Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Cлучаи и проишествия, правила и безопасность на воде » Безопасности на воде и в походах (Правила поведения на воде)
Безопасности на воде и в походах
niazДата: Воскресенье, 12.07.09, 11:52 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Проблемы безопасности на воде

В настоящее время немало рыбацкого народу ловит рыбу с лодок - на спиннинг или другие снасти. Это очень удобно, эффективно, а на некоторых водоемах, особенно - на больших, лодка - единственный вариант достать до рыбы. Но 99% рыболовов-лодочников нарушают все мыслимые и немыслимые правила поведения на воде, что зачастую приводит к очень печальным последствиям. Поэтому я и взялся за написание этой статьи, и надеюсь, что, прочитав ее, многие пересмотрят свое отношение к воде и станут относиться к этой жидкой субстанции с должным пиететом.

В период с весны до осени, когда это разрешено правилами рыболовства и другими нормативными документами, множество российских рек и водоемов просто переполнены разнообразными плавсредствами. Если взять, к примеру, волжские просторы, то лещатники занимают там обычно самые глубокие места вдоль русла, а ведь грузовые баржи и многоэтажные туристические пароходы проплывают буквально в десятке метров от их лодок. Джиговики вообще стоят на самом русле, где чаще всего попадаются крупные судаки, и при приближении больших пароходов вынуждены срочно вынимать якорь и отходить от фарватера на время прохода судна. А кружководы при наживлении снастей или вываживании так склоняются к воде в своих утлых лодочках, что кажется, еще чуть-чуть - и рыбак вместе со своим кружком вывалится за борт. Но вот спасательных жилетов - самого элементарного - на большинстве рыболовов не наблюдается. Выходя на рыбалку, эти люди забывают обо всем, кроме своего любимого увлечения. Забывают, в том числе, и о том, что любой водоем - это чуждая и опасная для человека среда. "Вода шутить не любит", - говаривал мой друг, опытный слаломист и водный турист, мастер спорта Сергей Киреев. И мы, тренеры и спортсмены, принимая новичков в наши секции гребного слалома, в первую очередь прививаем детям мысль об опасности водного пространства. И лишь затем обучаем их, как подружиться с этой стихией и получать удовольствие от общения с ней. Но при этом не допускать никакого панибратства! У многих же современных рыболовов нет уважительного отношения к водной стихии, и боязни перед ней у большинства этих людей тоже нет. Может, потому что они сами никогда не тонули или не были в трудной ситуации. Или им просто про эти опасности никто не рассказывал. И нет у них представления о том, как себя надо вести на воде и что необходимо с собой иметь в лодке. Однако элементарные правила поведения на воде обязаны выполнять все.

Многие владельцы плавсредств не знают правил судоходства

Некоторые, приобретя документы на право управления катером, не знают элементарных правил судоходства. Таких основ, как, к примеру, какого цвета должен быть бакен, обозначающий мель, а какого - судовой ход, что такое створные знаки и т.д. Кроме того, они не вникают, какую опасность для других людей на воде - и рыболовов, и просто купающихся, представляет глиссирующая на большой скорости лодка. Эти господа купили себе катер с мощным мотором - и сразу начинают с бешеных гонок по воде. А проблемы безопасности окружающих - побоку.Ознакомиться с "Правилами плавания по внутренним водным путям РФ" необходимо каждому, можно это сделать и в Интернете, например - на сайтах boatyard.ru или boat.ru.

Спасательный жилет

Спасжилет необходим и обязателен для любого в лодке - все об этом знают, но мало кто его одевает: каким бы фирменным он ни был, спасжилет сковывает движения, мешает ловить рыбу и грести, а иногда в нем попросту жарко. А осенью и зимой проблема усугубляется - ведь на рыболове надето столько теплой объемной одежды плюс тяжелая обувь, что при намокании всего этого ни один обычный спасжилет уже на воде не удержит, и тогда необходим уже "осенний" жилет - в два раза большего объема. Тем не менее, всем, находящимся на борту, необходимо иметь спасжилеты надетыми на себя, а не лежащими в лодке и заваленными другими вещами.
К слову, многие рыбацкие жилеты, продающиеся у нас, сшиты неправильно. Почему? Жилет попавшего в воду человека должен держать его на воде так, чтобы лицо этого человека и живот находились наверху, а не наоборот. В правильном спасжилете даже в бессознательном состоянии вы не будете находиться в воде лицом вниз - жилет сразу развернет вас как надо.
Помимо этого, некоторые жилеты тонут буквально через полчаса из-за того, что материал-наполнитель попросту впитывает воду! Именно такой "замечательный" предмет однажды купил один мой приятель, но как человек практичный и предусмотрительный, он до выхода на воду испытал его. После того, как проверяемый спасательный жилет, набрав в себя воды, стал уходить на дно, он был благополучно уничтожен, а приятель приобрел себе военный надувной жилет.

