Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.24, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Рекорды ископаемых рыб (КНИГА РЕКОРДОВ)
Рекорды ископаемых рыб
niazДата: Суббота, 14.11.09, 22:15 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
КНИГА РЕКОРДОВ

РЕКОРДЫ ИСКОПАЕМЫХ РЫБ

Самая первая рыба.Самые древние из открытых рыбы жили 530 миллионов лет назад в китайской провинции Юннань. Они достигали 2 см в длину и хорошо сохранились.
Самые зубастые рыбы. У некоторых акантодий зубы были не только на челюстных дугах, но на горле, нёбе и дугах, поддерживавших жабры.
Самый страшный девонский хищник. В девонских водоёмах обитали дунклеостеусы. Эти представители артродир достигали 9 м в длину. Они были покрыты только головным и грудным костняными щитами. Дунклеостеусы были очень быстрыми охотниками.
Самые крупные остракодермы. Самые крупные остракодермы относились к семейству птераспид. Они достигали 1, 5 м в длину. Представителем птераспид может служить птераспис.
Самая первая костная рыба. Рыба псаролептис Ромера, останки которой обнаружены на территории Китая, - самая древняя известная костная рыба. В её анатомическом строении сочетаются признаки лучепёрых и лопастепёрых рыб.
Самая длинноносая рыба. Карбонская акула бандринга достигала длины 40 см, из которых почти половину занимало рыло. Они относятся к группе ктенокантов, которых некоторые считают предками современных акул.
Самые первые летучие рыбы. Триасовые доллоптерусы из морей близ современной Германии - самые первые известные рыбы, которые использовали свои широкие передние плавники для того, чтобы планировать над водой. Они служили добычей для хищных ящеров-нотозавров вроде церезиозавра.
Самый древний осётр. Самый древний из известных осётров - хондростеус раннеюрской эпохи. Как видно по его останкам, за миллионы лет осётры практически не изменились.
Самый древний морской конёк. Самые древние из известных морских коньков найдены в позднемеловых (70 млн лет назад) пластах, однако они настолько фрагментарны, что о происхождении морских коньков не дают никаких данных.

РЕКОРДЫ СОВРЕМЕННЫХ РЫБ

Размеры и масса

Самая большая рыба.
Самые большие современые рыбы относятся к отрядам ламнообразных и вобенгонгообразных акул. Рекордная китовая акула была длиной 15,2 м, однако есть сообщения о китовых акулах длиной 18 м в длину. Немногим меньше гигантская акула: максимум 13,6 м. Акула-людоед (предположительно) и белуга достигают 9,5 м в длину. А вообще-то самая большая из известных рыб - вымершая акула кархародон мегалодон.

Самая большая пресноводная рыба.
На первом месте стоит упомянутая выше белуга - иногда ловились экземпляры 9 с лишним метров длиной. Калуга из того же семейства осетровых достигает 6 м в длину. Обыкновенный сом достигает 5,4 м в длину. Более 5 м - длина некоторых амазонских сомов, например, Brachyplastystoma. Арапаима, или красная рыба, из Южной Америки достигает 4,9 м и массы 90 кг (средний эксземпляр - 25-30 кг).

Самая маленькая рыба.
Самые маленькие рыбы - бычки-пандака и бычки-мистихтис. Их средняя длина лишь 7 мм (не менее 5 и не более 15 мм). Водятся они в реках и озёрах на Филиппинах.
Самая маленькая морская рыба.
Каспийский бычок Берга редко достигает даже 2 см.

Самая тяжёлая рыба.
Максимальный зарегистрированный вес китовой акулы - 21 т. Белуги могут весить до 4 т. Манта, или морской дьявол - 3 т. Марлин, родич меч-рыбы, - до тонны.

Самая лёгкая рыба.
Самая лёгкая в мире рыбка - шиндлерия, её вес лишь 8 мг. Водится она в прибережных водах Тихого и Индийского океанов.

Самая крупная костная рыба.
Синий марлин может достигать 5 м в длину. Луна-рыба нередко бывает длиной 3 м, шириной более 4 м, весом более 2 т, а однажды был пойман гигант длиной 5,5 м.

Самая мелкая акула.
Самая мелкая из акул - карликовая колючая акула из семейства катрановых. Её длина не превышает 15 см, вес - 10-30 г. Она настолько редка, что совсем недавно имела только латинское наименование. Немногим больше едва ли достигающая 20-25 см светящаяся карликовая акулка.

Самая тонкая рыба.
Самым тонким представителем рыб является нитехвостый угорь: при высоте, не превышающей 2 см, длина его тела может достигать 150 см; встречается на глубине до 500 м.

Продолжительность жизни

Долгожители мира рыб.
Китовые акулы, карпы, сомы, щуки, палтусы живут до 80 лет. Угорь по кличке Патти прожил 88 лет. Белуга предположительно живёт до 100 лет. По некоторым данным, щуки могут доживать до 300 (!) лет.

