, чтобы получить максимальное расстояние, когда дуга, по которой движется удилище, приближается к 270 градусам. Настоящие удилища южноафриканского стиля имеют тенденцию к увеличению длины по крайней мере до 3.9 метра
(4,0 метра — рекомендуемая средняя длина для заброса и ужения), снабжены довольно быстрой вершинкой, крепкой рукоятью и средне быстрой центральной частью бланка. Катушка закреплена приблизительно в 23 сантиметрах от торца и управляется левой рукой рыболова. Использование катушки в таком положении, сначала кажется достаточно неуклюжим, но этот недостаток, конечно, возмещает более дальний заброс, меньшее давление на катушку, намного повышенный контроль и увеличение мощности заброса. Наиболее популярны мультипликаторные катушки. Что касается типа, то, вероятно, лучший для всех видов заброса — с фиксированной шпулей.

Маятниковый заброс

Современный по концепции, великолепно смотрящийся стиль заброса, который, к тому же держит, в настоящее время фактически все рекорды на турнирах "маятник". Подобно южноафриканскому забросу, он содержит те же самые принципы, что мы использовали в основных упражнениях. В своей классической форме — маятник не более, чем модификация расположения. Вместо того, чтобы класть грузило на землю вы раскачиваете его как маятник, подготавливая к выходу на стартовую позицию в воздушном пространстве. Относительные углы грузила, удилища, подлеска и тела рыболова совмещаются в таком положении, в котором возможно возникновение более высокой инерции.

морская рыбалка

Техника ужения в прибрежных водах

Принимая во внимание огромное разнообразие береговых линий по всему миру, типы вод и разновидности рыбы, вы могли бы подумать, что будут необходимы тысячи различных методов, чтобы справиться с ними со всеми. В действительности снасти и тактика практически идентичны. На пример, удилище, катушка и снасть, первоначально разработанные для ужения трески, идеально подходят и для ловли окуня.

Общее положение применительно ко всему прибрежному ужению сводится к следующему: при подходе к этому виду спорта с позиций естествознания он становится гораздо более простым и предсказуемым. Легче составить план охоты на рыбу, основываясь на типе береговой линии, чем на разновидности рыбы. Вы можете позволить себе сделать это, потому что тактика, разработанная для ужения со скалы в, скажем, Ирландии, работает одинаково хорошо и в Вест-Индии. Наживки будут различны, как будут различны и разновидности рыбы, которые их берут, но тактика рыбной ловли будет почти такой же. Подобное же положение складывается вокруг береговых зон прибоя, крутых каменистых склонов, берегов, покрытых камнями и галькой, устий и гаваней.

Зона берегового прибоя

Типичная зона берегового прибоя — это широкая полоса песка, омываемого морем и обдуваемая преобладающими ветрами. Во многих частях света повышение и падение уровня воды во время прилива обычно охватывает участок длиной до километра. Съедобные организмы типа песчаного угря или крабов либо двигаются вперед и назад вместе с приливом, либо закапываются во влажный песок на время отлива. Камбалы, ромбовые и лиманды прекрасно себя чувствуют при всего нескольких дюймах воды и поэтому, идеально приспособлены, для жизни в полосе прибоя. Морские хищники требовательны к окружающим условиям. Они являются достаточно глубоководными по образу жизни, но, для своего веса и мощи довольно осторожны и если не впадают в жор, то не попадают в пределы диапазона заброса так регулярно и так предсказуемо, как их добыча. Образ жизни морского окуня отображает то, что происходит с большинством других разновидностей независимо от места их проживания во всемирных океанах.

Днем окунь чрезвычайно осторожен на спокойной, чистой воде. При отсутствии ветра, который мог бы поднять волны на поверхности моря, или неровностей дна, которые бы создавали подводные течения, он держится далеко вне диапазона заброса и, так или иначе, не склонен кормиться. Облавливать зону прибоя в спокойный летний день — значит потерпеть полную, гарантированную неудачу.

Ночью же та же самая прибрежная зона может изобиловать рыбой, даже если вода все еще весьма спокойна и чиста. Рыбы — менее осторожны и, вероятно, войдут в зону заброса, но они все еще будут находиться достаточно далеко от уреза воды. Тут как раз и проявляется умение бросать наживку за 100 метров. Иногда, это — единственный способ добиться поклевки.

Однако лучшее время для ужения, когда ветер, неровности дна и низкое освещение смешиваются вместе, чтобы создать картину, полную волн, множества подводных течений и тусклой освещенности. Теперь крупные хищники в охоте за мелкой рыбой и другими морскими обитателями, вымытыми из песка волной и дезориентированными быстро циркулирующей водой, предпринимают рейд к самому краю волны и, конечно же, попадают в зону нашего заброса. Заброс в 70 метров достаточно длинен, чтобы опустить вашу наживку в зону кормления хищников.

Террасы

Террасы представляют собой промежуточный тип между плоским берегом прибоя и отвесным скалистым берегом с вертикальным снижением в глубокую воду. Тактика ужения и разновидности рыбы также, до некоторой степени, отражают эту половинчатую стадию.

Чем круче угол берега, тем ближе по горизонтали находятся верхняя и нижняя отметки прилива. Результатом, конечно, является то, что достаточно глубокая область воды всегда доступна, даже если вы не умеете забрасывать на очень длинные расстояния. Что касается рыбы, то наблюдается определенное увеличение доверия, вызванное наличием большого объема воды, в которой можно охотиться и, при опасности, скрыться. Поместите обе части этого уравнения вместе, и Вы сможете увидеть, что террасы, которые хорошо обуживаются независимо от цикла прилива—отлива и не так подвержены влиянию спокойной воды и яркого солнечного света, обычно приносят хороший улов.

В дополнение к камбале и другим мелким разновидностям рыб, террасы — естественная зона существования для таких постоянных обитателей, как скаты и рыба-собака. Они привлекают также мигрирующих рыб типа трески и окуня. Действительно, почти все разновидности рыб проходят там в течение сезона. Таким образом, разнообразие рыбы дает одинаково хорошие возможности как для смешанного лова, так и для специализации по одной разновидности.

Классической рыбой берегов Северной Атлантики и Северного моря является треска — Gadus morhua (треска обыкновенная). Для обширной армии рыболовов в Англии и Европе это единственная разновидность прибрежной рыбы, стоящая того, чтобы на нее охотиться. Для большинства рыболовов лучший спортивный лов продолжается в течение осенних и зимних месяцев, когда мигрирующие стаи трески движутся с далекого севера, но в более северных регионах Шотландии и Скандинавии, треска присутствует круглый год.

Ужение со скалы

Когда прибрежные рыболовы говорят об ужении со скал, они обычно имеют ввиду заброс с утеса в очень глубокую воду, которая плещется у передней стены скалы прямо под их ногами. Морское дно здесь вполне может состоять из совершенно чистого песка, хотя более вероятно, что оно будет представлять собой смесь из валунов, рифов, водорослей и небольших чистых участков песка или гравия.

Огромное преимущество ужения со скалы состоит в том, что подводная окружающая среда в пределах диапазона заброса является фактически незатронутой приливами и отливами. Даже при низком отливе остается более 15 метров воды, что делает ужение намного более легким даже при отсутствии у вас хорошей техники заброса. Блеснение — превосходный всесторонний метод, но вы можете одинаково хорошо использовать и плавающую снасть типа бегучей оснастки, что невозможно на полосах прибоя из-за мелкой воды.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 03.09.09, 10:12 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спиннинговая снасть с безынерционной катушкой: что и как влияет на дальность заброса.

Дмитрий Шабалин (Рыболов-Elite № 5 / 1999 г.)

Как увеличить дальность заброса - этот вопрос рано или поздно старается решить для себя каждый спиннингист. Основные рецепты общеизвестны: намотать на шпулю побольше тонкой лески, взять длинное удилище и тяжелую блесну. Однако мало кто сможет определенно сказать, что он выиграет, заменив двухметровое удилище трехметровым или мононить 0,25 мм на "плетенку" 0,12 мм. Еще более неочевидно влияние второстепенных факторов, таких как тест удилища (вес забрасываемой приманки), его строй, диаметр и форма шпули, колец и т.п.

Меня как физика-экспериментатора и фанатичного спиннингиста эти вопросы волновали давно, в результате чего и появилась на свет эта научно-рыболовная статья-исследование. Надеюсь, что она поможет развеять некоторые мифы и многочисленные поклонники спиннинга смогут более аргументированно подойти к построению гармоничной снасти, а кто-то действительно станет забрасывать дальше.

Диаметр лески

Практически каждому из нас случалось с грустью наблюдать, как далеко улетает любимая блесна, когда по какой-то причине (чаще всего это перехлест лески в районе "тюльпана") при забросе обрывается леска. Дальность этого "свободного полета" -как раз и есть тот предел, превысить который с данной снастью невозможно. Она определяется начальной скоростью и углом вылета, а также аэродинамикой приманки. Однако реальный заброс, если мы хотим еще и поймать рыбу, приходится всегда выполнять с леской; при этом дальность заброса сокращается в среднем на половину. Энергия заброса тратится на сопротивление лески при прохождении через кольца, на трение ее о шпулю, сопротивление о воздух, приобретение леской кинетической энергии.

Уменьшить эти потери можно прежде всего выбирая леску меньшего диаметра. На рис.1 показано, как зависит дальность заброса свинцовых грузиков разного веса одной и той же снастью (удилище -катушка) от диаметра лески. Многие, наверное, удивятся, увидев, насколько сильна эта зависимость. Уменьшение диаметра всего на 0,01 мм дает в среднем увеличение дистанции заброса на 5 %!

Рис.1. .Зависимость дальности заброса от диаметра и типа лески.

Четыре кривые на рисунке принадлежат монолескам. Среди испытанных было несколько лесок одного и того же диаметра, но разного качества: прежде всего разной жесткости, от мягких (например, Shimano "Twin Power") до среднежестких (Salmo "Hi Tech"), а также некоторые со специальными покрытиями (Berkley "TriMax", Grauvell "Trialon"). Никакой зависимости от жесткости и качества лески я не заметил, хотя ожидал.

Средняя кривая принадлежит самой, пожалуй, распространенной и популярной в России "плетенке" "FireLine". На рисунке показана характеристика лески тестом 10 фунтов (американцы не пишут, каков диаметр лесок, а лишь указывают их класс на разрыв), имеющей по микрометру 0,15 мм. Как видно, по дальности заброса она соответствует мононити толщиной около 0,24 мм. Это не удивительно, так как поверхностное трение у нее значительно больше, чем у обычных лесок. Тем не менее соотношение разрывной нагрузки и дальности заброса у шнура "FireLine" лучше, чем у монолески, не говоря уже о его чувствительности. При изменении диаметра "FireLine" дальность заброса меняется примерно так же, как и у монолески. Плетеные лески других видов я не испытывал, их поведение может отличаться от "FireLine".

Итак, уменьшение диаметра лески и повышение веса приманки - основной рецепт для того, чтобы забрасывать дальше (если, конечно, условия ловли позволяют сделать это).

Катушка

За последние годы конструкции безынерционных катушек претерпели довольно серьезные изменения. Коснулись они и способа укладки лески на шпуле. Наряду с обычной укладкой (ее называют планетарной) на более дорогих моделях стала обязательной перекрестная намотка с помощью бесконечного винта. Какое же преимущество дает перекрестная укладка? Никакого, если речь идет о дальности заброса. Для сравнения я брал Silstar XRS 35 и Bando "Zeus" 750 с близкими геометрическими параметрами шпули. Важно другое: при такой намотке витки лески не проваливаются в нижележащие слои и "парики" образуются значительно реже. Это особенно важно, если вы ловите на "плетенку".

Еще один вопрос, который часто бередит умы спиннингистов: каким должен быть диаметр шпули, побольше или поменьше? В своих экспериментах я не обнаружил разницы в дальности заброса при использовании больших и маленьких катушек. При этом отличались не только диаметры шпуль, но и их длина ("Zeus" 750 и Shimano "Stradic" 1000).