Нож, спички, телефон

На поясе каждого рыболова должен висеть острый нож в чехле, он поможет в критических ситуациях - например, при запутывании в сетях или веревках после падения в воду. К слову, я против применения в качестве спасательных средств различных веревок и спасконцов. Они при падении человека в воду могут еще больше усугубить ситуацию, если опутают ноги или руки как спасаемого, так и спасателя.
В карманах спасжилета рыболова в непромокаемых пакетах (или гермо-мешках) должны находиться спички, заряженные телефоны или рации. При длительных передвижениях по воде о маршруте и сроках возвращения обязательно сообщить людям, оставшимся на берегу.

При движении надо крепко держаться за лодку

Всегда при движении лодки под мотором, особенно с большими скоростями, необходимо хорошо упереться ногами в борта, а свободной рукой крепко держаться за лодку, чтобы в случае, не дай бог, какого-либо столкновения или резкого маневра не выпасть из лодки или, ударившись о лодку, не получить травму. Особенно это стало актуальным в последнее время, когда даже многие надувные лодки из ПВХ передвигаются по воде со скоростями порядка 35-50 км/час. Можно представить себе, чем заканчивается удар дейдвуда - "ноги" мотора на такой скорости о подводный топляк или браконьерскую сеть.
Добавлю, что водитель на лодке с транцевым или рулевым управлением должен обязательно надевать на запястье специальный аварийный шнурок, соединенный с кнопкой экстренного выключения мотора. Если вы выпали за борт, то чека-шнурок на руке выключает мотор, и, во-первых, вас не покалечит работающим винтом, а, во-вторых, лодка не уезжает от вас, а плывет по течению рядом и, чтобы добраться до нее, среднему пловцу необходимо сделать, как правило, лишь десяток хороших гребков.

Действия при возникшем препятствии

При движении по быстрой реке, будь то на гребной лодке или на катере с мотором, необходимо четко представлять свои действия при внезапно возникшем препятствии. Например, лодка спускается вниз по течению, выходит из-за поворота, а река полностью перегорожена упавшим деревом или завалом. Большой ошибкой в такой ситуации будет попытка погасить скорость лодки и выполнение так называемого "заднего траверса", который пришел в водный туризм из далеких 60-х. Эта практика и такая неправильная техника стала пагубной для многих. Ошибка в том, что невозможно быстро погасить скорость, т.к. лодка обладает очень большой кинетической энергией (вспомните формулу - произведение половины массы на квадрат скорости). Ваша задача - не гасить эту скорость, а изменить направление, т.е. необходимо на одном месте развернуть лодку на ходу почти на 180 градусов, поставить острый угол траверса и заставить посудину врезаться в берег носом против течения. При этом один из гребцов продолжает работать веслами (или поддерживает скорость мотором), а передний пулей выпрыгивает на сушу и держит лодку за нос, вытаскивая ее как можно дальше. Чтобы четко представить себе визуально этот маневр, можно посмотреть любые соревнования по гребному слалому: описанный мною маневр - это заход лодки на "обратные ворота". Точно так же все обстоит и на моторной лодке в большой воде. Если что-то возникло неожиданно перед судном - бакен, корабль, каменная коса и т.п., скорость погасить и включить заднюю передачу мгновенно не удастся, поэтому необходимо сделать резкий маневр, чтобы отвести нос судна в сторону. В этом случае удар о препятствие будет уже не лобовой, а по касательной, что гораздо безопаснее. При этом позаботьтесь, чтобы ваши друзья не вывалились за борт, крикнув им, чтобы они упали на дно лодки и крепко держались руками.

Действия при перевороте лодки

Всякому рыбаку должны быть хорошо понятны его действия при перевороте лодки или ее наполнении водой. Первый и основной совет: для начала постараться, чтобы при перевороте лодка не накрыла вас сверху и не ударила по голове. Для этого необходимо в такие критические моменты держать прямые руки поднятыми над головой. Затем следует схватиться за лодку, а если есть возможность - и залезть на нее. Конечно, предпочтительнее в такой ситуации выглядят надувные лодки - многие дюралюминиевые лодки по разным причинам не обладают достаточной плавучестью и в качестве объекта для спасения рыбаков при перевороте или наполнении лодки водой рассматриваться не могут. Именно поэтому перед выходом на воду, особенно на чужой лодке, необходимо поинтересоваться - какие на ней имеются емкости непотопляемости и средства для спасения людей.
На металлической лодке надо обязательно иметь спасательные круги - по одному на человека: при выходе лодки из строя или ее затоплении они позволят выжить.
При падении в воду, когда трудно ухватиться за лодку или использовать ее в качестве средства спасения, необходимо в первую очередь снять с себя обувь и тяжелую одежду - и только после этого плыть к берегу.
Кстати, на больших водоемах на рыбалку лучше выезжать коллективом из нескольких лодок, и лодки должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости - для своевременного оказания помощи.

