Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 16.09.19, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Федерация Рыболовов Любителей » Концепция бесплатной рыбалки (прошу высказаться)
Концепция бесплатной рыбалки
ЗимнийДата: Воскресенье, 18.08.13, 23:16 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
Друзья, наверное все вкурсе, что сейчас разрулить "рыбацкий вопрос" поручили МинСельХозу РФ. Там сидят чиновники очень далёкие от водоёмов и их проблем, поэтому коллеги из других рыбацких общественных организаций для более полного представления интересов рыбаков чиновникам разработали вот такую концепцию. Прошу ознакомиться и высказать своё мнение.

Концепция изменений, позволяющих
обеспечить свободную и бесплатную любительскую рыбалку


Разработано на площадке Народного фронта «За Россию» с участием организаций:
Межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов»
Региональная общественная организация «Рыболовы Самарской области»
Самарское городское общество охотников и рыболовов
Региональная общественная организация «Рыболовы Татарстана»
Сахалинская региональная общественная организация "Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы"

1. Отдельный законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве»не нужен.
Возможно решение вопроса в рамках Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федерального закона № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)..».

2.Сегодня любительское и спортивное рыболовство осуществляют граждане и юридические лица. Предлагается исключить юридические лица (так как целью любительского рыболовства является личное потребление, либо реакреация, т.е. действия, присущие только гражданам).

3. Из целей формирования рыбопромыслового участка исключается организация любительского и спортивного рыболовства.
Обоснование:
• практика существования РПУ в основном, кроме проблем, ничего не дала. Генпрокуратура установила многочисленные нарушения
- при формировании границ и перечней рыбопромысловых участков игнорировались основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений (отсутствует правовой механизм реализации);
- действия получивших участки предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания дополнительных услуг, кроме передачи права на вылов;
- ослабление контроля над выполнением предпринимателями условий договоров о предоставлении участков.
• участки созданы в подавляющем большинстве случаев там, где природно рыба уже есть, эти места не нуждаются в зарыблении, они исторически являлись местом свободной рыбалки, туда существовали подъездные пути. Там, где необходимо зарыбление – возможно создание рыбоводных участков в рамках ФЗ «Об аквакультуре»;
• чаще всего никаких дополнительных услуг и работ пользователями РПУ не предоставляется и не проводится, все сводится к взиманию платы за путевки. Монопольное распоряжение правом на вылов рыбы (национального ресурса) и перепродажа его гражданам недопустимы. Это, в том числе, является ограничением конституционного права граждан на получение разрешения от публичного собственника водных биологических ресурсов - государства.;
• Расшифровка услуг в области любительского рыболовства отсутствует в едином классификаторе видов предпринимательской деятельности. Предоставление услуг в области любительского рыболовства, таких как плавсредства, снасти, егерское сопровождение, проживание и т.д., возможно без пользования водным участком;
• нет внятного ответа на вопрос, зачем нужен посредник между рыбаками-любителями и государством;
• отсутствие экономической целесообразности для государства – по результатам проведенных конкурсов плата за предоставление участка под РПУ на срок до 25 лет составляла в большинстве случаев несколько десятков тысяч рублей за большие акватории;
• аккумулирование социальной напряженности вследствие ограничения доступа к традиционным местам рыболовства;
• охрана ВБР в любом случае осуществляется лишь силами рыбоохраны. Зачастую пользователь РПУ отвлекает на свой участок рыбинспектора, таким образом, остальные акватории остаются без надлежащего контроля.

4. Услуги в области любительского рыболовства могут оказывать любые юрлица и ИП (в том числе и пользователи земельных участков в целях рекреации)

5. Предоставить право вылова за плату на рыбоводных участках прудовой аквакультуры, где осуществляется товарное рыбоводство, в соответствии с ФЗ «Об аквакультуре».

6. Переходный период: договоры о предоставлении РПУ для ЛиСР действуют в части, не противоречащей изменениям в 166-ФЗ, на срок действия договоров, не более 5 лет. Возможна проработка вопроса переоформления без конкурса участка под прудовую аквакультуру – для действующих в настоящее время «платников».

