Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Болезни рыб (Профилактические меры)
Болезни рыб
niazДата: Вторник, 27.10.09, 00:16 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Болезни рыб

http://ukrainefiherman.at.ua/index/bolezni_ryb/0-55

В основном заболевания рыб не представляют непосредственной угрозы для здоровья человека. Между тем паразитические организмы, обитающие в кишечнике рыб, могут вызвать у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания.
У рыб имеется большое число видов паразитических червей (гельминтов), относящихся к различным классам: сосальщики трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим, человеку.

Соблюдайте эти основные меры предосторожности для профилактики гельминтозоонозов:

1. В абсолютном большинстве случаев заражение человека роисходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной прожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики гельминтозоонозов. При варке и жарке рыбы время приготовления не должно быть меньше 25 мин. Рыбу необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен более равномерный прогрев. Копчение (холодное и горячее) рыбы, пойманной из водоема, имеется заболевание, лучше не проводить в домашних и кустарых условиях из-за недостаточно глубокого прогрева рыбы, яительно с тем, который получают на промышленных предприятиях для переработки рыбы.

Допускается обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре - 20 С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре — 8-10 С — 3-4 недели.

2. При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания, связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах или в санитарно-эпидемиологических станциях, работники которых обязаны проводить широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гельминтозоонозам.

3. Самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

4. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделк рыбы необходимо уничтожить.

5. Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке периодически обращаться в санэпидемстанции и ветлаборатории с просьбой о проведении санитарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных водоемах.

6. Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.

7. При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной гигиены. Запрещается пить сырую воду. В местах, наиболее часто посещаемых рыболовами-любителями, должны оборудоваться туалеты.
8. Запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Надежным профилактическим средством против пищевых инфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований; тщательное мытье продуктов кипяченой водой, мытье рук перед приготовлением пищи и перед едой. Нельзя допускать попадания экскрементов животных и птицы на пищевые продукты.
Большое внимание следует уделять хранению пищевых продуктов, пойманной рыбы. Если у рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью, перепонки плавников разрушены на концах или полностью, жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом, мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка, при варке получают мутный бульон с неприятным запахом, такая рыба в пищу не употребляется.
Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако в теле больной рыбы может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует. Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, взъерошение чешуи, вздутие брюшка, пучеглазие. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 28.10.09, 14:33 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ПАРАЗИТЫ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Кандидат биологических наук доцент К. В. Смирнова

В мире животных имеется много таких существ, которые ведут паразитический образ жизни. Поселяясь в организме человека, они часто вызывают очень тяжелые заболевания.
Одни из этих паразитов представляют собой мельчайших, не видимых
простым глазом животных, другие, более крупные, достигают нескольких
сантиметров и даже метров в длину.
Как те, так и другие в разной степени могут представлять для людей
большую опасность.
Некоторыми из паразитических червей человек заражается случайно,
заглатывая их яйца. другие активно проникают в тело человека через кожные покровы в личиночной стадии, третьими - человек может заразиться только поедая сырое или недостаточно проваренное мясо животных, числе - рыбы, содержащее живые личинки паразитических червей.
Есть среди паразитов, опасных для человека, такие, которыми можно
заразиться только через рыбу.
Наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. С этими двумя паразитическими червями и следует быть знакомым каждому рыболову-спортсмену.
Лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека,
достигающий 15 мм (и более) в длину. Тело лентовидное, состоящее из
нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку,
оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. Кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.
Личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм
ширине. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное,
молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. У некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до тысячи штук.
Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.
Болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу. Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. Был случай, когда у одной женщины вывели 280 лентецов. Следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию. Лентец-широкий встречается в странах Западной Европы, в Японии, США. На территории СССР он встречается в приморских районах Балтики, в Сибири, в Карелии. Этот червь был обнаружен у рыб Рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении Волги,
Для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения
лентецом-широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. В результате было установлено, что личинка лентеца-широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при температуре - 10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37-39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.
Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или пр.ожаренном виде может предохранить от заражения лентецом-широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.

Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с
испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". см фото ниже.
В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя
В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные
протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и
опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие
ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может
произойти заражение человека от рыбы. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
Что следует делать рыболовам-спортсменам, чтобы не заразиться двуусткой
- тщательно мыть руки после работы с рыбой и употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу.
Учитывая большую опасность для здоровья человека со стороны
лентеца-широкого и кошачьей двуустки, необходимо обращать особое внимание на охрану водоемов от загрязнения яйцами этих паразитов. Совершенно недопустимо устраивать уборные вблизи водоемов. Все суда речного флота должны быть снабжены специальными приемниками для нечистот. Также необходимо принимать меры к уменьшению заражения наших домашних животных - собак и кошек.
Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день

В то же время «зуд купальщиков», или шистозомный дерматит, можно подхватить, искупавшись где-нибудь в мелком водоеме дельты Волги. Можно заразиться им и в водоемах Центральной России и даже на северо-западе (У нас всем известен так назывыемые утиные воши, На Нарочи например, такая сыпь бурачного цвета и зудит, аж писец). При проникновении церкарий многих видов сем. Schistosomatidae наблюдается покраснение кожи, появляются зуд, иногда озноб и повышение температуры. Особенно страдают от «зуда купальщиков» люди, склонные к аллергии. Лечить шистозомный дерматит пока не научились, но избежать его можно, вытираясь насухо сразу после купания или протирая покрасневшие участки кожи уксусом.

Многотысячная армия рыболовов-спортсменов может принести большую
пользу, проводя саннтарно-просветительную работу, разъясняя, какой вред приносит человеку заражение его лентецом-широким и кошачьей двуусткой и каковы способы предохранения от заражения этими- паразитами. Разъяснение рыбакам о недопустимости кормления собак и кошек сырой рыбой может привести к снижению заражения этих домашних животных, а это, в свою очередь, будет способствовать меньшему распространению личинок паразитов в водоемах.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 16.11.09, 12:49 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Понедельник, 16.11.09, 19:22 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Вот думаю, может покончить с этой рыбой? Может вам на охоту лучше ходить?
 
niazДата: Понедельник, 16.11.09, 20:08 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
может покончить с этой рыбой?

Нет, лучше правильно готовить

Quote (niaz)
Кулинарные заповеди ... рыба обезвреживается полностью к моменту готовности



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Среда, 03.03.10, 12:37 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Типовое положение о республиканской
в составе Российской Федерации,
краевой, областной противоэпизоотической
экспедиции по борьбе с болезнями рыб

Утверждаю Министерством сельского хозяйства Российской
Федерации 17 марта 1993 г. n22-2/41

