Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.24, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » На правильном горизонте (Ловим на спиннинг)
На правильном горизонте
niazДата: Четверг, 05.11.09, 19:24 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
На правильном горизонте

http://fishing-blog.ru/blog/2009/04/16/na-pravilnom-gorizonte/

Роль этого фактора очень часто недооценивают. Не только “чайники”, но и весьма квалифицированные спиннингисты. Когда не клюет или клюет, но очень слабо, мы склонны искать причину в чем угодно, включая цвет крапинок на лепестке блесны, и лишь в последнюю очередь начинаем задумываться о том, что наша приманка может просто разминуться с активным хищником, как два автомобиля на многоуровневой развязке.

Сколько “этажей” на водоеме?

Чтобы анализировать, как может влиять на клев глубина проводки приманки, стоит для начала обозначить весь тот набор горизонтов, выбор между которыми может иметь принципиальное значение. Таких рабочих “этажей” в водоеме, в зависимости от его глубины, расслоения и т.п., может быть от двух до пяти-шести.

Нижний “этаж” это, понятно, дно, плюс еще весьма тонкий прилегающий к нему слой волы – высотой максимум две ладони. Не стоит сейчас углубляться в детали, но заметим, что чисто донная проводка, при которой приманка волочится по грунту, почти не отрываясь от него, довольно часто оказывается наиболее эффективной.

Следующий “этаж”– примерно метровый придонный слой воды. Именно его мы облавливаем классической джиговой проводкой, да и в целом он считается наиболее рабочим – независимо от типа используемых приманок.

Выражение “ловить в полводы” в разных контекстах следует понимать по-разному. Это и в самом деле может быть какой-то уровень приблизительно посередине водной толщи, и где-то в непосредственной близости к слою термоклина, расположение которого может варьироваться в очень широких пределах.

Предпоследний “этаж” это слой до метра от поверхности, последний, соответственно, сама поверхность. Разница вроде бы минимальна, но на деле она очень часто оказывается решающей.

Чуть выше “леса”

Самый первый эпизод, когда я понял значимость выбора правильного горизонта проводки приманки, пришелся на начало 80-х годов. Летом я неплохо полавливал окуней на “вертушку” на городском пруду, но с наступлением холодов вращающаяся блесна, что, как потом выяснилось, характерно, работать перестала. Подобрать тогда ей замену в виде миниджига или маленького воблера можно было только в теории – эпоха этих приманок была еще впереди. Однако я всячески старался найти решение и в итоге – нашел.

Окунь продолжал оставаться активным. Его неплохо ловили на живца на удочку. В основном это происходило в средней части пруда, где дно почти сплошь было покрыто ковром из водорослей. Травка там чем-то напоминала аккуратно постриженный газон – настолько она выглядела ровной. Окуни держались четко над травой, происходящее на полметра выше их совершенно не интересовало. Задача стояла так: провести приманку, чтобы она и в траву не зарылась, и не пошла значительно выше ее.

В итоге сработала довольно простая оснастка: грузило-оливка, за ним метровый поводок с парой крючков, а в нескольких сантиметрах перед ними – небольшой кусочек пенопласта. На крючки я насаживал мертвую рыбку. На медленной проводке с периодическими остановками она шла чуть выше “крон деревьев”, и окунь кушал ее с пребольшим удовольствием…

Поверхность и около – две большие разницы

Но все же в этом примере необходимость выбора конкретного горизонта проводки была, скажем так, физически очевидной. Чаще бывает наоборот. Трудно понять логику, которой подчиняется поведение хищной рыбы, которая охотно отзывается на приманку, идущую на одном горизонте, но вчистую игнорирует ту, что проводится на самую малость отличном от него уровне.

Наиболее показательная иллюстрация этой идеи это ловля на поверхности и непосредственно под ней. Если вы достаточно регулярно ловите на попперы или какие-то иные поверхностные приманки, то, должно быть, обращали внимание, что очень часто бывает так, что хищник или не замечает поппер, но при этом прекрасно отзывается на воблер, который проходит всего лишь на ладонь от поверхности, или – все с точностью почти до наоборот.