Морфология и анатомия

Самые необычные челюсти и зубы.
У рыбы-попугая, пожирателя кораллов, челюсти напоминают клюв, а зубы слились в две сплошные пластинки. У сомика-присоски рот нопоминает присоску; направив её вниз, сомики соскабливают со дна водоёма растительность. У гнатонемуса Петерса нижняя челюсть гораздо длиннее верхней (1,5-2,2 см) и оснащена чувствительными органами, что позволяет ему рыться в песке в поисках мелких организмов. У моногнатов и фазматостом, родичей мешкоротов, верхняя челюсть почти исчезла, а нижняя прикреплена непосредственно к черепу.

Самые необычные глаза.
У южноамериканской рыбки четырёхглазки каждый глаз разделён на две камеры. Когда рыбка плывёт, она находится под водой, но верхние камеры глаз находятся над водой и наблюдают за воздушной средой, тогда как нижние камеры следят за подводным миром. Близкое устройство глаз из всех рыб есть только у галапагосской диаломы.

Самое необычное рыло.
У химер каллоринхов (3-4 вида) передняя часть рыла вытянута в сжатый с боков хобот, загнутый конец которого несёт поперечную листовидную лопасть. Это рыло служит как локатор для поиска и лопата для выкапывания добычи.

Самый большой мозг.
У мормируса весовое отношение мозга к массе тела достигает 1/38-1/50, то есть оно такое же, как и у человека!

Питание

Самая цепкая рыба.
Присоска миноги включает 125 острых зубовидных образований. Прицепившись к рыбе, минога может не отцепиться от неё даже после поимки и умерщвления. Миноги сильно вредят рыбам в реках Америки.
Самая "жадная" рыба. Синепёрые тунцы, напав на косяк мелкой рыбёшки, нередко уничтожают втрое больше рыбы, чем могут съесть.

Размножение, забота о потомстве

Строители яслей для потомков.
Самцы колюшек строят для икры специальные гнёзда из водных растений, скрепленных клейким секретом. После появления на свет мальки ещё два дня находятся в гнезде под охраной самца.

Самая большая икра и больше всего икры.
У латимерии икра достигает размеров теннисного мяча (причём их около 20 в теле самки!). Луна-рыба мечет до 300.000.000 икринок за один раз!

Самый скорый выход из икры.
У озёрной абрауской тюльки из икры личинки выходят через 10-12 часов.
Самые маленькие относительно размеров родителей мальки.
Электрические скаты рождаются размером с ноготь мизинца взрослого человека.
Самая необычная люлька.
Горчаки откладывают икру внутрь раковин моллюсков-беззубок из родов кристариа и анодонта. Мальки соседствуют с моллюском, пока не смогут самостоятельно плавать на большие расстояния.
Самая крупная личинка.
Личинка-лептоцефал одного из видов спиношипообразных рыб достигает 184 см в длину.

Скорость

Самый быстрый разгон.
Барракуды могут разогнаться с 0 до 60 км/ч менее чем за две секунды.

Самая быстроходная рыба.
Желтопёрые тунцы плавают со скоростью до 90 км/ч. Марлины и меч-рыбы - до 120 км/ч. Чёрный марлин иногда разгоняется до 130 км/ч.

Самая быстрая в полёте рыба.
"Четырёхкрылые" (то есть такие, у которых увеличены и грудные, и брюшные плавники) летучие рыбы, стартуя со скоростью 30 км/ч, в воздухе достигают 65 км/ч.

Численность

Самые многочисленные в море рыбы.
Численность стомиатоидной глубоководной рыбы Cyclothone elongata превышает таковую у сельди и сардины.

Самые малочисленные рыбы.
Рыба Coecorhandia urichi встречается в одной-единственной пещере на Тринидаде; в силу этого, она наиболее малочисленна.

Необычные факты

Самые ленивые рыбы.
Самцы некоторых видов глубоководных удильщиков во много раз меньше самок. Прикрепляясь и срастаясь тканями с самкой, самец паразитирует на ней, взамен оплодотворяя икру.

Голосистые рыбы.
Амазонский сом пирарара способен издавать звуки, слышные на расстоянии в 100 м. Обыкновенная рыба-жаба способная реветь с громкостью свыше 100 децибел, как корабельная сирена!

Самая большая стая рыб.
Самый большой из известных рыбный косяк образовали сельди. В нём насчитывалось около 3.000.000.000 особей рыб.

Самая странная зимовка.
Даллии, или чёрные рыбы, водятся в пресных водоёмах Чукотки и Аляски. На зиму они нередко вмерзают в лёд и остаются живы, если не промёрзнут полостные жидкости.

Самые глубоководные рыбы.
Карепрокт встречается на глубине около 7500 м. Два вида псевдолипарисов встречаются на глубине 7580 м. Абиссобротула была поднята с глубины 8370 м. Какое-то плоское существо было замечено из батискафа на глубине 10525 м - возможно, морской язык, а, может быть, и беспозвоночное.

Прозрачные рыбы.
Небольшая рыбка стеклянный сомик обладает прозрачным телом, сквозь которое видны все внутренние органы, мозг и скелет рыбы. Также прозрачна Coecorhandia, о которой чуть выше.

