Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.24, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Способы лова мирной рыбы » Лещ на попловок (Без хитростей)
Лещ на попловок
niazДата: Четверг, 05.11.09, 12:02 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ЛЕЩ "НА ПОПЛАВОК". БЕЗ ХИТРОСТЕЙ...

Марат (MARIK)

Вступление

Насколько вся рыбалка, вообще, непредсказуема и порой даже необъяснима, а в ловле леща часто бываю моменты совершенно неподвластные никакой логике и пониманию. Например, вчерашний, довольно обширный и активно работающий район ловли, где подлещик ловился подряд у многих рыболовов, сегодня вдруг может полностью замолчать. При том, что вроде бы все условия остались те же – и погода и уровень воды и способ ловли. Куда исчез лещ – загадка. Что произошло можно только предполагать, так как в шкуре леща нам побывать не дано и в итоге, сказать что-то с полной уверенностью мы просто не имеем права, дабы не вводить в заблуждение начинающих рыболовов, для которых и пишется эта статья. Можно конечно попытаться представить, что чувствует рыба и почему она ведёт себя так или иначе, но искать какую-то логику в её действиях, основываясь на человеческих понятиях – это просто не правильно. Может быть в следующей жизни я и окажусь в личине леща, вот тогда и пойму что, почему, да как. А пока только заметки из практики, да попытка проанализировать рыбью «нелогичную логику».

Ловлей леща я увлёкся довольно давно. Летом ловлю леща только с берега и больше для спортивного интереса, а вот зимой более целенаправленно и основательно, так как в наших краях эта рыба основная цель при ловле на мою любимую снасть - «чёртика». Поэтому к летней ловле с лодки, с моих размышлений надо сделать большую скидку и поправку, так как различий всё таки достаточно. И так же не забываем про разнообразие водоёмов и местных условий, что зачастую делает рыбалку в разных регионах очень непохожей. А в этой статье, для примера, остановлюсь на ловле в нашем городском пруду, расположенном в г. Сатка Челябинской области. Это довольно не маленький, проточный пруд с плотиной, которая часто меняет уровень водоёма. Основная глубина на 70 процентов больше четырёх метров, которая и является основной в ловле леща. В донном иле много мотыля и благодаря обилию корма леща, к нашей радости, так же немало - это основной вид рыбы в пруду. В общем водоём лещёвый и достаточно «средний» по условиям - без особенностей.

В этой статье постараюсь не писать ничего стандартно-известного, а просто изложу свои замечания, которые вывел лично для себя за лет десять ловли. Никаких хитрых способов, описанных в статьях типа «Лещ нахлыстом на молодой овёс» (интересно почему именно на молодой и строго на овёс?) не будет, а только чисто народная, доступная и стандартная ловля с поплавком со дна - лещёвая классика.



ПОКЛЁВКА.

Начать можно с поклёвки. Знаменитая и свойственная только этой рыбе. Для рыбаков она давно имя нарицательное: «Лещёвая поклёвка». Завораживающий подъём, когда поплавку кажется нет конца и просто диву даёшься как он всё всплывает из воды и всплывает и никак не падает. Классика конечно, но далеко не всегда и опять же далеко не простая. Пример: ловил я три года назад рядом со сливом плотины… То ли тяга вытягивающая леску и прижимающая поплавок, то ли период ли был такой неактивный у подлещика, но в восьмидесяти процентов случаев, поклёвка-подъём заключался лишь в следующем: поплавок на сантиметр-полтора привсплывёт и стоит. Вглядываешься до слезы в глазах – приподнял или кажется? Подсекаешь – есть. Вот это описание о нестандартной поклёвке и о первой сложности - моменте подсечки. Ничего стопроцентного о том, когда нужно подсекать, не могу сказать. Нужна золотая середина и всё тут. Рано - плохо, поздно ещё хуже. Сам подъём (начало) можно представить как захват губами насадки со дна и выпрямление тела по горизонтали, а потом лещ перехватывается и уже смакует-пробует-засасывает насадку. Вот тут вроде бы и самый подходящий момент, если исходить из теории – подсекать, пока не накололся и не выплюнул. Кажется всё просто. Но в практике, увы, выплёвывает или что там он делает – не важно, но сами знаете, что подсечек пустых предостаточно. И всегда себя корим: «Эх, рано…», или наоборот: «Опоздал!». Ну и где же в итоге нужный и правильный момент? Да Бог его, рыбий, знает… Каждая поклёвка на дне, выглядит наверно каждый раз по своему непохоже и написать инструкцию в этом вопросе просто невозможно. Лично я ориентируюсь на свои ощущения. А в общем – это конец подъёма, если он классически-полный, или какие-то доли секунды остановки - если поплавок к примеру поднялся до половины и встал. Чего ещё ждать-то? Подсекай! Это в общем, по некрупному лещу – до килограмма. А более крупный, «сковородник», ведёт себя уже по другому и тут никаких сложностей нет. Не спеши – вот и всё. И вообще – серьёзная рыба (вся) берёт верно. От этого и пляшем. Но про трофейного леща особый разговор и в этой статейке я его не касаюсь.