Иногда в столь пристрастном выборе удается проследить систему, иногда – нет. Когда удается – это чаще по весне. Весна это далеко не самый попперный сезон, исключения, конечно, бывают, и довольно часто, но все же более характерная такая вот картина. Первая половина мая. “Жабовник”. Щука отнерестилась и, казалось бы, готова жрать все, что движется. И ведь действительно – даешь ей “вертушку”, воблер-минноу, мелководный “Шад Paп” – все ест, даешь поппер – ни в какую! С чем это связано – понять очень трудно. Ведь если предположить, что настрой атаковать поверхностные приманки просыпается у щуки с выходом на поверхность лягушек, то к этому времени они уже вовсю квакают и плавают по “жабовнику” в стиле “брасс”…

Обратная картина, когда хищник атакует попперы и уокеры, но не обращает внимания на мелководные воблеры, в меньшей степени привязана к сезону. Но таких эпизодов набирается очень много. Например, ловите вы щуку-травянку в заливе водохранилища. Вдоль береговой линии идет неширокая полоска разрозненного камыша. Ведете вдоль нее “вертушку” или воблерок, выходит в час по поклевке. Ставите поппер (особенно хорош здесь знаменитый Tiny Tip) – и травянка просто-таки с ума сходить начинает!

Или вот такой вариант. Тоже где-то в заливе находим окуня. Он вроде как активен – и малек рассыпается, и плюхи время от времени раздаются, но на “железку” или на мини-джиг – ноль внимания, или почти ноль – что ниже в толще воды, что почти у самой поверхности. Ставим поппер – и вода вокруг вскипает, окуни то и дело вешаются по два на одном забросе!

А вот такая, пусть и экзотическая для нас рыба, как басс. В его ловле прослеживается очень необычный расклад. По весне на кипрских водохранилищах обычно работает что-то одно – или попперы, или приповерхностные воблеры. При этом предсказать, какой именно тип приманок будет работать именно сейчас, не всегда удается. Например, в марте прошлого года в фаворе были попперы, через год в те же числа воблеры-минноу оказались на порядок результативнее. А вот в апреле два года подряд мелководный минноу был приманкой номер один, тогда как на поппер – в лучшем случае удавалось вымучить “хвостик” – другой. В мае – опять все с ног на голову: на попперы – клюет просто изумительно, на мелководные воблеры – но нулям…

Нюансы термоклина

Кстати, майский басс – он гуляет где-то на глубине порядка трех-четырех метров и атакует поппер оттуда, причем вылетает на поверхность вертикально, как выпущенная из подводной лодки ракета. А точный горизонт в толще воды, в котором курсируют басы, он как раз определяется уровнем верхней границы термоклина. С нашими хищниками – принципиально все почти то же самое, с той лишь разницей, что на поверхностную приманку они с термоклина не бросаются, предпочитая те приманки, которые проходят примерно на одном с ними уровне.

Лет пять назад мне попалась американская книжка, в которой очень подробно анализировались глубины, на которых идут разные модели воблеров в зависимости от толщины и длины лески, – большая часть этой книги состояла из соответствующих таблиц. Я ее полистал, но поскольку она имела в основном отношение не к спиннингу, а к троллингу, брать не стал. А вскоре получил выговор от своего знакомого, который троллингует на больших озерах и имеет все основания относиться к горизонту проводки максимально щепетильно – именно в связи с необходимостью отслеживания границы термоклина. По его словам, щука еще способна атаковать воблер, идущий метра на полтора-два выше, судак же – тот в такой ситуации как приклеен к термоклину, и ошибка в глубине проводки на метр способна свести число поклевок к полному нулю.

Я сам более чем прохладно отношусь к троллингу, как и к другому способу, где важно четко отслеживать уровень термоклина, – ловле на кружки, но и в спиннинге знать этот уровень очень полезно. И надо иметь в виду, что граница термоклина – она не обязательно ровная, как стол, а может местами иметь бугры и впадины.

Как-то уже довольно давно мы с товарищем ловили на Рузе. Как раз незадолго до того мы узнали про термоклин и потому решили основательно проверить, насколько все же информация о “подвешенных” в толще воды судаках соответствует действительности.