Рыбы и люди

Самые необычные гладиаторские бои.
На Гавайских островах раньше устраивали бои между воинами, вооружёнными кинжалами с акульими зубами на конце, и акулами.

Самое ужасное подношение рыбе.
На одном тихоокеанском острове верховные жрецы кидали в толпу собравшихся к жертвоприношению людей петлю. Захваченного петлёй душили, разрезали на куски и бросали на съедение акулам как морским божествам.

Больше всего пород домашнего животного.
Считается, что пород золотой рыбки выведено больше, чем у любого другого домашнего животного.

Самая дорогая рыба.
В 1992 году в Токио голубой тунец, весивший 324 кг, был продан за 83.500 долл., то есть примерно по 250 долл. за килограмм.

Рекорды крымских рыб

Самая крупная аборигенная пресноводная рыба. Местный представитель рода барбусов - крымский усач, или марена, - достигает длины 70 см (в среднем 15-35 см).

Самая крупная акклиматизированная пресноводная рыба. Белый амур, акклиматизированный в реках Крыма в 1965 г., достигает 1,2 м в длину и 32 кг весом. Обычно же встречаются особи 60-80 см длиной и 4-7 кг весом.

Самая мелкая аборигенная пресноводная рыба. Длина трёхиглой колюшки, аборигена крымских пресных вод, - 4-6 см.

Самая мелкая акклиматизированная пресноводная рыба. В 30-е гг. XX в. в водах Крыма была акклиматизированна гамбузия, рыбка, не превышающая 3-6 см в длину.

Самая редкая пресноводная рыба. В водах Крыма поймана всего одна-единственная особь подкаменщика. Рыбка была поймана в роднике близ Симеиза, который ещё до войны пересох. Также очень редок (вероятно, даже вымер) малый рыбец (аборигенная крымская раса).


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Воскресенье, 15.11.09, 22:38 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Интересно бы попробовать таких рыбок на зубок. Наверное, самые обыкновенные.
 
niazДата: Воскресенье, 15.11.09, 22:43 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Самая мелкая аборигенная пресноводная рыба. Длина трёхиглой колюшки, аборигена крымских пресных вод, - 4-6 см.

Таким блюдом не наешься ... wink


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 18.11.09, 11:07 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Джамшед Абдулхамидов (мой друг -рыболов из Таджикистана)

Большой амударьинский лжелопатонос.

Большой амударьинский лжелопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanov, 1874)

Редкий эндемичный вид, находящийся под угрозой исчезновения (I категория). Включен в Красные книги СССР.
Впервые открыт в 1874 г. известным русским естествоиспытателем М. Н. Богдановым. Самый крупный из среднеазиатских лопатоносов достигает длины 58 см (без хвостовой нити) и массы 760 г; в прошлом попадались экземпляры массой до 2 кг. Рыло очень широкое, в виде лопаты. На конце рыла от 1 до 9 острых шипов. Верхняя лопасть хвостового плавника вытянута в длинную нить, выполняющую функцию балансира. Глаза, как и у других лопатоносов, очень маленькие, часто почти затянутые кожей. Костные жучки на теле очень крупные и образуют своеобразный панцирь, играющий защитную роль от механических повреждений. В спинном ряду 9-15 жучек, в боковом 28-40, в брюшном 5-11. Окраска сильно варьирует: от темно-бурого до черно-серого цвета. Брюхо серо-белое.
В прошлом встречался на всем равнинном участке Амударьи от Пянджа до взморья, а также в низовьях Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи, Кызылсу. В настоящее время после зарегулирования стока Амударьи и ряда ее притоков он сохранился в небольших количествах лишь выше г. Чарджоу.
Как и другие лопатоносы, это типично речная рыба, обитающая в прибрежных участках русла, на песчаных и галечниковых отмелях или твердом глинистом грунте, часто за островами посередине реки. Большой нижний рот, вытягивающийся в виде трубки, позволяет ему доставать из грунта мелких водных беспозвоночных - личинок и куколок хирономид, ручейников, поденок. Лопатонос питается и мелкой рыбой - молодью усача, чехони, остролучкой, гольцами. Излюбленная пища - икра других рыб.
Образует две экологические формы - крупную и мелкую. Крупная созревает в возрасте б-7 лет при длине тела более 40 см; мелкая, тугорослая - в том же возрасте, но при длине 23-30 см. Различаются эти две формы и по плодовитости: крупная может откладывать от 10 тыс. до 15 тыс. икринок, мелкая- от 1 тыс. до 2 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми на год раньше самок.
Размножаются лопатоносы на крупнозернистых песчаных отмелях и каменистых россыпях в русле реки на быстром течении. Нерест происходит весной, в конце марта - апреля, при температуре воды 14-16 С. Икра донная, клейкая; диаметр ее 1,5- 2,7 мм.
Соотношение полов на нерестилищах близко к 1:1.
Ареал лопатоносов сократился, а численность резко снизилась в результате ирригационного гидростроительства, нанесшего непоправимый урон естественному воспроизводству этих рыб. Много молоди гибнет также в оросительных каналах, куда она попадает через водозаборные сооружения. Немалый вред нанесло и браконьерство.
В последние годы предприняты попытки содержания большого амударьинского лжелопатоноса в искусственных условиях и получения от него потомства. Рыбы жили в Московском зоопарке в специальных аквариумах с круговым током воды. Они охотно поедали мотыль, дождевых червей, мясной и рыбный фарш, кальмаров. При помощи гипофизарных инъекций удалось добиться созревания рыб в экспериментальных условиях и получить от них оплодотворенную икру. При температуре воды 20 С развитие ее продолжалось 77 ч, однако из-за технических неполадок все вы-клюнувшиеся личинки погибли. Опыт содержания лопатоносов в неволе показал, что эти рыбы исключительно чувствительны к изменению химизма воды и загрязнениям. Возможно, что одной из основных причин резкого уменьшения их численности является отравление в результате попадания в водоемы огромного количества химических веществ, являющихся продуктами хлопководства (удобрения, гербициды и пр.). Разработка методики искусственного разведения лопатоносов представляется исключительно актуальной, так как это, по сути дела, единственный путь спасения этих замечательных рыб. Нужно значительно усилить охрану их от попадания в водозаборы, устанавливая рыбозащитные устройства в головной части ирригационных систем и на насосных станциях. Участки реки, где они еще сохранились, должны быть взяты под особую охрану.

