Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля судака на джиг (Снасти и тактика лова)
Ловля судака на джиг
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 16:51 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля судака на джиг

Ловля судака джигом - один из самых перспективных методов. Прочесывая глубинные бровки и применяя различные виброхвосты и твистеры, у спиннингиста есть все шансы вернуться домой с хорошим уловом. Выбирая искусственные приманки, особое внимание следует обратить на яркие лимонные, зеленовато-белые и оранжевые цвета. Судак любит яркую палитру красок. Размер приманки для ловли судака невелик.

Предел, пожалуй, 10-13 см (более крупные разновидности применяются крайне редко; в водоемах со слабым течением при необходимости откалибровать судака, т. е. заставить брать крупного на фоне изобилия мелочи, но количество поклевок при этом заметно снижается. Что лучше: виброхвост или твистер? На этот вопрос нет однозначного ответа, попробуйте, поэкспериментируйте, и если вы правильно выбрали место ловли, грамотно ведете приманку, большой разницы, пожалуй, не будет).

При слабом клеве, когда судак капризничает, попробуйте применить самые миниатюрные узкотелые приманки, небольшой твистер или тонкий виброхвост на чувствительной снасти. Такая приманка, умело преподнесенная прямо под нос рыбе, заставит выйти из оцепенения даже самого капризного судака. Одной из самых удачных приманок для "трудовой" рыбалки я считаю виброхвост типа Long John. Из всего многообразия современного ассортимента мягких пластиковых приманок я бы выделил изделия нескольких компаний: Mans, Mister Twister, Berkley, Assosin. Особой уловистостью отличаются ароматизированные приманки серии Power Bait фирмы Berkley.

Итак, небольшая яркая силиконовая приманка или снасточка с мертвой рыбкой, груз-головка весом от 1 б до 46 г (больший вес, на мой взгляд, не оправдан), надежное удилище да хорошая катушка - и судаку вас на кукане? Не все так просто. Чтобы хорошо половить судака джигом, придется научиться читать реку, чувствовать дно, филигранно управлять приманкой. Все это приходит только с опытом.

Что касается теории - правил всего несколько. Судака при ловле с лодки старайтесь ловить поперек бровки, проводя приманку с мели на глубину (так лучше будет чувствоваться дно), старайтесь добиться равномерного ритма ступенчатой проводки, так, чтобы пауза со свободным падением составляла примерно секунду-полторы. При любом подозрении на поклевку подсекайте коротко, но уверенно. Во время ловли учитывайте влияние течения, старайтесь проводить приманку если не строго поперек бровки, то хотя бы по радиусу на снос, прочесывая заброс за забросом выбранную бровку.

Зачастую поклевки происходят и во время погружения приманки после заброса, и на свободном проплыве, так что будьте начеку. Со временем ваша снасть станет для вас самым настоящим локатором, с точностью аптекарских весов показывая, где мель, где яма, где бровка и что происходит сейчас с приманкой. И вот тогда можно будет сказать, что ваше посвящение в "джигиты" состоялось. Теперь можно постепенно разнообразить приемы проводки, ловить сверху вниз по течению (такой способ хорош на больших глубинах с сильным течением и позволяет "прочесать" вход в яму, пока снасть не сносит течением слишком активно) либо, наоборот, проводить приманку против течения, позволяя ей чиркать по дну и чуть волочиться по нему.

Порой очень полезно после заброса дать приманке, подхваченной течением, свободу действий, лишь изредка поддергивая ее и отрывая от дна. Река сама может принести ее в пасть судаку. При этом ни в коем случае не теряйте контроля над снастью, особенно когда ваша приманка будет проходить границы течения или перепады глубин, прощупанные вами раньше. При ловле с берега вам придется столкнуться с необходимостью протаскивать приманку "в горку", то есть с глубины на мель, и важно правильно оценить перспективный участок проводки, чтобы не терять время без толку, прочесывая, к примеру, совершенно пустую мель. Особое внимание стоит обратить на выходы и входы из ям, на досягаемую русловую бров-щ на подводную косу, резко обрывающуюся в глубину, на вход и выход с переката. Обязательно прочесывайте коряжни-ки - здесь самые судачьи места. Лучше потерять пару приманок, чем лишить себя удовольствия отличной рыбалки.

Говоря о джиговой ловле, нельзя не сказать о знаменитой русской приманке - поролоновой рыбке Сергея Павлова.
Эта бесхитростная, на первый взгляд, приманка в умелых руках способна творить чудеса. О природе такой поразительной эффективности есть целый ряд гипотез. Одни говорят, что судак сходит с ума, потому что на паузе в проводке рыбка за счет воздуха, сохранившегося в порах поролона, всплывает над дном. Другие приписывают успех неповторимой нежно-вялой игре пропитанного водой поролона. Третьи, забираясь в дебри гидродинамики, спорят о том, что за счет пор и шероховатости поверхности движение поролоновой рыбки в воде создает те самые волны, что и чешуя мелкой рыбешки. Четвертые утверждают, что рыбка под водой "шумит", когда из ее пор выходит воздух, и именно это привлекает судака.

Оставим споры! Факт остается фактом! Поролоновая рыбка - одна из самых эффективных приманок для ловли судака. За что Сергею Павлову огромное спасибо!

Простота в изготовлении (были бы ножницы, кусок губки да некоторая усидчивость) и потрясающая эффективность за считанные годы сделали рыбку Павлова поистине народной приманкой. Но если о "поролонке" сейчас не слышал разве что глухой, то о "капкане Павлова" - о потрясающей снасточке, позволяющей ловить джигом с любой приманкой: мертвой рыбкой, виброхвостом, твистером и даже той же "поролонкой" - знают, к сожалению, немногие. Между тем конструкция настолько проста и надежна, как и все гениальное, что, на мой взгляд, даже самые опытные и разборчивые асы почтут за честь иметь ее в своем арсенале. Кроме общепринятых джиговых приманок существуют весьма специфические, к примеру, глубинные стримеры, связанные из различных природных и синтетических материалов. Они обладают рядом уникальных свойств.

Во-первых, меньше сносятся течением, быстрее тонут (вода попросту протекает сквозь приманку), являются весьма дальнобойными (за счет великолепной аэродинамики в мокром состоянии), "дышат" в воде, то есть играют за счет малейших колебаний воды и самой приманки, что создает дополнительный привлекающий эффект. Путем сочетания различных по фактуре и цвету материалов стримеры позволяют широко экспериментировать и выполнять самые смелые фантазии своего автора.

И, наконец, будучи изготовленными из пористых материалов (это касается меха и пера) отлично ароматизируются различными составами. (По последнему пункту эти приманки превосходит лишь поролоновая рыбка.) Глубинные стримеры для ловли судака сможет изготовить самостоятельно каждый желающий, а эффективность их проверена неоднократно. Мой личный опыт применения глубинных стримеров давно доказал для меня их эффективность не только при охоте за судаком, но и для ловли щуки и окуня. Не раз попадались на них и белые рыбы: крупный лещ, язь и даже сазан.

Методика подбора джиговых приманок

При любом способе рыбной ловли огромное значение имеет выбор приманки. Поплавочник или доночник выбирает ту наживку или растительную насадку, на которую поклевка интересующей его рыбы наиболее вероятна. А как важна именно правильная мормышка для ловли окуня, плотвы или леща, многими любителями зимней рыбалки известно не понаслышке. Нахлыстовик будет доказывать, что именно эта мушка наиболее эффективна на данном участке малой реки.

Спиннингист уверен, что именно на его определенную блесну наиболее верятна поимка щуки. Таким образом, приманка - немаловажная часть общей составляющей сбалансированной снасти. А если вы сумеете найти уловистое место и правильно провести приманку, результат не заставит себя долго ждать. Не является исключением и джиговая спиннинговая ловля.