7.Любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования (не на прудах и карьерах, находящихся в собственности граждан и юрлиц, а также на рыбоводных участках), за исключением двух случаев и одного нового ограничения:
- новое ограничение – возвратить нормы вылова за период времени, устанавливаемые Правилами рыболовства.
- 1 случай: вылова определенных видов биоресурсов (популяция которых требует сдерживания объема вылова, и объем вылова которых невозможно урегулировать механизмом нормы вылова). Устанавливается единый перечень этих ВБР на федеральном уровне, но он адаптируется Правилами рыболовства для разных водных объектов, поскольку один и тот же вид может быть в них сорным или требующим защиты популяции.
- 2 случай: использование сетных орудий лова.

8. В этих двух двух случаях получается именное разрешение рыболова, которое выдается ФОИВом, в том числе посредством функционала единого портала госуслуг. Рыболов оплачивает пошлину за выдачу разрешения, которое предоставляет право вылова 1n объема водных биоресурсов из перечня определенных видов. Если необходимо выловить объем 2n, рыболов получает два разрешения. Ставки налогов за эти виды биоресурсов не устанавливаются, поскольку любительское рыболовство осуществляется свободно и бесплатно, а также существуют проблемы администрирования (сбор платится за факт).

9.Рыболовом оплачивается лишь пошлина за выдачу именного разрешения. Цена пошлины должна быть доступной.

10. Именные разрешения выдаются ФОИВом исходя из квот, предлагается ведение общедоступной базы данных выданных разрешений.

11. Запрет свободной продажи сетных орудий и полный запет - электроловильных установок. Разрешается продажа сетей только юрлицам и ИП, имеющим разрешения на добычу водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям с именными разрешениями. Рыболовные сети должны регистрироваться государством, по ним должен вестись строгий номерной учёт. Необходимо создать систему, при которой принадлежность каждой сети конкретному лицу могла быть легко установлена с момента её продажи. Сети должны иметь маркировочные метки, порядок нанесения маркировки и ведения учета устанавливается Правительством РФ.

12. Устанавливается ответственность в КоАП за продажу сетей без идентификационных номеров.
 
niazДата: Понедельник, 19.08.13, 00:27 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37565
Статус: на рыбалке
Все это уже в той или иной форме вылезало на форумы, но так и не обрело реальной формы ... Одна концепция сменяет другую! happy

Цитата (Зимний)
7.Любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования (не на прудах и карьерах, находящихся в собственности граждан и юрлиц, а также на рыбоводных участках), за исключением двух случаев и одного нового ограничения: - новое ограничение – возвратить нормы вылова за период времени, устанавливаемые Правилами рыболовства.
- 1 случай: вылова определенных видов биоресурсов (популяция которых требует сдерживания объема вылова, и объем вылова которых невозможно урегулировать механизмом нормы вылова). Устанавливается единый перечень этих ВБР на федеральном уровне, но он адаптируется Правилами рыболовства для разных водных объектов, поскольку один и тот же вид может быть в них сорным или требующим защиты популяции.


А вот тут можно "нахимичить" так, что все виды рыб, которые являются объектом вылова рыболовами любителями войдут в тот пресловутый список определенных видов биоресурсов! Есть хорошее правило: "Не чеши, где не чешется!" Все эти термины всего лишь маска для последующей возможности выкручивания рук и выжимания денег из рыболовов -любителей!
Значительно проще ввести полный запрет на исчезающие виды рыб, таких как осетр, стерлядь (квоты на вылов только в этом году отменили)

Цитата (Зимний)
11. ...Рыболовные сети должны регистрироваться государством, по ним должен вестись строгий номерной учёт. Необходимо создать систему, при которой принадлежность каждой сети конкретному лицу могла быть легко установлена с момента её продажи. Сети должны иметь маркировочные метки, порядок нанесения маркировки и ведения учета устанавливается Правительством РФ.


Ключевые слова: "Необходимо создать систему, при которой принадлежность каждой сети конкретному лицу могла быть легко установлена с момента её продажи." А кто будет контролировать и оплачивать контроль? happy
Презентация системы маркировок сетей,на которой мы присутствовали в марте так и осталась на уровне презентации ... Цена вопроса -15 млн.руб...

