Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.24, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » ОКУНЬ- мечта рыболова! (Обитатели рек и озер)
ОКУНЬ- мечта рыболова!
niazДата: Вторник, 16.06.09, 00:18 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
lenaringelevich1,
Quote (lenaringelevich1)
Но, думаю, что все равно надо пытаться уходить от берега

С лодочки-то оно конечно, эффективнее!!! biggrin
Если еще рельеф дна пробить!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
lenaringelevich1Дата: Вторник, 16.06.09, 00:20 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Ну эхолотом-то я хоть успел обзавестись biggrin

Гриф-птица терпеливая

 
niazДата: Вторник, 16.06.09, 08:55 | Сообщение # 13
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
lenaringelevich1, Тогда Тебе и карты в руки!!! Дно знаешь, рельеф и аккуратненько бровочку легкой джи-головкой обстреливай! Все равно кто-нибудь ввалится! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 26.06.09, 11:08 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 28.09.09, 11:05 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Искушение окуня.
(Джиг - "Ахиллесова пята" окуня).
Фредрик Старнквист

Выбор приманки

Что нужно принимать во внимание при выборе джиг-приманки? Конечно, форму, размер, вес, цвет и запах - пять ключевых характеристик. Форма и вес - основные из них, они определяют поведение приманки в воде. Обычно используют три типа пластиковых приманок: твистер, виброхвост и червь. Каких-либо четких и проверенных правил по отношению к каждой из них нет. На одной рыбалке великолепно работает красный флуоресцентный твистер, на другой - фиолетовый виброхвост. Если вы ловите в толще воды, хорошим выбором может стать твистер с джиг-головкой среднего веса, но если вы намереваетесь медленно вести приманку над дном, более вероятны поклевки на червя, смонтированного на одинарном крючке и оснащенного грузилом-головкой. Другими словами, вы должны пробовать и перебирать варианты до тех пор, пока не найдете джиг-приманку, работающую лучше других в определенных условиях на определенном водоеме.

Монтаж джиг-приманок

Вариантов монтажа пластиковых приманок на джиг-головках - великое множество, что превращает этот процесс для рыболова в своего рода творчество. Твистеры и виброхвосты обычно используют со стандартными джиг-головками, обеспечивающими дальний заброс. При монтаже приманки вы должны в первую очередь обратить внимание на то, чтобы загиб крючка выходил из пластика полностью, а хвостик насадки висел свободно, без жесткой связи с крючком. Только тогда вся приманка сможет совершать при проводке в воде естественные и привлекательные движения. Для пластикового червя лучше всего использовать не джиг-головку, а одинарный крючок и раздельное с ним грузило-головку или грузило на отдельном поводке - его еще называют "патерностер". В первом случае грузило-головка устанавливается на основной леске прямо перед червем, в результате получается так называемая "техасская оснастка". Ловят на нее так же, как на приманку с обычной джиг-головкой. Во втором варианте к основной леске привязывают трехсторонний карабин, затем грузило патерностера на отрезке лески длиной 15-30 см. К тому же карабину привязывают смонтированную с пластиковым червем приманку. Длина поводка варьируется от 50 до 150 см. Точно так же одинарными крючками можно оснащать твистеры или виброхвосты и использовать их в любом из вариантов - как тонущую приманку или с патерностером.

При монтаже твистера на джиг-головке важно, чтобы крючок проходил через тело приманки прямолинейно, а ее хвостик оставался свободным.

а) - Пластиковый червь на одинарном крючке.
б) - Виброхвост на джиг-головке.
в) - Твистер на джиг-головке.

Если у вас начнутся пустые поклевки, вы можете продеть крючок подальше к хвосту червя. Приманка будет двигаться хуже, но зато подсечки станут надежнее. Перед началом рыбалки проверьте остроту крючка и подточите его, если необходимо, влажным мелкозернистым бруском. Это обеспечит хорошую засечку рыбы.

Где искать окуня

Окунь почти постоянно находится в движении -ищет лучшие условия существования. Где он их найдет, зависит от времени года и наличия пищи. Если окунь живет в реке, впадающей в море, то часто летом он выплывает в морские воды. Когда летняя жара спадает и осень начинает вступать в свои права, морская вода быстро охлаждается, и пресноводные места обитания вновь становятся привлекательными для окуня. Он идет в реки вслед за своей пищей - мелкой рыбой -и остается там на всю зиму до начала весны, то есть до окончания нереста.

В реках вы найдете окуня у русловых бровок, рядом с водоворотами, обратным течением, ямами и на участках со слабым течением. В устьях рек, впадающих в большие подпруженные озера и водохранилища, верным признаком места обитания крупного окуня могут служить заросли тростника, тянущиеся вдоль затопленных русловых канав. Вдоль таких полос и особенно в прогалах тростниковых стен - излюбленные места окуневой охоты. (0дним из таких типичных мест обитания окуня весом 1-1,5 кг можно назвать северную оконечность Белого озера в Вологодской области. В этом месте в озеро впадают три крупные реки, и их русла на большой водной глади можно определить только по стенам тростников, возле которых или в разрывах как раз и держатся стаи крупных окуней. - Примечание переводчика.)

