Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.24, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля судака на воблер (Снасти и тактика ловли рыбы)
Ловля судака на воблер
niazДата: Воскресенье, 12.07.09, 11:42 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Воблеры: амплитудно-частотные дела

В своем отношении к приманкам спиннингисты очень неоднородны. По мнению одних, то, что принято называть "игрой", имеет минимальное значение, другие же, напротив, уверены, что если что-то и может напрямую влиять на привлекательность той или иной приманки для хищника, то это в первую очередь ее "игра".
Одни ловят себе, к примеру, на поролон и не ударяются в размышления, какие волны испускает "кусок мочалки", другие - не сомневаются, что результат рыбалки во многом зависит от того, угадают ли они с крутизной загиба кончика твистера или степенью упругости пластика.
Есть, однако, класс спиннинговых приманок, в отношении которых нет такого полярного разброса мнений. Это воблеры-крэнки. Все, в общем-то, согласны, что их "игра" имеет значение. Можно в одних и тех же условиях быть и с хорошим уловом, и "пролететь" - только лишь из-за того, что воблеры у нас оказались "той или не той системы". Активная "игра" как общее свойство

Само словечко "крэнк" (crank) буквально означает что-то вихляющее или шатающееся - как, впрочем, и слово "воблер" вообще. С той лишь разницей, что первое название пришло к нам из английского языка, второе - все-таки из немецкого, и распространилось еще и на те приманки, у которых с вихлянием и шатанием, мягко говоря, не очень. Поэтому мы все же будем придерживаться англоязычного термина - как точнее отражающего общую суть этих приманок.
Еще стоит отметить, что к числу крэнков принято относить не все воблеры с активной "игрой", а в основном те, что имеют геометрию "фэт", "шед" или близкую к этим двум типам. Многие воблеры формы "минноу" наделены весьма интенсивной собственной "игрой", но крэнками они не считаются. Это не плохо и не хорошо, а просто надо иметь в виду, чтобы не возникло разночтений. Мы же сегодня поговорим об активно "играющих" воблерах вообще - независимо от их геометрии.
Узенькие минноу с маленькими лопастями тоже в какой-то мере "играют" - они слегка покачиваются при проводке. Хотя это и довольно неоднозначно, но давайте установим такую отчасти качественную грань - мы будем рассматривать те воблеры, "игра" которых достаточно четко передается по шнуру и проявляется в виде выраженной вибрации кончика спиннинга.

Не удариться в науку

Мое первое более-менее предметное знакомство с воблерами пришлось на студенческие годы. Когда тебя с утра до вечера на лекциях и в лабораториях прессуют мощным информационным потоком, волей-неволей начинаешь мыслить соответствующими категориями и в своей каждоминутной жизни. И на движение воблера в воде смотришь уже совсем по-другому. Возникают мысли о том, чтобы сопоставить процессу систему уравнений, провести серию экспериментов на гидродинамической установке - благо, она под рукой. И только потом задумываешься, а зачем все это нужно?

Впрочем, одна идея, способная оправдать все эти изыскания, у меня все-таки была. Я располагал тогда десятком воблеров, в основном - своих, самодельных, которые ловили очень неодинаково. Просто так понять, почему на один воблер клюет в десять раз чаще, чем на другой, я не мог. Потому и грезил идеей загнать самую уловистую модель в гидродинамическую трубу, снять амплитудно-частотные и какие еще только можно характеристики, далее - аналитически выявить ключевые физико-технические признаки "клевого" воблера, чтобы потом предметно воспроизводить их в следующих моделях.
Это сейчас я смотрю на все это как на бред сумасшедшего, но тогда был исполнен энтузиазма и был готов разрабатывать тему, даже в ущерб чему-то более важному. Но шеф охладил мой пыл, сказав, что проект, конечно, неординарный, но мало соответствующий профилю заведения, плюс еще по трудозатратам - где-то так на среднюю кандидатскую тянет. И я, чтобы не иметь соблазнов, был отправлен в "ссылку" в экспедицию, подальше от Москвы.
...А спустя десяток лет выходит журнальная статья за авторством аж пяти сотрудников университета. Суть - почти та же самая, только в гидродинамическую трубу они засовывали не воблер, а "вертушку". Был получен некий результат, типа - вот она, идеальная блесна. И где эта блесна теперь?
Короче, хорошо я тогда не ударился в околонаучные изыскания. Достоинства спиннинговой приманки надежнее выявлять не в лаборатории, а на речке или озере. Пусть так выходит субъективнее, зато результат получается понятным для простого рыболова, и потому доверия к нему больше.

Можно ли объять необъятное?