ОСНАСТКА.

Далее немного о снасти. В логичное продолжение темы поклёвок и подсечек, напрашивается оснастка ОГРУЗКИ. Не забываем, что разговор идёт о ловле со дна, то есть – грузило лежит на дне и контролируется поплавком. Ничто вам не мешает, при ловле с глухой снастью, в тех случаях, когда ловля ведётся в прибрежной зоне, применять самые лёгкие грузильца. Несомненно это хорошо и имеет самое положительное значение для чувствительности снасти и её деликатности. Но при ловле с берега, часто (но далеко не всегда!) требуется дальний заброс со скользящим поплавком. И что тогда? Нужен тяжёлый груз для максимального заброса и в тоже время минимальный вес, что бы снасть была чувствительной, деликатной и не настораживала леща. И вот тут всякий по своему с ума сходит и вариантов в ходу предостаточно. Скользящие оливки, цепочка небольших грузил из пяти и более штук, разное их расположение и т.д. И у всех свои весомые аргументы. И все ловят. И это правильно! В каждом конкретном случае нужна своя огрузка и способ расположения грузил. А этих «конкретных случаев» великое множество.

Например. При присутствии нижней или верховой «тяги», лёгкий подпасок, лежащий на дне и контролирующий насадку, стаскивает течением и хочешь не хочешь, а вниз надо ставить грузило покрупнее, что бы он «заякорил» насадку в необходимом месте. А вот при ловле рядом с берегом, когда нет той же придонной тяги и поплавок не сносит верховым течением от ветра, крупный груз вообще ни к чему. То есть требования уже разные. Так же существует зависимость тяжести огрузки от размера насадки. Представьте момент, когда лещ поднимает со дна тоненького и невесомого, знакомого с детства, мотыля, а он весит 20 грамм! Естественно в этом случае важен самый маленький вес огрузки. А с более объёмной насадкой, например конкретным куском манки, можно поставить вес и потяжелее – ближе к визуальному размеру. Далее необходимо вспомнить такой фактор, как слой жадной плотвы или верховки у поверхности и в толще воды. Здесь просто необходим груз потяжелее - быстрее доставить насадку вниз, пробить слой жадной мелочи, пока не сожрали! Ведь эта вечно голодная и многочисленная гвардия порой вообще не даёт насадке опуститься и оголяет крючок просто налету…

Далее ещё одна, довольно спорная сторона вопроса – груз касается леща при подъёме и настораживает его. И это действительно так, с учётом того, что рыба очень чуствительна к любым прикосновениям. Тогда почему бы основной груз не отнести вообще на пол метра вверх? Подъём поплавка в полный рост – это конечно красивое зрелище, но это вообще нам надо? Поднял лещ подпасок, основной груз висит где-то в полводы, поплавок всплыл на пару сантиметров и достаточно. И вес огрузки маленький и не пугает его оливка болтающаяся перед носом. Этот вопрос я подробно тестировал со щукой на жерлицах и в итоге пришёл к максимально длинным поводкам – что бы груз не стучал по спине щуке после хватки.