У кого из спиннингистов не было ситуации, когда менее удачливый рыболов спрашивал: "На что ловил?". В джиговой ловле это достаточно спорный вопрос, так как одни спиннингисты отдают предпочтение одним приманкам, другие - другим. Но в определенных ситуациях конкретные приманки могут спасти от отрицательного результата.

Наибольшее количество рыболовов отдает предпочтение изделиям из силикона. Разновидностей такой "резины", как принято называть подобные приманки на сленге спиннингистов, в последнее время очень много: классические твистеры, виброхвосты и всяческие их производные. Второе место занимают приверженцы изделий из поролона, основные достоинства которого - низкие затраты на собственное производство и минимальная плавучесть материала. Остальная, менее многочисленная, часть джиговых спиннингистов предпочитает снасточки, вращающиеся блесны с передней огрузкой, вабики и их производные. Но это вовсе не означает, что спиннингисты ловят только на определенный тип приманок. Многие постоянно комбинируют их. В одном и том же месте имеет смысл пробовать как активные приманки, к которым относятся изделия из силикона и переднеогруженные "вертушки", так и пассивные, где наиболее ярким представителем является поролоновая рыбка.

Классическая джиговая конструкция представляет из себя саму приманку и огрузку, определяющую основной вес приманки. Огрузка используется в виде "ушастого" грузила с милым названием "чебурашка", которое оснащается, как правило, двойным крючком, или джи-головки с жестко встроенным одинарным крючком большого размера; приманка - из силикона или поролона в виде рыбки.

Выбор приманки в джиговой ловле определяется несколькими факторами. Наибольшее значение он приобретает при ловле на водоемах без течения, где рыба более пуглива и разборчива к предлагаемой ей "пище". Тело приманки в таком случае должно напоминать хищнику его привычный кормовой объект или возбуждать хватательный рефлекс. На таких водоемах наиболее предпочтительно использование снасточки с мертвой или живой рыбкой. Нередко хороший результат дает применение активных искусственных приманок.

При ловле на течении фактор сходства с привычным для рыбы кормовым объектом уходит на второй план, прежде всего из-за более подвижного образа жизни хищника. В таких условиях на обдумывание хватки у хищника остается значительно меньше времени, чем в стоячей воде. Конечно, снасточка и здесь не проиграет искусственной приманке, но при этом для ловли понадобятся предварительная заготовка живца, монтаж снасточки, умение плавно и правильно забросить и провести "хрупкую" оснастку. Да и ловля на натуральную рыбку все же менее спортивна по сравнению с использованием искусственных приманок.

Активные приманки при проводке производят волновые колебания, которые хищник улавливает боковой линией. У пассивных приманок игра значительно проще, поэтому в периоды слабого клева хищника целесообразнее использовать активные приманки. Силиконовые твистеры, как наиболее активные приманки, успешно могут быть применены для поиска хищника на большом участке речной акватории. У пассивной приманки - поролоновой рыбки - основное преимущество состоит в свойствах материала, из которого она изготовлена, вследствие чего при равных весовых характеристиках силикона и поролона последний будет дольше свободно падать на паузе при классической ступенчатой проводке. А пауза - это ожидаемое время поклевки судака и щуки, особенно когда проводка производится по небольшому склону, то есть глубина достаточно быстро изменяется от большей к меньшей.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 16:51 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Моей основной джиговой приманкой являются собственноручно изготовленные поролоновые рыбки, которым я отдаю предпочтение. Мы знаем, где можно ожидать хищника в это время, и планомерная "пробивка" известных мест рано или поздно дает положительный результат. Однако при минусовой температуре поролон может обмерзать и превращаться в сосульку. Летом, наряду с поролоновыми, целесообразно использовать и силиконовые приманки, в силу их активных свойств. А жарким летним днем нередко в бесклевье может спасти только снасточка с живой рыбкой. Летним утром я предпочитаю приманку из поролона, а днем при ослаблении клева перехожу на ловлю твистерами. На многих летних рыбалках такой метод приносил мне хороший улов. Вспоминается одна рыбалка на Оке, когда утром с помощью поролоновых рыбок на известной бровке я поймал несколько приличных судаков. Часам к 9 клев прекратился. Повторные забросы "поролонки" результата не дали. Но стоило изменить приманку на более активную, в данном случае на виброхвост с дополнительным хвостиком, как тут же поймал еще двух рыбин: судака и щуку, а пару поклевок не реализовал. При ночной (точнее, в сумерках) ловле судака активные приманки, наряду с плавающими вобле-рами, приносят положительный результат, в это время рассчитывать на пассивные приманки не стоит, по крайней мере, в моей практике ночной поимки хищника на "поролон" не было.

Многолетние наблюдения неоспоримо доказывают, что на силиконовые приманки наиболее вероятна поимка щуки; малыми размерами чаще соблазняются окунь и мелкая щучка. Как-то мой напарник напал на стоянку окуня, который на каждой проводке несколько раз хватал средних размеров "поролон", но никак не хотел попадаться на крючок. Иногда крупный окунь сопровождал до берега аппетитную приманку, но не пытался ее атаковать. Стоило только оторвать треть рыбки, и на обрубок сразу стали попадаться упитанные "полосатики". Лучше ловятся на поролоновые рыбки судаки и берши. В моей практике процентное соотношение использования "силикона" и "поролона" постепенно движется в сторону последнего, соответственно процентное соотношение поимки щуки и судака уменьшается. Это подтверждает, что на "поролон" судака поймать проще, нежели на другие джиговые приманки.

Выбор размера приманки в большой мере зависит и от времени года, и от размера предполагаемой добычи. Практика показывает, что крупные приманки (более 10 см длиной) эффективны только осенью, в период наибольшей активности голодного хищника. В это время увеличивается вероятность поимки одиночных крупных особей. Большие приманки могут быть полезными, когда вы уверены, что в данном месте и в данное время можно ожидать выхода крупного хищника (сома и другой трофейной рыбы). Во все остальные периоды предпочтительней использовать мелкие и средние приманки. Весной хищник еще вял и, как правило, набит икрой и молоками, поэтому питается некрупными рыбками. Но всплески его активности бывают значительно чаще, хотя и менее продолжительные. Весной на приманки таких размеров вероятна поимка и трофейных экземпляров. Летом, особенно в жару, хищник питается редко и в течение короткого времени, поэтому и здесь уместнее будут мелкие и средние приманки. В этот период крупного хищника поймать удается редко, поэтому использование мелких и средних приманок обосновано. Зимой, как правило, хищник вялый, что так-же говорит в пользу небольших приманок.

Влияние цвета приманки - достаточно спорный вопрос. Я стараюсь выбирать силиконовые приманки светлых тонов, а поролоновые рыбки раскрашивать, чтобы можно было использовать приманку при ловле и на глубине и вблизи берега. Тем не менее поимка спиннингистом рыбы на приманку конкретного цвета в определенном месте порождает предвзятое отношение к цветовой палитре. Да оно, наверное, и правильно. Если вы поверили в приманку, которая "ловит", зачем себя переубеждать? Однако подобные ситуации на практике опровергались неоднократно. Почти фанатичная уверенность одного моего знакомого спиннингиста в том, что на данном свале судак предпочитает приманки салатового цвета, была так велика, что он напрочь отрицал возможность поимки в этом месте хищника на другие приманки. Его "разноцветные" пробы не приводили к успеху лишь потому, что он верил только в светло-зеленый! Настоящий "расстрел" места приманками разнообразной цветовой гаммы все-таки убедил его в обратном.

