Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.24, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » ПЛОТВА (Обитатели рек и озер)
ПЛОТВА
niazДата: Вторник, 28.04.09, 13:29 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ПЛОТВА

Rutilus rutilus (L.)

Плотва - одна из самых распространенных, обыкновенных и многочисленных рыб. Немного найдется рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По всем этим причинам, а также по, что является весомой частью улова многих рыболовов, она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы.

Плотва известна каждому, и потому мы упомянем только о главнейших признаках. Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы изменяется в зависимости от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников становиться более ярким. Плотва очень похожа на красноперку, которую нередко принимают за первую, но красноперка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупозакругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. У плотвы обычно на левой стороне 6 (иногда 5) глоточных зубов, а на правой 5 (редко 6). Кроме того, плотва немного уже красноперки одинаковой величины, длина головы относительно меньше, и сама она не так красива, как красноперка. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные - красные, радужка желтая с красным пятном вверху. Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы (интересующие Вас вопросы о каспийской плотве (вобла) и азовской (тарань), можете присылать на e-mail, постараемся ответить). Тело прудовой плотвы обильнее покрыто слизью, чем у речной, а также в теплое время года слизи больше, чем в холодное.

Пи продолжительности жизни около 13 лет, плотва имеет незначительную величину и большей частью не достигает более 30 см в длину и веса 600 г. Но при благоприятных условиях, т.е. при изобильной пище и достаточном просторе местообитания, плотва в росте не уступает многим другим карповым рыбам. Плотва, весящая 1,2 кг и более, составляет большую редкость.Плотва крайне неприхотливая рыба: она одинаково хорошо уживается как в небольших речках, почти ручьях, прудах и озерах (лишь бы вода в них была достаточно свежей и глубокой), так и в больших реках. Плотва избегает холодной и очень быстрой воды и предпочитает более тихую и теплую, хотя и не особенно долюбливает очень тинистые и иловатые места, поэтому гораздо многочисленнее в озерах с песчаным дном, чем в озерах с иловатым дном, где уже преобладает карась.

Ранней весной, после схода льда, плотва держится около самого берега как в прудах, водохранилищах, озерах, так и в реках. В реках она очень часто выходит на пойму, в старики и поемные озера, где значительная часть ее остается и после спада воды. Как и у всех других рыб, у плотвы также замечается стремление подняться вверх против течения, вызываемое мутностью воды, но при первой возможности она старается выйти на разлив или в устья притоков и никогда не уходит далеко от своих обычных мест обитания.

Выметав икру, плотва в реках держится сначала повсюду, кроме быстрин, но как только появится трава, переходит в заливы, затоны и притоки, а за неимением таковых, в ямы со слабым течением, мостам и другим надводным сооружениям. В летнюю жару плотва или уходит вглубь, или забирается под берег и в корни прибрежных кустов. Нельзя сказать, чтобы рыба эта особенно любила держаться в травянистых зарослях, подобно линю, карасю и красноперке; большей частью она держится около травы или в больших “окнах” и избегает иловатого дна, предпочитая ему песчаное. В противоположность красноперке плотва держится глубже, хотя и не ползает по дну подобно ершу, и выходит на поверхность сравнительно редко но периодически. Часто можно наблюдать ее плавающей в полводы и вообще в этом отношении плотва - рыба очень капризная, хотя в большинстве случаев стоит на 9-18 см от дна.

Главную пищу плотвы в реках летом составляет “зелень”, или “шелковник” (нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже камнях, на небольшом течении). После каждого паводка, сильного дождя, стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. После сильных дождей в конце лета, когда смоет водой всю “зелень” и вода похолодеет, плотва может покидать свои ямы и заводи и бродить в поисках пищи, которой с этого времени служит главным образом животный корм. В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага - окуня, но взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительной пищей, именно водорослями, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, обусловливающей так называемое цветение воды, от которого не избавлены и многие реки. Кроме того, пищей плотвы служат, конечно, и различные мелкие животные организмы - до небольших раковин (Lymnaeus и др.), очень любит мормыша (Gammarus). В совершенно непроточных прудах плотва встречается редко и вообще ей почти везде сопутствует окунь, щука, и она намного прихотливее карася и линя. Несмотря на то, что в прудах корма больше, чем в реках, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, больших водохранилищ и озер. С наступлением холодного времени, в октябре или ноябре, плотва как речная, так и озерная уходит на зимовку в глубокие ямы, причем снова собирается по необходимости в большие и очень густые стаи. Зимой она активно кормится периодически во время оттепелей, которые побуждают ее выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и, кажется, подниматься выше по течению.