А попутно надо упомянуть ещё одно свойство лёгкого груза, который порой играет довольно интересную роль. Не раз у меня подлещик хватал насадку в падении. При плавном опускании насадки на дно после заброса. Бывало у вас такое? Заметив эту особенность, я стал почаще перезакидывал и в итоге убедился, что медленное падение действительно работает. В данном случае лёгкий груз играет уже другую положительную роль – чем меньше его вес, тем более медленнее и дольше будет опускаться груз. И к этому моменту есть ещё одна небольшая заметка. В своё время изобрёл подобие ловли в проводку по дну. Небольшие подтяжки поплавка вызывали немедленную поклёвку. В стоячую - тишина, но стоит сделать подтяжку на метр–полтора и сразу следует подъём поплавка. Такая активизация срабатывала только со скользящим поплавком и принцип её действия оказался напрямую связан с грузом и его оснасткой. Когда разобрался, понял что происходит следующее: делаешь подтяжку и леска, через колечко поплавка, поднимает насадку, которая затем медленно опускается. И сразу следует поклёвка. Опять же получается что на падении или на подъёме. Это работает по подлещику весом до полкило. Тоже самое, между прочим, работает и в ловле на течении, когда поплавок останавливается в конце проводки на вытяжке или при притормаживании в течении проводки – насадку поднимает течением и следует поклёвка.

В итоге сама суть конечно проста – чем меньше груз, тем лучше. Но обстоятельства вынуждают однако ставить разные веса и «химичить» с расположением грузил в оснастке. В связи с чем не забывайте, что концентрация всего веса в один груз, в пятнадцати-двадцати сантиметрах от крючка, сразу покажет вам полный подъём при поклёвке (ведь поднимется сразу весь груз), а цепочка, растянутая на сантиметров сорок, покажет только наполовину всплывший из воды поплавок – часть груза-то всё равно останется на весу. То есть, как видим, от размещения огрузки сильно зависит общая чувствительность и визуальная работа поплавка, что надо учитывать, при подборе нужного по обстоятельствам варианта. Короче с огрузкой много тонкостей и всё зависит от конкретных условий. Но не стоит излишне зацикливаться на снасти, так как всё же не только она важна в этой ловле. Не менее значимы и занимают одно из главных мест в лещёвой рыбалке - прикорм и насадки.

ПРИКОРМКА.

Значение прикормки в ловле леща трудно переоценить. Эта рыба очень хорошо реагирует на приваживание и при правильном подходе уловы можно поднять очень значительно. Показательный пример из практики. Место ловли довольно популярное и рыболовы сидят почти подряд. Естественно все прикармливают леща, каждый на свой лад, но факт что корма на дне, по всем понятиям, более чем достаточно. Приходит парнишка лет семнадцати, садится рядом и начинает валить в воду горох кусками. Ужас! «Разве можно! Много! Нажрётся и не будет брать!» Не одобрил я его – это очень мягко сказано. Ну и что вы думаете? В конце рыбалки счёт был один к трём. Пошёл к нему учиться. Познакомились. Его логика оказалась очень простой и очень правильной. На тот момент плотва совсем озверела и свирепствовала во всех слоях воды. И конечно наш корм заметно терял в весе по мере погружения на пятиметровую глубину, а остатки за две-три минуты исчезали уже со дна в пасти этих вечно голодных и многочисленных рыбёшек. А мы, с умными лицами, по спец методике, точечными бросками, по технологии дозированного прикармливания… Ха-ха… На следующий день я с собой привёз восьмилитровое ведро прикормки. И наловился вдоволь. Вот так. Не всегда конечно можно так делать, но пример очень простой и показательный – зависимость тактики прикормки от конкретных условий в данный момент.

И это элементарный момент, а такие «мелочи» как, например, разное дно - каменистое или илистое? Все ли это учитывают? А течение («тяга»), которое присутствует даже в стоячих водоёмах? Не говоря о том, что поверхностное и придонное течение может быть разной скорости и направления, вплоть до противоположного. И если у вас большая глубина плюс заметная «тяга» – где будет падать ваш прикорм? Сможете высчитать? И в итоге может получится так, что кормить будете перед собой, а брать почему-то будет у соседа. А может случится так, что не обратив внимания на подобную «мелочь» вы вообще отправите прикормку «в никуда». Пример я часто вижу на зимней рыбалке. Многие наши рыбаки кормят подлещика молотыми сухарями «мотыльницами» - конусными жестяными кормушками с отверстиями. А отверстия в них зачастую очень даже немаленького размера. И что происходит? При глубине 4,5–5 метров, при опускании такой кормушки на дно, сухари из неё вымываются порой полностью! То есть до дна может дойти просто пустая кормушка. А в озере присутствует не малая «тяга». И куда в итоге может занести почти невесомые хлебные крошки с полводы? Нетрудно представить. Проверяется элементарно – опустите кормушку на дно и не открывая поднимите обратно. Если в кормушке пусто, значит все ваши сухари (или любая мелкомолотая прикормка) вымывается в толще воды. Вот так. Короче мелочей в рыбалке не бывает как таковых, всё очень многогранно и требует всегда индивидуального подхода.

