Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.24, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Так что же видит рыба (наши предположения)
Так что же видит рыба
Igor_116Дата: Понедельник, 04.05.09, 10:37 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2384
Статус: на рыбалке

НА ЧТО РЕАГИРУЕТ РЫБА

Как говорится в известной детской считалочке: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват». Пожалуй, считалочка неплохо подходит к рыболову, занятому разнообразными снастями, всяческими обманками и наживками, чтобы поймать привередливую рыбку. Действительно, между рыболовом и рыбой существует незримая, очень своеобразная и, кажется, односторонняя связь. Рыболов и не видит (если не считать эхолота), и не слышит рыбу, а любая рыба имеет довольно обширную информацию о рыболове, ведь она прекрасно видит все хитроумные приманки, привады, прикормки и слышит не только звуки в
воде, но и воспринимает все, что происходит над водой. Это кажется, на первый взгляд, несправедливым: ведь рыба имеет весьма полноценное представление о нашем визите на водоем, а рыболов абсолютно несведущ. Но радость от рыбалки как раз и заключается в том, что человек, наблюдающий за поведением рыбы, приобретает обширные знания и неоценимый опыт. Прежде чем отправиться на рыбалку, рыболов исследует особенности водоема, места обитания различных рыб, причины скопления рыбы на данном участке в разные периоды времени года, а также ее предпочтения в пище, наиболее привлекательные глубины, особенности сезонной миграции.
Так почему же при такой информированности о наших ухищрениях рыба все же попадается на рыбацкий крючок? В том-то все и дело: именно наблюдения, знания, выбранная стратегия и тактика, а также накопленный личный опыт позволяют рыболову перехитрить объект охоты и стать обладателем крошечного или даже солидного трофея, а значит, получить огромное наслаждение. Но уже на водоеме приходится искать ответы на другие вопросы: где ловить – на глубине или у берега, на тихой воде или на течении? Со дна, поверху или в полводы? С берега или с лодки? И достаточно ли освещен водоем? Ведь именно от этих факторов зависит успех рыбалки.
Возьмем, к примеру, зрение рыбы, ведь оно имеет существенное значение. Острота зрения рыбы чуть ниже, а контрастная чувствительность выше, чем у человека. Глаз устроен наподобие фотоаппарата. Шарообразный хрусталик не меняет форму, в отличие от наземных животных, которые могут приспосабливать и перестраивать зрение в зависимости от расстояния. Кроме того, оптические свойства воды, ее замутненность не позволяют рыбе видеть довольно далеко. Пожалуй, в замутненной воде она хорошо видит лишь на расстоянии 1,5–2 метра, а самое большое – до 10 метров. А далее изображение искажается. Тогда каким же образом рыба мигрирует и ориентируется в больших водоемах?
И значит ли это, что рыба видит наши приманки и наживки, только находясь почти вплотную к ним? Однако это не совсем так: природа позаботилась о том, чтобы усилить зрение рыбы. В сетчатке глаза есть особые светочувствительные элементы, способные воспринимать даже слабые световые лучи. Кроме того, лучше «видеть» рыбе помогают отдельные нервные окончания тела и участки кожи, а также специальный вырост головного мозга, так называемый «третий глаз». Лучше видят дневные хищные рыбы, живущие в чистой и, следовательно, прозрачной воде, такие как форель, хариус, жерех, щука.
А некоторые рыбы видят даже в темноте, например судак, лещ, сом, угорь, налим. Кроме того, особая посадка глаз значительно расширяет угол зрения: не поворачивая тела, большинство рыб способны видеть каждым глазом предметы в зоне от 150° по вертикали и до 170° по горизонтали. Рыба хорошо видит прибрежные травы, береговую линию, рельеф берега – песчаные откосы, нагромождение скал и пологие плесы. Однако, в зависимости от угла падения световых лучей, рыба может видеть без искажения лучше или хуже лишь те предметы, которые находятся прямо над головой, то есть в зените.
Однако чем под более острым углом световой луч падает на воду, а также чем ниже расположен предмет, тем более искаженным видит его рыба. А это как раз на руку рыболову, пытающемуся искусственными обманками поролоновой рыбкой, блесной, виброхвостом или воблером, идущим у самого дна или в гуще травяных зарослей, привлечь внимание клыкастого судака или коварной щучки. Особенно искажается представление о предмете, например о лодке, когда поверхность воды неспокойна. Тогда рыба перестает его четко видеть.
Однако при тихой и хорошо освещенной воде рыба, находящаяся в верхних и средних слоях, прекрасно видит не только лодку, но и рыболова, ловящего на мелководье, в забродку или с берега, широко размахивающего удочкой. В этом случае шансы на успех значительно снижаются. Объект охоты настораживается и уходит в более спокойные места. Единственное, чем можно улучшить клев, помимо прикормки, привады и правильного выбора снастей, так это хорошенько замаскироваться в лодке в тростниковых кущах или на берегу, а также удлинить удилище или, насколько возможно, отдалиться от кромки воды, а при ловле в забродку поискать самые заросшие водными растениями мелководья. Теперь становится понятым, почему мы предпочитаем рыбачить не в спокойной и прозрачной, а в густо заросшей, замутненной воде при легкой волне, а еще лучше, когда на воде гуляет мелкая рябь.
Но рыба не только хорошо видит рыболова в ясную, спокойную погоду. Наблюдения показали, что она различает цвета и их оттенки, а следовательно, всякий раз по-разному реагирует на расцветки наших приманок. Но оказывается, и это не все: рыба различает форму предмета, то есть квадрат отличает от треугольника, а куб от пирамиды. Отсюда напрашивается вывод, что успех в рыбной ловле приходит тогда, когда рыболов постоянно разнообразит цвет, форму и размер приманок, выбирая наиболее привлекательные на данном участке водоема, при различной его освещенности и прозрачности и в разное время года. При этом не следует забывать: чтобы не спугнуть рыбу, предметы снаряжения (лодка, поводок, подсачек, грузило и поплавок) должны непременно сливаться цветом с окружающим фоном.


Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
Иоганн Вольфганг Гете.
 
niazДата: Понедельник, 04.05.09, 10:58 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Igor_116, Интересная статья, только все-таки зимой под толщу льда и снега свет почти не попадает, там начинают у рыбы, в большей степени работать другие органы поиска пищи! Боковая линия, обоняние и т.п. biggrin
Игореня! А помнишь у Тебя были фото приманок в ультрофиалетовом свете!? good


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 06.05.09, 16:15 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Цвет приманки глазами рыбы

Окраска - одна из характеристик приманки, на которую рыболов в первую очередь обращает внимание при анализе своих успехов или неудач. Однако, недостаточно просто поглядеть на блесну внимательно, чтобы одназначно утверждать о данном цвете или сочетании цветов, как осамом эффективном. Необходимо понять, в каких условиях и какими живыми организмами должна будет восприниматься приманка, и как она выглядит "глазами рыбы"?

