Скользящий поплавок - Форум
Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.08.14, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: niaz 
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Скользящий поплавок (Снасти для рыбалки на поплавок)
Скользящий поплавок
lenaringelevich1Дата: Понедельник, 17.05.10, 10:51 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Ловля со скользящим поплавком

У поплавочника, находящегося на берегу большого водоема, есть единственный шанс поймать рыбу, применив снасть для дальнего заброса или попробовав ловить в проводку. Наиболее технически сложной является ловля рыбы со дна. Самая распространенная донная оснастка показана на рисунке. Без специального поплавка большой грузоподъемности с удлиненным металлическим килем трудно удержать снасть на дне при сильном боковом ветре.

А. В. Пышков, С. Г. Смирнов "Справочник рыболова"

Вот сам нарисовал тут, как продевать стопорную бусинку

Продеваем вертлюжок поплавка и ниже еще одну бусинку и грузила + крючок

ГОТОВО!

Пусть не пугает маленький поплавок, - НЕ ВЫДЕРЖАЛ МАСШТАБ


Гриф-птица терпеливая



Сообщение отредактировал lenaringelevich1 - Понедельник, 17.05.10, 10:58
 
niazДата: Понедельник, 17.05.10, 12:42 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 31272
Статус: на рыбалке
lenaringelevich1, Я заметил, что Ты именно такой снастью и пользуешься! biggrin good

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

 
niazДата: Четверг, 20.05.10, 07:35 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 31272
Статус: на рыбалке
Техника монтажа снасти!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

 
lenaringelevich1Дата: Пятница, 21.05.10, 12:08 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Стопоры для скользящего поплавка



Гриф-птица терпеливая

 
niazДата: Воскресенье, 06.06.10, 03:49 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 31272
Статус: на рыбалке
Снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком

Балачевцев М. Спортивная поплавочная удочка.

Часто на водоеме возникает такая ситуация, когда обычной "глухой" палкой ловить или неэффективно, или просто невозможно.

Особенно часто это бывает при ловле на озерах. Снасть дальнего заброса, или иначе снасть с безынерционной катушкой, можно разделить на два вида, кардинально различающихся между собой как по оснащению, так и по технике ловли: снасть со скользящим поплавком и с глухим поплавком. И ту, и другую снасть следует отличать от так называемой проводочной удочки. У проводочной снасти катушка служит, главным образом, для хранения лески, тогда как у снасти дальнего заброса она необходима для доставки насадки в точку ловли. Существуют также классификации, в которых данные снасти называют "английской", "болонской" удочкой и т. п., но я в своих статьях буду называть их как можно более понятно: снасть со скользящим, с глухим поплавком и проводочная снасть. Разберем подробно снасть дальнего заброса со скользящим поплавком.

Условия ловли.

По названию данной снасти можно судить о том, где она применяется. Главным образом снасть дальнего заброса используется на большом удалении от берега, хотя с ней можно ловить и в непосредственной близости от берега. Это самая "дальняя" снасть. Ее можно использовать при ловле на расстоянии до 80-100 метров от берега. Присутствие течения в водоеме сильно ограничивает возможность применения данной снасти, в особенности для поплавков с одной точкой крепления (подробнее о поплавках вы прочитаете ниже). Лучше использовать данную снасть либо вообще без течения, либо если оно очень слабое. На среднем течении более эффективной становится "глухая" удочка или дальний заброс с "глухим" поплавком. Дальний заброс со скользящим поплавком - это единственная снасть, не имеющая ограничений по глубине ловли. В связи с большой дальностью заброса на данную снасть значительное влияние оказывает ветер, хотя некоторые технические приемы ловли и особенности оснащения позволяют бороться с этим влиянием. Из всего вышесказанного следует, что наиболее подходящими для ловли этой снастью являются большие озера, водохранилища, тиховодные плесы крупных и средних рек, каналы со слабым течением. Еще одним немаловажным преимуществом снасти дальнего заброса над "глухой" и проволочной снастью является наличие безынерционной катушки, которая позволяет ловить какую угодно крупную рыбу, используя тонкую снасть. В связи с этим появляется еще один вариант использования данной снасти - ловля крупной рыбы вблизи от берега. "Глухой" палкой весьма трудно удержать рыбу, весом более 2 - 3 кг, тогда как снасть с безынерционной катушкой позволяет справиться с такой рыбой с использованием лески 0,12 - 0,14 мм.

Удилище.

Для данной снасти применяются сравнительно короткие удилища. Обычно их длина составляет от 3,6 до 4,5 метра. Более короткие удилища не позволяют произвести достаточно дальний заброс. Спортивное удилище должно быть легким и иметь жесткий, нелегкий строй, то есть оно должно быть очень гибким у вершинки и очень жестким в средней и нижней частях. Только таким удилищем можно далеко забросить легкую оснастку, особенно в ветер. Если необходим сверхдальний заброс очень легкой оснасткой, то желательно использовать удилища полупараболического или параболического строя. Для этого типа снасти спортсмены применяют только штекерные удилища. Любители же могут применять и телескопы, хотя строй у них обычно хуже.