Главным зимним кормом служит мотыль и мормыш, но как мотыль, так в особенности мормыш встречаются, к сожалению, далеко не везде. С февраля плотва уже начинает понемногу расходиться из ям и встречается и на мелких местах, где и держится до прибыли воды, заставляющей ее жаться к берегам и входить в заводи.

Плотва нерестится не особенно рано - позднее щуки, язя, жереха и некоторых других рыб, но раньше леща, судака, сазана и сома. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая, при прогреве воды до 8-10 градусов C. Нерестилищами служат прибрежные мелководья с зарослями прошлогодней растительности, часто захламленные валежником и камнями. В зависимости от водоема нерестилища могут быть постоянными или временными. Для нереста плотва образует крупные стаи. Почти повсеместно наблюдается два подхода плотвы на нерест. Первая группа более многочисленна и представлена более крупными особями. Ее подход обычно совпадает с появлением первых листочков на ольхе. Через 1-2 недели, на спаде половодья, нереститься вторая, более мелкоразмерная группа. По-видимому, она представлена впервые созревающими особями. В озерах нерест плотвы начинается и заканчивается позже, что связано с более поздним вскрытием и прогревом воды. Во время нереста окраска рыбы становится ярче, а на самцах появляется белая сыпь. Наблюдения за нерестом показали, что самец охраняет нерестовой участок с центром в виде нерестового субстрата (пучка тростника, коряги, камня) от других самцов, одновременно завлекая самок окраской и поведением. После “ухаживания” самца и “сигнала” готовности самки рыбы прижимаются боками и совершают бросок к субстрату, на который и выметывается икра. Бросок настолько стремителен, что слышен громкий плеск, а икра рассеивается широким веером. Плодовитость плотвы зависит от возраста и размера, и колеблется от 700 до 77 тысяч икринок. Вся икра созревает и выметывается в один прием. Набухшие икринки полупрозрачные, с зеленоватым оттенком диаметром около 1,5 мм, развиваются от 10 до 15 суток, в зависимости от температуры воды.

Выклюнувшаяся молодь первое время держится на нерестилищах, где находит пищу и укрытие от врагов. Если мелкая плотва большую часть времени придерживается зарослей у берегов, то крупная предпочитает открытые и глубокие места. В июне молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в октябре - ноябре вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда.Прирост этой рыбы весьма низок, а потребление корма на единицу прироста составляет 14-23 единиц в зависимости от преобладающего вида корма.При сезонной смене приманок ловить можно почти круглый год. Успешно ловить можно как в светлое время суток, так и в темное. Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то глубоко, у дна, то в полводы, а иногда на поверхности. Поэтому клев ее весьма капризен. Перед ненастьем она перестает брать.Снасти применяемые при ловле плотвы достаточно разнообразны, летом фаворитом является обычная поплавочная удочка, хотя в некоторых ситуациях донка подходит лучше, а зимой ловля на мормышку. Успешно ловят плотву как на растительные, так и на животные насадки, зимой почти всегда применяются последние. Для более удачной ловли необходимо применять прикормку, она не должна насыщать рыбу, а должна только возбуждать ее аппетит.Плотва является очень важным объектом любительской ловли и в часы клева может доставить истинное удовольствие настоящим рыболовам.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 04.05.09, 13:26 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Плотва, пойманная нашими форумчанами!

Плотва (сорожка) у Игоря!

Лехин трофей! (сорожка)



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 11.06.09, 15:05 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вот Плотва (сорожка) с р. Меша! (06.06.09г.)



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 14.03.10, 10:01 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Волжская сорога

С. Семенов

Фото автора

Вообще, плотвой у нас эту рыбу называют редко. Обиходное имя ей - сорожка. Так чаще всего называют среднего размера плотву, весом не более 400 граммов. Более крупную плотву называют величаво сорогой, а уж мелочишку - лаврушкой.

