Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.24, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Уловистые способы проводки джиг- приманок (Тактика рыбной ловли)
Уловистые способы проводки джиг- приманок
niazДата: Воскресенье, 24.01.10, 12:00 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Очень интересно вел снасть по дну мой друг рыболов Серега (serj)!
Способ двойного подкида, мне очень понравилось!

Целиком статья в http://rubalka.ucoz.ru/forum/4-710-1



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 14.02.10, 19:22 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Техника плюс тактика - и мы с рыбой !

Старая, как мир, истина "без труда не вынешь рыбку из пруда" для нас с вами звучит в буквальном смысле. Чтобы труд этот не стал сизифовым, надо, помимо голого желания поймать, располагать хотя бы минимумом навыков в обращении со снастью и уметь так подать рыбе приманку, чтобы у она отреагировала поклевкой.

Техника и тактика являются слагаемыми успеха не только в рыбалке, но и в любом другом деле, требующем специальных знаний и умений. Это прописная истина, и потому нет необходимости ее доказывать. Давайте сразу перейдем к сути и попробуем максимально развернуто ответить на вопрос, что и как нам следует делать, чтобы рыбалка доставила удовольствие не только от пребывания на свежем воздухе и общения с природой, но и от увесистых щук, судаков и прочих представителей ихтиофауны, которых нам удалось-таки выловить.

Выбор тактических вариантов на предстоящую рыбалку в значительной мере определяется заранее тем, какую снасть мы намерены использовать. Если, например, отправляясь на водоем, вы взяли с собой спиннинг "ближнего боя", то береговая ловля на удаленной бровке на сей раз исключена, и весь выбор касается только того или иного метода облова прибрежной зоны.

О "материальной части" мы достаточно говорили в соответствующем разделе, поэтому будем считать, что, располагая информацией об особенностях водоема и поведения рыбы, мы экипировались тем спиннингом и теми приманками, которые соответствуют условиям предстоящей рыбалки. Тогда непосредственно на месте все наши действия этого плана сведутся к смене приманок (как правило, это подбор оптимального веса головок) и, может быть, к замене лески на больший или меньший диаметр.

После этого свобода выбора ограничивается тем, где и как забрасывать и как вести приманку. Именно это являет собой квинтэссенцию джиговой ловли, определяет ее успех или неудачу. Многочисленные случаи, когда поначалу все попытки изловить рыбу ни к чему не приводят, но стоит только немного изменить технику проводки и поклевка следует за поклевкой, служат тому подтверждением.

Для начала мы опишем основную технику джиговой проводки, коснемся других способов анимации, а потом самым подробным образом рассмотрим несколько примеров, отражающих типичные ситуации, возникающие на рыбалке, и требующих своих особенностей в забросе и проводке, а также надлежащего выбора тактики ловли.

Вот в ваших руках снасть, которую мы называем джиг-спиннингом. Главное, как мы знаем, это то, что в роли приманки выступает твистер, поролоновая рыбка и т. п. Все остальное может как соответствовать идеалу, так и нет. Тем более что идеал джиговой снасти - это понятие спорное... Вы выполняете заброс, приманка падает в воду и начинает погружаться. Вы замечаете момент касания дна, делаете несколько оборотов катушки и останавливаете подмотку. Приманка опять опускается на дно. Так продолжается, пока не будет подмотана почти вся леска...

Эта схема проста лишь на первый взгляд. Перед теми, кто только начинает ловить джиг-спиннингом, встают неизбежные вопросы, касающиеся темпа подмотки, положения удилища, числа оборотов между паузами и т.п. По мере накопления опыта на часть из этих вопросов удается получить исчерпывающие ответы, другие же продолжают оставаться полуоткрытыми. Я попробую предложить свою трактовку джиговой, или ступенчатой, проводки. Надеюсь, это поможет вам быстрее освоить основы техники джиг-спиннинга.

Начнем с наиболее простого в техническом отношении случая. Предположим, что мы ловим в штиль в стоячей воде и нет необходимости далеко забрасывать. Это весьма типичная ситуация при ловле с лодки на водоемах озерного типа. В таких "тепличных" условиях мы можем без особо негативных последствий позволить себе немало всяческих вольностей, касающихся оснащения: требования к удилищу, катушке, леске здесь не очень строгие.

Вес грузика мы подбираем примерно таким, чтобы после заброса приманка опускалась на дно секунд десять. Впрочем, если мы не собираемся ловить на малых (менее 3 м) и очень больших (более 12 м) глубинах можно вполне ограничиться грузилами одного универсального веса - это 15-17 г.

Забрасываем. Ждем, пока наш джиг ляжет на дно. Поскольку ни течение, ни ветер не мешают, момент касания дна виден очень отчетливо по ослаблению лески, распрямлению чуть согнутого кончика спиннинга, да и рука мышечным чувством воспринимает отдачу. Сразу после "приземления" приманки мы поднимаем ее ото дна несколькими оборотами катушки в среднем или чуть ускоренном темпе и останавливаем подмотку до очередного касания дна, затем следует очередной цикл подмотка -пауза. В таком ключе ведем приманку почти до самой лодки или берега, если ловим не с воды, а с суши. Такова классическая ступенчатая проводка...

Почти все поклевки приходятся на паузу. При этом хищник атакует снизу. В США проводились специальные подводные съемки (как в больших аквариумах, так и непосредственно в водоемах) и по их результатам был сделан вывод, что примерно 80% поклевок приходится на моменты погружения джига, и наш опыт этому нисколько не противоречит. Падение приманки должно длиться промежуток времени от одной до трех-четырех секунд. Если меньше, хищник может не успеть отреагировать, если существенно больше, то джиг "перешагнет" через стоящую у дна рыбу, и та, если она полупассивна, не станет его преследовать.

При ловле с лодки оптимальная продолжительность паузы легко регулируется числом оборотов и скоростью подмотки. Даже в том случае, когда под вами ровное дно, из-за изменения угла наклона лески (по мере приближения приманки к лодке) пауза, если ничего не менять в подмотке, все увеличивается и увеличивается. Обычно же лодка якорится на более глубоком месте, а забрасывают на относительно мелкое, и скорость падения приманки в начале и в конце проводки различается очень сильно. Поэтому на первых нескольких шагах джига делают до четырех-пяти быстрых оборотов катушки, а на последних, в непосредственной близи от лодки, един-два и к тому же гораздо более медленных.

Повлиять на продолжительность паузы можно и положением удилища: чем выше вершинка, тем медленнее падает приманка. Особенно это заметно на короткой леске.

Если уж мы коснулись положения кончика спиннинга, то давайте попробуем снять один из наиболее часто возникающих в этой связи вопросов: должна ли вершинка во время джиговой проводки оставаться неподвижной или же, напротив, будет лучше, если ее покачиванием или подергиванием мы попытаемся придать нашему джигу более разнообразную игру? В последнее время среди рыболовов получили широкое хождение специализированные видеоленты, среди которых не последнее место занимает отснятые в Польше фильмы, где в роли главных действующих лиц фигурируют Яцек и Роберт, которые теперь по своей популярности не уступают известным в пору нашего детства героям мультсериала Болеку и Лелеку. Польские фильмы для нас более интересны, чем отснятые в более удаленных странах, уже хотя бы потому, что на экране привычная нам рыба и знакомые способы ловли.

В одном из эпизодов Яцек и Роберт ловят судака на твистер. Их метод анимации отличается от классической ступенчатой проводки как раз тем, что леска подматывается более или менее равномерно, а игра достигается движением кончика удилища. Может быть, так твистер движется более привлекательно для судака? Вообще говоря, нет. Я не сомневаюсь в том, что и Яцек, и Роберт - спиннингисты высокого класса, однако предлагаемый ими метод джиговой проводки хорош в отдельных случаях, а в суммарном зачете далеко не лучший. Складывается впечатление, что джиг-спиннинг вообще не их стезя, и эпизод с ловлей судака на твистер выпадает из общей канвы.

Мое мнение базируется не только на собственном опыте. Многие из известных мне джиг-спиннингистов прошли через этап поисков и экспериментов и пришли к заключению, что наиболее эффективна та техника проводки, при которой удилище остается практически неподвижным, а ступенчатый ход приманки достигается только за счет катушки. При этом в каких-то ситуациях нельзя исключать и иных методов, в том числе и того, что можно было бы назвать "польским". Более того, альтернативная техника с успехом используется для ловли на другие неджиговые или условно джиговые приманки. Хотя в большей мере "польский" и схожие с ним методы анимации подходят не для джигов, а для приманок типа "jerkbait", которые напоминают воблеры, но при равномерной подмотке не дают игры и потому требуют проводки с подергиванием удилищем.

Объективно преимущества нашей основной техники ступенчатой проводки выражаются по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, таким образом (при неподвижном удилище) достигается наилучшая чувствительность и сводится к минимуму число пустых поклевок. Во-вторых, обеспечивается регулярность движения джиговой приманки - это позволяет лучше ощущать дно, дает меньше зацепов и больше поклевок.

Пока мы говорили о ловле в непроточной воде и в безветренную погоду, проблемы чувствительности (то есть восприятия касания дна и поклевки) для нас вроде бы и не существовало. Но стоит только разгуляться ветру и волне -и провисание лески и поклевка становятся менее отчетливыми. А когда накладывается еще и течение, да и забрасывать приходится как можно дальше...

