Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.24, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Уловистые способы проводки джиг- приманок (Тактика рыбной ловли)
Уловистые способы проводки джиг- приманок
niazДата: Вторник, 14.04.09, 16:57 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
5 уловистых способов проводки джиг- приманок

Лучшая тактика и техника спиннинга

Пять путей ведут к успеху. Нужно владеть всеми способами проводки джиг-приманок, тогда будешь готов к любой ситуации на водоеме. Только так и не иначе! В соответствии с этим девизом многие рыболовы осуществляют проводку джиг-приманки всегда одним и тем же способом. Конечно, и эти рыболовы ловят свою рыбу. Но как часто? Я думаю, умелый рыболов применяет различную технику проводки в зависимости от типа водоема и вида рыбы, которую он ловит.

Не может быть одна методика успешной во всех случаях. Я в общей сложности использую пять способов проводки, которые частично комбинирую друг с другом.

Агрессивная проводка

После погружения на дно с помощью быстрых, почти похожих на подсечку, подъемов удилища приманка подбрасывается вверх, в средние слои воды. Тем самым имитируются движения быстро убегающей рыбки, которая, колеблясь, снова опускается на дно.

Это достигается опусканием удилища в горизонтальное положение. Не забывайте при этом подматывать леску, чтобы постоянно иметь контакт с приманкой. Такая техника проводки успешна всегда, когда рыба особенно активна. Если вода прозрачная II температура ее выше +15°С, ловите судака, щуку и окуня именно таким способом. Однако в темное время суток, при глубокой и мутной воде эффективность такой проводки снижается.

Ступенчатая проводка

Этот способ проводки я применяю чаще всего. Удилище из горизонтального положения поднимаю в вертикальное, но не одним движением, а тремя-пятью короткими подергиваниями. Вследствие этого виброхвост или твистер движется в средние слои воды скачкообразно и заметно медленнее. Держите леску натянутой, чтобы не потерять контакта с приманкой. При этом она, соблазнительно колеблясь, очень медленно опускается на дно. Рыбам, особенно крупным, это, по-видимому, очень нравится. К сожалению, и этот способ работает не всегда.

С его помощью можно, например, ловить в замутненной воде и при довольно низкой температуре. Для очень холодной и сильно замутненной воды существуют другие успешные техники проводки. Однако этот способ одинаково хорошо пригоден как для стоячей, так и для текущей воды. Скорость течения всегда должна учитываться при движении удилищем. При ловле на течении нужно помнить, что рывок удилищем - не единственная сила, которая действует на приманку. Чем выше и сильнее поднимается приманка, тем дальше и быстрее она сносится течением. И как следствие - слишком быстро исчезает из поля зрения хищника.

Проводка на снос

Этот вариант проводки часто бывает более продуктивным, особенно в холодную погоду. Лучше всего он работает с джиг-головкой типа "сапожок" (Erie). Приманка после заброса сопротивлением воды прижимается ко дну и под действием течения перемещается по нему. Важно выбрать правильную массу джиг-головки. Слишком тяжелая - будет только вспахивать дно, что грозит частыми зацепами, а слишком легкая - пройдет высоко над дном, не особенно привлекая хищника.

Подпрыгивания на дне

В стоячей воде ленивого хищника можно расшевелить, если с помощью движений удилищем оживлять приманку, проводя ее короткими прыжками по дну. После заброса приманке как обычно дают опуститься на дно, потом очень короткими подергиваниями ведут так, что она совершает маленькие прыжки, не выше 5-7 см, над дном. Обязательным условием ловли является постоянно натянутая леска. Удилище после подергивания можно или оставить в горизонтальном положении, или после секундной паузы с последующими подергиваниями поднять до вертикального.

Под водой все это выглядит так, будто маленькая рыбка роется на дне, разыскивая корм. Единственный недостаток заключается в том, что такая медленная проводка не позволяет быстро облавливать большие участки водоема. Кроме того, часто случается, что хищник стоит значительно выше дна, и поэтому все описанные методы не работают.

Равномерная проводка

С помощью равномерной проводки тоже можно поймать рыбу. Например, окуни в средних слоях воды и ближе к поверхности неравнодушны к равномерно проводимой приманке.

Иногда равномерная проводка приманки нравится и щуке, а вот судак ее игнорирует. Если известно, что в каком-то месте стоят хищники, такой способ проводки следует непременно попробовать. Этот метод будет еще уловистее при использовании джиг-головки с вращающимся лепестком, или так называемого спиннер-бейта.