Знаю блеснильщика, опытного рыболова с огромным стажем, так даже он бросает свои любимые снасти, когда разлетается по водоему радостное: "Сорога идет!!!" Вы спросите: "Почему бы тогда не заниматься ловлей этой самой рыбы целенаправленно?" Отвечу. Мы бы и рады, да сорога-то в наших краях (а говорить сегодня буду о ловле в низовьях Чебоксарского водохранилища) - гость залетный. И если года три-четыре назад сорога еще держалась в черте города, то теперь она здесь бывает очень редко. В низовьях у нее нет мест, где задержаться. Парадоксально, но факт. Причины вижу в залповых сбросах разной химии в Волгу. Ныряющие под воду аквалангисты говорят о слоях мертвой рыбы на дне. Причем слышно это от разных людей. Лично сам не нырял, но мои уловы за последние три года сократились где-то втрое, а то и вчетверо, так что у меня нет оснований сомневаться в этом.

В зимний период сорога всегда появляется неожиданно. Обнаружить себя она может где угодно, и как раз от того, где она себя обнаружит, и зависит то, как нам ее предстоит ловить, а вот это и будет темой рассмотрения.

Время выхода

Появиться в черте города сорожка-серебрянка может в любое время, когда ей только заблагорассудится. Чаще всего бывает это радостное для нас событие три раза за зимний период: по перволедью, в глухозимье и по самому последнему льду. Но каждый раз более чем неделю эта самая сорожка не ловится; обычно она задерживается в наших краях не более чем на 3-5 дней. И мало попасть на ее ход, надо еще подобрать к этой самой плотве единственно верный подход. И очень часто случается так, что пока подберешь, то и ход закончится. Да и не все имеют возможность ловить каждый день. Когда от кого-нибудь из друзей узнаю, что где-то пошла сорога, тут же беру на работе отгулы - и все свое время посвящаю ловле этой интересной рыбы. А ведь кто-то из наших рыболовов и не подозревает о массовом выходе сороги!

Первый ее выход - по первому льду. Но не просто по первому, а по самому первому. Перволедный ход - он, пожалуй, самый скоротечный. Сорога на пару дней заходит в большие заливы, активно здесь кормится и уходит. В низовьях Чебоксарского водохранилища этих заливов всего несколько. Самый продуктивный на сорожку, пожалуй, речной порт. Здесь лед встает быстрее всего. Как только он набирает в толщине 4-5 см, его тут же оккупируют нетерпеливые рыболовы. Большинство акцентируется на ловле окуня, кто-то на выходе из залива ловит судака, но никто не заостряет свое внимание на сорожке. И это правильно - велик шанс "пролета". Если сорога зайдет в речной порт, то это почувствуют все - она с удовольствием заглотит тюльку, предназначенную для ловли судака, или атакует окуневую мормышку. В итоге она сдвинет с ниши даже окуня, немного поклюет и исчезнет...

Но вскоре вернется. Чаще всего это бывает во второй половине февраля. Правда, теперь не зайдет в заливы - сконцентрируется на прифарватерных поливах. Вот теперь у рыбаков появляется реальный шанс выловить экземпляр более килограмма весом. Этот глухозимный ход - самый продолжительный по времени, может длиться и целую неделю, а то и две. Очень часто в это время она обнаруживает себя в полводы. В отличие от перволедья, ее клев в глухозимье прекращается не резко, а плавно. Например, в один день ловишь семь килограммов, во второй - три, потом и вовсе довольствуешься парой хвостов, и... все. Пропала, но обещала вернуться.

И, как правило, сдерживает свое обещание. Где-то ближе к последнему льду она массово заходит в заливы и концентрируется на тех же поливах. В какие-то периоды ловится со дна, в какие-то - в полводы. Бывает, клюют очень достойные экземпляры, до полутора килограммов весом! По последнему льду она тоже ловится не очень долго, редко больше недели. Совсем она не ловится в низовьях водохранилища по самому последнему льду - к этому моменту она, видимо, уходит куда-то ближе к нерестилищам. Итак, за сезон мы имеем порядка двух недель активной ловли сороги-серебрянки.

В заливе

Если плотва заходит в речной порт, чаще всего ее ловят под берегом. В зависимости от каких-либо условий, сорожка может обнаружить себя и перед береговым свалом - на откровенных мелях, где свободной воды от льда до дна считанные сантиметры, и за самим свалом, где глубина уже может достигать двух метров. По первому льду чаще всего сорожка обнаруживает себя прямо на прибрежном свале - обычно это ступенька с глубины 0,5 м на 1-1,5 м. Но случается и такое, что на глубине в 10 см попадается крупная плотва, которую очень тяжело развернуть и направить в лунку. Как она там перемещается - и вовсе непонятно. Такие случаи по последнему льду раньше случались часто, но в последнее время и по первому льду происходит такое явление. Хотелось бы узнать, как серебрянка там перемещается?