В закрытых озерах ситуация несколько иная. Обитающих в них окуней можно условно разделить на два типа: предпочитающих мелководье и живущих в толще воды. Все теплое время года первые остаются на неглубоких местах, где есть много укрытий из водной растительности; вторые следуют в открытой воде за стаями мелкой рыбы. К началу осени и те, и другие собираются вдоль крутых берегов и отмелей, всю зиму остаются в этих местах или передвигаются чуть глубже - это во многом зависит от погоды. Если она особенно холодная, окунь опускается в более теплую воду, ко дну.

В начале весны, когда тает лед, все окуни движутся к местам нереста, находящимся обычно на мелководье среди водорослей. Стараясь определить места окуневых стоянок, прежде всего попробуйте ловить у тростника, крутых берегов или спускающихся в воду валунов, скал - это наиболее характерные места обитания окуня, именно здесь он находит защиту и пропитание. Необходимо помнить, что рыба часто меняет место стоянки в течение дня: там, где она хорошо брала утром, может наступить полное безрыбье днем и вечером. Весьма эффективный способ отыскания окуня на большой акватории - обычная "дорожечная" проводка. Если во время нее вы почувствуете поклевку в каком-либо месте, останавливайтесь и тщательно, осторожно его облавливайте.

Хорошо известно, что окунь - стайная рыба. Поймали одного - рядом можно найти еще нескольких.

Как вести приманку

Когда ловят с джиг-приманкой, в основном используют три метода проводки. Применение конкретно каждого в большой мере зависит от характера выбранного водоема. Самый лучший из способов - тот, который предпочтет рыба.

Наиболее простой метод - равномерная или неравномерная проводка. В первом случае - это подмотка лески на катушку без остановок и пауз. Рефлекс поклевки у окуня может вызвать естественное поведение джиг-приманки, даже если она не получает никаких дополнительных колебаний. Довольно часто применяют неравномерную проводку, замедляя подмотку лески через равные интервалы времени. Полный цикл такой проводки придает приманке волнообразные движения.

Если вы остановите подмотку и дадите приманке упасть на дно, начнется другой метод проводки, который называют ступенчатой - она представляет собой цикл ударов по дну. После заброса подождите, пока джиг-приманка достигнет дна и леска слегка провиснет. Ровным движением удилища или парой оборотов катушки поднимите приманку, затем дайте ей опуститься на дно на натянутой леске - так вы сможете почувствовать любую, даже самую слабую поклевку. Поклевки часто следуют в тот момент, когда приманка приподнимается ото дна.

Ступенчатая проводка хороша там, где дно относительно свободно от травы и коряг. Донных поклевок на джиг-приманку добиться значительно труднее, и кроме того, вы можете запросто потерять с дюжину приманок за один день, но когда такая "плясунья" прыгает по дну, поднимая облачка мути и имитируя раненую или ищущую на дне корм рыбку, хищник устоять не может.

Следующий метод - назовем его буксировочным - предполагает применение патерностера. Чаще всего его применяют при ловле на пластикового червя. Приманку ведут над дном прямой проводкой или с остановками. Поклевки часто ощущаются как небольшие провисы лески или легкие удары по ней. Этот метод требует большой концентрации внимания и четкой реакции -быстрой подсечки в ответ на поклевку. Главное в нем - скорость подмотки, особенно когда вы пытаетесь поймать не слишком активную рыбу. Тонкости каждого из методов проводки лучше всего постигаются на практике.

С помощью кончика удилища вы можете придавать джиг-приманке дополнительную игру, чтобы быстрее спровоцировать поклевку. Делайте не слишком широкие движения, когда ведете приманку, иначе есть риск, что окунь не сможет ее схватить. Голодный, жадно берущий окунь, вероятно, догонит быстро уходящую приманку, но тот, что стоит в дурном расположении духа у дна, определенно ее пропустит.

Постигать премудрость окуневой ловли намного легче, если двигаться вперед методично. Иногда требуется пара забросов в одну точку, чтобы рыба заинтересовалась. Места, на первый взгляд необитаемые, неожиданно могут оказаться весьма густонаселенными. Проводка с устойчивой скоростью поможет сконцентрироваться и почувствовать даже легкие удары по приманке. Как только рыба "постучалась", самое время делать быструю подсечку. Конечно, бывают случаи, когда приходится ждать нескольких ударов, пока рыба не сядет на крючок, но чаще всего начинающий спиннингист опаздывает с подсечкой. Поэтому лучше действовать сразу, как только почувствуете, что на конце лески происходит что-то необычное.

Какие снасти лучше подходят для ловли окуня?

Для успешной рыбалки снасти должны быть очень качественными и чувствительными. Прекрасным выбором считается спиннинговое удилище с быстрым строем, длиной 2,7-3 метра. Оно не должно быть чересчур мягким, иначе трудно замечать легкие поклевки и, более того, трудно делать надежные подсечки, которые иногда бывают необходимы, особенно при ловле на большом расстоянии и глубине. Слишком жесткое удилище также не рекомендуется, поскольку вам потребуется его гибкость при вываживании крупной рыбы.