Далее о прикормке как таковой. Лично для меня, все эти чудодейственные хитрости и сложности в прикормках часто просто излишества. Вот дошёл человек до того, что уже не знает что придумать – скучно ему, неинтересно, и начинает мудрить. Анис, укроп, жмых, «барбарис» и т.д. и т.п. А простота, как известно, всегда выигрывала. И мало кто думает о том, что посторонний запах – это ооочень опасная игрушка. Поверьте. Если вы не имеете опыта в применении вкусовых добавок, то поостерегитесь с ними экспериментировать! Я например, наэкспериментировавшись вдоволь, это дело совсем забросил. Прикормочные смеси – это сложная, тонкая и часто неблагодарная тема. Я с ней не раз «попадал» и теперь просто побаиваюсь с ней экспериментировать, применяя запахи только в крайних случаях, типа ловли в плотной группе рыболовов, что бы выделить свою прикормку среди массы схожего корма на дне. А в общем, если нет каких-то особых требований, нет ничего более достойного и привлекательного в ловле леща, чем чистый Горох. Вы помните аромат гороха? Зачем его перебивать? Я к примеру, когда готовлю горошницу на прикорм, даже почти безвкусную сечку, как связующее, стараюсь добавлять минимально. С учётом того, что именно сечка даёт минимум запаха сама по себе. И варю именно горошницу – гороховую кашу-пюре. Порой в поплавках стоит столб гороховой мути если нет тяги. Представляете что творится на дне? Цельным горохом-то он мигом себе пузо набьет, а тут в воде висит такое вкусное ароматное облако, а съесть-то особо нечего. И в этот момент мы ему аккуратненько опускаем под нос классный кусок гороховой манки – вот Вам, пожалуйста, кушайте Уважаемый.

И естественно не надо забывать учитывать зависимость местных лещёвых предпочтений по прикормке – есть водоёмы (например у нас) где валят на дно вёдрами горох, а где-то больше перловку и т.д.. Ну и приучаем в итоге к определённой еде. И пока не забыл, ещё одно замечание по мути. Кроме гороховой, есть ещё одна муть, которой я пользуюсь чуть ли ни как отдельной прикормкой – это глина. Вроде бы принято использование её по общему разумению как связующее. Но сколько раз наблюдали и сравнивали с мужиками и пришли к выводу, что глина (особого, хорошего сорта) очень нравится подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно иногородним продавать под маркой «Специальная, лещёвая, ароматная». Итак, далее я упомянул манку. Гороховую. И это уже про насадки, о чём поговорим в следующей части...



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 05.11.09, 12:05 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В статье описан самый простой и демократичный способ рыбалки! smile
Простым и доходчивым языком, с красивыми фото и описанием повествуется о ловле леща!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 08.04.10, 22:32 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Почему лещ поднимает поплавок?

Для поклевки леща характерен плавный высокий подъем поплавка или кивка. Многие авторы книг и статей по рыбной ловле считают, что лещ берет насадку со дна, приподнимает ее и начинает засасывать, поэтому и поплавок поднимается тоже.

Но тогда возникает вопрос: почему лещ поступает столь нерационально — берет корм и обязательно поднимается с ним вверх? Ведь это напрасная трата энергии и времени, и кроме того, плавающие рядом конкуренты из стаи могут тут же съесть обнаруженный корм.

А может, лещ более разумен, чем мы полагаем, и не поднимает своего тела после каждого захвата корма? Но тогда почему при поклевке леща поплавок или кивок высоко поднимается? Не может же лещ стоять на месте, в то время как поплавок всплывает? Может! Именно так и происходит.

Зрение у леща развито слабо. При добыче корма он в основном полагается на обоняние, слух, боковую линию, а зрение включается, когда корм уже обнаружен, и для того, чтобы точно взять его в рот.