Здесь я бы хотел предложить наглядную аналогию. Допустим вы располагаете радиоприемником и ваша задача поймать слабый сигнал от удаленной станции. Пока мощность полезного сигнала превышает уровень шумов и помех, это не составляет труда. Но вот в атмосфере разыгралась гроза, или ваш сосед включил дрель и на приемник обрушились помехи. Или же вы отъехали от города, и сигнал радиостанции ослаб. В результате вы с трудом разбираете слова в радиопередаче, поэтому вынуждены предпринять контрмеры: перенести приемник в то место, где помехи от дрели минимальны, найти такое положение антенны, которое ослабляет шумы, или вовсе заменить приемник на более чувствительный.

По своей сути возникающие сложности и пути их преодоления очень похожи. Улучшить восприятие "полезного сигнала" (проводки и поклевки) можно воспользовавшись более чувствительным "приемником" - перейдя со "стеклянного" спиннинга на "углевый" и с мононити на плетенку; расположив "антенну" (удилище) так, чтобы влияние помех было минимальным; самому заняв такую позицию, где "полезный сигнал" ощущается отчетливее.

Теперь обратимся к конкретному примеру, который поможет нам понять, как лучше действовать в одной из типичных ситуаций. Допустим, мы находимся на участке реки со средними глубинами. Точнее, к берегу примыкает мелководье (до 2 м), а на расстоянии около сорока метров глубина увеличивается до 4-6 м. Заметное течение сочетается с умеренным встречно-боковым ветром (рис. 37 ).

Рис. 37.

Пример участка реки, где условия ловли требуют обоснованного подбора всех элементов снасти

Хищник (судак и щука) располагается на бровке и за ней, на мелководье можно поймать только окуня и небольшую щуку-травянку. Таким образом, "рабочая зона", где мы вправе ожидать поклевок полновесной рыбы, заканчивается в сорока метрах от берега - ближе этой дистанции вести приманку "ступенькой" особого смысла не имеет. Дальней границы "рабочей зоны", можно сказать, и не существует: если бы мы сумели запулить приманку на все сто метров, там тоже скорее всего были бы поклевки. Однако стометровый заброс против и поперек ветра, мягко говоря, затруднителен, тогда как метров на шестьдесят забрасывать можно и даже нужно, не прибегая к тяжелым приманкам. Для этого в ваших руках должен быть соответствующий спиннинг - длинный и посылистый, лонгкастовая катушка с тонкой плетеной леской и компактная приманка (поролон или "дождик") с головкой весом 18-20 г. Такой снастью удается "пробить" ветер, а вес головки позволяет вести приманку полноценной "ступенькой" на средних глубинах.

Бывает, правда, что, как вы не стараетесь, ничего не получается: с трудом удается попасть в "рабочую зону", перебросив через бровку, а те несколько шагов ступенчатой проводки, которые приманка успевает сделать до бровки, из-за ветра почти не прослеживаются. Здесь можно увеличить в разумных пределах вес головки до 24-27 г. Но при этом следует немного скорректировать направление заброса.

Когда вы ловите на реке, течение в чем-то для вас выступает как враг, в чем-то - как союзник. Именно благодаря течению удается избежать ухудшения качества проводки, увеличивая вес головки приманки. Если обычно мы забрасываем строго поперек потока или даже чуть вверх, то добавив к грузику 5-7 дополнительных граммов, следует бросать самую малость ниже и увеличение веса головки не повлечет за собой сокращения "драгоценной" паузы, поскольку течение притормаживает падение приманки. Утяжеление головки из-за более сильного натяжения лески позволяет и более четко ощущать касание дна. Однако этот метод является мерой вынужденной, и без необходимости ставить более весомый груз не стоит. Частично нейтрализовать встречно-боковой ветер удается и иначе. Самое простое - опустить вершинку удилища пониже, чтобы ветер оказывал на леску минимальное воздействие. Тем самым, однако, мы несколько уменьшаем паузу, но на длинной леске это почти незаметно.

Ветер, особенно порывистый, давит не только на леску, но и на удилище. Как следствие, спиннинг в ваших руках качается, подобно березке в чистом поле, как бы крепко вы не пытались его держать. Попробуйте расположить удилище вдоль направления ветра и вы сразу заметите, насколько легче станет следить за проводкой.

Выходящая из "тюльпана" леска во время подмотки образует с направлением удилища определенный угол, величина которого может лежать в широких пределах от нуля до 90 градусов. Выбор этого угла далеко не случаен и определяется выбором одного из нескольких методов слежения за проводкой.

Проводка с нулевым углом, когда леска и удилище образуют одну прямую, была впервые в массовом порядке внедрена на подмосковных водохранилищах. Это было еще в те годы, когда о по-настоящему качественной снасти можно было разве что мечтать.

Тогда в ходу был пресловутый металлический спиннинг за девять-тридцать (или что-то в том же духе) с инерционной катушкой и клинской леской 0,5, и говорить о чувствительности такой снасти (по крайней мере так, как мы понимаем ее сегодня) не приходилось. "Дубовое" удилище вместо того, чтобы облегчать восприятие проводки, напротив, затрудняло его.

Метод проводки с нулевым углом позволил нейтрализовать избыточный вес и отсутствие гибкости удилища и добиться очень неплохой чувствительности. Он и по сей день практикуется многими спиннингистами, давно уже перешедшими на гораздо более совершенную снасть. Техника этого метода такова. После заброса даем приманке опуститься до дна и держим удилище так, чтобы выходящая из "тюльпана" леска не имела перегиба. Указательным и большим пальцами руки, которая держит удилище, захватываем леску перед катушкой и при проводке пропускаем ее между ними. В моменты остановки подмотки чуть изгибаем леску - она примерно на четверть оборота оказывается наложенной на указательный палец. Он-то и служит нам основным "сенсором", "датчиком" и "индикатором", передавая проводку и улавливая поклевку.

Чувство осязания очень неплохо развито у человека. По тому, как (мягко или резко) воспринимается пальцем ослабление лески, можно судить о грунте - илистый он или каменистый. Да и особенности поклевки передаются так, что опытный рыболов сразу определит, с какой рыбой он имеет дело и даже с какой стороны та взяла приманку.

Проводка с нулевым углом требует мультипликатора или инерционной катушки, с безынерционной - леску просто не удается пропускать между пальцами. Поэтому ловля с безынерционной катушкой предполагает иную технику. Угол в этом случае обычно лежит между 30 и 90 градусами, а индикаторами проводки и поклевки являются кончик удилища и леска (зрительное их восприятие), а также правая рука - если ею вы держите спиннинг. Требования к удилищу теперь уже не допускают послаблений: оно должно быть легким, разумно сбалансированным и максимально чувствительным.

Максимальная чувствительность характерна для удилищ из высокомодульного карбона с выраженным передним ("быстрым") строем, поэтому, если вы как условие номер один выдвигаете наилучшее восприятие проводки и поклевки, оптимальным будет одно из таких удилищ, которые, к примеру, составляют большую часть ассортимента американских фирм St.Croix и Lamiglas. Основную технику джиговой проводки проще всего отработать, обладая одним из подобных спиннингов. Хотя, конечно, я не стану утверждать, что перед вами возникнут непреодолимые проблемы, если в вашем распоряжении окажется удилище более низкого класса, да еще и "медленного" строя, но при прочих равных "быстрый" и легкий "уголь" имеет неоспоримое преимущество.

Я пробовал для облегчения слежения за проводкой использовать некоторые оригинальные приспособления. Например, устанавливал на рукоятке удилища наклонное зеркальце (по типу зеркала заднего вида автомобиля) - чтобы линия визирования проходила четко вдоль удилища. Тем самым я получал возможность смотреть на изгиб спиннинга не сбоку, как обычно, а как бы сзади. Таким образом малейшие изменения изгиба вершинки стали заметнее. Однако привыкнуть к ловле с зеркалом я так и не сумел. Попробуйте вы - может быть, у вас это пойдет лучше.

Мне приходилось видеть доработанные спиннинги, у которых к жесткой вершинке прикреплено нечто среднее между кивком и квивер-типом - это довольно мягкий кончик длиной около 20 см. Так что еще, по-видимому, не все резервы повышения чувствительности исчерпаны.

Итак, допустим, вы должным образом "вооружились". Тогда, если исключить дни с очень сильным ветром, у вас не будет серьезных сложностей с освоением техники проводки под углом, которая, напомним, чаще используется в джиг-спиннинге. Попробуем описать ее во всех деталях.

Как только приманка упадет в воду, несколькими оборотами катушки выбираем слабину лески. Зафиксировав, по возможности, неподвижно удилище, внимательно следим за его кончиком, который в этом момент чуть изогнут. Касание дна, которое выражается в распрямлении кончика, "отдаче" и провисании лески, служит сигналом к началу подмотки.

Особенности техники слежения за проводкой определяются тем, какому из этих трех "индикаторов" мы отдаем ведущую роль. Если это леска, то, во-первых, она должна быть заметной ("флуо"), во-вторых, удилище лучше располагать так, чтобы на свисающую с его кончика леску мы смотрели не сбоку, а почти сзади. При этом удилище направлено в ту же сторону, что и леска, а угол между ними невелик и в отсутствие ветра ориентирован в вертикальной плоскости. Таким образом хорошо заметна дуга провисающей лески, которая отражает все происходящее с приманкой: провисание означает касание дна, плавное натяжение с подергиванием - волочение по дну, натяжение резкое - поклевку.

Чаще за проводкой следят не по леске, а по кончику спиннинга, и угол между ними в этом случае более крутой - от 60 градусов. При хорошем соответствии между тестом удилища и весом приманки вершинка спиннинга передает поклевку не хуже кивка при ловле на мормышку.