Спиннинговая катушка, заполненная свежей монофильной леской 0,15-0,25 мм или "плетенкой", - пожалуй, лучшее для ловли окуня. Попытайтесь использовать возможно более тонкую снасть, ее чувствительность поможет вам заметить даже слабую поклевку, а движения джиг-приманки приобретут большую естественность. Но не стоит ловить и с чересчур тонкой леской - вы увеличиваете риск ее обрыва. Различные металлические поводки при ловле окуня применять не стоит, они искажают игру приманки. Но если захотите поохотиться на жадную щуку, то, возможно, придется усилить снасть с помощью поводка.

Используйте воображение, меняйте снасти

Успешная рыбалка на джиг-приманки невозможна без творческого подхода. Он сопутствует успеху и при определении местонахождения рыбы, и при выборе метода проводки, и при подаче приманки окуню. Наверное, вам много раз доводилось рыбачить на одном и том же месте с одной и той же проверенной приманкой и целый день оставаться без рыбы. Но вы надеялись разбудить аппетит рыбы и боролись за это до изнурения. А не лучше ли вместо этого дать волю воображению и попытаться применить что-нибудь новое? Часто именно такая тактика дает хорошие результаты. Смелее экспериментируйте с джиг-приманками - и вскоре вы поймете, какое неодолимое искушение они представляют для окуня...

Перевод с английского Владимира Струева


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 28.09.09, 11:10 | Сообщение # 16
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
10.09.09г. Свияга



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
uralochka000Дата: Понедельник, 22.02.10, 21:13 | Сообщение # 17
Грамотный Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 74
Статус: на рыбалке
"За речными полосатиками"
Константин Кузьмин

