Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.24, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Борьба за экологию и Акции в защиту Природы » Доступная вода (Новости законодательства)
Доступная вода
Nalim57Дата: Вторник, 25.12.12, 20:29 | Сообщение # 1
Выдающийся Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 601
Статус: на рыбалке
Законопроект, направленный на обеспечение доступа граждан к водным объектам общего пользования .

Проект Федерального закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе» разработан Минприроды России и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Законопроектом предполагается конкретизировать норму Водного кодекса РФ, закрепив за органами местного самоуправления, собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, полностью или частично расположенных в границах береговой полосы водных объектов общего пользования, либо прилегающих к границам береговой полосы водных объектов общего пользования, обязанность обеспечить возможность беспрепятственного доступа к таким водным объектам и их береговым полосам.

Напомним, ранее в соответствии с Земельным кодексом РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключался с пользователем водного объекта при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

При этом нарушалось право граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговой полосе, закрепленное в Водном кодексе РФ.

В предлагаемых изменениях в Земельный кодекс РФ обязанность по обеспечению свободного доступа граждан предполагается распространить не только на лиц, пользующихся водными объектами при землепользовании, но и на других землепользователей.

Также законопроектом предполагается дополнить Земельный кодекс РФ нормой об обязанности собственников земельных участков и иных землепользователей обеспечивать возможность беспрепятственного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам в случае, если земельный участок полностью или частично расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, либо прилегает к границе береговой полосы водного объекта общего пользования.

Подготовленный Минприроды России проект федерального закона должен способствовать эффективной реализации прав граждан на доступ к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=129860
Tags: Минприроды, законопроекты, захват берегов
( Leave a comment )
 
radddДата: Вторник, 25.12.12, 20:43 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1838
Статус: на рыбалке
Цитата (Nalim57)
Проект Федерального закона РФ

проект прекрасный, что получим на выходе... что они свои дома сносить будут? думаю вряд ли! против себя ни кто закон не примет мне кажется!


С 21.09.13 ЛС открыты только для групп Администраторы и Рыбоохрана.
 
Nalim57Дата: Среда, 26.12.12, 09:50 | Сообщение # 3
Выдающийся Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 601
Статус: на рыбалке
Россия

