Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 01.05.24, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Выбор цвета приманки! (Вид, размер и цвет приманки.)
Выбор цвета приманки!
niazДата: Пятница, 23.10.09, 23:01 | Сообщение # 21
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (linь)
как это слово греет души и заставляет кровь бурлить!!!! а руки то как трясутся!!!

Очень точно выразил состояние, еще серцебиение и избыток адреналина!!! happy


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 05.04.10, 12:20 | Сообщение # 22
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Цвет спиннинговой приманки

Окраска - одна из черт приманки, на которую рыболов в первую очередь обращает внимание при анализе своих успехов или неудач. Но, недостаточно просто посмотреть на блесну внимательно, чтобы однозначно утверждать о данном цвете либо сочетании цветов, как о самом эффективном. Необходимо понять, в каких условиях и какими живыми организмами должна будет восприниматься приманка, и как она выглядит «глазами рыбы»?

ЗРЕНИЕ РЫБ И ЦВЕТОПЕРЕДАЧА В ВОДЕ

Для начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваться от нашей способности различать цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за «сумеречное» черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительной освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого света у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого и голубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна; у рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед- назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти и даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние – около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигментного эпителия, содержащего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы и видят примерно одинаково.

С научных позиций, зрение рыб изучено еще недостаточно полно. Но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности, на расстоянии от 25 сантиметров до нескольких метров, рыба видит так, как человек в воздухе. Но поговорим о реальных условиях… Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху – огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики… и возникает желание вслед за Ю. Шумаковым («Лососевые мушки: цвет и контраст», «Рыболов- Элит», 2/2000) воспользоваться советом профессора М. Харпера: принять аспирин, лечь в постель и подождать, пока противоестественные мысли рассеются.

Цветопередача в водной среде – обширный раздел физики. Если мне удалось убедить Вас в него не углубляться, советую ограничиться констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине.

При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект «голубой крови»). Интересную идею выдвинул Ф. Петерсен в статье «Магия красок» («Рыбачьте с нами», 12/2003). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.

ВОСПРИЯТИЕ ПРИМАНКИ РЫБОЙ: РОЛЬ ЦВЕТА

Зрение – не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первыми обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если акустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некоторый момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже «нравится» рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку «в цвете», какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы и т.д. Можно предположить, что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, у меня нет.

Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку вполводы вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит вполводы на границе тростника, то самым большим расстояние «визуального контакта» будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере – наоборот. «Спрятать» же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.

Когда рыба видит приманку на фоне дна, неба или водной растительности, ситуация существенно усложняется. Из-за неоднородности фона выбрать «правильный» цвет чрезвычайно трудно. Проще работать с разноцветными приманками: контрастными двухцветными – для повышения «заметности», камуфляжными многоцветными – для снижения.

Трудно сказать, в какой степени скорость и неравномерность движения приманки влияет на восприятие рыбой ее цвета. Ю. Шумаков (в вышеупомянутой статье) высказывает мнение, что за счет многоцветности можно «размыть» контур приманки и создать таким образом иллюзию быстрого движения, побуждающую рыбу к немедленной атаке.

Большинство специалистов рыболовов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой; то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне. В статье «Цветы для бронзового басса» («Рыбачьте с нами», 9/2002) Мэт Стро цитирует эксперта-рыболова Гвидо Хидена: «Не знаю, почему всего лишь незначительные изменения цвета так привлекают окуня, но я уверен, что это на самом деле так. Проблема как раз в том, что многие рыболовы красят всю приманку или весь хвостик, тогда как небольшая подрисовка обычно более продуктивна».

ЗАМЕТНОСТЬ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Скорее всего, не существует цвета, который рыба (пусть даже определенного вида) предпочитает всегда и везде. Рискну предположить, что все известные нам на сегодняшний день универсальные цветовые пристрастия рыб есть результат однобокого понимания иных, более глубоких особенностей рыбьего поведения. Например, Ф. Петерсен («Рыбачьте с нами», 12/2003, стр. 51, 53) утверждает, что цвет «шартрез» - наилучший для судака. В развитие его идеи о свечении приманок К.Кузьмин проверял бледно-розовые твистеры с близким к «шартрезу» свечением в ультрафиолете и нашел, что они ничуть не хуже («Цвет: минимум магии и максимум объективности», «Рыбачьте с нами», 2/2004). Не знаю, каким будет следующий шаг на пути приближения к истине, но не сомневаюсь: этот шаг – не последний.

