Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.24, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Снасти для ловли леща (Рыболовные снасти и техника лова)
Снасти для ловли леща
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 16:33 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Снасти для ловли леща

http://www.intast.ru/sovet/lesh/leshsnasti.shtml

Что касается снасти для ловли леща, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет". Один ловит примитивной закидушкой, другой превратил спиннинг в донку и, знай себе, потаскивает широченных лещей, третий промышляет с лодки короткой бортовой удочкой с кивком. Кому что. В каждом деле есть свои нюансы.
При ловле донками применение традиционной для Подмосковья и рек средней полосы тяжелой кормушки, набитой липкой пшенкой, с парой крючков, на которые насажены червь или опарыш, на Нижней Волге широкого распространения не получило.

Обнаружив плотную стаю активно кормящихся лещей, волжские рыболовы с успехом ловят на обычную закидушку без всякой кормушки. Только "окский вариант" лещовой донки с насадкой небольших кусочков несоленого сала и замуровыванием крючков в липкую прикормку из пшенки с конопляным семенем в тяжелой 150-граммовой кормушке нашел одобрение среди волжских доночников. Сало -100%-ная лещовая насадка - даже в здешних местах при изобилии вездесущей мелочи позволяет откалибровать улов - попадается в основном лещ, крупная густера, изредка крупный карась и сазан.

Ловля на бортовые удочки эффективна при использовании стационарных кормушек Такую кормушку - сетчатый мешок емкостью 20-30 л. набитый хлебом, зернами и прочей снедью и утяжеленный грузом из пары кирпичей, опускают на дно, пометив точку затопления буйком. Лодку ставят на якорь рядом с буйком. Ловят бортовыми удочками на червя, кукурузу, геркулес. Снасть - короткий удильник с "Невской" катушкой, скользящий груз 40-60 г, леска 0,3 мм, кивок из часовой пружины, поводок длиной около полуметра из лески 0,25 мм.

Мой арсенал
Удилище - типа LEGER фирмы DAIWA, модель CON NOISSEU R- Z LEGER MK-II длина 3,96 м, тест 20-80 г
Катушка - TEAM DAIWA- S2553(фрикцион задний)
Лески - моно- TEAM DAIWA HUPERflwaMeTpO,18- 0,22мм, плетеные - WHIPLASH PRO диаметр 0,06 мм
Кормушки весом до 40-б0г Крючки -VMC Подсачек и садок фирмы KENETS
Прикормки - SENSAS
Ловля бортовыми удочками особенно результативна на просторных плесах, где лещи зачастую держатся на большом расстоянии от берега и никакими донками их недостать. Порой лещатники выходят на рыбалку целой флотилией. Лодки стоят всего в нескольких метрах друг от друга. Рыбы хватает всем - стаи волжского леща могут насчитывать не одну тысячу особей. Такую картину не раз наблюдал я в Трехречье. где на одном и том же полуострове из года в год стоит бригада лсщатников в составе как минимум 10-ти,а то и 20-ти палаток.

лещ

Один из самых эффективных методов ловли леща с лодки - старинное знаменитое " кольцо". Снасть эта широко распространена и в низовьях Оки, и в Поволжье, и на Нижней Волге. Потрясающая простота и магическая уловистость в некоторых районах привели к тому, что ловля "на кольцо" приравнивается к браконьерству (на мой взгляд, абсолютно незаслуженно)

В правилах рыболовства Астраханской области запретов на эту спасть я не нашел, а потому коснусь чуть-чуть подробнее сути метода.

Рыболов устанавливает лодку на якоря чуть выше буйка, обозначающего место расположения лежащей на дне тяжелой сетчатой кормушки с прикормкой. Буек изымается в лодку, а шнур, идущий к кормушке, натягивается. Осталось приготовить простейшую снасть, которая состоит из бортовой удочки с катушкой и кивком, специального грузила в виде разъемного свинцового кольца весом 60-80 г, бусинки, вертлюжка да поводка с крючком. Длинный, до полутора метров, поводок - ключевой элемент снасти. На таком поводке насадка мягко и медленно колеблется в струе у самого дна. Размер крючка выбирается в зависимости от вида и размера насадки. Толщина основной лески может достигать 0,30-0,35 мм, поводка - 0,20-0,25мм. Кольцо замыкается на шнуре, идущем к кормушке, па крючок насаживается насадка: червь, опарыш, пареная перловка и т.д. - на выбор. Все!

