Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.24, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Чем болеют рыбы....? (На жабрах обнаружил вот такую "вигню"...)
Чем болеют рыбы....?
niazДата: Пятница, 12.04.13, 12:56 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
raddd, Тут чисто психологический фактор включается! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
RustamДата: Пятница, 12.04.13, 15:02 | Сообщение # 12
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Статус: на рыбалке
Цитата (niaz)
Тут чисто психологический фактор включается!

Нияз я с одним челом работал, так он и селитёрных лещей вяленных ел., ничего страшного говорит селитёра вытащишь и всё.. так что у каждого свой вкус.... happy




Сообщение отредактировал Rustam - Пятница, 12.04.13, 16:37
 
astralДата: Пятница, 12.04.13, 16:09 | Сообщение # 13
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1122
Статус: на рыбалке
У каждого селитера свой вкус? happy

У нас родственники на Севере живут. Вот они в рыбе очень разборчивы, из-за описторхоза. Так что с этим надо быть серьезнее!
 
LeonДата: Пятница, 12.04.13, 20:33 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 3739
Статус: на рыбалке
astral,
Цитата (astral)
т они в рыбе очень разборчивы, из-за описторхоза

говорят очень тяжело лечится!! sad


Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
 
radddДата: Пятница, 12.04.13, 21:59 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1838
Статус: на рыбалке
да лечится хренова, и осложнения бывают типа панкреатита, а если не вовремя обратиться к врачам, или они долго диагноз ставить будут, можно хапнуть цероз печени! кстати как бы разборчивы не были, его не всегда видно в рыбе, а самое простое предостережение это морозилка -18 гр, 3 дня держать там свеже пойманную бель, после этих процедур описторхоз нестрашен! еще наши деды солили рыбу по правильному рецепту, в крутом рассоле не менее 40 дней, а зачем они так делали знаете? соль так же убивает всю заразу в рыбе, но необходимо 40 суток, для некоторых видов заразы! после этого они промывали(отмачивали) рыбу и высушивали! я провожу термическую обработку - 18 при посоле, а вы?

С 21.09.13 ЛС открыты только для групп Администраторы и Рыбоохрана.
 
LeonДата: Пятница, 12.04.13, 22:06 | Сообщение # 16
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 3739
Статус: на рыбалке
Больная рыба
Теги: болезни рыб, здоровье, ихтиология
Автор: Марат Величко

В годы учебы в медицинском институте, прохаживаясь летом вдоль реки Немиги, что протекает через центр белорусской столицы, замечал, как из глубины смело поднимаются к поверхности воды небольшие рыбешки, издали смахивавшие на верховок или плотвичек.

Они не пугались устроившихся вдоль бетонного парапета рыболовов, жадно глотая воздух. Клевала рыба очень редко, но пожилые рыболовы не уходили домой, норовя побольше наловить свежей рыбки. Когда однажды я поинтересовался, почему рыбы не пугаются прохожих и плавают поверху, рыбаки отвечали, что рыба в городской черте Немиги больная. На ее чешуе имелись небольшие округлые язвочки, окруженные красноватым ореолом. Тогда нам еще не преподавали курс паразитологии, и я не знал о болезнях человека, передающихся ему от домашних или диких животных, а также после употребления в пищу больной рыбы.

А недавно в одной популярной московской газете прочел о том, что 39-летняя москвичка оказалась с высокой температурой (почти 40 градусов) на приеме у врача-инфекциониста. Вначале все полагали, что у нее развивается грипп, который приковал к постелям в это время многих жителей столицы. Но опытный врач заподозрил у пациентки острую болезнь, возникающую после употребления в пищу той самой больной рыбы. Оказалось, что накануне женщину на работе угостили маленькой вяленой рыбкой, выловленной в одной из уральских рек…

Теперь и я могу поделиться своими знаниями и врачебным опытом о паразитарных болезнях, что нередко передаются человеку после употребления в пищу больной рыбы, страдающей от многочисленных рыбных паразитов и зимой, и летом. Вот только зимой рыбе труднее и опаснее подняться к поверхности воды в лунке, предостеречь рыболова своим видом, молчаливо заявив широко раскрытым ртом о своей хронической болезни…

Чаще всего, употребив в пищу зараженное мясо животных или больную рыбу, человек может заразиться биогельминтами (плоскими или круглыми червями), называемыми в просторечье глистами. Для некоторых биогельминтов характерен трансмиссивный путь заражения, когда их специфический переносчик внедряет личинки глиста непосредственно в кровь человека при кровососании. Биогельминты развиваются с участием промежуточных «хозяев» (рачки, рыбы), в теле которых личиночные формы паразита взрослеют. А окончательным «хозяином» биогельминта могут стать человек или рыбоядные животные (кошки, лисы, медведи, свиньи, собаки).