Если наблюдение за провисом лески еще в какой-то мере допускает применение (и даже предпочтение) лески обычной (то есть моно), то полноценная техника слежения за кончиком удилища диктует необходимость использования плетенки. С той же категоричностью я склонен делать выбор в пользу многоволоконной лески, говоря о проводке по "отдаче".

Лишенная растяжимости плетенка позволяет ловить хоть с закрытыми глазами - настолько внятно отдается в руку каждый шаг приманки. После того как я перешел на плетеную леску, если мне приходится ловить ночью, я не пользуюсь приспособлениями типа Night Pilot, представляющими собой светящиеся индикаторы, прикрепляемые к кончику спиннинга, - в них просто отпала необходимость.

Для проводки с "отдачей" очень желательно, чтобы спиннинг был правильно сбалансирован, а именно: центр инерции системы удилище-катушка располагался достаточно близко к точке крепления катушки.

Многие из известных зарубежных спиннингистов самого высокого класса считают оптимальный баланс чуть ли не главнейшим достоинством спиннинговой снасти, и не только в джиговой ловле, но и в любой другой. Это легко прослеживается по так называемым "подписным" сериям: профессиональный рыболов-спортсмен представляет ту или иную модель удилища как оптимальную с его точки зрения. Так, француз Патрик Себиль, эксперт фирмы Sert, всякий раз акцентирует внимание на наличии подгрузки в комле.

В разделе об удилищах я уже высказывал свое мнение о балансировке. Мне трудно согласиться, что строго сбалансированным - в том смысле, что имеющим специальное утяжеление в комле - должно быть любое удилище. Поэтому если вам захочется что-то поменять в балансе вашего спиннинга, позаботьтесь о том, чтобы можно было без потерь отыграть назад, то есть балансировка должна быть регулируемой.

Теперь вернемся к вопросу о приоритете удилища или катушки при анимации джиговых приманок. Этот вопрос очень серьезен, и от того, как вы его для себя решите, зависит очень многое.

Тот метод проводки, который я назвал "польским", на самом деле лишь частный случай анимации при помощи удилища. Главным же из таких методов следует признать "американский". Этот метод давно и очень активно пропагандируется самыми известными в США спиннингистами - можно назвать Эла Линдера и еще пару имен мирового спиннингового "иконостаса".

Суть "американского" метода такова. Вы забрасываете, ждете, пока приманка дойдет до дна, опустив при этом удилище горизонтально. А вот сразу после падения приманки вы отрываете ее ото дна не оборотами катушки, а потяжкой удилища в вертикальной плоскости - не слишком уж резко, но достаточно энергично. Затем кончик спиннинга быстро возвращается в исходное положение, одновременно подматывается слабина лески, после чего подмотка останавливается и по натянутой леске и по вершинке удилища вы отслеживаете дальнейший ход приманки до ее очередного падения на дно. Далее повторяется тот же цикл...

Я, конечно, не могу претендовать на абсолютную правоту, но считаю, что наш, "русский", метод джиговой проводки лучше "американского". Кто-то из читателей здесь, наверное, припомнит пословицу, которая в ее печатной версии звучала бы так: "Не учи отца заниматься любовью!". Действительно, утверждение о том, что американцы не лучшим образом ловят на джиг, это примерно то же, что, например, наставление бразильцам по поводу того, как им надо играть в футбол. Поэтому моя сравнительная оценка "американского" и "русского" способов анимации требует разъяснений.

Слабое место "американского" способа - момент выматывания слабины лески. Хотя длится эта фаза проводки всего лишь порядка секунды, изрядная доля поклевок приходится на эту самую секунду, и большая часть из них теряется. Ведь средняя продолжительность паузы (времени от остановки подмотки до падения приманки на дно) составляет около двух - двух с половиной секунд -при ловле с лодки чуть больше, с берега - чуть меньше. Поклевки, в первом приближении, распределяются равномерно по этому интервалу времени. Если способ проводки "крадет" от него почти половину, значит почти половину поклевок мы не воспринимаем, так как при выборе слабины спиннингист, как глухарь на току, ничего не видит и не слышит; расчет только на то, что рыба не выплюнет мгновенно приманку или сдуру прицепится сама.

С учетом того, как вообще привыкли ловить американцы, использование их "национального" метода проводки приводит к меньшим потерям, чем это было бы у нас. Мы работаем большей частью с тяжелыми головками, они - с более легкими. С легкой головкой длительность паузы заметно увеличивается, поэтому процент незамеченных поклевок значительно ниже.

В дополнение к нашему основному ("русскому") способу анимации есть несколько похожих, но все же имеющих те или иные отличия. Это проводка с по-дыгровкой, поводка с затяжкой и "суицидная" проводка. По моим наблюдениям, все эти способы, в общем и целом, не дают особых преимуществ, но в ряде отдельных ситуаций могут оказаться эффективнее, чем наш основной метод. Рассмотрим их по порядку.

Проводка с подыгровкой

Все также, как и обычно, только в моменты погружения приманки кончик спиннинга не остается на месте, а слегка покачивается в горизонтальной плоскости. Тем самым преследуются две цели. Во-первых, так при некотором навыке легче удается заметить момент касания дна, если это представляет сложности из-за большой глубины и течения. Кроме того, покачивание кончика передается падающему джигу, отчего он, хотя бы теоретически, сильнее возбуждает хищника.

Рис. 38

Траектория джиговой приманки при различных методах анимации:
а) классическая ступенчатая проводка; 6) проводка с подыгрывкой; в) "суицидная" роводка; г) пунктирная проводка; д) волнообразная проводка; е) поверхностная ступенчатая проводка.

Насчет последнего я не могу сказать определенного "да" или "нет", поскольку пользуюсь приемом подыгровки редко и не припомню случая, когда бы он мне принес очевидную пользу. С другой стороны, наблюдая за некоторыми бывалыми джиггерами, я замечал, что они иногда подыгрывают спиннингом, а на вопрос, зачем они так делают, обычно отвечают, что хуже не будет.

Наконец, при отвесном блеснении судака (это ведь тоже вид джиговой ловли -вертикальный джиггинг) я сам, как и многие мои товарищи, легким шевелением кончика оживляю блесну во время паузы, и это, как мне кажется, дает эффект.

Проводка с затяжкой

После касания дна мы не сразу поднимаем приманку, а даем ей одну-две секунды или даже более того вылежаться на дне. На значительном течении джиг начинает волочиться, но в тихой воде он остается на месте, и тем не менее во время затянутых пауз случаются поклевки.

Здесь уже я с определенностью готов утверждать, что задержка в ряде ситуаций показывает лучший результат, нежели классическая ступенчатая проводка. Основная рыба, реагирующая на проводку с затяжкой - окунь, на втором месте - судак.

У меня было несколько рыбалок, когда до 80% поклевок приходилось на статическую фазу проводки. По-видимому, с этим методом ведения приманки имеет смысл поэкспериментировать в разное время на разных водоемах.

"Суицидная" проводка

Если вам вдруг не захочется тащить обратно домой лишний вес и объем в виде изрядного количества твистеров и поролонок, вы можете с легкостью от него избавиться способом, о котором я сейчас расскажу.

После того как ваша приманка упадет на дно, вы поднимаете ее не резко, а сначала очень медленным вращением катушки - это один оборот примерно за пять-семь секунд, затем следуют уже два-три нормальных (быстрых) оборота и пауза. Получается, что первые полметра или чуть более приманка "проползает" по самому дну (или по крайней мере не удаляется от него) и только потом идет, как обычно, вверх. На "ползучей" стадии и "засаживаются" крючки -лишь бы было за что зацепиться...

Ясное дело, этот метод анимации интересен нам не как способ "самоубийства" приманок, а в силу того, что на него реагирует рыба, причем рыба разнообразная - щука, окунь и даже лещ. Поэтому в данном случае даже при сравнительно чистом дне надо пользоваться только незацепляйками - будь то соответствующая поролоновая рыбка, техасская оснастка или что-то иное. Приманки с торчащими крючками исключены.

Следующие способы анимации еще больше отличаются от нашего основного метода, и в этих отличиях есть реальный мотивированный смысл, что позволяет добиваться с их помощью там, где они уместны, заведомо более высоких результатов.

Донная проводка

Когда мы говорили о каролинской оснастке, проводка приманки без отрыва от дна (ее самой или хотя бы отдельно стоящего грузила) была названа основной. Тот же способ ведения применяется, только значительно реже, и с другими типами оснасток, в том числе и с поролоновой в ее привычном виде.

Донная проводка может быть и равномерной, и прерывистой - с остановками. В последнем случае она со стороны напоминает ступенчатую, но в отличие от нее приманка имеет минимум движения по вертикальной составляющей, за исключением оснасток с плавающими головками.

Основная разновидность донной проводки - короткие (по 25-50 см) потяжки с паузами от одной до трех секунд между ними. Более других уважает этот способ анимации судак.

Пунктирная проводка

Похожа на прерывистую донную проводку, но приманка может довольно высоко подниматься над дном. После заброса удилище держим горизонтально в направлении уходящей лески. Как только приманка касается дна, поднимаем градусов на двадцать пять - тридцать удилище и на полсекунды фиксируем его в этом положении. Затем - еще три-четыре потяжки и остановки, пока удилище не окажется за головой. После этого опускаем спиннинг в исходное положение и быстро выбираем слабину лески.

Продолжительность остановок иногда увеличивают, и приманка не уходит от дна далее, чем на два десятка сантиметров. Получается что-то похожее на ступенчатую проводку с укороченными и более плавными шагами.

Этим способом чаще всего ловят на червя на техасской оснастке, но в принципе можно использовать и большинство других джиговых приманок.