Что действительно влияет на заброс, и очень существенно, так это степень заполнения шпули леской. При неполной намотке, когда от лески до края бортика шпули оставалось 4 мм, я терял 7 и 10 метров на 30- и 50-метровых забросах соответственно. При этом шпуля была типа "Long Cast" от "Zeus" 750, а леска достаточно тонкая - моно, 0,22 мм. Новички очень часто совершают подобную ошибку, наматывая леску, даже толстую, прямо на "дно" глубокой шпули. При всех их героических усилиях даже тяжелая приманка с такой оснасткой летит лишь на 20-25 метров.

Никогда не ленитесь позаботиться о том, чтобы леска была намотана как можно ближе к краю шпули. Я делаю это очень просто - на шпулю подматываю изоленту. Если нужно ставить леску другого диаметра или длины, легко добавить или убрать излишек этого материала (но важно не переусердствовать, иначе не избежать "парика"). На катушках с перекрестной намоткой можно оставлять расстояние от лески до края борта шпули около 1 мм, с обычной - лучше чуть побольше.

Проблема "париков" подтолкнула фирму Daiwa к созданию в 1998 году новой концепции шпули с формой обратного конуса, названной "AntiBacklashSystem". Поскольку передние кольца намотанной на шпулю лески имеют больший диаметр, то "борода" на этих катушках не образуется, даже если леска намотана вровень с бортиком. Эти шпули выпускаются увеличенного диаметра, и большая часть лески располагается в зоне, где трение о бортик минимально. И это действительно приводит к увеличению дальности заброса, правда, всего лишь на 2-3%. Уже упомянутые выше катушки сравнивались с TD 2500iА фирмы Daiwa.

Длина, тест и строй удилища. Кольца

Когда речь заходит о дальности заброса, длину удилища всегда называют в числе главных влияющих факторов. Действительно, при прочих равных условиях начальная скорость вылета приманки прямо пропорциональна длине хлыста. Однако и различные силы сопротивления, действующие на приманку и леску, также возрастают при увеличении скорости полета блесны, причем возрастают квадратично. Поэтому выигрыш в дальности заброса оказывается не столь значительным, как можно было бы ожидать. Дополнительная скорость гасится на нескольких первых метрах заброса, за счет которых и происходит выигрыш.

Рис.2. Зависимость дальности заброса от длины удилища и его класса.

Я испытал на дальность заброса около десятка удилищ различной длины, строя, теста и качества. Зависимость заброса от длины удилища показана на рис.2, где представлены характеристики двух пар спиннингов. Нижние кривые соответствуют коротким "палкам" - 195 см, причем далеко не самого высокого качества, уровня 6-8-летней давности. Верхние принадлежат современным удилищам фирмы Daiwa, длиной 259 и 280 см. В сравнении со значительной разницей в классе и длине удилища, которая была сознательно заложена в условия эксперимента для получения показательного эффекта, разница в длине заброса в 10-12% кажется несерьезной. Она может быть нивелирована изменением диаметра лески всего лишь на 0,02-0,025 мм. Можно заметить небольшое, в среднем 2 метра, преимущество в дальности заброса у спиннингов с более медленным строем; сравнивалась работа "Phantom-X" (среднебыстрый) относительно "Shougun-XD" (быстрый) и Mitchell GT+ (средний) относительно Bando GM (среднебыстрый).

Так же, как и в экспериментах с диаметром лески, чтобы убрать эффект аэродинамики приманки, при определении забросовых характеристик использовался набор свинцовых грузиков. Леску я тоже ставил возможно меньшего диаметра - 0,22 мм монофильную. Я проверял справедливость этого наблюдения на других приманках - воблерах, и увидел, что все закономерности сохраняются. Разность в дальности заброса разными удилищами становится меньше, равно как уменьшается и сам заброс.

В принципе, зависимость дальности заброса от длины хлыста сохраняется почти для всех удилищ. Однако бывают и исключения: так, St.Croix "Wild River" при длине 229 см в своем рабочем диапазоне веса до 20 г ничем не уступает Daiwa "Shougun-XD" при разнице в длине полметра. При этом "Wild River" выглядит слишком жестким, с 8 кольцами на сравнительно коротком удилище, большое кольцо расположено близко к катушке. Эти факторы, которые по общепринятым меркам не должны способствовать дальности заброса, тем не менее не мешают этому спиннингу прекрасно забрасывать. Вывод: если ориентироваться на удилища разных фирм или серий, заранее нельзя однозначно сказать, что более длинный спиннинг пошлет приманку дальше.

Один из главных факторов, на который мы обращаем внимание при выборе удилища, - размер входного, самого большого кольца. Многие отказываются от покупки хорошего спиннинга, если первое кольцо по внешнему диаметру меньше 30 мм - максимальный стандартный размер. Я тоже относился к этому вопросу с излишней щепетильностью, поэтому провел следующий опыт: на удилище с 30-миллиметровым кольцом на изоленте установил кольцо 25 мм (именно такие наряду с 30 мм стоят на большинстве удилищ) и сравнил дальность заброса. Чтобы получить максимальный эффект, выбрал леску, имеющую большое сопротивление: монофильную 0,3 мм и "FireLine". В результате при установке меньшего кольца заброс укоротился на 1 метр для монолески и 2 метра для "плетенки". Может ли это являться причиной, чтобы отказываться от понравившегося бланка, каждый должен решать сам.

Те, кто хочет обойтись на рыбалке одним удилищем, чтобы можно было ловить на приманки широкого диапазона, от тяжелых до мелких, часто поднимают вопрос: можно ли мощным спиннингом забросить легкую блесну? Всенародно любимый Daiwa "Whisker" длиной 275 см и тестом 10-50 г, также участвовавший в моих испытаниях, вел себя вполне достойно. По сравнению с удилищами такой же длины с вдвое меньшим тестом он проигрывал при забросе приманок легче 5 г не более 1-2 метров.

Следует отметить, что и при увеличении веса "Whisker" уступал в дальности "Phantom" и "Shougun". Форма забросовой характеристики была такой же, как и для легких спиннингов, то есть тест удилища практически не сказывается на дальности заброса легких приманок.

Однако обеспечить стабильность заброса (и дальность, и точность) тяжелой "палкой" намного сложнее, чем спиннингом легкого класса, не говоря уже о разнице в весе, чувствительности и эстетическом удовольствии, получаемом при ловле снастью. Конечно, если вы собираетесь ловить на максимально возможных дистанциях (а это часто бывает необходимо при ловле жереха) и соответственно выбираете по дальнобойности - то есть весу - приманки, то без длинной "палки" не обойтись.

Во-первых, удилища, рассчитанные на высокий тест, обычно уже длинные. Во-вторых, при большом весе приманки выигрыш в забросе уже приличный. В других случаях я бы советовал хорошо подумать, что вы приобретаете и что теряете, используя длинный спиннинг.

Аэродинамика приманки

Насколько важен для заброса вес блесны, знает каждый. Конкретные цифры можно вычислить из рис.1 или 2. Но, принимая во внимание вес приманки, нельзя не учитывать и ее аэродинамические характеристики, то есть силу сопротивления встречного воздушного потока. На аэродинамику влияют удельный вес материала приманки, ее габаритные размеры и положение центра тяжести. Последнее особенно важно для приманок с малым удельным весом, например для плавающих воблеров.

Некоторые современные модели воблеров (особенно преуспели в их производстве японцы) имеют внутри тела перемещающиеся грузики. При забросе они сдвигают центр тяжести воблера ближе к задней части, в результате чего он летит строго хвостом вперед. Благодаря этому дальность заброса по сравнению с обычными воблерами, которые в полете могут поворачиваться, возрастает на 20-25%.

Размер приманки также играет большую роль. "Например, увеличение длины поролоновой рыбки с 5 см до 8 см укорачивает заброс на 15%. Примерно тот же эффект наблюдается и при изменении размера силиконовых виброхвостов и твистеров.

Некоторые приманки в полете начинают вращаться подобно винту вертолета. Дальность заброса в этом случае падает катастрофически. Этой болезни подвержена, в частности, силиконовая рыбка "Lit'l Fishie", испытания которой проводились журналом в прошлом году. Из-за несимметричного расположения боковых "карманов" при использовании джиг-головок некоторых модификаций приманка стабильно вращается при забросе.

Старайтесь не забывать о таком существенном факторе, как наличие и сопротивление воздуха. Часто мы совсем неоправданно лишаем себя столь нужного десятка метров заброса. Сравнительная дальность полета некоторых приманок показана на рис.3. Этой гистограммой можно пользоваться и для оценки по рис.1 и 2 дальности заброса различных приманок по сравнению с грузилом той же массы. Дальность заброса грузила и "Кастмастера" примерно равны.

Рис.3. Сравнительная дальность полета некоторых приманок.

Итак, мы проанализировали, как отдельные элементы спиннинговой снасти с безынерционной катушкой влияют на дальность заброса. Главный вывод: не столь важно, какой спиннинг и катушка у вас в руках, главное - насколько грамотно вы их оснастите, выбрав оптимальную леску и приманку.

Возможно, кто-то найдет методику проведенных мной экспериментов не вполне корректной или захочет сам протестировать свои снасти. Свое "оружие" полезно знать досконально, потому целесообразно провести собственные исследования. Но не измеряйте дальность заброса по количеству смотанной лески, в этом случае вы получите сильно завышенные и неточные результаты по длине заброса. Именно так, я думаю, и рождаются многие "рекордные" забросы. Сделайте разметку на лугу или у береговой кромки - и вперед...


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 03.10.09, 12:13 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спиннинговая ловля. Техника заброса снасти

рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении плывущую в воде рыбку; затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазнившись игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючок.

Прежде чем пользоваться спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку.

Существуют два основных приема работы двуручным спиннингом: правый заброс - удилище проводится справа налево и левый заброс - удилище проводится слева направо. Можно делать забросы: горизонтальные, с небольшим углом возвышения; через; плечо - взмах производится при положении удилища под углом 45-50° к горизонту; через голову. Спиннингист должен одинаково хорошо уметь бросать справа налево, слева направо, с горизонтальным (обычным) взмахом и через плечо. Освоение броска через голову можно отнести к приемам, которыми спиннингисту желательно овладеть.

Оснастка удилища имеет четыре варианта: катушка расположена вверху или внизу рукоятки, удилище держится кольцами вверх или кольцами вниз.

При верхнем расположении катушка находится на рукоятке на расстоянии 40-50 см от буфера, с тем чтобы работа происходила при большом рычаге, так как в этом случае расстояние между руками будет 35-40 см. При нижнем положении катушки расстояние ее от буфера будет 25-30 см и соответственно расстояние между руками 15-20 см. Изменять положение катушки можно в случае достаточной длины ручки и если катушкодержатель не имеет постоянного места, предусмотренного устройством удилища.

Каждый из указанных вариантов имеет характерные особенности.

Первый вариант. Катушка расположена в верхней части ручки удилище занимает положение кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, удилище держится в обхват, а большой палец упирается в край верхней щечки шпульки. Левой рукой спиннингист держит удилище также в обхват чуть выше буфера.

В этом варианте наиболее удобен заброс справа При разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При левом забросе руки меняются. Левую руку держат у катушки. Указательный палец левой руки находится на кромке верхней щечки шпульки. Правой рукой спиннингист держит удилище в обхват у буфера. При этом положении делать вертикальный заброс неудобно.

При забросе справа торможение шпульки очень удобно и достигается движениями большого пальца, нажимающего на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки.

При забросе слева торможение и подтормаживание достигаются указательным пальцем левой руки и менее удобны, так как палец не имеет опоры.

При забросе справа налево подмотка осуществляется следующим приемом: по окончании заброса рукоятку удилища помещают под мышку, левую руку одновременно переносят несколько выше катушки, причем большим и указательным пальцами обхватывают леску и при подмотке регулируют ее, распределяя по шпульке, остальными пальцами левой руки обхватывают удилище. Подмотку ведут правой рукой, два пальца которой (большой и указательный) захватывают ручку шпульки катушки и начинают ее вращать.

Маневрировать удилищем во время вываживания рыбы при этом положении удобно.

Второй вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище - кольцами вниз.