Ловили мы на воблеры. У каждого из нас было по одному: у меня – какой-то “китайский американец”, у приятеля – самодельный, исполненный под глубоководный Shad Rap. Я тогда поймал три “хвостика”, он – пять, но самое важное – мы поймали каждый свою рыбу в разных местах, и у каждого было еще по две-три поклевки – тоже строго на “своих” точках, хотя ловили-то с одной лодки.

Тогда такой расклад показался мне лишь стечением обстоятельств, но потом – и сам я это подмечал, и другие о том говорили – у подобной избирательности судака по воблерам были объективные основания. Дело в том, что на разных участках водоема глубина слоя термоклина может колебаться. Для подмосковных водохранилищ “вилка” этих колебаний не велика, но все же с учетом общего нежелания судака атаковать приманку, идущую на другом, пусть даже в близком, “этаже”, разница в рабочих горизонтах воблеров в метр может иметь решающее значение.

Бугры и провалы в термоклине могут образовываться в зависимости от самых разных факторов. Например, один из участков водохранилища представляет собой “трубу”, которая несколько дней подряд продувалась ветром, а рядом защищенный от ветра залив. На “трубе” рабочий горизонт может быть более четырех метров, в заливе – менее трех. Или вот одна часть акватории освещается солнцем, другая – находится в тени леса и высокого берега, от этого тоже зависит глубина расположения искомого нами уровня. Наконец, иногда верхняя граница термоклина представляет собой сильно сглаженную копию дна водоема: над глубокими местами она располагается чуть глубже, над мелкими – чуть выше. Разница здесь небольшая, но она может иметь существенное значение. В приведенном примере с рыбалкой на Рузе свою роль сыграло именно это обстоятельство.

Чередование уровня

Вообще-то я не сторонник перебора приманок. Но иногда этот метод, если он применяется осмысленно, позволяет добиться максимального результата.

Вот характерный пример. Водохранилище, локальное скопление мелкой рыбешки (уклейки, тюльки, плотвы…), которую “пользует” хищник, – он где-то тут или совсем рядом. “Котла” в чистом виде может и не быть – просто разрозненные всплески. Хищник – это чаще всего окунь (о нем в первую очередь и пойдет речь), а также жерех и щука.

С чего начать? В данном контексте мы говорим и о приманках, но все же больше – о горизонтах проводки. Начинать надо сверху. И потому, что наиболее активный хищник (если у него в принципе есть настрой атаковать поверхностную приманку) охотнее отреагирует на поппер или, если это жерех, на “Кастмастер” или девон, ведомый в самом верхнем слое.

Далее – по ситуации. Если поклевок нет, то быстро переходим к пролову более глубоких слоев воды – меняя, как правило, приманку. Если же клюет, то ловим, пока хищник отзывается на верховую проводку.

С окунем все здесь развивается очень показательно. Если место чисто локальное и одним забросом перекидывается почти полностью, то, как правило, на первых нескольких проводках поппера окуни идут за приманкой толпой. Потом – уже реагируют на него где-то через заброс, а вскоре и вовсе перестают замечать. Тогда меняем поппер на минноу. Опять – все то же самое: несколько первых забросов – воблеру не дают прохода, хотя, казалось бы, идет он всего на полметра ниже, чем поппер, которым уже “наелись”. И вновь – скоро наступает насыщение. Тогда ставим глубоководный крэнк, мини-джиг, вертушку… – здесь уже возможны самые разные варианты и пробуем “пробить” слои волы, что расположены еще ниже. Не факт, что каждая новая приманка обернется новым валом поклевок, – окунь – животное, не всегда предсказуемое, но очень часто бывает так, что с помощью свежей приманки удается “добрать” несколько “хвостиков”…

Затем – очень полезно вернуться к тому, с чего начали, – к попперу или уокеру. “Верховые” окуни уже успели “отдохнуть”, и этот тип приманок вновь работает, разве что с несколько меньшим эффектом, чем в самом начале. Далее – опять та же последовательность: минноу, ныряющий крэнк…


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 09.11.09, 08:48 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ГДЕ СТОИТ РЫБА

http://www.poimai.ru/novichku/article313.html

Особенности ловли на канале

Канал — это гидротехническое сооружение. Берег у него крутой, уходящий в воду под углом 35 — 40° и выложенный камнем по всей длине склона.