26 декабря 2012
Пресс-конференция руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего
Тема: С новой рыбой!
Обсуждаемые вопросы:
- год рыболовства в России;
- любительское и промышленное рыболовство;
- как дальневосточной рыбе преодолеть 9 тысяч километров;
- какая прелесть, эта ваша рыба: о продвижении рыбы и здоровом рационе россиян.
Вступительное слово ведущего.
Добрый день, мы приветствуем посетителей сайта РБК, журналистов, собравшихся в пресс-центре медиахолдинга, и нашего гостя - руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Анатольевича Крайнего.
Несмотря на игривость темы, разговор у нас сегодня серьезный. Будем анализировать итоги уходящего года, говорить о перспективах, задавать вопросы, которые волнуют нашу аудиторию, независимо от того любит она ловить или кушать рыбу.
В ходе нашего разговора прозвучат ответы на вопросы пользователей сайта www.rbc.ru. Журналисты также смогут задать свои вопросы как в режиме удаленного доступа, так и непосредственно в пресс-центре сразу после нашей вступительной части.
Вопрос: Каковы прогнозные данные по вылову водных биоресурсов в стране?
А.Крайний: На утро сегодняшнего дня вылов составил 4 млн 32 тыс. т. Мы идем по сравнению с 2011г. в таких ж совершенно параметрах. Разница будет на уровне статистической погрешности, будет результат 2011г. И это очень хорошо на самом деле, потому что за последние три года сумели с 9-10-го места в мировой табели о рангах (есть десятка стран - мировых лидеров в области рыболовства) подняться на 5-е место, то есть мы росли довольно значительно - начиная с 2009г., мы прибавляли по 300 тыс. т в год в 2009, 2010, 2011гг. Поэтому сейчас мы выходим на некое плато - 4 млн 200 тыс. мы рассчитываем получить. Могут сказать, что до Нового года осталось несколько дней, неужели рыбаки успеют поймать еще 170 тыс. т? Дело в том, что данные по пресноводным водоемам, в отличие от данных по морю, не в режиме реального времени проходят, а в с некоторым временным лагом, и мы окончательные итоги будем знать к 15 января.
Что касается производства товарно-пищевой продукции, то, несмотря на то, что в ноябре чуть-чуть - на 1,5% по сравнению с ноябрем 2011г. упало, мы можем с уверенностью утверждать, что производство товарно-пищевой продукции вырастет на 2% и достигнет 3 млн 700 тыс. т - это то, что поступит на внутренний рынок РФ.
Выросло число прибыльных предприятий в отрасли на январь-ноябрь 2012г., примерно на уровне прошлого года остается доля российской рыбы и морепродуктов на прилавках наших магазинов - это 78,5%, очень прилично на самом деле. Что касается индекса потребительских цен, то тут мы плетемся в хвосте в хорошем смысле этого слова: за январь-ноябрь у нас цены выросли к январю-ноябрю 2011г. - 101,9% - это много ниже инфляции. То есть рыба практически не дорожает. В целом, конечно же, потому, что что-то дорожает, что-то, наоборот, падает. И средняя зарплата по отрасли - более 29 тыс. руб. при том, что на Дальнем Востоке она больше и в два, и в три раза. Ну, опять же в среднем, как средняя температура по больнице, то есть в среднем где-то 29 тыс. 300 руб., скажем. Вот, это основные данные.
Вопрос: К каким результатам должна привести рыбохозяйственную отрасль государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса", которая будет реализована в 2013-2020гг.?
А.Крайний: Дело в том, что мы в 2012г. закрываем программу, которая у нас работала. Она была рассчитана на более длительный период - до 2014г., мы ее сворачиваем в этом году. Почему? Потому что разработчики этой программы и мы - ее исполнители столкнулись с одной очень интересной особенностью. Целевые показатели по федеральной целевой программе отрасль выполняет и перевыполняет, в то же время бюджет ФЦП был сиквестирован на 70% в 2009-2010гг. И хотя по вылову, по потреблению рыбы, по производству товарно-пищевой продукции все хорошо, нам не удалось во время действия нынешней ФЦП толком начать строительство научно-исследовательских судов - судостроительная отрасль оказалась не готова. Нам не удалось начать модернизацию причалов. Бывает так, что идея озвучивается или начинает реализовываться чуть раньше, чем к ней готово общество. Идея не стала материальной силой, не двинула общество. На новом этапе, когда в новую госпрограмму будет входить ФЦП, мы планируем решить те вопросы, о которых я сказал, - причалы и научно-исследовательский флот в первую очередь, мы хотим выйти на вылов 5,5-6 млн т, мы хотим поднять потребление рыбы - 28-29 кг. Хотя статистические оценки расходятся, наши, например, специалисты, специалисты Рыбного союза и эксперты РБК, кстати, говорят, что потребление рыбы сегодня много выше, чем те данные, которые дает Росстат. Мы сейчас с коллегами плотно работаем - пытаемся выработать некий алгоритм, как правильно считать потребление рыбы.
Мы надеемся на то, что новая программа, которая будет принята, ну и "Аквакультура", позволит нам взобраться на следующую ступень. Мы остановили падение 2004-2008гг., отрасль стабильно росла в последние 4 года, и сейчас наступает период, когда надо переходить от экспортно ориентированной отрасли к отрасли инноваций - словом, переходить на следующий этап, к следующей итерации.