Нельзя пить на воде и плавать ночью

Нельзя на воде употреблять крепкие алкогольные напитки - ведь пьяному и море по колено. Снижается чувство опасности, человек становится чересчур смелым и безответственным.
Запрещено ловить рыбу с лодок и вообще плавать на маломерных судах ночью. Но если сложилась такая ситуация и все же надо плыть по воде в темноте на свой страх и риск, то держаться следует бакенов, при отсутствии фонаря постоянно зажигая спички или зажигалки, голосом подавая знаки, чтобы привлечь внимание людей, которые тоже могут оказаться на воде. Но лучше для таких ночных экстремальных ситуаций иметь на лодке два фонаря: один - для освещения лодки, а другой - мощный, типа прожектора, для освещения пути. В карманах всегда должны лежать маленькие налобные фонарики, которые в темноте надо сразу включить. Необходимо подключить и эхолот, он при изменении курса покажет мелкие и опасные места. Но безопаснее все же не плыть в темноте, а причалить к берегу, развести костер и дождаться утра.

Якорь должен находиться в кокпите

Недавно трагический случай произошел с моими друзьями. Их лодку нашли напротив базы на большой реке на очень мощной струе. Она стояла на якоре, 30-сильный мотор работал, в лодке никого не было. До конца не ясно, что именно случилось на воде, но события можно попытаться реконструировать.
Стемнело, замерзшие ребята торопились на базу к теплу и горячей еде. Тяжелый якорь, вероятно, лежал на носу лодки. Это общепринятая и очень опасная практика - оставлять там якорь. Понятно, что постоянно переносить его с носа лодки в кокпит - долго и грязно. Постоянный подъем якоря при переезде с одной точки на другую выматывает, особенно когда рыбачишь от рассвета до заката, да еще несколько дней подряд. Начинают болеть и руки, и спина, а если сюда приплюсовать и бешеные нагрузки от нескольких тысяч забросов тяжелых джиговых приманок (причем в основном - в положении стоя), то к вечеру сил уже не остается совсем.
Но вернемся к тому, что случилось. При подходе к базе в этом месте на реке приходится пересекать очень сильную струю, и, по-видимому, лодка на большой скорости в темноте врезалась в нее. Лодку бросило в сторону, якорь с носа мог выпасть в этот момент, а мог и в следующий, когда рулевой попытался резко выправить прежний курс. Лодка продолжала двигаться с прежней, высокой скоростью (и ребята, скорее всего, даже не заметили, что якоря на лодке уже нет) до тех пор, пока не вымоталась вся веревка - и якорь не зацепился за грунт. В результате этого мгновенного торможения, которое можно сравнить с врезанием в препятствие, сперва люди могли удариться о какие-либо металлические части лодки, а затем их со скоростью, равной скорости лодки на тот момент, выбросило в ночную холодную воду. Ситуацию в огромной степени могли бы изменить спасжилеты - они бы самортизировали удар тел о лодку и спасли бы потом в воде. Но спасжилеты остались лежать в лодке, а чека-шнурок для мгновенной остановки двигателя не была надета на руку, иначе мотор бы заглох.

Нельзя плавать в шторм

Два года назад, осенью, московские спиннингисты на хорошей лодке "Днепр" с 40-сильной "Ямахой" попали на Рыбинке в сильное волнение и решили продолжить движение к берегу, хотя единственным правильным решением было бы отсидеться на острове. Вероятно, они вышли на глиссирование, понадеявшись на мощную технику, но врезались в высокую волну, которая мгновенно остановила лодку, выломала лобовое стекло и затопила до краев. В этой лодке, на беду, вместо "ящика непотопляемости" в корме сделали сундук для вещей. Нос лодки хоть и оставался на поверхности, но за него схватиться было невозможно из-за отсутствия специальных ручек или веревок. Рыбаки оказались в холодной штормящей воде без спасательных средств (жилетов не было) и далеко от берега. Итог печален: после окончания шторма в результате поиска лодку нашли, а людей - нет.
Точно в такую же ситуацию - в сильный ветер и высокую волну - попали другие рыболовы, когда двигались в лагерь после рыбалки. Ребята были умные и опытные, после попадания лодки в первую же высокую волну быстро поняли, какая им грозит опасность, сразу зашли за один из островов с подветренной стороны, вытащили лодку на берег, развели костер и позвонили по мобильнику в службу спасения. На следующий день их, живых и здоровых, снял с острова большой корабль.
В сильный ветер и большое волнение, если по неведомым срочным причинам принимается решение плыть в лагерь, двигаться следует вдоль береговой линии с минимальной скоростью и как можно ближе к суше.
Конечно, тема безопасного поведения на воде столь обширна, что приближается к объему среднего романа, я напомнил лишь ряд основных моментов. Главное - нельзя пренебрежительно и панибратски относиться к чуждой нам, людям, жидкой среде обитания.
Помните: вода шутить не любит!

В. Герасимов, мастер спорта СССР по водному туризму
"Спортивное рыболовство № 3 - 2007г."


