Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.24, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Эволюция рыбы (История возникновения рыб на Земле.)
Эволюция рыбы
niazДата: Четверг, 08.04.10, 22:52 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Эволюция рыбы
История возникновения рыб на Земле.

И так уважаемые рыбаки и рыболовы, вы решили пойти ловить рыбу, а знаете ли вы что такое вообще рыба и как она появилась? Давайте на пару минут отложим удочки и попробуем разобраться, что такое рыба.

Первые рыбообразные животные возникли примерно во время силура – примерно 440 миллионов лет назад. Они были бесчелюстными, т.е. не имели челюсти. Позднее у них начали развиваться челюсти и появились первые рыбы. Также считается, что первым предком рыб было бесчелюстное животное, которое называлось Arcania. Оно на рыбу то не было похоже. Не имело ни мозга, ни головы, ни плавников ни органов которые есть у современных рыб некоторые учёные даже считают что предками рыб были кольчатые черви и членистоногие.

Так же учёным не удалось выяснить в какой воде в первые возникли рыбы, в солёной или пресной. И даже древнейшие находки останков рыб не раскрывают точно секрета их происхождения. Но удалось установить что предки рыб были малоподвижны и вели в основном придонный образ жизни. Но в теле этого древнейшего предка уже была одна деталь которая сближает их с современными рыбами. А именно нотохорда. В последствии эволюции она превратилась в хорду. Эти животные просуществовали примерно 100 млн. лет но 360 млн. лет назад (конец девона) вымерли. Примерно 400 млн. лет назад, ещё до того как вымерли Arcania, начали формироваться первые настоящие рыбы которые назывались панцирные челюстноротые - Placodermi. Они были малоподвижные и неуклюжие, вели придонный образ жизни. Достигали в длину 10 м и более. Ихняя передняя часть тела была покрыта твёрдыми роговыми частицами. Имели мощные челюсти которые позволил им сменить рацион питания. Они могли теперь хватать пищу и разрывать её, разгрызать раковины моллюсков и объедать растения. Именно в это время начинают появляться жаберные крышки, плавники и другие особенности современных рыб.

Панцирные рыбы господствовали на земле до начала каменно угольного периода, примерно 350 млн. лет назад когда не смогли приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды и вымерли. Тоже самое произошло и с челюстножаберными рыбами – Acanthodii. Этим рыбам уже были характерны окостеневающие хрящи в челюстях и позвоночнике. Плавники были с мощными костными лучами, а на теле имелись острые шипы. Которые служили защитой от врагов. Представители этих видов встречаются в отложениях возраст которых 170 млн. лет. Также не смогли успешно адаптироваться возникшие в карбоне и девоне хрящевые рыбы – Chondrichthyes, у которых был хрящевой скелет. Однакоэто не помешало им господствовать в водах Земли на протяжении каменноугольного и пермского периодов(около 120 млн. лет). Некоторые виды частично сохранились до настоящего времени. Такие виды как акулы и скаты (Elasmobranchii), а также глубоководные химеры (Holocephali) не только живы и посей день, но и остаются господствующими рыбами морей и океанов. Эти рыбы очень широко известны, а так же весьма интересны со всех точек зрения - временной, пространственной, эволюционной, анатомо-физиологической и т. д. За последние 250 млн. лет они почти не изменили свой внешний и внутренний облик. Некоторые из них достигают длины 20 м и веса 4 т и более. И всё же, несмотря на это в современном мире рыб не они составляют большинство.

Во время нижнего девона (примерно 400 млн. лет назад), появились предпосылки завоевания водных просторов костными животными (Osteichthyes), которые были более высокоорганизованны и жизнеспособны. Из этого вида образовываются 2 разные группы, отличающихся строением плавников. Первая – лопастеперые рыбы (Sar-copterygii), у основания парных плавников которых были мясистые лопасти (предпосылки пальцевидных косточек). Вторая – лучепёрые рыбы (Actinopterygii), плавники были веерообразные из мягких и жестких лучей которые были соединены кожистой перепонкой. В свою очередь из лопастеперых выделились двояко дышащие рыбы (Dipnoi),которые из-за очень сильных изменений выделились отдельный надотряд. Они широко распространились и не сдавали своих позиций на протяжении 125 млн. лет. Но с началом пермского периода начали постепенно вымирать и до настоящего времени сохранились только в тропиках Южной Америки (лепидосирен), в Центральной Африке (протоптерусы) и Австралии (рогозуб). Они были описаны в IX веке, и интересны прежде всего своим способом дыхания. Вместе с жабрами они имеют какое-то подобие легких.

Ещё одна группа лопастепёрых – кистеперые (Grossopterygii) прекрасно жила с середины девона и до конца палеозойской эры (примерно 150 млн. лет). На определённом этапе эволюции данный вид рискнул выбраться на сушу. Что их побудило к этому ничего не известно. Но многие учёные предполагают, что именно это привело к образованию земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, а в конечном итоге человека. Они отличались тем, что имели лёгкие и способны были при помощи плавников передвигаться по суше а также зарывшись в илистое дно пережидать засуху. Очень долго считалось что этот вид вымер ещё во время палеозойской эры. Однако совсем недавно в 1938 году, одним естествоиспытателем, возле побережья Африки был найден живой представитель кистепёрых рыб – латимерия.