Если вы располагаете внушительным по объему и разнообразию опытом ловли на воблеры, то, вне всяких сомнений, не раз попадали в такую вот ситуацию. Ловите вы на какой-то крэнк. Клюет, и очень даже неплохо клюет. Потом вдруг случается неприятность: зацеп - и прощай, воблер. Ставите другой, той же расцветки и весьма похожий по размеру, форме и т.п. Но вот клев - будто кто-то кнопочку нажал и выключил...
Вывод здесь очевиден. Два воблера, пусть и похожи, но все же несут в себе каждый свою индивидуальность в "игре", и потому они очень сильно отличаются один от другого по способности вызывать у хищника хватательную реакцию. А еще надо иметь в виду, что в иных обстоятельствах (другой хищник, другой сезон и пр.) воблеры могут поменяться ролями. Теперь попробуйте прикинуть, сколько сочетаний таких исходных обстоятельств и моделей воблеров следует принимать во внимание, чтобы с высокой определенностью можно было спрогнозировать, что такой-то хищник при такой-то погоде на таком-то участке такого-то водоема будет ловиться на такой-то воблер? Для этого надо иметь "гроссбух" страниц этак на четыреста. Смотрим, например, по оглавлению - "Жерех", далее - "Средняя река", "Начало осени", "Низкая вода", "Ловля с дрейфующей лодки" - и получаем рекомендации по воблерам-3-4 конкретные модели, которые позволяют рассчитывать на максимальный результат.

Но проблема в том, что такого "гроссбуха" не существует. Как не существует и аналогичной электронной базы данных. В принципе, ее можно было бы и создать, но едва ли то, что получится на выходе, способно будет ответить на все вопросы, сопряженные с выбором воблеров. А потому все равно мы будем обречены на то, чтобы выбирать воблер в значительной мере по наитию, т.е. не имея абсолютной уверенности в том, что строго определенный воблер обеспечит лучший результат, и мы скорее поставим тот, что просто нам симпатичнее. А здесь уже можно и угадать, и совсем наоборот - пойти по неправильному пути.
Могу вас заверить, что даже самый высококлассный спиннингист, постоянно ловящий на воблеры не один десяток лет, тоже отчасти руководствуется в выборе их моделей такой же "иррациональной" составляющей, ибо даже у мастера багаж знаний и опыта ограничен, и ему тоже нередко приходится действовать методом проб и ошибок.
То, чем я хочу поделиться далее, никак не может претендовать на роль рецептурного справочника по выбору воблеров-крэнков, ибо оно и близко не покрывает даже половины всех связанных с этой темой ситуаций, да и в безгрешности некоторых своих выводов я до конца не уверен. Тем не менее, эти советы могут быть весьма полезными тем, кто относительно недавно начал постигать воблерную рыбалку и хотел бы и далее совершенствоваться в этом деле.

Надо ли нам знать чем "виглинг" отличается от "крэнкинга"

Если внимательно прочитать текст, нанесенный на упаковку воблера или довольно мелким шрифтом приписанный в каталоге, то иногда там можно почерпнуть весьма полезную для нас информацию. Например, игра одной модели характеризуется как "tight wiggling", другой - как "wide cranking". Таких формулировок по воблерной продукции даже только одной фирмы могут быть с полдюжины или даже больше.
Лезть в словарь, чтобы понять, что все это означает, бессмысленно, поскольку там все эти слова переводятся в "бытовой" интерпретации, а не так, как следует понимать в нашем с вами случае. В качестве ликбеза можно было бы пояснить каждое из них здесь, но едва ли в том есть резон, поскольку все эти "виглинги" с "крэнкингами" прописаны на упаковке далеко-далеко не всякого воблера. Главное, что в связи с этим следует усвоить, так это то, что внимание к физическим особенностям "игры" воблера уделяется неспроста, и что эти особенности можно систематизировать.

Итак, "игра" воблера-крэнка определяется тремя ключевыми параметрами. Это амплитуда, частота и положение центра колебаний. Про рабочий горизонт мы сейчас не говорим, это несколько другое.
С амплитудой и частотой - в первом приближении понятно, а по центру колебаний, наверное, стоит немного пояснить. Одни воблеры, если придерживаться связанной с ними системы отсчета, колеблются относительно оси, проходящей примерно через их середину, у других - эта ось сильно смещена к голове, т.е. они как бы сильнее размахивают хвостом.
Следует оговориться, что речь сейчас идет только об одночастных воблерах. С составниками - все гораздо запутаннее, так что - не в этот раз.
Возьмем для примера несколько очень похожих по размеру, форме и заглублению воблеров. Пусть это будут те четыре японских "толстячка", что показаны на фото - C'ultiva Bugeye, Zip Baits Craze, Megabass Griffon SR-X и Ecogear Premium. На проводке между этими воблерами проявляются вроде бы не очень значительные, но все же различия. Так, центр колебаний у воблеров Craze и Griffon смещен вперед, при этом первый из этих двух воблеров дает максимальную напряженность вибрации, тогда как у второго - самые размашистые колебания хвостовой частью. Воблеры от C'ultiva и Ecogear можно, наверное, и спутать, и ведут они себя, в общем-то, схоже: центр колебаний у обоих - ближе к середине, средняя для фэтов частота вибрации, но все же у Ecogear она чуть выше. Вот, собственно, и все, что можно сказать об индивидуальных особенностях каждого из этих четырех воблеров, если принимать во внимание, как они проявляются в ванне городской квартиры.