Встречаются и прямые противоречия. Д. Зворыкин на основании «лабораторных экспериментов», на которые не худо бы дать более развернутую ссылку, утверждает в статье «Какой цвет «вкуснее» («Рыбачьте с нами», 8/2001), что для радужной форели, атлантического лосося, большеротого окуня и других (!) рыб наибольшей привлекательностью обладает красный цвет, а наименьшей – зеленый. С другой стороны, по словам М. Стро («Рыбачьте с нами», 9/2002), исследования в лаборатории доктора Л. Хилла показали явное предпочтение окуня (по всей видимости, большеротого) к зеленому цвету по сравнению с красным и, особенно, с желтым.

Более убедительны высказывания с привязкой к типу водоема. Вот что пишет М. Стро («Рыбачьте с нами», 9/2002): «Как правило, окуневые приманки красного цвета бывают очень уловистыми на юге, оставляя окуня почти равнодушным к ним на севере. Причина может заключаться в том, что обычно дно многих южных рек и водохранилищ покрывает слой красной глины, придающий воде красноватый или ржаво-коричневый оттенок».

Не стоит забывать о фоне. Д. Зворыкин в упоминавшейся выше статье пишет: «Оказалось (? – Неймарк А.), что чем выше контрастность приманки относительно фона, тем чаще она вызывает у рыбы недоверие и испуг». Как будто правдоподобно, но… Г. Дуве и К. Хюзер окрашивают мертвую рыбку на снасточке в самые яркие цвета и утверждают, что клев от этого улучшается («Уловистые цветовые эффекты», «Рыбачьте с нами», 9/2003).

В условиях реальной рыбалки трудно оценить привлекательность приманки в чистом виде. Далеко не всегда можно сказать с уверенностью, что, во-первых, приманка замечена рыбой, а во-вторых, наше присутствие на поведение рыбы не влияет.

Поэтому в большинстве случаев приходится иметь дело с результатом совместного воздействия на рыбу привлекательности и заметности приманки. На основе собственного опыта, общения со знакомыми и анализа рыболовной периодики, предлагаю принять, как рабочую гипотезу: чем приманка незаметнее, тем она привлекательнее.

Не берусь категорически утверждать, что это верно всегда и везде. Однако, гипотеза правдоподобна, подтверждена значительным объемом фактического материала и весьма удобна тем, что позволяет свести выбор приманки к поиску компромисса между привлекательностью и заметностью.

На первый план в этом поиске выходит вопрос активности рыбы. Многие авторы пишут, да и само по себе кажется очевидным, что для ловли активной рыбы приманка должна быть максимально заметной. Например, при благоприятном прогнозе клева поиск рыбы, особенно стайной, лучше осуществлять максимально шумной и вызывающе окрашенной приманкой.

Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромный вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только «снять сливки» в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее активных.

То же самое можно сказать об условиях ловли. На широких просторах Рыбинского моря или Нижней Волги нет смысла «мельчить» и осторожничать с цветом, интенсивный поиск активной рыбы почти наверняка даст результат. И наоборот, на небольшой акватории, особенно при ограниченной сложным рельефом дна или зарослями травы видимости, да еще если погода меняется, выбор между заметностью и привлекательностью однозначно следует делать в пользу привлекательности.

СПЕЦИФИКА «ВЕРТУШКИ»

Из всех рыболовных приманок «вертушка» меньше всего похожа внешне на кормовой объект рыб, вообще на что-либо, привычное рыбе. Объяснить интерес рыбы к такой блесне с вращающимся лепестком можно либо «узнаваемостью» акустического образа вертушки, либо отсутствием прямой связи между этим интересом и сходством приманки с каким-либо водным организмом.

Это первая причина, по которой я считаю цвет вертушки третьестепенным параметром уловистости.

Вторая причина – наличие быстро вращающегося конструктивного элемента (лепестка), рассмотреть который, как следует, рыба не может.

Третья – отсутствие в проводке вертушки пауз, позволяющих рыбе детально ее рассмотреть.

Отношение к цвету приманки – забавная психологическая иллюстрация на тему вечной человеческой неудовлетворенности. Металлический лепесток привлекательно блестит, и степень яркости этого блеска легко регулировать. Так нет же, мы наносим на лепесток красивый узор, причем на внешнюю его сторону, хотя внутренняя сторона бывает обращена к атакующей рыбе гораздо чаще. В то же время, мормышки и вертикальные блесны проще всего отлить и раскрасить, но они нам не милы без металлических коронок, причем особенно ценятся наиболее трудные в изготовлении «двусторонние» мормышки и блесны с двумя коронками из разного металла.

Лично я считаю металлический блеск очень желательным. Яркий или тусклый, исходящий от лепестка или от сердечника, но он нужен. Блесна должна блестеть! Д. Шабалин описывает даже случай («Окунь не так прост, как кажется», «Рыболов-Элит», 3/1999), когда окунь клевал исключительно на вертушки с рефлекс-фольгой на лепестке. И, пожалуй, трудно оспорить девиз В. Андреева «Внешний блеск и внутренняя скромность». Вполне логично сделать внешнюю сторону лепестка - яркой, чтобы привлечь рыбу с максимальной дистанции, внутреннюю – тусклой, чтобы не отпугнуть приблизившуюся и готовящуюся к атаке «сбоку-сзади» хищницу или хищника.