Цитата (Зимний)
Там сидят чиновники очень далёкие от водоёмов и их проблем

Не уверен, что это так ... Сам факт того, что они не рубят с плеча и не торопятся с принятием закона, говорит о том, что там далеко не глупые люди сидят! Полагаю, что вопрос изучается всесторонне, а это не один день и может быть даже не один год!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ЗимнийДата: Понедельник, 19.08.13, 07:20 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
Цитата (niaz)
но так и не обрело реальной формы ..

я думаю, что то что форма всё-таки обрелась уже прогресс. А то куча рыбацких организаций и все сосвоими инициативами- реально не понять уже чего те или иные рыбаки добиваются. Единая концепция должна существовать я считаю.
Цитата (niaz)
А вот тут можно "нахимичить" так

будет единый список из 14-ти(насколько помню) видов рыб. Причём эти виды, где они не исчезающие, ловить будет можно по разрешениям. помоему здраво всё.
Цитата (niaz)
А кто будет контролировать и оплачивать контроль?

в пункте 3 последний подпункт:
Цитата (Зимний)
• охрана ВБР в любом случае осуществляется лишь силами рыбоохраны.
 
niazДата: Понедельник, 19.08.13, 10:37 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37565
Статус: на рыбалке
Зимний, Концепция -это не форма, это условно обозначенная проблема! В концепции нет решений, фактически отсутствует механизм действий! По факту это декларация, как, по их мнению должно быть!
Цитата (Зимний)
А то куча рыбацких организаций и все со своими инициативами- реально не понять уже чего те или иные рыбаки добиваются. Единая концепция должна существовать я считаю.

Возможно и должна существовать! Но единой она станет тогда, когда под ней подпишутся не 5 организаций, а пятьсот! biggrin Тогда она реально будет отражать интересы широких рыболовных масс!

Цитата (Зимний)
в пункте 3 последний подпункт:

happy
Это не серьезно ... Они сейчас едва концы с концами сводят, штат за год уменьшился с 26 до 12 человек, причем реальными полномочиями обладают лишь 7 человек на РТ. Вопрос надо ставить об увеличении штата инспекторов и только тогда давать доп нагрузку в виде проверок маркировки сетей! Механизм не продуман и далек от реальности!
Цитата (Зимний)
Причём эти виды, где они не исчезающие, ловить будет можно по разрешениям. помоему здраво всё.


Судак не исчезающий -его тоже ловить по разрешению?

Цитата (Зимний)
будет единый список из 14-ти(насколько помню) видов рыб.

Вот со списка и надо начинать, после консультаций с ихтиологами! Только потом говорить об условиях сохранения и способов добычи и охраны!

Цитата (Зимний)
2.Сегодня любительское и спортивное рыболовство осуществляют граждане и юридические лица. Предлагается исключить юридические лица (так как целью любительского рыболовства является личное потребление, либо реакреация, т.е. действия, присущие только гражданам).

А спортивное рыболовство в рамках юридического лица (команда завода или фирмы)??? Не совсем понятный тезис ... Реализация права на любительское и спортивное рыболовство всегда происходит через субъекта отношений, а таковым является рыболов! По меньшей мере нужно расшифровать этот тезис!
И еще вопрос: А что не граждане (или у кого временное гражданство) не имеют право на любительское рыболовство? wacko


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ЗимнийДата: Понедельник, 19.08.13, 12:13 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
причём тут судак? Он в эти 14 видов не войдёт т.к. к особоценным не относится. У нас в регионе вообще особо-ценных нету.
Концепция(декларация) это просто вектор, чтобы знали в МСХ чего мы рыбаки в принципе хотим. Всё верно пока её поддержали 5 рыб.организаций + ОНФ. Если мы поддержим будет 6+ОНФ. Думаю ещё несколько организаций подтянутся, а это уже сила.
Насчёт допнагрузки для рыбнадзора номерки на сетях проверять, дык это хороший повод требовать увеличения штата.
Насчёт спортсменов пусть сами думают, мы любители за них думать не должны-они в роо"рт" состоят и каким-то образом поддержали этот момент.
Насчёт граждан-неграждан можем поправку какую-нить придумать в эту концепцию. Юристов мало, работы много.