Поиск рыбы на канале следует начинать с участка берегового склона глубиной 1,5 — 1,7 м. Для ловли вполне подходит удилище длиной 3 — 5 м. Эта часть водоема больше всего зарастает водной растительностью и покрыта валунами, что привлекает плотву и окуня. Если вы выбрали такое место ловли, то вероятность успеха будет большей, если рыбу прикармливать, бросая время от времени по щепотке мелкого мотыля — конечно, это возможно, когда нет течения или оно очень слабое. При удачном стечении обстоятельств даже начинающий удильщик способен выловить здесь достаточно много рыбы.

Вся длина склона составляет 9 м, затем идет уступ, параллельно поверхности воды, шириной 1 — 1,5 м. Дно его галечное, глубина колеблется в пределах 6 м — это первое интересное место, где может держаться самая разнообразная и крупная рыба.

Если рыболов ловит удилищем 11 — 12 м, то он попадет на следующий уступ, который имеет глубину более 7 м. Как правило, большая часть всей рыбы, обитающей в канале, держится именно на этих двух уступах, или грядах. Одна гряда от другой расположена на расстоянии 10 м, поэтому на рыболовных соревнованиях каждому участнику достается зона ловли, включающая в себя свою гряду.

На глубине 6 и 7 м обычно держатся лещ, густера и плотва. Хотя совсем не редкий случай, когда на этих глубинах временно доминируют язь или окунь.

Рельеф дна канала и концентрация рыбы.

Особенность ловли на канале заключается в том, что в первую очередь удильщик должен четко зафиксировать гряду. Концентрация рыбы на ней может быть максимальной, поклевки же следуют чаще всего только в случае выхода насадки к уступу. Гораздо реже рыба берет, не доходя до гряды, или во время проводки или придержки приманки в других местах ловли.

Надо учесть, что окунь, лещ и густера ловятся как на мотыля, так и на опарыша или их "бутерброд". Случаются моменты, когда белая рыба отдает предпочтение растительным насадкам. Такая ситуация на канале наблюдается начиная с открытия рыболовного сезона и вплоть до глубокой осени. В конце осени к перечисленным видам насадок, наверное, можно попробовать добавить и навозного червя.

ОСНАСТКА УДИЛИЩА

В случае остановки течения оптимальная грузоподъемность оснастки не более 3 г. При наличии течения — 4 — 5 г. Если рыба берет очень хорошо, можно поставить поплавок грузоподъемностью 6 и более граммов. В то же время, если клев капризный, слабый, нужна снасть более чувствительная, способная реагировать даже на самое легкое прикосновение рыбы к насадке. Основные грузила всегда нужно располагать как можно ближе к подпаску. Подпасок надо ставить такой, чтобы можно было заметить поклевку (малейшие подъем или притопление поплавка) густеры или леща.

Наиболее типичные поплавки для ловли на канале

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Проводку надо чередовать, меняя свободный проплыв оснастки на проводку с придержкой. Тактика ловли в этом случае такова: как только поплавок поравнялся с вами, необходимо сделать короткую придержку: подтащили — отпустили. В это время течение поднимает насадку, грузило, и насадка как бы играет, привлекая внимание рыбы. Придержка эффективна только в случае попадания приманки на гряду. Обнаружить гряду достаточно просто: когда оснастка свободно проплывает над ней, поплавок начинает немного притапливаться из-за того, что подпасок и насадка задевают за дно.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Понятно, что без прикормки на канале рыболову делать практически нечего. Некоторые любители — я бы назвал их добытчиками — используют в качестве прикормки белый хлеб, реже крутосваренную кашу, забрасывая ее в матерчатой или синтетической сетке в предполагаемое место ловли. При ухудшении клева они подергивают кормушку за веревку, чтобы создать муть.

Серьезные рыболовы подходят к прикармливанию иначе. Поскольку на канале, как правило, есть течение, а при открытии шлюза оно достаточно сильное, прикормку надо делать или покупать специальную. По усмотрению рыболова: это пшенная или кукурузная каши (основание прикормки), сухари, отруби, подсолнечный жмых или перемолотые семечки подсолнуха либо конопли, молотый "Геркулес", ванилин, другие пахучие вещества.