Руки остаются в положении первого варианта, но указательный палец правой руки вытягивают и накладывают на кромку верхней щечки шпульки. Правый и левый забросы одинаково удобны. При левом забросе руки меняются, и торможение производят большим пальцем левой руки. Подмотку проводят без укладки лески на шпульке. В остальном все делают так же, как и в первом варианте.

Третий вариант. Катушка расположена в нижней части ручки", а удилище берется кольцами вверх.

Наиболее удобен левый заброс. Руки располагаются так: правая рука находится под катушкой и большой палец ее касается кромки верхней щечки шпульки; левая рука - выше катушки и держит удилище в обхват.

При правом забросе левую руку переносят к буферу, правая - остается на прежнем месте. Тормозят большим пальцем. При подмотке буфер удилища упирается в живот, левая рука находится выше катушки, как и в первом варианте. Правой рукой подматывают катушку.

При вываживании рыбы неудобно положение удилища концом вниз, что иногда приходится применять. Но при этом удобно маневрировать удилищем. Забросы через голову удобны только при забросах справа налево.

Четвертый вариант.Катушка расположена в нижней части ручки, удилище - кольцами вниз.

В этом случае, как и в третьем варианте, наиболее удобен левый заброс. При этом положение рук такое. Правая рука, находится под катушкой. Указательный палец помещают на нижней щечке шпульки или на кромке верхней щечки, левая рука - выше катушки. При этом положении катушки заброс справа налево менее удобен; правая рука располагается под катушкой, и торможение производится указательным пальцем; левая рука находится на буфере.

Положение удилища при подмотке такое же, как и при третьем варианте. Леска не укладывается.

Перед забросом надо взять удилище, как указывалось выше; подтянуть груз почти к самому тюльпану. спустить 50-70 см шнура и пальцем затормозить шпульку; встать так, чтобы под ногами была твердая опора, и, повернувшись приблизительно вполоборота к намеченной цели, занести удилище назад, следя, чтобы блесна не доставала до земли или растительности приблизительно на 10 см. Такое положение является исходным для заброса. Затем делают резкий взмах удилищем по направлению цели, стараясь вести конец удилища по окружности.

Немного не доведя удилище до направления на цель, нужно как бы толкнуть концом удилища груз по направлению на цель и освободить от тормоза шпульку.

После этого нужно тотчас же приложить палец к шпульке и быть готовым в любой момент подтормозить шпульку или остановить ее совсем. Одновременно нужно направить удилище по направлению полета лесы так, чтобы она не терлась о "тюльпан". Следя за полетом груза, нужно начинать подтормаживание шпульки легкими прижиманиями, когда груз начнет снижаться, и постепенно усиливать торможение с приближением груза к месту падения. Когда до воды останется около метра, следует затормозить шпульку до остановки и слегка потянуть конец удилища вверх.

Наблюдая за шпулькой и сходящей с нее леской, можно увидеть, как сматывающаяся леска убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля; если не принять мер, т. е. позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнет за стойку катушки, перекинется через нее, и получится путаница - "борода". Это происходит потому, что груз во время полета испытывает сопротивление воздуха и тянет леску. Из-за этого запас живой силы груза расходуется очень быстро. В то же время шпулька, испытывая меньшее сопротивление и вращаясь свободно, будет спускать определенное количество лески, которую груз не успеет вытянуть, поэтому свободная леска запутается.

Заброс блесны происходит в течение долей секунды и тормозящий палец следует отпускать с учетом момента с точностью до десятых долей секунды, поэтому нужно добиться доведения навыков до автоматизма.

При этом нужно учесть, что торможение сухим пальцем значительно отличается от торможения мокрым, что почти всегда бывает во время ловли; в этом случае трудно достигнуть плавности торможения. Следует учитывать это обстоятельство, и специально тренироваться в плавной работе с катушкой в разных условиях.

Насколько нужно развернуть корпус, приготовляясь к забросу, - сказать трудно; это дается только практикой. Ноги обязательно должны стоять твердо. Переступать ногами во время заброса нельзя. Если при забросе нога чуть скользнет, то это скажется на точности и дальности заброса. Спиннингист и спиннинг в критический момент вылета груза должны находиться в устойчивом положении. При дальнейшем полете груза эта устойчивость не так важна. Если ловят рыбу с лодки стоя, прежде чем сделать бросок, нужно выбрать такое положение ног, чтобы при забросе не качнуть лодку.

Помимо этих правил, относящихся полностью только к двуручному удилищу, есть такие, которые спиннингист должен запомнить особенно твердо:

" никогда не применять силы больше той, которая обеспечит правильную работу всех частей снасти. В противном случае сход лески значительно увеличится и может образоваться "борода", чтобы это предотвратить, надо тормозить шпульку;

" перед броском внимательно посмотреть назад и производить заброс только тогда, когда рядом нет человека и исключена опасность зацепить блесной растительность.

Если на расстоянии полуторной длины удилища стоит человек, то можно задеть его блесной.

Зацеп за растительность или за какие-либо предметы во время броска может вызвать поломку удилища, сход лески и "бороду" (леска запутывается с затяжкой узлов), либо обрыв поводка, потерю блесны. Начинающий спиннингист должен помнить, что зацепы при броске обычно происходя" после поимки хорошего экземпляра, так как азарт в это время достигает своего предела, и спиннингист, не отдавая себе отчета, нарушает правила.

При забросах через плечо (правое или левое) изменяется положение удилища и частично рук. Удилище держат выше так. чтобы оно находилось напротив плеча; соответственно этому руки тоже должны быть расположены выше. Некоторые затруднения представляют определение амплитуды размаха удилищем и момента оттормаживания.

Бросая блесну через голову, нужно обе руки поднять так, чтобы они приходились над головой, а конец удилища и блесна были закинуты назад, но ни в коем случае не касаться земли. Взмах удилища производится сначала кистями рук, а затем движение переходит на обе руки одновременно. Оттормаживать шпульку нужно в тог момент, когда груз с блесной еще не достигли верхнего положения. В это время надо конец удилища подать так. как будто блесну хотят послать вверх. Если опоздать с оттормаживанием шпульки, то груз с блесной упадут почти у самых ног рыболова.

Выбирать место для забросов следует очень осмотрительно. Особенно внимательно нужно ловить спиннингом с крутого берега, когда сзади имеется откос, а сбоку - кусты или высокая трава. В таких случаях перед забросом надо сделать плавный взмах, задержать удилище и посмотреть, в каком положении находится блесна, и только после этого делать бросок. Для того чтобы не оглядываться назад при каждом броске, следует запоминать положение удилища.

Не менее трудно производить заброс из-под нависших деревьев. В этом случае нужно держать удилище горизонтально и так, чтобы блесна едва не касалась травы. Не опуская конца удилища, надо сделать рывок и послать блесну горизонтально. Часто рывок бывает необходимо заменить относительно плавным движением удилища. В таком случае не приходится рассчитывать на значительную дальность заброса, а иногда и сам заброс делать только руками.

Некоторые катушки, особенно новых выпусков, снабжаются дополнительными приспособлениями, которые значительно облегчают заброс. Особого внимания заслуживает подтормаживатель; это приспособление увеличивает сопротивление вращению шпульки. Обычно подтормаживатели включаются заранее и регулируются в зависимости от массы груза с блесной. Такой подтормаживатель способствует скорейшему поглощению инерции шпульки, благодаря чему катушка будет сматывать столько лески, сколько сможет вытянуть груз. Можно подтормаживатель отрегулировать так, что до шпульки придется дотрагиваться только в начальный момент заброса. Имеются конструкции катушек, снабженные специальным рычагом, который нажимают при забросе. Рычаг стопорит шпульку и позволяет сделать правильный заброс. Некоторые системы подтормаживателей автоматически включаются в зависимости от тяги груза. В этом случае груз, вытягивая леску с некоторой силой, создает определенное давление на специальный рычажок, который соединен с тормозом. Когда сила падения груза ослабевает, усиливается действие тормоза и сбега лески не может быть вообще, т. е. не может получиться "бороды".

При пользовании катушками с закрытой шпулькой - мультипликаторами, применяющимися на разных удилищах (двуручных и одноручных), техника ^ заброса имеет некоторые особенности. Перед рыбалкой следует отрегулировать подтормаживатель, чтобы во время полета блесны не требовалось вообще дотрагиваться до шпульки. Приготавливаясь к забросу, нужно подтянуть груз до верхнего положения и, придерживая шпульку, выключить ручку (поставить на свободный ход, если он имеется на катушке). Затем сделать нормальный взмах и произвести] заброс. Палец снимается со шпульки в тот момент, когда нужно ее оттормозить. Дальнейшее выполнит! подтормаживатель, и до шпульки вообще не следует! дотрагиваться. Когда блесна коснется воды, включают ручку и, вращая ее, ведут блесну.

Одноручный спиннинг является почти идеальной снастью - он легок, изящен, портативен. Вместе с этим на одноручнике можно вывести очень крупную рыбу. Известны случаи, когда на одноручнике вы важивали щук весом до 8 кг, жерехов до 5 кг и крупных окуней. Поломки одноручников очень редки, и то они происходят только по причине неумелости спиннингиста.

Для одноручников применяются такие же катушки, как и для двуручного спиннинга, но некоторые спиннингисты предпочитают катушки с меньшим диаметром. Следует придерживаться основного правила: для оснастки одноручника нужно стремиться к минимальной массе всей снасти, а следовательно, и катушки. Не нужно на легкое и тонкое удилище ставить тяжелую, большую катушку, но нормальные катушки диаметром около 100-120 мм могут с успехом применяться и на одноручниках.

Для заброса с катушкой открытого типа нужно стать вполоборота к цели и, держа удилище правой рукой, отвести руку назад, на полный взмах или меньше. Одновременно кистью руки подать удилище в самое заднее положение и произвести заброс, ведя удилище всей рукой и только в конце заброса доведя удилище до переднего положения кистью руки.

Одноручником можно действовать при разных положениях туловища: можно броски делать стоя, сидя. Очень удобно работать им с лодки, сидя или стоя. При этом дальность заброса немногим уступает достигаемой с двуручным удилищем.

Наряду с преимуществами одноручника у него имеются и недостатки. Если ловить с берега, заросшего камышом, то одноручник оказывается слишком коротким, чтобы можно было провести блесну почти у самой травы. При одноручном удилище приходится блесну поднимать на большом расстоянии от камыша изрывать ее с воды заранее. Если блесну возьмет крупная рыба, то через камыши протащить ее будет почти невозможно, тогда как при двуручном спиннинге можно на дальних кругах утомить рыбу и протащить ее через камыши без особого труда. При забросе тяжелой блесны работа с одноручником требует особого умения делать плавные забросы на вытянутой руке, при этом удилище сильно перегружается.

Основными методами работы с одноручником являются заброс справа, через плечо и через голову; при этих забросах особых трудностей не встречается. Заброс слева имеет некоторые особенности, почему в первое время кажется трудным. Нужно правую руку занести до отказа влево, положив ее на грудь, и затем сделать рывок наотмашь. Рекомендуется не переходить к левому забросу до тех пор, пока не будут твердо усвоены приемы правого заброса, либо сначала научиться производить забросы двумя руками, как двуручным спиннингом.

Задача тренировки при освоении спиннинга заключается в достижении наибольшей меткости при хорошей дальности броска

Задача спиннингиста в этих условиях заключается в том, чтобы "положить" блесну в пространство, определяемое несколькими сантиметрами в окружности и находящееся на расстоянии 20-25 м от рыболова.

Если вы попали туда блесной, то хватка рыбы почти обеспечена.

На рыбалке обычно забрасывают груз с блесной; но можно бросать только одну блесну тяжелого типа ("Девоны"), масса которой может быть доведена до 25-30 г, а на месте груза поставить противозакручиватель, весящий не более 3-4 г. Когда применяется легкая блесна массой 10-12 г, то груз выбирается массой около 17 г, так что общая масса не превышает 30 г. При хорошей катушке и достаточной практике спиннингиста можно добиться дальности заброса до 60-70 м.

Главной причиной уменьшения дальности заброса является сопротивление воздуха, которое встречает летящая блесна, особенно если она снабжена крючком с оперением. Блесна не может лететь тройником вперед, ее развернет во время свободного полета, а груз, испытывающий меньшее сопротивление, будет догонять блесну. Во избежание этого нужно применять более тяжелые блесны, тогда блесна будет лететь несколько впереди груза и ее отклонение назад будет ликвидировано.