Вторым важным направлением в методике подбора приманки является выбор грузила, которое почти всецело будет определять ее массу. Это в большинстве случаев основная составляющая в джиговой ловле. Многие спиннингисты утверждают, что имеет значение не столько вид приманки, сколько ее масса, соответственно важно и то, как эту "массу" провести в месте вероятного нахождения хищника. Значение выбора правильного соотношения массы и вида самой приманки особенно ощутимо при ловле на течении.

Постепенно многочисленная армия джиговых спиннингистов отказывается от оснащения приманки джиг-головкой, отдавая предпочтение конструкции с "ушастым" грузилом. Конструкция с двойным крючком быстрее просекает рыбу при поклевке, нежели одинарный крючок, влитый в свинцовый шар. Дополнительная стпень свободы приманки относительно грузила может быть полезна при ловле в коряжнике. А оснащение приманки офсетным крючком повысит ее незацепляемость в таких местах. Оснащая приманку "чебурашкой", мы перестаем заботиться о разнообразных оснастках наших приманок, заготавливая перед рыбалкой только подобные грузила и двойные крючки. Те же грузила и крючки используются и при изготовлении поролоновых рыбок, они же подойдут и для снасточки, и для огрузки джиговых "вертушек". Получается меньше комплектующих, но они более универсальны и применяются практически во всех джиговых приманках.

По своей внешней форме наиболее распространены шарообразные грузила, продолговатые "фильды", "оливки" и другие, вплоть до формы рыбьей головы. Наиболее универсальным и простым в обращении является грузило шарообразной формы, и многие спиннингисты отдают предпочтение именно ему.

Определив нижнюю и верхнюю весовые границы, которые полностью соответствуют имеющимся у нас снастям и условиям ловли, необходимо выбрать шаговый диапазон масс приманок. Для начинающего этот шаг может соответствовать 5 г. С приобретением спиннингового опыта и наличия достаточно чувствительной снасти такой шаг уже становится недостаточным: 2-3 г для многих продвинутых спиннингистов - норма.

Ушки грузила могут быть расположены в одной плоскости или одно из ушек развернуто относительно другого на 90:. Это достаточно удобно, когда конструкция приманки предполагает использование офсетного или двойного крючка напрямую, без дополнительных соединительных звеньев. Если все же используется дополнительное соединительное звено, то такое грузило переворачивается на 180°. Таким образом, оснастка огрузки становится более универсальной. Тусклое грузило (за счет слегка окислившегося свинца) более предпочтительно, нежели яркое "новоиспеченное". Во-первых, на таком грузиле лучше видны следы от зубов осторожного хищника. Во-вторых, при ловле на малых глубинах и при солнечной погоде блики от свинца могут "ослепить" объект охоты.

При ловле на водоеме без течения масса приманки должна быть прямо пропорциональна времени ее свободного падения. Увеличение массы может потребоваться при ловле в стоячей воде при сильном ветре, который затруднит работу снасти (определение момента падения приманки на дно и заброс против ветра). Избыточная масса приманки может также понадобиться, когда необходим дальний заброс, а с берега докинуть до наиболее перспективного участка просто невозможно.

Выбор массы приманки определяется глубиной ловли. Если не учитывать все остальные факторы (отсутствие течения, ветра, резкого подъема из глубины на берег и другие), то масса приманки будет обусловлена ее способностью "пробить" эту глубину и возможностью сделать ступенчатую проводку с достаточной паузой свободного падения приманки. Средней паузой, наиболее благоприятной для ловли хищника, с моей точки зрения, является 3-4 секунды. На протяжении всей проводки в зависимости от изменения донного рельефа эта пауза может регулироваться количеством оборотов ручки катушки. Например, в начале проводки делаем два оборота, а при приближении к берегу, когда приманка попадет на береговой свал, - три оборота. На самом деле, такая система не всегда правильная, но, чтобы добиться постоянной длины "ступеньки", а точнее, времени свободного падения приманки, делают именно так.

На выбор массы приманки влияют также сила и направление течения. Чем сильнее течение в месте ловли, тем тяжелее должна быть приманка. И чем леска толще, тем больше она будет сноситься течением и, соответственно, больше придется сгружать приманку. Во всех случаях важен и выбранный тип приманки. Несоответствие массы приманки выбранному грузилу может привести либо к отсутствию ступеньки, то есть необходимого времени свободного падения приманки, или к его увеличению, что приведет к быстрому сносу приманки течением, и основным ее маршрутом станет прибрежная зона. При изменении силы течения выбирают оптимальную массу для ловли на наиболее перспективном участке.

Достаточно ровный рельеф дна в месте ловли не предполагает корректировки массы всей приманки. Но на таких рельефах "джиговать" неэффективно. Наличие свалов, бровок, приямков, канав повышает вероятность поимки хищника, поэтому таким местам уделяется первоочередное внимание при ловле. Чтобы приманка опустилась в нужную точку, а не проносилась течением или более тщательно "пробивался" какой-либо интересный участок при проводке, иногда необходимо несколько увеличить массу грузила. Заброс даже немного выше по течению может не дать той проводки, которая требуется в данном месте.

Сильный ветер, особенно если он направлен на нас или по течению, затрудняет заброс и контроль за проводкой, и нередко приходится увеличивать огрузку, чтобы избежать неудобств во время ловли. В такие моменты имеет смысл попробовать найти точку, которая была бы больше защищена от ветра. Выгибание лески подковой и последующий выбор слабины укорачивают заброс, приманка при этом проделывает путь выгнутого шнура и оказывается совсем не там, где мы предполагали ее провести. Ветер, направленный по течению, усиливает само течение и подгоняет леску, находящуюся над поверхностью воды. В этом случае увеличение массы грузила может несколько спасти ситуацию. Таким образом, масса приманки - одна из важнейших составляющих джиговой ловли; правильно выбранная, она повышает наши шансы на успех.

Поролоновая рыбка и 20-граммовое грузило достаточно долго опускались на дно, но уже на второй - третьей проводке последовала слабая поклевка. Моей добычей стал бершик. На следующей проводке ситуация повторилась. Затем последовал обрыв снасти, зацепившейся за подводные валуны. Поставил поролоновую рыбку с 25-граммовым грузилом. Проводка резко изменилась, поклевок не было. Других 20-граммовых грузил с собой не оказалось. Но я нашел джиг-головку соответствующей массы и светлый твистер. Несколько забросов до очередного зацепа за камни принесли мне еще одного судачка и пустую поклевку. На более тяжелые приманки поклевок не было, под каким бы углом я не атаковал приглянувшийся хищнику свал. У моих соседей, которые ловили уже довольно долго на более тяжелые приманки, поклевок не было совсем. И это не единичный случай в моей практике, подтверждающий значение массы приманки.

Элементы оснастки: металлические поводки, заводные кольца, различные вертлюжки и вспомогательные соединительные звенья необходимо тщательно подбирать и правильно применять. Металлический поводок обязателен, если вы надеетесь на поклевку вездесущей щуки. Я уже несколько лет забрасываю приманку только на металлическом поводке, наученный печальным опытом, когда щука откусывала шнур, казалось бы, в абсолютно не щучьем месте. Такой же поводок необходим, если вы охотитесь за сомом. Соединительные звенья и прочие вспомогательные аксессуары должны быть вами протестированы на предмет их надежности. А если большой необходимости в них нет. то лучше вообще воздержаться от их использования. Крючки на приманках должны быть острыми, чтобы при малейшем усилии пробить жесткую пасть хищника. Их жесткость должна определяться условиями и объектом ловли, чтобы, с одной стороны, они разгибались при зацепе, а с другой - не подвели во время вываживания крупной рыбы.