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 28.07.09, 13:38 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Открыл, для себя еще один важный фактор при рыбалки на воде. Сильное Солнце, за несколько часов нагрело настолько, что я в итоге на рыбалке получил тепловой удар, сильная слабость, головная боль и ощущение сильного дискомфорта!
Отсутствие ветра и жара, могут привести к сильному тепловому удару. Благо, окунув голову в воду и укрывшись майкой, я постепенно пришел в себя, а когда приплыл на берег и в состоянии покоя находился в тени около полу часа, то меня совсем отпустило и Слава Богу!

Тепловой удар

Даже самые подготовленные спортсмены должны соблюдать меры предосторожности, тренируясь в жаркую погоду. Летом спортсмены особенно подвержены гипертермии, поэтому очень важно знать симптомы этого состояния и уметь его предотвратить. Тепловой удар - остро развивающееся патологическое состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие проявления гипертермии (перегревания организма), например, тепловые судороги и тепловое перегревание, менее серьезны и не требуют немедленного лечения.

Тепловой удар - самое опасное для жизни состояние, вызванное перегреванием организма. Отсутствие немедленного лечения может привести к летальному исходу. Точные причины теплового удара неизвестны, в отличие от теплового переутомления, он происходит внезапно и без предупреждения. Развитие теплового удара происходит, когда организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела, постепенно начинает давать сбои в работе. Процесс потоотделения прекращается из-за низкого содержания жидкости в клетках организма. В результате этого нарушается терморегуляция, что приводит к резкому повышению температуры тела. В конце концов она поднимается до уровня, при котором мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально. Симптомы теплового удара: повышение температуры тела выше 40,5°C, горячая, сухая кожа, прекращение потения, учащенный пульс, слабость, потеря сознания, изменения сознания.

Спортсмены переживают особую разновидность теплового удара, при котором продолжается потоотделение, несмотря на повышение температуры тела (40,5°C) и изменения сознания (спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве и координации тела). Неоказание своевременной помощи может привести к коллапсу и коме. При обнаружении любого из перечисленных симптомов теплового удара следует немедленно обратиться к врачу и срочно понизить температуру тела.

Менее серьезные проявления гипертермии

Тепловые судороги

Это проявление гипертермии обычно возникает после нескольких часов интенсивных занятий спортом или хозяйственных работ на улице. Симптомы судорог: сильнейшая боль, судороги ног и живота, тошнота или головокружение, общая слабость, усиленное потение. Тепловые судороги начинаются после интенсивной тренировки на солнце и обильного потения. Причиной тепловых судорог может также стать дефицит натрия, поэтому в этом случае нужно как можно скорее пополнить запасы натрия в организме и увеличить суточное потребление натрия с целью профилактики тепловых судорог.

Тепловое переутомление

На первый взгляд, тепловое переутомление сложно отличить от теплового удара, но тепловое переутомление происходит в результате длительного воздействия высоких температур. В этом случае потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени. Это приводит к снижению объема циркулирующей крови. Приток крови к жизненно важным органам сокращается, поскольку организм пытается избавиться от излишнего тепла путем увеличения притока крови к кожному покрову. Симптомы теплового переутомления: тошнота, головокружение, слабость, головная боль, бледная и вспотевшая кожа, слабый пульс, потеря ориентации в пространстве. Главное отличие теплового переутомления от теплового удара заключается в том, что в первом случае не меняется сознание (присутствует только легкая дезориентация в пространстве). Средства лечения теплового переутомления - приведение тела в состояние покоя и экстренное охлаждение.

Профилактика гипертермии

* Прежде чем приступить к тренировкам в жаркую погоду, выделите неделю на акклиматизацию. Это позволит организму постепенно привыкнуть к жаре.

* Старайтесь пить побольше жидкости, даже если не чувствуете жажды. Появление чувства жажды говорит об обезвоживании организма.

* Не занимайтесь фитнесом в жаркое время дня. Старайтесь перенести тренировку ближе к рассвету или закату.

* Старайтесь носить легкую светлую одежду свободного кроя, желательно из хлопка и льна, которые не удерживают пот. Также рекомендуем обратить внимание на одежду из сеточного материала Cool-Max.

* Чтобы предотвратить солнечные ожоги, пользуйтесь солнцезащитным средством.

* Старайтесь носить головной убор, защищающий голову от жары и обеспечивающий вентиляцию.

* В жаркую погоду пейте больше жидкости, например, воду или спортивные коктейли, каждые 15 минут.

* Если вы чувствуете слабость и упадок сил, немедленно прекратите все занятия, отдохните и постарайтесь понизить температуру тела.

* Не пейте спиртное или напитки, содержащие кофеин, до и после занятий спортом - они ускоряют дегидратацию.