Неплохо согласуется с этим мнение президента компании «Luhr Jensen» Фила Дженсена: «Я считаю, что у вертушек цвет тела важнее цвета лепестка. По гаммам всегда предпочту желтый, зеленый, иногда черный. Если есть возможность ловить на посеребренные блесны… успех обеспечен, ведь отражающий эффект от хромовоникелевых поверхностей очень резкий» (Великанов А., «Последний железный могиканин», «Спортивное рыболовство», 4/2003).

Поиску связи между клевом и цветом различных деталей сердечника я посвятил много времени. Толчком к экспериментам послужили мимо- ходом брошенные слова М. Зенкова, будто легендарный И. Челищев исключительно высоко оценивает бусины «медового» цвета. Зная, насколько важны мельчайшие детали в оснащении крючка зимней безмотыльной мормышки, я попробовал использовать свои «зимние» наработки в конструировании вертушек.

В качестве базовых для тела сердечника были выбраны цвета латуни, свинца и матово-черный, с каждым цветом пробовались сочетания белых, желтых, оранжевых, зеленых, черных и, конечно, медовых стеклянных бусин разного размера.

«Тестировал» мои вертушки, в основном, окунь, то есть я пробовал их на всякой рыбе, но только окуня удалось поймать статистически значимое количество, выражающееся четырехзначным числом.

Получен любопытный побочный результат: смена приманки заметно активизирует клев. Чередуя две приманки (в нашем случае – две одинаковые вертушки разного цвета), всегда поймаешь больше, чем при ловле на любую из них.

Что же касается цвета - никакой внятной зависимости обнаружить не удалось. Точнее, не удалось сформулировать гипотезу, в которую уложились бы накопленные факты. Для себя я решил только, что «пестрый» сердечник лучше одноцветного. Но даже это скорее ощущение, чем результат статистического анализа.

Справедливости ради надо сказать, что такой результат был с самого начала предсказан А. Акимовым, да и сам я сомневался, что зависимость будет легко выявлена. В подледной рыбалке гораздо проще поставить чистый эксперимент. Можно поочередно опускать приманки в одну лунку, в то время как в спиннинге сделать две абсолютно одинаковые проводки нельзя. Можно наблюдать через лунку за рыбой, не пугая ее, а при ловле на спиннинг, видимая тобой рыба тоже тебя видит и как-то на тебя реагирует. Да и сама по себе ограниченность зоны «вертикальной» ловли делает эксперимент чище. Поэтому я не огорчаюсь отсутствию быстрого результата, а продолжаю поочередно ловить на вертушки, отличающиеся только цветом бусины перед тройником, и активно пользуюсь водостойкими маркерами. Различные украшения на тройнике вертушки – отдельная тема.

Я ей практически не владею, последние 10 лет ловлю на вертушки с голым тройником. Могу сказать только, что голый тройник не обязательно пугает рыбу, он вполне может обладать и привлекающим эффектом, а если уж очень надо объединить в одной приманке мушку или «резинку» с вращающимся лепестком, лучше соединить их не последовательно, а через коромысло, как в «уголке» (спиннербейте). Попробую подвести итог, то есть сформулировать в виде тезисов свое мнение о цвете вертушки.

Попробую подвести итог, то есть сформулировать в виде тезисов свое мнение о цвете вертушки.

1. Чем больше акватория ловли, и чем выше ожидаемая активность рыбы, тем заметней должна быть вертушка.

2. Привычное правило «ниже освещенность – ярче приманка» не то, чтобы неверно, но истиной в последней инстанции не является.

3. Общий тон вертушки должен быть близок к тону воды, этим будут обеспечены и достаточная заметность, и сходство с расцветкой привычного для рыбы «живого корма».

4. Наиболее универсальны двух-трехцветные вертушки.

5. Внешняя сторона лепестка должна быть ярче внутренней – или, во всяком случае, не тусклей.

6. Красивый узор на лепестке не нужен, важны лишь степень яркости и общий тон лепестка. Проще всего менять эти параметры, частично закрашивая лепесток водостойкими маркерами.

7. Пестрый сердечник лучше однотонного. С учетом п.4 лучше делать сердечник частично в тон лепестка, частично в тон (или, наоборот, в контраст) к ожидаемому фону.

8. Металлический блеск не надо убирать полностью.

Могу уверенно рекомендовать такие схемы: латунный лепесток с флюооранжевой внешней стороной, латунный сердечник, оранжевая или черная бусина; хромированный лепесток с черной (зеленой) сеткой на внутренней стороне (как вариант – черная сетка на внешней стороне и сплошь черная внутренняя), свинцовый сердечник, желтая, зеленая или черная бусина.