Подготовка к ловле закончена. Осталось только опустить кольцо по шнуру прямо на кормушку и. следя за кивком, ждать поклевки. Вся хитрость снасти в том, что ловля осуществляется непосредственно в струе прикормки и, конечно, эффективность ее в этом случае очень высока. Время от времени рыболов потряхивает кормушку, дернув пару-тройку раз за шнур, чтобы "пустить муть" и освежить ароматную струю прикормки, привлекающую рыбу. Наконец, почуяв прикорми, к кормушке подходит стая крупного леща. Для рыболова наступает волшебное время, когда поклевки следуют одна за другой и на звенящей леске вновь и вновь ворочается золотисто-бронзовая рыбина. Вместе с лещом на такую снасть попадается самая различная белая рыба, начиная от воблы и густеры и заканчивая крупным сазаном. Пусть "кольцо" - не самый спортивный способ ловли леща, если не переходить черт)’ между промыслом и рыбалкой в удовольствие, на мой взгляд, ничего страшного в его применении нет, не было и не будет.
Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными удочками. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба.
Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, - здесь вода более прогрета. Она входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее. Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин рдеста, хвоща и камыша. Поздней осенью рыба уходит на глубину, и чем холоднее, тем большие глубины она занимает.

Лучшие результаты при ловле леща на донные удочки дает уженье с барок и плотов, на ямах, в ярах и по окраинам камышей, на хорошо приваженных местах. Лещ ловится с вечера и рано утром. Днем попадается редко.

Насадка обычная - выползок или навозный червь. Для ловли обычно используется комплект снасти с лежащим на воде поплавком для ловли с близкого расстояния на водоемах со средним течением.

Ловля леща в ночное время

Существует давнее "советское" правило рыболовства, запрещающее ловлю рыбы с лодки ночью, по крайней мере, на водоемах Московской области. Если тогда этот пункт правил был введен исключительно для борьбы с браконьерством, то сейчас я бы рассматривал его как пункт правил безопасности самого рыболова.
Если под Москвой на водохранилищах канала им. Москвы частные самолеты падают в любое время суток, если ловить в зимней палатке - это значит, испытывать судьбу с возможностью оказаться под лыжами скоростного снегохода, а ловить рыбу с лодки ночью - это реальная возможность оказаться под винтом океанского лайнера.

Не далее как год назад, во время съемок рыболовной передачи о ловле подлещика на канале им. Москвы, я с замиранием сердца наблюдал гордый вход в канал им. Москвы с Волги океанского гоночного катера типа "Сигаретт", которые гонялись через Атлантику тридцать лет назад. С замиранием сердца по той причине, что я еще в школе с упоением перечитывал журнал "Катера и яхты", сейчас я увидел воочию катер моей детской мечты.

Однако попасть ночью под винты такого судна, находясь в рыболовном суденышке, мне бы не хотелось. А такое может случиться. Поскольку московские ГИМС, водная милиция, рыбоохрана, Мосводоканал регулируют движение таких средств водного транспорта, также как …, то есть никак в отношении пользы всех остальных участников движения, то и появляются такие пункты правил рыболовства, которые ущемляют интересы большинства.

Если говорить честно, то лично я с пятнадцати лет ловил леща на Средней Волге с лодки и ночью. Поэтому мой опыт ловли ночью с лодки на течении окажется полезным для тех рыболовов, кто живет вблизи реки, находящейся от канала им. Москвы на расстоянии, большем, чем до Парижа или Кипра.

Ловля на большой реке с достаточно сильным течением наиболее интересна и добычлива. Во-первых, тем, что ночью тихо, нет комаров и слепней, по фарватеру плывут нарядные пассажирские теплоходы, баржи и толкачи. И клюет крупный лещ.

Середина - конец августа идеальное время для такой ловли, которое может продлиться до конца сентября.

Лещ ночью выходит с глубинного полива около фарватера на места, расположенные вблизи глубоких прибрежных ям, примыкающих к песчаным пляжам с плавным понижением дна от верхней бровки и до русла.

Если глубина ловли днем составляет 9-12 м, то ночью лещ выходит на поливы с глубиной 3-5 м. Характерно то, что нередко лещ выходит на полив не выше, а ниже ямы. Лучшее время ловли - с 11 вечера до четырех утра.

Ловить леща с лодки, как я считаю по собственной многолетней практике, лучше всего с помощью "пружины". Я не буду здесь останавливаться на конструкции "пружины", скажу только, что эта снасть совмещает кормушку и скользящее грузило, что она намного эффективнее известной классической "кольцовки". Это тема отдельного разговора уже в следующем году, а сейчас москвичам я бы посоветовал такую ловлю вне пределов области.

Сегодня сконцентрируем наше внимание на ловлю с берега в водохранилищах без течения. Кстати, мне лично ловля с берега в ночное время больше по душе. чем с лодки. На берегу можно поставить палатку, зажечь мангал и в любое время перекусить и вздремнуть.

Выбор места ловли имеет решающее значение. Крупный лещ мигрирует по каким-то своим кормовым маршрутам. Никакая прикормка не способна свернуть его с облюбованного пути следования. Обычно такие места находятся на верхней бровке ямы или на поливе около этой ямы. Очень хороши места, в которых яма находится не далеко от берега или примыкает к берегу. Перспективны во всех отношениях подводные возвышенности, отстоящие достаточно далеко от берега. До них можно "достать" матчем. Здесь мне нужно принести извинения читателям, но раскрывать "свои" места я не стану, не так их много, и пусть каждый найдет свои места ловли.