Штекерные удилища. Хорошее удилище должно иметь очень много (10 - 16) качественных колец. Кольца у таких удилищ малого диаметра. Внутренний диаметр тюльпана (последнего кольца на вершинке удилища) составляет 2-3 мм. Первое, самое большое кольцо имеет диаметр 8-10мм. Кольца такого малого диаметра хотя и уменьшают дальность заброса, но также и уменьшают вес удилища и не портят его строй. Большое число колец необходимо для равномерного распределения нагрузки по удилищу. Удилища этого типа состоят обычно из трех колен. Также выпускаются удилища с маркировкой "Travel", состоящие из 4-6 частей. Они более удобны для транспортировки, а строй у качественных удилищ этого типа не сильно уступает классическому варианту. Рукоятка дорогих удилищ выполняется из пробки, дешевых - из пористой резины или кожи. Если вас устраивают все другие характеристики удилища, то на материал рукоятки можно не обращать внимания. По своим характеристикам пробка ничуть не лучше резины. Катушкодержатель - либо стационарный, либо (предпочтительнее) выполнен в виде двух пластиковых колец, скользящих по рукоятке. Такой катушкодержатель позволяет закрепить катушку в необходимом месте (под руку). Но если вы ловите крупную рыбу, то больше подойдет стационарный катушкодержатель.

Телескопические удилища. Как уже говорилось, на любительской рыбалке вполне можно обойтись телескопом, а во многих ситуациях телескоп даже предпочтительнее штекера. Например, если вам необходимо часто менять место ловли, то удобнее использовать именно телескоп, так как на его частичную сборку (без снятия оснастки и катушки) уходит меньше времени. Предпочтительнее его использовать и при транспортировке. У телескопа есть два недостатка: малое число колец и больший, чем у штекера, вес. Число колец на хорошем телескопе равно числу колен плюс 2-3 штуки. Эти дополнительные кольца являются скользящими и устанавливаются на 2-3 последних коленах удилища. При разборке удилища они сдвигаются к тюльпану. Дополнительные кольца позволяют более плавно распределять нагрузку на кончик удилища.

Более длинные телескопические удилища позволяют использовать "глухую" оснастку при ловле на больших глубинах, но об этом способе ловли я расскажу в следующем номере.

Катушка.

Очень важная часть снасти. Существуют специальные спортивные катушки. Обычно на таких катушках стоит маркировка "Match". У таких катушек удлиненная и облегченная шпуля с выпуклым и (или) мелким барабаном. Форма барабана обусловлена использованием тонких лесок. На обычную катушку необходимо либо ставить бандаж из пробки или другого материала, либо делать подмотку из более толстой старой лески. Второй вариант хуже, так как намокшая леска при сматывании под нагрузкой ложится очень плотно и, высыхая и сжимаясь, деформируется о более толстую. В итоге, после нескольких рыбалок ваша леска становится похожа на советскую "некалибровку". Поэтому, если вы используете катушку с обычной шпулей, то сделайте к ней бандаж из двух половинок пробки (можно использовать пробку от термоса с широким горлом) или, в крайнем случае, подмотайте изоляционной ленты.

Скажу несколько слов о количестве подшипников. В последнее время на рынке появилось множество катушек с невероятным количеством подшипников (до 10 и более штук). Такое число подшипников редко когда оправдано. Конечно, ход у такой катушки мягче, она более надежна. Но каждый подшипник - это лишние граммы, а если учесть, что за рыбалку вы иногда выполняете до 500 забросов, то эти граммы выливаются в сильную усталость рук. К тому же каждый подшипник - это еще и лишние деньги. По моему мнению, оптимальное число подшипников в катушке для спортивной (или любительской) ловли должно быть 5, два на основной оси, два на оси ручки и один в ролике лесоукладывателя. На этих страницах я стараюсь не упоминать конкретных фирм-производителей рыболовных снастей, но про катушки стоит сказать пару слов. Из фирм - производителей катушек необходимо упомянуть две. Это "SHIMANO" и "DAIWA". Сам я пользуюсь двумя катушками: SHIMANO STRADIC GTM 1000 и 3000. Хотя это и не вполне спортивные катушки, японское качество делает свое дело. Через мои руки прошло около двух десятков различных моделей, но предпочтение я отдаю "SHIMANO" и "DAIWA".

Основная леска.

Для удочек с катушкой применяются лески от 0,1 до 0,16 мм в условиях соревнований и 0,12- 0,18 мм на любительской рыбалке. На катушку следует наматывать около 60 - 80 метров лески.

Намотанная леска должна не доходить до края шпули на 0.5-2мм.

Если лески будет больше, то будут бесконечные бороды, а если меньше - вы не сможете далеко забросить. Старайтесь использовать качественную леску. Сейчас в продаже появились тонущие лески, относительная плотность которых примерно в полтора раза больше, чем у воды. Такие лески упрощают ловлю, поскольку после заброса они погружаются под воду, где на леску не действует ветер. При использовании обычной лески приходится ее топить, погружая кончик удилища под воду и производя несколько быстрых оборотов катушки.

Поплавки.