Наиболее часто в климатических условиях Российской Федерации встречается широкий лентец, являющийся лентовидным гельминтом с расчлененным телом длиной до 10 м и более. Головка его (сколекс) снабжена прочными элементами фиксации (присоски). Широкий лентец постоянно поглощает огромное количество питательного материала, приводя к пищевому дефициту организм человека. В течение месяца этот паразит вырастает на несколько метров. Срок жизни лентеца в организме человека более десяти лет. Его яйца, снабженные защитными оболочками, созревают в пресных водоемах, где из них выходят личинки, свободно передвигающиеся в воде с помощью многочисленных тончайших ресничек. Личинок проглатывают промежуточные «хозяева»: веслоногие рачки, называемые циклопами, в полости которых уже развивается следующая личиночная стадия. Циклопов привычно проглатывает рыба (второй промежуточный «хозяин»), а в ее мышцах и внутренних органах уже развиваются следующие формы этого биогельминта — плероцеркоиды.

Человек, употребляя зараженную ими рыбу (чаще ерш, налим, окунь, щука), становится окончательным «хозяином» взрослой формы паразита — широкого лентеца. От его латинского названия (Diphyllobothrium latum) происходит и название хронической болезни человека — дифиллоботриоз, которым чаще страдают люди, занимающиеся рыболовством в озерах и бассейнах рек северных и северо-западных районов европейской части России. В азиатских регионах это заболевание встречается у жителей, обитающих по берегам Енисея, Индигирки, Лены, Оби и Таза, на полуострове Таймыр и в Барабинских озерах, на Дальнем Востоке — в нижнем плесе Амура и на острове Сахалин. Многочисленные яйца широкого лентеца из тонкой кишки человека попадают в почву и водоемы, где начинается новый цикл развития паразита.

Клинически болезнь проявляется тошнотой, рвотой, болями в верхней части живота или по всему животу вне зависимости от приема пищи, понижением, а чаще повышением аппетита, неустойчивым стулом. Реже на коже возникает аллергическая сыпь (крапивница) или внезапно появляются судороги типа эпилептических. Заболевших дифиллоботриозом беспокоят слабость, сонливость, головокружения, падение трудоспособности, боли в языке и пищеводе при прохождении пищи, отеки на ногах и туловище. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, сосочки слизистой оболочки языка сглаживаются (такой язык называют «лакированным»).

Этапы развития

Особенно легко можно заразиться широким лентецом, употребляя рыбу из крупных водохранилищ, где очаги дифиллоботриоза проходят три этапа развития. Экологические условия водохранилищ с относительно стоячей водой способствуют размножению промежуточных и дополнительных «хозяев». На следующем этапе главную роль играют завоз паразита пассажирами речных судов речного флота и рост числа пораженных рыб благодаря спуску в воду нечистот с судов. Возникающий очаг дифиллоботриоза поддерживается за счет циркуляции паразита между местным населением, промежуточными и дополнительными «хозяевами» лентеца в данном водоеме. Под Москвой очаги дифиллоботриоза появляются в селениях, прилегающих к Истринскому, Икшинскому и другим водохранилищам. Особенно интенсивные очаги дифиллоботриоза отмечаются на всем протяжении Волги — от Московского моря и канала имени Москвы до Астрахани, на Горьковском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах.

В приведенном случае заболевания женщины, употребившей вяленую рыбу из уральских рек, врачи диагностировали острый описторхоз. Такую болезнь вызывает кошачий сосальщик, сибирская или кошачья двуустка (Opissthorhis felineus). Это небольшой плоский червь длиной от 4 до 13 мм, с листовидной формой тела, также имеющий присоски для фиксации в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и желчного пузыря человека, кошки, лисицы, песца, свиньи, собаки и других животных, употребляющих в пищу рыбу.
Первый промежуточный «хозяин» яиц кошачьего сосальщика — пресноводные улитки, а второй — рыбы семейства карповых: густера, елец, лещ, подуст, плотва, сазан, усач, жерех. В теле улиток (моллюсков) происходит размножение паразитов, затем они их покидают и свободно плавают в воде, внедряясь через внешние покровы в мышцы второго промежуточного «хозяина». Человек заражается после употребления в пищу сырой, малосольной или недостаточно термически обработанной рыбы. У человека, впервые заболевшего описторхозом, появляются слабость, головные боли, температура тела повышается до 38—40 градусов, беспокоят тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. Заболев, человек становится основным разносчиком описторхоза, который имеет несколько крупных природных очагов в бассейнах Днепра, Иртыша, Камы (Пермская область) и Оби, по берегам Оки, Клязьмы и Москвы-реки. Описторхоз встречается в Брянской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях центра России, Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском и Шатурском районах Московской области.

Один из вариантов жизненного цикла биогельминтов и заражения ими человека представлен на схематическом рисунке (рис. 1).

В низовьях Амура и притоках Уссури регистрируются случаи заражения очень мелким, почти круглым (до 5 мм) червячком-паразитом — нанофиетусом, который локализуется в тонкой кишке окончательных «хозяев»: человека, волка, кошки, медведя, норки, собаки и других животных. Первым промежуточным «хозяином» этого плоского червя тоже являются пресноводные моллюски, а вторым рыбы: ленок, таймень, хариус, кета, амурский сиг, реже гольян.