Ветер влияет на дальность заброса и на меткость. Если бросок производится против ветра, то дальность полета блесны будет наименьшая. Чтобы по возможности уменьшить влияние ветра, нужно стараться выбрасывать груз с блесной ниже над водой (настильнее). Если бросок будет сделан слишком высоко, то леска встретит настолько большое сопротивление, что дальность броска значительно уменьшится: чем ветер сильнее, тем на меньшее расстояние удается бросить блесну.

В тех случаях, когда приходится делать броски против ветра, лучше снимать груз и ставить тяжелую блесну (20-25 г) с противозакручивателем.

При бросках по ветру дальность броска значительно увеличивается.

Бывает иногда так: при броске с попутно-боковым ветром блесна настолько приближается к грузу, что тройник захватывает леску и получается "захлест". Такой заброс, конечно, не даст никаких результатов.

Практика показывает, что при ветре одноручник обеспечивает более меткие броски, а по дальности результаты получаются почти такими же, как и при пользовании другим спиннингом.

Вопрос о пригодности катушки в отношении ее соответствия удилищу решается в момент приобретения. Когда покупают спиннинг, обязательно нужно иметь при себе катушку и выбирать удилище, подходящее по своим качествам к катушке. Если удилище уже есть, то покупка катушки также должна быть согласована сего качеством.

Регулировка или, вернее, пригонка катушки к удилищу не заканчивается подбором ее по качеству. Нужно крепить катушку так, чтобы удилище с катушкой было хорошо сбалансировано. Придание спиннинговой снасти определенного баланса заключается в правильном расположении центра тяжести всей снасти. Самое лучшее, если место крепления катушки совпадает с центром тяжести; допустимо отклонение в каждую сторону на 2 см. В этом случае не требуется большой затраты сил на маневрирование удилищем и поддержание его в желаемом положении. Если катушка помещена позади центра тяжести (что встречается чаще всего), то конец удилища имеет тенденцию опускаться вниз и давить на руку. Если катушка располагается впереди центра тяжести (очень редкий случай), то удилище будет! иметь тенденцию задираться вверх. Очень внимательно нужно регулировать положение катушки на одноручнике, где ось вращения (положение руки) непосредственно примыкает к катушкодержателю. Если на одноручнике положение катушки не отрегулировано, то рука будет быстро уставать.

У двуручника положение катушки относительно! центра тяжести не играет такой большой роли, как у одноручника, потому что усилия для преодоления! стремления удилища к наклону или подъему распределяются на обе руки.

Определить положение центра тяжести удилища как без катушки, так и с катушкой очень просто. Поставив катушку на место, надо положить удилище на указательный палец левой руки, после чего двигать удилище до тех пор, пока оно не придет в равновесие. Положение пальца на рукоятке удилища надо отметить карандашом, а затем взять удилище, как его держат при забросе, и посмотреть, где окажется эта отметка относительно рук. В зависимости от этого положения нужно двигать катушку, добиваясь такого положения, чтобы центр тяжести пришелся на наиболее удобное место. В частности, для одноручника очень хорошим расположением центра тяжести следует считать 2-3 см впереди катушки.

Массу груза с блесной к катушке и удилищу подгоняют путем забросов различных грузов. Приступая к регулировке, нужно предварительно подготовить комплект спиннинговых грузов в 15,25 и 35 г и к ним два прицепных грузика массой в5 и 2т. Начинать регулировку нужно с наименьшей массы. Привязав грузик в 15 г, сделать заброс, записать полученное расстояние и меткость попадания. За тем подвесить дополнительно грузик в 5 г (это будет уже 20 г) и снова записать результаты заброса. Далее, переменив груз на 25 г, снова сделать заброс и т. д. Для получения точных данных следует с каждым грузом делать по крайней мере три заброса и каждый раз записывать данные, а затем выводить средние показатели. По записям будет видно, как изменяются результаты забросов с изменением груза. Сначала забросы будут получаться не очень далекими, затем эта дальность будет увеличиваться и, дойдя до некоторого предела, вновь уменьшаться. Задача регулировки заключается в том, чтобы определить массу груза, при которой достигаются наилучшие дальность и меткость.

Закончив с регулировкой, нужно взвесить имеющиеся блесны. Очевидно, что разность между массой отрегулированного груза и блесны будет соответствовать массе рабочего грузика.

Вполне возможно, что при имеющемся ассортименте блесен придется иметь два или три грузика, которыми будут обеспечиваться наилучшие условия забросов.

При регулировке и установке подтормаживателей нужно изменять режим забросов, начиная с самых недалеких (15-20 м), без применения силы. Перед забросом надо поставить подтормаживатель в среднее положение, привязать груз и блесну, которыми обычно пользовались при ловле, и сделать несколько бросков, следя за поведением лески на отрезке между катушкой и первым кольцом. Если при легком броске не будет замечено провисания лески, нужно усилить бросок, доведя расстояние до 25-30 м. Если и в этом случае леска не провиснет, следует еще усилить бросок, и так до тех пор, пока не появится провисание. Если при данной нагрузке вообще не получится провисания лески, значит подтормаживатель нажат слишком сильно и его нужно слегка" ослабить; это дает выигрыш в дальности. Можно в таком случае сделать и другое - увеличить груз или взять более тяжелую блесну. Если в результате сразу получится провисание, нужно немного подтянуть подтормаживатель и снова повторить бросок, а дальше вести регулировку, как указано выше.

Особенно тщательно должен быть установлен -подтормаживатель на мультипликаторах, так как над катушках открытого типа всегда можно помочь подтормаживателю пальцем, а при мультипликаторе это неудобно, да и не всегда возможно. Вместе с этим из-за получающейся при работе с мультипликатором "бороды", возникает необходимость часто разбирать катушку или рвать леску.

Спиннингисту нужно уметь не только далеко бросить блесну, но и провести ее так, чтобы она шла в воде на определенной глубине, играя, и игрой привлекала рыбу. Надо научиться управлять блесной так, чтобы она могла стремительно мчаться почти по поверхности воды, или тихонько красться, почти цепляясь за дно, или оставаться на средних глубинах, бросаясь из сторону в сторону, избегая постоянно ровного хода.

Надо суметь "положить" блесну на воду так, чтобы не получилось излишнего шума при падении ее на воду. Приходится рыбачить в различных местах, искать рыбу даже там, где коряги, трава и камни, где самая незначительная ошибка угрожает зацепом и потерей блесны с грузом.

Нужно добиваться возможно легкой посадки блесны и лучше, чтобы сначала легла блесна, а за нею груз. Внимание рыбы будет обращено на то, что упало раньше, и хорошая игра блесны в этот момент явится для рыбы сильным средством, побуждающим ее к нападению. Всплеск при падении часто служит причиной отказа рыбы от хватки.

Для того чтобы "положить" блесну, как говорят, аккуратно, нужно внимательно следить за ее полетом и, когда она не долетит до воды на 0,5 м или немного меньше, затормозить катушку плавным нажатием пальца на шпульку катушки и тотчас же повести концом удилища вверх. В результате этого действия получится следующее: леска, летящая ВЦ воздухе дугой, сразу выпрямляется и передает грузу резко усилившееся сопротивление, благодаря чему блесна полетит дальше почти горизонтально и без шума "сядет" на воду, а за ней, тоже плавно, приводнится и груз. Если продолжать маневр удилищем то груз и блесна, находясь уже в воде, начнут двигаться назад относительно направления полета и создастся впечатление, что мелкая рыбешка удирает от упавшего предмета. Кроме того, блесна в это время начнет очень хорошо играть.

Вместе с несомненными преимуществами таких забросов у них есть и отрицательные стороны: часто легкая блесна располагается в полете очень близко к грузу, и когда леска подтягивается назад, то при рывке назад она сгибает стальной поводок, отчего он скоро совершенно выходит из строя, и его приходится менять. Кроме того, часто крючок зацепляется за поводок, получаются холостые забросы.

При сильном попутном ветре можно добиться очень большой дальности заброса. Для этого нужно блесну бросить вверх, тогда она будет долго лететь, подгоняемая ветром. Но в этом случае получается крутая траектория полета, груз с блесной падают почти отвесно и шум от падения будет сильнее. Чтобы этого не случилось, нужно затормозить катушку несколько раньше. Момент остановки катушки зависит от силы ветра, крутизны траектории и массы груза с блесной; определить его заранее трудно. Можно взять за правило, что при сильном ветре следует затормозить катушку в тот момент, когда блесна не долетит до воды приблизительно на 1-2 м.

При ловле на спокойном течении можно бросить блесну в любом направлении. Если бросить блесну по течению, то шнур вообще ослабевать не будет, груз будет тонуть медленно и дольше, чем при любом ином направлении. При броске против течения груз будет тонуть быстрее, чем при другом направлении, а шнур будет все время ослаблен. Очевидно, что при бросках по разным направлениям сроки погружения будут разными.

Следует знать, что забросы против течения рискованны, так как блеску с грузом прижимает ко дну и при наличии камней она может в них застрять. Попытка применить отцеп в большинстве случаев ухудшает дело - рыболов только крепче засаживает блесну.

При ловле на быстром течении глубину следует промерять заранее специальными средствами. В большинстве случаев в реке глубину определяют на глаз, руководствуясь прозрачностью воды.

Из всех действий блесной наименее целесообразным является полная ее остановка. Если остановка произошла около дна, то блесна ляжет без движения; если на некотором расстоянии от дна - будет тонуть, переваливаясь с боку на бок, или погружаться, вибрируя. В обоих случаях малая скорость погружения блесны и отсутствие поступательного движения не привлекают внимания рыбы, но зато быстро оторванная от дна блесна с резко выраженной игрой или вращением часто вызывает хватки. Преимущественно в этих случаях блесну хватает щука; прочая рыба относится к таким скачкам довольно хладнокровно и в очень редких случаях удается вызвать хватку окуня.

Зачастую приходится маневрировать главным образом удилищем, а катушкой помогать в крепких местах, где в любой момент блесна может "сесть" на корягу и застрять в камнях, вследствие чего будет потеряна вместе с грузом. Провести блесну над опасным местом (завалом, грядой камней) весьма заманчиво, так как именно в этих местах обычно много рыбы. Доведя блесну до предельно близкого расстояния к коряге, рыболов должен резко поднять удилище вверх и одновременно очень быстро сделать несколько оборотов катушкой. Такой маневр почти наверняка наградит рыболова хорошей добычей.

Маневрирование удилищем и катушкой дает хороший результат, если спиннингист хорошо знает, что произойдет с блесной и грузом при том или ином маневре. Опытный спиннингист умеет не только делать хорошие и дальние забросы, но и отлично знает свою снасть, а также предвидит, как она отзовется на то или иное его действие.

Если начать подмотку тогда, когда груз сядет на дно и блесна успела дойти до дна, то первоначальное движение груза, а следовательно, и блесны будет почти параллельно плоскости дна. Для того, чтобы груз и блесна не бороздили дна, нужно первый рывок сделать порезче, чтобы поднять груз на некоторую высоту; блесна в это время должна отделиться от дна. Дальнейшую подмотку лески следует вести в зависимости от ощущений; если блесна будет цеплять за дно (а это очень хорошо ощущается) нужно ускорить вращение шпульки или подняты конец удилища, если же блесна идет ровно, то можно не изменять скорости вращения Если на тройник намотается трава или зацепится палочка, то рыба редко схватит блесну; кроме того колеблющиеся блесны при этом почти совершенно теряют игру, что еще больше уменьшает вероятность хватки. Можно рекомендовать вообще не опускать блесну на дно или делать это только в местах, хорошо проверенных.