Подготовка места заключается в том, что садок, подставки, сидение должны быть расставлены так, как они будет располагаться в процессе ловли. Ночью этим заниматься будет поздно. После подготовки места ловли нужно собрать удилище и тщательно промерить глубину и изучить рельеф дна, ночью этим заниматься будет очень непросто. После измерения глубины я советую достать или изготовить запасную оснастку и на ней сразу же установить "рабочий" спуск, а еще лучше не полениться и установить спуск на двух запасных оснастках. Затем можно переходить к прикормке.

Для эффективной ловли ночью количество прикормки должно быть не менее пяти килограмм с добавлением литра опарышей. Связано это с тем, что лещ ночью активно кормится. А вот докармливать ночью очень не рекомендуется. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается, замирает и перестает ловиться. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа, а то и прекратиться до утра. Поэтому лучше вечером спокойно и не спеша приготовить 6-8 кг качественной прикормки, и сразу же после захода солнца прикормить выбранное место, бросив в него приблизительно 80 процентов прикормки. Что добавлять в прикормку? Когда вода еще не охладилась до температуры ниже 12 градусов, можно добавлять в нее все те добавки, которые используются летом. Когда температура воды снижается до 12 градусов, то рекомендуется добавлять ароматизаторы, которые находятся в растворе инертного, но не масляного растворителя.

Другое дело - добавки животного происхождения. Очень хорошо добавлять мелкого мотыля из расчета 100 г мотыля на килограмм сухой прикормки, но еще более важно добавление в прикормку опарышей. Я долго не очень верил в эффективность опарышей в "лещовой" прикормке. Сбивало то, что пробуешь ловить на опарыша или на его "бутерброд" с мотылем, а лещ ловится или на "чистого" мотыля, или на червя, или просто на хлеб. Вот и думаешь, а зачем добавлять в прикормку опарышей, если ловится рыба на мотыля. Но ведь когда лещ ловится на мотыля, то зачем сухари или толокно в прикормке? Значит, не все так просто. Опыт ловли подсказывает, что независимо от того, на что сегодня предпочитает клевать рыба, в составе прикормки должны быть и другие кормовые элементы как растительного, так и животного происхождения. Опарыши в "лещовой" прикормке однозначно и всегда резко повышают эффективность ее действия. Общий объем опарышей на 5-10 кг, прикормки может составлять пол-литра и даже меньше. Итак, прикормка приготовлена, из нее слеплены шары, шары заброшены в точку ловли и можно переходить к выбору и настройке снасти.

Здесь есть два "рабочих" варианта. Можно ловить с помощью традиционного махового удилища или воспользоваться штекером с укороченной оснасткой. И тот, и другой варианты ловли имеют свои плюсы и минусы.

Ловля с помощью традиционной маховой снасти имеет несомненное достоинство в том, что все понятно и просто. Работать маховым удилищем привычно. Это достоинства. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет точных ориентиров, по которым можно найти точку ловли во время заброса оснастки. Поверхностное течение может быстро сносить оснастку и это также трудно проконтролировать, опять же из-за отсутствия визуальных ориентиров. Приходится идти на увеличение массы оснастки с тем, чтобы положить, подпасок на дно, то есть заякорить оснастку. Крупный лещ ночью берет только ту приманку, которая лежит на дне, как, впрочем, и днем.

Применение штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем. Нет смысла подробно останавливаться на "разжевывании" достоинств штекера. Для того чтобы оценить их, нужно просто попробовать освоить ловлю этой снастью.

Самые большие технические проблемы у рыболова во время ночной ловли возникают при конструировании оснасток с поплавком, в котором традиционная антенна заменяется "светлячком". Мне кажется, что эта проблема решается достаточно просто. А именно. Я лично беру любой поплавок с грузоподъемностью 1,5 - 3,5 г с толстой антенной, антенну извлекаю из тела поплавка, а на ее место вставляю "светлячок".

И, наконец, о насадке. Несмотря на то, что лещ ночью клюет более верно, чем в светлое время суток, все-таки предпочтительнее использовать в качестве приманки на крючке мотыля или мелкого навозного червя. Можно достаточно долго обсуждать, почему лещ в конце лета и осенью предпочитает эти насадки, но самое главное для рыболова заключается в том, что эти приманки наиболее эффективны и привлекательны для леща. Из растительных приманок я бы на первое место поставил хлеб и "перловку". Но справедливости ради нужно заметить, что, на всякий случай, стоит взять с собой на ловлю мотыля.

Лещ. Летняя ловля леща в стоячей воде

Обычно у российских рыболовов летняя ловля поплавочной удочкой ассоциируется в основном с плотвой или уклейкой. При слове "лещ" вы скорее всего подумаете либо о донке, либо о ловле с лодки, поставленной на якорь посреди реки или озера. Тем не менее леща, и даже крупного, можно вполне успешно ловить на озере или водохранилище обычной поплавочной удочкой с берега.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 16:34 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля леща в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке.