Когда плотва идет по таким мелководьям, ловить ее на игру нецелесообразно, лучше просто оставить мормышку в сантиметре от дна. В такой ловле уже обязательна насадка - мотыль, репейник, мормыш. Бывает, неплохо ловится и на сырое тесто.

Обязательное условие в такой ловле - затемнить лунку и ловить подальше от скоплений людей. В идеале, при такой ловле было бы вообще не разговаривать, не сверлить лунки и не вздумать даже чихнуть!

Когда плотва стоит за свалом или прямо на нем, можно попробовать ловить на "игру". Хотя все зависит от настроения рыбы.

Несколько раз приходилось ловить сорогу на нише крупного окуня - в ямах на середине речного порта. Когда сюда приходит более-менее крупная сорога, окунь куда-то пропадает. Не то чтобы насовсем, но окуневый улов сокращается в разы.

На основном течении

Широки водохранилища Средней Волги! Даже на Чебоксарском в черте города есть участки с шириной до 5-6 км! Найти на таких просторах локальное скопление сороги - не простое, скажу вам, занятие. Сегодня она тут, завтра - эта же стая обнаружит себя за пару километров отсюда в совсем других условиях. И кто только говорит, что в глухозимье сорога стоит и не перемещается - все это ерунда! Она перемещается и очень быстро, некоторые из наших рыболовов переиначивают "серебрянку" на "быстрянку". Но чаще всего эта рыба обнаруживает себя на каких-то донных достопримечательностях, на них и сконцентрируемся.

Бровки

Помню еще ту далекую рыбалку, когда отчаявшись поймать сорогу в "открытом" море, решил сместиться к берегу и половить в окрестностях первой бровки. Бровку найти было просто - еще с лета запомнил, на каком расстоянии от берега она находится. Оказалось, на этих местах сорожку ловить можно и зимой - десятка три полновесных сорожин были тому подтверждением.

Если бровка не слишком закоряжена, использую оснастку с дополнительным крючком, привязанным в 20-25 см от мормышки.

Не только плотва, но и лещ со своей "родней" клевали на бровках наравне друг с другом. Бывали и очень сильные судачьи удары - тогда леска рвалась еще до подсечки.

Коряги, кряжи, завалы...

Здесь плотву можно найти практически в любое время года, да и экземпляры попадаются куда более крупные. Помню, лет пять назад зацепил у небольшой коряжки какую-то солидную рыбину. Чудом не дал ей завести леску за коряги и только лишь через минут двадцать мог разобрать, кого же подцепил, когда рыба ткнулась в нижний край лунки. То была плотвина килограммов около двух. Багорика не было, поэтому шансов взять - никаких. Пришлось даровать ей жизнь.

В корягах всегда следует немного прикормить, чтобы выманить рыбу из самой гущи коряг. Нужно прикормить на относительно чистом дне так, чтобы под воздействием течения прикормка сносилась на коряги.

В таких местах использую леску диаметром 0,12-0,18 мм. Она относительно толстая, но не стоит этого бояться, ведь рыба клюет в основном крупная, от 250-300 граммов и выше. Сорожина с таким весом не упустит возможности нырнуть поглубже в коряги, и как раз для того, чтобы ее остановить, и понадобится столь толстая леска.

Мормышки подойдут любой формы, а вес подбирается экспериментально - главное, чтобы ее не утягивало в коряги. Ловить предпочитаю "на стоячку", чтобы лишний раз не цепляться. Кивок следует выбрать помягче и, главное, чтобы он фиксировал поклевку "на подъем". Ни в коем случае не стоит ставить на оснастку более одного крючка или мормышки. Во время вываживания крупная плотва, любительница походить кругами, обязательно зацепит лишний крючок за корягу, и тогда сход будет неминуем и придется воспользоваться отцепом. Кстати, очень полезная вещь. Помимо стандартного применения, он может быть использован и в других целях. Рассказывали случай один. Рыбачок, то ли в силу "принятого вчера на душу", то ли по каким-то другим причинам, забыл дома запас мормышек, на снасти - только одна. Но мужик горевать не стал и пошел искать свое счастье. Оно нашло его само, причем в первой же лунке. На его единственную мормышку напала огромная стая крупной плотвы. Радовался рыбак и ловил тихо, никому не мешая. Но на этом дело не закончилось. В самый разгар клева села на его такую дорогую мормышку крупная сорожина. Долгое вываживание и мольбы не давали результата: рыба не желала знакомиться с его сковородкой. Тут он решил, что мормышка дороже и что на нее он поймает еще больше плотвы, и он потянулся в карман за отцепом...