1. Республиканская в составе Российской Федерации, краевая, об-
ластная противоэпизоотическая экспедиция по борьбе с болезнями рыб (в
дальнейшем именуемая-Экспедиция) создается решением Совета Министров
республик в составе РоссийскойФедерации, администрации края, области
для обеспечения постоянного ветеринарного обслуживания крупных рыбоп-
ромышленных водоемов, кооперативных и государственных рыбоводных
предприятий и других организаций.
2.Экспедиция является республиканским, краевым, областным ветери-
нарно-диагностическим учреждением государственной ветеринариии нахо-
дится в ведении ветеринарных отделов указанных административных обра-
зований.
3. Экспедиция в своей деятельности руководствуется действующим за-
конодательством Российской Федерации, Законом Российской Федерации
<О ветеринарии>, приказами, инструкциями и указаниями Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации, его Главного управления ве-
теринарии и настоящим положением.
4. Начальник Экспедиции назначается на должность и освобождается
от должности Советом Министров республики в составе Российской Федера-
ции, администрацией края, области по представлению начальника соот-
ветствующего ветеринарного отдела. Другие работники Экспедиции прини-
маются на работу и освобождаются от работы начальником Экспедиции по
согласованию с соответствующим начальником отдела ветеринарии (респуб-
лик, края, области).
5. Начальник Экспедиции несет ответственность за выполнение Экс-
педицией возложенных на нее задач, а также за сохранность товарно-ма-
териальных ценностей.
6. Основные задачи и деятельность Экспедиции:
организация и проведение в республике, крае, области ветеринарных
мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней рыб, раков и дру-
гих гидробионтов, а также осуществление мер по недопущению возникнове-
ния болезней передающихся человеку и животным при использовании в пищу
и корм рыбы и других гидробионтов из обслуживаемых водоемов.
7. Специалисты Экспедиции в облуживаемой зоне:
изучают эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние рыбохо-
зяйственных водоемов республики, края, области путем проведения регу-
лярных диагностических исследований рыб, раков и других гидробионтов,
анализируют и обобщают данные ветеринарных отчетов по вопросам болезней
рыб и представляют заключение в ветеринарный отдел республики, края,
области;
проводят плановые исследованияи отборы проб воды, рыбы, раков,
донных отложений и других материалов для изучения гидрохимического и
химико-токсикологического режима водоемов и профилактики отравления
рыб, раков и других гидробионтов;
совместно со специалистами хозяйств организуют и проводят профи-
лактические и лечебные мероприятия из рыбохозяйственных водоемах;
осуществляют государственный ветеринарный надзор за соблюдением
правил перевозок при вселении рыб, оплодотворенной икры, раков и дру-
гих водных организмов для выращивания, разведения и акклиматизации в
рыбохозяйственные водоемы, а также при вывозе их за пределы республи-
ки, края, области;
организуют и проводят осмотры и экспертизу вылавливаемых и пере-
рабатываемых для целей реализации в пищу людям и корм ивотным рыб,
раков и других гидробионтов, а также осуществляют контроль за соблюде-
нием ветеринарно-санитарных правил для рыбоводных хозяйств предприяти-
ями, организациями и учреждениями, производящими вылов рыбы, раков,
транспортировку, временное хранение и переработку непосредственно в
рыбоводных хозяйствах, рыбоперерабатывающих предприятиях (рыбокомбина-
тах, рыбзаводах) и других организациях;
совместно с представителями органов охраны окружающей среды, с
инспекцией рыбоохраны осуществляют мероприятия по профилактике загряз-
нений водоемов сточными водами, а в случаях массовой гибели рыб, раков
(гидробионтов) в водоеме совместно со специалистами органов рыбоохраны
водного хозяйства и санитарно-эпидемиологической станции проводят обс-
ледования водоема, отбор проб (рыбы, раков, воды донных отложений и
т.д.) для химико-токсикологического и других исследований с целью ус-
тановления причин гибели;
разрабатывают и вносят на рассмотрение соответствующих учреждений
и хозяйств предложения (проекты планов) проведения профилактических и
оздоровительных мероприятий по борьбе с болезнями рыб и других гидро-
бионтов, предупреждению болезней и отравлений, передающихся через рыбу
людям и животным;
участвуют в производственных испытаниях новых профилактических и
лечебных средств, инструментов и оборудования, применяемых в борьбе с
заразными болезнями рыб, внедряют в практику достижения науки и прак-
тики в области борьбы с болезнями рыб, раков и других гидробионтов;
оказывают консультативную и практическую помощь предприятиям, ор-
ганизациям и отдельным гражданам в вопросах
организации профилактики, диагностики и борьбы с болезнями аквариумных
рыб;
проверяют по заданию ветеринарных органов республики в составе
Российской Федерации, края, области организацию и осуществление проти-
воэпизоотических мероприятий и ветеринарного надзора, анализируют пра-
вильность и достоверность ветеринарного учета и отчетности по болезням
рыб в рыбоводных хозяйствах и рыбопромысловых водоемах и представляют
по ним заключения в ветеринарные отделы республики, края, области;
осуществляют ветеринарно-санитарный контроль за работой произ-
водственных лабораторий рыбоводных хозяйств, перерабатывающих предпри-
ятий и цехов;
осуществляют ветеринар<

Добавлено (03.03.10, 12:27)
---------------------------------------------

Болезни рыб
Рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным, и поэтому нужно строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания; рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ - засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки следует использовать разные разделочные доски и ножи.
А теперь кратко о болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз (тьфу-тьфу-тьфу) обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Болезни рыб опасные для человека
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз - гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Возбудитель дифиллоботриоза - лентец широкий. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней. После заглатывания пресноводными рачками зародыш развиваются 2—3 недели. Затем рачки поедаются рыбами, где и развиваются до 4см. Дальнейшее развитие происходит в организме человека и животных, поедающих рыбу ( собаки, кошки, медведи, свиньи). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, зараженной личинками. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и травмирует её. Большие скопления паразита могут полностью закупорить кишечник. Продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, а всасывание широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, ведет к гиповитаминозу (недостатку В12) и развитию анемии. инкубационный период длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость, вызванная скоплением большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает слабость, утомляемость, головокружение, боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим.