На водоеме, однако, выясняется, что столь небольшие отличия способны очень существенно отразиться на числе поклевок. Так, Craze, по моему опыту, со значительным отрывом из всей этой четверки лидирует при ловле активного голавля. C'ultiva Bugeye - очень хорош в ловле умеренно-пассивного окуня, но вести его, что не очень характерно для фэтов, лучше по методу "стоп энд гоу"; кроме того, он неплохо работает и по язю. Griffon пользуется большим успехом у активного стайного окуня - самая простая средне-быстрая равномерная проводка дает наилучший результат; голавль тоже ловится неплохо, но все же не так, как на Craze. Ecogear же привлекает своей универсальностью, у него средние для своего класса параметры "игры" -соответственно, он востребован в тех случаях, когда в одном месте ловится хищник нескольких видов и разной степени активности.
Есть еще такая характеристика воблеров, как напряженность хода. Она, понятно, связана с частотой и амплитудой колебаний, а также с рабочей глубиной воблера, но все же связь здесь не очень однозначная.
Возможно, вы обращали внимание на то, что некоторые модели, если посмотреть на них сбоку, можно бы отнести и к фэтам, но вот взгляд с другого ракурса не позволяет этого сделать. Тело таких воблеров высокое, но узкопрофильное, примером их могут служить Rapala DT и Lee Sisson Slim Willie. Насколько я в курсе, почти все узкопрофильные крэнки создавались под ловлю басса, и при этом преследовались две цели. Во-первых, добиться наибольшей устойчивости при заныривании воблера на глубину, во-вторых, относительно менее напряженного хода, если сравнивать с аналогичными по размеру чистыми фэтами. Все-таки, более тонкий в поперечнике воблер имеет меньшее лобовое сопротивление, его не так сильно "колбасит" из стороны в сторону, плюс ко всему такой воблер быстрее достигает свой рабочий горизонт и стабильнее его выдерживает.

Но главное здесь все же в том, что хищник порою очень тонко реагирует на нюансы "игры" крэнка, обусловленные его узкопрофильностью. И касается это не только басса, но и наших с вами щуки и окуня. "Игра" получается в меру размашистой и интенсивной, но все же без перебора гидроакустических эффектов, что, в частности, положительно сказывается в середине осени, когда излишняя "громкость" может пойти во вред.
Я поначалу не очень внимательно читал регулярно попадающие на страницы американской рыболовной периодики дискуссии на тему, насколько шумным должен быть воблер-крэнк. Потом все-таки стал подмечать факты и выявлять закономерности, связанные именно с интенсивностью испускаемых воблером колебаний. Выяснилось следующее. Во-первых, что, в общем-то, не вызывало удивления, более шумный воблер дает большее число поклевок в замутненной воде. Более шумный - подразумевает и звуковой диапазон частот, и инфразвуковой, улавливаемый боковой линией, тоже. То есть - в мутной воде полезны и шарики, дающие эффект погремушки, и высокое лобовое сопротивление, которое обуславливается и шириной лопасти воблера, и большой площадью поперечного сечения его тела.
Второй вывод оказался менее очевидным. Если ловить в прозрачной воде, то воблер, дающий много шума, как правило, проигрывает аналогичному, но без погремушки и с меньшей интенсивностью колебаний. Я проверял это на разной рыбе, в разных водоемах, и не то, чтобы всегда, но достаточно часто возникало ощущение, которое подтверждалось и соотношением числа поклевок, что в чистой воде хищник настороженно относится к сильно шумящим воблерам. Образно говоря, кашу все-таки можно испортить маслом.
Очень может быть, что причинно-следственная связь здесь вот какая. Просветление воды часто совпадает по времени с ее охлаждением - с наступлением осени прежде всего. А холодная вода уже сама по себе предполагает предпочтение приманок с менее интенсивной "игрой".

Поспорим о вкусах

Большая часть из того, что сказано выше, это скорее общие мысли соображения. Но читателя больше интересуют конкретные вещи. Вот - такой-то водоем, в нем - такая-то рыба. На что ее поймать?
Я попробую изложить некоторое summary своего опыта по ловле разных хищных рыб на разные "играющие" воблеры - с учетом нашей основной сегодняшней темы. Лишний раз оговорюсь, что объем моего опыта не настолько велик, чтобы нижеследующие рекомендации следовало исполнять "от и до". Очень может быть, ваша собственная практика ловли на воблеры говорит о том, что вкусы хищника несколько отличаются оттого, как их расцениваю я. Но это тот случай, когда о вкусах можно и нужно спорить. Так быстрее придем к истине...