И не могу удержаться, чтобы не сказать напоследок: проблема цвета вертушки безгранична, я и не надеялся раскрыть ее глубоко в рамках статьи. Остались за кадром зависимости цвета от сезона, температуры воды, вида рыбы. Например, П. Бидрон («Серебряный ноябрь», «Рыбачьте с нами», 11/2004) рекомендует в пери- од листопада крупные серебристые вертушки. А В. Ольшанников («Разбор полетов, или в чем вина «вертушки», «Рыбалка на Руси», 3/2004) описывает рыбалку, на которой крупный хариус клевал исключительно на вертушки с ярко раскрашенным лепестком, а щука на них не ловилась, ловилась на другие.

Тот, кому удастся объединить все это в систему, войдет в историю рыбной ловли. Да, что там скромничать, войдет в историю человечества.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 09.04.10, 22:53 | Сообщение # 23
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Цвет - всему голова.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 7 - 2007г."

Этот материал, посвященный проблеме подбора цвета силиконовых приманок при ловле в условиях среднего, слабого и очень слабого клева, я ориентировал, прежде всего, на рыболовов, только начинающих ловить на джиговые приманки. Оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции и не призываю действовать буквально по моим алгоритмам - ведь условия рыбалок у всех разные и вкусы у рыбы в других (не моих) водоемах могут отличаться. Тем не менее, полагаю, что выявленная мною закономерность подбора будет с теми или иными отличиями соблюдаться и в других водоемах. И потому, надеюсь, основные тезисы помогут новичкам определиться, с чего следует начинать при освоении азов ловли на мягкий пластик.

История моей практики


Когда в конце 90-х прошлого века я начал ловить на "резину", то поначалу думал, что мягкая приманка должна, как и воблер, обязательно имитировать что-то конкретное из рыбьего корма. Но быстро меня постигло разочарование: с воблерами и блеснами такой подход - из-за слабой собственной "игры" мягких приманок - не мог конкурировать.

Следующим этапом была попытка использования ярких контрастных приманок сварного типа, т.е. состоящих из соединенных сваркой нескольких, чаще - двух разноокрашенных частей. Но и тут я скоро понял, что приманки эти созданы производителями скорее для рыбаков (вернее, их кошельков), а не для рыбы. Ведь если традиционных простых цветов у приманок, допустим, с десяток, то различных комбинаций из них уже можно сделать в порядки больше. Поэтому неопытному рыбачку, у которого глаза неизбежно разбегутся при виде такого изобилия, гораздо проще "втюхать" много "резины" светофорных окрасок (хотя бы потому, что она красивая), чем немного - скромной одноцветной. К тому же сварная "резина" - гораздо менее прочная, что тоже выгодно производителю, особенно при поддержании определенных мифов, но совершенно невыгодно нам.

Не собираюсь утверждать, что комбинированные варианты - все плохие: кое-какими я и сам иногда пользуюсь. Но они должны быть лишь грамотным дополнением к простым расцветкам, а не занимать основное место в коробках.

Сразу оговорюсь, что одноцветные приманки с небольшими цветовыми включениями - типа подкрашенной спинки или пятна на "горле", но без нарушения монолитности тела, а также с блестками любого цвета - я к комбинированным не отношу. Ведь голубой воблер с черной точкой на "жаберной крышке" никто не называет черно-голубым, правда? Но если кто-то скажет, что вон, например, американцы - типа Bass Assasin или Yum - делают множество отличных уловистых приманок комбинированных расцветок, то я им отвечу, что приманки эти создаются для несколько иной рыбы и других условий ловли - не зря же, наверное, слово "bass" стоит в названии. А стандартный российский джиг - это, в основном, работа на глубине, течении и в не очень светлой и прозрачной воде, где все американские выверты нивелируются физическими законами.

Когда я перестал увлекаться "лирикой" и стал применять приманки простых моноцветов, тогда ко мне пришли стабильные успехи в ловле на "резину" и большей частью прогнозируемые уловы на тот или иной цвет в зависимости от сезона, погодных условий, времени и места ловли.

Мои исследования

Рыбалка давно перестала быть просто времяпрепровождением - для меня это своего рода исследовательская работа. Я веду дневники и записываю все до мельчайших подробностей, а потом систематизирую, поэтому не удивляйтесь столь большому количеству точных чисел, которые будут представлены ниже.