А.Третьяков (газета "Бизнес Online", Казань): Что касается закона о любительском рыболовстве, хотелось бы прояснить некоторые детали. Сохраняться ли фиш-карты, нужно ли будет их покупать всем подряд и почем? Какая будет ставка сбора за объект водных ресурсов и что значит "объект водных ресурсов"? Будет ли все-таки рыбалка бесплатной? Кто будет платить за пойманную рыбу? Каким образом будет осуществляться сбор средств и их дальнейшее перераспределение?
А.Крайний: Фиш-карт в законопроекте нет. Соответственно, мы получаем этим ответ на целую группу вопросов: рыбалка бесплатная. За исключением 10 видов ценных и особо ценных водных биоресурсов. В законопроекте приводится этот исчерпывающий перечень: там три вида крабов, все лососи. Из той рыбы, которая водится в европейской части России, это дикая атлантическая семга, это Кольский полуостров. А следовательно, только там, где водится эта рыба, могут создаваться рыболовные участки и там могут появляться базы, которые и будут предоставлять эту услугу. Иными словами, кроме Кольского полуострова на европейской части России не будет ни участков, ни баз. Соответственно, рыбалка будет бесплатной.
Что касается Кольского, да, там будут ограничения, и в основном это рыбалка по спортивному принципу "поймал - отпустил". Речь идет о семге - это рыба штучная, у нас даже нет промысла этой рыбы, и рыбаки, которые приезжают на Кольский ее ловить, четыре часа стоят в воде, получают колоссальное удовольствие, фотографируются с ней и выпускают назад. Никаких проблем нет, много лет это существует.
Вся остальная рыба - в Казани, например, я помню митинги, на Рыбинском и Можайском водохранилищах будет ловиться свободно и бесплатно. Ограничение законопроектом вводится только одно - ежесуточный улов. Причем в законопроекте сказано, что есть ограничение. Какое оно будет для конкретного водоема, это будут определять комиссии, созданные из представителей Федерального агентства по рыболовству, региональных властей и общественных организаций, причем в равных пропорциях - 30-30-30. Если водный объект находится на территории одного субъекта РФ, то определяет комиссия, в которую входят региональные власти и общественные организации. Если водный объект находится на территории нескольких субъектов (как река Волга, например, 17 субъектов РФ или озеро Байкал - очень показательный пример), то, конечно, здесь последнее слово остается за нами, потому что у нас есть институты, и мы понимаем, что нельзя давать Иркутской области вводить одни нормы, а Республики Бурятия - другие, потому что все-таки одно озеро, один регион и одна популяция рыбы. А то получится так - одни везут 5 кг, а другие - 25 кг. Словом, это единственное ограничение, которое вводится.
Ничего нового в этом нет, это ограничение существовало всегда, просто в последние несколько лет оно как-то ушло. И, насколько я знаю, мы проводили исследование в интернете и на сайте фонда "Общественное мнение", и я не услышал ни одного голоса, который бы протестовал против этого. Все - за то, что нужны какие-то ограничения, потому что то, что происходит сегодня, так называемые рыбаки-любители, которые ловят по 200-300 кг рыбы в день, особенно это в Астрахани заметно с криками: "Мы - рыбаки-любители. И мы ничего платить не будем". Они-то ничего платить не будут, только эту рыбу они начинают продавать. Ну, вот как-то это неправильно: уж если вы любители, то вы любители, а если промышленные рыбаки, то уж будьте любезны - занимайтесь бизнесом, платите налоги и все остальное".
Поэтому, что касается ставки сбора, она существует в Налоговом кодексе, она прописана в ст.333.3, и там четко все написано, какая рыба сколько стоит. Но это касается только юридических лиц, не физических. Физические лица никаких ставок сбора не платят, то есть рыбалка бесплатная. И ограничение только одно - по количеству в день, в сутки.
В законе есть переходное положение и сказано, что, если этот рыболовный участок подпадает под действие нового закона - тогда перезаключается договор с пользователем, если не подпадает - значит, не перезаключается, и этот участок де-юре и де-факто перестает быть участком. Чтобы не выплеснуть с водой ребенка, чтобы те, кто работает на Кольском полуострове, на Сахалине, на Камчатке остались с этими договорами, у них договоры будут переподписаны. У всех остальных, в том числе в Республике Татарстан, договоры переподписываться не будут.
Мы полагали, что бизнес будет резко на это реагировать, протестовать: "Ну как же так, мы выиграли конкурсы". На самом деле мы собирали представителей рыболовных баз, и нам сказали: "Продажи путевок у нас занимают в общей структуре доходов 1,5%, это совершенно непринципиально. Не будет - ради бога, мы оказываем услуги, к нам люди все равно поедут и без участков". Это некритично. Так что участков не будет, на Волге - точно.