Корм может находиться под слоем ила (лещ способен проникать в донный грунт на глубину до 6 сантиметров), на поверхности дна, на растениях, камнях, корягах или медленно плавать в воде. Обнаружив корм, лещ подходит к нему, принимает удобную для захвата позу, вытягивает в хобот свои длинные губы и, работая жаберными крышками, создает направленный поток воды, который и увлекает корм в рот. Возможно, вместе с кормом засасывается и что-то несъедобное — ил, песчинки, палочки, мелкие камни, крючок или мормышка. С помощью чувствительных почечек, расположенных во рту, лещ разберет, что он взял, и несъедобное выплюнет, а съедобное направит к глоточным зубам для перетирания и затем проглотит. Чтобы понять, что он взял, лещ должен закрыть рот, т. е. сложить губы. Если это была насадка с крючком и она оказалась во рту, то на леске должна образоваться свободная петля.

Кроме того, следует учитывать: зрение у леща устроено так, что при всем желании он не может видеть, что у него перед самым носом. Следовательно, он должен втягивать добычу с некоторого расстояния. И еще одно — при втягивании воды направленный поток, словно струя реактивного водомета, толкает самого леща вперед. Чтобы не воткнуться носом в грунт и удержаться хотя бы на выбранном от дна расстоянии, лещ должен работать передними грудными плавниками и хвостом назад. Как только корм захвачен и рот закрылся, тяга вперед сразу прекращается, но тело леща может по инерции еще двигаться назад, хвостом вверх, при этом лещу легко выплюнуть несъедобную добычу и приготовиться к следующему захвату корма.



Если сложить все эти составляющие — расстояние от кончика губ до дна, длину вытянутых губ и движение тела леща назад, хвостом вверх, то на леске образуется довольно большая свободная петля (до 10 сантиметров и более), за счет которой и всплывает поплавок, а лещ при этом остается в первоначальной позе и никуда сам не поднимается с насадкой.

Поклевки с подъемом поплавка или кивка бывают не только у леща. Так же могут клевать густера, язь, плотва и даже окунь. У этих рыб губы вытягиваются несколько меньше, чем у леща, но характер поклевки схож, особенно зимой: рыба спокойно подходит к насадке, принимает позу, характерную для добычи корма, и втягивает его в рот, а поплавок или кивок при этом, чуть вздрогнув, плавно поднимается вверх


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Пятница, 09.04.10, 07:59 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Увлекатиельная, наверное рыбалка? smile
 
niazДата: Пятница, 16.04.10, 18:19 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
Увлекатиельная, наверное рыбалка?

Если на спиннинг рыбалка динамична, то на поплавок полное умиротворение и созерцание! Удовольствие не меньшее!
Есть свои преимущества: меньше снастей! happy


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 29.04.10, 21:27 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Монтаж весенних оснасток

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 15 - 2008 г."

Все. Зима закончилась, провалились последние желающие купаться подо льдом рыболовы, наступила весна. Весенняя ловля в лучах теплого солнца - одна из самых приятных и интересных. Ловить можно практически на любом водоеме, лишь бы вода не была слишком мутной, а течение не очень сильным.

Однако, нужно отметить, весенняя ловля может стать испытанием для недостаточно опытного рыболова. Причин несколько, но в большинстве случаев все упирается или в выбор места и способа ловли, или в конструкцию оснастки. Намного реже причиной неудач являются неправильно подобранные приманки.

Весенняя ловля непростая, потому что нередко приходится долго и настойчиво искать рыбу, вернее, те места, в которых она скапливается и кормится. Раскисшие от воды берега, затопленные кусты делают передвижения рыболова на большие расстояния физически тяжелым трудом.

Рыбалка осложняется тем, что ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением, в неглубоких заливах, в приямках около берега. Обычно рыба отстаивается в местах, где течение более слабое или его совсем нет. Но в эти же места поток воды выносит весь мусор, который смывается с затопленных берегов - траву, листья, ветки.

Оснастки для весенней ловли имеют свои особенности в конструкции. Они могут, на первый взгляд, не слишком отличаться от привычных летних, но ошибка в конструировании приводит к тому, что предстоящая ловля будет безвозвратно испорчена. Из-за какой-то мелочи.