Первая и основная особенность заключается в том, что если в реках лещ в течение дня держится приблизительно на одних и тех же участках, то в стоячей воде мы можем наблюдать четко выраженную суточную его миграцию. Утром, вечером и ночью он выходит питаться к мелководным участкам, а днем отправляется на самые глубокие места водоема. Если пасмурно, лещ предпочитает подольше находиться на мелководье, а резкое изменение погоды иногда заставляет его не покидать ям.

Перемещаться он предпочитает, придерживаясь глубоких участков, поэтому в прибрежной яме, отделенной от основных глубин водоема отмелями, он может и не появиться вообще. И наоборот: подходящая близко к берегу подводная лощина, соединенная с основными ямами, - наиболее вероятное место, где он выйдет кормиться. Ловля с берега здесь иногда может оказаться удачной в течение всего дня.

Из всего вышесказанного следует, что для успешной ловли леща удочкой с берега главное - хорошо знать рельеф дна водоема, который желательно изучить заранее.

В солнечный жаркий полдень может показаться, что лещей вообще нет в водоеме. Однако на экране эхолота видно, что стая лещей стоит над ямой вполводы, поднимаясь до поверхности при усилении ветра. Это, по-видимому, связано с распределением кислорода и температурным расслоением воды. Рыба подыскивает для себя глубину с наиболее комфортными условиями. В подобные моменты лещ сыт и заставить его взять насадку на крючке почти невозможно.

Успех может прийти, если вы будете ловить с лодки на летнюю мормышку, подсаживая на крючок опарыша, мотыля или искусственные приманки - бисер, кембрики, шарики из черной пористой резины или полоски темного поролона. Когда лещ поднимется к поверхности воды и начнет обирать личинок насекомых с нижней стороны листьев кувшинок, растущих по прибрежным свалам в глубину, только такая снасть и поможет вам добиться клева. На крючок мормышки в такой ситуации лучше подсаживать имитацию личинки или куколки насекомого.

Рассмотрим по порядку особенности ловли леща в стоячей воде. Начнем с классической рыбалки, с прикормкой.

Прикормка для ловли леща

Можно воспользоваться имеющимися в продаже прикормками - отечественными и импортными. К импортным прикормкам, правда, надо относится с большой осторожностью. Дело в том, что часть попадающих на наш рынок импортных прикормок разработана для условий западного культурного рыбного хозяйства, где рыба в процессе разведения приучена к определенным пищевым компонентам, вводимым в состав прикормок.

Большинство серьезных рыболовов предпочитают готовить собственные композиции, в крайнем случае, на основе имеющихся в продаже прикормок. Это оправдывает себя, потому что только так можно создать максимально адаптированную для конкретного водоема и для определенной рыбы смесь.

Основой прикормки служат панировочные сухари (кукурузные или пшеничные) и жмыхи (конопляный или подсолнечный). Жмыхи можно заменить прожаренными и измельченными семенами масличных культур - подсолнечника, рапса, конопли (их доля в прикормке должна быть вдвое-втрое меньше, чем жмыха).

Весьма благосклонно лещ относится к присутствию в прикормке поджаренных пшена, гречихи, гороха, а также обжаренного до золотистого цвета "Геркулеса". Неплохо ввести в состав прикормки и отруби, но поскольку лещ - рыба донная, то их лучше предварительно запарить, залив с вечера кипятком, и вводить в состав прикормки уже непосредственно на водоеме при замешивании. Кстати, то же относится и к жмыхам.

Все твердые компоненты необходимо тщательно размельчать. Во-первых, рыба не так быстро насыщается прикормкой. Во-вторых, увеличивается площадь поверхности воды, с которой выделяются в воду пахучие и вкусовые вещества. И в-третьих, мелкоразмолотая смесь довольно быстро размывается водой, не загрязняя водоем.

Великолепные результаты дает использование в прикормке сухого обезжиренного молока, которое создает в воде облако крайне привлекательной для леща мути, но совершенно не насыщает рыбу.

Можно использовать и цельное необезжиренное молоко, но надо иметь в виду, что вводить его в состав сухой прикормки желательно за сутки до выезда на водоем, потому что длительное хранение смеси цельного молока с остальными компонентами прикормки приводит к быстрому окислению молочных жиров, что приводит к прогорканию всей прикормки.

У леща очень хорошо развито чувство вкуса, поэтому не лишним будет использование в составе прикормки сахара или перетертого с панировочными сухарями искусственного меда (патоки).

Особо следует сказать об ароматизаторах. Практически все имеющиеся в настоящее время в продаже ароматизаторы неплохо привлекают леща, хотелось бы только предостеречь от чрезмерного увлечения ими при ловле леща именно в стоячей воде, особенно содержащими укропное и анисовое эфирные масла, чесночные экстракты. Лучше пользоваться фруктовыми эссенциями (грушевой, банановой, малиновой, земляничной, черносмородиновой), корицей или ванилью с какао. Какао, вводимое в состав прикормки и виде порошка, создает к тому же в воде облако привлекающей рыбу мути.