Зрение рыб и цветопередача в воде

Для начала попробуем понять, насколько рыба способна воспринять наши изыски в области цвета. Будем отталкиваьбся от нашей способности различить цвета. Рыбий глаз не так уж сильно отличается от человеческого. В нем есть такие же палочки, отвечающие за "сумеречное" черно-белое зрение, и колбочки, работающие только при значительнй освещенности, зато позволяющие видеть детально и в цвете. Диапазон длин волн видимого свете у нас и у рыб примерно одинаков. Подобно нам, рыбы воспринимают определенную комбинацию красного, зеленого иголубого цветов, как белый цвет. У нас колбочки сосредоточены, в основном, в центральной области глазного дна: У рыб тоже есть зоны повышенной концентрации колбочек, но колбочки распределены по глазному дну более равномерно. Поэтому у нас зрение острее, зато рыбе не надо крутить головой, отслеживая быстро движущийся объект. У нас изменяется форма хрусталика на более или менее выпуклый, у рыб сферический хрусталик может смещаться вперед-назад (вглубь-наружу). Поэтому рыбы могут во всех деталях рассматривать предметы, находящиеся в пяти или даже меньше сантиметрах от глаз (для людей минимальное расстояние - около 20 см). Рыба не может прищуриться, зато ее глаз защищен от слишком яркого света слоем пигмнтного эпителия, содежращего меланин. Особенности зрения рыб в значительной степени определяются средой обитания; можно сказать, что живущие в одинаковых условиях рыбы видят примерно одинаково.

С научной позиции зрение рыб изучено еще недостаточно полно. но рыболов-практик имеет право считать, что в прозрачной воде при значительной освещенности на расстоянии от 25 см до нескольких метров рыба видит так, как человек в воздухе. Но поговорим о реальных условиях. Представьте себе: густой, окрашенный туман, сверху - огромное зеркало с дыркой посередине. Это при гладкой поверхности воды. При ряби (тем более волне) появляются блики, и возникает желание прнимать аспирин, лесь в постель и подождать, пока противоестественные мысли рассеются. Цветопередача в водной среде - обширный раздел физики. Совет: ограничьтесь констатацией простого факта: с ростом глубины освещенность быстро падает, чем мутней вода, тем быстрей это происходит, чем меньше длина волны, тем глубже свет проникает в воду, чем больше глубина, тем сильнее цвет любого предмета отличается от его цвета на поверхности. Вполне возможно, что одинаково окрашенные на поверхности предметы будут по-разному окрашены на глубине. При ярком дневном свете различия в их способности отражать короткие световые волны не заметны, но по мере отфильтровывания водой длинных световых волн они становятся все более очевидны (эффект "голубой крови"). Многие краски под воздействием ультрафиолета светятся. Если рыболовная приманка окрашена такой краской, то это свечение будет восприниматься рыбой на большей глубине, чем цвета видимого спектра.

Восприятие приманки рыбой: роль цвета

Зрение - не единственный орган чувств, на который воздействуют наши приманки. Возможно, даже не основной. В спокойной воде при любой освещенности первым обнаруживают приманку слух и боковая линия. Если аккустический образ приманки рыбу устраивает, она стремится с ним сблизиться (или ждет, пока приманка приблизится) и в некий момент начинает видеть силуэт приманки. Если он тоже "нравится" рыбе, сближение продолжается. Увидит ли рыба приманку "в цвете", какой она ее увидит, зависит от освещенности, фона, скоростей приманки и рыбы итд. Можно предположить,что в бурно текущей, прозрачной воде роль зрения сравнительно выше, но фактов, подтверждающих это, пока нет. Очень важным является понятие фона. Допустим, мы проводим приманку вполводы вдоль стены тростника. Она будет выглядеть по-разному для рыб, находящихся в тростнике или на открытой воде, у дна или у поверхности. Наиболее заметной приманка будет на контрастном по отношению к ней фоне. Если рыба стоит вполводы на границе тростника, то самым большим расстояние "визуального контакта" будет не просто для самых ярких приманок, но для тех, цвет которых близок к цвету воды, выполняющей роль цветофильтра. В мутном торфянике рыба оранжевую приманку заметит легче, чем голубую, а в глубоком прозрачном озере - наоборот. "Спрятать" же приманку можно, точно подобрав ее цвет под цвет воды, либо выбрав неяркий цвет противоположной тональности.

Когда рыба видит приманку на фоне дна, неба или водной растительности, ситуация существенно усложняется. Из-за неоднородности фона выбрать "правильный" цвет чрезвычайно трудно. Проще работать с разноцветными приманками: контрастными двухцветными - для повышения "заметности", камуфляжными многоцветными - для снижения. Трудно сказать, в какой степени скорость и неравномерность движения приманки влияет на восприятие рыбой ее цвета. За xctn многоцветности можно "размыть" контур приманки и создать таким образом иллюзию быстрого движения, побуждающую рыбу к немедленной атаке. Большинство специалистов-рыболовов сходятся во мнении, что малозаметные для человека нюансы окраски существенно влияют на восприятие приманки рыбой: то есть речь идет скорее об оттенках, чем о цветах, и скорее о деталях окраски, чем об общем ее тоне. Эксперт-рыболов Гвидо Хиден: "Не знаю, почему всего лишь незначительные изменения цвета так привлекают окуня, но я уверен, что это на самом деле так. Проблема как раз в том, что многие рыболовы выбирают однотонную приманку, тогда как расцветка с небольшой подрисовкой обычно более продуктивна".

Заметность и привлекательность

Скорее всего, не существует цвета, который рыба (пусть даже определенного вида) предпочитает всегда и везде. Все известные на сегодняшний день универсальные цветовые пристрастия рыб есть результат однобокого понимания иных, более глубоких особенностей поведения рыбы. Некоторые профессиональные рыболовы утверждают, что цвет "шартрез" - наилучший для судака. В развитие его идеи о свечении приманок другие рыболовы проверяли бледно-розовые твистеры с близким к "шартрезу" свечением в ультрафиолете и нашли, что они ничуть не хуже.

Встречаются и прямые противоречия. Группа рыболовов выяснила, что для радужной форели, атлантического лосося, большеротого окуня, например, наибольшей привлекательностью обладает краный цвет, а наименьшей - зеленый. Другая группа подтверждает, что окунь предпочитает зеленый всем остальным, особенно красному и желтому. Более убедительны высказывания с привязкой к типу водоема. Как правило, окуневыве приманки красного цвета бывают очень уловисты на юге, оставляя окуня равнодушным к ним на севере. Причние может заключаться в том, чот обычно дно южных рек и водохранилищ порывает слой красной глины, придающий воде красноватый или ржаво-коричневый оттенок.