Особенность в конструировании оснасток для таких условий заключается в том, чтобы подобрать оптимальную по остойчивости и весу оснастку. Я не раз замечал следующее явление. Рыболов с удочкой и одной-единственной оснасткой идет вдоль берега реки и периодически пробует ловить. Причем не меняет даже спуск на оснастке, вот какой был спуск с прошлого года, такой и остался. Так или иначе, рыболов в какой-то момент находит клевое место. За ним идет другой рыболов или рыболовы и находят свои клевые места там, где первому "не повезло".

Вывод. Каждый из рыболовов пользуется разными оснастками, разной регулировкой снасти и разной техникой проводки. То есть получается, что рыболов ищет место для ловли, которое соответствует его снасти. Так искать можно долго и не найти.

Для того чтобы правильно сконструировать оснастку, прежде всего, необходимо вычислить предполагаемое место стоянки рыбы. После выбора места я бы посоветовал построить свою тактику по "спортивному" принципу. То есть, решить для себя, что на этом выбранном месте я буду пытаться поймать рыбу в течение минимум двух часов. Как на соревновании: какое место по жребию досталось, на том и придется ловить.

После выбора перспективного места нужно промерить глубину, оценить силу течения, удостовериться в наличии на дне травы и мусора, присесть и изготовить нужную оснастку.

Начинать советую с выбора лески. Многие считают, что в мутной воде толщина лески не играет особого значения, забывая при этом, что рыба ориентируется в поисках корма не на зрение, а на боковую линию. Поэтому она отлично воспринимает леску как препятствие наряду с ветками и стеблями травы. С этой точки зрения толстая леска не настораживает. Но слишком толстая леска "парусит" в потоке текущей воды и делает оснастку менее устойчивой. Например, во время отдержки толстая леска может вынести приманку не только в средние слои воды, но и к самой поверхности.

С другой стороны, ловля в условиях риска постоянных зацепов за "мусор", в ограниченных условиях свободного пространства заставляет выбирать не самую тонкую леску. Иначе придется перевязывать оснастку слишком часто, что может вывести из душевного равновесия любого рыболова.

Практика показывает, что современная леска диаметром 0,12 мм вполне подходит для большинства случаев. Ее прочности достаточно для того, чтобы вытащить не только приличного леща, но и солидную ветку со дна. С учетом того, что глубина ловли редко превышает метр, парусность такой лески не очень сильно сказывается на остойчивости оснастки во время проплыва и устойчивости во время манипуляций.

Очень хорошо сочетание "прочной" лески со "слабым" крючком. Что это значит?

Если взять небольшой крючок под мотыля, опарыша или кусочек червя, размером № 18, прямого загиба, некованый, из тонкой проволоки, то при "мертвом" зацепе можно медленно потянуть за леску. Весьма вероятно, крючок разогнется и освободится. После этого не составляет труда загнуть крючок, придав ему первоначальный вид. Лично мне удавалось совершать такие манипуляции с крючком по два-четыре раза за рыбалку, потом крючок ломался. Но все равно это экономило достаточно много времени, а главное, нервов.

Теперь о грузиках. Несмотря на то, что распределение огрузки самое простое, стоит разместить на оснастке три-пять грузиков одинакового веса. Нашли место с тихой водой - разнесли грузики по леске. В месте с сильным течением - свели грузики в одно грузило и можно ловить или с отдержкой, или с волочением огрузки по дну.

Поплавок должен быть максимально остойчивым. Предпочтительнее использовать поплавки с двумя точками крепления, каплеобразной формы, с длинным и тяжелым килем. В условиях очень быстрого течения я использую поплавок-шарик, изготовленный из дерева (липа, корень ивы), без антенны и киля, со сквозным отверстием для лески. Размер такого шарика не превышает 8 мм в диаметре.

Оснастка для ловли в стоячей воде конструктивно мало отличается от оснастки для ловли на течении.

Особый случай - это ловля в мелководных заливах или озерах, когда дует лобовой ветер.

При использовании длинного махового удилища оснастка не желает лететь, она зависает в воздухе. Если увеличить вес оснастки, то начинаются постоянные захлесты лески за поплавок и грузило. Казалось бы, что проще, чем найти тихое место. Но рыба клюет именно у прибойного берега. Что делать?