В неглубоких местах с неровным дном пунктирная проводка дает неплохие шансы в ловле судака. В реках на ближних глинистых бровках этим способом я часто ловил щуку и окуня.

Волнообразная проводка

Рыба, которая держится в толще воды (щука, красноперка, окунь и др.), хорошо отзывается на движение приманки по синусоиде, когда вы подматываете леску равномерно и при этом совершаете однообразные возвратно-поступательные движения кончика спиннинга в горизонтальной плоскости. Поклевки при такой проводке не всегда поддаются систематизации - часть из них приходится на движение вниз, часть - наоборот, случается на подъеме. Из приманок на волнообразной проводке хорошо работают "вертушки" с головкой, твистеры, а в сверхлегком классе - маленькие "осьминоги".Поверхностная или пелагическая ступенчатая проводка

Этот тип анимации близок к предыдущему, только в том случае леска подматывается непрерывно, а здесь - с полными остановками, как в нашей основной джиговой проводке. Базовые приманки - блесны типа "Кастмастер", а также "самодур" и промежуточные варианты оснастки - например, "Кастмастер" с двумя-тремя вабиками на поводках перед ним. Ловятся жерех, чехонь и окунь, реже другая рыба.

Вертикальная проводка

Это ничто иное как знакомое всем нам отвесное блеснение. Или не обязательно блеснение, так как этим способом ловят не только на блесны, но и на самые разные джиговые приманки.

Проводки, как таковой - с подмоткой лески - здесь нет, и к спиннингу вертикальная анимация прямого отношения не имеет. Я включил ее сюда только по той причине, что этим способом очень часто ловят с дрейфующей лодки. Это иногда рассматривается как альтернатива спиннингу.

По моим наблюдениям, вертикальная анимация в дрейфе все же уступает полноценной спиннинговой проводке по результативности. Но таким образом на больших реках ловят многие, и не без успеха. Основные трофеи - судак и щука, а на юге - еще и сом.

"Сюрпляс"

Это еще один лодочный способ ловли в реках. Мы стоим на якоре и забрасываем строго вниз по течению. Приманка опускается до дна, мы поднимаем ее потяжкой спиннинга, затем возвращаем удилище в исходное положение. Таким образом (без подмотки лески) можно с различными техническими вариациями играть на месте довольно долго (минуту и даже более), потом, подмотав немного лески, некоторое время работаем приманкой уже в другой точке.

Важно правильно подобрать сочетание веса головки и толщины лески с глубиной и течением. Способ проверен в ловле судака и сома. Наибольший эффект достигается при использовании мертвой рыбки и других натуральных приманок.

Теперь, при всем разнообразии тех условий, с которыми нам приходится сталкиваться на водоемах, я попытаюсь их систематизировать и с подробностями рассмотреть несколько наиболее характерных вариантов джиговой ловли. Основное внимание я постараюсь уделить выбору тактической схемы рыбалки в ее увязке с типом водоема, временем года, активностью рыбы и реальными возможностями вашей снасти.

Некоторые из этих технико-тактических схем хорошо знакомы многим спиннингистами-джиггерам, и у них есть возможность сопоставить свои наблюдения с моими рекомендациями. Другие, как я думаю, очень мало кому известны, и сама возможность ловить джиговым способом на совершенно "неджиговых", как принято считать, водоемах станет для вас откровением.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 09.04.10, 22:02 | Сообщение # 13
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ТЕХНИКА ЛОВА РЫБ НА ДЖИГУ
Опубликовал Опубликовал AVG

Олег Гусев

(Из книги "Ступеньки"/ИД "Грааль"/Москва 2003)

Данная статья была мною подготовлена к публикации ещё в 1998 году, но редакционные коллегии некоторых рыболовных журналов посчитали, что данный материал слишком «слабый». И он пролежал у меня в архиве почти пять лет. За прошедшие годы материал разросся примерно раз в пять.

Вспоминаю свою первую прочитанную книгу по спиннингу. Даже не по спиннингу, а просто о лове рыб. В ней была и глава лова рыб на спиннинг. Там много было интересного, но то, что мне было нужно, я там не нашёл. А мне хотелось узнать как вести приманку. С какой скоростью, на какой глубине, равномерно или неравномерно. К сожалению, я не сумел найти для себя ответа почти ни на один из моих вопросов.

В отличие от вышеупомянутой книги соавторов, данная глава писалась несколько лет на рыбалке. Писалась удачными и неудачными, маленькими и большими открытиями, и основана не только на моих выводах и наблюдениях, но и на той информации, которой я доверяю.

Поверьте, моё доверие основано не только на том, что я знаком с тем или иным рыболовом. Есть ещё много логических и методических приёмов к отбору достоверной (истинной) информации, которыми я пользовался.

КЛАССИКА. КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОВОДКА

Эту проводку следует назвать именно русской. Американцы так не ловят.

Классика предполагает активную (быструю) проводку, которая осуществляется катушкой. Время падения джиги на дно выбирается из расчета 1-4 сек. Так рекомендует К.К.(К. Кузьмин). Что ж, с мастером спорить сложно. Да и, наверное, нет необходимости. Но! Я бы немного этот диапазон расширил и сделал его от 0,5 до 8 секунд. А оптимальным временем падения считал бы время 2 секунды. Кстати, такое время рекомендует и Сергей Елисеев.

Приманка забрасывается на 40-60 метров. Далее груз забросить сложно. И, после того, как она коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, оптимально 4 оборота), приманку поднимают надо дном. Далее следует пауза, при которой джига свободно падает на дно. Время падения должно быть 1-4 сек. (оптимально 2 сек.). Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.

После касания джигой дна, необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок, и этот участок облавливается более плотно (интенсивно).

Если неудобно ориентироваться в количестве оборотов катушки, то следует ориентироваться на длину проводки. Она должна быть ориентировочно от 1 до 2, максимум 3 метров.

На этих трёх метрах мы позже остановимся, и я постараюсь разъяснить, почему три метра, а не четыре или десять.

Следует заметить, что на реке классика работает во всех направлениях: поперёк, против и по течению реки. По очень активной рыбе классика хороша против течения. Я же в последнее время склоняюсь к тому, что проводка по течению реки более естественна для рыб, нежели какая-либо другая. Хотя ещё раз заметим, что классика универсальна и в смысле ведения приманки в разных направлениях течения.

Вследствие универсальности этой проводки заранее сказать, кого вы можете поймать - нельзя. Вашим трофеем может быть всё, что угодно от судака и сома до карася или плотвы.

КОРОТКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОВОДКА

Короткая проводка от классики отличается только длиной проводки. То есть количеством оборотов катушки. Короткая проводка - это 1-2 оборота. Создаётся впечатление, что короткая проводка мало чем отличается от классики. Однако это не так.

Отличия очень и очень существенные. Когда вы попадёте в ситуацию, и хищники будут клевать у вас только на короткую классику, а на русскую не будут, вы меня вспомните.

Короткая классика - это в корне другая проводка. Она работает чаще по очень неактивной рыбе. И если на короткую классику поклёвок нет, то поймать в данном месте рыбу теоретически сложно. Я намеренно выделил эту проводку как новую проводку. Если для сверхмедленной не столь существенно 4 или 8 оборотов вы будете делать, то для классики этот момент очень важен. Не забудьте об этом моём замечании на рыбалке.

На укороченную классику чаще реагирует судак. Далее это может быть щука, и только в последнюю очередь окунь.

УДЛИНЕННАЯ КЛАССИКА

Эта проводка отличается от классики тем, что вы делаете не 3-4, а 6-8 оборотов катушки.

По всем данным и опыту, что я располагаю, на такую проводку рыба клевать не должна. Но бывают на рыбалке ситуации, когда удлинённая классика отрабатывает на 150%, а классика только на 100%.

Заметьте! Классика в такие моменты лова рыб тоже исправно работает, но удлинённая работает лучше. По тем наблюдениям, что у меня есть, удлинённая проводка хороша на Москва-реке в ноябре-декабре. Но не удивлюсь, если вам эта проводка (кстати, одна из самых простых проводок) поможет на других водоёмах в другое время.

Это судаково-щучья проводка.

СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА

Эта проводка является разновидностью классики. Но! Я умышленно выделил её в отдельный класс. Потому, что если расписать, как делаются две-три джигерные проводки, а потом сослаться, что все остальные есть комбинации этих проводок и сказать читателю, что он теперь всё знает, - это, мягко говоря, неправильно.

Такая проводка хороша при вяло клюющей рыбе, а также когда рыба лучше реагирует на приманку во время её горизонтального движения.

Само название говорит, как осуществлять проводку - медленно. Ещё лучшее очень медленно. Время падения джиги на дно 1-2 секунды, но чаще это время от 0,1 до 1 секунд. Длина горизонтальной проводки такая же, как и классики, - это 1-3 м.

При сверхмедленной проводке применяются максимально возможные для конкретных условий сверхлёгкие груза до 7 грамм и даже более лёгкие. На реке груза могут быть и даже должны быть тяжелее 7 граммов. Но пропорции проводки необходимо сохранить. Под пропорциями я здесь имею в виду скорость и длину проводки.

К примеру, в моём ассортименте появились «ушастые» груза 1,8 граммов. И спрос на такие веса у рыболовов немалый! Хотя спрос на сверхлёгкие груза я объясняю не тем, что рыболовы осваивают сверхмедленную проводку, а популярностью сверхлёгкого спиннинга. Так называемого ультралайтового.