Сергей (Тюмень): В рационе питания населения, живущего в глухих деревнях на реках (Иртыш, Тобол), рыба, добытая в реке, составляет значительную долю. Разрешает ли новый закон о рыболовстве любительскую рыбалку сетями, фитилями, неводом?
А.Крайний: Не закон о рыболовстве ограничивает любительскую рыбалку сетями, фитилями, неводом, а ограничивают правила рыболовства, которые создаются для каждого бассейна одни. То есть для каждого бассейна - свои правила. Есть правила для Восточной Сибири, для Западной Сибири, для Волжско-Каспийского региона - словом, слишком большая страна, слишком разные условия. Где-то разрешена рыбалка сетями, где-то нет, а где-то по-другому просто не поймать. На Курилах нельзя запрещать, может как бы кому-то этого и ни хотелось, потому что на Северных Курилах, там у берега 3 км начинается глубина, и ничем вы не поймаете больше, как только дрифтерными сетями, о которых нас много раз спрашивали.
А.Лим (РИА Fishnews): Что будет с законом по прибрежке? Если не ошибаюсь, сейчас в Госдуме находится пять вариантов законопроектов, и на все получено отрицательное заключение правового управления президента.
А.Крайний: Есть такой сюжет. Эти пять вариантов по-разному говорят об одном и том же, и понятна логика юристов управления, они говорят: "Мы не очень понимаем, чем отличается прибрежное рыболовство от промышленного рыболовства". Мое мнение: мы все равно будет доказывать правовому управлению, что надо принимать в той или иной редакции. Знаете, как решить проблему? Очень просто, как у нас многие проблемы решаются: достаточно президенту страны снять трубку, позвонить начальнику Федеральной пограничной службы и сказать: "Владимир Григорьевич, товарищ генерал армии Проничев, не трогайте рыбаков прибрежки". Но это решение "по понятиям", так нельзя, это неправильно. Поэтому, на мой взгляд, задачи две - тактическая и стратегическая. Тактическая - надо принимать сейчас поправку по прибрежке и разрешать перерабатывать каким-то образом. Причем мы с ФСБ уже договорились, что интересно: мы говорим - без идиотизма: не надо говорить о мариновании, копчении, солении рыбы, но хотя бы можно ее потрошить, замораживать, потому что она просто пропадет.
Второе: у нас колоссальная проблема - Калининград, Мурманск и самая большая проблема - восток Камчатки. На востоке Камчатки нет портов, а если есть, они замерзают зимой, рыбаки выходят из Петропавловска-Камчатского, проходят 2 тыс. км и ловят в режиме прибрежного рыболовства, но только надо Камчатку обогнуть. Если заставлять идти каждый раз в порт Петропавловск-Камчатский, они просто разоряться на третьей поездке, это экономически бессмысленно. Так вот, тактически сейчас нужно разрешить. Но стратегически с 2018г., когда у нас будут заканчиваться 10-летние квоты и будет новый период, конечно, надо будет переходить на единое промысловое пространство, как это было в СССР, и прибрежное рыболовство или промышленное - пусть определяет экономическая целесообразность. Выгодно мне возить свежую рыбу - я будут возить свежую, невыгодно - я будут замораживать.
Нам говорят: тогда большие корабли подойдут к берегу и останется голая земля. Для этого и существуют правила рыболовства. Потому что сегодня ситуация глупейшая. Мы сделали так, как удобнее нам, я имею в виду контролерам и надзирателям, - "прибрежное рыболовство, это там, где проходит 12-мильная зона". Но, простите, 12-мильная зона - это юридическое понятие, это там, где проходит госграница РФ, и никакого отношения к биологии рыб 12-мильная зона не имеет. А у нас получается, что мы сначала проводим эту милю, потом мы придумываем понятие "прибрежного рыболовства". Кстати сказать, его придумали субъекты РФ в свое время для того, чтобы делить квоты, Камчатка придумала когда-то. Потом мы даем прибрежную квоту, а потом к нам приходят рыбаки и говорят: "Ну, нет такого количества рыбы в 12-мильной зоне. Дайте нам возможность выйти за ее пределы". Правой рукой в левое ухо.