* Помните, что легче предотвратить гипертермию, чем лечить ее.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 02.08.09, 23:35 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Спасжилет! Обязательное условие на воде, при рыбалки с лодки!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 12.08.09, 09:51 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Инструктаж перед рыбалкой!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 13.08.09, 17:03 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Безопасность на воде

ВЫ НАЧИНАЕТЕ ТОНУТЬ:

При судороге ног:
позо¬вите находящихся поблизости людей на помощь;
постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;
возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;
при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу, попросите спасающих вас людей поднырнуть и укусить вас за нее;
после прекращения судорог смените стиль плавания или некото¬рое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
при необходимости позовите людей на помощь.

ВЫ УВИДЕЛИ ТОНУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА:

привлеките внимание окружающих громким криком «Человек тонет!», вызовите «Скорую помощь» и скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего;
спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;
если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;
если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;
не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;
при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;
при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность;
если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

При попадании жидкости в дыхательные пути:
положите пострадавшего животом на согнутое колено;
проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;
путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;
после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

ПОМНИТЕ!Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 15.08.09, 16:58 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Сегодня фортуна была на нашей стороне, но лучше не рисковать!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 13.09.09, 19:06 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Безопасности на воде

Не берите фляжки, это добром не кончится

цитата:
История с сайта мотолодка.ру. Ребята испытывали новую лодчонку Солар с надувным дном. На первой фоте они позируют, а перед ними идет металлическая кострюля с которой ведется съемка. Ребята увлеклись, дали газку и лодка сделала кобру, из-за задранного носа они не увидели, что резко сократили дистанцию и наехали на кострюлю об которую и был пробит отсек. Купаются ребята кстати в Охотском море в районе Владивостока. Но фляжка присутствовала, как же новый корабель на воду без нее спускать!
Там еще страшнее история была, как ребята шли на Прогрессе по Рыбинке на глиссере вчетвером кажется. Неожиданно оборвалась рулевая тяга с одной из сторон и лодка не всем газу поворачивает на 90 градусов. Разумеется все пассажиры, включая рулевого из нее вылетают. Хорошо дело было недалеко от берега и ни кто не погиб, хотя дело было в октябре или ноябре. Прогресс кстати только через месяц нашли, так как он отправился бороздить просторы рыбинки своим ходом "Летучий голандец" блин и плавал пока не уперся в какой-то остров, предварительно протаранив метров 50 тростника.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 16.09.09, 19:15 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ НОЧЛЕГОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Выбор места ночлега:
· Место лагеря для ночлега подбирать заранее (за 1,5-2 часа до наступления темноты).
· Оцените возможные последствия от общения с местными жителями на стоянке. В случае необходимости, выбирайте место лагеря подальше.
· Не следует останавливаться на ночлег в непосредственной близости от населенных пунктов, проезжих дорог и оживленных пешеходных троп, под линиями электропередач, вблизи пастбищ и водопоев.
· Место лагеря должно быть сухим, защищенным от ветра, рядом должны быть дрова и питьевая вода.
· Место лагеря должно быть безопасным в случае стихийных бедствий: паводка, падения деревьев при сильном ветре, обвалов и оползней со склонов, селей, камнепадов, лавин и т.п.
· Палатки не устанавливать под сухостойными и подгнившими деревьями, у обрыва, под обрывом, на дне оврагов, в пойме реки, речных косах, островках; у подножия высоких деревьев, опасных при грозе.
· В лесных районах ночлег удобнее располагать на опушках, полянках, песчаных возвышенных берегах.
· При большом скоплении комаров лучше выбирать место, продуваемое ветром.
· Если в районе ночлега имеются клещи, ядовитые змеи и насекомые, то требуется обязательный осмотр людей, палаток и спальных мешков, а также личных вещей перед сном.
· В районах, изобилующих гнусом и комарами, палатки должны быть снабжены марлевыми пологами, тубусом.
· Лагерь следует очистить от хвороста, высокотравья, Выжигать траву при этом нельзя. Норы грызунов, ядовитых змей, насекомых необходимо засыпать землей и утрамбовывать.
· Обломать сухие ветки деревьев, растущие на уровне лица.
· При устройстве лагеря на берегу водохранилища или судоходной реки не следует близко от воды оставлять вещи и снаряжение во избежание смыва их волной.
· Продукты и снаряжение на ночь убирать в палатку, если позволяет место, а оставшиеся накрыть пленкой.
· В целях предотвращения пожара нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи и другие осветительные и обогревательные приспособления.
Питьевая вода
· Не следует пользоваться водой из рек и ручьев, если выше находятся крупные населенные пункты, фермы, промышленные предприятия.
· Воду для питья использовать из проточных водоемов. Вода должна быть прозрачной, светлой, не иметь неприятного запаха, поверхностной пленки, пены.
· При использовании воды из стоячих водоемов ее необходимо продезинфицировать.