Итак, вторую половину сезона 2005 г. я по стечению многих обстоятельств посвятил в большом объеме ловле на силиконовые приманки и собрал, как мне кажется, достаточно серьезный объем данных для того, чтобы сделать подкрепленные статистикой выводы. Цвета моих приманок - белый (фото 1), желтый (фото 2), зеленый (фото 3), черный (фото 4) и glow (означает "светящийся", или, по-нашему, "фосфорный", "светонакопительный" - фото 5). Пусть вас не удивляет отсутствие в боевом арсенале некоторых популярных цветов - перламутрового, синего, красного, оранжевого, оливкового, "машинное масло". Просто за последние несколько лет я выявил (именно для своих условий рыбалки) "великолепную пятерку", которая обеспечивает мне клев в подавляющем большинстве случаев. Другие цвета или комбинации у меня тоже в коробках присутствуют, но использую их нечасто, хотя бывают эпизоды (таких рыбалок не более пяти процентов) нереагирования рыбы на главные цвета, и тогда вступают в действие "нелюбимые" приманки.

Сначала - вся статистика за 2005 г.

С 1 августа по 17 ноября на большинстве рыбалок (порядка тридцати) я ловил щуку и окуня на "резину".
Поймано 183 щуки, 670 окуней, 1 язь и 1 судак.

Из них на желтый - 77 щук, 294 окуня, 1 язь.

На белый - 41 щука и 82 окуня. На зеленый - 25 щук и 216 окуней.

На черный - 22 щуки, 59 окуней, 1 судак.

На glow: 13 щук и 18 окуней. На "шартрез": 4 щуки и 1 окунь.

На оранжевый: 1 щука.

Все данные - без учета сходов и пустых поклевок.

Приманки использовались во всех цветах, в основном - одних и тех же размеров и моделей (всего дали результат 26 видов приманок из порядка четырех десятков) производства Action Plastics, Relax, Mann's, Berkley, Yum, Orka. Так что с чистотой эксперимента, кажется, все в порядке. Комбинированные приманки не принесли результата, хотя, по правде говоря, я ставил их только во время плохого клева (что может быть лучше для настоящей проверки?). Помимо главной "пятерки" - основного оружия при нормальном клеве, я при высокой активности рыбы периодически "полоскал" другие одноцветные приманки, но отчетливого результата - в виде полноценных трофеев - не получил. Так, невнятные тычки и редкие поимки на "шартрез" и одну - на оранжевый твистер. Хотя при замене на "свои" цвета сразу добивался того, что хотел. Да, и еще: если кого-то интересует цвет воды в моих водоемах, то он был и торфянистый, и беловатый, но всегда прозрачный.

Казалось бы, желтый и "шартрез" недалеки друг от друга (даже производители приманок частенько не могут различить один цвет от другого), но разница - колоссальная. И говорите потом, что рыбы ничего не видят и им все равно, особенно на глубине. Все они видят! Я даже менял по несколько раз подряд желтый на "шартрез", варьируя модели и размеры, но результат был один - на желтые приманки отлично клевало, на "шартрез" - нуль. Даже "обгрызенный" бесхвостый желтый твистер или виброхвост всегда были заведомо лучше самого распрекрасного "съедобного" Berkley цвета "шартрез".

Я ни в коем случае не хочу сказать, что уловистость знаменитого цвета "шартрез" - миф, но в моих условиях он - исключая, разве что, ловлю судака, где "шартрез" все-таки выступает на уровне - практически не работает. И все мои запасы таких востребованных в мире приманок лежат мертвым грузом, хотя в других местах они, может, и были бы в фаворе. Просто на данном примере я показываю, что цвет приманки имеет большое значение именно для конкретных условий.

К слову, давайте немного разберемся в терминологии. Вообще говоря, производители очень вольно подходят к обозначению цвета своих приманок. Посмотрите каталоги Bass Assasin, Yum, Action Plastics (по крайней мере, для России, а для рынка США я пока не видел). В категории "шартрез" у них - вся гамма от зеленого до желтого. Лишь конкретный темно-желтый цвет - Yellow или Lemon (у Yum), а для того же зеленого (и то лишь в исключительных, никак не тянущих на "шартрез" вариантах) у них попадается Lime (лайм, цитрусовое, а может - липа, точнее - ее лист) и Watermelon (арбуз). Само же слово Green встречается в единичных случаях, и то в многоцветных вариантах. И если у Action Plastics существует еще какое-то разделение: blue chartreuse, silk chartreuse, chartreuse glitter, то у других под одну гребенку идет с десяток вариантов - от откровенно желтого до откровенно зеленого. В данном случае мне это напоминает маркетинговую хитрость для лопушков, на которых одно только слово "chartreuse" - не важно, является ли цвет таковым - действует как дудочка на крыс из известной сказки.

Как писал Козьма Прутков: "Если на клетке с тигром написано "лев" - не верь глазам своим!". Вот и я призываю не верить тому, в чем вас пытаются убедить производители и продавцы, а верить, чему вас учат энциклопедии, справочники и словари: "шартрез", иногда называемый "салатовым" - это зеленовато-желтоватый цвет (цвет недоспелого лимона).