Выход был найден очень давно. Между основным грузилом и подпаском на леску помещается кембрик, причем точно такой же, который держит леску на киле поплавка. При сильном встречном ветре и небольшой глубине ловли вы сдвигаете грузики по леске до тела поплавка, и фиксируете их в этом положении кебриком. Получается так, что вся огрузка, кроме подпаска, совмещается с поплавком. Захлестов больше не будет.

Я неоднократно возвращался к целесообразности изготовления оснастки непосредственно на водоеме. Сейчас как раз тот случай, когда преимущества такого подхода наиболее очевидны.

Выбрав место для ловли, измеряю глубину. Учитывая силу и направление течения, глубину, длину возможного свободного проплыва оснастки, перепад глубины на маршруте проплыва оснастки, подбираю поплавок нужной формы и грузоподъемности. К удилищу цепляю леску, креплю поплавок, затем подбираю огрузку, привязываю поводок с крючком. Оснастка готова и нужно правильно подобрать длину спуска.

Если вы ловите маховой удочкой, то следует подобрать такой спуск, при котором крючок с приманкой будет периодически чиркать по дну, но не цепляться. При ловле штекером стоит сделать поводок длиннее 20-ти см, а основное грузило сдвинуть до середины спуска. Проводка при этом будет заключаться в постоянной отдержке оснастки над точкой ловли. При этом рабочий спуск может превысить истинную глубину в точке ловли даже в полтора раза.

Такая техника ловли сначала совершенно непонятна начинающему ловлю штекером, но наиболее эффективная. Причем проста в освоении. Таким образом, оснастка для ловли штекером превращается в классическую оснастку, известную как "полудонка".

Должен подчеркнуть следующий факт. Изготовление новой оснастки непосредственно на водоеме не занимает более пяти минут. Прежде чем делать оснастку, можно прикормить выбранную точку ловли, естественно, только после того, как вы ее исследовали с помощью глубомера. Пока прикормка привлечет внимание рыбы, вы можете изготовить не одну, а минимум три оснастки, поэтому жалеть времени не стоит. Лучше потратить лишние несколько минут до ловли, чем потом часами надеяться на случайную поклевку или бесцельно бродить по водоему с надеждой на везение.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 07.05.10, 09:10 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Лещ ранней весной

А. Яншевский "Российская Охотничья газета № 16 - 2008 г."

В качестве вступления хотелось бы сказать, что речь сегодня пойдет не о подлещике, а именно о леще. Ранней весна считается в Подмосковье приблизительно до окончания майских праздников. Но в этом году погода просто уникальная. Поэтому сейчас тот самый период ранней весны, который я имею в виду. Так вот, ранней весной крупного леща наиболее вероятно "подцепить" на мелководье. Труднее всего найти леща на водохранилище.

Подлещик до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Здесь он находит питание в виде личинок насекомых и червей. Другим хорошим местом для ловли может быть плавный и заиленный береговой полив, на котором глубина от берега очень медленно понижается на протяжении десятков метров.

Если есть небольшой прибой, то подлещик выходит на короткую прибрежную отмель и ловиться даже попутно с уклейкой. Глубина не более полуметра метра, приманка - опарыш. Дистанция ловли - 3-5 метров.

Мешает ловле присутствие "завистливых" рыболовов, иногда - купающихся "полуморжей". Но это о подлещике. С лещом намного сложнее.

Лещ, в принципе, выходит на кормежку почти в те же места, что и подлещик, но очень избирательно. То есть, если вы обнаружили с десяток мест, где будет клевать подлещик, то, скорее всего в одном из них есть надежда поймать действительно леща.

Чем характеризуются такие "особенные" места? По моему опыту - это места, которые отвечают следующим требованиям.

Во-первых, место должно быть тихим. Если около вас тусуются "рыболовы", совмещающие ловлю с шашлыком, то леща здесь не будет. Более того, во время охоты за лещом нельзя даже ходить по берегу, кидать вещи на берег. Вести себя нужно максимально тихо, поскольку это не ловля, а охота.

Во-вторых, лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро подходит к мелководью, которое находится в непосредственной близости к руслу или яме. Бывали случаи поимки достаточно крупных лещей даже с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях прибойной волны, хотя и не сильной. Такие поимки происходят в условиях хорошей и устойчивой погоды, но при использовании эффективной прикормки, качественной снасти и правильной техники ловли. Лучшие результаты при ловле в непосредственной близости от берега дает использование штекера.