По материалам сайта www.ohota-ribalka.com.ua

Джиговая ловля - в первую очередь техника

Лучшая тактика и техника спиннинга

Джиговая ловля - это, в первую очередь, техника, а уже во вторую - приманки. Поэтому рассмотрим вкратце основные типы проводок, которые применяются при этой ловле.

"КЛАССИЧЕСКАЯ" ПРОВОДКА

"Классика" предполагает активную быструю проводку, которая осуществляется катушкой. После того, как приманка коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, длина проводки при этом - от 1 до 2, максимум - 3 м) следует пауза, при которой джиг свободно падает на дно. Считается, что время падения должно быть 1-4 с. Но! Я бы этот диапазон увеличил до 8 с. А оптимальным временем падения считал бы 2 с. Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.
После касания приманкой дна необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок, и этот участок облавливается более плотно.

СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА

Сверхмедленная проводка хороша при вялом клеве, а также, когда рыба лучше реагирует на горизонтальное движение приманки. Время падения джига на дно - 1-2 с, часто даже меньше секунды. Длина горизонтальной проводки такая же, как и в "классикe", - 1-2 м. При сверхмедленной проводке применяются, по возможности, минимальные груза (до 7 г). Контролировать, или, лучше сказать, чувствовать, сверхлёгкую приманку сложнее. Поэтому, не освоив "классику", которая проще всех других проводок, не следует переходить к освоению сверхмедленной.

ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА

"Пунктир" в джиговой ловле применяется с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной. Пунктирная проводка делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джига на дно рыболов осуществляет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда отводить удилище - вверх или в сторону - определяется из условий конкретного места лова и ветра. Когда весь ход удилища выбран, леска быстро подматывается, и удилище возвращается в исходное положение. Пунктирная проводка не предполагает периодического касания дна джигом. Лишь время от времени, через 5-7 м проводки, необходимо посмотреть, а не высоко ли мы забрались. Может, пора ненадолго остановиться и дождаться падения приманки на дно? И если время падения превышает 2-4 с, то необходимо уменьшить скорость проводки и почаще класть приманку на дно. К примеру, не через 5-7 м проводки, а через 2-3. Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на касание рыбой джига следует сделать подсечку.

МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА

Маятниковая проводка чем-то схожа с вертикальной проводкой "чертика". Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при "пунктире" делаются микроостановки, то при "маятнике" удилище подается вперед. Т.е., после потяжки в 10-15 см следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно. Получается своеобразная микроёлочка.
Вспоминается один поучительный пример маятниковой проводки. Ока. Лето. Солнце. Жара. Рыбы отказываются брать поролон. Но на "маятник" двух щук я "уговорил". Сколько времени и как я их уговаривал, не буду уточнять, но рыб поймал.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОВОДКА

Американская проводка отличается от "классики" тем, что делается удилищем, а не катушкой. После падения джига на дно делается мягкая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от условий лова, и в большой степени от используемого удилища, вернее, его длины. Коротким удилищем длинную проводку, понятно, не сделать. После касания джигом дна, леска выбирается и т.д. Американскую проводку можно разнообразить. Приблизить её к пунктиру, потяжки делать не более 50 см. Потяжки можно делать с полным, или с неполным касанием дна.
Кажется, что внешних отличий американской проводки от "классики" нет. Но есть внутренние отличия. При американской проводке приманку ведут рукой, и леска с джигом становится как бы её продолжением. "Классика" через катушку разрывает эту связь. И дело даже не в том, есть в катушке редукция, или нет. Дело в чем-то другом. Кто-то может сказать, что это уже из области астральных явлений. Может быть. Но, если в астрал можно и не верить, то с шумом никто спорить, по-видимому, не будет. Шум при проводке создается катушкой, и его некуда спрятать.

"ЧЕРВЯКОВАЯ" ПРОВОДКА

"Червяковая" проводка очень близка к "пунктиру", но применяемые джиги тяжелее. После каждой потяжки в 10-15 см необходимо стукнуть приманкой о дно. Проводка очень эффективна, но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения джига на дно не более 1 с. И вот, во время этой микроостановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается, и заметить его можно только по кончику удилища.

НА РЫБАЛКЕ

В зависимости от конкретных условий чаще приходится пользоваться комбинацией разных проводок. Но если нет цели набить кукан до неразумных пределов, то хорошего владения "классикой" и сверхмедленной проводкой обычно достаточно, чтобы не уйти с водоема пустым.