В процентном соотношении уловистость в сезоне 2005 г. основных цветов выглядит следующим образом:

- желтый - 42% щук и 44% окуней (безусловный победитель!);

- белый - 22% щук и 12% окуней;

- черный - 12% щук и 9% окуней;

- зеленый - 14% щук и 32% окуней;

- glow - 7% щук и 3% окуней.

Но все эти проценты не являются (исключая только для желтого) каким-то устоявшимся соотношением эффективности расцветок. Просто так сложились гидрологические условия на водоемах и погодные условия на большинстве рыбалок. Со своей стороны, вы тоже можете сказать, что все эти статистические данные - просто совпадение обстоятельств в конкретный сезон. Ну что же, проверим. Вот статистика за 2006 г., пусть она что-то опровергнет или подтвердит.

В прошедшем сезоне я ловил джигом уже гораздо меньше, и потому для более объективного исследования включил в учет еще и сходы, и четко идентифицированные поклевки. Условия уже заметно отличались: вода была намного выше, осадков по осени гораздо больше, течение в реках стало намного сильнее, да и сама вода была более темной (все мои рыбалки оба сезона происходили на реках Приильменья - отсюда и такая разница условий из-за специфики региона). Рыбачил я немного в других местах, да и немного иную рыбу ловил. Но ведь это и интереснее для сравнения.

Итак, реакция рыбы на цвета.

Желтый: 46 щук, 71 окунь, 4 судака, 1 густера, 1 уклейка, 13 щурят ("недомерков").

Белый: 7 щук, 23 окуня, 2 судака, 1 налим, 4 щуренка.

Черный: 29 щук и 30 окуней. Зеленый: 7 щук, 25 окуней, 4 судака.

Glow: 11 щук, 17 окуней, 1 судак, 7 щурят.

Другие окраски не привожу - по причине убогости их результатов.

Как видите, черный значительно опередил и белый, и зеленый, которым уступил в предыдущем сезоне, a glow догнал белый и зеленый, хотя был явным аутсайдером за сезон до того. О чем это говорит? Только о том, что я больше ловил в солнечные дни, в утренние и вечерние сумерки - по сравнению с рыбалками в предыдущем сезоне. А вот что явственно видно, так это опять безусловная победа желтого цвета, хотя рыбалка была уже совсем другая. А этот факт уже позволяет делать серьезный вывод о том, что желтый цвет - самый привлекательный для рыбы. Именно желтый, особенно - натуральный, неяркий, "кукурузный", так редко встречающийся в продаже, да и в производстве тоже.

В рыболовной литературе и периодике у многих авторов неоднократно упоминалось о высокой его привлекательности в той или иной мере во многих условиях, но желтая "резина" в дефиците, как правило, а воблеры такой расцветки не каждая, даже крупная фирма выпускает. Понять причину этого явления я не могу. Может, производителю просто невыгодно пускать в продажу "убойные" по цвету и конструкции и универсальные по применению приманки? Ведь чем объяснить тогда регулярные снятия с производства других исключительно удачных моделей и расцветок спиннинговых приманок? Получается, что лучшая маркетинговая политика - постоянно ставить в магазине покупателя перед выбором и доставлять ему всяческие сомнения типа: а что лучше взять? Это или то? А, может, и то и другое? А так, если человек будет знать, что вот эта приманка или этот цвет лучше пяти других вместе взятых, и никаких сомнений у него на этот счет не будет - какая ж тогда торговля? Какие же тогда обороты, какие тогда прибыли? К чести некоторых компаний, они не занимаются подобными делами, а стараются сохранять поколениями лучшее, что наработала фирма - это их осознанный путь. Ладно, отвлеклись. Еще одна из причин уловистости желтого цвета - его универсальность. Он привлекателен и днем, и в сумерках, и при солнце, и в пасмурную погоду, и в темной воде, и в светлой, и на мелководье, и на 7-метровой глубине - лично я во всем этом имел возможность убедиться неоднократно.

Что касается других цветов, то могу сказать следующее.

- Белый (исключая периоды с мутной глубокой водой) действует только в условиях слабой освещенности, т.е. когда нет прямых солнечных лучей в месте проводки. Единственное отклонение от этого правила - ловля на мелководье ранневесенней щуки, когда она, видимо, воспринимает (при движении на нерест и сразу после него) белую приманку несколько иначе, несмотря на обычно яркое солнце, которое действует на нее в это время всегда положительно, повышая активность хищника и уменьшая разборчивость. Ну а белый Mann's Predator часто является единственным шансом уйти "от нуля" в условиях сильной мути и откровенно мерзкой, холодной, штормовой погоды, что он мне много раз доказывал.

