Итак чтобы самому сделать рыболовный кукан нам понадобится совсем немного времени, мастерства и умения. Перво-наперво идем в рыболовный магазин и покупаем там кукан, к примеру как этот, от компании Condor:
Затем едем на Чеховский рынок и покупаем следующие компоненты:
Трос стальной в оплетке диаметром 4 мм - длины 4 метра этого будет достаточно.
Термоусадочный кембрик диаметром 6 мм - продается полосками по 1 метру. Одной полоски достаточно. Как альтернативный вариант можете купить набор кембриков разной толщины.
Силиконовый шланг с внутренним диаметром 6 мм для разделения застежек. Достаточно 2 метра.
(Все это можно купить в первом и втором ряду рынка. То есть, если встать спиной к кинотеатру МИР, то отсчет рядов будет идти по левую руку, а рынок как раз окажется перед нами.)
Далее направляйтесь в магазин OBI. Здесь мы купим оставшиеся компоненты марки Mister FIX, в 20 ряду если не ошибаюсь, другие похожие стоят в разы дороже!):
Коуши 4 мм- 2 штуки комплект.
Зажим для троса 4 мм - 2 штуки комплект
Карабин с винтовой защитой 4 мм - продается поштучно.
Далее приезжаем домой и делаем следующее:
1. Разбираем кукан от Condor, нам понадобятся только застежки с карабинами. Веревку оставьте, позже ее можно использовать для хозяйственных нужд, а вот карабин лучше выкинуть, так как качество его исполнения оставляет желать лучшего .
2. Нарезаем силиконовый шланг на трубочки, примерной длинной по 25 см. Главное чтобы длина трубочек была больше длины застежек, чтобы последние не путались на кукане. Количество нарезанных трубочек должно быть меньше количества застежек ровно на одну штуку.
3. Нанизываем на трос трубочки, чередуя их с застежками в порядке: сначала застежку, затем трубочку. Низ кукана должен заканчиваться трубочкой. Таким образом нанизываем 8 застежек. Самая верхняя будет свободно перемещаться вверх по кукану.
4. Теперь нам необходимо с оставшейся застежки снять вертлюжок. Достаточно просто сжать верхнюю часть застежки и высвободить ее от пружинки.
5. Отрезаем два кусочка термоусадочного кембрика длиной по 6 см. Одеваем один кусок на низ кукана. Затем одеваем зажим для троса. Вставляем трос в коушу и оставшийся кончик поддеваем в зажим, затем пропуская в термоусадочный кембрик. Получаем петлю.
6. Берем молоток и зубило. Зубило ставим так чтобы при ударе зажим сжал трос. Не переусердствуйте, нужно лишь закрепить трос в обжиме. И так с обоих сторон. Можно так же немного обжать и коуши, что не позволит тросу проскальзывать по ним.
7. Идем на кухню, включаем газ на плите и разжигаем огонь. Теперь нам нужно нагреть наш кембрик на высоте 7-10 см от уровня пламени. Не поджигайте кембрик, просто равномерно прогрейте его до нужного состояния. При этой процедуре удобно другую часть троса поддеть свободной застежкой. (за коушу). Затем влючите кран и остудите кембрик под холодной водой.
8. Теперь нам осталось лишь одеть на одну петлю застежку от кукана, а на другую карабин. Все, кукан готов!
В общем и целом примерно за 500 рублей, и с небольшим старанием и мастерством можно сделать прекрасный кукан, который при бережном отношении прослужит Вам долгие годы.