О. Гусев


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
KosterДата: Вторник, 14.04.09, 22:38 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1482
Статус: на рыбалке
Слов нет, описано, ну просто замечательно.
Но обрати внимание Нияз, кроме техники проводки, сколько условий нужно учесть. surprised
 
niazДата: Вторник, 14.04.09, 22:42 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Koster)
Но обрати внимание Нияз, кроме техники проводки, сколько условий нужно учесть

Абсолютно точно, причем если не выполнишь одно из "условий лова", то можешь остаться без рыбы! biggrin Рыбалка это игра со многими неизвестными! Хочу полную версию отчетов закачать...уже 34 отчета закинул! sweated

Это к вопросу о мастер-классе! Теория, перед практикой!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
KosterДата: Вторник, 14.04.09, 22:53 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1482
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Это к вопросу о мастер-классе! Теория, перед практикой!

Это жизнь, Нияз. smile
По поводу мастер класса!!! applause
Как говаривал К. Прутков: "Нельзя объять необъятное!", но "чтобы не жёг позор за бесцельно прожитые годы"- надыть дерзать happy
 
niazДата: Четверг, 23.04.09, 18:11 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Koster, Вода на Волге светлая, сегодня уже рыбачили друзья мои! Есть первые результаты! Может рванем? Мастер класс с выездом на непосредственное место лова, с использованием полученных знаний по Теории и Тактике лова рыбы!? Как мысли? Что думаешь? smile

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 08.05.09, 14:17 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Koster)
По поводу мастер класса!!!

Koster, Класс приходит с опытом, а опыт дело наживное! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 15.08.09, 20:09 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Джиг-головки

Полное называние этой приманки - джиггерные головки (от англ. jigger – танцор, исполняющий танец джигу).

Джиг-головки – это прежде всего грузила. Основное предназначение которых - утяжелять приманку, для того чтобы облегчить ее забрасывание и маневрирование в толще воды. Головкой она называется потому, что грузило устанавливается в передней части приманки и сливается с ней в одно целое. Обычно джиг головка сама по себе напоминает головку рыбки. Джиггерной эта приманка называется из-за возможной разнообразной игры в воде. Грузило-головка еще и соединяет приманку с крючком и леской.

Принципиально джига представляет собой мормышку, на которую насаживается мягкая приманка. В свинец впаивается колечко, к которому крепится леска. Сама приманка на джиг-головке зафиксирована при помощи стопора или фиксатора, напаянного на цевье крючка.

Существуют различные модели джиг-головок. Форма головки отражается на характере игры приманки.

Самая простая джиг-головка это Шар. С ней может использоваться любая мягкая приманка. Такая джиг-головка хорошо подходит для выполнения классических приемов, например, ступенчатой проводки.

Джиг-головка Землекоп из-за своей формы во время равномерной проводки быстро погружается в воду. Опустившись на дно, джига двигается частыми скачками. При осуществлении быстрой проводки Землекоп движется в горизонтальной плоскости. Если движением удилища оторвать грузило от дна и увеличить скорость подматывания лески, то Землекоп, двигаясь по дуге, вынесет джиг-приманку в верхний слой воды.

Джиг-головка Лепесток наоборот, позволяет вести приманку у самой поверхности воды, а при прекращении подмотки она опускается ко дну плавно, как бы планируя. С увеличением скорости движения джиг-приманки Лепесток выносит ее из глубины к поверхности.

Часто встречается джиг-головка Рыбья голова или другие грузила с плоскимивертикальными гранями. Они при движении рассекают воду, усиливая боковые потоки, поэтому ими выгодно оснащать приманки, имеющие расположенные по бокам карманы, выступы и ребра.

Джи-головки так называемые Ложка, Банан и другие грузила, имеющие смещенный вперед центр тяжести, обеспечивают более активную игру приманки во время ее вертикальных перемещений.

Джиг-головки Сапог, Подкова и Ванька-встанька приспособлены для ловли джигом со дна. Эти грузила тонут быстро и падают на дно массивной подошвой книзу, при этом крючок и приманка принимают вертикальное положение. При медленной проводке они придают приманке вид копошащейся у дна рыбки.

Джиг-головка Лошадиная голова имеет приспособление для крепления вращающегося лепестка, шерстяной кисточки, мягкого пластикового червя и т.д.

Эти названия типов джиг-головок являются произвольными, поэтому одно и то же грузило может именоваться по-разному. Существуют и другие формы джиг. Какие из них использовать в конкретной ситуации рыболов должен решить сам, используя свою интуицию и опыт.

