Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 01.10.20, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Борьба за экологию и Акции в защиту Природы » По следам одного конфликта ... (Разговор с рыбинспектором.!)
По следам одного конфликта ...
niazДата: Воскресенье, 05.09.10, 22:45 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37704
Статус: на рыбалке
Платная рыбалка в законе

Статья 24 Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Вместе с тем из самых разных регионов приходят сообщения о том, что все больше водоемов или их частей переводится в разряд так называемых рыбопромысловых участков и для того, чтобы половить там рыбу, рыболовам приходится покупать путевки. Нет ли здесь противоречия и насколько правомочно взимать плату с рыбаков просто за возможность ловить рыбу? РР попытался найти ответы на эти вопросы.

Заглянем в Правила

Одним из базовых принципов современного российского законодательства о рыболовстве является ПЛАТНОСТЬ использования водных биоресурсов: любое использование водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, осуществляется за плату. Это говорится в Статье 2 Федерального закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». На практике эта самая платность ис- пользования водных биоресурсов реализуется в виде так называемых рыбопромысловых участков (РПУ). РПУ могут быть выделены для ведения промышленного рыболовства, а также и специально для организации любительской рыбалки. В каждом регионе должен иметься официально утвержденный перечень таких участков. Это не означает, правда, что вся без исключения вода переводится у нас теперь в разряд РПУ. На самом деле, рыбопромысловых участков пока не так много и большая часть водоемов остается теми самыми «водными объектами общего пользования», о которых говорится в упомянутой Статье 24.

Что же касается РПУ, то на них никакого «общего пользования» уже нет У каждого РПУ должен быть свой единоличный, так сказать, пользователь. Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который заключил договор о пользовании этим участком с местным управлением Росрыболовства. Вот этому самому пользователю рыболов-любитель и должен платить деньги за право ловить рыбу на его, пользователя, участке. Стоп. Тут мы допустили неточность. Про «должен платить» нигде в законах не сказано, что, впрочем, и понятно: ведь рыба, которая обитает в водоемах, пользователю РПУ никоим образом не принадлежит. Рыба - это собственность государства или, в ряде случаев, муниципальная или частная собственность. При чем же тут в таком разе пользователь?

Вот и в новых Правилах рыболовства, которые подробно оговаривают отношения между пользователем РПУ и простым рыбаком-любителем, о «купи-продай» ни словом не упоминается. Заглянем, например, в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Вот что в них говорится. Для осуществления любительской рыбалки на участках, не предоставленных для организации любительского рыболовства, «гражданам необходимо ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСИЕ пользователя рыбопромысловым участком». На участках же, предоставленных для организации любительского рыболовства, гражданам - внимание - «необходимо ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ». Этот договор, к слову сказать, и есть та самая путевка, которую любители покупают, приехав на рыбалку на РПУ.

О деньгах ни слова! Больше того, в тех же Правилах говорится, что «пользователи производят ВЫДАЧУ гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов» Не продажу, подчеркнем, а именно выдачу. Что это, просто неточность? Вряд ли. Скорее всего, разработчики правил просто попытались таким образом обойти логические неувязки, связанные с правом собственности на водные биоресурсы, с одной стороны, и требованием закона о платности рыбалки - с другой Так или иначе, но рядовому любителю от всего этого не легче. Почему он должен платить за путевку, если в Правилах прямо говорится, что эту путевку пользователь должен ему не продавать, а ВЫДАВАТЬ? Вопрос интересный, но ответа на него у нас нет.

Спросим у Президента

Зато есть ответы на другие не менее интересные вопросы. Например, об этих самых услугах, которые, если верить Правилам, пользователь должен оказывать рыболову-любителю. Что это за услуги? Насколько законно требовать с рыбака плату за услуги, в которых он, может быть вовсе и не нуждается? С этими и другими вопросами решил разобраться заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия» депутат Госдумы от Астраханской области Олег ШЕИН.

Свои вопросы он направил непосредственно Президенту России. Ответ был дан начальником Государственно-правового управления Президента Л. БРЫЧЕВОЙ проще говоря, главным помощником Медведева по правовым вопросам. «Указанная в Правилах путевка, - говорится в ответе, частично опубликованном на официальном сайте Олега Шеина, - предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее». Другими словами, по мнению президентских юристов, взимать плату с человека только за то, что он ловит рыбу, получается, незаконно. Учитывая уровень инстанции коллизия возникает нешуточная. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили самого Олега Васильевича Шеина.