Не стоит забывать о фоне. Оказалось, что, чем выше контрастность приманки относительно фона, тем чаще она вызывает у рыбы недоверие и испуг.

В условиях реальной рыбалки трудно оценить привлекательность приманки в чистом виде. Далеко не всегда можно сказать с уверенностью, что,во-первых, приманка замечена рыбой, а во-вторых, наше присутствие на поведение рыбы не влияет. Поэтому в большинстве случаев приходится иметь дело с результатом совместного воздействия на рыбу привлекательности и заметности приманки. На основе собственного опыта, общения со знакомыми и анализа рыболовной периодики немалое количество профессиональных рыболовов пришло к выводу, что, чем приманка незаметнее, тем она привлекательнее. Это не всегда и не везде верно. Однако такая гипотеза позволяет свести выбор приманки к поиску компромисса между привлекательностью и заметностью. На первый план в этом поиске выходит вопрос активной рыбы. Кажется очевидным, что для ловли активной рыбы прианка должна быть максимально заметной. Например, при благоприятном прогнозе клева поиск рыбы, особенно стайной, лучше осуществлять максимально шумной и вызывающе окрашенной приманкой. Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромеый вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только "снять сливки" в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее актвиных.

То же самое можно сказать об условиях ловли. На широких просторах нет смысла "мельчить" и осторожничать с цветом, интенсивный поиск активной рыбы почти наверняка даст результат. И наоборот, на небольшой акватории, особенно при ограниченной сложным рельефом дна или зарослями травы видимости, да еще если погода меняется, выбор между заметностью и привлекательностью однозначно следует делать в пользу привлекательности.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 21.05.09, 19:47 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Что видят рыбы...

Суточные изменения интенсивности освещенности - причина суточных вертикальных миграций рыб. Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными, и тогда они опускаются на глубину или укрываются в затененных местах и перестают питаться. Это подтверждается поведением рыб в пасмурную погоду - они сохраняют активность в течение всего светового дня. Кстати, беспозвоночные, ракообразные, ведущие придонный или донный образ жизни, не терпят прямых солнечных лучей. Поэтому с рассветом они покидают свои убежища и активно двигаются в поисках пищи, а с первыми лучами солнца, проникшими в воду, спешат укрыться. Возможно, именно в этом одна из причин активности клева на утренних зорях и подхода крупных рыб к берегам, где скапливаются беспозвоночные и ракообразные.
Из сказанного можно сделать несколько практических выводов.
Ловля рыбы при безоблачном небе и высоком стоянии солнца успеха не принесет; если и бывают поклевки, они носят случайный характер. Опытные рыболовы в это время отдыхают в ожидании вечернего клева. Иногда условия на водоеме позволяют несколько продлить ловлю после утренней зорьки, если перейти на теневую сторону. Вообще, при всех прочих равных условиях лучше ловить с восточного берега.
Наличие цветового зрения у рыб обязывает рыболова позаботиться о маскировке снасти. Леска, поводки, грузила, крючки по цвету должны сливаться с окружающими подводными предметами, тогда рыбы не будут их остерегаться.
Что касается цвета приманки, то здесь трудно что-то рекомендовать. Можно лишь обобщить мнения рыболовов.
Большинство рыб привлекают насадки красного цвета, возможно, потому, что такую же окраску имеют разные черви и некоторые личинки (например, мотыль), которыми они кормятся. Но такие насадки эффективны только на глубинах до 5 метров. На больших глубинах можно переходить на приманки желтого и желтовато-зеленоватого цвета. Желтый цвет по тону ближе к красному, а зеленый сам по себе привлекает рыб, поскольку они собирают с зеленых листьев подводных растений личинок и других беспозвоночных и рачков, а некоторые рыбы поедают также молодые побеги растений. Зеленый цвет для рыб, по-видимому, привычней.
Рыболовы заметили, что некоторые рыбы из-подо льда лучше клюют на разноцветные насадки. В частности, окуни хорошо берут на мормышку с кембриком или бусинками в таком сочетании цветов: черный - белый - черный; лещ и густера: красный - черный - красный; плотва: белый - черный - белый. Чем это объясняется, пока остается загадкой.
Достоверно выявлена лишь одна закономерность. В условиях плохой видимости, вызванной недостаточной освещенностью или помутнением воды, рыбы лучше замечают и охотнее берут более светлые приманки и насадки, а при хорошей видимости - более темные. На небольших глубинах лучше .применять матовые блесны, так как блестящие сильнее отражают солнечные лучи и этим отпугивают рыбу. По той же причине многие рыболовы рекомендуют окрашивать нижнюю часть поплавка в светлые тона, так как в этом случае он менее заметен на фоне светлого неба.
Сведения о том, как влияет искусственный свет на рыб в ночное время, крайне скудны и зачастую противоречивы. По наблюдениям некоторых рыболовов, угорь, карп и сазан ночью света боятся и отходят от берегов. На свет костра подходят налим, сом и плотва, а подводный свет привлекает сырть. Судак к свету безразличен.
Известны попытки для привлечения рыб освещать место ловли подводными электрическими фонарями, опускаемыми на дно в стеклянной герметической емкости. Но о том, дает ли такая подсветка эффект, ее сторонники почему-то умалчивают.
В последние годы снова оживился интерес к светящимся приманкам. Некоторые глубоководные морские рыбы имеют органы свечения, предназначенные для распознавания сородичей, отпугивания врагов, приманивания жертв. В морях обитают также светящиеся моллюски, медузы, бактерии и другие организмы. Но добывать естественные светящиеся приманки трудно, а порой невозможно. В литературе описан случай, когда беломорские рыболовы в качестве приманки использовали снулых сельдей, на которых поселились светящиеся бактерии. Возможно, это и навело рыболовов на мысль использовать искусственные светящиеся приманки, свечение которых напоминало бы естественное.
Технология изготовления светящихся приманок довольно проста. Для этого применяют составы ФКП-3 или ФКП-03-К, продающиеся в магазинах "Союзреактив". Длительность их свечения после кратковременного облучения дневным или электрическим светом - от получаса до двух-трех часов. Одну часть светящегося состава смешивают с двумя-тремя частями нитролака или клея БФ-2, БФ-6. На блеснах делают углубления в виде пятен, линий и колец и покрывают их белым нитролаком. Цевье крючка также окрашивают или закрывают его белым кембриком. Затем на эти места наносят смесь светящегося состава с лаком или клеем.
Способы ужения на светящиеся приманки не отличаются от общепринятых.
Должен, однако, заметить, что у меня нет уверенности в эффективности светящихся приманок при ловле пресноводных рыб. Было бы интересно знать мнение рыболовов по этому вопросу.
http://www.hunfi.ru


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 24.05.09, 20:46 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ТАК ЧТО ЖЕ ВИДИТ РЫБА ЗИМОЙ?