Долгими зимними вечерами я готовлю свой арсенал приманок, из них легко выбрать те, которые понадобятся мне для рыбалки в соответствии с условиями ловли.

Для меня, как для рыболова основным критерием джиговой снасти является ее эффективность! Наиболее удобная, компактная и многогранная в комбинациях, снасть, имеет больший успех, чем другие, во всяком случае в тех водоемах на которых мы предпочитаем рыбачит!
Выбор цвета, веса и самой приманки, определяется по месту. В разных водоемах разная световая проницаемость воды, отличается дно, по цвету и по структуре. Все возможные отличия накладывают отпечаток на выбор снасти, чем больше выбор, тем возможно более эффективная рыбалка! Удачи на реке!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 12.07.09, 13:58 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
СУДАК ГЛАЗАМИ ЧЕМПИОНА

( А. Козырь - Рыбацкое подворье- №5 – 2005)

Ловля судака джиг-спиннингом. Судачьи повадки

В то далекое время, когда мне довелось поймать своего первого судака, честно говоря, я так и не совсем понял, как "это произошло". Затем довольно долго пытался конкретно ловить судака, но тоже ничего не получалось. И только изучив по литературе его повадки, места обитания, кормовую базу, и т.д. мне постепенно становилось ясно, где и на что можно поймать этого красивого и свирепого хищника.

Судак - типичный хищник. Его меню почти на 100% состоит из мелкой рыбы, которая водится в данном конкретном водоеме. Основной добычей судака чаще всего является уклейка, плотва, пескарь, и другая мелочевка.

Нерест судака в средней полосе России обычно проходит с середины до конца мая. Иногда раньше, иногда позже в зависимости от того, какая весна - ранняя или поздняя. Активен судак почти круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются два периода интенсивного питания - до нереста, включая две недели после нереста, и осенью, вплоть до ледостава.

Весной, когда еще лед стоит на водохранилищах, но уже талая вода начала свое движение и стекает под лед в береговой зоне и в лунки, судак начинает активно двигаться и перемещаться по водоему, постепенно собираясь в крупные косяки. При этом он активно кормится и набирает силы перед нерестом, который проходит при температуре воды 18°-20°. После нереста в течение 2-х недель судак продолжает активно кормиться и нападает на все движущееся и напоминающее его основную добычу, а это уклейка и плотва. И, что самое характерное, в это же время уклейка тоже собирается в большие косяки и тоже готовится к нересту.

Миграция судака происходит по традиционной схеме: ночью - ближе к берегу, а в светлое время суток - по всей акватории водоема. При этом он отдает предпочтение закоряженным местам, буграм, предрусловым свалам, где он отдыхает, переваривая пищу и готовится к новым набегам... Вообще-то миграцию судака описать и подвести под какие-то законы очень сложно, т.к. он всегда преследует свою основную добычу уклейку, а она перемещается по всей площади водоема, как ей захочется.

Судак, как правило, кормится два раза в сутки. Первая кормежка начинается затемно с самой ранней зари и до восхода солнца. Вечером после заката солнца кормежка возобновляется, отличается от утренней большей интенсивностью и продолжается где-то до 24 часов ночи. Получается, что питается судак как в светлое время суток, так и в ночное время. Единственное то, что в ночное время он перемещается ближе к берегу и кормится в береговой зоне и на отмелях.

Для нас с вами надо определиться, какое время суток наиболее подходит спиннингистам для ловли этого свирепого хищника.

Весной и в начале июня судака лучше всего ловить в ранние утренние часы, когда он отходит от прибрежной зоны и выходит к предрусловым свалам или в коряжники. Характерно то, что он активно ловится на джиговые приманки часов до 10. Затем наступает затишье и вечером все повторяется. Поздней осенью в сентябре-октябре судак может активно брать в течение всего светлого времени с небольшими перерывами (паузами) вплоть до вечера.

ТЕХНИКА ИЛИ ТАКТИКА... ТАКТИКА ИЛИ ТЕХНИКА...

Почти все способы и тактика ловли судака описаны нашими ведущими специалистами. Я же остановлюсь на собственном опыте и тех особенностях ловли, которые проверил практически на всех водоемах Подмосковья. Конечно же, самый верный способ найти судака, это иметь друга рыбака или знакомого, который уже знает точки стоянки и время кормежки судака на конкретном водоеме. И это на 60 - 70% будет залогом успеха Вашей рыбалки, т.к. каждый рыболов знает, что самое сложное в ловле полосатого хищника, - это найти его место "парковки". Бессистемно облавливая водоем самым лучшим спиннингом с лучшей оснасткой и приманками, можно ловить целый день и не увидеть ни одной поклевки. Зная же места и точки стоянки судака, можно почти наверняка результативно и с положительными эмоциями провести время отдыха. Ловля судака бывает береговая и с лодки. Я ловил судака как с берега, так и с лодки. Конечно же, наиболее удобно ловить с лодки, но когда такой возможности нет, успешно ловить этого хищника можно и с берега. Наиболее перспективными местами являются свалы на русло (бровки), бугры, затопленные старые дороги, ямы, коряжники доступные для спиннингиста, т.е. позволяющие дальностью заброса облавливать эти места. В качестве приманок использую, в основном, джиговые: поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты. Способ проводки обычный - 2-3 оборота катушки и пауза на 2 - 4 секунды и более в зависимости от глубины и скорости течения.

Приманка во время паузы опускается на дно. Такая проводка позволяет не только провоцировать на хватку судака, щуку и окуня, но и попутно изучать рельеф дна водоема. В качестве примера: делаете дальний заброс приманки и начинаете равномерную ступенчатую проводку, если дно ровное, то и время опускания приманки одинаковое, если время опускания приманки уменьшилось, то глубина водоема уменьшилась, если пауза увеличивается, то глубина увеличивается. Сделав несколько забросов в разные направления, можно определить, где находится бровка, где плато, где затопленное русло, а где «пупок», - наиболее вероятные места нахождения хищника. На течении все происходит точно так же, только надо делать поправку на течение. Каждый выезд на рыбалку позволяет накапливать материал о том или ином водоеме и находить перспективные точки ловли хищной рыбы.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 14.07.09, 10:45 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Изменив направление удара

А. Соколов "Спортивное рыболовство"

В спиннинге, в отличие от ловли на естественную наживку, недостаточно порой бывает просто найти скопление активной рыбы и правильно подобрать приманку. В ряде ситуаций решающее значение имеет расположение спиннингиста относительно рыбы и направление заброса. Иногда для того чтобы откровенно неудачный выезд на водоем превратить в интереснейшую рыбалку, достаточно бывает просто изменить это направление.

На подмосковных водохранилищах можно встретить спиннингистов категории "профи". Как правило, это люди довольно солидного возраста. В своем подходе к спиннинговой ловле они очень консервативны: снасть - только жесткий короткий спиннинг с инерционной катушкой, приманка - только поролоновая рыбка на ушастом грузике. Консерватизм этот отчасти оправдан: на "своем" водоеме профи может дать фору любому заезжему мастеру, с уловом он бывает даже в те дни, когда остальные спиннингисты жалуются на бесклевье. Причина тому - прекрасное знание водоема, накопленное многолетней практикой. Спиннингист категории "профи" знает дно водоема как свой дачный участок, ему известны все нюансы рельефа и даже отдельные коряги. Есть определенный набор точек, на которые выходит активный хищник, их последовательное облавливание практически всегда приносит результат.