Что касается "Геркулеса", то он нужен для того, чтобы прикормку можно было сжимать в комок, причем чем больше “Геркулеса”, тем этот комок жестче. Неплохо прикормку чуть подсластить. Водой сразу всю прикормку советую не разводить, поскольку она в этом случае начинает быстро портиться и рыба на нее перестает реагировать.

Бросать прикормку следует только в затишных промежутках между движением воды. Если вода стоячая, прикормку бросают в то место, где вы собираетесь ловить. Если же прикармливают конкретный участок при сильном течении, то прикормку бросают с опережением в зависимости от силы течения.

Вначале прикормочные шары делают максимально возможной величины. В дальнейшем переходят на небольшие комки и бросают их с такой частотой, чтобы все время создавалась муть из корма. Необходимо учесть: когда прикормка осядет на дно, рыба реагирует на нее уже гораздо меньше, чем на падающую.

Не поленитесь пропускать прикормку через сито. Пропущенная через сито прикормка не только становится более рыхлой, но и лучше сохраняет воздух. При достижении дна пузырьки воздуха забирают частицы прикормки и поднимают вверх, создавая движение корма. Наличие такого эффекта помогает быстрее привлечь рыбу и дольше удерживать ее на одном месте.

Бросать прикормку надо на 1 — 1,5 м ближе поплавка, поскольку она скатится вниз по склону.

ПОДСЕЧКА И ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ

При ловле на глубине 6 — 7 м подсекать рыбу можно в любую сторону, но все-таки желательно в ту, куда вы будете выводить добычу. Вываживать надо в сторону противоположную течению и ни в коем случае не на себя, т.к. при сходе рыбы леска может резко вылететь из воды и намотаться на удилище.

И ПОСЛЕДНЕЕ: О БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЛОВЛЕ

Ни в коем случае нельзя располагаться прямо у среза воды, т.к. при закрытии шлюза вода резко поднимается. Нельзя также наступать на покрытые зеленью прибрежные камни и плиты — они настолько скользкие, что удержаться на них практически невозможно.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 14.11.10, 20:37 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Мягкие приманки на мелководье

Не только в глубине, не только в холодной воде - мягкие приманки уловисты в течение всего щучьего сезона, если оснастка и проводка хорошо подобраны. Дитмар Изайаш рассказывает о своей топ-технике и любимых приманках.

Многие заядлые любители щучьей ловли твердо убеждены в том, что на неглубоких участках водоемов нет смысла использовать тяжелые колеблющиеся блесны и мягкие приманки на джиг-головках. Что касается последних, то у меня на этот счет другое мнение.

Уверен, что на мелководье твистеры и виброхвосты на джиг-головках - это недооцененное тайное оружие. Вот всего один пример.

Мне с моей женой Кармен неоднократно доводилось ловить щуку на мелководье под Рюгеном. И мы были, конечно, не единственными, кто пытался этим заниматься - в выходные дни в небольшой бухточке собиралось до 12 лодок, экипажи которых прилежно обстреливали щук приманками из жести и дерева.

Тем же занимались и мы, пуская в ход прежде всего мелководные воблеры и джеркбейты, а если дело не шло, извлекали из своих запасов мягкие приманки. И часто в безветренные дни мягкие приманки длиной от 9 до 12 см - оказывались наиболее уловистыми.

Смонтированные на 7-граммовых джиг-головках, они приводнялись неподалеку и позволяли осуществлять отличную проводку в местах, где глубина была лишь до колена.

Все же иногда и 7 г было многовато, и я удалял свинец кусачками с краев головки, чтобы наполовину уменьшить ее вес.

Высокие скачки и длительная фаза медленного падения всегда нравились щукам. Только при ветре и течении мы применяли более крупные приманки, которые монтировали на джиг-головках не тяжелее 14 г.

Хорошие мягкие щучьи приманки должны обязательно иметь активную игру, которую задают, например, лопатообразные или серпообразные хвосты.

При ловле щук, которым во время охоты важнее всего видеть приманку, надо стараться как можно дольше держать ее в поле зрения хищников. Для этого применяются три совершенно разных техники проводки.

1.Техника «свободного падения», когда приманку при проводке высоко подбрасывают, а затем следует фаза свободного падения. Используется для ловли как с берега, так и с заякоренной лодки.