Как обстоит дело с освещением водоема зимой, когда толстая броня льда наглухо закрывает его от света? Что видит рыба зимой? Попробуем разобраться.

Зимой, как в другое время года, со зрением все в порядке: рыба прекрасно различает цвета, их оттенки, форму и размер рыболовной обманки. Сквозь толщу льда дневной свет также хорошо проникает в водоем. Единственное, что свет поступает более приглушенный и рассеянный. Поэтому все выше названное в равной степени относится не только к летней, но и к зимней рыбалке. В ясные и солнечные дни лучше обстоит дело с рыбной ловлей на больших глубинах, где четкость изображения ухудшается из-за недостатка света. В средних и верхних слоях водоема и на мелководье лучше рыбачить в неяркие дни с умеренным освещением, поскольку при хорошем солнечном освещении рыба не очень резко, но видит все происходящее на льду, чему она не очень рада. Кроме того, не надо забывать, что она еще и слышит.

Может быть, покажется удивительным, но темные цвета рыба видит лучше, чем светлые, поэтому мормышка, окрашенная в серый или матово-черный цвет, как правило, более уловиста, чем белая. Однако любопытную рыбу привлекают и более яркие цвета – светло-зеленый или бирюзово-голубой. Так что не грех попытать счастья в ловле и на приманки сочных расцветок – довольно часто везет.

А как рыба относится к светящимся предметам? Каково отношение рыбы, например, к светящимся приманкам и искусственному свету? В зимнее время, когда рыба и в самом деле ощущает недостаток освещенности, костер, разведенный на берегу водоема, делает рыбалку более разнообразной: естественный свет костра или полноликой луны привлекает плотву, налимов, сомов, ершей, бычков, в чем я, собственно, не раз убеждался на личном опыте. Приведу пример. Сразу после ледостава, а также в глухозимье большой интерес к спиннинговой снасти проявляют налимы. Их привлекает не только постукивание снасти по грунту, от чего поднимаются клубы мути, но и явное волочение снасти. Это создает впечатление кормящейся на дне рыбки. А если на крючке подцеплена животная наживка – кусочек плотвички, окушка или любой другой рыбы, то успех обеспечен.

Но соблазнительнее всего для налима – это ершик, корюшка или деликатесная ряпушка. Днем налима взять практически невозможно. А ночью, обладая прекрасным зрением и обонянием, налим выходит на охоту. Сетчатка глаз налима снабжена значительно большим количеством рецепторов, чем у многих других рыб, что и обеспечивает хищнику удачную охоту. Прочесывая просторы придонного слоя, он вволю отъедается зазевавшейся рыбешкой. Используя всевозможные камни, ямки и коряжки, он незаметно подбирается к добыче. Зимой многие рыбы скатываются в ямы, тихоструйные откосы, под перекаты и гряды. Изловить их можно также на прирусловых участках, на выходе из узкого пролива в широкий залив.

А мелкая рыбешка затихает под берегом, на откосах, возле травы. Визиты хищников к местам скопления легкой добычи учащаются и становятся регулярными. Именно в этих, давно изведанных местах рыболовы и поджидают выход своего будущего трофея. Зная, что ночных охотников прельщает ровный свет, я в сумерках развожу костер. Неприветливая тьма сразу же озаряется сполохами огня. Притаившаяся под берегом мелочишка теперь видна лучше, и налимы, карпы, жерехи, сомы и судаки, радуясь этому, смело выходят на «тропу войны». Вот тут-то и подбрасываю снасть с соблазнительной животной насадкой. И если удается поймать хоть одного охотника, значит, он здесь не одинок. Требуха выловленного трофея также идет в ход. В зону лова, веером под откос, подбрасываю привлекательную прикормку из той же требухи и мелкой порубленной рыбки. И успех рыбалки обеспечен.

Однако раз на раз не приходится. Следовательно, не только освещенность водоема, естественный свет луны или костра и зрение рыбы играют роль в успешной рыбной ловле в тусклые зимние дни и в темные ночи. Многое зависит и от готовности к рыбалке рыболова: от подбора снастей, выбора методов, способов и техники лова.

Как утверждают специалисты, исследования показали, что такую рыбу, как килька, кефаль, сайра, действительно завораживает свет и она направляется к источникам подводного освещения, чему рыбаки несказанно рады. В настоящее время электрический свет используют в промысловой ловле на Каспии и у Курильских островов. Кроме того, как известно, проводились опыты тусклым зимним днем в местах скопления рыбы. Во льду прорубали лунку и на дно водоема опускали электролампу с рефлектором. Затем ловили на мормышку с подсадкой мотыля в соседней лунке, а также в лунке, вырубленной в стороне от источника света. Оказалось, что на этот раз количество поклевок вблизи лампы было значительно меньше, чем вдали от нее. Аналогичные опыты производились при ловле судака и налима ночью, они также не дали большого эффекта. Однако только ли искусственный свет тому причина? Эти опыты, думаю, нельзя считать чистыми.

Скопление большого числа наблюдателей на льду, черные тени, скрежет бура, скрип снега под ногами, разговоры, которые разносятся эхом далеко по водоему, могли просто спугнуть рыбу. Поэтому вопрос о влиянии искусственного света на успех рыбной ловли пока остается открытым. И только наблюдения, знания, умения и опыт рыболова могут принести положительный результат при ловле не только с естественным, но и с искусственным освещением, с мощным фонариком например.

А что касается реакции рыбы на светящиеся приманки, то и здесь раз на раз не приходится. Эксперименты, проводимые рыболовами-спортсменами в темное глухозимье, показали хорошие результаты лова рыбы светящимися приманками.

Однако имеют ли такие приманки преимущества перед остальными, не было выявлено, поскольку улов обыкновенными приманками на сей раз был таким же удачным. По крайней мере, меня светящиеся приманки не раз выручали при ловле и на глубинах, и на мелководье. Особый интерес и азарт доставляет поимка в дни зимней оттепели и в перволедье щучки или сижга. В последние не очень морозные зимы, а также к концу зимы с затяжными оттепелями, возле полыньи скапливается мелочишка, вслед за ней к промоинам выходят крупные хищники.

Теперь хватки охотника на светящиеся приманки надо ждать под самым льдом. А лучше все же сиговых поискать в нижних слоях воды, где он занят поисками рачков на илистом дне либо в средних нишах глубоководной луды. В этом случае я использую светящиеся приманки, и, как правило, они приносят хороший результат. А поскольку крупный окунь, озерная форель и сиг обживают одни и те же ниши, то вполне возможно стать обладателем приличного трофея.

Хороший вариант лова, когда нижняя блесна играет роль подблестка, поднимающего рыбу. А в 20 см выше на коротком поводке «трепыхается» серебристая мормышка «капелька», «ромбик», «овсинка», «клопик» с крючками № 4 или 5, наживленными кисточкой мотылей, опарышем или хвостиком из шерстяных красных ниток. Рыба атакует мормышку, но частенько подсекается блесной. На поводке можно привязать «мушку» или серебристый крючок с разноцветными кембриками.