Форма джиг-головки в большей или меньшей степени способна влиять на поведение приманки. Основными же критериями выбора джиги являются ее величина и вес. От этих параметров зависят дальность заброса, глубина джиг проводки, и скорость погружения приманки. В основном используются спиннинговые джиг-головки весом 1-50г, но существуют джиг-головки более тяжелые - до 200г. Существуют различные классификационные системы, в которых может учитываться вес, объем, размер и толщина используемого крючка, а также цвет и форма джиг-головки.

Не маловажная часть джиг-головки это ее крючок. От его качества, величины, формызависит успех ужения. Выбирая джигу, спиннингист должен это учитывать. Величина крючка должна соответствовать размерам джиг-приманки. Упругость крючка должна быть такой, чтобы при зацепах он разгибался. Если крючок окажется слишком хрупким при зацепе можно легко потерять джиг-приманку. Но мягкие крючки играют не на руку во время вываживания крупной рыбы. С джиг-головками можно использовать противозацепные предохранители, например проволочные буферы.

У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине грузила, непосредственно над его центром тяжести. Такие головки висят на леске горизонтально. Оснащенные приманкой в воде они идут под небольшим наклоном. Угол наклона зависит от соотношения веса грузила и веса приманки и от скорости проводки. Если головка значительно тяжелее приманки, то при среднем темпе движения снасточка наклонена вниз, а при увеличении скорости джиг проводки приманка располагается горизонтально.

Грузила с повышенным лобовым сопротивлением, имеющие скошенные, наклонные или изогнутые поверхности, при джиг-проводке слегка колеблются и передают свои колебания приманке. Характер колебаний, их частота и амплитуда зависят от скорости подматывания лески.

Джиги обтекаемой формы никакого дополнительного влияния на игру не оказывают. Имея при меньшем объеме тот же вес, что и фигурные головки, они более удобны для ужения на течении и у дна.

Существуют акустические джиг-головки. Первыми появились свистящие головки, оборудованные небольшими глубокими лунками. Считается, что омываемые водой лунки с застрявшими в них пузырьками воздуха издают свистящие звуки высокой частоты. Правда, непонятно, слышат ли его рыбы, а если и слышат, то неизвестно, как они на него реагируют. Зато стоимость таких джиг-головок значительно превышает стоимость обыкновенных джиг-головок.

Есть еще головки-погремушки. Погремушка представляет собой маленькую коробочку с помещенными внутрь шариками, которые при движении приманки стучат друг о друга и о стенки коробочки. Крепится погремушка к нижней части грузила, под цевьем крючка.

Самым удачным вариантом акустической головки является джиг-головка под названием Шумящий глаз. Источником звука в этом случае также являются дробинки, помещенные в глазницы головки и закрытые цветной пластиковой перегородкой.

Достоверных данных о повышенной уловистости приманок, снабженных акустическими головками, нет. Но есть достоверные сведения о неоправданно завышенной цене этих головок.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 16.09.09, 19:00 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Как показала практика, можно пользоваться еще одним способом проводки- боковое поддергивание! Особенно эффективно в водоемах с неровным дном! Резкое поддергивание в горизонтальной плоскости, как правило поднимает облачко мути на дне, соответственно интересует хищника, а неровности дна дают возможность приманки парить над поверхностью дна, тем самым работать естественным путем! Поклевки резкие, с ударом! Приманка и облако мути воспринимается, как копошащаяся в илу рыба! Проверено, рекомендую! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 24.11.09, 08:44 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Твистерная проводка

О. Гусев "Рыболов-клуб"

Один из спиннингистов очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я бы считал кроме времени падения - длину проводки. Для катушек с редукцией 5,2 и шпулей 35 - 40 мм - это три оборота. Для меньших шпуль и редукции 4,7 - четыре.

Скорость проводки должна быть быстрой. Вес груза подбирается под вышеперечисленные параметры. Это основная классическая проводка. В восьмидесяти случаях этого достаточно. Для осени, зимы и весны я бы сказал 90% и для лета - 75%.