Чудом сохранились
26.08.2009

На днях в Ташкентском зоопарке появилась пара особей большого амударьинского лопатоноса – представителей обитавшего в Амударье вида рыбы, который считался безвозвратно исчезнувшим уже в 60-е годы XX века.

По сообщению издания Econews.Uz, пару этих рыбин принесли в зоопарк простые доброжелательные посетители, пожелавшие остаться неизвестными. Как отмечают научные сотрудники зоопарка, обе особи пребывают в отличном состоянии, за ними организован профессиональный и качественный уход.

Скорее всего, рыбки были выловлены в Амударье, где каким-то чудом сохранились представители этого уникального вида ихтиофауны.

Лопатонос или скафирингус - рыба из семейства осетровых. Имеет длинное, веретенообразное тело, покрытое тремя рядами маленьких костяных шипов, один из которых тянется вдоль хребта, а два - по линиям боков. Голова широкая, приплюснутая сверху; рот большой, расположенный в нижней части головы. Верхний луч хвостового плавника вытянут в длинный нитевидный отросток. Сверху и по бокам рыба окрашена в светло-коричневый цвет, снизу – в желтоватый; плавники, в том числе и верхний отросток, - серые.

Амударьинский лопатонос давно занесен в список особых реликтовых рыб Красной книги. Этот вид является эндемиком (эндемики — это животные или растения, распространенные на какой-то одной территории, зачастую ограниченной. - Прим. ред.) бассейна Амударьи, в других регионах земного шара не встречается.

В связи с сенсационной находкой научные сотрудники Ташкентского зоопарка строят большие планы, надеясь, что благодаря обнаруженным представителям «исчезнувшего» вида им удастся возродить популяцию. Не исключено, что через некоторое время скафирингуса можно будет увидеть не только в заспиртованном виде в лабораториях биологического факультета Национального университета Узбекистана, но и в обычных водоемах.
Лопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanow) Большой лопатонос, скафиринх, белужонка; чаклик, таш-бекре, донгуз-балык (узбек.).

Ценная промысловая рыба бассейна Аму-Дарьи.

Значение. Уловы статистикой не учитываются, так как вылавливаемые лопатоносы почти не поступают на заготовительные пункты, а потребляются на местах лова. В равнинной части Аму-Дарьи лопатонос стоит по размеру улова приблизительно на четвертом-пятом месте. Запасы лопатоноса невелики.

Техника и ход промысла. Лопатоноса ловят главным образом бухарской плавной двустенной и трехстенной сетью. Длина сетки в посадке около 50 м, высота стены 2830 ячей частика. Ловят также неводом и подпусками, наживленными медведкой, кобылкой или мелкой рыбой, главным образом усачиком, остролучкой или, лучше всего, гольцом. Подпуски обычно короткие, на четыре-пять крючков, реже до 20 крючков; выставляются за косами, обычно на одну ночь. Основной лов производится в период низкого уровня воды: осенью, зимой и весной; летом добыча почти прекращается.

Использование. Лопатоноса потребляют преимущественно в свежем виде. При употреблении в пищу рекомендуется срезать ряды костяных жучек. В летнее время лопатоноса часто заготовляют в соленом виде.

Распространение. Аму-Дарья и ее притоки от Файзабад-калы до низовьев. В соленой воде Аральского моря не встречается. Наиболее многочислен на участке от Айваджа до Турткуля.