РР - Судя по ответу юридической службы Президента на Ваш запрос, норма Правил рыболовства, обязывающая рыбаков платить за рыбалку, незаконна. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
Олег Шеин - Ответ Администрации Президента нас устраивает, но только отчасти. В чем суть проблемы? В законе о рыболовстве сказано, что любительская и спортивная рыбалка осуществляется бесплатно. А в Правилах говорится, что надо обязательно приобретать путевку у пользователя, то есть у фирмы, которая через конкурс, грубо говоря, приобрела права на часть реки. Юристы из президентской администрации написали нам, что Правила предполагают оплату лишь в том случае, когда рыбак берет в аренду у фирмы спиннинг, палатку, лодку и т.д. Я тоже так считаю, но в Правилах написано иначе. А юридическим документом являются все же правила, а не письмо из Администрации Президента.
РР - Как Вы оцениваете в целом принцип организации любительского рыболовства на основе РПУ?
Олег Шеин - В данном случае плохо. Предпринята попытка приватизировать еще и любительское рыболовство. Это означает и передел на рынке турбаз. В Астраханской области, например, их более четырехсот, но очевидно, что пользовательских участков будет гораздо меньше. То есть многим турбазам придется включать в свои расходы плату в интересах «фирм-пользователей». Далее, в Правилах предусмотрено, что любитель, купив путевку, должен потом отчитаться о том, сколько, где и какой рыбы поймал. Как это будет происходить на практике, неизвестно, но зато создает большую почву для разного рода проверяющих служб. Наконец, совершенно напрасно убрали предельный объем вылова рыбы. Его нужно было поднять с 5 кг до 10 кг, что мы неоднократно и предлагали. Но убирать вообще - означает открыть ворота для хищнического истребления рыбы. Оно, может, и хорошо для отдельных «спортсменов», но только когда вся рыба будет перебита, в том числе и в ямах, ловить в Волге окажется нечего. Поэтому мы должны изменить Правила, чтобы рыболовы-любители и дальше могли, никого не опасаясь, выходить с удочкой на реку и отдыхать в свое удовольствие.
РР - Планируете ли Вы дальнейшие шаги, с тем чтобы добиться пересмотра соответствующих пунктов Правил?
Олег Шеин - Сейчас идет работа по их изменению. Первое совещание в Росрыболовстве уже прошло, работа продолжается.

Будем надеяться, что работа эта будет успешной и позволит привести новые правила рыболовства в соответствие не только с законодательством, но и с реальной жизнью и интересами как рыболовов-любителей, так и пользователей рыбопромысловых участков.

Рыбак Рыбака


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 05.09.10, 23:18 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37704
Статус: на рыбалке
Миха, Вот нашел: http://ojm.tatar.ru/rus/file/pub/pub_42920.doc

а это цитата, САМОЕ ГЛАВНОЕ выделил:

12 Сорочьи горы
(рыбопромысловые квадраты:

243, 244, 247, 248)
- Северо-восточная: правый берег Куйб.вдхр. от н.п. Сорочьи Горы (12.1) до левого берега Куйб.вдхр., Мурзихинский мыс.(12.2)
- Юго-восточная: левый берег Куйб.вдхр. от Мурзихинского мыса (12.2) вниз по течению до н.п. Балахчино. (12.3)
- Юго-западная: левый берег Куйб.вдхр., от н.п.Балахчино (12.3) до правого берега Куйб.вдхр., газопровод.(12.4)
- Северо-западная: правый берег Куйб. вдхр. от газопровода (12.4) вверх по течению вдоль берега до н.п. Сорочьи Горы.(12.1)
Исключая: 50-метровую прибрежную акваторию вдоль береговой линии и его островов, предназначенную для общего пользования граждан в целях любительского и спортивного рыболовства

12.1

49057/56// в.д.
55022/22// с.ш.
12.2
49059/18// в.д.
55020/55// с.ш.
12.3
49055/46// в.д.
55018/44// с.ш.
12.4
49053/52// в.д.
55021/20// с.ш. Преобладающая ихтиофауна: стерлядь, лещ, судак, щука, жерех, сом, сазан, налим, чехонь, синец, плотва, густера, карась, белоглазка, берш, окунь, тюлька, красноперка, линь, язь, уклея.
Средняя глубина: 3-4 м.
Максимальная глубина -
до 17 м.
Площадь: 1812 га. 1.Промышленное рыболовство.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Понедельник, 06.09.10, 20:01 | Сообщение # 13
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
31 Рыбно-Слобод-ской
(рыбопромысловые квадраты:
250-253, 256-259, 262-265, 267-276, 278-279) - Юго-восточная: правый берег Куйб.вдхр. от н.п. Гремячка (31.1) по прямой линии до левого берега Куйб.вдхр., н.п. Кубассы (31.2).
- Южная: левый берег Куйб.вдхр. от н.п. Кубассы (31.2) вниз по течению вдоль левого берега до н.п. Саконы (31.3) и далее по прямой линии от н.п.Саканы до пересечения с а/м мостом через р.Каму (р.Архаровка) (31.4) и далее вдоль а/м моста до правого берега Куйб.вдхр., н.п.Сорочьи Горы (31.5).
- Северо-западная: правый берег Куйб. вдхр. от н.п. Сорочьи Горы (31.5) вдоль правого берега вверх по течению до н.п. Гремячка (31.1).
Исключая: 50-метровую прибрежную акваторию вдоль береговой линии и его островов, предназначенную для общего пользования граждан в целях любительского и спортивного рыболовства
Вот НАША тема!!! smile Надо им эту бумагу в рожу ткнуть!!! happy Правда с рулеткой плавать придётся!!! happy