Важная особенность ловли заключается в том, что на каждой точке профи всегда опускает якорь на определенный пятачок и бросает приманку строго в определенном направлении. Казалось бы, послать поролонку к одной и той же коряге можно, подплыв к ней на лодке с любой стороны, однако опытный спиннингист знает, какая точка для заброса является оптимальной. Есть даже такое понятие - "встать правильно". Это означает - встать в то место, откуда можно "снять" с точки крупного хищника. Подразумевается, что с других точек это сделать сложнее, даже если кидать приманку рыбе под нос.

Один спиннингист-профи предложил мне как-то на спор поехать на его водоем. Условие было такое - он встает на свои точки, а я - куда угодно, главное - не ближе 20 метров к нему и не под заброс. После этого мы бросаем в одну и ту же точку; по его словам, в итоге он должен меня обловить в несколько раз. От спора на таких условиях я благоразумно отказался, поскольку прекрасно понимал, что как раз именно правильное направление заброса может иметь решающее значение.

На водохранилищах, как правило, крупный хищник использует для засады одни и те же укрытия, при этом и расположение его на дне бывает одним и тем же. Когда приманка подается ему под нос под "правильным" углом, вероятность при поклевке удачно подсечь рыбу очень высока. А при неправильной подаче приманки поклевка, скорее всего, будет пустой. Поэтому при обследовании незнакомого участка водохранилища лучше всего придерживаться такого правила: если в одной точке произошло несколько пустых поклевок, надо сняться с якоря и переставить лодку так, чтобы она от места поклевки находилась на том же расстоянии, но под другим углом к нему. Это правило хорошо известно и описано в рыболовной литературе, а один из старейших представителей отечественной спиннинговой школы - Александр Иванович Кузнецов - даже утверждает, что для того чтобы после пустой поклевки взять хищника, иногда достаточно бывает просто перейти с носа на корму.

Несколько лет назад я на практике убедился в том, что и при ловле с берега изменение направления заброса может в несколько раз повысить или понизить коэффициент реализации поклевок. Место ловли представляло собой небольшой прибрежный приямок. Фоновые глубины на выбранном участке реки составляли порядка 2 метров, на приямке же доходило до 4,5-5. Дело было летом, погода стояла довольно жаркая. Ночью и на зорях судак активно охотился по всей прибрежной зоне, на приямке же периодически случались ярко выраженные "выходы" - подходила стая, и в течение нескольких минут поклевки следовали на каждом забросе. Днем судак тоже поклевывал, но совсем в других местах - на достаточно значительном удалении от берега. Место, о котором идет речь, я использовал для ночной и заревой рыбалки, когда, практически не сходя с точки, можно было наловить довольно много. Так вот, на одной из утренних зорек судак очень ярко и наглядно проявил свою избирательность в отношении направления движения приманки.

Наиболее удобно в этом месте ловить с мыса (рис. 1, точка "А"), выполняя забросы вниз по течению. И проводка получается качественная, и место для заброса и вываживания удобное. Обычно именно с этой точки я всегда и ловил, и до определенного момента никаких проблем не было, соотношение количества поклевок и пойманных судаков меня устраивало. Однако в этот раз за первый час ловли у меня случилось порядка 25-30 поклевок, и все - пустые! Иногда такое бывает, когда имеешь дело со стаей очень мелкого судака - поклевки чуть ли не на каждом забросе, иногда по 23 за проводку, а подсечь не получается, в конце концов, вытащишь одного "стасика" граммов на 50 - 100, выругаешься про себя и пойдешь искать другое место...

Здесь же был явно не тот случай: и следы на свинцовом грузике оставались не детские, да и накануне вечером средний вес пойманных мной в том же месте судаков был около килограмма - для Подмосковья очень неплохо. Очевидно, клевал нормальный судак, причем клевал активно, но засечь его почему-то не получалось. После часа бесполезного хлестанья воды я решил сменить направление заброса - перешел ниже по реке с таким расчетом, чтобы место судачьих поклевок было примерно напротив меня (рис. 1, точка "Б"). Конечно же, это следовало бы сделать намного раньше, однако цели наловить как можно больше в данном случае не было - накануне вечером я и так поймал уже больше, чем планировал.

Именно в умении выделять главные факторы, и не заменять их второстепенными и заключается основное отличие опытного мастера от новичка в любом деле, в том числе в рыбалке.

Характер поклевок после смены места и направления заброса резко изменился. Во-первых, их стало намного меньше. За последующий час всего семь или восемь, при этом четырех судаков я поймал, еще двух подсек, но упустил. Явно, решающим фактором оказалось направление заброса. И в данном случае никак нельзя было все списать на изменение активности судака. Я специально, чтобы это проверить, вернулся на первую точку - пустые поклевки продолжались с той же интенсивностью, что и до смены места, вплоть до самого окончания утреннего клева.

Почему именно в этот день судак "неправильно" брал приманку при забросах вниз по течению - сказать трудно. Во всяком случае, такой характер поклевок был нетипичным для этого места. В другие дни обычно лучшие результаты достигались при забросах приманки из точки "А", если же какая-то разница в уловах и была, то не столь значительная. Жаловаться на плохой клев было бы грех - клевал-то судак чуть ли не с каждого заброса.

В береговой ловле гораздо меньше возможностей варьировать свою позицию относительно места нахождения рыбы. Приведенный пример - скорее исключение. Чаще же бывает так, что рыба добрасывается из какой-то одной точки или из узкого сектора, а потому даже просто понять, какое направление заброса рыбе больше подходит, иногда бывает просто невозможно. С лодкой, конечно же, возможностей гораздо больше.

По тому же судаку есть одна интересная закономерность. В дни хорошего клева на течении при ловле спиннингом в заброс судака попадается в несколько раз больше, чем при ловле в отвес - это проверено многократно. А вот когда судак не, очень активен, и поклевок у спиннингистов либо нет совсем, либо они слабенькие и в большинстве своем пустые, более стабильные результаты бывают у тех, кто ловит в дрейфе в отвес. Некоторые рыболовы в такой ситуации поднимают якорь и начинают использовать спиннинговую снасть для отвесного блеснения, однако можно неплохо ловить судака и в заброс. Для этого просто нужно заякориться чуть ниже того места, где ожидаются поклевки, и бросать приманку под острым углом вверх. Естественно, для того чтобы получалась качественная проводка, вес груза-головки нужно существенно уменьшить по сравнению с тем, который применялся при забросах вниз по течению или поперек. Скорее всего, в дни, когда судак не очень активен, он все же хватает приманку, которая в медленном падении движется на него сверху по течению, а вот на атаку более активно работающей приманки - выскакивающей у него из-за спины и уверенно движущейся против течения - судак предпочитает силы не тратить.

Конечно же, направление заброса и проводки имеет значение не только при ловле глубоководных рыб на джиговые приманки. При ловле "белого" хищника это направление имеет решающее значение гораздо чаще. Спиннингист, который имеет определенный опыт ловли в одном и том же месте, обычно хорошо знает, не только на какую приманку лучше клюет, но и как эту приманку правильнее подать. А понятие "правильно подать" включает в себя не только технику проводки, но и направление заброса. Различных ситуаций масса, и проще и интереснее каждый раз в них разбираться, попадая на новый водоем, нежели пытаться систематизировать на бумаге. К тому же любая систематизация будет далека от истины, поскольку исключения из любого правила на рыбалке случаются с завидным постоянством, и часто оказывается, что "правильное" направление заброса почему-то не работает, но поймать рыбу все равно можно. Следующий пример наглядно это демонстрирует.

