Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.24, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Зимние блесны (Ловим хищника со льда)
Зимние блесны
niazДата: Понедельник, 28.12.09, 19:35 | Сообщение # 21
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Llinь, Пойдет! Ильдарик на эту блесну в Сюкеево ловил, это чуть дальше Камского Затона (с Сюкеева Кудрявый остров видно!) smile

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 31.12.09, 12:38 | Сообщение # 22
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вот кое -что из арсенала зимних блесен!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 06.01.10, 12:22 | Сообщение # 23
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Новая блесенка (легкая -7-9гр.)

Моя любимая форма блесны!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 14.01.10, 16:28 | Сообщение # 24
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Зимние блесны: форма и игра
25.03.2004

Сергей Смирнов, Москва

За исключением счастливых мгновений первого и последнего льда, зимнее блеснение часто проходит безрадостно даже на хорошо знакомых водоемах. Многочасовые поиски при отсутствии клева способны вымотать и видавших виды рыболовов, не говоря о начинающих блеснильщиках. Главные причины неудач. - низкое качество блесен и неумелая игра. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках зимних блесен и в некоторых тонкостях отвесного блеснения.

«Универсальная» приманка

Лет 30-40 назад большинство приманок называли по фамилии изобретателя и, как правило, изготовителя: блесны Власова, Семенова, Бабурина и т.д. Когда в конце 70-х годов я начал постигать азы отвесного блеснения, точные копии авторских блесен были большой редкостью. Позднее появились их многочисленные модификации, часть которых не уступала по уловистости своим предшественницам, появились и скандинавские блесны. Сейчас есть немало хороших зимних блесен, причем в каждом регионе известна своя «незаменимая» блесна оригинальной формы, приспособленная к местным условиям ловли. Несмотря на все разнообразие, уловистые блесны сходны в одном: их отличает сочетание правильно подобранной общей формы и тщательно выверенной геометрии профиля, то есть распределения толщины по длине приманки (рис. 1). При этом материал и технология изготовления приманки имеют второстепенное значение.

Уловистая блесна должна обладать стабильной, привлекающей хищника игрой при разных скоростях подъема, сброса и в свободном падении. Рыболов с такой приманкой способен соблазнить «несговорчивого» хищника практически на любом водоеме и в любое время года. У большинства зимних блесен игра гораздо беднее: они рассчитаны на выполнение только 1-2 приемов ловли, вызывающих хватку (рис. 2). Блеснить ими, конечно, можно в любом темпе и с разной амплитудой, но пользы от этого будет мало. Более того, неумелые действия рыболова способны не только отпугнуть одинокую щуку, но и разогнать оказавшуюся рядом стаю судака или окуня.

Блесна для щуки.

Наибольшие сложности возникают при подборе и изготовлении блесен для ловли щуки. Судаковые приманки, как правило, значительно тяжелее, и их большой вес несколько скрадывает погрешности формы и размеров. Щука, в отличие от других рыб, с подозрением относится к металлическим приманкам, лишенным способности планировать. Добиться плавного скольжения в толще воды можно за счет увеличения ширины, уменьшения веса и усложнения профиля блесны.

У отдельных щучьих блесен геометрия профиля и смещенный центр тяжести способны создавать дополнительную подвижность или обратный ход, которые являются отменными раздражителями хищной рыбы (рис. 3). Отличительная особенность многих уловистых приманок - незначительная асимметричность боковых сторон по отношению к продольной оси (рис. 1, 4). Такие блесны не замирают сразу после достижения нижней точки сброса, а продолжают некоторое время двигаться толчками, подобно раненной, выбивающейся из сил рыбке. Асимметричные блесны незаменимы в течение всего периода ловли хищной рыбы со льда как в замкнутых водоемах, так и на реках со слабым течением. Активный хищник атакует приманку во время планирования, пассивный - при перемещении в нижней точке. Благодаря особенностям игры, щучья блесна более всего подходит на роль «универсальной» приманки. На правильно изготовленную щучью блесну можно поймать любую хищную рыбу в любом водоеме. Единственное ограничение: глубина ловли - не более 3-5 м. Ловить легкой планирующей блесной на больших глубинах вряд ли оправданно - слишком много времени уходит на погружение приманки к горизонту предполагаемого нахождения хищника. Конечно, и в ряду планирующих блесен есть I разные по весу приманки: более легкие - для малых глубин и ловли в стоячей воде, более тяжелые - для мест поглубже и ловли на течении. Но излишне утяжелять блесны не имеет смысла, так как они теряют подвижность, становятся менее уловистыми. Большинство имеющихся сейчас в продаже зимних блесен является упрощенными (и удешевленными) вариантами изначальных моделей (рис. 5). Приобретая приманки, надо помнить, что их достоинства более всего зависят от формы: соотношения ширины и толщины профиля, правильности загиба, положения центра тяжести, соблюдения весовых пропорций. Правильно оценить все эти детали способен только достаточно опытный блеснильщик, да и то лишь используя измерительный инструмент. Легче заметить часто встречающиеся изъяны качества изготовления - шероховатость поверхности, неправильную заливку металла по контуру блесны, не обработанное отверстие для лески. Большинство недостатков можно устранить в ходе дополнительной слесарной обработки или с помощью доливки необходимого количества расплавленного металла. Во всех случаях-и при покупке, и при доводке блесен - рыболов должен опираться на сравнение с правильно изготовленными моделями, уловистость которых проверена временем.