Спиннинговая рыбалка в стоячей воде отличается от ловли на течении. И не в последнюю очередь видовым составом рыб, которые ловятся в реках и в водоемах без течения. Если исключить из рассмотрения вездесущую щуку, то рыбой номер один в прудах и озерах будет окунь, в то время как на течении он часто воспринимается как "довесок" к жереху, судаку и, быть может, голавлю. Речного окуня не то чтобы совсем не ловят, скорее не ловят целенаправленно, или же снисходят до "полосатого", когда не берет более достойный хищник, и ничего другого просто не остается.
Давайте попробуем взглянуть на речного окуня другими глазами: ведь нередко бывает, что вечному дублеру дают заглавную роль, и представление от этого неожиданно выигрывает. Ведь нередко бывает, что вечному дублеру дают заглавную роль, и представление от этого неожиданно выигрывает.
На малой речке
Как в тихом омуте водятся черти, так в малой речке - большие окуни. В этом, конечно, есть доля преувеличения, но свой первый опыт массовой ловли окуней "товарного" размера я получил как раз на небольшой речке, да и впоследствии неоднократно доводилось вылавливать немало хороших окуней на речках, ширина которых не превышала трех десятков метров.
Каждая такая речка по-своему индивидуальна, но большую часть из них объединяет одно: чередование мелких и сильно заросших участков с относительно чистыми и глубокими, причем травянистые мелководные участки явно преобладают. Если бы мы ловили щуку, то констатация этого факта сопровождалась бы выражением сожаления - известно, что летняя щука имеет обыкновение стоять и охотиться среди травы, где поймать ее очень непросто. Кроме того, щука рассредоточивается по всей протяженной акватории речного мелководья, поэтому проблематично даже ее найти.
С окунем дело обстоит проще. Он хотя и не избегает травы, но и не питает к ней особо нежных чувств. Поэтому окуней часто можно обнаружить в свободных от избытка растительности бочагах. К тому же замедленное течение привлекает в такие места мелких рыб, особенно плотву и уклейку, которые стараются держаться в стороне от сильных струй. На них-то и совершают набеги стаи окуней. Иногда атаку "полосатиков" удается увидеть во всей красе. Вот в небольшом омутке вы замечаете косячок уклеек. Рыбки не выказывают никаких признаков беспокойства, но вдруг, откуда ни возьмись, возникают несколько (чаще от трех до пяти) окуней. Кровавая драма длится считанные мгновения, и окуни столь же стремительно исчезают, некоторые с торчащими изо рта хвостами уклеек...
Если вам удалось подкараулить окуневый налет, одним "полосатиком" станет меньше - окунь в этот момент набрасывается на любую приманку. Поймать больше одного вы едва ли сможете. Впрочем, не стоит огорчаться: окуни не удаляются далеко от кормного места, они держатся либо здесь же, только ближе ко дну, либо чуть в стороне, и поймать их - задача вполне разрешимая.
На бочагах малых рек лучше других приманок работают легкий джиг и воблер. Самое доступное - ловить на твистер (это дешевле). В нашем случае предъявляемые к серьезной джиговой снасти высокие требования не столь актуальны - ловля окуня происходит в радиусе 10-15 м от рыболова, поэтому вместо "плетенки" можно использовать флюоресцентную мононить, а спиннинг из высокомодульного углеволокна заменить тем, что попроще. И вообще, этот вид ловли не таит в себе ничего сверхсложного, поэтому рекомендуется в том числе и начинающим спиннингистам.
Техника проводки принципиально не отличается от традиционной джиговой "ступеньки", разница только в том, что заброс очень короткий и уже через четыре-пять шагов твистер оказывается у ваших ног. Кстати, немалая часть поклевок приходится на эту заключительную стадию проводки, поэтому полезно бывает пару раз встряхнуть приманку, как при отвесном блеснении .
Твистер дает возможность облавливать и такие места, где с другими приманками делать нечего. Достаточно небольшого прогала в завале из стволов и веток (а это для малых речек обычная картина), чтобы с помощью легкого джига снять пару-тройку окуней.
Если вы намерены ловить на воблер, снасть можно оставить неизменной, за исключением одного: вместо лески следует использовать мягкий плетеный шнур с некоторым переизбытком разрывной прочности. Если в обычной ситуации вы, к примеру, ловите на воблер с 10-фунтовой леской, то здесь оправдана 14-фунтовая. От такой замены пострадает дальность заброса (но она и не нужна), зато сведутся почти к нулю потери воблеров, так как прочная "плетенка" дает возможность разгибать при зацепах тройники.
Самым универсальным окуневым воблером на малых речках, на мой взгляд, будет хорошо знакомый нам Rattlin - он одинаково хорош для ловли и в бочажках, и на выходах из них. Бывает, что окуни держатся на глубине 1,5-2 м и неохотно реагируют на приманку, которая проходит хотя бы на полметра выше. Здесь лучше других работает плавающий глубоководный воблер типа Shad Rap Deep Runner или какой-то похожий.
Лучше, чтобы рабочая глубина такого воблера (она приводится на упаковке или в каталоге) превышала наибольшую глубину в речном бочаге. Воблер с началом подмотки резко идет вниз и утыкается лопастью в дно. После этого следует секундная пауза, воблер чуть всплывает, а затем парой быстрых оборотов катушки его снова отправляют ко дну.
Окунь чаще берет Deep Runner в момент касания дна или мгновение спустя. Поклевка при такой рваной проводке не всегда отчетливо ощущается - просто вы вдруг понимаете, что рыба уже сидит на крючках. Подсекать для верности не следует - этим можно только навредить. Я экспериментировал и пришел к выводу, что при ловле окуня на воблер (да и на вращающуюся блесну), если совсем не подсекать, количество пустых поклевок и сходов не увеличивается.
У меня иногда создавалась впечатление, что с помощью глубоководного воблера можно выловить подчистую всех окуней, которые оказались в данный момент в речном бочажке. Судите сами: пять забросов подряд - и каждый приносит "полосатиков", а потом - ничего... Стаю окуней, стоящих на периферии бочага, удается основательно проредить с помощью мелководного плавающего воблера. Я заметил, что самые лучшие результаты здесь показывают воблеры средней "упитанности" - слишком толстые и, напротив, прогонистые, как правило, оказываются менее уловистыми, чем воблеры формы Shad. Больше поклевок бывает, когда воблер проходит верхний край бочага. Вести приманку удобнее против потока. Часто бывает видно (особенно на фоне светлого песчаного дна), как за воблером, идущим с глубины на мель, выскакивает окунь с угрожающе поднятым спинным плавником, и уже у самых ног следует поклевка. Секунда - и окунь в ваших руках!
На берегу большой реки
Для многих из нас путь к серьезной спиннинговой рыбалке начинался с охоты на небольших окуньков в прибрежной зоне. Традиционную в таких случаях вращающуюся блесну с большим или меньшим постоянством хватали не только окуни, но и щучки-травянки. Различия касались только конкретного вида и размера блесны: одни, скажем, предпочитали Aglia №2, для других - лучшей была Aglia Long №l или №1+.