Окунь

Понятно, что сейчас самые "хитовые" окуневые воблеры - это минноу. В двух случаях из трех они показывают себя сильнее крэнков. Про минноу мы сейчас не говорим, потому остановимся на оставшемся одном случае из трех.
Среди моих знакомых специалистов по окуню есть три или четыре человека, которые считают лучшими окуневыми воблерами мелкие тонущие крэн-ки с максимально активной игрой - Salmo Hornet, Dorado Alaska, Ugly Duckling... Условия, в которых они ловят, отличаются разнообразием в довольно узких рамках. Это почти всегда лето, чаще - течение, чем стоячая вода. Что, в общем-то, отражает общую закономерность: активный окунь, шумная, из-за течения, обстановка. Соответственно и приманка "повышенной громкости". Добавлю еще, что "Хорнеты" и им подобные очень хороши под плотинами, где уровень шума просто запредельный.
Разгар лета, вода очень теплая. Ниже метрового слоя воды - очень много травы. Берется резво "играющий" фэт - например, Bagley Fat Cat - окуни за ним гуськом бегут.
Конец лета или ранняя осень. Озерный окунь сбился в стаи и активно кормится. Крэнк со среднеинтенсивной и среднечастотной "игрой" пользуется у него особым успехом. Это может быть и мелководный Shad Rap, и многие другие воблеры того же примерно типажа. Лучшим в этот применении у меня был старый ДАМ-овский 5-сантиметровый шэд, который в народе называли "карасик".
Разгар осени. Водичка уже весьма холодная. Зачастую лучше всех показывают себя раттлины. Надо только иметь в виду, что не все они одинаковы по своей привлекательности для окуня. У меня номером один проходит Damiki Napjaru. И вообще по окуню лучше себя показывают более "кургузые" раттлины. Удлиненные - те больше судачьи.

Голавль

Вот в ловле этого хищника правильно подобрать типаж воблера - это половина успеха. Показательно, что многие специалисты по голавлю просто-таки фанатеют от Yo-Zuri L-minnow 44, тогда как другие - считают этот воблерок довольно-таки заурядным, отдавая предпочтение "бешено" играющим югославским Goldy или уже упоминавшимся Salmo Hornet.
В чем здесь первопричина, я до конца не уверен. Но вот, например, в одной подмосковной речке голавль практически всегда лучше ловится на крэнки с интенсивной "игрой", а в ее притоке - на воблеры с "игрой" максимум средней интенсивности - на L-minnow в том числе. Я эту закономерность несколько раз пытался опровергнуть, но не получилось. И от температуры воды - если и зависит что-то, то не очень заметно.
Резюме такое: если вы не очень хорошо знакомы со вкусами голавля на выбранной речке, полезно иметь при себе несколько типов воблеров. Голавль сам скажет, что ему "вкуснее".

Язь

Здесь - без крайностей. Основной типаж язевого воблера - это шэд со среднеинтенсивной "игрой". Крупный - нередко хорошо отзывается и на раттлин.
Когда приходится ловить язя параллельно с другими хищниками, зачастую его "интересы" приходится игнорировать. Например, ловим в первую очередь голавля, который в данное время идет только на максимально активные воблеры. Язь попадается один на десяток голавлей. Ставим воблерок поумереннее - ловим язя и голавля в равной пропорции, но больше не потому, что язь стал клевать чаще, а просто его "конкуренту" такой воблер стал менее интересен.
Возможно, это лишь совпадение, но по весне мне крайне редко удавалось ловить язя на воблер. Летом и осенью - это в порядке вещей.

Жерех

Если бы не давила необходимость бросать как можно дальше, воблеры могли бы считаться лучшими жереховыми приманками. Очень он их уважает. И кушает всякие - как вяло "играющие", так и вызывающие напряженную трясучку кончика спиннинга.
По весне, в период замутненной воды, все по классике: активный крэнк - и если жереха в принципе можно поймать, мы его, скорее всего, поймаем. Из моделей я бы предпочел Glass Fat Rap.
Летом порою происходят странные вещи. Вроде как теплая вода, средняя прозрачность, но жерех стабильно выбирает воблеры с вялой "игрой" - например, Dorado Tender, который даже не крэнк, а минноу. Впрочем, очень неплохо себя показывает и Aise Klassik, который, хоть и тоже по форме минноу, но по "игре" соответствует среднему крэнку.
Осенью многое зависит того, на какой глубине держится жерех. Если в яме, то воблер просто по необходимости должен быть с весьма выраженной "игрой" - просто "неиграющих" глубоководных дайверов не существует. А вот осенний жерех, стоящий неглубоко, явно предпочитает слабо "играющие" воблеры, как вариант - Owner C'ultiva Rip'n Minnow 65.

Щука

Опять же, как и в случае с окунем, не берем в расчет те очень распространенные ситуации, когда щука предпочитает "неиграющие" минноу на рывковой проводке. Если выбирать крэнк, то оптимальным будет тот, что дает среднюю амплитуду и частоту колебаний. Из Rapala - это будет Team Esko или Shad Rap, из "американцев" и "японцев" - разнообразные шеды. Последние, если судить по аннотации, рассчитаны в первую очередь на басса, но это не должно быть поводом для сомнений. Только вот по "игре" такой воблер не должен напоминать отбойный молоток - для басса это нормально, для щуки - не очень.
На фэты щука лучше всего идет во второй половине лета и в начале осени, причем берет их очень жадно, часто просто-таки "проглатывая". От этого, кстати, несут потери любители ловли голавля - фэт у них очень популярен, а поводок ставят далеко не все.
Еще стоит непременно иметь в виду, что временами даже активно "играющие" щучьи воблеры гораздо лучше себя проявляют на рывковой проводке. Это не относится разве что к фэтам, тогда как шеды и переходные формы от шедов к минноу на твичинге нередко превосходят и себя самих на равномерной проводке, и тонкие минноу - на рывковой.
В холодное время, с конца октября и в период зимнего спиннинга, хороший результат дают раттлины. Проводка их в таких условиях должна быть средней между ступенчатой и волнообразной, но ближе, пожалуй, к ступенчатой.