· Для употребления в пищу, полоскании рта и пр. использовать только кипяченую воду.
· Для очистки воды перед кипячением можно использовать марганцовку или другие рекомендованные средства.
Заготовка дров
· Заготовка дров должна проходить в стороне от лагеря.
· Перед началом работы необходимо убедиться, что топор не соскакивает с топорища.
· Пилить необходимо в рукавицах, работать с топором - без рукавиц.
· Начиная рубить сухостой, проверь, чтобы у него не свалилась макушка.
· Подрубать или подпиливать дерево с нескольких сторон нельзя, так как оно неожиданно может упасть в любую сторону.
· Стоящее сухое дерево нужно валить в сторону естественного наклона, при этом оно не должно зацепиться за соседние деревья.
· Чтобы завалить сухостойное дерево, вначале его подрубают примерно на одну треть толщины с той стороны, куда хотят повалить. Затем с противоположной стороны, несколько выше, дерево пилят или подрубают (рис. 1). Подготовленное дерево удобно валить с помощью шестов.
· Запрещается оставлять на корню подрубленное или надпиленное дерево.
· Запрещается рубить деревья в темноте и при сильном ветре.
· Обрубая сучья с поваленного дерева, следует находиться по другую сторону ствола (рис. 2).
· При колке или рубке дров возможно выскальзывание топора из рук или лезвия с топорища. Поэтому впереди рубящего не должно быть людей ("не рубить на людей").
· После окончания работы топор и пилу необходимо зачехлить и убрать, врубать в деревья топор запрещается.
Разведение костра
· Место для костра выбирают с подветренной стороны от палаток.
· Запрещается разводить костер под кронами деревьев, на корнях, в сухой траве.
· В пожароопасный период запрещается разведение костров в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, торфяниках. Разведение костров в этот период допускается только на очищенных до земли площадках.
· Запрещается разведение костра с применением бензина.
· Нельзя оставлять костер без присмотра дежурных. Следить, чтобы огонь не распространился по траве, мху или валежнику.
· Для приготовления еды использовать таганок, трос и других приспособления. Использование деревянных рогулек запрещается.
· При использовании троса подвешивать его выше роста участников или обозначить его маркировкой.
· Дежурные у костра должны находиться в одежде, обуви, головном уборе.
· Дежурные должны передвигать и снимать с огня посуду, подкладывать дрова в костер и т.п. в рукавицах, защищающих от ожогов.
· Готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место.
· Просушка одежды, обуви, снаряжения у костра допускается только в присутствии дежурного.
· При уходе с места ночлега костер тщательно залить водой или засыпать землей, оставшиеся дрова аккуратно сложить, мусор сжечь или унести с собой.
Использование примусов или газовых горелок
· До начала похода проверить исправность примуса.
· Укомплектовать примус исправными запчастями, взять все необходимое для его ремонта.
· Хранить бензин лучше всего в алюминиевых канистрах. При хранении его в полиэтиленовых канистрах, бутылках необходимо следить, что бы они не перегревались.
· Заправлять примуса необходимо только вдали от открытого огня.
· При заправке пользоваться шлангом или заправочной банкой и воронкой.
· При работе примусов канистру с бензином убирать в безопасное место.
· Для уменьшения потерь бензина при заправке, не следует заливать его прямо из больших и полных канистр, не допускать перелива.
· Канистры все время должны быть тщательно закрыты.
· Примуса каждый раз заправлять в конце работы, после того как они остынут.
· Примуса разогревать сухим горючим, не пользоваться для этого бензином.
· Если при разжигании примуса горит желтое пламя, то примус необходимо дополнительно прогреть сухим горючим.
· Закрывая примуса от ветра стеклотканью, оставляйте ручки снаружи для возможности регулировать пламя.
· Работающий примус (горелку) нельзя оставлять без присмотра дежурных.
· При перегреве примуса из его предохранительного клапана может бить фонтан огня. При этом надо закрыть подачу бензина, потушить примус, вытащить его из-под кана и охладить (можно полить водой). Если не помогает - закрыть стеклотканью.
· Если примус стоит в чашке от упаковки, налить туда холодной воды.
· Чаще всего перегрев происходит при совместной работе нескольких примусов под стеклотканью.
· После окончания работы пока примус не остыл, его необходимо прочистить поворотом ручки против часовой стрелки.
· При использовании газовых горелок безопаснее ставить посуду не на горелку, а на таганок.
· При использовании газовых горелок не допускать перегрева газовых баллонов.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 18.09.09, 19:33 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Общая памятка по технике безопасности в походе

Правила поведения на маршруте

Причиной многих травм часто бывают чрезвычайные ситуации, связанные с неорганизованностью и недостаточной дисциплиной туристов. Недисциплинированность — самая грозная опасность туристского путешествия. Она может проявляться и в пренебрежении к установленным правилам проведения походов, и в лихаческом отношении к маршруту, и в игнорировании туристами общепринятых норм поведения и правил техники безопасности. При несоблюдении требований дисциплины и правил поведения инструктор имеет право применить к недисциплинированному члену группы меры вплоть до отчисления нарушителя из группы и снятие его с маршрута. Крайней мерой, вызванной невозможностью установления дисциплины и порядка в группе, является отказ от дальнейшего проведения путешествия. До начала путешествия проводится общая встреча, на которой инструктор разъясняет правила техники безопасности и поведения на маршруте, также каждый из участников получает свою часть общественной нагрузки, которую он несет на маршруте. Присутствие на инструктаже обязательно для всех участников. До начала путешествия необходимо проверить наличие всех вещей, которые указываются в списке, выдаваемом каждому участнику.