Хороший результат дает универсальная блесна «сиговка». В отличие от других зимних блесен, на «сиговку» различная рыба попадается и на паузе, и на подъеме. Помимо светящихся приманок, смекалистые рыболовы в перволедье отлавливают сиговых обычной поплавочной удочкой, завлекая благородную рыбу аппетитной икрой ряпушки. А после распаления льда на крючок насаживается икра лососевых рыб, подкрашенная пищевыми красителями.

Так что разнообразные эксперименты на тему «Что видит рыба и как притупить ее бдительность» и по сей день продолжают ставить неутомимые любители-рыболовы. И надо сказать, иногда получают довольно хорошие результаты.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 24.05.09, 20:50 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Что видит и слышит рыба?

Зрение рыб

Оптические свойства водной среды таковы, что не позволяют видеть находящиеся в ней предметы на больших расстояниях. Соответственно этому обстоятельству устроен и рыбий глаз: он приспособлен хорошо видеть в воде лишь те предметы, которые находятся от него не далее 1-1,5 м. Таким образом, по природе своей рыбы близоруки.

Однако их близорукость в известной степени компенсируется возможностью видеть в нескольких направлениях одновременно, причем в обширной зоне. Большинство наших рыб способно, не поворачивая головы, видеть каждым глазом предметы в секторах до 150° по вертикали и до 170° - по горизонтали. Такую обзорность в воде обеспечивают и строение глаз, и их размещение. Глаза рыбы не имеют век и никогда не закрываются, снабжены круглыми хрусталиками, воспринимающими наибольшее количество световых лучей с разных направлений.

Расположены глаза на голове рыбы в виде небольших выпуклостей над поверхностью тела, что позволяет воспринимать не только прямые, но и косые лучи (спереди, сзади, снизу, сверху и т. д.). Когда рыба хочет тщательнее рассмотреть предмет, она вынуждена развернуться так, чтобы этот предмет оказался у нее впереди. Дело в том, что прямо впереди рыбы есть узкое конусообразное пространство, в котором она видит сразу двумя глазами.

Несколько иначе видит рыба предметы, находящиеся над водой. По закону преломления световых лучей она в состоянии воспринять только те предметы, которые находятся над ее головой в пределах конуса в 97°. Так что рыболова, сидящего в лодке или удящего в забродку, особенно если поверхность водоема неспокойна, рыба видеть издали не может.

Опыты ученых-ихтиологов показали, что рыба хорошо различает цвет и даже форму предметов. Именно этой способностью объясняется, почему при ловле спиннингом она явно предпочитает один вид блесен другому. Подтверждается умение рыбы различать цвета и тем, что она может изменять окраску в зависимости от цвета грунта (мимикрия). Так, окунь и плотва, обитающие на светлом песчаном дне, имеют более светлую окраску, чем те, которые держатся на торфяном дне. Окунь, выловленный в густых зарослях травы, всегда имеет более темную окраску, чем тот, что выловлен на каменистом перекате. Наукой доказано также, что у разных пород рыб различна острота зрения. Например, у хищников, вынужденных выслеживать и преследовать свою добычу, зрение лучше: в прозрачной воде они могут видеть предмет на расстоянии 10-12 метров. У типично стайных рыб оно довольно слабое, менее развита у них и способность различать цвет.

В мутной воде и при слабой освещенности большинство рыб видят хуже, но некоторым (лещ, судак, сом и налим) темнота не является большой помехой: в сетчатке их глаз есть особые светочувствительные элементы, способные воспринимать слабые световые лучи.

Для удильщика представляет интерес отношение рыб к искусственному свету. Практикой установлено, что разведенный на берегу костер привлекает некоторых рыб (налим, плотва, сом). Эта их особенность используется при выборе способа лова.

Из всего сказанного можно сделать вывод: маскировка имеет смысл тогда, когда ловля ведется на мелких местах или поверху, причем в прозрачной воде и при забросе насадки на небольшие расстояния. А вот поводок, грузило, леска, поплавок, т. е. те предметы, которые находятся непосредственно перед глазами рыбы, должны по возможности сливаться с окружающим фоном.

Слух рыбы

Споры о том, есть или нет у рыбы слух, развернувшийся одно время в научной и спортивной литературе, получил свое разрешение: да, он есть, не такой хороший, как у высших животных, но достаточный, чтобы на довольно большом расстоянии (иногда в несколько километров) улавливать различные звуки (хуже - высокочастотные, лучше - низкочастотные).

Слуховой аппарат рыбы (два внутренних уха) - это перепончатые лабиринты, расположенные в кости черепа сзади глаз. Воспринимает она звуки и поверхностью кожи. Но высота чувствительности восприятия звуков пока учеными не выяснена. Доказано лишь, что звуки, возникающие в воде или на берегу, рыба слышит лучше и дальше, нежели звуки, возникшие в воздухе, - они отражаются от поверхности воды. Учитывая эти особенности, рыболову надо остерегаться сильного топота на берегу, стука в лодке или шлепанья снастью по воде. Но он может не опасаться громкого разговора во время ужения.

Внутреннее ухо рыбы, кроме восприятия звуков, выполняет и еще одну функцию - в нем размещен орган равновесия. Это - на разных уровнях расположенные три полукружных канала и примыкающие к ним расширения, в которых находятся 'камешки' (отолиты). Они-то и дают рыбе информацию о ее положении в воде.

Сообразительность рыб

В среде удильщиков сложено множество баек о рыбьей "сообразительности". Конечно, большинство из этих баек - плод фантазии рассказчиков. Но есть факты, которые как бы подтверждают наличие у рыб этой самой "сообразительности".

Разве не разумными кажутся действия привыкшего обретаться на дне леща, когда он, попав в невод, в самый последний момент перепрыгивает через верхнюю бечеву и делает хвостом "привет рыбакам"? Или поведение группы молодых жерехов, которые, прежде чем начать охоту, со всех сторон окружают стайку уклеек?

Однако разумность, эта все-таки относительная. Головной мозг рыбы устроен намного проще, чем у высших животных. Он в состоянии координировать однообразную деятельность нервной системы рыбы, - но не принимать выходящие за эти рамки решения. Короче - рыба не может мыслить. По утверждениям академика И. П. Павлова разум рыбы заменяют два вида деятельности: индивидуальный опыт и инстинкт, передаваемый из поколения в поколение того или иного рода. Инстинктивными являются способы добывания пищи, размножения, защиты, осторожное отношение к незнакомым предметам и др. Определенное значение в жизни рыб имеет и приобретенный опыт. Например, рыба, однажды побывавшая на крючке, осторожно берет приманку. Именно опыт, а не разум, заставляют щуку, помещенную в аквариум, где от нее стеклом отгорожена маленькая рыбка, отказаться от попыток съесть эту рыбку и после удаления перегородки, потому что из-за нескольких столкновений с перегородкой она была лишена возможности достать добычу (получила опыт недоступности).