Заключительным компонентом прикормки, роль которого часто недооценивают даже опытные рыболовы, является балласт. Обычный речной песок, кроме того, еще и отличный разрыхлитель, поэтому если его доля будет оставлять до 80% от объема вашей прикормки, это позволит отказаться от химических разрыхлителей. Балласт желательно вводить в состав прикормки на берегу водоема. Добыть его несложно, лучше всего взять песок, намытый волнами в прибойной зоне.

Везти с собой балласт нецелесообразно, а в ряде случаев и вредно. Дело в том, что, помимо функций собственно балласта и разрыхлителя, прибрежный грунт имеет еще одно свойство: он маскирует прикормку на фоне дна и, имея привычный для обитателей водоема запах, не настораживает их своим внезапным появлением на дне. В последнее время в продаже появилось довольно много так называемых активаторов клева - концентрированных сухих добавок к прикормке, специализированных по видам рыбы. К сожалению, они страдают тем же недостатком, что и импортные сухие прикормки, то есть их применение ведет к непредсказуемым результатам.

Раз двое моих знакомых испытывали действие польских активаторов для леща и плотвы на подмосковном пруду. "Р1оtz" весьма неплохо привлек и плотву, и подлещика к месту ловли, но стоило бросить в воду прикормку с лещовым активатором, как клев мгновенно прекратился и больше не возобновлялся. Та же история повторилась и на другом участке водоема, куда незадачливые экспериментаторы перебрались, спасаясь от искусственно вызванного бесклевья. Только на третьем месте ловли они наконец сообразили не бросать в воду эту, как они позже выразились, "антилещовую прикормку".

Насадки для ловли леща

Насадок для летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Я отдаю предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. Манная болтушка в мае - августе, с моей точки зрения, даже более эффективна - от насаженного на крючок комочка манки в воде постоянно отделяются и падают вниз разбухшие крупинки, а вокруг висит мутное облачко, так что насадка из болтушки представляет собой еще и нечто вроде мини-прикормки.

Насадка на крючке должна касаться дна или находиться от него в 1-2 см и по возможности не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают осторожного леща. Поэтому необходимо применять такую оснастку, которая позволяет эффективно блокировать дрейф под действием ветра.

Снасти для ловли леща

Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12- сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ - от 5 до метров, в зависимости от условий ловли.

Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм.

Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает.

Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами.

Лучшими при рыбалке в стоячей воде следует признать поплавки с максимально удлиненным телом и тонкой верхней частью. Особенно эффективно они проявляют себя, когда дует несильный боковой ветер, так называемая "верховка", при которой довольно быстро перемещается поверхностный слой воды, толщиной около 5 см. Великолепно зарекомендовал себя поплавок типа "игла", более 90% тела которого находится ниже движущегося при "верховке" слоя воды, что практически полностью блокирует дрейф оснастки.

При ловле леща на больших водоемах антенну поплавка лучше красить в черный цвет, поскольку рыболов чаще всего видит ее на фоне отражающегося в воде яркого летнего неба. Стандартная оранжевая флуоресцентная антенна, особенно при небольшой ряби на поверхности воды, совершенно теряется среди солнечных бликов.

Подсачек с телескопической рукояткой длиной не менее 3 метров просто необходим. Если с подлещиком весом 500-600 г еще можно кое-как справиться, аккуратно подхватив его у берега рукой, то с более крупным лещом этот фокус не пройдет: чтобы не распугать стаю на прикормке, вываживание приходится максимально форсировать, и подведенный к берегу лещ еще сохраняет достаточно сил для последнего отчаянного рывка. Высоко поднятое удилище на последней стадии вываживания не способно полностью проявить свои амортизирующие свойства.

На часто посещаемых водоемах лещ иногда избегает подходить близко к берегу, так что даже 10-метровое удилище может оказаться коротковатым. В этом случае лучше применять снасть для дальнего заброса. Подробно ее устройство и применение описано в статье А. Маилкова ("Рыболов-Elite", № 3 за 1995 год), к которой я и отсылаю читателя, поскольку эта снасть слишком сложна, чтобы пытаться описать ее вкратце.

И еще. Поляризационные очки, давно прижившиеся среди нахлыстовиков и спиннингистов, пригодятся и для любителей поплавочной удочки - во-первых, в них намного отчетливей виден поплавок, во-вторых, гораздо меньше устают глаза.

Техника ловли леща

Понятие техники ловли многогранно. В первую очередь оно включает в себя техническое мастерство владения современной спортивной поплавочной снастью. Второе слагаемое - знание повадок рыбы, третье - наблюдательность. Из всего этого и состоит чисто индивидуальный опыт рыболова, накапливающийся годами. Мы же поговорим о других сторонах техники ловли.

Грамотное прикармливание в процессе рыбалки позволяет задать рыбе требуемое поведение, буквально управлять ею. Главное правило - лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Ловля начинается с заброса в выбранную точку 2-4 шаров прикормки размером с теннисный мяч. После этого следует довольно длительная пауза (иногда до часа-полутора), когда рыболов выясняет, как ведет себя сегодня рыба.

