Подуст
Подуст – стайная рыба. Своё название получила из–за расположение рта. Рот подуста поперечный (напоминает щель), находится под сильно выдвинутым вперёд коническим носом. На нижней челюсти находится роговое покрытие. С помощью, которого подуст легко счищает водоросли с камней.
Внешне он похож на ельца, однако его раскраска ярче чем у ельца. Спина – зеленовато-чёрного цвета или бурая, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной плавник чёрный; хвостовой - серый с чёрной окантовкой по бокам, а всё остальное имеет красноватый отлив. Уникальное отличие подуста от других рыб то, что вся его внутренняя полость покрыта чёрной плёнкой.
Средняя длинна 20 -30 см. средний вес – 200 -300 г. Изредка может попасться экземпляр в длину 50 см и весом до 1 кг.
Ареол обитания подуста – водоёмы европейской части России, за исключением северных рек. Предпочитает средние и крупные реки и проточные озёра. Любит речной поток и среднее течение. Подуст держится в основном, в придонном слое воды, там, где имеется твёрдый грунт. Излюбленные места обитания каменистые или глинистые перекаты, пороги и неровности дна с несильным течением.
В основной рацион питания входит – перифитон – это зелёная плёнка, которая образована водорослями на подводных предметах. Также подуст питается червями. Личинками насекомых, мелкими рачками и рыбьей икрой.
Нерестится подуст при температуре воды около 10 – 12°С, на мелководных перекатах до 40 см глубиной, куда заходит большой стаей. Икромёт начинается в вечерние часы. Продолжается в течение нескольких дней. Икра клейкая и прикрепляется к песку, камням и растениям.