Кроме индивидуального рыбы используют и "опыт соседа". Например, вся стайка может уйти с места лова или осторожно отнестись к насадке, если одна из рыбок, попавшись на крючок, будет делать резкие неестественные броски. И, наоборот, стая окуней, до того равнодушно ходившая мимо приманки, "выстраивается в очередь" за ней, когда приманка вдруг исчезнет в пасти одного из смельчаков. Именно такой рыбий опыт иногда позволяет выловить из одного "окошка" среди водной растительности несколько экземпляров подряд.

Большую роль в жизни рыб играет стайный образ жизни: так легче находить пищу, спасаться от врагов, искать удобные места для размножения.

Таким образом, зная о "сообразительности" рыбы, удильщик не должен использовать грубую снасть, вызывать неестественный всплеск воды и производить шумы.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 03.06.09, 22:49 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Что же видят рыбы и как?

Рыбы совсем иначе видят надводный мир: без искривлений лишь то, что находится над головой. Все остальное воспринимается ими в искаженном виде из-за преломления лучей света на границе двух сред. Угол зрения рыб примерно равен 97 градусов. По 48,5 от вертикали опущенной к глазу. Остальные лучи просто отражаются от поверхности воды.

Так же рыбы способны различать цвета и даже их оттенки, но не все, у некоторых рыб зрение черно-белое. Поэтому рыбы могут изменять свою окраску соответственно цвету подводного грунта. Надо отметить, что глубина проникновения в толщу воды света разных цветов различна и, кроме того, зависит еще и от оттенка воды. Так, например, в прозрачной воде глубже всего поникает: синий-9 м, зеленый-8 м, желтый-6,5 м; в воде зеленоватого оттенка картина меняется зеленый-8 м, желтый-6,5 м, оранжевый-5 м, а синий всего метра на 3; в воде коричневого оттенка зеленый, желтый и оранжевый проникают примерно одинаково – 3,5 метра. На больших глубинах приманки различных цветов воспринимаются как бесцветные объекты. Очень хороший выход нашли японские производители спиннинговых приманок YO-ZURI, DUEL и др. – они «окрасили» приманки сразу во все цвета! Реализовали они эту идею с помощью голографической пленки, которая наносится на тело будущей приманки специальными технологиями. Эта пленка разлагает дневной свет на его цветовые составляющие. Во время движения приманки в воде, углы падения света на нее все время меняются, от этого рыба видит приманку в различной цветовой гамме, включая блики ультрафиолетового спектра, которые проникают в воду глубже других.

Ясно рыбы видят на расстоянии не более 1-2 метров. Зорче других пресноводных рыб – жерех. Довольно неплохим зрением обладают рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами.

Чем ближе рыба находится к поверхности воды, тем меньше будет «окно», через которое рыба видит различные предметы вне воды. Как следствие, вероятность быть обнаруженным рыбой на мелких местах много меньше чем на глубоких. Так же может помочь маскировка и меньшая контрастность предметов снаряжения с окружающей средой.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 03.06.09, 22:56 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Как видит и чувствует рыба!

К важнейшим органам чувств, влияющим на поведение рыб при поисках и приеме пищи относятся органы зрения, обоняния, вкуса и боковая линия. С помощью этих органов рыбы регистрируют зрительные образы, осязательные, химические (вкусовые) и температурные изменения в воде.

1. Обоняние и вкусовые ощущения
2. Зрение
3. Цветовое зрение рыб
4. Боковая линия

Обоняние и вкусовые ощущения

Орган обоняния образует пара небольших носовых ямок, которые выстланы обонятельным эпителием. Обонятельным органом рыбы воспринимают химические раздражители от веществ, растворенных в воде. Обоняние особенно развито у рыб, которые отыскивают пищу ночью-у карпа, угря и леща. У рыб хорошо развит вкусовой орган. Они различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус. Вкусовые луковицы находятся в полости рта, по краям челюстей и на усиках. Рыбы, у которых отсутствуют усики, имеют слабо развитый вкус. С точки зрения нахлыста этот орган чувств не имеет значения.

Зрение

С точки зрения нахлыста самым важным органом рыбы является орган зрения - глаз. Строение и возможности глаза рыб приспособлены к образу жизни в водной стихии. Например, глаз сома и угря в сравнении с совершенным глазом форели, хариуса, щуки и других рыб, использующих зрение при охоте, имеет лишь второстепенное значение.

Хрусталик глаза рыбы в сравнении с хрусталиком человеческого глаза твердый и не способен изменять форму. В спокойном состоянии он находится близко к роговице и позволяет рыбе видеть до расстояния 5 м. При взгляде на большее расстояние хрусталик отходит от роговицы и с помощью связок приближается к сетчатке. Таким образом рыба может видеть на расстоянии до 15 м. Задняя часть сетчатки с помощью специальных клеток - палочек и колбочек воспринимает цвет. Палочки позволяют видеть в сумерках, колбочки воспринимают дневной свет.

По величине глаза относительно головы рыбы мы можем судить о способности видеть окружающий мир и об остроте зрения рыб.

Зрение является для рыб важным органом, потому что позволяет им высматривать добычу, заметить врага, скрыться от него, ориентироваться в пространстве, определять как форму и величину предметов, так и расстояние до них, и различать их цвет. Рыбы могут различать и цвета, примерно в том же диапазоне, что и человек. В сравнении с человеком, однако, они воспринимают и коротковолновую область спектра, которую человек как цвет не воспринимает. Этот факт имеет с точки зрения нахлыста презвычайное значение, поэтому ему будет уделено особое внимание.

В общем можно констатировать, что на зрение в воде влияет больше факторов, чем на зрение в атмосфере. Это, например, такие факторы:
лучи света распространяются в воздухе быстрее, чем в воде, так как вода - более плотная среда. Поэтому луч света, переходя под определенным углом из одной среды в другую, преломляется. Это надо сознавать, если мы мушку забрасываем непосредственно над рыбой, потому что в действительности рыба ближе, чем нам кажется.
Световые лучи не преломляются, если они переходят из воздуха в воду перпендикулярно поверхности воды. Поэтому при взгляде сверху мы видим рыбу точно там, где она находится в действительности. Из-за этого преломления света и рыба видит предметы над водой так, как-будто смотрит через круглое окно. Предметы, лежащие в пространстве, ограниченном полем зрения рыбы, появляются на краях этого окна, в то время как предметы, лежащие прямо над рыбой, находятся в его середине.
Рыба видит над собой световой конус, в котором наблюдает, например, насекомых, уносимых водой на ее поверхности, но рыбака стоящего на берегу, она уже видит искаженно.
Предметы, которые находятся под рыбой, она видит не отчетливо, но точно там, где они лежат в действительности.
Предметы, которые находятся в водном столбе перед рыбой, или над ней, рыба видит наиболее отчетливо.
Так как глаза у рыбы расположены по бокам головы, рыба видит не только в небольшом пространстве впереди, но и сзади и сбоку. По этой причине нужно предлагать рыбе мушку в ее зрительном конусе.