Любой, малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут предопределить успех ловли. Замечено, что лещ, что карась или плотва в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то совершенно определенной точке.

Важнейшее значение имеет прикормка. Ловить без прикормки на мелководье без течения сейчас можно, но такая ловля может быть добычливой только в случае использования "летней" мормышки. То есть во время охоты за отдельными крупными экземплярами рыбы.

Во время ловли в локальной точке прикормка способна активизировать рыбу и заставить ее более активно хватать приманку. Но для этого прикормки должно быть очень мало и она должна быть заранее помещена в выбранную точку ловли.

На практике происходит следующее. Вы примечаете место, в которое выходит лещ. Такое место можно найти рано утром визуально. Лещ, гуляя по мелководью, не только создает видимые завихрения воды, но иногда даже "плавится", что бывает только в теплую погоду и на прогретой воде.

Чаще всего я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Замечу, что мотыль берется не обязательно "мелкий". Если в водоеме много мелкой активной плотвы, то мотыля лучше заменить на горсть крупного опарыша, а еще лучше - на рубленного червя.

Если присутствует сильное волнение и, соответственно, сильное поверхностное и придонное течение, то прикормку лучше все-таки связать. Для этого берется стандартная прикормка, содержащая сухари, отруби, бисквит, молотые орехи. Надежнее брать "зимнюю" прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов.

Нередко хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной "перловки" в смеси с горстью сухих хлопьев "геркулеса". В "зерновую" прикормку весной я всегда добавляю сахар, а еще лучше искусственный мед. Распространенное мнение о том, что рыбы весной предпочитают животный корм, не совсем точное.

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки.

Я лично сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша (отлично клевал мелкий подлещик), но прекрасно ловился на червя-подлистника или большой комок "болтушки". Не стоит забывать о такой отличной насадке, как "бантик" из белого хлеба.

Ловля на течении, на мой взгляд, намного проще. Во-первых, намного проще выбрать место ловли, поскольку это места на границе течения и стоячей воды с глубиной до одного метра. Лещ на реках более активен и его легче найти в приглядку. Во-вторых, можно использовать более "грубые" оснастки, например, "полудонку". В-третьи, лещ в большинстве случаев предпочитает червя, добытого непосредственно на берегу водоема. В-четвертых, прикормка совершенно не нужна.

Что касается снастей, то я уже упоминал, что для ловли в стоячей воде предпочтительнее использовать короткий (4-5 метров) штекер, который позволяет тихо, медленно и верно опустить червя на легкой оснастке точно в выбранную точку. Такая техника предполагает, что приманка рано или поздно попадает точно под нос лещу.

Здесь не нужно забывать о том, что попавшийся на крючок лещ на мелководье, в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм.

В силу того, что весьма вероятны как зацепы за растительность на дне, так и зацепы за растительность, которая торчит из воды, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и не обязательно.

Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая, можно сказать, самая простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном грузиле. Однако такая конструкция хороша, если нет сильного волнения. При волнении, чтобы приманка лежала в выбранной точке ловли, имеет смысл заякорить ее на одном месте. Для этого подпасок сдвигают к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делают таким, чтобы подпасок лег на дно. Чтобы подпасок эффективно удерживал оснастку на месте, его вес должен быть ощутимым, то есть не менее 0,3 грамма. Обычно я выбираю оснастки с весом от 0,5 до 1,25 г.

Во время ловли в реках штекер не менее эффективен, чем во время ловли в стоячей воде, но очень неплохие результаты дает использование относительно короткого махового удилища (4-6 метров).

Поскольку в качестве приманки используется или червь или достаточно крупный "кусок" болтушки, то есть тяжелая насадка, то я советую сконструировать самую простую оснастку. Она состоит из поплавка одного грузила и подпаска весом не более 0,3 г.

Распределение элементов оснастки на расстоянии в полметра зависит от практического опыта рыболова. Чем хороша такая конструкция? Хотя бы тем, что ее легко трансформировать в полудонку, но это тема отдельного разговора.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Способы лова мирной рыбы » Лещ на попловок (Без хитростей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread668
Для добавления необходима авторизация