С другой стороны, при некоторых видах ловли опустить блесну на дно бывает очень выгодно, так как щука лучше всего берет именно в момент отрыва блесны от дна. Чтобы вызвать хватку хищника, одного ровного движения блесны часто бывает недостаточно. Тогда применяется дополнительное движение концом удилища или изменяется скорость вращения катушки. Если поднять конец удилища, то к обычному напряжению лески добавляется еще и сила потяжки, благодаря чему блесна ускорит свое движение и поднимется выше. Если опустить конец удилища, то напряжение лески ослабнет и блесна начнет опускаться, замедлив движение. Это сейчас же на короткое время изменит ее игру, так как если продолжать подмотку в прежнем темпе, леска скоро снова натянется и блесна пойдет в прежнем направлении. Такие перемены в игре способствуют хватке рыбы, поэтому ими рекомендуется пользоваться, когда долго нет поклевок. Если маневр не помогает, то нужно переменить блесну и принять все меры, чтобы побудить рыбу к хватке. Если рыба не берет в течение 15-20 мин, следует переменить место и искать ее в местах с другим характером растительности и дна.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 03.10.09, 12:13 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Дальность заброса

Дальний заброс бывает необходим не только при ловле жереха, когда надо достать до "котла", но и при джиговой ловле, когда требуется добросить приманку до бровки. Спиннингисты не зря говорят: "на бровку попал - рыбку поймал". Но очень часто, чтобы достать до этой самой бровки требуется заброс дальностью более 100 метров. Сегодня существует немало моделей спиннингов, которые, при определенном умении, позволяют делать такие забросы. Но надо учитывать, что дальнобойность снасти зависит не только от удилища. Она определяется целым комплексом условий.

Длина удилища

Одно из главных - конечно, длина удилища. Сделать достаточно дальний заброс относительно коротким удилищем практически невозможно. Чтобы преодолеть 100 метровый рубеж, потребуется спиннинг длиной не менее 3 метров. Можно использовать и более длинные удилища - 3,35, 3,6 метра - но это, практически, предел для пресноводной ловли. Если не задаваться специальной целью поставить рекорд в дальности, лучше выбирать удилища в диапазоне 3-3,35 метра. Более длинные "палки" будут и более тяжелыми, а значит ловля таким спиннингом, да еще в течение целого дня, превратится из удовольствия в тяжелую работу.

Строй удилища

Принято считать, что для максимального заброса в большей степени подходят удилища полупараболического строя, или, как иногда его называют некоторые производители, в частности Daiwa, - Regular. При забросе у полупараболика нагружаются и сгибаются 2/3 хлыста, сила упругости которых складывается с усилием, развиваемым самим спиннингистом, существенно добавляя, таким образом в дальности полета приманки. При этом такие удилища позволяют успешно ловить, практически, на все - и на блесны, и на воблеры, и на джиг. Более жесткие удилища со строем Fast и, тем более, Extra fast, бросают, в целом, несколько хуже, поскольку при забросе у них работает в качестве упругого элемента сравнительно небольшая часть хлыста.

Тест удилища

Максимально дальнего заброса можно добиться, используя приманки весом приблизительно в 3/4 верхнего предела тестового диапазона удилища. Например, если тест удилища 10-40 г, то, безусловно, таким спиннингом можно бросать приманку в 10 граммов, можно и меньше. Но максимальный заброс получится при весе приманки порядка 26-30 г. При использовании более тяжелых приманок, в рамках тестового диапазона, удилище уже окажется перегруженным - ему просто не хватит мощности, и заброс поучится короче. Поэтому, если условия ловли требуют использовать приманки весом, например, 40-50 граммов, то для них потребуется удилище с верхним тестом около 80 г.

Кольца

На дальность заброса немалое влияние оказывают качество пропускных колец, их диаметры и порядок расстановки. Главный фактор, воздействующий на дальность заброса - это трение лески по внутренней поверхности кольца. Увеличенный диаметр колец, особенно, первого от катушки, позволяет снизить это воздействие. Расположение колец по длине удилища - это область постоянных поисков и экспериментов производителей удилищ. В последнее время популярной стала так называемая "новая концепция" расстановки колец. Применение этой системы, безусловно, улучшает точность забросов и повышает чувствительность удилища, но дальность заброса все-таки снижает. Другая новинка - кольца "triangle". Суть этой новинки в том, что вставка кольца имеет форму треугольника с закругленными углами. Проходя сквозь такое кольцо, леска касается его только в трех точках, практически больше нигде с ним не контактирует. Соответственно, и трение существенно снижается.

Понятно, что в любом случае, качество самих колец, и особенно поверхности вставок, должно быть безукоризненным. Большинство хороших спиннингов оснащено кольцами со вставками из карбида кремния (SiC) от Fuji, их качества вполне достаточно для дальнего заброса.

Катушка

Катушка также сильно влияет на дальность заброса. Важнейшим элементом здесь является шпуля. На дальнобойность влияют несколько параметров шпули. Главные из них - это качество поверхности бортика, глубина шпули и характер укладки витков лески при намотке. Если шпуля короткая и глубокая, то при забросе, по мере схода лески, угол ее перегиба через бортик будет увеличиваться, соответственно, будет возрастать и трение. Чтобы снизить этот вредный эффект, желательно использовать шпули максимально большого диаметра, но малой глубины. К примеру, специальные катушки, применяемые при морской береговой ловле, имеют шпули диаметром 80-100 мм при глубине всего 10 мм. Правда, ставятся такие катушки на специальные "серфовые" удилища длиной до 4,5 метров и тестом до 200 граммов. Забросы при "серфовой" ловле зачастую достигают 200 метров.

Еще одно преимущество шпули большого диаметра - меньшее общее количество витков лески. Каждый виток после схода со шпули приносит дополнительное трение при проходе через каждое пропускное кольцо. Соответственно, чем меньше число витков и меньше количество пропускных колец, тем меньше будет общее трение на кольцах.
Подбирая снасть для дальнего заброса, сразу можно исключить цельнографитовые шпули. Дело здесь опять же в качестве поверхности бортика. Лучше использовать металлические шпули, а если графитовые, то обязательно с металлическим, лучше титановым, бортиком, отполированным до зеркального блеска.

Существуют специальные шпули Long Cast, что в переводе означает "дальний заброс". По форме они представляют собой вытянутый конус. Эти шпули очень хорошо себя зарекомендовали с тонкими лесками на легких удилищах. Но при ловле крупной рыбы на дальней дистанции, когда вес приманок, как правило, превышает 20 граммов, эффект от использования таких шпуль несколько теряется. Исключение составляют большие карповые катушки со шпулями Long Cast, но для спиннинговой ловли они малопригодны из-за больших габаритов и веса.

Говоря о катушке, нужно сказать и о такой важной стороне дела, как общая балансировка снасти. Плохо сбалансированный спиннинг не позволит сделать технически правильный заброс, и размер, вес и геометрия катушки играют в этом важнейшую роль.

Леска

При ловле на больших дистанциях заброса можно применять как монолески, так и плетенки. Сразу надо отметить, что с монолеской достичь дальнего заброса легче. Но с одной оговоркой: если сравнивать близкие по диаметру монолеску и плетенку. В целом, чем тоньше леска, тем дальше можно послать приманку.

Во многих случаях, скажем, при джиговой ловле, без плетенки не обойтись. Если плетенка необходима, лучше применять безоболочечные шнуры. Они более мягкие и практически не имеют остаточной памяти.

Однако у плетенки без оболочки тоже есть свои минусы. Уже после нескольких забросов она вместе с водой набирает в себя мельчайшие взвешенные в воде органические и неорганические частицы. По сути, это абразив, который также повышает трение и на бортике шпули, и на кольцах. С обычной монолеской этого не происходит, так как все, что она собрала в воде при проводке, в основном, удаляется при прохождении ее по кольцам и ролику катушки.

Приманки

В не меньшей степени, чем длина удилища и свойства шпули, на дальность заброса влияет и сама приманка. В первую очередь, это ее форма и размеры. Самой высокой парусностью и, соответственно, высоким сопротивлением при полете, обладают, конечно, воблеры. Отчасти проблема плохой аэродинамики воблеров решается в моделях, снабженных тяжелыми шариками, которые при забросе смещаются в конец приманки, вследствие чего смещается и ее центр тяжести, и аэродинамика воблера улучшается.

Если ловля идет на блесны и джиг, то на первое место выходит геометрия приманки. Среди блесен общепризнанным лидером по полетным свойствам является кастмастер. Чуть уступают ему блесны Tobi и Hopkins. Если говорить о джиговых приманках, то максимальной дальности можно достичь с поролоновой "морковкой" - поролоновой рыбкой, у которой срезаны все плавнички и хвостик. Она обладает наименьшим сопротивлением в воздухе. Смонтирована джиговая приманка должен быть обязательно на свободной подвеске, то есть на грузе типа чебурашки. В этом случае приманка в воздухе складывается и летит не кувыркаясь.

Техника заброса

Конечно, с точки зрения дальности заброса, никак нельзя недооценивать и физическую форму спиннингиста, его общую скоординированность и владение снастью. Но если говорить о технике забрса, то здесь есть один момент, на который часто обращают недостаточное внимание. Это - длина свиса приманки при забросе. Чаще всего приманка перед забросом находится на расстоянии 30-40 см от тюльпана. Это по многим причинам удобно для спиннингиста, но этой длины недостаточно для максимального заброса. Если нужно бросить как можно дальше, желательно чтобы свис приманки был не менее 1 метра. Тогда, за счет ускорения при махе, этот свис как бы увеличивает длину удилища почти на метр, а это приводит к значительной прибавке в дальности.

В заключение нужно сказать, что каждый из перечисленных выше факторов сам по себе имеет только относительное значение. Необходимой дальности заброса можно достичь только в том случае, если при подборе снасти учитывать все факторы в совокупности. Говоря кратко: главное качество дальнобойной снасти - ее общая гармоничность.

И последнее. Здесь ни слова не было сказано о мультипликаторных катушках. Между тем, среди спиннингистов есть немало сторонников точки зрения, согласно которой по дальности заброса безынерционная катушка значительно уступает мультипликатору. Однако спиннинг с мультипликатором - это совершенно особая тема, которая требует и отдельного рассмотрения



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 03.10.09, 12:13 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Дальний заброс в зимний период. Техника и снасть.

Дальний заброс в зимний период. Техника и снасть.

Обзор к видеопроекту "ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС" и в продолжение темы зимнего тестирования спиннинговых снастей, а так же обсуждения дальнего заброса в зимних условиях. Мой обзор "Спиннинг DAIVA HEARTLAND-X" где я просто выразил свои наблюдения и ощущения, по поводу этого удилища, вызвал большой резонанс. Кто то категорически заявил о невозможности таких забросов, многие пытались аргументировать, а некоторые апоненты заявили, что дальность таких забросов - это не предел. Именно это и сподвигло меня на детальное изучение этой темы, темы дальнего и супердальнего заброса.

Прежде всего, я хочу высказать свою точку зрения о необходимости дальнего заброса. "Дальнобойная снасть" - это как у охотника ружье. Если охотник, с большой дистанции, по каким либо причинам, не может дострелять до зверя, то шансы на успешную охоту, у него очень занижены. Так же и рыбалка. Достать с берега, и не только с берега, хитрого, осторожного, умудренного хищника куда проще именно с дальнего заброса. На дальних бровках, русловых ямах рыба более раскрепощена и менее осторожна. Именно там , чаще всего и скрываются наши долгожданные трофеи.

Дальний заброс, особенно актуален при ловле крупного жереха. Поймать трофейного жереха около берега, практически не реально. Даже скептики, которые считают, что все это им просто не нужно, раньше или позже сталкиваются с необходимостью дальнего заброса. Были случаи, что результаты соревнований по жереху, были предсказаны заранее. Эксперты не смотрели на технику ловли, а анализировали дальность заброса каждого из участников. И не ошиблись.

Так из чего складывается дальний заброс?

Кинематика дальнего заброса крайне сложна и одной статьей тут не обойтись. Постулаты знают практически все; Намотать побольше шнура на шпулю, купить удилище подлинней, выбрать приманку потяжелее. Но существует масса второстепенных факторов, которые и составляют львиную долю бросковости снасти.