Контролировать, или лучше сказать чувствовать, сверхлёгкую приманку сложнее, чем среднюю 14-25 гр. или тяжёлую 30-40 гр. Поэтому, не освоив классику, которая по своей сути проще всех других проводок, не следует переходить к освоению сверхмедленной.

Знание этой проводки вам больше понадобится не для лова рыб как такового, а для исследования дна водоёма. Это, пожалуй, одна из проводок, которая просто и естественно фиксирует разность глубин водоёма, передавая информацию в вашу руку.

Я буду, необъективен, если скажу, что окунь на эту проводку так и вешается. Это не так. Судак попадается чаще. Но по окуню эта проводка очень даже хорошая.

ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА

В джигерной ловле применяется совместно с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной.

По своей внутренней сущности пунктирная проводка предполагает периодическое касание дна грузом. По причине этого, приманка от него (дна) фактически не отрывается и волочится по дну. Заметим, что для пунктира правильнее пользовать оснастку класса «Каролина». Эта оснастка устроена так, что груз и сам червяк удалены друг от друга на расстояние 10-15 сантиметров. И муть, образованная касанием груза о дно водоёма, должна привлекать рыбу. Собственно, что он (груз) и делает.

Пунктир можно делать и не по дну, а чуть выше. В этом случае преимущества мути вы лишаетесь.

Эту проводку хорошо прописал К.К.. Не у всех под рукой может быть его книга. Поэтому повторюсь и ещё раз распишу все необходимые действия рыболова, который желает знать пунктирную проводку.

Пунктирная проводка, в отличие от уже рассмотренных, делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джиги на дно, рыболов осуществляет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда поднимать удилище, вверх или в сторону, определяется из условий конкретного места лова, ветра и стеснённости. Когда удилище «кончилось», то есть некуда больше делать проводку удилищем, леска быстро выбирается и удилище возвращается в исходное изложение.

Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на касание рыбой джиги, следует сделать подсечку.

У меня лично нет достаточного опыта лова на эту проводку. Поэтому дополнительных рекомендаций по пунктиру я предоставить не могу. По замечаниям К.К. на эту проводку неплохо ловится судак, окунь, щука иногда жерех.

МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА

Она чем-то схожа с вертикальной проводкой чертика. Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при пунктире делаются микроостановки, то при маятнике удилище отступает назад. То есть после потяжки в 10-15 см, следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно. Получается своеобразная микроёлочка. Второе отличие от пунктира - это опускание джиги на дно не только после каждого цикла проводки, но и после каждого возврата удилища назад. Циклом проводки назовем прохождение джигой максимального расстояния, которое способно совершить удилище от начала проводки до того момента, когда удилище кончилось (боле невозможно делать удилищем проводку). После касания приманкой дна леска выбирается одновременно с возвращением удилища в исходное горизонтальное положение.

Вспоминается один поучительный пример маятниковой проводки на Оке.

Лето. Солнце. Жарко. Рыбы отказываются брать поролон. Лов рыб происходил в глухом коряжнике. Было трудно различать удары по коряге от неуверенных щучьих хваток приманки. Но на маятник я в конечном итоге уговорил двух щук. Сколько времени и как я их уговаривал, не будем уточнять, но рыб я словил.

Кстати, по корягам эта проводка одна из самых эффективных. Не в смысле того, что на неё можно поймать очень много рыб, а в смысле того, что благодаря этой проводке, вы лишитесь (если лишитесь вообще?) минимального количества приманок.

Мне попадались на маятник щуки, судаки и окуни.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОВОДКА

Я не знаю, почему назвал этот метод лова рыб в 1998 году американским.

Нет. Сегодня, конечно, знаю. Мне это объяснил К.К. в своей книге «Джиг-спиннинг». Но когда я обзывал этот метод лова хищников, Константина рядом не было, а один «супер-редактор» сказал, что я слишком много на себя беру, и присваивать имена проводкам не имею права. Нет, можно, конечно, назвать эту про водку проводкой №4, а следующую №5. Только кому от этого будет легче? А я знаю кому! А я знаю кому! Тому редактору. Он сможет потешить своё больное самолюбие и всем похвастаться тем, что указал великому Гусеву, как обзывать проводки можно, а как нельзя. На самом деле этот вопрос не сюит и выеденного яйца. Хотя в старом анекдоте есть по этому поводу замечание: «Как корабль вы назовёте - так он и поплывёт!» И я не просто согласен с этой шуткой. Я точно знаю, что название, имя, фамилия и прочие схожие понятия определяют судьбу этих предметов, живых существ или людей. С этим можно не соглашаться — можно соглашаться. Кому как нравится. Но то, что это есть, и это действительно определяет судьбу того или иного предмета, устройства, корабля, самолёта или человека - это есть. Но хватит о грустном. Вернёмся к американке. Чем она отличается от классики и отличается ли?

А отличается американка от классики тем, что делается удилищем, а не катушкой. После падения джиги на дно делается мягкая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от условий лова, и в большей степени от используемого удилища, вернее его длины.

Коротким удилищем не сделать длинную проводку. После касания джигой дна, леска выбирается и так далее.

Кажется, что внешних отличий американской проводки от классики нет. Но есть внутренние отличия. При американской проводке приманку ведут рукой, и джига становится как бы её продолжением. Классика через катушку разрывает эту связь. И суть даже не в том, что присутствует в катушке редукция или нет. Суть в ином. Любая леска «шумит». А с шумом никто спорить, по-видимому, не будет. Шум создается катушкой (леской, особенно плетёной) при проводке и его некуда спрятать.

К.К. отмечает, что наша классика круче американки. Я бы с мастером согласился, если бы не пользовал американку чаще, чем К.К. А причина в разнице знаний американки и русской классики простая. Константин чаще бывает на реке. Я же чаще - на озере. А на озере американка отрабатывает на все 150%. На реке же классика опережает американку. Хотя и здесь я бы поспорил.

Рыбу на американскую проводку можно поймать любую. Она (американка) работает не хуже, а иногда (заметьте иногда и далеко не всегда) лучше русской классики. Но наиболее частым трофеем у вас будет судак.

И в заключение этого раздела об американской проводке. Ищите проводку не ту, что вам рекомендуют такие «умники» как я или К.К., а ту, на которую рыба лучше будет реагировать на вашем родном водоёме.

ЧЕРВЯКОВАЯ ПРОВОДКА

Близка, очень близка к пунктиру, но применяемые джиги тяжелее. И после каждой потяжки в 10-15см, необходимо стукнуть приманку о дно. Проводка очень эффективна. Но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения джиги на дно не более 0,5-1 секунд, а чаще и менее 0,1 секунды. И вот в эти короткие микро-остановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается и его заметить можно только по кончику удилища.

Проводка работает и на течении, и в стоячей воде. По моим наблюдениям лучше работает по неактивной рыбе. Я намеренно выделил эту проводку в отдельный класс. Потому, что смешивать американку (или пунктир) с червяковой проводкой неверно. И вот почему. Червяковая - это другая проводка. Эта проводка с иной «идеологией», если хотите.

Я не могу похвастаться, что хорошо (и не хорошо тоже) знаю червяковую проводку. Отчасти этот пробел обусловлен долгим отсутствием в моём приманочном арсенале искусственных червей. А черви - это большая и не побоюсь подчеркнуть достаточно мало исследованная тема джигерного лова. И что удивительно. Черви настолько кардинально отличаются по своей внутренней сущности от твистеров (я уже не говорю, что они и внешне отличаются), что я бы выделил их в отдельный класс приманок. К этим приманкам нельзя и просто неправильно подходить как к тем же твистерам, поролонкам и вабикам. Если последние примерно одинаково ведут себя на водоёме, то черви не укладываются в эти законы.

На эту проводку клюёт всё, но попадается на несколько порядков меньше, чем бывает поклёвок. Отсутствие рыб, но присутствие поклёвок на эту проводку я связываю с тем, что пользую червяковую не там, где это следовало бы делать. И может быть есть ещё одна причина. Червяковую проводку я пользую совместно с твистерами. Основной рыбой хорошо реагирующей на червяковую проводку есть судак.

СЮРПЛЯС НА СНОС

Эту проводку впервые прописал в отечественной рыболовной литературе К.К. У меня нет достаточного опыта в исследовании этой проводки. Но то, что это рабочая проводка, сомневаться не приходится. Это одна из основных американских проводок. Не по названию проводки, а по её сущности. А с американцами спорить по джигам я бы никому не советовал.

Проводку делать можно только на реках со средним или быстрым течением. Джига забрасывается поперек или чуть выше по течению, и после достижения ею дна, играют только удилищем без подмотки лески. Джига постепенно сносится течением и, когда уже нельзя играть без выбора освободившейся лески, переходят на другую приемлемую проводку.

Насколько я правильно понимаю анимацию этой проводки, её (проводку) лучше делать уже описанным выше маятником.

Основные рыбы: судак, щука, окунь.

ДЖИГЕРНАЯ ПРОВОДКА (СЮРПЛЯС)

Делается на течении с лодки. Джига забрасывается по течению. После того, как она опустилась на дно, ею начинают играть. Играют, не выбирая или выбирая самый минимум лески. Собственно джигерная, как таковой, проводкой не является - это танец джиги на одном месте. И чем искуснее заставить танцевать приманку, тем больше шансов соблазнить рыбу на поклёвку.

Движения кончика спиннинга, по моему мнению, не должны быть более 5-8 сантиметров. Вот под эти сантиметры и надо подобрать соответствующий груз.

У меня нет опыта лова рыб на эту проводку, но К.К. отмечает её, как рабочую по судаку и сому.