Если в течение этого времени поклевок леща нет, а берет только плотва, заброс прикормки повторяют. Может случиться и так, что лещ сегодня не расположен выходить к берегу. Ничего страшного, с той же прикормкой и на ту же снасть можно с неменьшим успехом ловить и плотву, отставив ловлю леща до более благоприятного момента.

Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том, что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать - он "принюхивается", оценивает обстановку. Кстати, самого леща от прикормки может отогнать появление либо хищника - крупной щуки или судака, либо "мирной" рыбы - карпа или язя.

Как только вы заметили, что лещ подошел к прикормке, внимательно следите за динамикой клева. Если после поимки одного-двух экземпляров поклевки прекращаются, надо после паузы в 10-15 минут подбросить еще 1-2 шара размером с куриное яйцо, и обычно после пятиминутной паузы лещ вновь начинает брать. Если же лещ подошел на прикормку и начинает активно в ней копаться (что на практике выражается в поднимающихся со дна пузырях, уходе плотвы, ложных быстрых поклевках-"подергунчиках"), но на насадку не реагирует, применяют другой прием: с интервалом в 10-15 минут бросают в точку ловли шарики прикормки диаметром 1,5-2 см. Это может заставить леща "поднять голову" и обратить свое внимание на предложенное вами "дополнительное питание".

Иногда при ловле леща сильно досаждает уклейка, которая ничуть не боится своего крупного родственника и нахально выхватывает лакомые кусочки у него прямо из-под носа. В таких случаях полезно подбросить в точку ловли немного прикормки, размоченной до состояния жидкой кашицы, добавив в нее сухих отрубей. Особенно эффективен этот прием при небольшой (до трех метров) глубине в месте ловли и ветровом течения. Уплывающее по течению облако аппетитной мути уводит за собой стаю прожорливой уклейки.

Подсеченного леща, особенно крупного и на небольшой глубине, надо стараться сразу же отвести от прикормки, чтобы он не переполошил всю стаю - пусть походит кругами в стороне. Очень уж форсировать вываживание не стоит - при виде подсачека еще не утомленный лещ способен на отчаянный рывок, и тогда - прощай, добыча!

Если рыба сошла с крючка на точке прикармливания, надо незамедлительно подбросить туда 2-3 шарика прикормки - они удержат насторожившуюся и готовую удариться в бегство стаю. Во всех остальных случаях злоупотреблять этим приемом не стоит, особенно если клев не очень активен.

Ближе к осени, с началом похолодания воды, пользоваться прикормкой надо с большой осторожностью. Как правило, в это время на целый день ловли хватает только одной порции. Повторное прикармливание ведет к резкому прекращению клева. В особых случаях (сход крупной рыбы, подход хищника), вынуждающих вас забросить еще один шар, можно прибегнуть к маленькой хитрости: преподнести рыбе следующую порцию прикормки как нечто совершенно новое, еще неизведанное, поменяв ароматизатор и даже изменив состав прикормки. Поэтому в это время замешивают прикормку небольшими порциями - только на один заброс.

При ловле леща с берега необходимо постараться сделать так, чтобы вы как можно меньше выделялись на фоне прибрежной растительности. Очень неплохо устраиваться ловить в таких местах, где рыболова отделяют от воды рогоз или камыш - они послужат отличной маскировкой. Наверно, не стоило бы упоминать и о том, что надо как можно меньше шуметь и не топать ногами по берегу, но мне как-то раз на подмосковном карьере просто испортили рыбалку непрошеные болельщики. Как я ни просил их не подходить близко, один из них не удержался и после поимки очередного полукилограммового подлещика подскочил поближе, чтобы лучше рассмотреть добычу. При этом он поскользнулся и резко замахал руками. Этого вполне хватило, чтобы стоящая на прикормке стая леща мгновенно "испарилась" и рыбалка закончилась.

Лучшее время ловли леща - с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. Эта рыба - настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды.

Очень интересна, особенно весной, с началом прогрева воды, ловля леща на летнюю мормышку. В это время на крючок попадаются весьма солидные экземпляры, способные доставить немало волнующих минут рыболову.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 27.08.09, 22:57 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В поисках леща не все так просто!

begun

С большим интересом прочитал статью В.Казанцева "В поисках леща", опубликованную в РК №3-96. Автор много внимания уделяет такому признаку, якобы свидетельствующем о присутствии стаи лещей в данном месте, как гирлянды пузырьков, поднимающихся со дна водоема. По его словам, именно они подсказали ему, где лучше всего встать на якоря и гарантировали активный клев этой рыбы на Рузском водохранилище в районе Палашкино. И его слова можно было бы принять на веру, не случись одного пикантного обстоятельства на этой рыбалке. Дело в том, что за день до описываемых Владимиром Афанасьевичем событий мы находились с ним в одной лодке на том же Палашкинском плесе, у границы запретной зоны! Лодку мы поставили в самом центре гирлянд пузырьков, поднимающихся со дна в изобилии. Применяли ту же прикормку и те же самые насадки, что и автор на следующий день, а вот результаты оказались плачевными. Несмотря на то, что пресловутые гирлянды окружали нас буквально со всех сторон — и с носу, и с кормы, и с обоих бортов, увидеть хотя бы единственную поклевку нам было не суждено.