1 Намотка. Намотка бывает планетарной (традиционной) и перекрестной ( с помощью бесконечного винта)
2 Качество намотки. Прямая, прямой конус, обратный конус.
3 Шнур. Мягкий, жесткий, среднежесткий и так же шнуры с спец покрытием.
4 Кольца на бланке. Мелкие, крупные, расположенные правильным конусом, по новой концепции, разнесенные и т.д
5.Удилища. Быстрые, медленные, параболики, полупараболики, звонкие и не очень.
6. Шпуля катушки. Катушки с длинной шпулей, короткой, короткой но широкой, длинной но узкой. Катушки с концепцией ANTIBACLASH SYSTEM (обратный конус) и т.д.
7 Температурный режим. Обычные условия, условия низких температур (зимний спиннинг).

И особенно, на чем я хотел заострить внимание, так это человеческий фактор, техника заброса. Без этой составляющей, не получится никакого заброса, тем более дальнего.

Мы провели несколько тестирований на полигоне (замерзший залив реки). Сделали разметку, стали производить забросы. Так вот, любопытный факт. Мой коллега, бюджетным удилищем сделал бросок такой же как я своей Дайвой.

ВИДЕО «Тестирование на полигоне»

На рыбалке, мы заметили такую тенденцию. Заброс во время рыбалки, не одинаковый. Иногда максимальная дальность достигается практически сразу, а бывает, что через несколько часов рыбалки. То неожиданно уменьшается, то так же неожиданно увеличивается. Объяснение этому факту мы пока не нашли. Так, что о дальности заброса на полигоне, можно судить только условно. Вот эта условность и мешает нормальному эксперименту.

Не стоит так же забывать об аэродинамике заброса. Парусность приманки играет огромную роль на дальность заброса. Чем больше удельный вес приманки, тем лучше ее полетные характеристики. Так же на дальнобойность приманки , влияет и ее центр тяжести. Чем он находится ближе к "Хвосту", тем меньше ее болтает при забросе. Во время болтанки, резко увеличивается сопротивление воздушному потоку, соответственно дальность заброса резко сокращается.

Попробую сделать некоторые обобщения. Иллюстрация идеального заброса крайне сложна. Нужно учитывать все, о чем я сказал выше. Нам предстоит множество исследований и экспериментов. На данный момент, нельзя определенно сказать, какое удилище , с какой катушкой и шнуром дает максимальный заброс. Но некоторые закономерности дальнего заброса начали понемногу отрисовыватся. И это нас очень обнадеживает. Об этом подробно поговорим в следующих частях обзора «Дальний заброс в зимних условиях».



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 07.10.09, 19:20 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Дальность и точность при забросе приманки. Техника спиннинга

При выполнении заброса приманки главное значение имеют два фактора: дальность или точность. А иногда — то и другое вместе. В зависимости от того, какой параметр важнее на рыбалке, выбираются соответствующие снасти и сама техника заброса.

Рассмотрим здесь «крайние» случаи и все их составляющие, а в реальности используем только то, что сочтем нужным. Итак, для максимально дальнего заброса необходимы:
Длинное и достаточно мягкое удилище параболического строя с большими пропускными кольцами.
Тонкая и мягкая леска, заполняющая почти всю шпулю «long cast».

Правильная техника заброса.

Дополнительная хитрость: при сверхдальних забросах к основной тонкой леске может привязываться так называемый «шоковый» поводок — отрезок более толстой лески (чуть больше длины удилища), который несет основную нагрузку броска и не позволяет основной леске порваться при силовом забросе.

С удилищем, леской и катушкой все уже было рассмотрено и, надеюсь, понятно. Единственный нюанс может быть при забросе легких приманок. Таким моделям просто маловато энергии, и они быстро тормозятся в полете, чему особенно способствует повышенное трение в кольцах. Поэтому в данном случае предпочтителен не длинный спиннинг, а более короткий — с минимальным количеством колец.

Правильная техника дальнего заброса включает в себя: максимально широкий замах с поворотом туловища, мощный бросок с полным использованием упругости удилища, правильную траекторию полета и «сопровождение» — вытягивание удилища в линию со сходящей леской.

Дальний заброс может потребоваться, чтобы достать до видимого места «боя» или до характерных русловых бровок (и даже до того берега), а также максимально «простучать» акваторию.

Но довольно часто рыба «бьет» совсем рядом — нужна лишь ювелирная точность, чтобы положить приманку в небольшое «окно» среди травы.

Для максимальной точности заброса необходимы:
Самое короткое удилище — либо полностью жесткое, либо жесткое с мягким кончиком.
Тонкая и мягкая леска, заполняющая почти всю шпулю.
Заброс через голову и умение подтормаживать леску.

Для пояснения приведу такой факт: в кастинге (кто не знает — это спиннинг на стадионе) правила забросов на точность ограничивают только слишком короткие удилища.

Естественно, здесь под понятием «точность» понимается не только нужное направление заброса, но и нужная дальность. Точный заброс необходим: при ловле на «всплеск», среди водорослей или из-под различных препятствий (в том числе из-под противоположного берега).


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 09.10.09, 15:45 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Дальний заброс снасти

Из всего ряда поплавочных снастей английскую или, как ее еще называют, матчевую, или - совсем попросту - снасть для дальнего заброса, можно, наверное, определить как самую демократичную. Почему? Да просто в отличие от других она не требует столь большого количества дополнительных аксессуаров, как, например, штекер, и в то же время с ней рыболову становятся доступными такие места на водоемах, где все другие снасти оказываются бесполезными.

Дальний заброс Матчем

Представьте себе ситуацию, когда русловая бровка, вдоль которой кормятся бронзовобокие лещи, находится в полусотне метров от берега водохранилища, a лодки нет, или под крутыми противоположным берегом тихой речной старицы явно держится крупная рыба, а достать ее нечем. Или карпы жируют ближе к середине обширного, но неглубокого водоема, и ни в какую не желают подходить поближе к берегу. Или когда на реке осторожного голавля можно поймать, только сплавив насадку вниз по течению...
В этих и многих других ситуациях выручает английская удочка. Ее многосторонность, универсальность и придает матчевой ловле особую привлекательность. Но, как и любая другая снасть, английская удочка требует и времени, и сил для серьезного освоения. Речь идет не только о правильном подборе удилища, катушки, поплавков и прочих аксессуаров, но и о некоторых приемах монтажа оснастки и приготовления прикормки, методах кормления и управления снастью.
И здесь рыболову-любителю целесообразно обратиться к опыту спортсменов - ведь матч часто решает исход соревнований, поэтому среди спортсменов идет постоянный поиск приемов, за счет которых можно повысить эффективность этой снасти.

Из чего следует исходить, выбирая удилище и катушку для английской удочки?

Как и во всех других видах рыбалки, удилища для матчевой ловли можно условно разделить на классы исходя из теста - веса забрасываемой оснастки, основную часть которой составляет вес поплавка с огрузкой. Легкие удилища применяются для работы с небольшими поплавками грузоподъемностью до 10 г и для забросов на небольшие дистанции. К среднему классу относятся те, что предназначены для ловли с поплавками до 25 г; к тяжелому - до 35 г и выше. В каждом из классов есть несколько вариантов удилищ - по строю и длине.
Что выбрать - зависит в первую очередь от условий ловли. Здесь выбор определяется в первую очередь глубиной водоема - если глубина в месте ловли меньше длины удилища, можно применить зафиксированный на леске поплавок, а это делает снасть более управляемой и мобильной, чем при скользящем поплавке.

На что важно в первую очередь обратить внимание при выборе катушки?

Для начала нужно оценить работу фрикционного тормоза. Мягкий тормоз позволяет работать с тонкими лесками, а от этого зависит дальность и точность заброса. Тормоз должен безотказно срабатывать в любых ситуациях, будь то заброс или вываживание рыбы. Такая конструктивная особенность катушки, как передаточное отношение с рукоятки на ротор, для любительской ловли - второстепенно. Медленная скорость подмотки может даже спасти поводок от закручивания, если, например, на крючке осталось два опарыша, и насадка при движении приобретает свойство пропеллера. А вот на соревнованиях, когда дорога каждая секунда, скорость намотки лески приобретает совсем другое значение, и любое промедление может дорого обойтись.

Для ловли на матчевую снасть годится практически любая катушка, конечно, гармонирующая по размеру с удилищем. Если шпуля на катушке глубокая, можно сначала подмотать старую леску, и затем уже намотать 100 м рабочей лески, на которую вы собираетесь ловить.

И еще одно немаловажное требование к катушке - это ровная намотка лески на шпулю без выступов и провалов, чтобы при работе с тонкой леской исключить выход петли, то есть предотвратить ситуацию, когда снасть может запутаться или порваться. Так что независимо от того, из каких материалов сделана катушка, сколько в ней подшипников и какова ее цена, главное - она в первую очередь должна удовлетворять двум требованиям - мягкий фрикционный тормоз и аккуратная намотка, которые дают возможность работать с тонкими лесками.

Поплавки

Большинство их изготовлено из стержня павлиньего пера и бальзового дерева. Киль, играющий роль огрузки, встроен в овальный бальзовый корпус.

Огрузка может быть регулируемой - на металлическом стержне с резьбой собрано несколько отличающихся друг от друга по весу грузиков в форме шайб разной толщины. При необходимости часть огрузки можно переместить с киля поплавка ближе к поводку, удалив одну или несколько шайб и компенсировав их вес свинцовыми грузилами. Бальзовый корпус позволяет сделать поплавок более компактным, ведь если изготовить его только из павлиньего пера, то при равной с бальзовым огрузке его длина была бы в несколько раз больше, и работать с ним было бы не совсем удобно. Бальса дает возможность сохранить баланс между плавучестью и огрузкой поплавка и в то же время оставляет его в приемлемых размерах. Немного ниже антенны поплавки могут быть оснащены небольшим оперением.

Это особенно важно, когда сменная антенна эксцентрическая, то есть представляет собой полую трубку довольно большого диаметра со смещенным от центральной оси креплением. По центру крепеж такой антенны нельзя поставить по чисто технологическим причинам. Оперение не дает поплавку при забросе уйти в сторону от цели.
Поплавки снабжаются сменными антеннами разных цветов. Желтый хорошо виден в тени или отражении от противоположного берега. Для ловли на чистой воде, на больших просторах, более подходит черная антенна. Когда на воде рябь, лучше видна красная антенна. Если в запасе нет сменной антенны нужного цвета, можно прямо на рыбалке, перекрасить ту, что есть в наличии.

Для этого применяют маркеры на спиртовой основе, продающиеся в любом магазине канцелярских товаров.
Иногда стоит выкрасить только часть антенны - например, верхнюю половину желтой антенны сделать черной. Я использую сменные антенны двух видов. Одни из них, изготовленные из материала с рабочей плавучестью, могут участвовать в общей огрузке поплавка, то есть с подобной антенной мы можем обеспечить, если это необходимо, максимальную его чувствительность, оставив над водой только самый кончик антенны. Другие, эксцентрические, служат только сигнализатором поклевки, когда ловля производится на большом расстоянии. Правда, при сильном ветре с такими антеннами работать проблематично из-за их большой парусности.

Для каждой рыболовной ситуации может быть несколько вариантов крепления поплавка к леске. Но дело в том, что поплавок весом 15 г и более создает при забросе очень большие нагрузки на этот узел, точнее, на леску в месте крепления.

Приспособление - два силиконовых комбрика и тонкий металлический стержень с пластиковым роликом посередине - позволяет сохранить целостность оснастки даже при самой интенсивной ловле. Сначала на леску нанизываю два кембрика. Расположение огрузки на оснастке с фиксированным поплавком имеет свои особенности. При этом способе ловли вся огрузка сосредоточена в поплавке. У вертлюжка, соединяющего поводок с основной леской, надо ставить одну-две дробинки №№8-11 в качестве подпаска. Вес их настолько мал, что практически не влияет на общую огрузку поплавка, и служат они только для того, чтобы притопить леску, помогают оснастке дойти до дна. Если глубина ловли больше 3-4 м, то одну такую дробинку необходимо закрепить выше ветлюжка на длину поводка плюс 20 см. В момент притапливания лески тяжелый поплавок уходит глубоко под воду и уводит за собой всю оснастку в район дна. И вот когда поплавок начинает подниматься к поверхности воды, задача маленьких дробинок опустить нижнюю часть оснастки - поводок с крючком - на дно.