Ловля на вращающуюся блесну слишком хорошо известна, поэтому уделим внимание альтернативным способам ловли, которые в ряде случаев позволяют добиваться лучших результатов. Характерное окуневое место на большой реке - это песчаное или слегка заиленное дно с небольшими неровностями и медленным или средним течением. Как и другие хищники, окунь предпочитает участки с неровным дном, но это чаще не резкие поперечные бровки, так любимые судаками, а более пологие аномалии рельефа. Да и окуневые глубины отличаются от судачьих - в прибрежной зоне чаще приходится ловить на глубине 1-2 м. В таких условиях, вообще говоря, можно воспользоваться самыми разными приманками, но очень часто бывает так, что на вращающуюся блесну ловится мелкий окунь, на колеблющуюся и воблер - более крупный . Бывает, что на "вертушку" второго номера идет окунь весом в среднем 150 г, при переходе на третий - поклевки почти прекращаются, а ставишь маленькую "колебалочку" (размером чуть больше той же "вертушки") - и один за другим "садятся" окуни от 200 г и выше. Не могу утверждать, что такое бывает повсеместно, но все же, когда вам надо поймать хоть что-нибудь, вращающаяся блесна надежнее. Если же окуня много и он активен, обязательно попробуйте угостить его колеблющейся блесной. Итак, из тонущих окуневых воблеров я порекомендовал бы составник MirrOlure и, естественно, разнообразные Rattlin. Из плавающих - мелководный Shad Rap, небольшие (длиной 5-7 см) модели фирм Aise , DAM, DaMiKi и Nils Master . В различных местах и условиях наиболее эффективными оказываются разные воблеры . Лучше иметь при себе около десятка воблеров и уже на месте подобрать оптимальный .
На месте же подбирается и техника проводки. О ловле на Rattlin мы уже говорили. На течении к традиционному способу ведения этих воблеров добавляется проводка по дуге на снос, во время которой леска либо не подматывается вовсе, либо подматывается очень медленно. При этом ловится далеко не один только окунь. Возможности береговой ловли весьма ограничены в силу того, что большинство окуневых приманок имеют очень небольшой вес, а воблеры к тому же - плохую аэродинамику. Забросить их на значительное расстояние - проблема. Во многих случаях этого и не требуется, однако иногда бывает наоборот: например, вблизи берега широкой полосой проходит отмель и только метрах в пятидесяти от уреза воды идет понижение дна - там-то и держатся окуни, а с ними и другая рыба. Существует несколько рецептов, как в подобных ситуациях достать рыбу и нужным образом подать ей приманку. Самый действенный из них предполагает использование так называемой "бомбы" (trout bomb), или "бомбарды" , которая дает возможность увеличить дальность заброса легких приманок.
На лодке за матерыми окунями
Тот отъевшийся "кабанчик" (весом около 1,5 кг!), которого вы видите на снимке, был пойман с лодки. Столь крупные экземпляры при береговой ловле на большой реке попадаются только как исключение. И вот почему.
Для мелких и средних окуней мелководье является своего рода "резервацией", в которую их загоняют более крупные и сильные хищники: высунешься - съедят! Окуни весом в полкило и выше уже не по зубам среднего размера щукам и судакам, поэтому они более свободны в выборе стоянок и путей передвижения, и часто эти пути проходят на удалении от береговой полосы.
Кроме того, прибрежная зона испытывает более интенсивный пресс со стороны рыболовов, и рыбу здесь регулярно "выбивают". При этом поголовье мелких окуней намного больше и оно быстро восстанавливается. Для каждой реки имеется свой стандарт окуня, точнее - два стандарта: "береговой" и "лодочный". Для Оки (той ее части, что протекает в пределах Московской области) средний вес "берегового" окуня 150-200 г, с лодки же обычно вылавливают окуней весом 200-400 г. Отсюда вывод: если есть возможность ловить с лодки, грех ею не воспользоваться.
Какую из "лодочных" окуневых приманок следует поставить на первое место, я до сих пор не решил, но в любом случае это будет джиг или воблер. При выборе джиговой приманки надо учесть несколько существенных обстоятельств. Во-первых, ловить чаще приходится на глубине 2-5 м, осуществляя проводку с относительно мелкого места на более глубокое. Во-вторых, движение приманки сопровождается ее сносом, поскольку чаще забрасывают поперек течения.
В стоячей воде нас устроил бы универсальный вес головки 12-14 г , а на реке его нужно увеличить, причем в разных ситуациях "клевый" вес может колебаться в пределах от 15 до 25 г. Его точное значение подбирают опытным путем - бывает, что облегчение или утяжеление головки на каких-нибудь 3 г очень заметно оживляет клев.
Сама приманка (твистер, виброхвост или поролоновая рыбка) должна быть компактной - длиной 5-6 см и довольно узкой. Такую окунь, даже сравнительно некрупный, берет очень решительно.
Джиг здесь работает, но даже самому радикальному джиггеру полезно всегда иметь при себе хотя бы пару воблеров. Ведь при помощи воблера, протягивая его "дорожкой" за лодкой, легче всего найти стаю жирующих окуней. А дальше - как вам удобнее : можете перейти на джиг или ловить на тот же воблер, но уже с забросом.
Для ловли с лодки предпочтительны плавающие воблеры, но с большой глубиной заныривания - порядка 3-4 м. Дело в том, что многие тонущие воблеры могут на течении из-за большой парусности и малого веса просто не достигать нужной глубины - их выносит потоком воды. Для плавающего Deep Runner течение - не помеха. Такой воблер уверенно зарывается в воду, идет вблизи дна и только у самой лодки поднимается вверх.
В идеале вы забрасываете воблер ближе к верхней части подводного склона , с началом подмотки он быстро достигает дна и не менее половины пути проходит в непосредственной близости от него. Это важно, так как крупный окунь ленив. Если, например, стоящая у дна щука охотно поднимается за приманкой, идущей двумя метрами выше, то килограммовый окунь-горбач ее скорее всего проигнорирует.
На основании чего я сделал такой вывод? Несколько раз мне доводилось наблюдать однотипную картину. Я начинал ловить на среднеглубоководный воблер и, сделав три-четыре проводки, убеждался, что приманка идет недостаточно близко ко дну. Покрайней мере, в той части проводки, где можно было ожидать поклевок крупного окуня, никаких признаков контакта приманки с дном не было, не было и поклевок. Но стоило поставить воблер с большей глубиной погружения (он то и дело утыкался своей лопастью в дно), как на первом же забросе в том же самом месте "садился" горбатый окунь.
Окунь, даже крупный, рыба очень азартная - если его удалось "завести", он скорее всего попадется. Воблер - одна из тех приманок, которая "заводит" окуня с пол-оборота. Вы чувствуете поклевку, но окунь не засекается. Надо продолжать проводку в том же темпе - и поклевка повторится. Если нет - забросьте воблер еще раз и проведите аналогичным образом. Нередко окуня удается зацепить с четвертой-пятой попытки.