На мой взгляд, В.Казанцев явно преувеличивает значение этих гирлянд, как явного признака присутствия лещей и их повышенной пищевой активности. Спору нет, лещи, копаясь в иле в поисках корма, могут способствовать интенсивному выделению газа из него. Но, думается, дело совершенно в другом. Полагаю, что именно на этом участке водохранилища наблюдается интенсивное заиление, столь характерное для низовий подмосковных водохранилищ. Этому не может не способствовать и сброс канализационных стоков из санатория "Русь", построенного на берегу водохранилища, почти у самого уреза воды вопреки природоохранному законодательству! И это на питьевом водохранилище, снабжающем Москву! Но кто и когда в этой стране обращал внимание на законодательство?! В результате гниение органических остатков и приводит к образованию метана, аммиака и некоторых других газов, которые из-за избыточного давления рано или поздно вырываются из плена на поверхность воды.

Бровки и уступы
Гораздо большее значение в поисках леща, на мой взгляд, имеет умение найти русловую бровку или более или менее крутые уступы на "поливах". Именно эти места чаще всего и оказываются теми самыми кормовыми "столами" для леща, о которых пишет В.Казанцев. Конечно, даже если и найдешь подобный стол, это еще не значит, что ты обловишься. Надо еще многое уметь — и подобрать, и приготовить прикормку, и удочку оснастить и многое другое. Но при прочих равных условиях обнаружение бровки и уступов чаще всего гарантирует успех. Однако, как уже сказано, не всегда и не везде.

В этой связи в моей памяти всплывают два выезда на Рузское водохранилище, так разительно схожие по условиям ловли, и так противоположные по результатам. Вместе с моим наставником по лещовой охоте Владиславом Баранчуком мы сначала отправились на рыбалку на базу "Щербинка". Поскольку до Рузы добирались своим ходом, то на базу прибыли во второй половине дня. Пока оформлялись, пока перекусили, то да се, на воде мы оказались в пять пополудни. Дул довольно сильный верховой ветер.

Владислав скомандовал грести к противоположному (правому) берегу водохранилища. Здесь он долго и тщательно промерял глубину, изучал рельеф дна, но в конце - концов принял решение, и мы отдали якоря. B отличие от рекомендаций авторитетов об экономном применении прикормки мой наставник разбрасывал ее перед лодкой щедрой рукой. Надо, говорил он, создать у выбранного места кормовое плато. И даже если стая лещей, оказавшаяся "за столом", быстро насытится и отойдет, то на смену ей придет другая. Пищевая конкуренция между лещами на Рузе, как и на других подмосковных водохранилищах, довольно острая. Не знаю, то ли мы действительно перекормили рыбу, то ли ветер и течение проносили прикормку мимо стола, но клева долго не было, и в тот вечер мы поймали всего по одному подлещику. Стало темнеть, и пришлось сматывать удочки.

Открытие сезона! Ну кто из рыболовов не ждет это счастливой поры с огромным нетерпением. Ну и конечно, мы в тот вечер провели по-праздничному, во беседушке. В результате на другой день проспали зорьку, а с базы вывалились никак не раньше 10 часов утра. Я грешным делом и всякую веру потерял в успех, припомнив скудный улов предыдущего дня. А тут еще Владислав никак не мог определиться, куда идти — то ли оставаться на левом берегу, то ли, как, вчера, плыть к правому. Пока он решал эту головоломку, я осмотрелся кругом.

Какая разительная перемена произошла с погодой! На смену довольно сильному ветру пришел полный штиль: вода как зеркало. Выбрать подходящее местечко у базы Владиславу не удалось — кругом были "понатыканы" буйки. Погребли к противоположному берегу. Но на прежнем месте останавливаться не стали, а подошли ближе к берегу, где глубина была метров пять. Ну, думаю, сейчас уж наверняка заякоримся. Не тут-то было — последовала команда: "Поворачивай к тому берегу!". Не успели вернуться обратно, как снова получил приказ: "Нет, Иваныч, все-таки пойдем обратно". Так мы мотались туда сюда, пока не оказались метрах в 40 от правого берега. Командир еще раз тщательно промерил глубину, несколько раз заставляя меня грести по прямой к берегу, и наконец распорядился отдать якоря. Глубина под лодкой была ровно пять метров. Он проверил, есть ли течение, и веером раскидал шары прикормки — от кормы к носу лодки. "Кормил" он весьма обильно и поклевки начались сразу же, как только поплавки замерли на воде.