Леска

Лучше оснащать удочку специально предназначенной для этого леской. Обычно на ее упаковке или катушке есть маркировка "леска тонущая для матчевой ловли". Можно, конечно, пользоваться и другими мягкими лесками, пригодными для работы с катушкой, однако в этом случае приходится обрабатывать леску обезжиривающими составами.
Есть специальные аэрозоли, можно применять и обычные моющие жидкости, хотя предпочтительнее специальный спрей, поскольку он не портит леску. Кстати, даже тонущие лески через некоторое время частично теряют присущие им свойства и их также приходится периодически обезжиривать. И если уж вы потратились на дорогую тонущую леску, все же лучше потратить еще немного на средство для ее обработки.

С одной стороны для ловли на больших дистанциях приходится применять тонкую леску порядка 0,10-0,12 мм - это ощутимо увеличивает дальность заброса. С другой стороны, она может не выдержать веса тяжелого поплавка при мощном забросе. Но выход из положения есть. При работе с тяжелыми поплавками я обычно прибегаю к такому трюку, как подвязывание более толстой лески или шок-лидера.

Суть в том, что к тонкой леске 0,10-0,12 мм, так называемой основной, привязывается отрезок более толстой лески - 0,18-0,20 мм, длина которого складывается из пяти витков на шпуле катушки плюс две длины удилища от катушки до "тюльпана". На толстой леске монтируются все элементы оснастки - поплавок, дополнительные грузики, вертлюжок для крепления поводка.
При забросе вся нагрузка ложится на толстую леску, а тонкая работает в основном при вываживании, когда рывки рыбы смягчает удилище. На поводки должна идти самая качественная леска. Тут требования очень высокие, и лучше применять специальные поводочные лески с большой разрывной нагрузкой. Диапазон диаметров поводков для ловли способом, о котором мы сейчас говорим, намного уже, чем, например, для штекерной ловли.

Какие крючки более подходят для этого способа ловли?

Выбор крючков во многом зависит от насадки, которую мы собираемся применить, но в любом случае при активной работе матчевой снастью крючки должны быть достаточно прочными, то есть сделаны из качественной стали довольно большого диаметра. Дело в том, что при очень высоком качестве заточки относительно толстый крючок не оказывает большого травмирующего действия на насаживаемую личинку.

Если мотыля протыкать под головку, такой крючок держит насадку даже прочнее чем тонкий. Хотя если говорить о мотыле, то это не самая характерная насадка для ловли дальним забросом. Как бы мы не увеличивали вес поплавка, чтобы сделать заброс мягче, нагрузка на крючок остается довольно большой и вероятность потери насадки при посыле снасти существует. Ну, а когда рыболов применяет жесткое удилище в сочетании с легким поплавком и вынужден делать очень хлесткий заброс, такая вероятность еще более возрастает.

Увлекаться большими крючками не стоит. Максимум - №16. Поводки приходится использовать довольно длинные, и при большом крючке существует опасность пустых поклевок, рыба будет только теребить приманку, начнутся переза- бросы, и все это повлияет на результаты ловли - на соревнованиях потерянное время не вернешь. А маленький крючок рыба заглатывает без опаски, хотя потом, конечно, приходится прибегать к помощи экстрактора. Но зато - рыба наша!

Длины поводков для этой ловли фиксированные. Средний стандарт поводка - 40 см. Далее длина подбирается в зависимости от вида рыбы и других условий ловли. Для карася, например чаще всего применяется поводок в 30 см, для карпа - 60-80 см. Поводки лучше вязать дома, чтобы не тратить драгоценное время на рыбалке.

Вертлюжок

Миниатюрные вертлюжки "микро" спасают тогда, когда насадка на крючке сбивается в одну сторону или приобретает эффект винта, как это бывает в случае, когда на крючке остается только два опарыша, а катушка - высокоскоростная. На большой скорости подма- тьюания поводок, особенно из тонкой лески, может скрутить в "косичку". Вертлюжок в какой-то мере противостоит закручиванию. Кстати, по той же самой причине закручивания не стоит увлекаться слишком тонкими лесками для поводков. Кроме всего прочего, вертлюжок, как переходный элемент в оснастке, помогает сохранить в целости снасть в случае зацепа - рвется только поводок.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 27.10.09, 08:53 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
СВЕС
и дальность заброса приманки

Владимир_Казань 2007

Как ни странно, ответа на самый очевидный вопрос в технике броска большинство не знает. Авторитеты, которым нельзя не доверять, говорят, что для дальнего заброса нужен большой свес. Многие пытаются - и не находят положительного эффекта. Иногда даже наоборот. С практикой приходит какой-то навык, но без осознания он именно "какой-то". Не факт, что всё делается оптимально; при смене снасти и условий нередко "старый" рыболов становится беспомощным и отказывается от новой снасти, новой рыбалки: "Не моё".
Кто-то где-то как бы поясняет: приманка движется по большей дуге и отсюда разгон до большей скорости и, соответственно, бóльшая дальность. Как бы удилище "удлиняется"?..


Нет, не удлиняется. А "бóльшая дуга" - это когда больше используется эффект пращи, и польза от этого эффекта появляется при боковых или "спиральных" забросах, при вертикальном через голову всё не так. В любом случае, дело прежде всего в оптимальных (читай: максимальных) нагружении удилища весом приманки (1) и отдаче накопленной энергии изогнутого удилища в ускоренный разгон приманки (2). И правильном (нужном нам в данный момент) угле вылета приманки при освобождении шпули (3). В конечном итоге, в оптимальной траектории приманки на всех этапах заброса.

Траектория удилища (здесь - её конца) и траектория приманки совсем не одно и то же. Даже в случае броска с приманкой, подтянутой к тюльпану: за счет прогиба удилища и уменьшения расстояния от шпули до тюльпана образуется какой-то свес и приманка движется не по траектории тюльпана.

Ниже мы рассмотрим два примера заброса с условно "большим" и "малым" свесами и прикинем, какие последствия нас могут ожидать. Здесь говорим "могут" потому, что необязательно. Многое зависит от характера движения удилища: в каких плоскостях, по каким кривым, с какими ускорениями и изменениями ускорений. Частных случаев необозримо много, поэтому ограничимся возможно наиболее типичным и с некоторыми упрощениями. А именно, полагаем таким бросок с движением в вертикальной плоскости по круговой траектории.

На приманку действуют три силы: сила тяжести P, сила тяги (по леске) F и, если приманка движется по кривой, центробежная сила инерции I. Чтобы наилучшим образом использовать время и пространство заброса, желательно, чтобы на большей части процесса результирующий вектор сил тяжести и центробежной силы инерции R был строго противоположного направления вектору силы тяги. Тогда весь обмен энергией между приманкой и удилищем будет происходить без потерь на ненужные колебания вне оптимальной линии движения тюльпана.
Две оговорки. Во-первых, мы говорим именно "на большей части процесса", а не на всём процессе. По крайней мере в конечной стадии некогерентность векторов, напротив, полезна (к этому вернёмся). Во-вторых, понятие оптимальной линии движения тюльпана не определено (нигде и никем), и мы тоже не будем это делать на строгом уровне. Просто примем как интуитивную аксиому: при "коловом" забросе это почти круговая траектория (поскольку единственно возможная); при "кнутовом" забросе это почти прямая; для удилища, сочетающего в своих заложенных материалами и формами качествах свойства кола и кнута, это нечто промежуточное, то есть чем свойства удилища под реальной нагрузкой ближе к свойствам кола, тем оптимальная линия движения тюльпана ближе к круговой, и чем свойства удилища под реальной нагрузкой ближе к свойствам кнута, тем оптимальная линия движения тюльпана ближе к прямой. В общем, в дальнейшем будем считать эту траекторию "более-менее" заданной (зелёная кривая на рисунках): нас ведь в данном случае интересует влияние длины свеса и ничего более. Хотя, строго говоря, есть и обратная связь: длина свеса влияет на оптимальную линию движения тюльпана, - но это влияние то, что называется "второго порядка", и мы в данном случае не будем его учитывать.


Бросок №1

Откидываем приманку назад, преднагружая удилище. Когда она придёт в крайнее заднее положение, начинаем разгон... Как - от удилища и нашей опытности зависит. В идеале, на всём разгоне со всех сил. Когда приманка приближается к точке с "оптимальным углом" (3), освобождаем шпулю. В идеале, и не слишком резко, и не затягивая процесс: насколько приманка "просит", в таком темпе и даём ей свободу.
До выделенного на рисунке момента результирующий вектор силы тяжести и центробежной силы инерции R был близок к противоположному направлению относительно вектора силы тяги. И это хорошо: вся сила тяги шла на разгон. В этот момент и далее (всё больше) результирующий вектор заметно "подкидывает" приманку вверх: кривизна траектории и скорость увеличиваются, следовательно увеличивается и центробежная сила инерции, при постоянной силе тяжести. И это тоже хорошо: леска уже начинает тянуть приманку вниз, а нам этого не надо; нам надо, чтобы угол возвышения приманки над горизонтом как можно дольше сохранялся больше оптимального угла (3). Чтобы было больше времени/пространства для разгона, т.е. чтобы мы могли успеть разогнать приманку до большей скорости.

Бросок №2

Попробуем теперь повторить бросок в точности так же, но с меньшим свесом.
Если освобождаем шпулю при том же конечном положении удилища, приманка летит "в ноги". Для сохранения угла вылета (3) шпулю надо освобождать раньше, а это означает уменьшение пространства/времени броска и недоиспользование энергии, вложенной в изгиб удилища.
Да, с коротким свесом можно несколько удлинить начальную стадию броска, опуская удилище сзади немного ниже. Но если пространство сзади позволяет, то же самое можно сделать и при длинном свесе, только приманку надо откидывать несколько выше оптимальной траектории. Эффект выигрыша в дальности практически сохранится, если уменьшить кривизну траектории тюльпана в начально-средней стадии броска.
Когда пространство сзади существенно ограничено (и по вертикали, и по горизонтали) - тогда, конечно, ничего не остается делать, как укорачивать и свес, и амплитуду движения удилища.


Где формула?!


Можно потери-выигрышы в полезном использовании энергии описать точными формулами... Но это имеет смысл при рассмотрении задачи в самом общем виде, учитывающем все вариации техники броска: силу и направления "отыгрыша" приманки назад; действительные траектории движения тела рыболова и удилища (они далеко не круг с неподвижным центром); темп движений; "обратное" влияние траектории движения приманки на траекторию движения тюльпана. А для этого, для начала, надо иметь точную мехматмодель поведения удилища под нагрузкой... И где она?
Наконец, такая корректная, достаточно точная для практики матмодель броска будет сложнее системы, используемой для расчета параметров запуска и управления космическим аппаратом. Кто поймет и сможет сквозь неё грамотно провести свой частный случай до практического: "угол тэта надо уменьшить на 1,5 градуса, ускорение на 64 миллисекунде увеличить на 3 процента"?
Поэтому: да здравствует уникальная биомеханическая система "рыболов со снастью" с её восхитительными способностями на рефлекторно-адаптивном уровне справляться с такими задачами!.. Но думать - всё равно надо. ("Когда есть о чём и есть чем"). Мы же хотим только подсказать - "куда думать", когда такая потребность сама собой возникает (из-за осознания: что-то не так я делаю; что-то надо бы сообразить, как улучшить технику)... А не возникает, так и не надо.