Путешествие начинается с момента выхода с рюкзаком из дома. Обычно перед выходом на маршрут группа находится в базовом лагере (турбазе, гостинице), до нескольких суток. В эти дни происходит более тесное знакомство между участниками и сплочение всего коллектива в целом. Поэтому соблюдение дисциплины и правил поведения здесь не менее важно. Так как маршруты связаны с физическими нагрузками и экстремальными ситуациями, участникам настоятельно рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков (в том числе пива), в базовом лагере и исключить их вовсе на маршруте (в противном случае инструктор имеет право принять меры к нарушителю, вплоть до снятия с маршрута) Если вы хотите куду либо отлучиться, необходимо предупредить руководителя группы, либо второго инструктора (предупредить кого-либо из участников, чтобы они передали руководителю – недостаточно) о том, куда вы направляетесь и когда вернетесь. Если назначено контрольное время встречи для сбора группы, либо вы отпросились до определенного времени – необходимо вернуться не позднее назначенного срока. Важно помнить, что выезжая в другую страну или регион мы являемся гостями, поэтому от участников требуется вежливое и тактичное поведение по отношению к местному населению, не допускать возникновения конфликтных ситуаций (если таковая возникла – необходимо постараться разрешить ее мирным путем). Конфликтные ситуации с местными жителями и представителями местной власти решает руководитель группы. Не редки случаи кражи рюкзаков и личных вещей туристов, поэтому на стоянках рюкзаки необходимо убирать в палатки, недопустимо оставлять лагерь без присмотра (присмотр за лагерем входит в обязанности дежурных). Деньги и документы необходимо всегда носить при себе в поясной сумке, либо в другом приспособлении. На стоянках запрещается оставлять мусор. Дежурные следят, чтобы при снятии со стоянки весь мусор был сожжен, либо несут его с собой до места, где его можно выкинуть или до следующей стоянки. График дежурств составляется руководителем до начала поездки, а обязанности дежурных разъясняются на инструктаже.

Некоторые рекомендации по безопасности в походе

В любом туристском путешествии, могут встретится трудности и даже опасности. Некоторые из них связаны с реальными препятствиями – прохождением перевалов, болот, порожистых рек и т.д., другие зависят от изменений погоды и носят эпизодический или сезонный характер. Наиболее же многочисленные – вызываются неправильными действиями туристов, связанными с несоблюдением дисциплины на маршрутах и нарушением техники безопасности.


Факторы риска:

– недостаточная подготовка к походу;

– нарушение техники безопасности;

– невыполнение команд руководителя;

– отсутствие дисциплины;

– слабая физическая подготовка;

– недостаточная техническая и тактическая подготовленность;

– отставание от группы;

– самовольный уход на разведку;

– самостоятельное преодоление сложного участка;

– самостоятельный выход на маршрут;

– пренебрежение страховкой и самостраховкой;

– лихачество на маршруте;

– несогласие с решением руководителя;

– конфликт среди участников;

– страх, паника, смятение в сложной ситуации;

– отсутствие навыков в оказании первой помощи при заболевании и травматизме.

– несоблюдение правил акклиматизации (в высокогорных условиях);

– нарушение правил поведения, неуважение к местным обычаям, межличностный антагонизм;

– одежда и экипировка, не соответствующая погодным условиям.

Опасности, травмы и заболевания, обусловленные неправильными действиями туристов.

Термические ожоги. Неосторожное обращение с костром, туристским примусом, походной газовой кухней, опрокидывание посуды с горячей пищей и обваривание кипятком или паром — весьма распространенные причины травм в путешествиях. Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами. Дежурные у костра должны иметь длинные брюки, обувь и рукавицы; костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески канов должны быть надежными; емкости с готовой горячей пищей следует ставить только в то место, где на них не могут наступить люди; зимой посуду с горячей пищей не рекомендуется ставить в снег, так как при его подтаивании она легко опрокидывается; у костра необходимо пользоваться длинными поварешками; надо избегать искристых дров; не до­пускать игр и развлечений с огнем.