Миграции. Далеких перемещений не совершает. Молодь после выхода из икры сплывает вниз по течению, а затем, по мере роста, постепенно поднимается вверх по реке. Наиболее крупные особи найдены на участке Ай-ваджИльджик, а также и в дельте Аму-Дарьи.

Признаки. Рыло широкое, уплощенное. На конце рыла и над глазами шипики. Рот большой. Усики гладкие. Глаза маленькие. Верхняя лопасть хвоста заканчивается длинной нитью. Спинных жучек 10-14, боковых 30 - 38, брюшных 6-10. D 29-34; А 16-23.

Родственные формы. Близки малый амударьинский лопатонос (Ps. hermanni), не имеющий хвостовой нити и шипиков на конце рыла, и сырдарьинский лопатонос (Ps. fedtschenkoi), имеющий больше спинных и боковых жучек. Близкий род американские лопатоносы (Scaphi-rhynchus), отличается более удлиненным хвостовым стеблем.

Характеристика. Пресноводная рыба, держащаяся только в русле реки, в местах с песчаным, реже каменистым дном. В стоячую воду почти никогда не заходит.

Нерест происходит в апреле, при температуре 16-18°.

Развитие. Икра черная, напоминающая осетровую. Мальки известны из дельты Аму-Дарьи и из района Чарджоу. В июне мальки достигают длины 3,5 см; у них нет шипов на конце рыла и нет хвостовой нити. Мальки добыты в тех же участках реки, что и взрослые.

Рост. Достигает длины 75 см (с хвостовой нитью) и веса 2 кг. Обычная длина до 50 см, вес 1 кг.

Половой зрелости достигают не раньше четырехлетнего возраста. Самки и самцы растут одинаково.

Питание. Основная пища рыба (остролучка, усач, амударьин-ский и бухарский гольцы). Значительную роль в питании, особенно мелких особей, играют воздушные насекомые и личинки Chironomidae.

Конкуренты молодых лопатоносов гольцы и молодь усача, питающиеся личинками Chironomidae. Конкуренты взрослыхмолодые сомы и лысач, Aspiolucius, поедающие остролучку и молодь усача.

Враги. Сом.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 07.06.10, 17:02 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Редкая рыба попала в объектив

Группа ученых под руководством Марка Бенфилда (Mark Benfield) из государственного университета Луизианы (Louisiana State University), США, работающего в рамках проекта Serpent, в который входят также различные специалисты по морю и энергетические компании, сделала исключительную видеозапись гигантской глубоководной рыбы «ремень-рыбы», чей размер может достигать 17 м., сообщает BBC News.

До сих пор эту рыбу удавалось увидеть лишь мертвой или умирающей, когда она уже всплывала на поверхность воды. Так что это первый случай, когда ее удалось увидеть, а тем более заснять живьем. В первый момент ученые даже не поняли, что они видят, решив, что это опускается ниже нефтяная труба, однако приближение изображение позволило им опознать в огромной «трубе» рыбу. Ремень-рыба (она же сельдяной король) является одной из самых длинных рыб в мире. Ученые полагают, что именно она послужила причиной появления легенд о гигантском морском змее. Кроме того, ученым впервые удалось сделать видеосъемку поведения кариста. Подобного рода съемки удались ученым благодаря удаленно управляемым подвижным составам.

А в декабре прошлого года подводные съемки интернациональной группы ученых из музея Виктории (Museum Victoria), Австралия, и университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, позволили обнаружить, что обитающие у побережья Индонезии осьминоги утаскивают скорлупу от кокосовых орехов и используют ее в качестве жилища. По словам исследователей, это первый пример подручных предметов у осьминогов.

http://www.vokrugsveta.ru/news/8416/


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 07.06.10, 21:01 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Белуга

Это самая крупная рыбы, встречающаяся в пресных водах, так как в некоторых случаях она достигает длины нескольких метров и веса до 1120 даже 1280, а в прежние времена более 1600 кг.

Кроме величины, белуга легко отличается от всех других осетровых рыб своим толстым цилиндрическим туловищем и коротким заостренным носом, который несколько просвечивает, так как не покрыт костяными щитиками; рот у нее огромный, занимает всю ширину головы и окружен толстой губой; усики отличаются своей шириной и хватают до рта. Кроме того, костяные щитики на голове и жучки, особенно боковые и брюшные, представляются относительно мало развитыми: спинных бывает большей частью 12-13, боковых 40-45 и брюшных 10-12. Общий цвет тела пепельно-серый, брюхо серовато-белое, нос желтоватый.

Каспийское и Черное моря с реками, в них впадающими, составляют почти единственное пребывание этого великана пресных вод, который, таким образом, составляет исключительно наше достояние. Волга, Урал, Кура, Дон, Кубань - главные местности ловли белуги и только в Дунае она еще довольно многочисленна. Собственно говоря, белуга большую часть своей жизни проводит в море и в реки входит по достижении известного возраста - для метания икры, что, как мы увидим далее, бывает не каждый год, а затем возвращается обратно в море, также как и мальки ее. Тем не менее она заходит очень далеко и есть даже некоторое основание предположить, что чем больше белуги, тем далее идет она нереститься. Изредка белуга заходит из Черного моря в Средиземное и Адриатическое, и не так давно (1850) была поймана одна в окрестностях Венеции.