- Черный цвет - наоборот: действует только при яркой освещенности, на солнце. Я не припомню случая, чтобы чисто черная приманка приносила мне рыбу, когда небо было в тучах. Хотя это несколько странно. Ведь черные приманки очень часто просто идеально копируют кормовые объекты рыбы. Например, черный твистер Relax TVR практически идентичен и по цвету, и по структуре поверхности обычной черной пиявке. Хвостик твистера - лучшая имитация хвостика головастика. A Berkley вообще выпускает в серии приманок Gulp точную копию головастика.

История появления черных приманок в моем арсенале довольно интересна. Однажды я наловил по весне (в двадцатых числах мая) десяток щучек в небольшой полевой речушке. Ловил я в солнечную погоду и всех выловил на "вертушки", но когда выпотрошил рыб, то в каждой обнаружил только свежепроглоченных пиявок (в некоторых - по несколько штук), а больше в их желудках ничего не было. С тех пор я начал приобретать чисто черную "резину", и отношусь к ней теперь очень серьезно. Одного не понимаю, неужели щука и окунь не едят пиявок и головастиков в пасмурные дни и в сумерках? Это, получается, их еда лишь в солнечную погоду? Или черная приманка тяжела для визуального обнаружения в условиях освещенности ниже определенного уровня?

- Что касается зеленого цвета и glow, то они, как и желтый, универсальны.

Зеленый (а он, как правило, полупрозрачен или прозрачен и имеет более или менее выраженный флуоресцирующий эффект) - цвет загадочный. Всем известна его уловистость и в "резине", и в воблерах. Сложно понять, за что хищник его так любит и часто выбирает лишь зеленый из всей палитры. Особенно страдает этой слабостью окунь. А случается, что и судак на вечерней заре ни на что больше не реагирует. А бывает, что и щука поздней осенью в противную погоду не дает ему прохода. Примеров в моей практике (да и в вашей, наверное, тоже) более чем достаточно. Ответа на этот феномен не может дать, мне кажется, никто, ведь вряд ли все можно объяснить тем, что зеленый является визуальным "аттрактантом" для большинства видов рыб (кого только на него не поймано!) или тем, что окуневая мелочь и лягушки тоже какого-то там зеленоватого цвета. Просто надо принять все это как данность, и не мучиться этим вопросом.

- Glow же более понятен. Днем - это полупрозрачная, почти естественного вида приманка, напоминающая молодь "бели" или какую-нибудь гусеницу-личинку, причем и в пасмурную и в ясную погоду. А в условиях низкой освещенности в дело вступает светонакопитель - и приманка становится "провокатором". У меня частенько окраска glow становилась палочкой-выручалочкой в ясный день при почти полном отсутствии клева.

Вот один очень характерный пример, но очень показательный пример. Ловили мы как-то впятером целый день на разные приманки, но для лучшего сезона года, которым является середина сентября, рыбалка не складывалась, если не считать одного - двух "хвостов" в час всякой мелочи. Когда мы пришли на хорошую рыбную яму, начали ее облавливать и блеснами, и джиг-приманками, все равно клев был не лучше, чем в других местах на реке. Не работал ни желтый, ни черный, ни зеленый, ни какие-либо другие цвета, да и блесны щука лишь "бодала". И вот я решил поставить в качестве "последнего аргумента" (а уже близился вечер) приманку максимально имитационную. Из того, что у меня было, включая воблеры, я взял 3SG Action Plastics. И там, где больше часа безрезультатно "макали" свои приманки несколько человек, из пяти забросов, сделанных мной, два были результативными. На фоне щуки на 1,5 кг, добытой всеми нами за целый день, урожай из этой точки выглядел очень неплохо: первая щука была на 4, а вторая - на 8,5 кг. Не знаю, что бы я смог еще поймать на эту приманку, но после второй щуки я ловить перестал - уже не хотелось размывать ощущения. Друзья же продолжали и во время, и после моих поимок ловлю на этой яме, но ничего не смогли добиться, а твистер этот был у меня всего лишь в единственном экземпляре.

Другой случай, но показывающий, что glow помимо дневных подвигов горазд и на сумеречные, произошел уже в более близком и хорошо знакомом читателю месте. Летом 2003 г. в Неве был крайне низкий уровень воды, и мы с друзьями, пользуясь моментом, часто навещали Шереметьевские пороги в истоке реки, где было очень удобно ловить взабродку разнообразную рыбу. Из всех силиконовых приманок в дневное время самыми лучшими по окуню были glow и pearl (перламутровые), на порядок превосходя любые другие, а в вечерние сумерки судак ловился почти исключительно (кроме пары "хвостов" на "шартрез") на твистеры и виброхвосты (3 FG Action Plastics и Manns Grub) расцветки glow.