Эту проводку я бы порекомендовал тем, кто не может отказаться от натуральных приманок. Подсадка на джигу чего-нибудь, что ещё недавно плавало или квакало, увеличивает шансы не только на поклёвку, но и на поимку рыбы.

ПОЛУТЮКАЛКА. ПРОВОДКА СЕРГЕЯ ЕЛИСЕЕВА

Эта проводка разработана не мной. Она разработана Сергеем Елисеевым. И я буду основываться на его понимании данной проводки. Хотя, по сути, - это самая что ни на есть эффективнейшая проводка для хищника. Потому что приманка плывёт к нему, а не убегает от него. При прочих проводках такого сделать не всегда удаётся. А если удаётся, то на коротком промежутке ведения приманки.

Проводку Елисеева можно делать только с использованием простой или мультипликаторной катушек.

Полутюкалка делается с лодки. Эту проводку можно делать только на быстром течении. Хотя и на умеренном, по словам Елисеева, тоже. Она разработана для условий, когда другие проводки невозможно осуществить. Вот почему я подчеркнул, что данная проводка разработана для быстрого течения.

Вы опускаете груз вертикально в воду. Далее делается короткая (30-40 сантиметров) потяжка приманки вверх. Примерно такая же, как при вертикальном блеснении. В верхней «точке» паузы не делается. Далее спиннинг опускается к воде. Здесь следует отметить, что, благодаря течению, приманка дна не достигает. А приманку нужно стукнуть о дно! Вот здесь-то и необходима простая (или мультипликаторная) катушка. Мясорубкой плавно отдать (стравить) леску невозможно. Я пробовал. Проводки на снос с мясорубкой у меня не получилось. Не повторяйте моих ошибок!

Так вот. Когда у вас кончилось удилище, то ослабьте большой палец, фиксирующий леску на катушке, и дождитесь пока приманка упадёт на дно. После касания дна приманкой повторите операцию до тех пор, пока проводку возможно продолжать. Чтобы полноценно делать данную проводку необходимо грамотно подобрать вес приманки. Под грамотным подбором веса приманки Елисеев подразумевает чувствительный удар груза о дно. Такой удар, какой ваша рука может заметить (почувствовать).

Я специально не занимался освоением данной проводки. Не было на то необходимости. Но! Уверен, что полутюкалка, если не самая эффективная, то уж одна из самых эффективных проводок.

А отсутствие этой проводки в моём арсенале джигерных проводок могу объяснить лишь отсутствием у меня простых и мультипликаторных катушек.

Данная проводка провоцирует на поклёвку любого донного хищника от сома до окуня.

РЕЧНАЯ ПРОВОДКА НА СНОС

Эта проводка есть модернизация проводки Сергея Елисеева. Не думаю, что моя проводка лучше проводки Елисеева, но мне она больше нравится. И мне кажется, что моя проводка более оперативна.

Проводка работает только на быстром и очень быстром течении. Идеология проводка заключается в том, что приманка подаётся рыбе по течению. И в этом её схожесть с проводкой Елисеева. Но осуществлять проводку можно и мясорубкой. В этом кардинальные различия.

Сама проводка делается так. Приманка забрасывается вверх по течению. Необходимо подождать, когда приманка коснётся дна. Далее делается резкий рывок удилищем. Сила этого рывка зависит от надёжности (крепости) самого удилища. Чем резче отрыв приманки ото дна - тем лучше. И не подматывая лески надо ждать, когда приманка стукнется о дно. Наступает момент, когда лески становится слишком много. Спрашивается, что же делать? Ответ простой. Когда приманка ещё лежит на дне надо выбрать слабину. И продолжить проводку. Слабину можно выбрать и другим способом. Вы в очередной раз отрываете приманку ото дна. Но не ждёте, когда она опустится на дно, а быстро выбираете леску. Это делать немного сложнее, чем выбирать леску во время покоя приманки на дне. Сложность заключается в том, что контроль за приманкой теряется. Поэтому пользуйтесь тем приёмом, что вам больше нравится.

ТЮКАЛКА

Это самая распространённая проводка на Оке. Все аборигены ловят на тюкалку. И иногда неплохо. Несмотря на свою не оперативность и неповоротливость, эта проводка имеет место быть. Уверен, что и на других реках нашей страны эта проводка с успехом используется.

Её осуществляют сплавом с лодки. В качестве приманки используют всё: от мальков до самых современных пластиковых приманок. Рыбе по большому счёту всё равно, что у неё оказывается перед носом. Если это оказалось в нужном месте, в нужное время, то это будет непременно схвачено и съедено.

Тюкалка - самая простая проводка. Она чем-то схожа с ловом хищников на живца. Но в отличие от лова рыб на живца, она более спортивна.

Эффективность же тюкалки оставляет много вопросов. Единственным её преимуществом следует считать то, что для тюкалки не надо применять спиннинг как таковой. А чаще достаточно куска лески с грузилом. И, по моему глубокому убеждению, на леску с руки ловить лучше. Любое удилище скрадывает слабые поклёвки. Прямой же контакт рука-леска - лучший вариант лова рыб. Это, кстати, касается всех видов лова рыб.

Вам тюкалка ничего не напоминает?

Ну, конечно, это грубый, я бы даже сказал, неотёсанный вариант проводки Елисеева.

В улове тюкальщика основными рыбами будут судак и щука.

ОЗЁРНАЯ

Проводка совсем свежая и, как следствие, сырая. Поэтому её описание я приведу как можно подробнее. А о применении этой проводки пока могу сказать, что её лучше применять на озёрах. Эксперименты на реке у меня прошли неудачно. Может быть, у вас получится лучше. В чём я нисколько не сомневаюсь.

Краткая история открытия этой проводки.

Осенью первого года двадцать первого столетия я ловил на своём Бельском хищников. И, как всегда, клёв не был хорошим. Когда клёв хороший, мудрствовать с проводками не приходится. Классики, как правило, хватает на все случаи жизни. Ну, может быть сверхмедленной. Но не более того.

А вот в тот день не клевало на классику. На сверхмедленную тоже рыба не реагировала. Ответ был прост. Неактивную рыбу надо было чем-то удивить.

И я начал её удивлять.

Для начала я попробовал американскую проводку. Но не в классическом её виде, а в несколько изменённом. Изменения заключались в резком отрыве приманки ото дна. Отрыв приманки ото дна я делал таким, каким это позволяло делать моё удилище. Для такой проводки необходимо максимально жёсткое удилище. Здесь следует отдать должное Юрию Ломовскому, который рекомендует для джиги использовать спиннинг с тестом, превышающим максимальный вес приманки раза в два. Здесь я с Ломовским полностью согласен. Другой вопрос - будете ли вы видеть при этом проводку приманки? Но об этом не в этой главе. Здесь же следует заметить, что чем резче отрыв приманки ото дна, тем вероятнее что хищник среагирует на джигу!

В этом я убедился. Потому что, проверив районы лова, уже обстрелянные классикой и сверхмедленной, я увидел поклёвки! Вернее, не в прямом смысле увидел, а определил по косвенным признакам. Увидел я только одну поклёвку. А заметил больше. По завёрнутой поролонке! Это, кстати, относится и к твистерам. Если твистер завёрнут, то это была поклёвка рыбы, которую вы не заметили. И заметил поклёвки по следам зубов судака, оставленных им на грузиле.

Но проводка, на которую рыба реагировала единожды, меня не устраивала. А на американскую дёргалку (так пока назовём эту проводку) хищник реагировал только один раз. Это значит, если вы с первой проводки его не взяли, то второй раз он не клюнет. Меня, как вы понимаете, такой вариант не устраивал. И я продолжил поиски.

На реке, в частности на Москва-реке, у меня были удачно-неудачные эксперименты с червяковой проводкой. Проводка явно рабочая, но поймать на неё рыбу мне не удавалось. Почему рабочая? Потому что она провоцировала рыб после пустой проводки классики и сверхмедленной. А как её превратить в рабочую? Я в то время не очень задавался этим вопросом. И без «продвинутых» проводок рыбы хватало.

Озеро - это не река. И здесь рыбы другие. Они более ленивы. Они более избалованные. Это знают все. И прямое копирование на озеро речного варианта проводки явно недостаточно.

Я так и поступил. Совместил червяковую проводку с американской дёргалкой. Получился гибрид, который можно назвать короткая американская проводка. По сути, это - червяковая проводка, но отрывать приманку ото дна следует резче, чем в классическом её варианте. Эта проводка уже почти не оставляла шансов хищникам. Я неоднократно говорил и писал, что щука меня интересует, как рыба, постольку поскольку. И объектом моей охоты всегда есть судак. Так вот одиночного судака такой проводкой я брал аж с третьего раза. Сейчас я могу ошибаться в цифрах. Брал ли я судака с четвёртой попытки, но с третьей очень часто. То есть такая проводка всегда и при любых обстоятельствах провоцируют рыб. И пока рыба не попадётся на крючок, она будет клевать и клевать. По поводу щуки могу сделать аналогичное замечание. Эта пятнистая красавица тоже не равнодушна к короткой американской проводке. Но щука чаще попадалась со второй, максимум с третьей попытки, в отличие от судака. К сожалению, окунь оказывается хитрее своих конкурентов. Он не поддаётся этой проводке. И данная проводка не самая удачная для окуня. Но я за ним и не охотился.

Дальнейшие наблюдения за реакцией рыб на различные проводки привели меня к открытию парадоксальной проводки. Той проводки, которой я почти всегда и везде пользуюсь. Но пользуюсь в её классическом виде. Это - сверхмедленная проводка.

Что же мне пришлось изменить в сверхмедленной, чтобы она заработала на озере?