Пары ударов по голове хватило: рывки рыбы прекратились, рыболов обрадовался - мормышка спасена! Но снасть с отцепом поднималась очень тяжело... Радость удвоилась, когда на лед плюхнулась ну просто неприлично толстая плотвица с мормышкой во рту и с сотрясением мозга или в очень глубоком нокауте.

Ровные плато

Очень интересные участки для ловли серебрянки. У нас они бывают в основном на глубинах от 3 до 7 метров. Причем лучшие находятся на 4-5 метрах. Не знаю, как на других водоемах, но на Чебоксарском водохранилище плотва на столы выходит в определенное время дня. Так, однажды обнаружили ее на середине Волги часа в два дня. Она клевала всего час-два и переставала, но за это время успели наловить неплохо - по пять-шесть килограмм было у всех. Так и в последующие рыбалки - до двух часов там тишина, а что начиналось, когда стрелка подходила к двум!

В таких местах, если нет коряг, можно использовать вариант оснастки "крючок+мормышка". Если выход плотвы массовый, то бывает, что рыба садится сразу на два крючка. Бывают дни, когда клюет только на верхний крючок, иногда только на нижнюю мормышку. А таких дней, когда сорожка одинаково хорошо попадалась бы и на то, и на другое, было не очень-то и много. Был несколько лет назад случай: напал на большую стаю сорожки на одном дальнем от города столе. За те минут пять, как сказал напарнику о том, что зацепился за плотву, сумел выловить с десяток сорожек граммов по триста. Все попались на верхний крючок. Знал, что у напарника его нет, но, каюсь, сначала не сказал. Он пришел, сел рядом, но так ничего и не мог поймать, я же выдернул еще штук семь. Предложил ему поменяться лунками в целях эксперимента и на первой же проводке в его лунке выловил сорожину граммов на шестьсот! А за ней - еще с пяток, но поменьше. Напарник так и был с нулем. Не в состоянии больше мучить человека, раскрыл секрет: не прошло и пары минут, как он выловил свою первую плотву.

На ровных плато, если нет риска зацепиться, мы редко ловим на стоячку, лишь тогда, когда рыба пассивна. А так, очень активно играем - и всегда без промаха.

Прикормку на столах не использую - в ней нужды нет, так как рыба здесь активно перемещается. В том случае, если стол обжил ерш, его лучше покинуть - плотвы здесь не ожидается.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 08.04.10, 18:10 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Плотва.

Только что выловленная плотва похожа на слиток серебра. Она изящна, красива. Тело покрыто довольно крупной чешуей, спинка более темная, иногда с зеленоватым отливом, плавники красные и желтоватые. Характерная особенность — золотисто-оранжевые ободки глаз с красным пятном вверху. В водоемах средней полосы России обычно встречаются плотвички длиной до 20 сантиметров и весом 100—200 граммов. Они-то главным образом и попадаются рыболовам-любителям. Однако в некоторых озерах и водохранилищах обитает плотва, достигающая двух килограммов веса. К такой плотве с уважением относятся не только любители, но и промысловики.

Плотва (Rutilus rutilus) принадлежит к семейству карповых и в нашей стране распространена широко. Плотву можно встретить в водоемах Прибалтики и на Енисее, на Дону и в реках Северного Урала. Нет ее в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан. Различают жилую и проходную формы плотвы. У первой рост замедлен, вторая растет быстрее, созревая к двум - четырем годам при длине 13—17 сантиметров.

В средней полосе плотва нерестится раньше леща, когда вода прогреется до 8 градусов и более. Обычно это бывает в апреле - мае. Еще до наступления паводка, когда возможна рыбалка по последнему льду, плотва устремляется к устьям рек и речушек, покидая зимовальные пристанища. Проходная плотва выметывает до 140 тысяч полупрозрачных зеленоватых икринок. Плодовитость жилой ниже. Нерест длится около двух недель.

На одном из озер Литвы мне довелось наблюдать, как плотва выметывала икру прямо у берега, на затопленную водой прошлогоднюю осоку. Рыбы шумно плескались, посверкивая серебристыми боками. Отойдя в сторону, отдыхали и снова бросались в траву. Я стоял у самой воды, и они совершенно не обращали на это никакого внимания. Потеря бдительности иногда приводит к тому, что хищники, напав на стаю нерестящейся плотвы, учиняют настоящее побоище.