 
niazДата: Воскресенье, 28.02.10, 23:33 | Сообщение # 18
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
uralochka000, Спасибо, Галя! Интересная статья! Познавательная! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 08.04.10, 17:40 | Сообщение # 19
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Окунь.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5-9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым: в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники - желтые, первый спинной плавник - сизый с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как и у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, напр., в Сенежском озере Московск. губ.) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки.

Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветное достигших половой зрелости и что. самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Обыкновенная величина окуня не превышает 2-3 фунтов. В весьма редких случаях он достигает у нас 5-7 фунтов и только в больших озерах, напр. Онежском, попадаются 8-фунтовые, а в Чудском даже 10-фунтовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 10-12 фунтов, а прежде, лет 25-30 назад, ловились в Каслинских озерах и 15-фунтовые, Марк Блох упоминает (в конце прошлого столетия) об одном окуне из Сибири, голова которого была длиною 11 дюймов. Впрочем, крупные - окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и - вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более аршина, но зато толщина их в спине простирается иногда до 4, а вышина до 6 вершков.

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера; летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей, камышом и тростником), которые служат им также засадою при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на небольшой глубине, но осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине - в омутах, ямах -и выходят оттуда только по утрам и под вечер. В Финском заливе и в больших северо-западных озерах они постоянно держатся на глубине десяти и более сажен, между камнями. В Онежском озере, например (также в Боденском, в Австрии), они нередко встречаются на такой огромной глубине (до сорока и более сажен), что плавательный пузырь у них расширяется, сдвигает другие внутренности, иногда вдавливая желудок в самую глотку, а иногда даже совсем лопается. В теплое время года окуни обыкновенно замечаются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весною, перед нерестом и особенно в конце осени они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из селетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти стаи разделяются на меньшие только раннею весною. Вообще окунь - рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствий, даже перед нерестом, и нередко, как, напр., в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте. Это замечается, напр., в тех зауральских озерах, в которых лучат рыбу не только осенью, но и весною, даже летом: во всякое время, в глубоких курьях (заливах) этих озер замечаются огромные окуни, твердую чешую которых не пробивает никакая острога, почему рыбаки даже не бьют их.

Крупный окунь весьма проворная, сильная и хищная рыба. Надо удивляться жадности и упорству, с каким он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от станички. Несчастная рыбешка как шальная выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, раскрывая свою огромную пасть с громким чавканьем до тех пор, пока не схватит ее.

Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто. Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений.

Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за мальками, т. е. молодью других рыб; случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок. Плавают окуни очень быстро, однако толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед. Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы. Главная пища окуня - мелкая рыбешка, также икра; крупный очень любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом - одним словом, около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов (Оаттагш) и других близких, встречающиеся во многих озерах Северной, частью Средней России, также составляют весьма лакомую пищу этой рыбы. В зауральских озерах так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале и марте. Этим объясняется, почему в озерах, изобилующих мормышом, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.

Нерест окуня.

Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат многие озера Зауральского края, - на 2-м году. Здесь можно встретить полуторагодовалых окуней, весящих до '/2 фунта, но в реках эта рыба растет несравненно медленнее, и окуни, выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают и 3 вершков в длину (от конца носа до конца хвоста) и почти всегда мечут в следующую, т. е. третью, весну.

Время нереста окуня различно, смотря по широте местности. В Южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейнов, он мечет икру в марте, иногда даже в конце февраля (на Дону); в черноземной полосе -в первой половине апреля; в подмосковных губерниях во второй половине, чаще в последней четверти того же месяца, иногда в первых числах мая; на севере, тоже в некоторых поздно вскрывающихся озерах Среднего Урала, в средине, даже в конце мая. Вообще нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не "трется" ранее совершенного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев. В Центральной России речной окунь мечет икру обыкновенно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, т. е. имеющих течение только весною и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более. Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может быть более недели, иногда десятидневная.

Явление это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигнет известной температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы. Температура эта для разных рыб различна, и окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигнет 7 или 8 тепла.

Вообще у нас, под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы: елец, щука, язь, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб - в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.