Судак

В ловле судака на воблеры можно выделить два основных варианта. Это ночью на отмели и в светлое время на глубине. В обоих случаях, по опыту, предпочтительнее "играющие" воблеры с интенсивностью вибрации от средней и чуть выше.
О ловле троллингом на больших глубинах мы не говорим (этот способ у нас запрещен), а вот для ловли взаброс на глубинах 3~4 м - судачьей "классикой" считаются Cotton Cordell Wally Diver, Rapala Tail Dancer и другие воблеры подобного типажа, т.е. с умеренно активными колебаниями. Но нередко, в силу лучших бросковых качеств, в тех же условиях используются раттлины, лидером среди которых, применительно к судаку, я бы назвал Bill Lewis Rat-L-Trap, а если ловить приходится на больших глубинах, то уместнее тяжелые раттлины прогонистых очертаний, более характерные для японских фирм.
В ловле на отмели лучший выбор - это минноу с активной собственной "игрой", Aise Klassik - как вариант. Лучший метод проводки - stop and go, но бывает, что равномерная средне-медленная проводка дает больше поклевок.

К. Кузьмин
"Спортивное рыболовство № 04 - 2006г."


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 02.08.09, 23:15 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля судака на воблер.

"На усы"
Ночная ловля судаков на воблер

В течении двух лет, занимаясь ловлей судака на воблеры на окских перекатах в вечернее и ночное время, я сталкивался с одной и той же ситуацией, которая, надо сказать, повторялась в точности у всех моих знакомых рыболовов.

Еще засветло или в светлых сумерках, но обязательно до начала боя, бывает по одной-две результативные поклевки. Затем с наступлением темноты начинается бой судака, в течение которого поимка судака и просто даже поклевка являются довольно большой редкостью. А вот сразу как только бой окончится, еще один-два судака после весьма уверенных поклёвок отправляются в рюкзак спиннингиста. Например, в июне наиболее вероятное время таких поклевок, за небольшим исключением, наблюдается с 22.00 до 22.30 и с 23.30 до 00.15.

Все мы в основном использовали плавающие, слабо заглубляющиеся воблеры типа Rapala Shallow Runner или их аналоги. Техника ловли - проводка в медленном или среднем темпе против течения, при которой воблер идет в толще воды.

Рыболовы, использующие колеблющиеся блесны, отмечали такую же специфику клева, оставаясь во время боя, как правило, ни с чем.

Обычно судак начинает подходить к берегам, когда установится стабильная теплая погода, с середины или конца мая. Прекращается клев на перекатах с наступлением холодов в октябре; бывает, что он ухудшается с середины июля до середины августа. В остальное время эта рыба удивительно пунктуальна и постоянна в своих вечерне-ночных повадках.

Надо сказать, что без улова мы с вечерней рыбалки редко когда возвращались, но вопрос, почему же судаки плохо клюют во время боя на воблеры, не давал мне покоя.

Каждый раз, приезжая на ловлю, непосредственно перед началом боя в сумерках мне приходилось наблюдать один и тот же характерный процесс. Против течения по поверхности воды начинают двигаться расходящиеся в стороны "усы". Как правило, они движутся небольшими стайками, с определенной периодичностью. Это явление можно видеть на большинстве каменистых или глинистых перекатов с относительно спокойным течением, а также на совсем спокойных участках, примыкающих к перекатам, в зонах обратного течения ниже мысов, вдоль берегов, усыпанных щебенкой, если рядом есть глубокие ямы. Здесь не идет речь о бурляще-кипящих потоках, какие бывают, например, ниже плотин, где лучше ловить на твистер, или о мелких стремительных перекатах, на которых также можно ловить судака.

"Авторство" этих "усов" мы, по разным версиям, приписывали либо маленьким рыбам, либо самим судакам. Оно и до сих пор всякий раз вызывает у нас сомнения. Однако положение, что если в сумерках против течения вдоль берега или против струи начинают двигаться характерные "усы", то буквально через минуту-другую начнется бой, является если и не аксиомой, то уж, во всяком случае, очевидной закономерностью.

Однажды, когда "усов" было очень много и бой был просто бешеный, а в активе у меня был ноль, я в очередной paз задал себе все тот же вопрос: почему судак не клюет? Вместо ответа я стал вести воблер очень медленно, по самой поверхности воды, создавая в точности такие же "усы", как реальные. Буквально через полминуты последовал очень резкий, с всплеском, удар. Рыба, правда, не засеклась. Я повторил прием, опять последовала поклевка. Стоило моему брату тоже сменить тактику, как и на его приманку судаки вдруг начали обращать внимание...