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Понедельник, 06.09.10, 20:23 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37704
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
Правда с рулеткой плавать придётся!!!

Не беда! Главное, что острова -это БЕРЕГ!!! Сейчас мели и дальше появились, так, что кочевать вдоль островов вполне реально!!! happy
Ты название документа запомни или запиши, пусть сам "арендатор" ищет и читает! Они на закон давят и мы будем на закон давить! biggrin
happy happy happy


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Понедельник, 06.09.10, 20:29 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Ты название документа запомни или запиши, пусть сам "арендатор" ищет и читает! Они на закон давят и мы будем на закон давить!

А может лучше распечатать? happy Хотя он мужик "грамотный" про интернет слышал даже!!!
50 метров вообще то это очень мало...хотя можно ещё на 50 в "его" зону бросать!!! smile


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Понедельник, 06.09.10, 20:33 | Сообщение # 16
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37704
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
50 метров вообще то это очень мало...хотя можно ещё на 50 в "его" зону бросать!!!

Ты можешь и на 70 метров от берега встать! Как он Тебе докажет что Ты стоишь дальше 50 метров??? С линейкой лазерной будет плавать???
А можно спиннинг собрать и плыть по ветру, плавать -то не запрещено!!! happy
biggrin
Quote (Miha)
А может лучше распечатать?

Распечатай, на всякий случай! biggrin
У меня гарминовская карта не работает, чтобы границы участка нанести на карту и точно знать границы их участка ...


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Понедельник, 06.09.10, 20:40 | Сообщение # 17
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
плавать -то не запрещено!!!

Точно!!!Уж этого нам хрен кто запретит!!!
Quote (niaz)
Распечатай, на всякий случай!

Обязательно,правда не знаю когда теперь поедем...Я ж на работу вышел!!!Теперь только в выходные-кончилась лафа!!! happy


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Понедельник, 06.09.10, 20:44 | Сообщение # 18
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37704
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
Я ж на работу вышел!!!

Приняли, после собеседования!!! biggrin

Поздравляю!!! МОЛОДЕЦ!!!
У меня иногд аполучается среди недели вырваться, вот думаем в четверг сорваться в сторону Свияги!
Я вот думаю, почему этот "хозяин вод" ментов все время подтягивает? Он просто боится, наверное! Потому, что никого так и не согнали с мест! happy


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Понедельник, 06.09.10, 20:52 | Сообщение # 19
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Приняли, после собеседования!!! Поздравляю!!! МОЛОДЕЦ!!!

Да,приняли!!!Спасибо!!! biggrin smile
Quote (niaz)
Я вот думаю, почему этот "хозяин вод" ментов все время подтягивает?

Бухают наверное вместе.... happy Ну типа так солиднее,хотя форму любой мудак может надеть,он же документы не показывает!!!Да и не особо они и говорят(менты),а больше молчат....Больше всего "хозяин" визжит!!!Ну вот что он может сделать по закону???Трогать он меня пальцем не имеет,максимум что протокол составить,но на это у него явно полномочий нет,кто другой этим занимается...


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Понедельник, 06.09.10, 20:56 | Сообщение # 20
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37704
Статус: на рыбалке
Quote (Miha)
Ну вот что он может сделать по закону?

Ничего не может сделать, только попросить покинуть место рыбалки и приблизиться к берегу на положенные 50 метров!
По закону они должны на этом участке водоема выдать (не продать) лицензии на лов рыбы! biggrin
Но если Ты не будешь рыбачить, а будешь плыть, то никаких претензий к Тебе не будет! biggrin
Так, что рыбачить, где хочешь можно, но как увидел "этих", то сразу якорь в лодку и не спеша веслами маши!!! biggrin
happy happy happy smile


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Борьба за экологию и Акции в защиту Природы » По следам одного конфликта ... (Разговор с рыбинспектором.!)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |
frTread1162 niaz, FELIX
Для добавления необходима авторизация