Такого интенсивного клева леща, ну просто жора, мне еще не доводилось видеть. За каких-нибудь два часа мы были с рыбой. Владислав поймал 12, а я — 11 хвостов, и половину из них составляли лещи за килограмм весом, а не какая-нибудь мелочь. Пора было отправляться на базу — предстоял обратный путь в Москву. Я первым смотал удочку, а Владислав заявил, что сделает последний заброс, и под занавес вывел на поверхность леща-красавца — темнозолотистую рыбину никак не меньше двух с половиной килограммов. Оно конечно, при таком жоре бросать ловлю с нашей стороны было неразумно, как бы не это наше горе, что надо было возвращаться домой: с утра — на работу. Словом, часа в четыре мы уже вышли к остановке местного автобуса, и начался нелегкий обратный путь в Москву на перекладных, как встарь.

Лещевая кадриль
Другой выезд на лещовую охоту состоялся вскоре после первого. На этот раз мы отправились на два дня на базу в Глазово, по соседству со Щербинкой. Погода стояла солнечная и безветренная. Давал себя знать июль!

Такая ненавистная волынка с оформлением, перекусом и прочей возней перед выходом на воду наконец завершилась, и мы поплыли к заветному месту — Владислав с сыном Игорем в первой лодке, а за ними я. После щербинского жора мы просто не могли подумать о каком-либо ином месте. И вот мы заякорились на удалении 40 метров друг от друга. Разбросали прикормку, сдобренную маслом, ванильным сахаром и другими добавками, сделали первые забросы. Первой поклевки мы ждали долго и понапрасну: леща мы нашли сразу же, но с ним что-то произошло. Сначала одиночки, а затем целые стаи плавились на поверхности воды, нимало внимания обращая на насадку. Казалось, все лещовое население Рузы поднялось наверх. Насколько хватал глаз в округе, лещи сотнями, если не тысячами крутились в каком-то таинственном хороводе. Выставив спинной плавник, они на секунду-другую высовывались из воды и, сделав полукувырок, уходили в глубину. Казалось, они решили похвастаться и числом, и статью. На поверхность выворачивались не только мелкие, но и лещи-патриархи!

Чего мы только не делали, чтобы привлечь внимание рыбы к насадке. Пробовали ловить со дна, но вскоре стало очевидным, что это совершенно бессмысленно: вся рыба была наверху. Уменьшили спуск и стали ловить в полводы — тоже без всякого толку. Владислав даже убрал грузила к самому поплавку и выкладывал то соблазнительного мотыля, то свежего опарыша, то "бутерброд", то манку к самому "рылу" — эффект был нулевой. Спускались сумерки. Руки у нас опустились: ну что еще надо было сделать и чем еще соблазнить лещей? Да и было ли это возможно в описываемых условиях?! Пришлось несолоно хлебавши ретироваться на базу.

С каким же это явлением мы столкнулись? Ни мой наставник, н тем более я никогда ничего подобного не видели. И по зрелом размышлении мы пришли у выводу, что в данном случае это было "великим переселением народов". На нерест и на другие более или менее дальние переходы и лещи и другие рыбы стараются идти скрытно, во всяком случае не демонстрируя так откровенно ни свою численность, ни цели. Интересно было бы выяснить у ихтиологов, изучающих жизнь наших местных, а не заморских рыб, с чем это мы столкнулись. А может быть, читатели видели что-либо подобное. Ведь какое-то объяснение этому поведению столь обычной для наших водоемов рыбы должно же быть.

Вот вам два разительных примера того, как почти в аналогичных условиях ловли ее результаты оказались прямо противоположными.

Не знаю, где тут зарыта "собака", но подобное поведение лещей теперь служит для меня верным признаком того, что погода на другой день после описанного лещевого "бала" наверняка сломается, и сломается круто. И действительно, ночью я проснулся от завываний ветра и грохота крыши. Деревья в округе стонали под его напором. К тому же вокруг бушевал ливень. Лишь к утру он превратился в мелкий, почти осенний дождь. Мы условились с вечера, что поднимемся загодя, до рассвета, но увидев, что творится на воде, я заявил учителю, что на воду не высуну и носа! Не то, чтобы я был таким уж неженкой, а просто в такой ветер мне было не выгрести: на воде ходили такие "бараны", что мне было бы явно не под силу вернуться на базу. Словом, наскоро перекусив, мы собрали пожитки и к 11 часам уже были на шоссе, где поджидали рейсовый автобус Осташево-Москва, не увидев за два дня ни единой поклевки. Что ж, бывает.

Приведенные примеры убедительно показывают, что ни гирлянды пузырьков газа, поднимающиеся со дна, ни умение найти бровку, ни аппетитная прикормка, ни самые современные снасти, ни благоприятная погода сами по себе успеха еще не гарантируют. Нужно, чтобы тебе светила удача — вещь, как известно, не последняя как на рыбалке, так и в любом другом деле!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
alisaspb2014Дата: Понедельник, 08.09.14, 13:55 | Сообщение # 4
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: на рыбалке
Рецепт прикормки для леща - http://jmale.ru/hobby/rybalka/prikormka-dlya-leshcha
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Снасти для ловли леща (Рыболовные снасти и техника лова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread34
Для добавления необходима авторизация