Проходная плотва поднимается высоко по рекам и мечет икру в полоях, протоках, старицах. Закончив нерест, она возвращается в обширные водоемы и начинает усиленно кормиться.

Дней через десять появляются личинки. Первое время они живут среди водных зарослей на мелководье, где быстрее прогревается вода и есть в избытке основной корм - планктон. Здесь же мальки скрываются от многочисленных хищников, в том числе от главного своего врага - окуня. К августу подросшие плотвички осмеливаются переместиться на более глубокие места.

Выживаемость молоди зависит от степени загрязненности водоема, в частности -ядохимикатами, от волнобоя, уровня воды на мелководье и ряда других факторов.

На численность взрослой рыбы заметно влияет промысловый и любительский лов. Многие из нас не однажды видели, как по последнему льду в устьях рек, впадающих в крупные водохранилища, промысловики вынимают сети, буквально начиненные преднерестовой плотвой, из которой чуть ли не течет икра. А ведь всего через месяц она дала бы потомство! Да и в уловах любителей в это время «случаются» десятки килограммов мерной икряной рыбы... А потом сокрушаемся — дескать, оскудели водоемы, даже приличная плотва — редкость.

Питается плотва водорослями, травой, личинками различных насекомых, моллюсками и другими организмами. Имеет довольно развитые глоточные зубы, при помощи которых заглатывает и размельчает грубую пищу. При нехватке основного корма иногда поедает икру и личинок других рыб. В некоторых водоемах подросшая плотва переходит на питание двустворчатым моллюском — дрейсеной, что резко ускоряет ее рост. Она быстро набирает вес, становится шире, упитаннее. Такие особи больше похожи на воблу.

Замечено также, что плотва, обитающая в теплых водах ГРЭС, отличается большей упитанностью и ускоренным темпом роста по сравнению с той, что держится на других участках водохранилища. Объясняется это, видимо, тем, что в незамерзающей части водоема много кормовых организмов.

Там, где плотва испытывает жесткую конкуренцию в питании, она редко достигает крупных размеров. В подмосковных Можайском и Рузском водохранилищах к пяти годам предельная длина плотвы близка к двадцати сантиметрам при весе 160—170 граммов. А в Рыбинском водохранилище в этом же возрасте она значительно больше. В сибирских озерах рост плотвы зависит главным образом от количества основного ее корма — мормыша (бормаша).

Органы чувств дают плотве самую разнообразную информацию из внешней среды; Причем она равно хорошо ориентируется как в дневное, так и в ночное время суток.

Где искать плотву?

Однажды в конце марта я отправился за плотвой на Иваньковское водохранилище. Придя на знакомое место, просверлил лунку в полуметровом льду. Вода оказалась отменно прозрачной. Но когда я опустил мормышку с мотылем, то по положению лески понял, что напрочь отсутствует течение. Ждать рыбу тут не имело смысла. Тем более, что после сброса уровень воды против зимнего оказался метра на два ниже. На всякий случай высыпал на дно полкормушки прикормки и поставил наживленную удочку. Двигаясь по направлению к руслу Волги, сделал еще несколько пробных лунок. Тот же эффект. Шагов через сто попал наконец на русло. Сильным течением леску сразу затянуло под лед. А из лунки хлынула мутная вода. Еще пяток лунок — и я точно угодил на границу мутной (но обогащенной кислородом) и прозрачной (но дискомфортной для рыбы) воды. Как я и предполагал, место оказалось уловистым. На поиски его я потерял около двух часов, -но зато наверстал упущенное благодаря хорошему клеву. На самой же первой лунке так и не было ни одной поклевки.

В каждом конкретном случае поиск плотвы требует от рыболова нестандартных действий. Хотя эта рыба, как и окунь, вездесуща, 'но при ловле ее всякий раз приходится решать задачу со многими неизвестными.

Где же искать плотву? В реке она любит стоять около крутых берегов (яров), в спокойных плесах ниже перекатов, в окнах среди водных зарослей. В зависимости от погодных и других условий выбирает определенный «этаж» в толще воды. Ее можно встретить не только у дна, но и вполводы, и у самой поверхности, когда она охотится за воздушными насекомыми.

Видимо, уютнее всего плотва чувствует себя в богатых водной растительностью водоемах, предпочитая медленное течение быстрому, теплую воду холодной. От сильной жары и яркого солнца она ищет всевозможные укрытия: тень от дерева, коряжник, водоросли. В обширных озерах и водохранилищах летом плотва держится преимущественно в заливах, возле островов, на богатых кормом подводных возвышенностях.