Август месяц, река Неман, лодка. Основная цель - голавль. На этом участке реки одна за одной идут поперечные дамбы, сооруженные для углубления судового фарватера, от берега они уходят в глубину. В тех местах, где над подводной частью этих дамб слой воды около метра, чаще всего и встречается активный голавль. Литовские спиннингисты ловят голавля так: встают на лодке выше дамбы (рис. 2, точка "А") на расстоянии максимального заброса, чтобы не спугнуть голавлей, и последовательно облавливают воблером всю подводную часть, сочетая заброс и сплав по течению. Правильность применения такой тактики в данных местах доказана многолетним опытом, уже давно определен лучший голавлиный воблер, уже не первая тысяча лобастых переправляется таким методом из реки на сковородку. Естественно, я не стал изобретать велосипед, а начал действовать по известной схеме - благо, и сам ранее успел убедиться в том, что она работает. Предстояло, двигаясь вниз по реке, обловить несколько дамб.

Поначалу река разочаровала - не было видно всплесков голавля на дамбах, не было и поклевок. Спиннингисты, имеющие большой опыт ловли на данном участке Немана, вообще считают, что раз голавль не бьет - значит, он в этот день не активен, и не стоит терять время на попытки его поймать. Но отступать было уже поздно - меня завезли на машине на несколько километров вверх, и к "базовому лагерю" я мог попасть, только проплыв на лодке мимо всех дамб, так что оставалось методично их облавливать в надежде поймать хоть что-нибудь. Часа через три, когда большинство дамб было уже пройдено, на кукане у меня сидела лишь одна килограммовая щучка. Было еще две голавлиные поклевки, обе на стадии контролируемого сплава воблера (когда леска придерживается пальцами, и воблер сплавляется с короткими остановками, во время которых рукой чувствуется его игра).

На одной из дамб я задержался на полчаса с лишним, тщательно обловил каждый ее метр, но увы, поклевок не было. Уже подняв якорь, я решил в дрейфе, проходя на лодке саму дамбу, попробовать разок кинуть поперек течения - вдоль дамбы по направлению к берегу, и тут же поймал хорошего голавля. После этого мне удалось выгрести против течения и заякориться в той точке, с которой был сделан удачный заброс (рис. 2, точка "Б"). За последующие 15 минут я поймал еще двух голавлей, была еще пара пустых поклевок.

На оставшихся до конца моего маршрута дамбах я сначала проверял точку "А", а затем уже вставал в точку "Б", чтобы убедиться, что все дело именно в направлении заброса, а не в резкой активизации голавля.

Общий итог по голавлю оказался таким: примерно 60 % времени я потратил на ловлю из точки "А" и получил в общей сложности 3 пустые поклевки. Из точки "Б" поймал 7 голавлей весом от 400 до 800 граммов, было еще 2 схода и более 10 пустых поклевок. Приманка использовалась одна и та же, причем это был плавающий воблер, более подходящий для ловли из точки "А" (при забросах поперек течения для ловли голавля больше подходит тонущий воблер типа "раттлин").

Опять же, нельзя все свалить на то, что при ловле из точки "А" голавль видел лодку и потому не брал: во-первых, дистанция была "безопасной" (проверено практикой), а, во-вторых, как раз именно в этот день голавль не проявлял обычную осторожность и несколько раз клевал буквально в 3 метрах от лодки. Получается, что голавль совсем не реагировал на приманку, идущую против течения (даже все три поклевки при ловле из точки "А" случились на стадии сплава воблера), однако при этом он был достаточно активен. Другой ситуации, когда настолько сильно различалась реакция голавля на приманку при разных направлениях проводки, не припомню, но в любом случае, почти каждый раз можно выявить предпочтение этого хищника к какому-либо из направлений и тем самым увеличить улов в 2-3 раза.

Чаще, чем у других рыб, важнейшее значение направление заброса имеет при ловле жереха. Летом, когда этот хищник охотится поверху, только из соображений маскировки стоит больше внимания уделять забросам вверх по течению. Но и в другие календарные периоды важно бывает подать жереху приманку под нужным углом. Свидетелем забавного эпизода, демонстрирующего различие реакции жереха на разные направления заброса, стал известный нижегородский спиннингист и постоянный автор "Спортивного рыболовства" Евгений Баранов.

Дело было на Волге, в районе знаменитого села Бармино. Большая стая жереха сбилась в компактный котел в том месте, где от Волги отходит небольшая протока. Жерех стоял в несколько "этажей" и клевал буквально на каждом забросе. Сам Евгений находился в лодке (рис. 3) и ловил столько, сколько хотел, параллельно экспериментируя с различными приманками, а с берега ловили еще два спиннингиста. Оба они также добрасывали до "убойной" зоны в эпицентре котла, но при этом спиннингист, стоявший ниже протоки (рис. 3, точка "Б") поймал почти два десятка хвостов, тогда как выше протоки, из точки "А", за то же время было всего два небольших жерешка.

Разницу в уловах нельзя было объяснить тем, что один береговой спиннингист умел ловить лучше другого - во время интенсивного жора это не столь актуально. В лодке с Евгением сидел местный житель, второй раз в жизни взявший в руки спиннинг, и ему удалось поймать значительно больше, чем двум береговикам вместе взятым. Опять же, нельзя грешить на то, что у спиннингиста "Б" блесна была хорошая, а у "А" - плохая: жерех клевал в этот день на все, и от типа блесны зависел размер, а не количество пойманных экземпляров.

Этот эпизод демонстрирует, что даже при самом лучшем клеве можно остаться без рыбы только потому, что нет возможности подбросить ей блесну в нужном направлении.

Во всех предыдущих примерах имело место "неправильное" направление заброса (рыба не брала вообще или не засекалась) и "правильное", когда достигались значительные уловы. И в каждом из случаев речь шла о ловле какого-то одного вида рыбы. Однако бывает и так, что при одном направлении заброса клюет один вид рыбы, а при его смене - другой, причем на ту же приманку. В моей практике есть один очень наглядный пример.

Прошлым летом, находясь в Литве, я увлекся ловлей форели на небольших речках. Чтобы не спугивать раньше времени эту осторожную рыбу, я, с учетом того, что любая рыба имеет обыкновение стоять "лицом" к течению, брел по реке вверх и вверх же, перед собой, выполнял забросы - обычно именно так летом форель и ловят.

В тот день я решил посетить место, в котором уже бывал ранее. Пройдя довольно интересный полукилометровый участок и поймав на нем 6 или 7 небольших форелек, я остановился перед выбором - либо идти дальше, либо вернуться и переехать на машине в другое место. Далее следовал довольно однообразный и малоперспективный протяженный отрезок. До следующих интересных мест было не меньше километра, и река при этом уходила в глухой лес, в сторону от дороги - обратно пришлось бы идти тем же маршрутом, удобных "срезок" и тропинок не было. До заката оставалось еще часа полтора, и в принципе я мог бы попробовать пробежать какой-нибудь другой, новый для себя, участок этой же речки. Однако вместо этого я решил поэкспериментировать: пройти обратно тем же маршрутом, которым пришел, и, не меняя блесну, забрасывать теперь вниз по течению.

Форель в этот день клевала - это я уже знал. "Выбить" всю активную рыбу на участке я не мог - мелкие форельки обычно держатся стайками, и при желании в некоторых местах с точки их без труда можно выловить до полутора-двух десятков. Моей же целью была поимка "законного" экземпляра, и потому, поймав и немедленно отпустив стограммовую малышку, я больше в то место не забрасывал, а продолжал движение вверх по реке. Следовательно, там, где я собирался проводить свой эксперимент, гарантированно была форель, и она в этот день брала на ту блесну, которая была у меня привязана. Мне оставалось только с боем пройти участок в обратном направлении и получить ответ на вопрос: будет ли брать форель теперь, при движении и забросах вниз по течению.