Стай окуней покидают свои зимние становища - ямы, как только образуются небольшие закраины, т. е. при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие станицы и подходят к берегам. Нередко из больших рек или озер станицы эти входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, никогда, впрочем, не подымаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обыкновенно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. Большая часть окуней в больших реках нерестится, однако, в старицах и поемных озерах, куда загоняет их половодье; при быстром спаде вод они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка. В низовьях Волги большинство окуней трутся в глухих ериках и ильменях, не имеющих во время нереста (до разлива) еще сообщения с руслом, и могут выйти отсюда только много позднее. Стаи же, зазимовавшие на речных ямах и на взморье (в тех частях Каспия, где не преобладает пресная вода, окунь не живет), заходят для нерестования в первые попавшиеся ильмени и култуки, т. е. речные и морские заливы.

Численность весенних стай окуня почти всегда находится в зависимости от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет молодой, обыкновенно двухгодовалый, почти трехвершковый (считая от носа до конца хвоста) окунь; самые крупные особи трутся небольшими семьями. В реках, однако, весенние станицы окуней всегда гораздо малочисленное, чем в больших проточных прудах или озерах, особенно таких, где окунь составляет чуть ли не главную породу, рыб. В последних мелкий окунь нерестится огромными стадами, в несколько тысяч штук, хотя очень может быть, что эта численность стай только кажущаяся и каждая стая состоит из многих отдельных станиц, собравшихся в одно место, удобное для нереста. Иначе весьма трудно объяснить, почему в ериках и ильменях устьев Волги, где окунь также встречается во множестве, он, как свидетельствует В. Е. Яковлев, выметывает икру "не косяками, а в одиночку, отдельными парами или небольшими стайками". Это может быть справедливо только там, где окунь очень редок. По моим наблюдениям, молошников бывает значительно менее, чем икряников, но зато в росте самцов и самок не замечено никакой разницы. Кажется, крупный окунь нерестится немного позднее мелкого (на несколько дней), но не могу утверждать этого; весьма вероятно, что большие особи, зимующие в самых глубоких ямах, выходят на мелкую, более теплую воду позднее, чем мелочь, станующая ближе к берегу.

Самый нерест в реках производится почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, непременно там, где окуни могут найти такие предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать скорейшему вытеканию икры и молок. Предметы эти различны, смотря по характеру местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, а за неимением названных растений - на оставшихся стеблях и корнях лопуха (кувшинки); в речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водою деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большею частью в старицах и поемных озерах, тоже в травах. Только в северных и северо-западных озерах (частью реках) с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Замечено, что крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений. Во время нереста, по тем же причинам, окуни хорошо идут в морды и верши, сплетенные из ивовых прутьев, и их легко привлечь в какое-либо место, наложив туда несколько сосенок или елочек.

Подобно большинству рыб, окуни незадолго до нереста получают более яркую окраску.

Близость наступления этого времени всегда можно определить за несколько дней или неделю по более красным плавникам и

резко выделяющимся полосам на спине. Окуни с созревшими половыми продуктами поэтому весьма отличаются от молодых прошлогодних и третьегоднишних окуньков, всегда более бледных и почти одноцветных. Окуньки эти в большинстве случаев массами следуют за стаями нерестующих рыб и усердно подъедают выметанную ими икру.

Самый нерест совершается относительно спокойнее, чем, напр., у плотвы, ельца, леща и некоторых других карповых рыб, мечущих икру большими стадами. Нерест крупных окуней даже мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, частию потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие, - между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней. Но мелкий окунь, по крайней мере в так называемых окуневых озерах, выметывая икру большими рунами (к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков) и на мелководье, часто выпрыгивает из воды, а иногда даже собирается в озерные заливы в таком количестве, что верхние ряды, выпираемые нижними наружу, производят сильный плеск, издалека слышимый и видимый. Самым лучшим указателем нерестилища и вообще большого скопления рыбы служит, как почти всегда, присутствие чаек, гагар и другой водяной птицы.

Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба и совсем успокаивается. Каждое руно большею частию оканчивает нерест в два, три приема, т. е. в утро и вечер или в два утра и вечер, но игра окуня всех возрастов продолжается весьма значительное время - около недели, и нерест заканчивают, по-видимому, самые крупные окуни.

Икра этой рыбы весьма многочисленна: в полуфунтовом окуне насчитывается от 200 до 300 000 икринок, а в крупных - гораздо более. Весьма характерную особенность икры окуня составляет то обстоятельство, что она выпускается длинными, двух-, иногда трехаршинными, студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими кучками (от 3-5 икринок), а каждая такая кучка заключена в особую студенистую клетку, отчего вся лента получает вид как бы узенькой сети. Эти ленты по выходе свертываются в неправильные клубки и прикрепляются обыкновенно к подводным растениям или же свободно плавают на поверхности.