Поэтому сейчас, чтобы не разорить предприятия и не создать на пустом месте социальный взрыв, надо разрешить работать в режиме "прибрежки", перерабатывая рыбу или обрабатывая ее, и разрешить перегруз, чтобы мог транспорт подойти. На втором этапе - вводить единое промысловое пространство, и пусть уже рынок и судовладелец, владелец квоты сам разберется: как ему выгодно эту рыбу перерабатывать, так он и будет делать.
Вопрос: В какие сроки удастся привести законопроект в должный вид, чтобы он ни у кого не вызывал претензий?
А.Крайний: Думаю, сейчас все вернутся с новогодних каникул - и начнется очередной раунд переговоров и с правовым управлением, и с Госдумой. Надо принимать - в том или ином виде. Надо искать те формулировки, которые устроят Государственное правое управление, потому что они видят в целом природное законодательство, мы решаем частную локальную проблему, и надо, чтобы она не вступала в противоречие с другими законами.
Если бы была единая судебная практика, может, и не надо бы было эту поправку писать. Но у нас практика разная: по одним и тем же основаниям Калининградский областной суд сказал: "Никаких проблем не видим, имеют право обрабатывать уловы в воде в режиме прибрежного рыболовства", суды Мурманска сказали: "Нет, не могут" и нарисовали штрафы. Когда легальный капитан легального судна получает штраф 9 млн руб., он справедливо замечает: если он всех продаст в рабство, включая жену и детей, он не расплатиться никогда. Неправильно это. Легальные рыбаки - нормальные люди, везут еду россиянам, а мы из них делаем преступников.
Вопрос: Что Вы думаете по поводу недавней инициативы Минвостокразвития о продаже всей дальневосточной рыбы только через них?
А.Крайний: Нереализуемая инициатива, невозможна эта инициатива ни технически, ни физически, никак невозможна. Во-первых, потому что тут дело кроется в деталях. Давайте договоримся о терминологии. Здесь речь может идти только об аукционной торговле рыбой в принципе. Да, слово "биржевая торговля" шире, аукцион - это одна из возможностей биржевой торговли. Почему аукцион? Потому что при продаже рыбу нужно видеть в натуре, рыба - товар небиржевой, ее надо видеть, какая она. Одна и та же рыба с разных пароходов будет разной по качеству. Это первое.
Мы тоже за то, чтобы продавать, но некую часть рыбы. Не знаю какую, да это и не важно, сейчас объясню почему. Мы за то, чтобы продавать некую часть рыбы на аукционе. Но почему? Для нас аукцион или биржа - это механизм определения цены и больше ничего. Нам нужно, чтобы наши рыбаки не уходили от налогов, нам нужно, чтобы система ценообразования была прозрачной, чтобы не только рыбаки, не только трейдеры, но и мы с вами - потребители и журналисты - знали, какова цена на минтая. Я могу сегодня зайти в интернет и увидеть, как прошли испанские аукционы по рыбе, как прошли аукционы в Японии, в Южной Корее. У нас этого ничего нет. И получается, что отсутствие аукционной торговли вредит не только контролерам, но и рыбакам. Когда наша таможня говорит вдруг, что вводятся индикативные цены - минтай будет стоить 1700 долл. за тонну. Рыбаки говорят: "Нет такой цены, сегодня цены 1200 долл., вот вам контракты, вот проплата". Таможня говорит: "Ничего не знаем". Или когда речь идет об импортной рыбе. Растомаживаем рыбу: "Что у вас? Скумбрия? Из Африки? 1000 долл. за тонну", и это для заводов Калининграда, которые перерабатывают эту рыбу на консервы. И как хотите.
И я неоднократно встречался с А.Бельяниновым, и он солидарен со мной. Дайте механизм определения цены, и мы с огромным удовольствием в режиме реального времени будем вносить ежесуточные поправки. А это может быть невыгодно какой-то части рыбаков, которые занижают в вэтэдэшках, в инвойсах стоимость.