Из приведенных сведений о зрительном восприятии рыб вытекает, что на поверхности воды рыба воспринимает наиболее отчетливо изменения на поверхностной пленке воды, производимые телом и ножками искусственной мушки; когда мушка вплывает в световой конус, рыба воспринимает одновременно и цвет отдельных ее частей. Пройдя через световой конус, мушка постепенно переходит в область заднего света и рыба воспринимает уже только ее силует.

На зрительное восприятие рыб влияют и другие факторы, такие, как течение воды, направление преломления света, чистота воды и т. д. На тихих водах рыбы, очевидно, воспринимают все детали мушки, особенно цвет и прозрачность тела. Наш успех зависит от точности имитации живых насекомых, причем особое значение приобретает прозрачность тела.

Цветовое зрение рыб

На основе многих исследований установлено, что рыбы воспринимают цвет точно так же, как человек. С точки зрения нахлыста важно то, что рыбы имеют несколько более широкий спектр восприятия цветов (они различают более короткие лучи - сине-фиолетовые) в направлении к красной части спектра, а в некоторых случаях и за красную область. Не менее важным является и то, что в сумерках некоторые рыбы воспринимают цвета несравненно лучше, чем люди, особенно, когда речь идет о теплых цветах.

Из современных сведений о цвете различающей способности рыб вытекают для практики нахлыста следующие выводы:
Рыбы различают цвета, но в сравнении с человеком их глаз чувствительнее к теплым цветам, т. е. к желтому, оранжевому и красному. На рис. 111 можно видеть, что каждому цвету солнечного спектра отвечает определенная длина волны, причем зрение (человека и рыб) не одинако чувствительно к свету с разной длиной волны (т, е. к разным цветам). На рисунке изображена и относительная чувствительность глаза к свету с разной длиной волны при небольшой интенсивности света. При высокой его интенсивности чувствительность смещается в сторону больших длин волн. Дневной свет, количество которого, проникающее под поверхность воды, зависит от угла падения его на поверхность воды, и оттого, насколько поверхность воды взволнована. Свет частично поглощается водой и часть его рассеивается твердыми микроскопическими частицами, взвешенными в воде. Свет, который проникает через столб воды до дна, им частично поглощается, а остаток отражается ото дна.
Рассеянный свет создает в водяном столбе фон, на котором рыба наблюдает мушку. Цвет этого фона зависит от характера твердых частиц. Вода кажется нам зеленоватой, например, под влиянием растительного помутнения, коричнево-желтой в случае илистого слоя на дне, принесенного дождем, или ржаво-коричневой, когда в водоеме торфяное дно.
Рыбы, в отличие от нас, видят нашу мушку в своем пространстве частично измененного цвета (примерно так, как мы видели бы ее в слабожелтых очках). Свет, освещающий мушку в воде, частично мушкой отражается, и после прохождения черезтолшу воды какобраз мушки воспринимается глазом рыбы. Этот отраженный свет имеет длину волны, отвечающую цветам мушки, причем их интенсивность ослаблена рассеянием света на частичках, взвешенных в воде.
Свет с большей длиной волны (соответствующей желтому и красному цветам) рассеивается меньше, поэтому мушки с такой окраской в мутной воде видны лучше. Важную роль играет и цвет фона. Зеленая поденка, например, в воде зеленой окраски, оптически теряется. В этой среде, однако, будет хорошо видна искусственная мушка с черным или красным телом и т. д.
Следовательно, чтобы судить о видимости наших мушек, нужно помнить, что граница их видимости прямо пропорциональна волновой длине света, отражаемого мушкой (цвету мушки).

Рис. 111. Относительная чувствительность зрения рыб.

Из сказанного вытекает, что граница видимости мушек в умеренно мутной воде повышается, если мы используем мушки, цвет которых соответствует большим длинам волны, т. е. мушки теплых тонов. Этот факт подтверждает и практика, поэтому достаточно использовать желтый и оранжевый цвет, краснозадую, красну поденку и т. д.

Пока ма оценивали мушки только со сторон видимости рыбой, на основе чего выводили предложения об успехе ловли. Попробуем, однако, оценить их с точки зрения их различимости рыболовом-нахлыстовиком. Этот важный момент, который значительно влияет на успех ловли, часто недооценивается. Основополагающим для этой оценки являются объективная оценка нашей способности:
точно поместить мушку перед охотящейся рыбой,
мягко положить мушку на поверхность воды,
своевременно реагировать на хватку рыбы и т. п.

Только после оценки приведенных факторов мы сможем судить о том, в какой мере мы сами повлияем на результативность искусственной мушки.

Рыболовы, которые имеют слабое зрение, предпочитают использовать мушки с белыми крылышками (Coachman, Red Spinner, White Moth), позволяющие при сплаве мушки по течению хорошо ее видеть, ориентироваться при ее забросе на поверхность воды, а также своевременно реагировать на хватку рыбы.

Рис. 112. Преломление света и положение рыбы:

1 — действительное положение рыбы при вертикальном взгляде;
2 - положение рыбы, как мы ее видим,учитывая преломлениесвета;
3 — действительное положение рыбы.

Мы уже говорили, что для успеха ловли надо точно забросить мушку перед охотящейся рыбой. Для выполнения этого требования кроме технической стороны проведения броска, важна способность рыболова правильно отыскать стоянку рыбы, т. е. положение рыбы в воде. На рис. 112 показано, как видит рыболов рыбу в зависимости от его положения к стоянке рыб.

Боковая линия

Боковая линия рыб представляет как бы переход между осязательным и слуховым органом, а в некоторых случаях заменяет рыбе и зрение. Это, по существу, тонкий каналик, который проходит под кожей по бокам тела рыбы, от головы до хвоста. На голове боковая линия разветвляется, проходит над глазом и под глазом в направлении к жабрам и нижней челюсти. Каналик связан со средой, окружающей рыбы, посредством мельчайших отверстий, которые выходять через чешуйки и на коже рыбы представляют видину заметной непрерывной линии. Каналикзаполнен студенистой массой, в которой лежат чувствительные клетки, соединенные посредством нервного волокна с мозгом. Чувствительные клетки чутко реагируют на очень слабое движение студенистой массы и посредством нервных волокон передают этот импульс в мозг. Следовательно, боковая линия позволяет рыбам очень точно ориентироваться. С помощью ее рыбы чутко реагируют на весьма слабое волнение воды, регистрируют направление и скорость течения, глубину воды, присутствие различных предметов в воде, ориентируются ночью, в мутной воде и т. п. Поэтому уже при подходе к воде и особенно при ловле взабродку нужно быть очень осторожным.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 14.10.09, 16:52 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Как хорошо видят рыбы?