Утверждение, будто плотва тяготеет к чистому песчано-галечному дну, не совсем верно. Гораздо более существенными, на мой взгляд, факторами, определяющими ее местопребывание, оказываются кислородный режим водоема, наличие корма, укрытий от хищных рыб и т. п.

С началом первых осенних заморозков теплолюбивая плотва покидает прибрежную зону, сбивается в стаи и уходит на более глубокие места, поближе к зимовальным ямам. Однако при наступлении длительного тепла ее можно с успехом ловить подле берега и осенью, когда она собирает семена и личинок с увядающих водных растений. Самая крупная плотва почти всегда держится на глубине. Особенно это касается водоемов, часто посещаемых рыболовами и отдыхающими. Подобное поведение рыбы можно объяснить еще и тем, что дрейсена — ее излюбленное лакомство - на глубоководных бровках образует целые колонии, располагаясь поясами. Возле этих-то кормовых мест и предпочитают держаться солидные особи.

В зимнюю пору на небольших водохранилищах Подмосковья, например Учинском, я находил стоянки плотвы на глубине около трех метров вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев. И обязательно на участках с несильным течением. Брала средняя плотва длиной до двадцати сантиметров. В Иваньковском водохранилище она даже в пору глухозимья ведет сравнительно активный образ жизни. Обнаружить ее можно по соседству со стоянками подлещика, но на меньшей глубине. Нередко она берет вперемежку с ним.

Как-то в конце февраля я ловил подлещика на глубине немногим более пяти метров. Стояла непривычно тихая для этого месяца погода. К обеду пошел снег. Я насаживал на крючок мормышки - довольно крупной дробинки кисточку рубиновых мотылей и опускал под лед. После того, как мормышка достигала дна, некоторое время выжидал, затем осторожно начинал ее пошевеливать, покачивая из стороны в сторону. Кивок дробно вздрагивал и выпрямлялся. Я подсекал и вываживал очередную рыбу. Однако подлещик брал с длительными паузами, во время которых кивок регистрировал чьи-то осторожные прикосновения к насадке. Подсечки, разумеется, были пустые... А что, если это плотва? И действительно: стоило заменить снасть, как тут же вынул из воды приличную плотву. На поплавочную удочку с небольшим поводком в тот день так и брали по очереди то подлещик, то плотва.

Зимой плотву чаще можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль речных берегов и оврагов, ушедших под воду, в устьях речек и ручьев. Случается, выходит она и на мелководья. Но следует помнить: если по первому льду плотва скитается по всему водоему, то в глухозимье она концентрируется в местах своей зимовки, которые рыболову надо знать. Только тогда можно успешно заниматься специальным ужением плотвы.

Где бы я ни ловил плотву — в Сибири, Прибалтике или средней полосе России, всегда приходил к выводу, что уловистое место, как правило, чем-нибудь да отличается от общего характера водоема. Это мог быть подводный кустик, бровка, покачивающиеся на волне листья кувшинки с белоснежными цветами... Об этом не стоит забывать рыболову, оказавшемуся на незнакомом водоеме. Конечно, много интересного можно узнать и от местных удильщиков. Но лучше и вернее искать плотву самому.

Так ли она капризна?

Большинство рыболовов считают, что клев плотвы крайне капризен и неверен. Однако все это относится больше к ужению плотвичек размером с вершок или же к ловле на часто посещаемых водоемах. Тот, кто бывал, скажем, на Рыбинском водохранилище по последнему льду, знает, как при ловле «капризной» плотвы исчезают в лунках увесистые удильники, ломаются, словно хрупкая солома, кованые крючки, лопается со звоном леска диаметром 0,2 миллиметра.

Не верите? Поезжайте в начале апреля на реки Ильд, Себлу или Сутку, в которые по весне устремляется крупная плотва из глубин водохранилища. Сможете убедиться сами!

Весной клев плотвы становится активнее, как только под лед начинает поступать свежая вода. В это время она подходит к берегам и жадно берет на мормышку даже там, где глубина порой всего 15—20 сантиметров. Лунку лучше' затемнять снегом или специальным приспособлением. Именно в этот период можно стать обладателем самых крупных трофеев.

Летом в поклевках чувствуется осторожность, которую, скорее всего, можно объяснить не привередливостью плотвы, а изобилием и разнообразием корма. Но и тут не бывает правил без исключений.