Этот способ мы так и окрестили: "на усы". В дальнейшем всегда до начала боя мы ловили судака, используя традиционную проводку, заглубляя воблер, а с появлением "усов" ловили поверху. Но надо обязательно подчеркнуть, что поклевки "на усы" начинаются только с наступлением темноты.

Позже я опробовал этот способ на разных участках Оки, на каменистых и глинистых перекатах. По количеству поклевок он оказался вне всякой конкуренции, хотя реально более шести судаков никто у нас не ловил.

Итак, проблема отсутствия поклевок на воблеры во время боя была решена самым кардинальным образом. Оставалась вторая - большой процент пустых поклевок, доходивший часто до 90-100. Этот факт объяснялся очень просто.

В ночной охоте на перекате, когда мелкие рыбки перемещаются по самой поверхности воды ("усы"), судак все время ориентируется именно на них. Воблер он всегда хватает поперек. В лунную ночь иногда это можно наблюдать визуально. Хватка происходит либо снизу сбоку, где имеется подвесной тройник, либо сверху сбоку, где, как известно, у воблера крючков нет. При хорошем, уверенном клеве судаки берут воблер всей пастью и, как правило, надежно засекаются. При осторожном и игровом поведении, что, по моим наблюдениям, очень часто бывает даже при активном бое, судак лишь "коцает" приманку краюшками челюстей, на которых у него находится его главный инструмент - две пары клыков.

После первой же такой рыбалки мой воблер был сплошь покрыт сдвоенными дырочками от верхних и нижних клыков хищников. Лишь несколько раз нам удавалось выводить на берег судаков, которые держались, как говорится, на честном слове, зацепившись зубами за крючок нижнего тройника. Обычно в таком случае они как раз сходят либо вовсе не засекаются. Большинство же рыб, доставленных на берег, оказывались дополнительно подбагренными задним тройником где-нибудь около глаза или снизу челюсти за мягкие ткани.

При такой ловле была бы очень полезна своевременная жесткая подсечка, но как бы вы ни старались, своевременной она не бывает никогда из-за того, что скорость проводки очень медленная, а поклевка -при полной, казалось бы, готовности к ней - всегда носит очень неожиданный и резкий характер. Поэтому ответ на вопрос: "Как уменьшить количество пустых поклевок?" логичнее было бы искать либо в изменении тактики ловли, обеспечивающей лучшую реакцию на поклевку, либо в конструкции воблера.

При обсуждении этой темы мой брат как-то теоретически высказал мысль о статической ловле судака на плавающий воблер. Для этого подошло бы легкое и жесткое углепластиковое удилище длиной 4,5-5.0 метров и безынерционная катушка с леской 0.3-0.4 мм.

Техника ловли предельно проста. Делается спуск лески 1.5-2,0 метра. Приманка опускается в струю и удерживается на одном месте. При этом от нее расходятся "усы", в точности напоминающие реальные. Леску лучше освободить от лесоукладывателя и держать на пальце. Это позволит ее быстро сдать при поклевке крупного хищника.

Смысл идеи заключался в том, что должны быть обеспечены максимальная жесткость снасти, скорейшая реакция на поклевку и быстрейшая доставка едва зацепившегося хищника на берег. Для этого спуск лески делается минимальным, а катушка практически исключается из процесса вываживания. В пользу этой идеи говорило и то, что темп проводки при такой ловле требуется крайне медленный, воблер может просто играть в струе без поступательного движения, а большинство поклевок происходит в непосредственной близости от рыболова.

При правильно выбранном месте ловли время, уходящее на перебрасывание приманки традиционным спиннингом. можно считать бесполезно потраченным. Длины обычного спиннингового удилища, даже если она составляет 2,7-3,0 метра, явно не хватает для осуществления этого способа ловли.

Однажды теплой июньской ночью, когда суммарное количество пустых поклевок на двоих у меня с братом перевалило за полтора десятка и из них не было ни одной результативной, Паша вдруг решительно положил спиннинг и направился к машине. Вскоре дверь хлопнула, и я увидел, что он несет пятиметровую "Волжанку". Верхнее тонкое колено он снял. Я понял, что он на деле решил осуществить высказанную выше идею.

Эксперимент удался сразу. Через минуту раздался всплеск, и Паша коротко бросил: "Есть!" Судак, побарахтавшись на согнутом в дугу удилище, отцепился и сошел у самого берега. Однако это было уже достижение. И хотя сходы продолжались, судаки засекались все же лучше, и пара из них успешно перекочевала в Пашину сумку. У меня удочки не было, и я так и не поймал ни одного судака, хотя клевало у меня не меньше десяти раз...

Следующим решением, позволившим уменьшить число сходов и пустых поклевок, было жесткое крепление нижнего тройника - не через заводное кольцо, а с помощью проволоки и кусочка кембрика или ниппельной резинки. Жестко закрепленный крючок обладает гораздо лучшей зацепистостью, чем свободно подвешенный, который попросту отскакивает от зубов хищника.