Рыбы по своей природе близоруки.
Большинство рыб ясно различают предметы в пределах одного - двух метров, а максимальная даль - ность зрения не превышает 15 м. Некоторые рыбы обладают очень острым зрением на расстоянии до 5 см от глаз.
Хищные рыбы (таймень, щука), ориентирующиеся на свою добычу при помощи органов зрения, обладают относительно хорошим зрением. Они различают предметы на расстоянии 10-15 м.
У леща, карася и линя, обитающих в мутной воде, ведущих стайный образ жизни и отыскивающих кормовые объекты с помощью органов обоняния и осязания, зрение довольно слабое.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 14.10.09, 17:05 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Зрение рыбы

Зрение рыб

Глаз — совершенный оптический прибор. Он напоминает фотографический аппарат. Хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка — пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик чечевицеоб-разный и может изменять свою кривизну, что дает возможность приспосабливать зрение к расстоянию. У рыб хрусталик глаза более выпуклый, почти шарообразный, и не может менять форму. И все же в какой-то степени рыбы приспосабливают зрение к расстоянию. Они достигают этого посредством приближения или удаления хрусталика от сетчатки с помощью особых мышц.

В прозрачной воде рыба практически может видеть не далее чем на 10—12 м, обычно же четко различает предметы в пределах 1,5 м.

Рыбы обладают большим углом зрения. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали до 170° (рис. 87). Объясняется это расположением глаз по обеим сторонам головы и положением хрусталика, сдвинутого к самой роговице.

Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над ее головой — в зените. Например, облако или парящую чайку. Но чем меньше угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5—10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще не видит надводные предметы. Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображенного на рис. 88, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной.

Опустившись под воду, человеку трудно проверить, как видят рыбы. Невооруженным глазом он вообще ничего четко не увидит, а наблюдая через стекло маски или из окна подводной лодки, увидит все в смещенном виде. Ведь в этих случаях между глазом человека и водой есть еще и воздух, который обязательно изменяет ход световых лучей.

Как видят рыбы предметы, расположенные вне воды, удалось проверить подводной съемкой. С помощью приспособленной для подводной съемки фотоаппаратуры были получены снимки, которые полностью подтвердили высказанные выше соображения.

Особенности строения глаза рыб, так же как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни. Зорче других — дневные хищные рыбы — форель, жерех, щука. Это и понятно, они обнаруживают добычу, главным образом, зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение тоже имеет первостепенное значение для отыскивания пищи. Наши пресноводные рыбы лещ, судак, сом, налим чаще питаются ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи. От образа жизни зависит и расположение глаз на голове.

Рыбы отлично различают цвета и даже их оттенки.

Попробуйте опустить в аквариум несколько разноцветных чашечек, но корм положите только в одну из них. Продолжайте ежедневно давать корм в чашечке одного и того же цвета. Вскоре рыбы станут устремляться к чашечке только того цвета, в которой вы обычно давали им пищу; они найдут чашечку даже в том случае, если вы поставите ее в другое место.

Или другой опыт: одну сторону аквариума закрывают картоном, оставляя посередине узкую вертикальную щель. У противоположной стороны его помещают белую палочку, а в щель пропускают лучи, окрашивающие палочку в тот или иной цвет. Корм рыбам дают при определенном цвете. Через некоторое время рыбы начинают собираться к палочке, как только она окрашивается в «пищевой» цвет. Эти опыты показали, что рыбы воспринимают не только цвет, но и отдельные его оттенки не хуже человека. Караси, например, различают лимонный, желтый и оранжевый. То, что рыбы обладают цветовым зрением, подтверждается и их защитной и брачной окраской — ведь иначе она была бы просто бесполезной. Рыболовы-спортсмены хорошо знают, что для успешной ловли имеет важное значение цвет применяемых блесен.

Способность различать цвета у различных рыб неодинакова. Лучше всего различают цвета рыбы, обитающие в верхних слоях воды, где много света. Хуже те, которые живут на глубине, куда проникает только часть световых лучей.

Рыбы по-разному относятся к искусственному свету. Одних он привлекает, других отпугивает. Например, костер, разведенный на берегу реки, привлекает, по мнению рыболовов, плотву, налимов, сомов.

Почему рыбы идут на свет, окончательно не установлено. Согласно одной теории, в море, в местах, лучше освещенных солнцем, рыбы находят больше пищи. Здесь бурно развивается растительный планктон, скапливается множество мелких ракообразных. И у рыб выработалась положительная реакция на свет, который стал для них сигналом «пищи». Эта теория не объясняет, почему же устремляются на свет рыбы, поедающие моллюсков. Не объясняет она также, почему рыбы, попав в освещенную зону и не найдя нищи, задерживаются в ней, а не уплывают сразу.

По другой теории, рыб влечет к свету «любопытство». Согласно учению И. П. Павлова, животным свойствен рефлекс — «Что такое?». Электрический свет необычен под водой, и, заметив его, рыбы подплывают ближе. В дальнейшем вблизи источника света у различных рыб в зависимости от образа их жизни возникают самые разнообразные рефлексы. Если возникает оборонительный рефлекс, — рыбы немедленно уплывают, если же стайный или пищевой, — рыбы надолго задерживаются на освещенном участке.

Попытки применить электрический свет в спортивной ловле пока не дали положительных результатов. Проводились такие опыты зимой в местах скопления окуня и плотвы. Во льду прорубали лунку и на дно водоема опускали электролампу с рефлектором. Затем начинали ловить на мормышку с насадкой мотыля в соседней лунке и в лунке, вырубленной в стороне от источника света. Оказалось, что количество поклевок вблизи лампы меньше, чем вдали от нее. Аналогичные опыты производили при ловле судака и налима ночью. Они также не дали положительного эффекта.

Заманчиво использование для спортивной ловли рыбы приманок, покрытых светящимися составами. С достоверностью установлено, что рыбы схватывают светящиеся приманки. Однако опыт ленинградских рыболовов не показал их преимуществ; обычные приманки рыбы во всех случаях берут охотнее. Целесообразность использования на ловле света и светящихся приманок еще окончательно не выяснена, необходимо дальнейшее детальное изучение этого вопроса.

Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 8— 10 м и сидящего или ловящего взабродку — далее 5—6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет' смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, близкие от рыбы предметы — поводок, грузило, сачок, поплавок — должны сливаться с окружающим фоном.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Так что же видит рыба (наши предположения)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread202
Для добавления необходима авторизация