А легальные, нормальные рыбаки, которые не утаивают эту разницу, а там ведь играют так - условно, я не хочу никого обидеть: некая рыба, пусть будет минтай, рыночная цена - 1 тыс. 400, "рисуют" 1 тыс. 200, и вот эти 200 долл. где-то на оффшоре оседают. Умножим на десятки тысяч тонн - сумма получается неплохой. Вот и вся хитрость. Если будет работать аукцион, понятно, что так не получится, потому что цена будет прозрачная. Вот этот механизм надо вводить. А продать всю рыбу - слушайте, мы ловим 2,5 млн т на Дальнем Востоке, а где будем продавать? Для этого нужны кроме бумаг - постановлений правительства - холодильники хотя бы на 1 млн т, а у нас на всем Дальнем Востоке - 90 тыс. Где хранить-то будем? Мы не можем все везти в порт Владивосток и там торговать. Есть еще Сахалин, Камчатка, Магадан, Хабаровск - везде будем аукционы проводить? На Камчатке нет и никогда не будет железной дороги, как и в Магадане, там бессмысленно ее строить. Как мы будем эту рыбу - самолетом забрасывать?
Я понимаю, что желание контролировать тяготеет порой. Сколько-то - 2, 3, 5% - не имеет значения объем - реализуем на аукционах, не на бирже, для того, чтобы определить цену. Все, вот это единственное, на мой взгляд, является задачей. А продавать - что это нам даст?
Ну, хорошо: допустим, государство потратит 20 млрд, 100 млрд руб., построит эти площадки, с холодильниками, ну и что? Ну, продадим мы все на аукционе. Сегодня нет проблемы купить рыбу. У нас склады забиты на Дальнем Востоке - покупайте, у нас мойва лежит 24 руб./кг - вперед! Почему она, правда, 130 руб. стоит в Москве в магазине, я не очень понимаю. В интернете полно сайтов, которые торгуют рыбой. Поэтому я не понимаю смысла в призывах проводить биржевую торговлю. Единственный смысл - определение цены, тогда все будет понятно и прозрачно и для трейдеров, и для ритейлеров, и для продвинутого потребителя, который этим интересуется. А то мы все смотрим и знаем, сколько баррель нефти стоит. А мне кажется, что лучше знать, сколько толстолобик стоит. Для бабушки точно полезнее, чем цена барреля нефти. Какая разница.
Вопрос: Почему в других городах открылись магазины "Океан", а в Мурманске до сих пор нет? И почему в "рыбном" Мурманске рыба и морепродукты стоят дороже, чем в Москве и Питере, почему?
А.Крайний: Не могу сейчас ответить. Хотя сомнительно, что стоят дороже. Всегда так бывает, что где-то за морем телушка - полушка.
Что касается проекта, то да, действительно, был проект, было определено место. Что касается гипермаркета и рынка оптово-розничного, все-таки согласитесь - это проблемы местной власти, мэра города и губернатора. Не так давно губернатором Мурманской области стала Марина Ковтун - замечательная женщина. Причем потомственная рыбачка, у нее отец тралмастер, очень много лет ходил в море. Поэтому я думаю, что она понимает, что такой магазин нужен. Там есть магазин, но вот такого гипермаркета нет. Надеюсь, что мэр, губернатор найдут и инвесторов, и место для гипермаркета в Мурманске.
И прав коллега, который спрашивает об этом, потому что обидно, что в городах, далеких от моря, или море небольшое, как, например, в Таганроге, в Воронеже, в Балашихе, а там работают 7-8 магазинов "Океан".
С.Ютков (телекомпания ТВ-21, Мурманск): Когда, наконец, разрешат ловить камчатского краба в Баренцевом море? В соседней Норвегии рыбакам уже премии дают за его уничтожение, а у нас запрещено.
А.Крайний: Здрасьте, человек из Мурманска не знает, что краба можно ловить? Ловят краба. В свое время советские ученые поставили эксперимент из серии "течет вода Кубань-реки, куда велят большевики". Вот мы в 1972г. взяли и вселили в Баренцево море камчатского краба. А там у него нет врагов, естественно, краб расплодился, начал есть икру трески и ползти в Норвегию потихонечку. Норвежцы начали орать, что сожрут им всю треску, они очень по этому поводу сетовали, пока краб не дополз до них. И тут они выяснил, что тонна трески стоит 4 тыс. долл., а тонна краба - 25 тыс. Они сказали: "Да и бог с ней, с этой треской". Шучу, конечно, треска - наиболее важный объект промысла для нас и норвежцев. Мы на российско-норвежской комиссии определяем, сколько мы будем ловить: треску делим 50 на 50, единственный объект, который каждая страна определяет для себя, - это краб. Но мы его ловим уже лет 10 как, не вчера начали.