И, наконец, самыми безнаказанными оказываются поклевки. при которых судак хватает воблер за спинку. Процент таких поклевок, судя по отметинам на воблере, очень велик. Поэтому, чтобы повысить уловистость приманки, лучше всего жестко закреплять одинарный крючок на спинке воблера. Надо сказать, что все эти модернизации и навески способны свести на нет игру самого фирменного воблера. Поэтому надо самым тщательным образом дома отрегулировать его игру. Наилучших результатов в ловле судака поверху "на усы" при самом неверном клеве можно добиться, используя самостоятельно изготовленный или переделанный воблер с жестко вмонтированными двойниками в брюшке и хвосте и одинарным крючком на его спинке. Приманку лучше сделать без лопасти, со скошенным лбом и подвеской у верхнего его края. В этом случае при подсечке воблер будет срабатывать как рычаг, вверх, по типу джиг-головки, обеспечивая надежную засечку. Угол наклона лба следует подобрать так, чтобы воблер практически не заглублялся и обладал мелкой игрой, по типу вышеупомянутого Rapala Shallow Runner, наиболее возбуждающего аппетит хищника.

Далее мне особо хотелось бы остановиться на характере поклевок и вываживании судака при ночной ловле "на усы".

Поклевка судака, берущего воблер, блесну, твистер, поролоновую рыбку и т.д. в глубине водоема (пусть того же переката) хотя и может отличаться большим разнообразием (характерный стук, повисшая тяжесть и т.п.), но никогда не сулит каких бы то ни было неожиданностей и неприятностей. Лески судак не рвет, резких рывков при вываживании не делает. Может, правда, залечь на дне, отчего даже небольшого судачка бывает проблематично сдвинуть с места, но ненадолго, да может сделать один-два отчаянных всплеска у самого берега.

Если же судак хватает воблер на самой поверхности, как и происходит при ловле "на усы", то поклевка, часто сопровождаемая сильным всплеском, всегда носит резкий и неожиданный характер. Засекшись, он устраивает очень ожесточенное сопротивление, демонстрируя, казалось бы, не свойственную этой рыбе резвую прыть. Если при этом поклевка происходит рядом с берегом, что вообще характерно при ловле на перекатах ночью, то последствия могут быть самыми нежелательными, так что и самая качественная и грамотно отстроенная снасть не поможет избежать обрыва. Именно такой случай произошел на одной памятной мне рыбалке.

Предваряя рассказ, отмечу, что по своей эмоциональности ловля судака "на усы" не сравнима ни с каким другим способом ловли этой рыбы. Ее, пожалуй, можно сравнить с ловлей щуки на мелких водоемах, с той лишь разницей, что количество поклевок на единицу времени значительно больше и дело происходит ночью.

...Место ловли было очень интересным. Крутой поворот почти на 180, который здесь делала Ока, был увенчан каменистым мысом, длинной грядой. уходящей в глубину. Окское течение, омывая мыс, устремлялось дальше как бы от берега, и только метрах в двадцати, встречаясь с другими струями, делало поворот, подчиняясь руслу.

Из-за этого проводка воблера получалась не вдоль берега, как на обычных перекатах, а из реки к берегу, то есть на себя. Выше и ниже этого места располагались глубокие ямы. Эти особенности и обещали удачную и интересную рыбалку на судака. Дело происходило второго июня, довольно далеко от Рязани. Всю предыдущую неделю на реке Оке вблизи города судак начинал брать приблизительно в 22.30. Пресловутые "усы", а за ними и судачьи всплески появлялись чуть позже, когда начинало темнеть. Поэтому мне было чрезвычайно интересно узнать ситуацию в других местах.

В 22.15 я сделал первый заброс. Особого энтузиазма я впрочем, не испытывал, поскольку весь день был бесклевныи, и я порядком устал. К тому же мысль об альтернативном "расслабляющем" варианте у костра с товарищами не поддержавшими моей инициативы, постоянно лезла в голову. Погода была переменчивая, два дня назад она резко ухудшилась, а сегодня улучшается. Думая обо всем этом, я делал заброс за забросом. Воблер я вел около дна, зная, что судак начинает потихоньку брать еще до начала боя.

На шестой или седьмой проводке знакомый короткий удар остановил приманку и сразу вернул меня к жизни. По сопротивлению я понял, что судак довольно приличный, но, тем не менее без лишних церемонии выбросил его на берег. При поклевках такого характера судак, как правило, глубоко заглатывает воблер. Так случилось и в этот раз. Отцеплять мне его пришлось через жабры, предварительно перерезав леску. Посадив рыбу на кукан, я взглянул на часы: 22.24. Пунктуальность этой рыбы поразила меня в очередной раз.

Когда я заново привязал воблер и подошел к воде, стало заметно темнее и прохладнее. Комары и, главное, мошки, которые днем зверски грызли мне губы и уши, держа в постоянном напряжении, неожиданно исчезли. Справа от меня, над противоположным берегом Оки, появилась громадная яркая луна. Ветерок, слегка рябивший поверхность воды, окончательно исчез. В природе и вслед за ней у меня в душе воцарилось удивительное спокойствие.