Например, блесна на рис. 6 относится к числу классических. Сравните ее с центральной на рис. 5, и все станет понятно: даже дополнительный изгиб по длине способен произвести впечатление только на неискушенного рыболова. Если блесна удлиненной формы со слабым загибом по длине и незначительным радиусом по ширине, независимо от радиуса кривизны, имеет одинаковую толщину, она способна соблазнить хищника только в период жора (рис. 26). Как показывает опыт, во время «домашних» испытаний можно убедиться лишь в том, что у приманки нет явных сбоев в игре, что она не «проваливается» при сбросе и не заваливается на бок при планировании и обратном ходе, а также не имеет крена в мертвой точке. Выявленные дефекты устраняются с помощью кусачек, надфиля, шлифовальной доски и пассатижей. О нюансах игры, обеспечивающих приманке уловистость, можно судить только на практике.

Блесны для судака

В отличие от щуки, судак почти всегда реагирует на оказавшуюся рядом приманку.

В зависимости от сезона он клюет по-разному. В начале зимы -это сильный удар, способный вырвать удильник из рук, после чего хищник может камнем повиснуть на блесне. В середине зимы поклевки судака ощутимы, но обычно безрезультатны. Судак бьет по приманке головой, чаще - жаберной крышкой, не раскрывая рта. Создается впечатление, что хищник просто отталкивает блесну, или, как говорят блеснильщики, «бодает», не стремясь заглотить. Успех ловли судака зависит от скорости обнаружения его стоянок, и это диктует жесткие требования к конструкции и форме приманок. Блеснильщик сверлит сотни лунок, проходит километры в поисках хищника, и не может терять дорогое время на медленное погружение планирующей приманки. Поэтому на протяжении всего зимнего сезона судака чаще всего ловят так называемыми падающими вертикальными блеснами (рис. 7). Эти узкотелые, обтекаемые, тяжелые приманки со смещенным к низу центром тяжести не отклоняются в стороны при сбросе и быстро уходят на глубину. Достигнув нижней точки, они способны длительное время крутиться и колебаться относительно продольной оси.

По первому и последнему льду используются приманки с пропеллером и торчащими в стороны щетинками (рис. 8), которые при игре создают сильные дополнительные завихрения воды. Возможно, судак принимает их за стайку рыбешек и улавливает на большом расстоянии - до 50 м. В отдельные периоды глухозимья в замкнутых водоемах хищник ловится на легкие широкие блесны со смещенным центром тяжести, сходные с блеснами для ловли щуки.

Окуневые блесны

Окунь - самый агрессивный, бесстрашный и любопытный хищник. С судаком его роднит не только принадлежность к семейству окуневых, но и похожая манера поведения -жадность и прямолинейность. Подход к ловле также сходен: найти стаю и быстро обловить. Когда поиск окуня идет на обширных водоемах, сберечь время позволяют блесны, которые при минимальной игре способны быстро дойти до горизонта ловли. Большинство окуневых блесен привлекает хищника при разных темпах игры. Даже с одной уловистой приманкой поймать рыбу удается независимо от времени и сезона ловли. При этом хорошо известно, что на разных водоемах окунь предпочитает блесны определенной формы с различными особенностями игры. Например, на водоемах Подмосковья окунь хорошо ловится на узкие вытянутые блесны (рис. 9 а, б), а в озерах Тверской области - лучше идет на относительно широкие планирующие приманки (рис. 9 в).

Давно прошли времена, когда на поддевах окуневых блесен спиливалась бородка, или вместо крючка ставилась загнутая иголка, что позволяло при хорошем клеве успеть вытащить из одной лунки максимальное количество рыбы. Часто окунь реагирует не на саму блесну, а на плавно раскачивающийся тройник, обрамленный пучком синтетических или шерстяных, что хуже, ниток фасного или оранжевого цвета (рис. 10). Если клев слабый, то при отсутствии тройника рыболов может ощущать многочисленные потычки рыбы, но подсечь ее, как правило, не удается. Ловля окуня редко происходит на глубинах превышающих 3-5 м, поэтому размеры и вес многих блесен соответствуют именно этим условиям (рис. 11). Если отбросить детали, то игра большинства окуневых блесен однотипна. Даже у крупного окуня основным кормом является малек - сеголеток или мелкая рыбешка, размер которой остается неизменным на протяжении всего рыболовного сезона (средняя уклейка, снеток, верхоплавка, горчак). Это не означает, что окунь не проявляет интерес к более крупным приманкам. Иногда он яростно атакует зимние судаковые и щучьи блесны, но попадается на них сравнительно редко.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » Зимние блесны (Ловим хищника со льда)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread695
Для добавления необходима авторизация