А изменения оказались не такими уж большими. Сверхмедленная комбинированная - это тоже, что и классическая сверхмедленная. Только когда вы сталкиваетесь с подводным препятствием, нужно мгновенно перейти на маятник или короткую американскую проводку. По сути, вы сверхмедленной тестируете дно водоёма. А когда находите потенциальную стоянку рыб, то переходите на проводку, которая более всего их (хищников) раздражает. И на которую они не могут не реагировать. Да и сверхмедленная - не самая плохая проводка.

Давайте сразу вернёмся к предложению «А когда находите потенциальную стоянку рыб...». Как определить эту потенциальную стоянку. Мы уже говорили, что любая рыба тяготеет к донным неровностям. Так вот, когда с таким препятствием мы сталкиваемся, и следует сменить сверхмедленную проводку на какую-либо другую. Столкновение с неровностью дна ощущается как невыраженный удар, если дно крепкое или, как задев за траву, если дно мягкое.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 09.04.10, 22:02 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
СМЕНА ПРОВОДКИ

Это не проводка как таковая - это идеология лова рыб на джигерные приманки. Вы это знаете или не знаете. Я бы даже сказал по-другому: «Вы это чувствуете или спите на рыбалке». Этому трудно научиться. И тем более трудно научить. Но я всё же попробую это сделать. Поверьте, мне учить вас гораздо сложнее, чем вам учиться. И причиной то, что у меня это чувство не развито так, как это должно быть.

Если у вас есть некоторый опыт лова рыб (особо это касается судаков) на джигу, то вы, наверняка, можете припомнить такие причуды клёва. После нескольких проводок под самой лодкой случается поклевка, и вы вылавливаете рыбу. Вас это не устраивает, и вы смещаетесь в сторону. Вы бросаете приманку в то место, где только что стояла ваша лодка. Но поклёвка опять происходит под самой лодкой! И так до конца рыбалки. Внятного объяснения этому вы естественно не находите.

Но объяснение этим случаям есть. Судак в такие дни преследует приманку. А когда происходит смена проводки, он её хватает. Как сделать так, чтобы судака «снимать» не под лодкой, а в том месте, где он стоял? А очень просто. Надо сменить проводку. И сменить её после того, как приманка прошла мимо судака. Как вы будете определять, что приманка миновала судака, мне сказать трудно. Я этого не знаю. Я это делаю в предположении, что он стоит рядом с подводными неровностями.

Как уже было отмечено в предыдущей главке, дойдя до препятствия, надо сменить проводку.

РАКОВАЯ ПРОВОДКА. ПРОВОДКА С ЗАТЯЖКОЙ (ЗАДЕРЖКОЙ)

Эта проводка - есть результат эмпирического исследования спиннингистами биологии хищных рыб. И результаты эти довольно-таки удачны. И эту проводку я бы назвал продолжением исследования слепых поклёвок во время использования классической или сверхмедленной проводок.

В настоящее время я прихожу к выводам (кому-то они покажутся небесспорными, но это вам только покажется!), что поклёвок хищных рыб во время «лежания» джиги на дне не так много, как нам это кажется. Почему это кажется? Потому, что атака хищника на предполагаемый объект охоты не укладывается в наши временные рамки. Эта атака длится доли секунд. Алексей Демидович наблюдавший за своей Галей (так он назвал двухсотграммовую щуку, которую содержал дома в аквариуме) пишет, что вот она безучастно стоит и смотрит на свою жертву. И вот уже гуппи в пасти у Гали. Сам момент атаки настолько быстр, что человеческий глаз его уловить не в состоянии.

Со своей стороны отмечу, что Сенкевич в одной из своих передач заметил, что рыбы развивают ускорение за 0,1 секунды от 0 до 100 км/час. Простым делением можно установить, что за 0,1 секунды рыба успевает преодолеть расстояние в 3 метра. Припоминаете эту цифру? Она у нас с вами уже фигурировала в классической русской проводке. Может ли наш с вами глаз увидеть трёхметровый бросок щуки за время 0,1 секунды? Я лично в этом не уверен.

И ещё одно его наблюдение можно принять не только на веру, но и как факт. Когда рыбке (приманке) удалось упасть на дно и там замереть, то это ещё ничего не значит. Щука (и кошка, и собака, если вы наблюдательны) ждет, что будет дальше делать «это». И когда «это» начинает шевелиться, то следует молниеносная атака. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что после непродолжительного покоя (паузы) приманка, начавшая движение, атакуется любым хищником (любым!).

Причём у хищника есть достаточно времени для подготовки к этой атаке. Поэтому сходов в таких ситуациях практически не бывает.

Нам же кажется, что приманка была схвачена на дне. Однако это не так. Будь-то судак или другой хищник приманку хватает во время её отрыва ото дна. Но по большому счёту нас с вами это не сильно-таки и интересует. Главное, что при задержке приманки на дне, в толще воды (только во время лова на воблеры-суспендеры), или на поверхности (во время лова на плавающие воблеры или плавающую резину) хищник приманку хватает. На дне хватка почти всегда 100%. В толще воды этот процент ниже. А на поверхности он не превышает 50%. Во всяком случае, когда я ловил рыб в дельте Волги, пустых хваток у меня было избыточное количество.

Описания этой проводки есть и у К.К., и у Сергея Елисеева. Но, с моей точки зрения, у К.К. оно «размыто», а Елисеева поправил «крутой» редактор. Я бы за его правку ему бы кое-что оторвал, но лучше, если это сделаете вы, мои уважаемые читатели.

Я уже где-то говорил, что рыболовная литература к литературе имеет такое же отношение как учебник математики к «Вечерам на хуторе близ Диканьки».

Рыболовная литература есть литература техническая, кто бы вам чего бы по этому поводу не говорил. Исключениями в рыболовной литературе следует считать только описания биологии рыб. Хотя и этот раздел рыбалки не так далёк от науки, как кому-то кажется. Поэтому, читая опусы некоторых авторов с незаконченным начальным образованием, задаёшься простым вопросом: «А какое собственно образование и есть ли таковое вообще у того редактора, того или иного журнала или газеты (к сожалению и книги) который этот, с позволения сказать, материал пропустил в печать»?

Елисеев рекомендует делать один оборот катушки в максимально возможном темпе. Время падения приманки на дно менее 1 секунды. Задержка приманки на дне не менее 3 секунд.

К.К. не даёт никаких цифр, а только прописывает саму проводку. Я никогда не был согласен с К.К. в этом вопросе. С одной стороны он прав. Начинающий рыболов сам должен что-то понять и попробовать. Но, с моей точки зрения, что может знать начинающий? Да ничего, кроме желания научиться ловить рыб. Так давайте научим его! Ведь мы с вами знаем достаточно. И пора бы поделиться своими знаниями. И не бойтесь Константин, что станет много «крутых» спиннингистов. Реальных читателей наших трудов немного. Вернее, читателей много, а тех, кто нам поверит и попытается попробовать всё (или хотя бы часть этого всего) найдётся мало. Но для них-то мы с вами и тратим своё драгоценное время и силы. И тратим, я считаю, не зря. Я более чем уверен, что основы русской современной школы спиннинга К.К. заложил ещё в «Жерехе», а сегодня «Моими ступеньками» я пытаюсь эти знания закрепить.

Со своей стороны я бы усовершенствовал эту проводку американской школой. То есть отказался бы от проводки катушкой, а перешёл на проводку удилищем.

В заключение отмечу, что реально этой проводкой я не пользовался, но как «брак» эта проводка у меня срабатывала, когда я ловил на простую леску. Так что в действенности этой проводки никаких сомнений быть не может!

В первую очередь эта проводка для судака. Всё остальное как получится.

ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ

Не часто, но на первом падении поклёвки случаются. Возможно ли сделать так, чтобы эти поклёвки были более частыми? Оказывается, есть приём, который позволяет сделать и это.

Мы уже рассмотрели проводку с задержкой приманки на дне водоёма. Но эффективность этой проводки ниже, чем проводки первого падения. И я постараюсь это объяснить.

После того, как приманка упала в воду, рыба её слышит, иногда видит и подходит к тому месту, куда приманка приземлилась. И если вы сделаете паузу достаточную по времени, то рыбе непременно захочется попробовать на зуб то, что так долго пряталось на дне.

Время лежания на дне должно быть от 10 до 30 секунд.

Все остальные паузы те, что вы будете делать во время проводки или не приносят или почти не приносят никаких результатов. Вот почему я отметил, что эта проводка эффективнее предыдущей.

Отметим, что первое падение касаемо не только джигерных приманок. Оно справедливо и для всех остальных приманок, в частности, для вертушек. И для всех остальных приманок эта проводка более желательна.

Первое падение хорошо раздражает щуку.

ПРОВОДКА С ПОДЫГРОВКОЙ

Эта проводка упоминается К.К. в «Джиг-спиннинге».

Отличается от классики тем, что во время паузы (свободное падение приманки на дно) спиннингом подыгрывают.

По замечаниям К.К. (и моим тоже) эта проводка никаких преимуществ не даёт по сравнению с классикой. Единственное, на что я бы обратил внимание. Это то, что когда не удаётся из-за сильного ветра чётко отследить момент падения приманки на дно, то данная подыгровка делает это довольно-таки успешно. И в критических условиях лова я пользуюсь этим приёмом. Но не для того, чтобы раззадорить рыб. Ещё раз подчеркну. Мне не кажется, что разыгровка даёт дополнительные баллы рыболову. Шевеля кончик спиннинга во время падения приманки на дно, сам момент касания приманкой дна водоёма видно! И видно практически при любом ветре! Вот этим, по-моему, и ценна проводка с подыгровкой.