Так как все молодые белуги не встречаются в реках и так как известно, что взрослые рыбы мечут икру через год, о чем, впрочем, далее, то для нас очевидно, что главная масса белуги во всякое время года, тем более зимой, живет в море. Из исследований Северцева не подлежит никакому сомнению, что в Урале зимует не та красная рыба, которая нерестилась весной, а та, которая метала икру в третьем году и поднималась в реку в конце лета и в начале осени. Со своей обычной проницательностью, основываясь на ходе рыбы, ее величине, степени зрелости икры, частью по показаниям уральских казаков, наш известный биолог почти вполне разъяснил периодические явления жизни красной рыбы в уральских водах, где эти явления находятся в наиболее благоприятных условиях, так сказать, в наиболее естественной обстановке. Благодаря ему мы знаем теперь, что большинство осетров, шипов, белуг, частью севрюг, входящих в море весной, суть особи, только что достигнувшие половой зрелости; рыба же, зимующая в реке, в так называемых ятовях, есть уже более взрослая, которая входит сюда из моря с той целью, чтобы со вскрытием реки подняться выше и выметать икру.

Таким образом, в реке зимует только незначительная часть красной рыбы, долженствующей выметать икру весной. Молодая рыба, достигнувшая половой зрелости, а также вся мелкая зимует в устьях рек или на небольших морских глубинах; в более же глубоких местах зимует холостая рыба, вернувшаяся из рек в конце лета и начале осени; наконец, на самых больших глубинах постоянно обитают старые белуги, уже неспособные к размножению. Весьма возможно даже, что более крупные особи этой рыбы выходят из моря только один раз в несколько лет: редкость очень крупных белуг и большая разность в их весе отчасти служат доказательствами этого мнения. Трудно предположить, чтобы, например, тридцатилетняя белуга могла, если считать, что впервые она метала икру на десятом году, десять, а, считая ее обратный ход, двадцать раз избежать тех сотен снастей и сетей, которые ее ожидают в реке.

Еще меньшее количество белуг зимует в низовьях Волги, тем более в реках Черноморского бассейна, где также лов продолжается беспрерывно все лето и осень и притом пароходы распугивают рыбу, собирающуюся на зимовку. В Урале нет ни одного из этих препятствий, а потому зимний сон белуги и вообще всей крупной красной рыбы бывает здесь всего глубже, и она покрывается более толстым слоем слизи, так называемым сленом, или шубой, который мешает ей свободно двигаться. В море же, где лед часто взламывается и рыба редко нуждается в свободном притоке воздуха, этот слеп, по крайней мере у белуги, вовсе не замечается и последняя ходит и даже кормится здесь круглый год. А так как главную пищу белуги, как и прочих крупных осетровых рыб, составляют раковины, то ясно, что молодая рыба должна держаться около устьев реки, где раковины мельче и имеют более тонкую скорлупу, нежели на больших глубинах открытого моря.

Кроме раковин, белуг, как рыб хищных, привлекает также та масса проходной белой рыбы - воблы (каспийская плотва) и бешенки (астраханская сельдь),- которая зимует в открытом море. По-видимому, белуга не ест в море только в декабре и январе, да и то не всегда, так как даже на ятовях, т. е. в реке, в желудке ее находят еще непереварившуюся пищу. По Северцеву, она начинает кормиться в феврале, после первых взломов льда, но еще там, где зимовала; в "тамаке" - желудке белуги - находят тогда исключительно бокоплавов - мелких рачков, раковины, иногда уток, зимующих в Каспии,- большей частью так называемых лаек (Harelda glacialis); в это же время они пожирают новорожденных тюленей. Но затем главную пищу белуги составляет вобла, огромные косяки которой входят ранней весной в Урал и Волгу - в первый иногда в конце февраля. Следом за воблой идут к морским берегам, играя на поверхности, стайки белуг, входят в реки, а иногда уходят под лед. Этот так называемый белужий беляк замечается в Волге большей частью в марте.

Вслед за воблой белуги уходят под лед реки и продолжают подыматься все выше и выше, сначала под самой поверхностью льда, так что трутся об него спинными жучками, но затем, по вскрытии, идут уже более по дну.

Вообще белуга входит в реку раньше прочей красной рыбы, и этот факт, в связи с необычайной прожорливостью ее, объясняет, почему она в противоположность прочим осетровым не ест только, когда торопится выметать созревающую икру, так что пост ее сравнительно непродолжителен.

Около того же времени вместе с беляком, который, судя по всему, состоит исключительно из молодых рыб, однако не менее (?) 1,5 м и 24кг весом, трогается и уцелевшая на речных зимовьях более крупная белуга, которой, таким образом, приходится выметать икру выше, нежели молодой. Многие факты положительно говорят в пользу того мнения, что чем крупнее белуга, тем далее она подымается. Быть может это обусловливается тем обстоятельством, что крупная рыба вообще нерестится позднее и половые продукты ее созревают в больший промежуток времени.