Профилактика

Личная профилактика нанофиетоза, позволяющая избежать заражения вышеназванными паразитами, осуществляется путем употребления в пищу рыбы только в хорошо прожаренном, проваренном, просоленном, промороженном и прокопченном виде. Не рекомендуется использовать свежую малосольную икру рыб, особенно щуки. Личинки широкого лентеца в икре этой хищной рыбы погибают только через 6 часов в 5%-ном посоле. В более мелкой рыбе личинки гибнут через сутки при погружении ее в 20%-ный раствор соли, в крупной рыбе — только через 10 дней. Замораживать щуку массой 1000—1200 г следует в течение 2 часов при температуре минус 32—33 °С . Замораживание пеляди при температуре минус 18—40 °С приведет к гибели паразитов только через 6 часов. Жарить рыбу следует в распластанном виде в течение 20—40 минут в зависимости от размера порций. При горячем и холодном копчении рыба окончательно обезвреживается только к моменту полной готовности.

Через сазана, сома, карася, толстолобика, красноперку, пескаря, уссурийского сига и амурского леща можно заболеть метагонимозом. В этих случаях в кишечнике человека обнаруживаются паразитирующие червячки длиной до 2,5 мм. Через 7—10 дней после заражения у человека поднимается температура тела, на коже появляется сыпь и возникают боли в животе с сопутствующим дискомфортом желудочно-кишечного тракта. Заболевание характерно для жителей российского Приамурья, Китая, Японии, Кореи и Филиппинских островов, где увлекаются блюдами, приготовленными из сырой рыбы. Менее распространено заболевание, называемое клонорхозом, которое вызывает китайская двуустка, паразитирующая у сазана, карася, горчака и язя. Человеку передает эту болезнь рыба, обитающая в Амуре и его притоках, а также водоемах Китая, Кореи и Вьетнама.

Лечат дифиллоботриоз препаратами: акрихином, дихлорофеном, трихлорофеном, кукурбином, фенасалом и филиксаном. В домашних условиях используют экстракт папоротника и семена тыквы, но лучше это делать под наблюдением врача или в клинических условиях, где с помощью лабораторных (микроскопических) исследований можно будет убедиться в том, что паразит погиб и вышли не только его погибшие членики, но и его головки с присосками. Контроль лечения проводят через 1 и 2 месяца, а анализы повторяют через 3—5 дней. Описторхоз успешно лечат хлоксилом, фуадином, гексахлорэтаном и рвотным камнем (винносурьмянокалиевая соль), но даже через 3—5 недель после приема лечебных препаратов заболевшему не удается полностью освободиться от погибших паразитов и их яиц. Окончательный вывод о результатах лечения делают через 3—4 месяца наблюдения за больным.

Стремительное «клонирование» в населенных пунктах России суши-баров и японских ресторанов, где готовят многочисленные малосольные рыбные блюда, сохраняющие натуральный вкус, уже нередко приводило на больничные койки клиентов таких популярных заведений. Приправы из пряностей, жгучего японского хрена, уксуса и соевого соуса не убивают гельминтов, паразитирующих в рыбе. Это следует помнить любителям сырой рыбы. Практически во всех видах речной рыбы (за исключением осетровых и рыб, искусственно выращенных в особых контролируемых условиях) могут быть паразиты, опасные для здоровья человека. Запомните, что отличить на глаз, есть ли в свежей рыбе или рыбных полуфабрикатах микроскопические личинки, способные превратиться в червей-паразитов, невозможно


Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
 
РыбакДата: Суббота, 13.04.13, 16:12 | Сообщение # 17
Умелый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 155
Статус: на рыбалке
Цитата (raddd)
я провожу термическую обработку - 18 при посоле, а вы?

Я тоже так делаю,уже лет10,бывает и по месяцу лежит в морозилке до засолки,на вкусовые кач-ва "воблы"не влияет,зато как-то побезопаснее насчет паразитов и их личинок. smile
 
StrelokДата: Суббота, 13.04.13, 18:09 | Сообщение # 18
Корифей Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1090
Статус: на рыбалке
Цитата (raddd)
в мясе заразы больше.... ни че едим,

Радик прав! Не стоит мусолить- отруби голову и рубай. Жаль, что гадим и уже рыба реагирует. А разбор полетов- трата времени и сил, ничего не изменишь.


https://vk.com/fish116
 
RustamДата: Суббота, 13.04.13, 18:35 | Сообщение # 19
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Статус: на рыбалке
Вообще рыба пойманая на (сильном) течении, как мне кажется, в основном всегда ЗДОРОВА....

 
StrelokДата: Суббота, 13.04.13, 20:19 | Сообщение # 20
Корифей Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1090
Статус: на рыбалке
Цитата (Rustam)
в основном всегда ЗДОРОВА..

Не факт.


https://vk.com/fish116
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Чем болеют рыбы....? (На жабрах обнаружил вот такую "вигню"...)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread2530
Для добавления необходима авторизация