СУИЦИДНАЯ ПРОВОДКА

К.К., со свойственным только ему юмором, описывает эту проводку, как одну из лучших, чтобы избавиться от лишнего количества джиг-приманок. И здесь он не далёк от истины. Но для таких профи, как он сам, избавиться от лишнего веса приманок не всегда удаётся даже на суицидной проводке.

Так чем же хороша суицидная проводка? А хороша она для мирных рыб. Потому, что эта проводка очень хорошо работает и по мирным рыбам, не говоря уже о хищных. Например, по карасям и карпам. И эта проводка даёт результаты, в том числе с применением вертушек. Вертушек с груз-головкой разумеется.

Описание этой проводки К.К. дал недвусмысленное, поэтому я его приведу дословно: «После того, как ваша приманка упадёт на дно, вы поднимаете её не резко, а сначала очень медленными вращениями катушки - это один оборот примерно за пять - семь секунд, затем следует уже два-три нормальных (быстрых) оборота и пауза».

Я не пользовал эту проводку, но по замечаниям Анатолия Маилкова, он ловил таким образом карасей и карпов. И все поклёвки случались на волочении (отрыве) приманки ото дна. То есть на медленных вращениях катушки. Считаю, что данная проводка должна иметь место в арсенале джигерника.

ВОЛНООБРАЗНАЯ (ВОЛНИСТАЯ) ПРОВОДКА

Это есть разновидность равномерной проводки. Но есть и существенное отличие.

Спиннинг во время проводки должен делать «однообразные возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости». Так эту проводку прописывает К.К. Примерно так же её (проводку) прописывает и Виктор Андреев. Хотя Андреев пишет, что эта проводка может быть и более глубокой (с остановками ведения приманки), я бы не рекомендовал вам ею увлекаться. И не потому, что этой проводкой я не пользуюсь.

Эта проводка необходима на мелких и заиленных водоёмах. Так называемых, неджигерных. На джигерных водоёмах данная проводка не столь актуальна, как кому-то может показаться. Но полностью сбрасывать со счетов волнообразную проводку не следует. И в первую очередь потому, что она не требует от спиннингиста хорошей техники и глубоких знаний джигерного лова рыб.

Для начального освоения джиг-спиннинга и просто спиннинга, я бы порекомендовал эту проводку включить, как обязательную.

Думаю, что данная проводка скорее спровоцирует на поклёвку щуку.

ПОВЕРХНОСТНАЯ (ПЕЛАГИЧЕСКАЯ) ПРОВОДКА

Та же классика, но в верхнем слое воды. Но приманку не бросают полностью на дно, а опускают до определённой глубины. Какой? Не знаю. Во время охоты за жерехом, паузы я делал больше по «чувству», нежели по времени. Если вас интересуют цифры, то не ошибусь, если порекомендую эти паузы заключить в рамки 6-10 секунд.

Считаю эту проводку основной во время охоты за неклюющим жерехом. Волжские аборигены часто самостоятельно приходят к пониманию этой проводки.

Примерно так мне поведал своё открытие один из егерей. «Во время проводки я решил закурить. Всё равно жерех не клевал. И вот, во время прикуривания сигареты, жерех схватил мою блесну. С тех пор я стал делать паузу во время проводки, когда ловлю жереха».

Всё бы не выглядело так грустно, если бы «первооткрыватель» прочитал того же Кузьмина. Каждый рыболов считает себя великим. Но для таких мы и не пишем, а пишем для тех, кто хочет научиться ловить рыб. И я уверен, что «первооткрывателей» наши читатели «уделают» ну, если не на порядок, то «бахвальство» собьют, без всякого сомнения.

Пелагическая проводка рассчитана для жереха, чехони реже окуня.

БОРОЗДЯЩАЯ ПРОВОДКА

Проводка не представляет ничего особенного. Приманку просто тянут по дну водоёма. И всё. Но если бы на этом всё и кончалось, я бы на этой проводке не остановился бы.

Джига для этой проводки должна быть плавающей. Если это поролон, то он должен поднимать вклеенный в него крючок надо дном. Но чаще для такой проводки используют не поролон, а утеплитель. Утеплитель имеет закрытые воздушные поры, и утопить его невозможно. Для других проводок утеплитель не есть лучший материал. Но для бороздящей проводки ему нет конкурентов.

Хорошие результаты эта проводка даёт на зимней Москва-реке.

Отметим эту проводку как проводку для щуки и судака.

ОЗЁРНАЯ УКОРОЧЕННАЯ

Проводка делается удилищем. Амплитуда движения удилища не более 3-5 сантиметров. И потяжки удилища не обязательно должны быть резкими. Примерно такие, как при маятнике. Но, в отличие от маятниковой проводки, возвращать удилище назад не надо.

Озёрная укороченная, по-моему, является комбинацией суицидной, бороздящей и собственно озёрной проводок.

Когда я впервые применил свою озёрную укороченную, то проблем с рыбой у меня не стало. Каждая проводка провоцировала судаков на поклёвку. А приблизительно 3-5 проводка оказывалась для очередного судака роковой. Но замечу, что данная проводка сработала только на одной единственной рыбалке.

Проводка безотказно работает по судаку. Вопрос, когда ею пользоваться остаётся открытым. Пробуйте всё. И из всего что пробуете, найдите то, что на момент вашей рыбалки наиболее привлекательно рыбам.

ПРОВОДКА МАИЛКОВА

Это одна из секретных проводок Анатолия Маилкова. Конечно, в его проводке нет никакой секретности. Но кроме него никто не пользуется этой проводкой. Потому, что никто её кроме мастера просто не знает.

Проводка разработана для москво-реченского судака. Но не того судака, что клюёт, а для того, который это делать отказывается. Я бы привёл результаты лова хищников Анатолием Маилковым на Бронницких соревнованиях. (Но боюсь, обидятся многие возомнившие себя спиннинговой мессией рыболовы.) Маилков в состоянии за один день соревнований сделать себе призовое место.

Так что же такого секретного изобрёл Анатолий Евгеньевич?

Его проводка разработана для рек. В частности, для Москва-реки. Правда, проводки в нашем классическом понимании, как таковой, нет. Но всё-таки это именно проводка — его проводка.

Для проводки Маилкова берётся джига весом от полутора до трёх грамм. И эта джига (чаще в качестве джиги выступает кривой хвост небольших размеров) забрасывается на бровку. Сколько она падает сказать трудно. Может быть минуту. Может быть больше. И если поклёвка не случилась, леска выбирается, и заброс приманки повторяется. Таким образом, проводка Маилкова - это проводка одного единственного падения приманки на дно.

Конечно, если швырять приманку куда попало, то на его проводку вы ничего никогда не поймаете. Разве что случайно. Поэтому надо знать, куда и сколько грамм. То есть понять, где проходит судаковая бровка и как к этой бровке подобраться. И каким весом приманки можно в конкретный день спровоцировать судака на поклёвку. То ли семью граммами, то ли тремя.

На эту проводку можно ловить судаков. И ловить там, где на другие проводки он не реагирует.

НА РЫБАЛКЕ

Вот мы вкратце познакомились, что есть на сегодняшний день в арсенале техники лова рыб на джиги. Применительно к рыбалке, иногда приходится пользоваться комбинацией вышеперечисленных проводок. Но если у вас нет цели набить кукан до неразумных пределов, то хорошего знания классики и сверхмедленной проводок всегда хватает для успешного лова рыб.

Но в последнее время меня больше интересует не клёвое время и место, а возможность поймать рыб в любое время. Пока мне это не удаётся. Но я надеюсь пока. Мои поиски уловистой проводки продолжаются. Не зря появилась озёрная проводка. Её для меня год назад просто не существовало. И кто знает, что будет завтра?

В заключение этой главы замечу, что осваивать технику лова рыб на джигерные приманки лучше на «плохом» водоёме. Только на нерыбном водоёме можно разобраться, что и как клюёт на джиги. На хорошем же водоёме вы рыбу без проблем поймаете на русскую классику. И опрометчиво можете посчитать, что вы всё в спиннинговой рыбалке знаете. Рыбный водоём это — далеко не лучший полигон для освоения лова рыб на спиннинг. На рыбном водоёме приятно ловить рыбу, но научиться ловить хищников на таком водоёме нельзя.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ildarДата: Воскресенье, 26.09.10, 22:19 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 1389
Статус: на рыбалке
Маленько стал овладевать АМЕРИКАНСКОЙ ПРОВОДКОЙ,результат не заставил себя долго ждать,полностью контролировал снасть,даже в такой ветер и рыба стала чаще клевать.

Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка.
 
niazДата: Воскресенье, 26.09.10, 22:26 | Сообщение # 16
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (ildar)
даже в такой ветер и рыба стала чаще клевать.

Так и я о чем! Технику проводки освоишь -пол дела! biggrin
Останется научится правильно вставать для рыбалки, но для этого нужен эхолот!
happy Не думаешь купить?


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ildarДата: Воскресенье, 26.09.10, 22:30 | Сообщение # 17
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 1389
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Не думаешь купить?

В следующем году-обязательно.


Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка.
 
niazДата: Воскресенье, 26.09.10, 22:35 | Сообщение # 18
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ildar, Проводок очень много разных, считай мы чаще только одной пользуемся! happy

Можно еще и двойной подброс использовать! biggrin На плоских площадках очень эффективна такая проводка! smile


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Уловистые способы проводки джиг- приманок (Тактика рыбной ловли)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread71
Для добавления необходима авторизация