Возвращаясь как-то из Новгорода, я заехал на одно из местных озер, расположенное в глубокой впадине, между поросшими лесом холмами, которыми так богат новгородский край. По берегам его шумели вершинами вековые сосны и ели, а на воде было тихо. Облюбовав укромное место среди кувшинок, я осторожно забросил снасть. Но рыба червем не соблазнялась , других же насадок у меня под рукой не оказалось. Был с собой завтрак - помидоры, вкрутую сваренные яйца и горбушка черного хлеба... А если попробовать?.. Спрятав в крохотном хлебном катышке крючок, забрасываю снасть снова между кувшинками. Стоило поплавку занять вертикальное положение, как тут же случилась поклевка. Поплавок притопило, он пошел в сторону и скрылся под водой. Часа два я ловил плотву. Да какую! Попадались рыбы длиной 25—30 сантиметров. Клев этот уж никак нельзя было назвать капризным.

Среди лета в озерах и речных заливах излюбленное место стоянки плотвы — под листьями кувшинок. Здесь она может брать на самые различные приманки с глубины около метра. Поклевки, как правило, отличаются смелостью и решительностью.

Диапазон питания плотвы достаточно широк. Утром она может с жадностью хватать растительные насадки, а в вечерние часы вдруг переходит на корм животного происхождения. Интенсивность клева во многом отражает состояние кормовой базы данного водоема. Чем больше корма, тем короче период клева. Сытая рыба 'сначала пробует приманку - втягивает ее в рот и тут же выплевывает. Такие пробы происходят мгновенно и многократно. Поплавок при этом дрожит, что затрудняет выбор момента подсечки.

В отличие от хищных рыб у плотвы нет желудка. Поэтому кормится она небольшими порциями, но часто, как днем, так и ночью. Суточный ритм питания тесно связан не только с поведением рыб, но и с изменениями, происходящими в жизни кормовых организмов.

Чем, например, объяснить азартный клев плотвы перед грозой?

Давно замечено, что пиявки в этот момент выглядят, по меньшей мере, странно. Они мечутся взад-вперед безостановочно. Видимо, есть и другие организмы, которые ведут себя подобным образом. Можно предположить, что активность некоторых животных организмов вызывает, в свою очередь, кратковременный жор плотвы.

Что касается годовой цикличности клева, то следует выделить несколько периодов, когда ловля бывает наиболее успешной: вторая половина марта и начало апреля, две-три недели до и после нереста, весь август и начало сентября. Но это, конечно, не значит, что в другое время охота на плотву менее увлекательна. Поздней осенью, например, клев длится весь день, улучшаясь при прогревании воды. Поклевки в этот период более верные, хотя и не столь частые.

Зимой, подо льдом, все обстоит иначе. Меняются условия обитания - меняются и повадки плотвы. Активность ее снижается.

Как и все карповые, она чутко реагирует на колебания атмосферного давления.

Наиболее успешной бывает ловля, когда атмосферное давление остается неизменным в течение двух-трех дней или же постепенно падает. Но как только оно начинает «прыгать», плотва перестает брать и порой надолго. Летом в обогащенной кислородом воде это обстоятельство играет не столь существенную роль. В зимнее же время, когда заметно угнетены адаптационные функции организма, рыбы очень чувствительны к резким изменениям в атмосфере.

Не этим ли объясняется тот факт, что зимой рыба предпочитает различные бровки с перепадами глубин? В случае необходимости она может быстро переместиться в зависимости от самочувствия на более глубокое или мелкое место. Правда, зимой на бровках легче и добывать корм, так как простейшие водные организмы, в свою очередь, также вынуждены приспосабливаться и искать для себя более комфортные условия. Особенно удачной бывает ловля в период длительных оттепелей, в пасмурную погоду с мокрым снегом или дождем, а также во время снегопадов без ветра или с ветром западного направления. При усилении морозов плотва клюет редко. Некоторые рыболовы считают, что в это время она вообще перестает кормиться и находится как бы в оцепенении.

Конечно, не стоит все эти утверждения воспринимать как окончательное. Факторы, влияющие на клев рыбы зимой, очень мало изучены. Подчас случается так, что все говорит о предстоящем клеве, а его нет. Что тут можно сказать? Видимо, такие случаи пока надо относить к области загадок в поведении рыб. И не нужно всякий раз ссылаться только на погоду.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » ПЛОТВА (Обитатели рек и озер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread187
Для добавления необходима авторизация