Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.04.24, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Актуальная тема » Этика поведения рыболова на водоеме (Отношение рыболова к рыбе и не только)
Этика поведения рыболова на водоеме
ЭдикДата: Вторник, 21.09.10, 22:03 | Сообщение # 11
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Там бы контейнер поставить

Контейнеры есть наверху,возле кафешки.Я там всегда мусор оставляю.
Quote (niaz)
По новому закону туда (на берег) машины заезжать не имеют право ...

Да разве кто-то хочет тащить на себе амуницию 200 метров
 
niazДата: Пятница, 12.11.10, 20:44 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Эдик)
Да разве кто-то хочет тащить на себе амуницию 200 метров

Асфальтированные площадки нужно искать вблизи реки, как у бывшей переправы в районе Сорочьих Гор! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
AlexДата: Вторник, 30.11.10, 20:56 | Сообщение # 13
Мастеровитый Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Статус: на рыбалке
Иное не предусмотрено
30.11.2010 Статья из свежего номера!

Бесплатная рыбалка, или не прячьте ваши денежки. Попытка рыбацкого ликбеза

«Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Это Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, статья 24 . «Свободно и бесплатно». Заманчиво? Вот только «если иное не предусмотрено»… Что это за «иное»?

Берег – это святое

Начнем с самого начала: узнаем, кому вообще принадлежат реки, озера и моря. Ответ находим в Водном кодексе РФ:
Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
Часть 2 делает оговорку в отношении прудов или обводненных карьеров, но нас пруды и карьеры пока не интересуют. А вот все остальные водные объекты принадлежат государству, то есть нам с вами.
Разобрались. Давайте теперь узнаем, что такое водоемы общего пользования. Читаем опять Водный кодекс, статью 6 «Водные объекты общего пользования»:
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Красиво звучит – «общедоступные объекты»! И тут бац – если «иное не предусмотрено». Что за «иное»? Что они там «предусмотрели»? Правда, есть в Кодексе полезные вещи и без всякого «иного». Мало, но есть. Видимо, недоработка какая-то. Вот построили люди рыболовную базу на реке или на озере и огородили ее забором – ни пройти, ни проехать. Идет себе рыбак по берегу, а тут раз – забор. Или решили вы, к примеру, к берегу пристать на лодке, а тут охрана с собаками бежит. Руками машет. Да только вы раз им в физиономию Водный кодекс, а там черным по белому:
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Кстати, ширина береговой полосы составляет двадцать метров, и только для «каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров», ее урезали до пяти.
Но читаем дальше:
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Так что никаких заборов у вас на пути, когда вы идете вдоль берега, быть не должно. Если хватает уверенности в себе, можете лезть через забор и продолжать свой путь – закон в данном случае на вашей стороне. Только будьте готовы, что тут может произойти уже совсем иное «иное» – не юридического характера.

Чьи в лесу шишки

Итак с водоемами вроде бы разобрались. Давайте теперь узнаем, чьи в лесу шишки, в смысле в воде рыбы. В этом нам поможет тот же Закон о рыболовстве:
1. Водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
Все вроде бы ясно. Все шишки принадлежат государству. За редкими исключениями. Например, если пруд или карьер у вас в собственности, значит и рыба в нем ваша.