Поговорим об оставшихся 10 - 25%. Что делать, когда рыба не реагирует на "классику"? Надо попробовать другие варианты. Самым простым будет такой. Вы увеличиваете время падения до 6 сек. и уменьшаете скорость проводки. Для этого необходимо подобрать более легкую груз-головку. Не могу не отметить, что на легкие грузы, при прочих равных условиях, рыбу поймать гораздо проще. Но контролировать проводку очень сложно. И если результата все-таки нет, остается последний вариант. Вы делаете только один оборот катушки. Время падения может быть и менее 1 сек. Скорость проводки подбирается такой, чтобы приманка успевала оторваться от дна и не волочилась по нему. Эту же проводку можно делать не катушкой, а удилищем. Удилищем игру приманки можно сделать более деликатной. Но поклевок у вас будет примерно поровну между проводкой катушкой и удилищем. Суть проводки катушкой (один оборот) и удилищем по 10 -20 см - остается одна.

Классика - самая простая проводка. Пригодна во всех, даже экстремальных, условиях ловли рыб. Момент касания грузом дна хорошо виден и по леске и по кончику спиннинга. На такую проводку поклевки случаются в 90 случаях во время падения приманки. И они редко бывают вялыми. В 9 случаях хищник хватает твистер (или что либо другое) на дне. Как бы "зависает". К слову сказать, при "зависах" сходов практически не бывает. И 1% поклевок случается при проводке.

Если рыба виснет, то спровоцировать ее на клев можно проводкой № 3. Она самая сложная. Сложность ее заключается в постоянном контроле за поведением приманки. Не освоив проводку № 2 не переходите к третьей.

Проводка № 2 хороша, когда вы попали на 1%. Вы классически ведете свой джиг, и при очередной подмотке клюет рыба. Практика отмечает, что даже если вы вовремя подсекаете, в лучшем случае будет сход. Но... У вас есть секретное оружие. Проводка № 2. Этой проводкой можно так раззадорить, в частности судака, что поклевка будет резкой и хорошо заметной. Но 2-я проводка сложна, потому что работать с легкими грузами не просто. Надо применять тонкие лески, деликатные спиннинги. Вот видите, мы выходим на противоречие. Нам нужен дальний заброс, но в то же время легкий груз. Не составляет труда закинуть 7 - 10 г на 70 - 90 м, если у вас леска 0,18 -0,22 мм. А крупная рыба? А зацепы за дно? Вот поэтому проводка № 2 редко используется спиннингистами. А зря.

Ну и проводка №3 выручает, когда хищник вялый. Но против вашего секретного оружия он не устоит.
Проводка №1. Делается очень энергично. Приманка высоко поднимается надо дном

Проводка №2. Приманка не поднимается высоко. Часто груз цепляется за дно, что новичками воспринимается как пустые поклевки

Проводка №3. Очень похожа на вторую. Но предельно коротка и еще больше приближена ко дну




Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 29.11.09, 20:07 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Методы контроля над джиговой приманкой

(Р. Нестеренко - Спортивное рыболовство - № 04 2005 г.)

Контроль за джиговй приманой, техника проводки и контроля за джигом, ловля на джиг-спиннинг

Одна из причин нынешней популярности джиг-спиннинга в том, что облов мест, характерных для стоянок хищной рыбы, наиболее эффективен именно с помощью донной проводки приманки. Но не всегда и поклевки "аккуратного" (малоактивного) хищника, и состояние донного рельефа ощущаются достаточно явно, что диктует особые требования как к снастям, так и к контролю за прохождением приманки. То же самое можно сказать и в случае ловли либо приманками на грани нижнего весового диапазона конкретного спиннингового удилища, либо в условиях сильного ветра или течения.

Чувствительность - основа контроля

Важную роль в полноценном контроле проводки приманки играет чувствительность снасти. Часто приходится слышать, что рыбу ловит не снасть, а человек - и не руками, а головой. С одной стороны, так оно и есть. А с другой, соответствующая данным условиям ловли снасть - как раз то, что и обеспечивает "голове" удобный и максимально возможный контроль над приманкой. И на что, как не на снасть, грешить более или менее опытному рыболову, когда на приманке обнаруживаются следы безнаказанного посягательства хищника, а поклевку не удалось определить?

Чувствительная джиговая снасть сегодня - это высокомодульное углепластиковое спиннинговое удилище, плетеный шнур и (хоть и в меньшей степени необходимости) катушка с мгновенным стопором обратного хода.

Как правило, спиннинг должен иметь быстрый строй. Высокая модульность материала и конструктивное исполнение удилища определяют его "звонкость", т.е. степень точности передачи рыболову информации о контакте с приманкой. Конечно, такие модели стоят довольно дорого, но если человек посвящает значительное время своему увлечению, всегда можно изыскать средства, чтобы снарядиться соответствующим образом.