Описторхоз
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Выделяющиеся с их калом яйца гельминтов при попадании в пресноводные водоемы заглатываются моллюсками битиниями. В последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений описторхисов, заканчивающееся выходом в воду обладающих хвостом личинок — церкариев. Церкарии активно проникают в карповых рыб и инцистируются в их подкожной клетчатке и мышцах, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы с метацеркариями гельминта. Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, выходят из окружающих их оболочек и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 2 недели достигают половой зрелости и через месяц начинают откладывать яйца. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды). Цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Гнастомоз
Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.

Диктофимоз
Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы. Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами происходит их заражение. Человек может заразиться не только через употребление рыбы, но и при попадании в организм зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.

Клонорхоз
Вызывается трематодой, поражающей печень, желчный пузырь и другие органы человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов.

Метагнимоз
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм. Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы.


Меторхоз

Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Нанофиетоз
Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных - трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин - брюхоногий моллюск, второй - кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Болезни рыб не очень опасные для человека
Лигулез
Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis Они паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы. Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду где и развиваются в течение 5-15 дней (в зависимости от температуры воды). Затем их заглатывают циклопы и диаптомусы - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме они развиваются в течение 10-15 дней. Рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за они развиваются в течение 10 - 14 месяцев В рыбе они остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы - окончательные хозяева лигул - поедают зараженных рыб, и в их кишечнике через 3 - 5 суток вырастают половозрелые гельминты и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 - 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в воду ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы. Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой. При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

Болезни рыб не опасные для человека
Краснуха карпа
Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи обычно редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании комплекса исследований.

Сапролегниоз
Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.


Ихтиофтириоз

Это одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латыни переводится как "Рыбья вошь многодетная". Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Достигнув зрелости, паразитическая инфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, и образует цисту. В ней после многократного деления образуется несколько тысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободно плавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряются под кожу, где и развиваются. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как "белая сыпь" может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением "брачного наряда" самцов карпа в нерестовый период.

Аргулез
Аргулезом болеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания - жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размеры их - 4-8 мм. и паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки - фасеточные глаза рачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихся организацией любительского лова и использующих для зарыбления дикую рыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Триенофороз
Возбудитель заболевания - цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает с участием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели, окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если в водоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболевания становится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которых организована рыбалка и в которые завозится форель, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания. Заболевание проявляется у второго промежуточного хозяина - форели, сигов. Брюшко зараженных рыб вздуто, деформировано, обнаруживаются похожие на опухоль образования в печени или в мышечной ткани (в зависимости от вида возбудителя).

Диплостомоз
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком. Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков, паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза. Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся их легкой добычей. Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки — мирацидии, проникающие в тело моллюсков. После развития в организме моллюсков в воду выходят многочисленные церкарии, нападающие на рыб. Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии, способные вызвать заражение птиц. Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.

Филометроидоз
Филометроидоз вызывается круглыми червями - нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным - циклопы. Самки филометры достигают длины 90 - 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.

Постодиплостомоз
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск, вторым — рыба. Черное пятно в месте локализации паразита появляется в результате отложения черного пигмента. При сильном заражении рыб нарушается мышечная ткань, пораженная рыба хуже растет, наблюдается деформация тела. Больная рыба в первую очередь поедается птицей, что способствует завершению жизненного цикла паразита.

Ну, как ?. Аппетит не пропал ?. По ночам кошмары сниться не будут ?.

Я думаю, настоящего рыбака какими-то гельмитами и прочей нечестью не напугаешь. Видали и не такое. И рыбу ели в различных видах и неизвестно какой степени готовности. Так что ловили рыбу и будем ловить, ели ее и будем есть, вопреки и назло всяким паразитам.

P.S. В мясе скота насчитывается около 180 различных паразитов, однако никто не отказался из-за этого употреблять в пищу мясные изделия. Главное, выдержать правильно технику приготовления. Если захотите продолжения рассказа о тварях, пишите.

Сообщение отредактировал Русалка - Среда, 03.03.10, 12:56
 
niazДата: Среда, 03.03.10, 13:16 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Русалка, Очень интересно!!! А где они боряться? surprised

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Среда, 03.03.10, 13:17 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
А где они боряться?

А что не видно? На бумаге!
 
niazДата: Среда, 03.03.10, 13:34 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
На бумаге!

Именно, им бы у дороги стоять, где такую рыбу продают ...


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Воскресенье, 07.03.10, 21:06 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Именно, им бы у дороги стоять, где такую рыбу продают ...

Нужен сигнал и ответственные органы отреагируют! happy
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Болезни рыб (Профилактические меры)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread648
Для добавления необходима авторизация