Марина Сергеевна: Мы заметили, что льда на рыбе действительно стало меньше. Однако цены на рыбу все равно высокие. Часто сообщается, что будут воссозданы магазины "Океан" - то на колесах, то обычные, без колес. Но пока я не знаю ни одного (доступного) специализированного на рыбе магазина (на рынках я боюсь покупать рыбу). Скоро ли такие магазины действительно появятся?
А.Крайний: Я не знаю, из какого региона вопрос. Если это Москва, допустим, - ул.Серпуховской Вал, д.3, магазин называется "Новый океан", там есть зеленые ценники с надписью "социальная цена" - это для малоимущих: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, там нормальные цены. Там был когда-то советский магазин "Нептун", и две замечательные женщины, которые много лет проработали в системе рыботорговли, сделали магазин: 400 наименований продукции, 500 поставщиков. У некоторых мечта - накопить и купить "Мерседес", а у них мечта - создать большой флагманский магазин "Океан", такой рыбный "Елисеевский".
Мы договорились с компанией X5 Retail Group, что в январе подписываем с ними соглашение, они готовы предоставить рыбникам помещения формата shop-in-shop (магазин в магазине) почти в 4 тыс. магазинов "Пятерочка", "Перекресток" - короче, во всех, которыми владеет и управляет X5 Retail Group. Начнем с 10-15, чтобы логистику отстроить, потом будет тиражировать на всю Россию.
Когда-то мы не смогли с ними договориться. Я спросил, где будет стоять касса? Они сказали: "Касса будет стоять на выходе". Я ответил: не считается, ведь тогда то, что мы убираем посредников, ничего не даст, потому что цена на рыбу от этого не упадет - вы сами будете цену формировать. Сейчас мы договорились, что касса будет стоять внутри этой выгородки, как она будет называться - "Океан", "Новый океан" - не знаю, но мы сможем влиять на формирование цены.
То есть я глубоко убежден, я не знаю насчет 30-40, но на 15-20% рыба может и должна быть дешевле. В закупке она может быть дороже, чтобы рыбакам было выгодно, но для потребителей она будет дешевле.
И второе - мы несколько раз подступались и хотели сделать большой оптовый рынок - большой, цивилизованный, европейский, но все что-то мешало, то одно, то другое. И один раз, когда я уже объявил и назвал место, продавцы земли подняли цену земли в три раза после ваших публикаций, и сделка не прошла.
Но сейчас могу сказать, что компания "Национальные рыбные ресурсы", это стратегический ГУП наш, подписала протокол о намерениях с испанской компанией "Меркасо" (один из мировых лидеров по строительству оптовых рынков). Причем, если кто-то был в Мадриде, там есть такой рынок, причем если мы говорим "рынок", то нам представляется почему-то наш "Черкизон". Нет, это абсолютно цивилизованная такая история с дорожными знаками внутри, это занимает 100 га земли, со светофорами, с магазинами сопутствующих товаров. Там можно купить все. Ну, траулер разве что купить нельзя. Одно огромное помещение (100 тыс.) продает рыбу, овощи-фрукты и мясо. Вот с "Меркасо" мы проработали и сейчас работаем с правительством Московской области (это будет в Московской области, недалеко от одного из действующих наших аэропортов) и работаем с компанией, которой принадлежит земля. "Меркасо" здесь дает свои технологии, Росхозбанк готов финансировать, и, на наш взгляд, этот проект обречен на успех. То есть там будет место и для небольших торговцов, там будет и рыбоперерабатывающая фабричка небольшая, то есть по желанию клиентов можно будет сделать как угодно - хоть стейки, хоть не стейки, хоть кулинарию. Будет, естественно, холодильник, будут многочисленные рыбные рестораны. То есть туда может прийти и частный покупатель и купить 1 кг рыбы, а может и какая-то федеральная ритейловая структура. Это уже на такой продвинутой стадии, могу сказать об этом уверенно, правительство Московской области и губернатор, точнее и.о.губернатора Андрей Воробьев тоже горячо эту идею поддерживает, я думаю, что реализуем.