Учёные выделили особую группу лучеперых рыб (Palaconisci), они существовали с середины девонского периода по середину мелового периода (примерно 250 млн. лет). Пика достигли к триас-юрскому периоду. А затем исчезли положив начало целому ряду высокоорганизованных лопастепёрых рыб. Такие как хрящевые ганоиды (Chondrostei), многоперы (Polipteri), далее от хрящевых появились костные ганоиды (Holostei), до того как начали вымирать костные ганоиды начали появляться настоящие костистые рыбы, впервые появившиеся в нижнем триасе (210 млн. лет). К началу нашей эры эти рыбы далеко обогнали всех остальных животных по разнообразию видов. А всё благодаря тому, что у них было гораздо более совершенное строение тела. Оно позволяло более маневренные движения в воде и затрачивали на это меньше энергии и усилий благодаря строению тела и плавников.

Среди костных рыб очень важная роль у сельдеобразных рыб (Clupeimorpha), они наиболее близкие к костным ганоидам которые являются своего родом исходной группой для остальных. Первоначально их следы наблюдаются в нижнемеловом периоде (137 млн. лет назад). И пойдя эволюцию дожили до сегодняшнего дня, образуя множество разнообразных форм и видов сельдеобразных (Clupeiformes), и лососеобразных (Salmoni-formes), щуковидных (Esocoidei), а также множество других видов, большинство их которых появилось в палеогене (67—25 млн. лет назад). В начале мелового периода от сельдеобразных образуется группа карпообразных (Cyprinimorpha). Первоначальное их место обитания пресные тропические воды, затем они расселились и вышли в океан. В настоящее время можно насчитатьболее 5 тысяч видов карпообразных (харациновые, электрические угри, карповидные, сомообразные и др.).

От сельдеобразных живших в морях образовались угреобразные (Anguilliformes) и другие рыбы. Около 70 млн. лет назад в конце мелового периода близкие костным ганоидам рыбы из арктического моря положили начало трескообразным рыбам (Gadiformes). Лишь один представитель этой огромной группы приспособился к жизни в престной воде – налим. Это произошло примерно 1 – 1,5 млн. лет назад.

В одно время с трескообразными появляются окунёвые рыбы (Рег-ciformes), которые в настоящее время являются самыми распространёнными костистыми рыбами и широко распространены и в пресных, и в солёных водоёмах всех континентов. Последняя вспышка интенсивного видообразования и расселения рыб произошла в миоцене (25—7 млн. лет назад) и в среднем плиоцене (6—4 млн. лет назад), когда уже окончательно сформировалась современная ихтиофауна Земли. Последняя вспышка интенсивного видообразования и расселения рыб произошла в миоцене (25—7 млн. лет назад) и в среднем плиоцене (6—4 млн. лет назад), когда уже окончательно сформировалась современная ихтиофауна Земли.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 08.04.10, 22:53 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Анатомия рыбы

Вы считаете снебя рыболовом или только собираетесь им стать? Но знаете ли вы что должен обязательно знать каждый рыболов?

Мы пошли на рыбалку, поймали рыбу, принесли её домой, и начали разделывать, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и съедобное, ну или хотя бы нам кажется, что это так ))). Перво-наперво мы рыбу поскоблим от чешуи, а затем сунем нож ей в …… то место откуда выходит честно свистнутая наживка с крючка того рыболова который “проспал” этот момент, и вспарываем брюхо. Может быть, кто-нибудь знает более экзотичные способы, но это самый распространённый. Так вот, после того как вспороли брюхо рыбе там мы найдём много всего интересного. А вот что именно и зачем оное нужно, мы сейчас попробуем разобраться.

Схема разреза рыбы показана на этом рисунке

Анатомия рыбы

1 – Пищеварительный тракт - Включает в себя рот, ротоглотку, глотку пищевод и кишку. Кишка делится на отделы. Передний – от вершины первой петли до пищевода, средний и задний от вершины последней петли до анального отверстия. У большинства рыб передний отдел является желудком. Тут происходит переваривание пищи и выброс ненужных отходов.
2 – Пищеварительная система - включает в себя пищеварительный тракт, печень и поджелудочную железу. Она выполняет защитную, трофическую и осморегуляторную функции.
3 – Плавательный пузырь – служит для поддержания рыбы в воде.
4 – Пилорические придатки - тут происходит нейтрализация пищи переходящей в щелочную среду кишечника. С их помощью увеличивается всасывающая поверхность кишечника. Так же они выполняют ферментативную функцию.

5 – Жабры – дыхательный орган рыб. Позволяет отделять кислород от воды благодаря очень большому количеству тонких пластинок живой ткани густо покрытых кровеносными сосудами.
6 – Почки – орган выделительной мочеобразовательной системы.
7 – Яичник – половые железы, выполняют генеративную функцию, т.е. является местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны — эндокринная функция.
8 – Сердце –мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносной системе


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 10.12.10, 16:49 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ученые обнаружили рыб, ходящих на плавниках

Плавники у рыб людьми воспринимаются, как средство, с помощью которого рыба может плавать. Однако ученые уже давно сделали открытие: некоторые рыбы используют плавники, как ноги, что бы ходить по дну океана.

У берегов Тасмании в 1999 году исследователи Natioan Geographics нашли новый вид рыб. Её назвали Хендфиш – ходящие на плавниках.

Рыбы хендфиш почти не плавают, они обитают на мелководье в чистой воде и ходит по дну. Самая редкая рыба хендфиш имеет розовый цвет и в длину составляет 10-15 сантиметров.

Этот вид рыб сейчас официально занесен в Красную книгу. Кроме хендфиш розового цвета встречаются и рыбы иного окраса: красные, тигровые, в крапинку. Этот вид рыб мало изучен и ученые собираются исследовать его.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Эволюция рыбы (История возникновения рыб на Земле.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread945
Для добавления необходима авторизация