Еще немного информации для размышления

Желтый цвет - единственный, на который у меня когда-либо брала густера и даже уклейка. На моей памяти почти все язи, соблазнившиеся на джиг, были пойманы на твистеры и рипперы желтого цвета. Самая лучшая желтая приманка из всех, когда-либо бывших у меня в использовании - виброхвост Relax Grub 2". Это, а также то, что желтый цвет привлекателен для "бели", приводит меня к выводу, что некрупные желтые приманки напоминают рыбе крупных личинок и гусениц желтоватых оттенков, так ими любимых - опарышей, личинок майских жуков, короедов, репейников.

Уверовав в преимущество желтого цвета, я опробовал его даже в зимней подледной ловле. В зимнем сезоне 2005-2006 г.г. из остатков желтых приманок нарезал всяческих "червячков", "опарышей" и просто шариков - и "обкатал" все это на практике. Результаты превзошли всякие ожидания: на подсадку на мормышку (особенно - темную) маленького желтого кусочка "резины" рыба, даже хищная, отлично реагировала. В особенности проявилось это весной во время начала усиления расхода воды в реках, ее подъема и помутнения. Тогда были пойманы ерш, окунь, плотва, язь, щука, судак и даже налим.

С судаком история была интересная. Попробовал я в марте половить в месте, "молчавшем" всю зиму. Течение уже было на пределе возможности мормышек. И тут у меня в солнечный мартовский полдень судаки стали регулярно загибать в лунку хлыстик удочки, насадкой на которой служил маленький желтый силиконовый "опарыш". Из пяти, правда, я извлек на свет Божий только двух - другие не удержались на мелком крючке. "Железо" же и балансиры, которые я попытался пустить в ход, дали полный нуль. Случаи поимки судака имели место и в другие дни, но были, правда, единичными. В тот же "судачий день", но в другой точке, мелкие вертлявые навозные черви часами болтались без единого прикосновения в тех же лунках, из которых я регулярно доставал упитанных окуней на кусочек желтой "резины".

Опробовал я в это же время в том же качестве и белую "резину", но она по эффективности оказался гораздо слабее. Трофеями становились только окуни, и то лишь до весны, а когда пошло яркое мартовское солнце, да еще и снег на льду растаял, то и окуни "замолкли". И работал белый цвет лишь на светлых серебряных или оловянных мормышках, тогда как желтый - на любых. И заметьте, "резина" была самой простой - не Berkley какой-нибудь, а заурядный Relax.

Выводы и рекомендации

1. Самый привлекательный в большинстве случаев цвет для рыбы (любых видов - и хищных, и мирных) - желтый, в большинстве ситуаций он же является и самым универсальным. И никто меня уже здесь не переубедит.

2. Старайтесь найти на каждой рыбалке все-таки определенный простой цвет, наиболее удачный в данный момент, не забывая при этом про размер приманки и массу груза, а значит - и скорость падения. Даже если рыба берет на комбинацию цветов, попытайтесь "вычленить" из нее главную составляющую, подобрать нужный размер - и тогда клев может улучшиться в несколько раз. Не обязательно это должны быть только "мои" цвета - в вашем случае все может несколько отличаться.

3. Силиконовые приманки имеют слабовыраженную "игру", поэтому не стоит обольщаться по поводу всяких там "ударных волн", испускаемых хвостиками твистеров и виброхвостов. Вектор движения - вот более важный момент. В этих условиях внешний вид приобретает большое значение - не в пример "колебалкам" и "обглоданным" вобле-рам, продолжающим ловить рыбу, как новые, несмотря ни на что - вот там-то эти пресловутые волны действительно важны. А цвет - важнейшая составляющая внешнего вида, наряду с размером и формой, которая не очень сильно отличается у большинства силиконовых изделий внутри каждого типа приманок. Поэтому подбор правильного цвета "резины" - не пустой звук, а насущная необходимость на каждой вашей рыбалке - если вы, конечно, не фаталист и не относитесь к рыбной ловле, как к лотерее. Чтобы везде и всегда хорошо ловить на "резину" - надо иметь ее много и самой разной. Но чересчур все усложнять - путь в бессистемность. Определите для себя главные приоритеты, опираясь на свой опыт, опыт друзей, да хотя бы и на взятый из прессы - и уже в этих рамках составляйте свою рабочую коллекцию, меняя внутри определенного цвета тип, размер и форму приманок. Кое-что я вам уже подсказал. Надеюсь, закономерная удача не заставит себя ждать. ...Написав эту статью, отправился на открытие летнего спиннингового сезона. Несмотря на раннее время (тогда было начало марта) я поймал на "резину" - кроме закономерных окуней - уклейку и леща. Знаете, на какой цвет? Конечно же, на желтый. Все остальные рыбе были не нужны.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 16.04.10, 18:33 | Сообщение # 24
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Выбор цвета приманки! (Вид, размер и цвет приманки.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread622
Для добавления необходима авторизация