Выводы и просто рекомендации

При броске из статического положения величина свеса влияет на дальность заброса. Но с большой долей непредсказуемости и нестабильностью влияния.
Применение элементов техники "кольцевого" заброса, за счет преднагружения удилища, позволяет увеличить дальность заброса при любом свесе.
При броске с элементами техники "кольцевого" заброса увеличение свеса существенно и положительно влияет на дальность заброса. Однако с дальнейшим увеличением свеса положительный эффект растёт всё медленней, примерно по закону косинуса на малых углах (уменьшающихся к нулю).
Выбор длины свеса определяется компромиссом между желаемыми дальностью и точностью заброса. С большим свесом точность несколько ухудшается. Кроме того, величина свеса ограничивается:
- пространством сзади (откос - максимум ограничений; бросок с высоких мостков поперёк - минимум);
- достижимой точностью направления откидывания приманки назад (ошибка естественно растёт с увеличением свеса и цена ошибки становится больше положительного эффекта увеличения свеса).
Применение техники "кольцевого" заброса в сочетании с длинным свесом особенно эффективно для приманок весом меньше реального теста удилища. Напротив, при опасности "перегруза" удилища лучше ограничить свес, чтобы иметь более четкий контроль за нагружением удилища.
Если мы хотим увеличить угол вылета приманки, надо добиваться большей кривизны траектории тюльпана в средне-конечной стадии. И бóльших ускорений приманки на этой стадии. Если требуется более настильный бросок - наоборот. В начально-средней стадии всегда желательно максимальное повторение приманкой траектории тюльпана (напомним, речь пока, здесь и выше, идёт о "прямом" броске через голову как наиболее типичном в современной рыболовной практике; при забросах сбоку, спиральных, - свои особенности, требующие отдельного рассмотрения).
Если большой свес "не умещается" сзади, приманка цепляется за грунт, - можно откидывать приманку назад немного выше оптимальной высоты. Но тогда надо постараться начальную стадию выполнять наиболее прямолинейно или даже с некоторым прогибом вниз траектории тюльпана (это вполне возможно). Удлинить начальную стадию - прямолинейную по вертикали, "вытягивающую" - можно используя сочетание броска через голову в конечной стадии с горизонтально-круговым в начальной стадии (см. илл.).



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 29.10.09, 12:35 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ТЕХНИКА ЗАБРОСОВ

http://fishking.ru/spinning12.htm


Как освоить основы техники заброса приманки, какие виды заброса существуют и от чего зависит дальность заброса.

Основы техники заброса

Одним из признаков, по которому мастера легко отличить от новичка, является, в первую очередь, техника забросов. Я знаю многих рыболовов, которые предпочитают ловить в сложных, труднодоступных местах. им доставляет удовольствие одно лишь по падание блесной в намеченную точку. А у большинства неопытных рыболовов получается наоборот куда попал, туда и хотел попасть. Зависимость результатов ловли от техники владения спиннингом не вызывает сомнений. Известно: тот, кто точнее бросает, при прочих равных условиях поймает больше, хотя бы по той причине, что ему доступны места, где другие не ловят. Дальность заброса, как правило,— второстепенный фактор, но, конечно, хорошо, если рыболов умеет выполнять и прицельные, и дальние забросы.

Более или менее опытный спиннингист должен уметь попасть блесной с расстояния 10 метров в круг диаметром 0, 5 метра или с расстояния 15 метров в круг диаметром 1 метр. Не следует думать, что это — легкая задача, особенно при всевозможных мешающих факторах. Не всегда такой заброс удается с первой попытки. Вот почему необходима тренировка на суше (на площадке, стадионе, в спортзале). Нередко бывает, что условия ловли требуют определенного способа заброса. Видов забросов не так уж много, и нужно их изучить и освоить.

Заброс через голову ( круговой )

Заброс через голову (круговой). Без преувеличения можно утверждать, что этим способом или его близкими разновидностями можно выполнить точный заброс не менее чем в 80 - 90 процентах ситуаций, встречаемых на рыбной ловле. Важнейшей предпосылкой правильного выполнения этого заброса является длинный свис лески (в исходном положении величина его иногда равна расстоянию от тюльпана до катушки). Заброс можно выполнить лишь спиннингом с безынерционной катушкой. Заброс через голову не требует большого свободного пространства: при определенном навыке достаточно найти какой-нибудь просвет в зарослях. Его можно осуществлять в разных плоскостях, вплоть до того, что удилище в исходном положении расположено горизонтально. Траектория заброса при этом будет очень пологой.

Если заброс через голову выполнять традиционно, то есть с коротким свисом и с инерционной катушкой, точность попадания значительно меньше, как и возможность управлять траекторией полета блесны.

Маятниковый заброс

Маятниковый заброс
считается самым простым. С него обычно начинают освоение техники. Он позволяет на ограниченном пространстве забросить блесну по низкой траектории на расстояние до 15 метров. Возможен только с безынерционной катушкой.

Если в исходном положении отклонять удилище вправо или влево, маятниковый заброс постепенно превращается в боковой, при котором удилище держат почти горизонтально (слева или справа).

Боковые забросы

Боковые забросывыполнять довольно просто. Их применяют на труднодоступных участках рек, особенно в ситуациях, когда необходима низкая траектория заброса.

Катапультный забросприменяется редко, почти исключительно со спиннингом легкого класса. Он иногда позволяет забросить блесну в местах, где это невозможно сделать никаким другим способом. Выполняется только спиннингом с безынерционной катушкой.

Силовые забросы представляют собой модификации заброса через голову, когда все его фазы выполняются с большей амплитудой и силой. Таким способом и с соответствующе оснащенным спиннингом можно послать блесну на 120 - 140 метров (обычная дальность заброса не превышает 50 - 60 метров). Силовые забросы применяют только в случаях крайней необходимости, в основном при пользовании двухручным спиннингом. Они удобны при ловле с берега на больших и средних реках или озерах с чистыми, доступными берегами.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 07.12.09, 10:36 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Техника спиннингового заброса

Л. Евдокимов
"Спортивное рыболовство № 04 - 2000г."

Говоря о спиннинговом забросе, казалось бы, вполне естественно заявить, что же тут сложного - размахнулся и бросил. Однако наблюдение за рыболовами на водоеме показывает, что они это делают по-разному и далеко не у всех это получается так, как того хотелось бы. Здесь в расчет принимается не только то, как далеко и как точно (если это требуется) произведен заброс, но, также, как при этом отработало удилище, как легла приманка и леска на воду, с какими энергозатратами выполнен заброс. Главным в ряде случаев может оказаться и техника безопасности, особенно при ловле с лодки в заброс. Мало приятного выпутывать воблер из шевелюры напарника или, еще хуже того, предпринимать хирургическое вмешательство по экстракции крючков из мягкой ткани тела (чаще уха). Губительнее всего в этом отношении поспешность или чрезмерная усталость - попытка выполнить заброс при не отведенной дужке лесоукладывателя безынерционной катушки может закончиться трагически.

Существует несколько способов спиннингового заброса. Основным из них, используемым в 70 - 90% случаев, является заброс вертикальный.

Рассмотрим отдельно фазы этого заброса, быть может эта информация окажется полезной для тех, кто решил заняться ловлей спиннингом или у кого возникли определенные затруднения. Во всех случаях, перед тем как приступить к рыбалке, нужно проверить и соблюдать: правильный выбор диаметра лески, соответствующий мощности удилища и весу приманки. Предпочтительней использовать леску возможно меньшего диаметра - это увеличивает точность и дальность заброса и снижает его энергозатраты.

Правильное заполнение леской шпули катушки - леска должна заполнять весь объем шпули и не доходить до ее краев на 2-3 миллиметра. Недостаточное количество лески на шпуле затрудняет заброс и делает его менее предсказуемым по точности и дальности. Это наиболее распространенная ошибка среди новичков.

Итак, перед тем как выполнить заброс, нужно:

1. Выпустить приманку за тюльпан на расстояние, примерно равное расстоянию от вершины удилища до нижнего кольца спиннинга. Подхватить указательным пальцев леску, открыть дужку лесоукладывателя.

2. Наклонить спиннинг вперед на угол 4-60 градусов от вертикали и слегка в сторону (вправо для "правшей"), чтобы при замахе не повредить удилище блесной.

3. Мягко, без рывка, отвести удилище назад и под углом 45-60 градусов от вертикали. Сделать это нужно локтем и большей частью (поворот от вертикали) кистью руки, Приманка при этом совершит колебание и окажется в задней амплитудной точке на долю секунды позже переводе кисти в крайнее заднее положение.

4. Почувствовав вес приманки за спиной, сделать ускоренное движение локтем вперед и перевести кистью руки спиннинг в горизонтальное положение. Отпустить леску указательным пальцем примерно в вертикальной фазе.

5. Закрыть дужку лесоукладывателя за долю секунды до падения приманки в воду, что позволит леске лечь на поверхность прямолинейно. Это даст возможность контролировать блесну с самого начала проводки.

Следует выбирать правильный угол заброса относительно горизонта, отдавая предпочтение более настильным траекториям, особенно в условиях ветреной погоды.

Если ловля происходит с берега, растительность часто мешает сделать вертикальный заброс. В этом случае можно порекомендовать другие варианты. Заброс с "закрытой" руки обеспечивает возможность послать приманку в цель, когда препятствия расположены справа от рыболова или когда требуется короткий точный заброс на маленькой лесной речке или при повторном забросе на вышедшую, но не взявшую рыбу.

Наиболее экономичный и изящный вариант такого заброса состоит в следующем:

1. Приманка опускается ниже тюльпана не более середины длины удилища.

2. Спиннинг отводится вперед, чуть выше горизонта и влево приблизительно на 60 градусов к линии цели.

3. Посредством кисти руки кончиком удилища приманке придается вращательное движение по часовой стрелке относительно тюльпана на пол-оборота. Этот заброс напоминает удар "закрытой" ракеткой в настольном теннисе.

Техникой такого заброса и владел в совершенстве "заядлый форелист", когда я впервые встретил его на Шингарке под Петергофом. Я взял это на вооружение и пользуюсь по сегодняшний день. Зеркальным отображением "левого" является "правый" заброс, овладение техникой которого является более сложным, гак как кисть руки при этом, нужно немножко вывернуть наизнанку.

Иногда в условиях плотных зарослей на берегу реки эффективно использовать "маятниковый" заброс, суть которого понятна из названия. Приманка отпускается от тюльпана до нижнего кольца. Спиннинг наклоняется вперед примерно под углом 45 градусов к вертикали. Кончиком удилища блесне придается колебании вперед- назад - вперед, В последней фазе колебания совершается заброс. Маятниковая техника позволяет забросить приманку с высокой точностью на расстояние до 20 метров, чего часто более чем достаточно.

Все сказанное имеет отношение к забросу одноручным Спиннингом. Двуручным удилищем производятся практически только вертикальные забросы. Левая рука, расположенная на нижней части рукоятки, образует с правой рукой пару сил и облегчает мах удилищем. "Помощь" левой руки используется иногда и при вертикальном забросе одноручным Спиннингом, с той лишь разницей, что левая рука воздействует на рукоять кончиками пальцев. Такая техника позволяет разгрузить правую руку и сэкономить силы, что бывает важно при продолжительной ловле.

Особенно следует отметить технику дальнего заброса, для производства которого рука отводится назад дальше, а в фазе непосредственно заброса совершает размашистое поступательное ускоренное движение вперед. Опрокидывание спиннинга в последней стадии придает приманке дополнительное ускорение, обеспечивающее большую начальную скорость. В целом на технику заброса влияют строй, длина, вес и упругость удилища, вес приманки, толщина лески, а также погодные условия.

Быстрый строй удилища диктует более резкий заброс с короткой амплитудой. Основную функцию по посылу приманки выполняет при этом гибкая вершина спиннинга, а сам заброс напоминает удар. В противоположность быстрому, заброс удилищем с медленным строем является более затяжным, с большой амплитудой и меньшим ускорением. Он, например, используется при ловле на тонкие лески. Длина и вес удилища являются факторами, препятствующими ускорению при забросе, что увеличивает его период и отнимает у рыболова больше сил. Упругость удилища, напротив, при прочих равных условиях, способствует экономичному быстрому забросу. Вес приманки должен находиться в пределах диапазона кастинговой характеристики данного удилища. При этом тяжелые блесны требуют более осторожного и более амплитудного нагружения удилища (с меньшим ускорением). Толщина лески, как уже говорилось, важнейший параметр, определяющий точность, дальность легкость и предсказуемость заброса. Чтобы уменьшить парусность лески и снос приманки от цели а ветреную погоду траекторию заброса (полета блесны) следует максимально "прижимать" к поверхности воды.

На самом деле только большой практикой можно добиться совершенства в выполнении спиннинговых забросов - необходимого условия для интересной результативной рыбалки.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Техника заброса снасти (Спиннинг, фидер, донки)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread516
Для добавления необходима авторизация