Когда я дошел до начальной точки своего маршрута, ответ был более чем красноречив: ни одной форелевой поклевки у меня не случилось. Зато откровением для меня стало количество окуней, обитающих в этой речке. Я поймал их около полутора десятков, разного размера - от "матросиков" до полкило, и это при том, что за час до того, при движении вверх по течению, не было ни одной окуневой поклевки - клевала только форель. Я был уверен в том, что окуню рядом с пеструшкой живется очень несладко, а оказалось, что два этих хищника прекрасно уживаются рядом. Разницу в уловах при смене направления движения никак нельзя было объяснить тем, что форель прекратила питаться, и в то же самое время начался массовый выход окуня. Обычно клев форели бывает равномерный в течение всего дня, а к закату еще и усиливается.

Для чистоты эксперимента я решил пройти тот же участок и в третий раз, опять вверх по течению, и убедился, что форель клюет, как и клевала, а окунь - нет. Уже почти в темноте на перекате я поймал таки свою единственную в тот день "законную" пеструшку - явно, парой часов ранее, во время первого моего прохода, она отдыхала, а после заката вышла на самое мелководье.

В данной ситуации есть очень логичное объяснение тому, что разные хищники отдавали предпочтение разному направлению проводки блесны. Форель при движении вниз по течению видела меня раньше, чем приманку, и пряталась в укрытие от опасности; при движении вверх я не попадал в ее поле зрения, быстрая же скорость движения блесны ее не смущала. Окунь же, напротив, равнодушно относился к появлению человека и хватал вертушку, медленно двигавшуюся против струи, а вот на более быструю проводку сверху вниз он отреагировать не успевал.

Для любого опытного спиннингиста выбор правильного направления заброса является не менее важной задачей, чем правильный выбор приманки. Помню, я попросил известного московского спортсмена Максима Дыдыкина, вернувшегося из Саратова, рассказать, в чем заключаются основные особенности ловли язя в тех краях. Основной смысл его слов был примерно такой: "Забрасываешь вертушку чуть выше места стоянки рыбы, с таким расчетом, чтобы на нужной глубине она оказалась на уровне лодки. Вести блесну надо перпендикулярно течению - это ключевой момент". Новичок, оказавшийся на месте Максима, скорее всего, основное внимание уделил бы описанию самой блесны, вплоть до количества точек на лепестке, а ключевой момент при этом упустил бы из виду. Именно в умении выделять главные факторы и не заменять их второстепенными и заключается основное отличие опытного мастера от новичка в любом деле, в том числе в рыбалке.

А. Соколов "Спортивное рыболовство"


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 04.08.09, 10:46 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля судака на легкие джиг-головки

На основании пятилетнего опыта и по просьбе друзей из разных городов страны мне хочется поделиться своим опытом ловли на легкие (2-5 г) джиг-головки. Тем боле, что это я умудряюсь делать старым добрым 'Вискером' 3.05 с тестом 10-60. Несколько раз я пробовал менять 'палку', но постоянно и неизменно возвращался к старому испытанному спиннингу. Причин тому было предостаточно: приходилось менять проводку, участились сходы судака, на вываживание уходило больше времени, при этом пойманная рыба распугивала все в округе, как мне казалось, на час и еще много других 'но'. А теперь перейдем непосредственно к описаниям условий ловли, при которых можно использовать легкие веса джиг-головок.

Условия , при которых желательно использование легких джиг-головок:
Наличие хотя бы самого слабого течения (обратного, шлюзового).
Глубина в месте лова от 1.5 до 5 метров.
Расстояние заброса от берега - не более 25 метров.
Рыба - судак. Хотя окунь, берш и щука очень часто попадают. На последней рыбалке под Сызранью этим летом 2 раза брал сом на 2 и 5 граммовую голову рядом с машиной ГЭС.

Также сразу хотелось бы систематизировать требования к снасти:
Длинное и мощное удилище
Леса - обязательно моно 0.18-0.25. Желательно флюо с малой растяжимостью.
Крючок на головках - не менее 7 номера по российской классификации.
Приманка - твистер 7-12 см или виброхвост ( например, 'Mann's Predator-2'). Цвет - любой, но лучше желтый, оранжевый или комбинированный бело-красный, желто-красный или любой цвет плюс красный.
Поводок не желателен, а даже вреден.

Второму пункту мне хотелось бы уделить особое внимание, так как он вызывавет наибольшее число нареканий и скепсиса.

Итак, причины, по которым я все время (и не только с легкими весами ) ловлю с моно леской 'fluo'. Заброс дальше как легких, так и тяжелых приманок(0.22 вполне хватает, чтобы забросить на 20-25 м легкую приманку с 2-4 граммовой головкой даже 'Вискером' 3.05).

Сходов меньше намного (ловля ведется почти в отвес, и рыба засекается буквально за край губы, исключение - поклевка судака на падении приманки после заброса). На соревнованиях это особенно актуально, где каждая зачетная рыбешка может стоить призового места.

Растяжимость лесы компенсирует жесткость 'Вискера'.

'Работаю' при ловле на джиг в основном удилищем - стиль выработался еще с давних времен, когда ловил хищника на большую мормышку с червем или мальком. В России этот стиль не совсем прижился - народ 'работает' катушкой по системе 'подмотал - остановил - подмотал'. На Дунае в Австрии я обратил внимание на то, что спиннингисты проводку осуществляли так же, как и я - удилищем. Леса была моно. Только оговорюсь, течение там очень быстрое и веса приманок у них от 20 граммов.

Пока не видел плетенки с устойчивым fluo покрытием. Для меня это актуально, когда я использую проводку 'подмотал-остановил', да думаю, и не только для меня.

Есть еще ряд причин достаточно общих, но указанные выше - основные, имеющие отношение к легким весам.

При любых других условиях желательно подобрать более гармоничную снасть. Но надо учесть, что не всегда мы на водоеме носим с собой по 10 спиннингов, а еще и условия ловли за день могут несколько раз поменяться, когда начинаешь ловить с дальней бровки с головой 18-20, а заканчиваешь на 2-8 г у себя под ногами. Спиннингов не напасешься. Можно конечно ловить и с головой 7-15 граммов под берегом, но неоднократно замечал, что либо поклевки совсем прекращались, либо, рискуя потерять весь свой запас голов, приходится долго подбирать игру, чтобы взять 1-2 рыбы.

Места, где мне приходилось ловить судака на легкие головы от 2 до 5 граммов:
Небольшие плотины на средних реках и больших протоках. Средняя Волга (р. Сызранка, например), протоки и ерики Кубани.
Вся зимняя Москва-река при отсутствии сильного ветра.
Различные водохранилища - при ловле с лодок на средних глубинах.
Места у быков под- и рядом с мостами.
Реки, где русло или старое русло проходит в 2-3 метрах от берега.

Этот список можно продолжать и дальше. Но я перечислил лишь те места, где было поймано не менее 5 судаков на легкий джиг фактически у себя под ногами.

Теперь о тактике ловли и технике проводки. Многие авторы советуют начинать ловлю с ближних забросов ('первый заброс - себе под ноги'). Но это на незнакомых водоемах. Если же по предыдущим рыбалкам известно, что с утра рыба стоит на стремнине или выходит туда перед восходом, а к берегу подходит только днем (как раз потому, что у вас под ногами русло, яма, заглушенная машина ГЭС или опора моста), то лучше сперва снять всю активную рыбу дальними забросами. В других случаях можно сразу начинать ловить с легкими головами в приямках под берегом. Тут вам поможет только опыт и знание водоема.

Заброс на 15-20 метров. Приманка медленно опускается на дно, чего многие почему-то не любят. Так вот у плотин, быков моста и на дальнем свале прибрежной ямы судак в июле-сентябре берет очень часто в полводы. Как правило, 2-3 судаков, и не маленьких, за рыбалку в подобных местах я снимал на падении сразу после заброса. И это не предел. Такой фокус, согласитесь, возможен только с очень легким джигом.