Ранения режущими и колющими предметами. В руках неумелого или недисциплинированного туриста любые режущие или колющие орудия становятся потенциально опасными и могут быть причиной ранений и порезов. Обычно это случается при заготовке дров, падении с ножом или топором в руках или просто в результате баловства. Туристам следует соблюдать следующие правила: на маршруте топоры, пилы, ножи носят только зачехленными; на привалах острые орудия складывают только в условленном месте (ни в коем случае не втыкая их в деревья, тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге острые орудия прячут под палатку; топором и пилой работают в рукавицах; обрубая ветки с лежащего дерева, нужно находиться по другую сторону его ствола; недопустимы всевозможные забавы, связанные с бросанием ножей или топоров в деревья

Отравления. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению или острому расстройству желудка. Симптомы заболевания — схваткообразные боли в животе, озноб, острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности, повышение температуры. Поскольку пища готовится на всех туристов, отравление может одновременно поразить большую часть группы и в самый неожиданный момент (следует иметь в виду, что скрытый период пищевого отравления длится несколько часов). К желудочным заболеваниям может также привести нарушение режима питания, а именно: большие перерывы в приеме пищи, питание всухомятку, очень горячая или жирная пища, употребление плохой воды. Особенно часто заболевают туристы-новички, которые, не умея бороться с жаждой, утоляют ее водой из загрязненных ручьев, болота или лужи и тем самым вводят в свой организм опасные микроорганизм мы или химические вещества. Для предупреждения таких отравлений необходимо соблюдение простейших гигиенических правил: в походных условиях нельзя употреблять вареные сорта колбас, не проверенные мясные и молочные продукты домашнего приготовления, консервы во вздутых (так называемых бомбажных) банках; питьевая вода должна браться только из чистых источников и быть прокипяченной; нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических, банках; нельзя есть продукты с прогорклым запахом или потерявшие свой обычный вид и цвет.

Потертости, мозоли, опрелости. Несоблюдение санитарно-гигиенических требований к снаряжению, и особенно к одежде и обуви, легко может стать в походе причиной различных потертостей, наминов и мозолей. Легко возникают болезненные потертости и у тех, кто не следит в дороге за чистотой тела, плохо укладывает рюкзак, небрежно надевает носки, не чинит их или носит обувь на босую ногу без толстых стелек и шерстяных носков. Самое главное — правильно подобрать снаряжение по условиям путешествия, подогнать и проверить его до выхода на маршрут. В путешествии надо быстро реагировать на изменение погодных и других условий и соответственно менять одежду и темп движения, не допуская длительных местных перегревов тела, движения в сырой одежде, не оправданных обстановкой марш-бросков, при которых у новичков, как правило, сбиваются ноги. По прямому назначению надо использовать и так называемые подгоночные привалы. Обнаружив малейшее неудобство в обуви или одежде, нужно, не дожидаясь пока оно приведет к намину или потертости, постараться ликвидировать вызвавшую его причину: переодеться, переобуться, сменить носки. В качестве предупредительной меры можно иногда бинтовать ноги эластичным бинтом, носить (при гребле на лодке) перчат­ки, прокладывать между рюкзаком и спиной мягкие предметы и т. п. Отличной профилактикой являются регулярные гигиенические процедуры и соблюдение чистоты тела.

Ушибы, растяжения, вывихи, переломы, сотрясения мозга. Причиной многих травм часто бывают различные падения и срывы, связанные с неорганизованностью и недостаточной дисциплиной туристов. Профилактика травматизма, вызванного неорганизованностью и отсутствием дисциплины, охватывает весь круг вопросов, связанных с подготовкой и проведением путешествия.

Острая сосудистая недостаточность, обмороки. Чрезмерные физические нагрузки у малотренированных туристов — значительные превышения темпа движения, веса рюкзака, набора высоты при передвижении в горах и т. п. — могут вызвать острую сосудистую недостаточность, проявляющуюся в резкой общей слабости, сердцебиении, болях в области сердца. У человека синеют губы, нос, кончики пальцев, учащается пульс, он ощущает нехватку воздуха. К сердечной недостаточности предрасполагают перенесенные острые инфекции, заболевания легких, охлаждение, хронические заболевания сосудов и сердца. Обморочное состояние может явиться следствием перегрева организма, быть вызвано нарушением походного режима и долгим перерывом в приеме пищи. Обморочное (шоковое) состояние могут также вы­звать страх, потеря крови, сильные боли при переломе, вывихе или ушибе. Профилактика острой сосудистой недостаточности, обмороков. Для предупреждения таких явлений необходима хорошая физическая подготовка к походу, тщательная проверка туристами своего здоровья у специалистов и выполнение их рекомендаций, постепенность и после­довательность в увеличении нагрузок, хорошая акклиматизация, соблюдение режима работы и отдыха на маршруте.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 10.10.09, 10:21 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Опасность рыбалки на ветру!

Вчера (09.10.09г.) пееревернулась на ветру лодка Лехи -нивиста, под Свияжским мостом.
Сильный порыв ветра и рыболов оказался в воде! С его слов, даже не понял,
что произошло, утопил весло, благо сам не утонул!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Cлучаи и проишествия, правила и безопасность на воде » Безопасности на воде и в походах (Правила поведения на воде)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread338
Для добавления необходима авторизация