Здесь важно обеспечить приманке длительную фазу погружения. Это лучше всего удается при ловле легкими джиг-головками с длинным спиннинговым удилищем, которое обеспечивает необходимый подъем приманки.

Давайте попробуем сделать заброс вместе. Шлеп! Приманка упала на поверхность воды. Теперь быстрo закрываем дужку катушки для того, чтобы шнур вытянулся и оставался натянутым до тех пор, пока приманка не коснется дна, иначе мы не сможем заметить поклевку во время фазы погружения. Вершинку спиннинга мы держим направленной вверх, в положении «11 часов». Погружающаяся приманка вызывает легкий изгиб вершинки. Когда шнур ослабевает и вершинка выпрямляется, это означает, что приманка коснулась дна или... произошла поклевка.

Теперь мягкая приманка должна подняться со дна. Для этого мы опуcкаем спиннинг в положение «9 часов» и одновременно подматываем шнур. Энергичный рывок снова переводит вершинку в положение «11 часов». Останавливаемся и наблюдаем за вершинкой, которая во время погружения приманки снова слегка напрягается и сгибается. Наступает самый ответственный момент, так как большинство поклевок происходит именно на фазе погружения приманки.

Тот, кто использует эту технику проводки, должен хорошо знать места стоянки хищника. Дело в том, что свободное падение после каждого рывка требует времени и максимального внимания. Этим способом мы обычно исследуем достаточно малую часть водной поверхности.

2. Техника «погружения и подмотки» хороша тем, что позволяет исследовать большие водные пространства. Она тоже может использоваться при ловле как с берега, так и с заякоренной лодки. Впервые она упоминается при описании пришедшей из Англии ловли на мертвую рыбку. Я внес небольшие изменения в эту технику и успешно использую вместо настоящей мертвой рыбки ее имитацию из резины.

Англичане применяют два тройника на своих рыбках: один цепляют за верхнюю или нижнюю челюсть, а другой за бок. Для мягких искусственных приманок этот способ не идеален, поэтому передний тройник я заменил одинарным крючком для джиг-головки (без огрузки). Неважно, настоящая у вас рыбка или искусственная, но на стальном поводке длиной 60 см нужно закрепить 2-3 больших свинцовые «дробинки», чтобы обеспечить заброс приманки и ее погружение в воду.

Прием выглядит следующим образом: заброс, небольшая пауза, чтобы приманка опустилась в толщу воды (необязательно, чтобы она касалась дна) и затем подмотка шнура. Проводки и паузы обеспечивают волнообразные движения приманки, против которых не устоит никакая щука.

3. Троллинг с крупными мягкими приманками, разумеется, применяется только с лодки. Я использую для этого способа ловли очень жесткое джеркбейтовое удилище, поскольку, в зависимости от необходимой глубины ловли, приходится применять джиг-головки от 25 до 100 г. и вес головки с приманкой может превысить 200 г.

Надо ли ставить такие «экстремальные» приманки? По моему опыту, они позволяют поймать на облавливаемых водоемах исключительно крупных щук, и не только потому, что они гораздо быстрее бросаются, в глаза хищнику, но еще и потому, что благодаря своему объему они образуют сильные колебания воды.

Самые уловистые модели среди мягких мегаприманок отличаются плоским животом и длинными твистерными хвостами с броской игрой. Такая «резина» прекрасно скользит в толще воды благодаря своей плоской нижней части и беспорядочно виляет из стороны в сторону (фото 1).

Мягкие гиганты, разработанные непосредственно для джерк-ловли, очень хорошо реагируют на короткие рывки вершинки спиннинга. Они не нуждаются в быстрой проводке для создания заманчивой игры. При троллинге даже короткий рывок вершинки или ускорение проводки с помощью электромотора моментально оживляют эти четвертьфунтовые приманки из резины.

Стоит заметить, что приманки, оснащенные крючками только для джиг-ловли, могут утратить свое устойчивое положение в воде и начать неестественно вращаться вокруг своей оси. Особенно часто это происходит при быстром троллинге. Чтобы избежать этого, я помещаю внутрь приманки от 2 до 5 г свинца (фото 2). В качестве альтернативы может использоваться свинцовая проволока, подматываемая на брюшной тройник.