Из обилия продаваемых в настоящее время изделий отмечу (в ценовом диапазоне "выше среднего") спиннинги Lamiglas, St'Croix, Talon и Daiko, пользующиеся у "продвинутых" рыболовов значительной популярностью. Подобные снасти не только значительно улучшают контроль над приманкой, но и делают весь процесс удобнее, нежели при ловле "грубыми" моделями. А насколько больше забросов без перерыва можно произвести легким и удобным удилищем - думаю, доказывать не надо. Немаловажное значение имеет и прочность снасти, гарантирующая, что спиннинг не сломается на зацепе или достойной рыбе.

К слову, у меня были неоднократные рыбалки с людьми, которые, используя малочувствительные снасти, не могли никак зафиксировать слабый клев хищника - и сетовали на судака, который "сегодня садится без поклевки". Я же, благодаря соответствующим снастям, наблюдал даже, как судак после падения приманки прижимал ее к грунту, что выражалось при очередной подмотке по кончику спиннингового удилища несколько большим усилием отрыва приманки от дна.

Толщина шнура должна быть не более чем достаточной для ловли в определенном месте - ведь нельзя забывать, что чрезмерно толстый шнур не только уменьшает дальность заброса и больше парусит на течении при проводке, но и снижает чувствительность снасти в целом.

На чувствительность влияет и выбор вида джиговой приманки. Крупная "рыбка" из поролона, к примеру, несколько притормаживает при свободном падении - и, соответственно, отдача при ударе ее о грунт будет рыболовом ощущаться менее четко, чем при использовании более компактной приманки той же массы - к примеру, из силикона. Чем тверже и компактнее приманка, тем лучше передается ее движение спиннингисту. Не стоит, правда, забывать, что выбор вида приманки обусловлен не только некоторым повышением чувствительности снасти, но и еще множеством других факторов.

Некоторую роль играет и мгновенный стопор обратного хода рыболовной катушки, хотя его отсутствие лишь косвенно скажется на чувствительности снасти в целом. А подчас даже кратковременное срабатывание устройства обратного хода катушки в момент поклевки или касания дна может ввести в заблуждение рыболова не только с точки зрения механики процесса, но и морально. Тем не менее, деликатное спиннинговое удилище достойнее оборудовать соответствующей катушкой, чтобы получить близкий к идеальному баланс всей снасти.

Надеюсь, я убедил вас в необходимости использования чувствительных снастей при ловле джигом. Каким же образом можно осуществлять контроль за приманкой?

Совокупность методов контроля и инстинкт

Опытный спиннингист должен владеть всем спектром методов контроля за спиннинговой приманкой, умело их комбинируя - в зависимости от условий ловли. Среди основных методов - визуальный контроль по кончику спиннингового удилища, переходящий при определенных ситуациях в контроль рукой, визуальный контроль по шнуру и "сенсорный" контроль пальцами.

Сопоставляя, к примеру, визуальный контроль по кончику спиннинга и по шнуру, можно добиваться безошибочного определения падения приманки, находящейся даже на нижней весовой границе снасти. Допустим, при ловле на участке реки с переменным по силе течением и рваным характером рельефа дна, спиннингист использует средние по массе приманки для всей траектории проводки. Даже, скорее, ближе к тем, которые лучше отрабатываются его снастью. Таким образом, приманка становится идеальной только для одного конкретного участка на всем диапазоне проводки, где ее удобнее контролировать визуально по кончику спиннингового удилища. Остальные же зоны с медленным течением или плотным, скажем, грунтом могут контролироваться "в руку", а с более мягким дном, сильным течением и большой глубиной - "по шнуру".

Плюс ко всему, здесь должна присутствовать и та доля инстинктивного поведения спиннингиста, какой невозможно научить теоретически. Только постоянная практика и понимание сути процесса вырабатывают те чувства, которые даже без заметных признаков реакции снасти безошибочно подсказывают, что произошла поклевка, или приманка уже коснулась дна, или вот-вот должен произойти зацеп. Частично это тренируется запоминанием поведения приманки при предыдущих нерезультативных проводках после забросов в конкретную точку и на конкретное расстояние (понятно, при условии, что сила течения реки в данном месте постоянна). Отход же от сформировавшегося "шаблона" должен интерпретироваться как наступление события, за которым должны последовать соответствующие действия.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Уловистые способы проводки джиг- приманок (Тактика рыбной ловли)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread71
Для добавления необходима авторизация