Сообщение отредактировал Зимний - Понедельник, 19.08.13, 12:19
 
SachaДата: Понедельник, 19.08.13, 14:48 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1885
Статус: на рыбалке
Зимний,стерлядь еще есть в регионе biggrin на днях,на рыбалке,мужик фотки на телефоне казал- хорошая такая стерлядочка у него клевала( место засекречено,даже мне не сказал), и видео показал как они с другом этих редких рыбок отпускают обратно( по секрету нашептал на ухо,мол по одной все же взяли,особо огромных... smile )
Когда же рыболовы,министры и просто граждане придут к единому мнению по поводу рыбалки... sad все обсуждают,ругаются,каждый хочет пожирнее кусок отжать для своих отпрысков,чтоб они всю жизнь на диванах лежали,ни чего не делая,а денюжка капала... happy
Жаль Советские законы поотменяли...на смену им пришли визитки,звонки крутому другу...хотя,конечно оно и при СССР было,но не в таких масштабах biggrin Так что,будем ждать,когда придет настоящий ХОЗЯИН нашей России, наведет порядок в законодательстве,по убирает и пересажает всех бандюков и миллионеров в Правительстве,лобирующих интересы своих крестных отцов на Западе и Америке,скажет что вся земля,недра,ресурсы принадлежат НАРОДУ,вот тогда и заживем... smile
Пока это только наши мысли в слух,на которые богатым дядькам и теткам на плевать,они ведь видят что Все работает на них,в их угоду,чтоб кошельки и счета в банках увеличивались,народ спивался,превращался в управляемое быдло...кушал очень вкусные обещания о прелестях капитализма и разлагался,прям с младенчества... cool
 
niazДата: Понедельник, 19.08.13, 15:29 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37565
Статус: на рыбалке
Цитата (Зимний)
причём тут судак?

Кто знает ... happy
Цитата (Зимний)
Он в эти 14 видов не войдёт т.к. к особоценным не относится. У нас в регионе вообще особо-ценных нету.

А стерлядь?
Цитата (Зимний)
Если мы поддержим будет 6+ОНФ.

А это весь текст концепции?
Цитата (Sacha)
Пока это только наши мысли в слух,на которые богатым дядькам и теткам на плевать,они ведь видят что Все работает на них,в их угоду,чтоб кошельки и счета в банках увеличивались,народ спивался,превращался в управляемое быдло...кушал очень вкусные обещания о прелестях капитализма и разлагался,прям с младенчества...

Очень правильные слова! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ЗимнийДата: Понедельник, 19.08.13, 15:46 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
а стерлядь она не "особоценная" а вообще бесценная, т.к. краснокнижная.
Насчёт текста - вроде весь.
В принципе нам не обязательно эту концепцию поддерживать, можно остаться и на позиции: "пусть депутаты сами ищут пути воплощения в жизнь резолюций митингов, в конце-концов они за это зарплату получают", но что-то терзают сомнения чего они там напринимают....
 
niazДата: Понедельник, 19.08.13, 16:12 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37565
Статус: на рыбалке
Зимний, Концепция хорошая, только узконаправленная, не думаю, что наша поддержка особенно повлияет на что -то! happy Можем и поддержать, если большинство посчитает нужным!
Но у меня остаются вопросы, на которые пока не вижу ответов!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
ЗимнийДата: Понедельник, 19.08.13, 16:24 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
большинства не наблюдается

Добавлено (19.08.13, 16:24)
---------------------------------------------
скоро возможно, что рабочая группа от ГД прилетит в Казань по вопросу рыбацкого закона. Будут рыбаков собирать, если прибудут конечно, и законопроект продвигать.

 
Форум » Река - Наша жизнь! » Федерация Рыболовов Любителей » Концепция бесплатной рыбалки (прошу высказаться)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |
frTread2718 niaz, Русалка, MaximS, Сталлин, oleg161079
Для добавления необходима авторизация