Некоторые немецкие авторы утверждают, что самка, сопровождаемая самцом, отыскивает сучок, надломленный стебель подводного растения и прежде всего старается приклеить к этому сучку начало своей ленты, для чего некоторое время, так сказать, садится на него заднепроходным отверстием; закрепив ленту, самка начинает плавать зигзагами и выпускает свою мотушку, поливаемую молоками самца. Весьма возможно, что нерест совершается именно таким образом и попарно, но тем не менее не подлежит сомнению, что местами окуни собираются для метания икры большими стаями. Во многих местностях России (напр., на Днепре и на северо-западных озерах) рыбаки собирают на местах нереста эту икру и варят ее наподобие каши или употребляют вместо начинки для пирогов. Еще большее количество икры истребляется, конечно, водяными птицами и поедается рыбами.

Этим отчасти объясняется, почему при такой массе икринок, выбрасываемых каждою самкою, окуни местами далеко не так многочисленны, как следовало бы ожидать. Но, кроме того, икра окуня подвержена еще многим случайностям, и "урожай" молоди, едва ли не больше, чем у других рыб, зависит от атмосферных влияний - температуры и особенно ветров. Так как окунь нерестует довольно рано, на неглубоких местах и даже выпускает икру на поверхность воды, то один сильный утренник может погубить почти всю икру и полуразвившихся зародышей. Что же касается ветра, то на развитие икры он чаще имеет полезное, чем вредное, влияние, по той причине, что при тихой погоде окуневые ленты легко слипаются в комья (от 3-4 вершков в диаметре), и в таких комьях большая часть икринок, будучи лишена воздуха, загнивает и заражает здоровые зародыши. Поэтому в тихие, безветренные весны мелкого окуня нарождается несравненно менее, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем, и по той же причине окуней бывает гораздо больше в открытых озерах и прудах, чем в таких, которые окружены лесом, хотя бы последние были гораздо кормнее первых. Однако сильные бури на больших озерах и на взморье очень вредны для размножения окуня, так как масса икры выбрасывается на песчаные косы и пологие берега и потом здесь обсыхает.

Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и огородов. Затем, у нас, в Средней России, примерно во второй трети мая окунь разбивается на небольшие стайки и каждая станица выбирает себе известный район, которого, за редкими исключениями, не покидает все лето, т. е. ведет почти оседлый образ жизни. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; таким образом, самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах и в нижневолжских ильменях, - сотнями. Летнее местопребывание окуня также много зависит от местности и довольно разнообразно, но вообще можно сказать, что окунь летом, за редкими исключениями, держится на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту или, вернее, засаду. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие и крепкие места. Можно почти принять за правило, что в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно лопухах и горошнице, ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а за неимением их держатся на слабом течении около камней (также во многих северных озерах. Финском заливе на значительной глубине б. ч. крупный) или в коряжнике и колоднике, наконец (тоже чаще крупный), в ярах и мельничных омутах с водоворотом.

В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах (т. е. более широких, глубоких и медленнее текущих местах) и обыкновенно стоят здесь невдалеке от переката, выжидая добычи - червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки. Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и груд хвороста.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Pro-fishingДата: Пятница, 15.10.10, 16:25 | Сообщение # 20
Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: на рыбалке
Тут подробная статья о ловле окуня на спиннинг
http://0-rybalke.ru/publ....-1-0-37

Ловля окуня на спиннинг

Окунь один из самых распространённых видов рыб, обитающих в наших водоёмах. Внешность окуня очень характерна - спина тёмно-зелёная , бока зеленовато - жёлтые, с 5 - 9 с поперечно, тёмно зелёными полосами; брюхо светлое или слегка желтоватое. Все эти признаки делают окуня очень красивым. Эта рыба может достигать веса 2 - 2,5 кг. Но во всех энциклопедиях по рыбалке написано, что максимальный вес окуня может достигать до 5 кг. Ловля окуня на самом деле очень интересна. Особенно ловля небольших экземпляров т.к. поймав одного скорее всего на вашу приманку наткнётся и другой "полосатик", потому что они держатся стаями.

Ловля окуня на спиннинг на искусственные приманки

Прежде всего я считаю универсальной приманкой для окуня это твистеры. Твистеры сравнительно недавно вошли в моду. Используется эта приманка вместе со свинцовой головкой и впаянным в неё крючком - джигом. Для окуня прежде всего подходят маленькие приманки и средние. Цвет выбирается в зависимости от погоды, если день ясный то цвет твистера должен быть темноватым или натуральным, если день пасмурный то он наоборот должен быть светлым, кислотным или зелёным. Техника ловли очень проста. Делается заброс - твистер ложится на дно, затем следует несколько оборотов катушки и приманка снова ложится на дно и так далее.(обыкновенная джиговая проводка) Такая проводка используется при всех джиговых приманках.

Ловля окуня на блёсны

Наиболее уловистые блёсны для ловли окуня - узкие, но не тяжёлые блёсны. Техника проводки очень проста - "Ступенчатая". Для ловли окуня очень часто используются вращающиеся блёсны. Но против течения их проводить практически бесполезно. Можно дать немного полежать блесне на дне, а затем резко поднять её.

 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » ОКУНЬ- мечта рыболова! (Обитатели рек и озер)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread124
Для добавления необходима авторизация