Анна А. (Москва): Правда ли, что к работе рыбоохраны будут привлекать казаков?
А.Крайний: Правда. Но только не ряженых, не этнографических, а настоящих. А то когда я работал в Калининграде, ко мне пришли представители казачества, я подумал - откуда здесь казачество, в Кенигсберге? Они говорят: "А мы балтийское казачество". Я ответил: "Ну вы дурака-то не валяйте".
Вопрос: Сколько сейчас имеется штатных инспекторов рыбоохраны и сколько единиц оружия МВД? Есть какие-то цифры?
А.Крайний: Чуть более 4 тыс. человек. К большому сожалению, пока поручение президента не выполнено об увеличении штата рыбоохраны, и то сокращение, которое грядет в 2013г. Если поручение так и не будет выполнено, то тогда мы будем иметь 370 человек, то есть нагрузки будут сверхкритические.
А оружие мы начинаем получать, в процессе находимся. Да, вышел закон, вышло постановление правительства, но вот сейчас сказать, что Якутск уже получил 15 стволов, не могу, а вот Махачкала, естественно, уже получила, Западно-Каспийское рыбоуправление, потому что это особый регион, и там замначальника нашего управления, под руководством которого были задержаны два КАМАЗа, в которых было 10 тонн мяса осетровых, на этого человека было совершено покушение и его ранили. Там настоящая стрельба за этих осетров идет. Поэтому получаем оружие.
И опять-таки хочу порадовать настоящих любителей рыбы и рыбалки, мы в этом году получили 580 автомобилей, это такие ремонтопригодные наши машины - УАЗы, "Нивы". Нам не нужны "Ниссаны", "Лэнд Крузеры". Нам как раз нужны машины, которые можно отверткой сделать в Сибири где-то и которые неприхотливы к качеству топлива. Да, и еще получили 32 катера.
Поэтому в 2013г. мы вступаем более оснащенными, видеорегистраторы начинаем закупать, терминалы GPS-ГЛОНАСС, чтобы видеть, где находятся наши инспекторы, но конечно нужны люди, нужен дополнительный штат.


Top.rbc.ru
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=12
 
niazДата: Среда, 26.12.12, 10:14 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Цитата (Nalim57)
в законопроекте сказано, что есть ограничение. Какое оно будет для конкретного водоема, это будут определять комиссии, созданные из представителей Федерального агентства по рыболовству, региональных властей и общественных организаций, причем в равных пропорциях - 30-30-30.

Вернулись к старому, проверенному опытом и временем алгоритму действий и принятия решений по ограничению лова рыбы!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
radddДата: Среда, 26.12.12, 17:10 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1838
Статус: на рыбалке
Цитата (niaz)
причем в равных пропорциях - 30-30-30.

это ж 90% если пропорции то... они че в школе не учились? biggrin где еще 10% smile smile smile


С 21.09.13 ЛС открыты только для групп Администраторы и Рыбоохрана.
 
niazДата: Среда, 26.12.12, 18:27 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
raddd, Речь идет о пропорциональном соотношении! biggrin Для примера: три человека от трех организаций -нечетное количество, именно то, что нужно для голосования! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Борьба за экологию и Акции в защиту Природы » Доступная вода (Новости законодательства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread2395
Для добавления необходима авторизация