Иного не дано

Итак, мы уже знаем, кому принадлежат реки и озера, знаем, кому принадлежит в них рыба. Но пока не знаем, кто эту рыбу может ловить. Ведь нас как рыбаков именно это и интересует. И не промышленный лов, а именно любительский. Какие у нас есть права по ловле рыбы любительскими снастями? Сначала о том, кого вообще можно ловить. Открываем закон о рыболовстве, читаем:
Объектами рыболовства являются любые водные биоресурсы, добыча (вылов) которых не запрещена.
Тут все ясно: что ловить не запрещено, то и разрешено. Интересно – а кому и где? Так с этого мы и начали! Всем гражданам на водных объектах общего пользования – свободно и бесплатно. Правда, там еще это самое «если иное не предусмотрено»… Представим себе картину: вы где-нибудь на Волге ловите себе рыбу – и тут приходят они, «иные».
– Рыбачите? Платите деньги!
– За что?!
– Как за что? За право лова нашей рыбы. Табличку «Рыбопромысловый участок» видели? Это наш участок, платите деньги!
– Так в законе же написано что на водоемах общего пользования свободно и бесплатно! Река Волга разве не водоем общего пользования?
– Э-э, так в законе же написано, что «если ИНОЕ не предусмотрено». А у нас все предусмотрено. Этот участок Волги взят нами в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства. Платите бабки, господа!
– Позвольте, если это ваш личный пруд и рыба в нем ваша, тогда понятно – в законе так и написано:
Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
Но это не пруд и не карьер. Это Волга. Она не может быть вашей собственностью. На основании чего же платить?!
– А на основании того же закона:
Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Вот мы и есть пользователи.
– Простите, а где тут про деньги? Написано же – с согласия.
– А потому что кроме согласия, нужно еще разрешение на рыбалку:
Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
У вас есть разрешение? Нет. Стало быть, платите. К тому же этим же законом рыбу тоже нам отдали:
Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона.
Теперь вам понятно, что и участок наш, и рыба наша?
– Не совсем. Что это за договор и что за статья 33.3?
– Поясняем. Статья 33.3:
По договору о предоставлении рыбопромыслового участка одна сторона – орган государственной власти обязуется предоставить другой стороне – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке.
– Но подождите, вам дали право на вылов – вот вы и ловите. А я то-тут причем?
– Объясняю для непонятливых. У нас право есть, но ловить мы не будем. Мы это право вам, рыбакам, передаем. Но не бесплатно. Мы по конкурсу взяли участок в пользование на 20 лет для организации на нем любительского и спортивного рыболовства. Вы рыбак любитель? Отлично. Вот для вас мы тут все и организовали, а за это надо платить. Все по закону:
На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.
– Опять эти «иные»… Не иначе, придется платить... Хотя нет, постойте, смотрите, что написано в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна:
При организации любительского и спортивного рыболовства… пользователи производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот для указанного рыбопромыслового участка.
Тут же четко написано: «ВЫДАЧУ ПУТЕВОК», вы знаете разницу между выдачей и продажей?
– Мы-то знаем. Вот вы ЗАПЛАТИТЕ за путевку – и мы вам ее ВЫДАДИМ.
– Ну допустим. А цену вы как устанавливаете на свою путевку?
– А какую захотим, такую и поставим. Нет ни одного закона, определяющего цену на нашу путевку. Захотим, будет сто рублей, захотим – тысяча. Организация любительской рыбалки дело хлопотное!
– И чем мне грозит ловля без вашей путевки?
– Штрафом за незаконную добычу водных биоресурсов, а то и уголовной статьей. Читайте Закон об охране природы и Кодекс об административных правонарушениях.
– Да, похоже, лучше нам покинуть от греха вашу территорию. А кто решает, где будет участок, а где нет?
– Перечень рыбопромысловых участков составляет местная власть, а утверждают в Москве, в Росрыболовстве.
– То есть где власти решат, там и будет. Так ведь так все лучшие места под участки раздадут. А они могут сделать все водоемы рыбопромысловыми участками?
– Могут, никаких ограничений для этого нет. Любой водоем или любой участок реки могут сделать участком, где рыбачить можно будет только с разрешения владельца.
– Но постойте, я сам читал выступление начальника Росрыболовства Крайнего, который говорил, что в каждом регионе должны оставаться водоемы, где рыбачить можно бесплатно.
– Да, и не только говорил. Росрыболовство даже специальные письма в регионы рассылало с рекомендацией при составлении перечней участков предусмотреть и места для бесплатной рыбалки. Только вы знаете разницу между рекомендацией и законом? То-то. А в законах ничего такого не предусмотрено.
Вот такая картина маслом. Наверное, за любое удовольствие надо платить, в том числе и за такое, как рыбалка. Хочется только понимать, кому и за что. А если рыбалка это не удовольствие, а то, без чего вообще жизнь не в радость? Мало что ли таких людей? А сколько среди них пенсионеров, инвалидов, детей, да просто тех, у кого зарплаты и на хлеб-то еле хватает? Про них в рыбных законах ни слова. Плати – иное не предусмотрено.

Автор
Константин Алексеев, Москва

 
niazДата: Среда, 15.12.10, 23:30 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Alex)
читал выступление начальника Росрыболовства Крайнего, который говорил, что в каждом регионе должны оставаться водоемы, где рыбачить можно бесплатно. – Да, и не только говорил. Росрыболовство даже специальные письма в регионы рассылало с рекомендацией при составлении перечней участков предусмотреть и места для бесплатной рыбалки. Только вы знаете разницу между рекомендацией и законом? То-то.

Вот так во всем! На словах одно, а законы другие принимают ... angry

Деда надо с ружьем брать на Рыбалку, так надежнее ...



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Актуальная тема » Этика поведения рыболова на водоеме (Отношение рыболова к рыбе и не только)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread953
Для добавления необходима авторизация