Я тихо зашел по колено в воду и посмотрел в конец струи. Медленно-медленно против течения в сторону мыса двигались клином трое "усов". Они шли прямо на меня с каким-то гипнотически зловещим постоянством. Когда до моих ног оставалось не более метра, мне почему-то захотелось со всей силы садануть удилищем по воде, чтобы избавиться от них. Но оглушительный от неожиданности всплеск, окативший всего меня холодными брызгами, опередил мои глупые намерения. "Усы" исчезли, но через несколько секунд опять появились впереди метрах в пятнадцати и снова двинулись на меня. Мягким толчком я послал к ним воблер и, создавая точно такие же "усы", с точно такой же черепашьей скоростью повел их на себя, в напряженной тишине ожидая, что "вот сейчас ка-а-ак..."

Но ничего не происходило. Тишина, ни всплеска. У самых ног трое "усов" исчезли. Остались четвертые - от моей "Рапалы", метрах в двух правее. Я уже до предела завел спиннинг назад и собирался снять воблер с воды, как в самый последний момент, когда лески оставалось не более полуметра до кончика удилища, произошла очень резкая, с сильным всплеском поклевка, которой я уже никак не ждал.

В стремительном рывке судак развернул меня вместе со спиннингом практически на 180' и в критический момент, когда моя рука. удилище и леска оказались вытянутыми в одну линию, оторвал воблер. И это несмотря на то, что фрикцион был затянут довольно слабо, а леска стояла 0.3 мм. Я не думаю, что судак был сколько-нибудь выдающихся размеров, поскольку все выловленные в этот вечер особи не превышали величины первого, потянувшего на 1.7 кг. Я еще несколько ослабил фрикционный тормоз, хотя, на мой взгляд, этого было более чем достаточно, привязал новый воблер и возобновил ловлю.

Буквально через две минуты, когда лески опять оставалось около метра, произошла точно такая же поклевка. Снасть спасло то, что я успел среагировать, подавшись всем корпусом вперед и. насколько мог, вытянул руку со спиннингом. Мне удалось скорректировать стремительный бросок судака, направив его по дуге к берегу, и успешно выволочь рыбу на траву левее мыса. Судак, как оказалось, был весом всего 1.2 кг. С удивлением я прокручивал совершенно незатянутую шпулю на катушке, качество которой у меня не вызывало сомнений. Это был шести-шаровый Cardinal 1053. Фрикционный тормоз, имеющий на этой модели очень тонкую и плавную регулировку, опять не успел сдать ни сантиметра лески.

Минут через пять судаки начали буянить по всей струе, и я поймал еще одного. Яростная атака на сей раз произошла метрах в десяти от берега, и амортизация удилища и лески быстро усмирила полуторакилограммового хищника. Посчитав разведку более чем удачной, я решил не жадничать и в начале двенадцатого покинул место боя. К лагерному костру я подошел в тот самый момент, когда вода в котелке для ухи только начала закипать...

Для ночной ловли судака на перекатах я совершенно сознательно пользуюсь довольно грубой, не новой, но тем не менее надежной снастью. Для этих целей у меня есть старое углепластиковое удилище фирмы Daiwa длиной 2.7 метра и двух-шаровая катушка фирмы SNAP с леской 0.40-0.45 мм.

О какой-либо дальности забросов при вечерней или ночной рыбалке говорить не приходится. Почти все судаки попадаются на расстоянии максимум 10 метров от рыболова, которое можно покрыть, используя даже самый легкий бальзовый воблер, не говоря уже о ловле на более тяжелые воблеры и тем более джиг-головки с твистерами и виброхвостами.

Судак в своих повадках на перекатах, в отличие от его поведения на ямах, - рыба стремительная и жесткая. Поклевки его чаще носят резкий характер, а, попавшись на крючок, он упорно сопротивляется, Поэтому удилище должно обладать необходимым запасом прочности, иметь хорошие пропускные кольца, и в первую очередь "тюльпан". Катушка обязательно должна быть исправной и надежной, с хорошим фрикционным тормозом. Надо помнить, что с любыми неполадками ночью справиться значительно труднее, чем днем.

Толщина лески никак не влияет на клев судака. Зато толстую леску распутать решительно проще, чем тонкую, что в темноте немаловажно. Да и вашему дорогостоящему финскому или американскому воблеру, застрявшему в камнях какого-нибудь мелкого переката, не грозит обрыв. Не забывайте только о том, что если вы ловите именно на воблер, то привязывать его необходимо узлом, обеспечивающим хорошую свободу игры приманки. В этом отношении узел, показанный на вкладышах к воблерам Rapala, на мой взгляд, вне конкуренции.

И последнее. На ночной рыбалке, даже в самое светлое июньское полнолуние, лучше все-таки иметь с собой фонарик. С его помощью гораздо проще перевязать приманку, вынуть крючок из пасти рыбы. Да и просто переходить с одного места на другое, не рискуя споткнуться и упасть.

Г. Филин

"Рыболов-Elite № 3 - 1997г."


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля судака на воблер (Снасти и тактика ловли рыбы)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread35
Для добавления необходима авторизация