Это явление в свою очередь объясняет нам некоторое разногласие в месте нереста как белуги, так и вообще всей красной рыбы, за исключением стерляди. По мнению уральских казаков, большинство белуг, осетров и севрюг мечут икру в самом море; того же мнения отчасти придерживается и сам академик Бэр. Но не камыши и тростники, не каменистые отмели морских прибрежий составляют главное место нерестования красной рыбы, даже не выбойные места побочных русл Урала, где дно очень неровно, много корней и растет тростник, как полагает Данилевский, а глубокие и быстрые места реки с каменистым или хрящеватым дном - так называемые грядъг; в Урале же, по свидетельству Северцева, красная рыба мечет на твердых глинистых плитах с лежащей на ней галькой из той же плиты, а такое дно встречается больше у Яров, откуда сваливаются глыбы плотной глины. Нерест красной рыбы у берегов моря, в култуках, ложных устьях, что всего чаще замечается в низовьях и устьях Урала, изобилующего последними, есть явление исключительное и зависит от того, что молодая рыба плутает в многочисленных протоках рек и лабиринте островов и поневоле мечет икру в местности вовсе для того не пригодной и им не свойственной. Камыш, корчи, стало быть, по необходимости заменяют камни и помогают красной рыбе выпустить икру. Если же рыба не найдет себе и этих условий, в таком случае она вовсе не мечет икры, и последняя начинает всасываться организмом. Вероятно, поэтому более старая и опытная рыба входит в реки еще задолго до нереста - летом и осенью.

Несмотря на свой ранний ход, белуга мечет все-таки несколько позже осетра, хотя срок нереста ее и неизвестен с точностью. Во всяком случае она мечет икру довольно продолжительное время, быть может, около месяца; в Волге, всего вернее, в течение всего июня; в Урале нерест ее начинается, по-видимому, в мае.

Как производится самый процесс нереста - на это существуют только предположения. Известно только, что белуги часто выпрыгивают во время нереста, что делают с видимой целью облегчить выход икры, а главное освободить яйца из мешочков. Но, с другой стороны, краснота брюха нерестящихся белуг и прочей красной рыбы показывает, что эта цель достигается исключительно трением о камни. Очень может статься, однако, что это трение о каменистое ложе, чему способствует твердость и величина брюшных жучков, служит только для рытья ям в камнях, которые они, как полагает Бэр, выкапывают подобно некоторым лососевым рыбам. Что же касается самого процесса нереста у красной рыбы, то Северцеву говорили, что во время выхода икры из тела самки самец трется об нее и выжимает из себя молоки. По Михайлову, красная рыба трется "тешка об тешку".

Икра белуги, да и всей прочей красной рыбы, выпускается непременно в несколько приемов и, по всей вероятности, большими клубками. На последнее указывает одно наблюдение, сообщаемое Данилевским со слов уральских казаков. Масса икры белуги громадна, несмотря на то, что она вообще имеет довольно значительную величину, именно почти с горошину. Но так как, по свидетельству Бэра, величина икры красной рыбы постоянна и не зависит от возраста, с другой стороны, имеются вполне достоверные сведения, что из 1120-килограммовой белуги вынимают более 320 кг икры, то оказывается, что эта рыба принадлежит к самым плодовитым рыбам.

Казалось бы, что при такой необычайной плодовитости белуга должна быть гораздо многочисленней всей прочей красной рыбы, но на деле выходит совсем иное, и количество пойманных белуг далеко ниже количества стерлядей, осетров и севрюг. Это, однако, легко объясняется тем обстоятельством, что по своей величине весьма немногие особи этой рыбы успевают избежать сетей и прочих рыболовных снарядов, да и эти уцелевшие белуги, не найдя вовремя надлежащего места для нереста, нередко не выметают икры. Последняя, в свою очередь, подвергается многим случайностям. Без сомнения, на грядах, где течение так быстро, что весной не только сносит все мелкие частицы дна, но даже заваливает драгу камнями, как показали это опыты Бэра, громадное количество неоплодотворенной икры сносится вниз, частью раздавливается, так сказать, растирается между камнями. То же ожидает и зародышей, даже молодь, а затем сколько еще опасностей ожидает последнюю в то время, когда она начинает кормиться на более мелких местах, затем, когда скатывается в море, и, наконец, в самом море. Мы не будем очень далеки от истины, если примем, что только одна сотая белуг, входящих, например, в Волгу, успевает выметать икру и что из ста тысяч икринок вылупляется и входит в море только один малек. Но и здесь эти немногие рыбы, оставаясь в течение многих лет, погибают от различных случайностей, делаются добычей взрослых, попадают в сети, так что вряд ли одна десятая их достигает зрелости и входит в реку.