Как видно из названия снасти, используются скользящие поплавки. Скользящие поплавки можно условно разделить на два типа-с одной и двумя точками крепления. В спорте вторые практически не используются. Поплавки с одной точкой крепления имеют ряд преимуществ, но не лишены и недостатков. Их преимуществами являются: более дальний и точный заброс, более уверенная подсечка (без бульканья), лучше заметна поклевка на подъем, возможность замены поплавка на поплавок с другой грузоподъемностью без замены снасти (только для поплавков с отвинчивающимся килем). Из недостатков данного типа можно выделить невозможность ловли на среднем и сильном течении, поскольку даже при малейшем притормаживании оснастки, которое может произойти непроизвольно, ваш поплавок ныряет. Поплавок с двумя точками крепления лишен этого недостатка, но он лишен и преимуществ поплавка с одной точкой крепления. Несмотря на то, что у этого поплавка практически нет преимуществ, он является наиболее распространенным среди рыболовов-любителей. Я бы посоветовал использовать данный поплавок только в тех случаях, когда использование других снастей невозможно - среднее или сильное течение, дальность заброса более 15 метров, глубина более 4-6 метров. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдать либо "глухой" удочке, либо дальнему забросу с "глухим" поплавком, либо со скользящим с одной точкой крепления.

Вы видите, что поплавок больше похож на смесь стрелы с баллистической ракетой. Такая длина поплавка практически не мешает чувствительности, но повышает грузоподъемность и устойчивость при забросе. Оперение поплавка служит для устойчивости при забросе (без него поплавок начинает крутиться), а также помогает заметить поклевку на подъем, при которой оно вылезает из воды и его можно заметить с расстояния в 60 метров. Поплавки без оперения могут использоваться только при сравнительно коротких забросах - до 15 метров, но в любом случае поплавки с оперением предпочтительнее. Сгружается такой поплавок так, чтобы над водой оставалось 2- 4 сантиметра. Оперение должно оставаться под водой. Утолщенное тело поплавка может быть любой формы - от узкого цилиндра до очень широкой капли в зависимости от условий ловли. Поскольку у таких поплавков центр тяжести сильно занижен, то форма тела принципиального значения не имеет. В нижней части поплавка устанавливается металлический киль, который ввинчивается в металлическую трубку с резьбой, вклеенную в тело плавника. Трубку можно оснастить дополнительной огрузкой. В киле имеется отверстие под леску. Отверстие должно быть тщательно отшлифовано. Эта конструкция позволяет заменять поплавок на более тяжелый или более легкий, не снимая с лески огрузку. Вы отвинчиваете поплавок от киля, и привинчиваете другой, в который предварительно заложен необходимый груз. Такие поплавки могут иметь грузоподъемность от 0,5 до 4-5 г, а забросить их на большое расстояние позволяет их собственный вес.

В продаже практически отсутствуют поплавки с отвинчивающимся килем, но их можно изготовить самостоятельно. Покупные поплавки крепятся к леске либо непосредственно через отверстие в киле, либо через застежку с вертлюжком. Второй вариант позволяет заменять поплавок на другой, с той же грузоподъемностью, но с другим весом. Это позволяет увеличить дальность заброса (при установке более тяжелого поплавка), либо увеличить чувствительность (при уменьшении веса поплавка). В принципе, этот вариант - то же самое, что и вариант с отвинчивающимся килем, но второй вариант удобней, поскольку тут вы можете или увеличить вес поплавка, или его грузоподъемность.

Огрузка и стопоры.

Выполняется из нескольких дробинок, примерно так же как для глухой удочки. Подпасок сгружает последние 2 - 4 см поплавка.

Стопор для скользящего поплавка состоит из нескольких компонентов: нижняя дробинка-стопор, скользящая бусинка и стопорный узел. На рисунке представлен вариант оснащения дальнего заброса.

Поводок и крючок - те же, что для "глухой" удочки

http://www.fisfblog.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=929


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

 
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Скользящий поплавок (Снасти для рыбалки на поплавок)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2014 | Создать сайт бесплатно
frTread1004 Рустик, романыч, tyrist, Ramil490, Зимний, haidar, jabba139, Мутный, Rumin, krot1978, suhov, Андрей619, моряк, seregei, Temin, Пашук
Для добавления необходима авторизация
Наш Рыболовный Сайт Рыболовный портал FishBlog - информация видах рыб, технике и тактике рыбной ловли, рыболовных снастях и интересных местах для рыбалки Сайт рыболовной газеты Рыбак Рыбака Cargo Рыбалка в Чувашской республике на Fishingplace.ru Рыбалка Онлайн - игры о рыбалке, рыбалка видео онлайн, журналы и новости о рыбалке Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое Мегаклев. Рыболовный интернет-магазин Рыбалка на Байкале. Рыбалка в Бурятии. Рыбалка в Иркутской области. Каталог сайтов о рыбалке. Обзор рыбацких сайтов Моторные лодки, лодочные моторы. Экзаменационные билеты ГИМС. Powered by samfishing.3dn.ru fisher-land.ru - Информационно-развлекательный портал о рыбалке в Оренбуржье, на Южном Урале и Башкирии Казань прогноз клёва рыбы