Кстати, об этом тройнике. Многие крупные мягкие приманки, такие, как, например, уже ставший легендарным Bull Dawg, продаются с готовым монтажом. Для того чтобы сделать уловистой неоснащенную мягкую приманку, необходимо помимо джиг-головки запастись коротким поводком с тройником. Я так продеваю поводок через тело приманки, чтобы тройник оказывался свободно висящим под ее брюшком. Очень важно, чтобы тройник был установлен точно по центру. Это не только предотвращает холостые подсечки, но и является необходимым противовесом под брюшком приманки.

Такой великан неуклюже ковыляет на глубине, иногда рыская по сторонам, и представляет собой желанную и легкую добычу для крупной щуки. Просто попытайтесь проверить это сами! При этом не забудьте взять с собой в лодку большой подсачек...

Перечислю надежные приманки для описанных здесь техник ловли: это Attraktor от PROFI BLINKER, Mann's Shad, Slotter Shad от DREAM TACKLE, Mann's Kipper Shad, Кору to от RELAX и Xtra Soft Magnum Shad от CEBBRA. Для троллинга прежде всего подходят мягкие гиганты с твистерным или серповидным хвостом. Уловистыми моделями являются Bull Dawg (Musky Mania), Twinler от MANN'S/ROZENMEIJER, большие модели Sandra (DELALANDE), Action Shad (MANN'S), а также Mega Grub от MANN*S/ROZENMEIJER.


Воблер-головки

Вилять, как воблер, могут и мягкие пластиковые приманки, правда, со специальными джиг-головками. Круглые джиг-головки или «неваляшки» не дадут нужной игры мягким приманкам. Специально для придания «резине» соблазнительных колебательных движений разработаны два новых типа джиг-головок широкой сплюснутой формы - это Worm Cruiser и Worm Gripper от ROZENMEIJER (в России поставляются фирмой PblBAK.RU). Их расширенные боковые части обеспечивают привлекательное дрожание и боковые колебания, как у воблеров типа Flanker.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 17.07.11, 11:51 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Интересно, вчера (16.07.2011г.) подметил, что судак как правило, стоящий под лещем по нижней бровки, вел себя не так! Все поклевки крупного судака были на глубине от 3 до 4,5 метров. Причем лещ стоял на 7-9 метрах, что подтверждает эхолотом и проводкой с глубины, обильные лещевые сопли на плетенке и почти регулярные, четкие удары судака на верхней бровке.
Место интересное по рельефу. Глубина от 2 до 17 метров. Практически овальная яма с четкими краями, по середине реки. Обнаружил случайно, изучил, потратив пол часа на исследование периметра и, выбрав на мой взгляд оптимальную точку стал ловить мерного судака, который в большом количестве стоял на верхней бровке, не спускаясь в яму.
В итоге за пару часов больше 20 кг. судака.
Проводка была обратная, т.е. с глубины на мель. Несколько попыток встать на глубину и ловить проводкой классической, с мели на глубину не принесли результата, более того, судак просто игнорировал приманку и в тоже время после перестановки, активно хватал тот же самый вибровхвост.
Предпочтительные цвета приманки бело -оранжевый и бело -красный. Салатовые приманки не работали. Видимо цветение в водоеме вносит коррективы. Чуть заметная тяга и вес приманки до 20гр., при забросе на глубину и до 16г. при проводке вдоль бровки. Предпочтительна длинная пауза при проводке, после резкого рывка.
Судак стоял и хватал рыбу выходящую из ямы, только этим можно объяснить такое его положение.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Воскресенье, 17.07.11, 12:14 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
niaz, Хорошо порыбачили!!! smile Судак,скорее всего,ещё долго на этом уровне простоит.....Вчера поклёвки были и на 2-х метровой глубине....Лишь парпу штук я поймал на 7-9 метрах...Теперь лишь с понижением температуры воды он вниз пойдет...Странно лещ наверх не поднимается,рано что ли ещё? wink В прошлом сезоне он в августе все меляки заполонил просто!!! wacko А судак под ним стоял,как и поглогается,а сейчас наоборот!!! happy

Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » На правильном горизонте (Ловим на спиннинг)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread670
Для добавления необходима авторизация