Сколько времени продолжается развитие яйца белуги, сколько времени живут выклюнувшиеся белужки - сначала в камнях, а потом вообще в реке,- когда именно возвращаются в море - ничего этого неизвестно и остаются только одни догадки. По аналогии со стерлядью и осетром надо полагать, что молодые белужки выходят из яйца не позже 10-го дня, около месяца остаются в местах нереста, затем выходят на более кормные места и начинают скатываться в море. Большинство белужек уходит туда, по-видимому, осенью и зимуют, вероятно, весьма немногие, но это требует еще дальнейших исследований. Достоверно известно только, что большинство молодых белужек ловится в море на небольших глубинах, где первое время они кормятся раковинами, мелкими рачками, но вскоре, наверное на 2-м году жизни, начинают питаться рыбой, именно бешенкой и воблой.

Но если молодые белужки остаются в реке менее продолжительное время, чем, например, осетрики и, быть может, севрюжки, то этого никак нельзя сказать о взрослых белугах. Последние, напротив, скатываются в море позднее прочей красной рыбы и иногда даже, если находят достаточное количество рыбы для пищи и глубокие ямы в реке, остаются здесь на зиму.

В июле, т. е. в то время, когда начинают входить в реки более крупные белуги для того, чтобы, прозимовав на "ятовях", весной подняться выше для нереста, белуги, только что выметавшие икру, уходят в самые глубокие и самые холодные места реки и с жадностью хватают все, что ни попадется. Таких голодных белуг называют на нижней Волге "обжорами" и приписывают им необычайную прожорливость. По рассказам рыбаков, белуга пищу будто втягивает ртом, и если последняя лежит на дне, то махалкой, т. е. хвостом, делает "суводь" - водоворот - и поднимает ее, чтобы удобнее втянуть. По другим, она часто роется носом в иле и вообще постоянно держится на самом дне и только на рассвете выходит на поверхность. Голодная белуга летом, как говорят, глотает иногда камни, дрова и прочие вовсе не питательные предметы, но из слов Гмелина надо, однако, заключить, что подобная прожорливость белуг есть болезненное явление и свойственна весьма немногим особям. Именно обжорой или "хлагуши" (?) он называет только очень старую уже бесплодную белугу, которая никогда не имеет икры, встречается только в море и, вероятно, страдает несварением желудка. Она отличается большой величиной, большой головой и худобой тела; в ней находят дрова, тюленей, камни в несколько пудов, целые пачки товара и т. п., и она круглый год ловится на животную снасть. Во времена этого путешественника таких белуг не употребляли в пищу.

Что касается способов ловли белуги, то мы не станем слишком распространяться о них. Белуг вылавливают неводами, большей частью плавными сетями с крупными ячеями; главный лов этой рыбы производится в открытом море.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Понедельник, 07.06.10, 21:08 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, На наших реках про такую рыбу и не слышали ... cry
 
niazДата: Вторник, 06.07.10, 14:27 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Вот еще рыбка про которую в наших водоемах не слышали!!! happy

Плащеносная акула (лат. Chlamydoselachus anguineus)

Плащеносная акула (лат. Chlamydoselachus anguineus)

Внешность плащеносной акулы (лат. Chlamydoselachus anguineus) довольно своеобразна. Она больше напоминает морских змей или же угрей. Жаберные щели этой рыбы закрыты складками кожи, и перепонки, расположенные на самых первых, пересекают горло акулы, соединяясь друг с другом, и образуют, таким образом, широкую лопасть из кожи.
Тело рыбы вытянуто, как у угря, а ее брюшные и спинные плавники, находятся сзади и расположены очень близко друг к другу. Задний, то есть хвостовой, плавник, состоит из одной части, вернее, ее нижней лопасти. В отличие от других акул, рот плащеносной не нижний, а почти конечный, как у подавляющего большинства других рыб.

Зубы акулы изогнуты в виде крючков, напоминающих якоря, и имеют три вершины. Сама пасть плащеносной акулы находится впереди головы, а не снизу, как у других. Следует сказать, что эти акулы имеют практически тот же внешний вид, как и во времена, когда Земля была еще населена динозаврами.
Как считают ученые, длина плащеносных акул может достигать двух метров, однако обычно они несколько меньше: самки – 1,5 метра, самцы – 1,3 метра.

Это яйцеживородящий вид, с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет.

Плащеносная акула встречается на значительной глубине (400-1200 метра), в придонных слоях воды. Ее пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Случаи поимки плащеносной акулы известны во многих районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне. Промыслового значения она не имеет в связи со своей редкостью.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
oziДата: Среда, 07.07.10, 00:51 | Сообщение # 9
Выдающийся Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Статус: на рыбалке
wacko Хорошо что такая wacko (не знаю на што похоже) wacko не водится в наших водах. cool cool smile
 
niazДата: Среда, 07.07.10, 22:37 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
И такое бывает:

wacko

"На 14-летнюю Корал напала барракуда, она выпрыгнула из моря и повисла на ее руке.
Девушка сидела на борту яхты пока ее отец ловил рыбу.
Наверно мстила за сородичей, без швов не обошлось."



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Рекорды ископаемых рыб (КНИГА РЕКОРДОВ)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread684
Для добавления необходима авторизация