Приманка на дне. Тут уж ничего сложного нет. При слабом клеве надо поймать рабочий ритм анимации. При работе катушкой, например - 'пол-оборота - пауза - пол-оборота'; при работе удилищем - вершинка у самой воды и плавный оборот ручки катушки 1 пальцем с не менее плавной потяжкой.

Я комбинирую. Сначала работаю катушкой, а когда чувствую, что приманка достигла самого глубокого места, начинаю плавно стелящейся проводкой подтаскивать приманку к своим ногам. Такую проводку использую и в бесклевье. Тогда протаскивание происходит более медленно и сразу после падения приманки. Сомы, берш и крупные судаки брали именно на этой проводке.

Не гнушаюсь просто перейти к игре приманкой на одном месте отвесно. Поклевка судака здесь ощущается, как при ловле со льда: повисает тяжесть. Вот при этой проводке жесткий 'Вискер' дает 100 очков вперед любому другому спиннингу.

И последнее. Я как бы срастаюсь со своим 'Вискером' при такой ловле, он становится продолжением моих рук. Это звучит банально, но это так, поэтому, не пропуская вышеуказанных мест на водоемах, советую выработать вам свой стиль ловли на легкие 'головы'. Ведь сколько раз, наверное, вам приходилось ехать на большой водоем, а там не берет. Вы уходите на ближайший пруд. А снасть у вас одна с собой - трехметровый 'Whisker', ('Jaxon Extreme' 20-60, 'Talon' или любое другое удилище тяжелого класса). Вот тогда вам очень пригодится умение ловить судака тяжелым спиннингом на малые веса. Щука и окунь ведь тоже иногда любят брать на падении легкой приманки, не забудьте!

Александр Васильев


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 04.08.09, 10:46 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
К вопросу о размере джиг-головок - всегда ли верно утверждение - "чем джиг-головка меньше, тем она уловистей?"

Что касается хоккея, то там действует закономерность - "побеждает наибольший". К примеру, в начале семидесятых, усредненный хоккеист имел рост в шесть футов (180 см) и весил 200 фунтов. В настоящее время большая часть игроков NHL - выше 10 футов и весят порядка 205 фунтов. Такой расклад сохраняется во многих видах спорта, за исключением некоторых.

Сейчас принято ловить на мелкие джиг-головки. Когда я только начинал на них ловить, то мелкими считались головки весом в 1/4 (7 грамм) унции, а средний вес стандартной джиг-головки составлял 3/8 унции (10 грамм). Рыболовные ящики могли быть набиты только ими. В настоящее же время, некоторые ловят на джиги, разброс массы которых составляет от 1/32 (0,87 грамма) унции до 2-х унций (56 грамм).

За все эти годы произошли значительные качественные изменения на рынке рыболовного снаряжения - удилища, катушки и лески стали чувствительнее, что позволило работать мелкими и легкими приманками. Для каждой из существующих весовых разновидностей джиг-головок находится свое время и место. Джиги - наиболее универсальные искусственные приманки и наличие большого ассортимента по их весу только на руку рыболову - всегда есть возможность подобрать головку, соответствующую условиям ловли. Я люблю джиг-головки за их простоту и за то, что на них хорошо ловится рыба. Когда рыба клюет при ловле на джиг - я прихожу в экстаз. Еще одним положительным свойством джиговых приманок является то, что их проводка предсказуема и приманка хорошо чувствуется во время проводки; джиг-головка быстро достигает дна и позволяет его "прочувствовать".

Прошлой весной я вынужден был вернуться к себе домой, в город Бисмарк, Северная Дакота, поскольку мне была необходима реабилитация после перенесенной операции на коленном суставе. Это было плохо для хоккея, но хорошо - для рыбалки. Я мог сколько угодно рыбачить со льда на Миссури - вплоть до того времени, как пришла пора возвращаться на тренировки в лагерь в Вашингтоне, а это произошло только в сентябре. За время вынужденного отстоя в Бисмарке я не только восстановил колено, но и довольно успешно половил судака, рыбача ежедневно, невзирая на холод и ненастную погоду, которые периодически давали о себе знать. За время, поневоле проведенное в Бисмарке, я многому научился в плане рыбалки и был весьма доволен собой. Не поймите меня превратно, но в этот тяжелый период, когда я должен был забросить хоккей, без рыбалки я просто свихнулся бы, сидя дома.

Той весной я экспериментировал с джиг головками, намеренно ловя на те, что были несколько больше привычных. До этого и я и мои товарищи старались использовать головки как можно меньшего размера, но это затрудняло контроль за достижением головки дна, причем - на протяжении большей части рыбалки. Подобно большинству рек, Миссури имеет неровный профиль дна. Глубины могут изменяться весьма резко. Я начал рыбалку, изначально прибегнув к головкам весом в 1/4 и 5/8 унции (7 и 17,5 грамма соответственно), а в результате поймал рыбы больше, чем когда ловил на более легкие головки. Мало того, с тяжелыми головками рыба ловилась даже там, где ее сроду "не было" в прошлые годы, когда я пользовался привычными мне джигами. Как правило, на крючках тяжелых головок рыба лучше засекалась. При ловле в реках наиболее часто мы имеем дело с не вполне чистой водой, а следовательно, больших размеров раздражитель лучше виден и привлекает больше рыбы, побуждая ее на поклевку! Я далек от мысли, что являюсь мастером джиговой ловли, однако, применяя более тяжелые головки, чем приняты в наших местах, мне периодически удавалось обловить настоящих мастеров.

Я вовсе не собираюсь отговаривать Вас от использования мелких и легких джиг-головок - все головки хороши, для каждой из них найдется свое время и место. Однако, я полагаю, что нашел новое правило, касающееся джиговой ловли - начинать ловить нужно с более тяжелой головки, чем та, к которой вы привыкли. Результат будет налицо!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 04.08.09, 10:48 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля судака на джиговые приманки с лодки.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 12.08.09, 13:24 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Стартовая Джиг-Проводка на новом месте

Хочу рассказать о том, как я представляю себе джиговую ловлю. С чего начинаю. Определив перспективное место для рыбалки, я начинаю его обстреливать его веером для обрисовки картины дна.
Идеальной стартовой джиг-проводкой считаю, когда после 2-3 оборотов катушки приманка зависает на 3-5 секунд. По крайней мере, мне так очень комфортно, потому я подбираю соответствующий вес приманки. При такой проводке очень хорошо прослеживается общая картина дна. Обычно при простукивании дна случаются поклевки.
Если обнаружены, какие-то глобальные неровности дна начинаю более плотно облавливать эти участи, изменяя проводку вплоть до мелких скачков приманки по дну, (5-10см) за счет рывков кончика спиннинга. Бывает, рыба реагирует на очень активную проводку с резкими интенсивными подергиваниями кончиком спиннинга.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 30.08.09, 10:07 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
На последних рыбалках Резина самая обыкновенная "Релакс"- Капито, в середине простая рыбка с усеченным пузиком, лучше играет, внизу спаеный вариант снасти -от твистора верх, а хвостик от маленького виброхвостика! вес чебурашки от 22 до 28 гр, меняю в зависимости от внешних факторов, техника проводки очень простая (ступенчатая) - Агрессивная проводка

Плетня 0,12 -0,14-минимальное сопротивление ветру и тяге! (снасть тонкая, на грани, но перед рыбалкой настраиваю фрикцион, поэтому без обрывов, а фрикциончик частенько работает) Стараюсь делать максимально тонкую и изящную снасть, лучше порвать с десяток снастей, но насладиться борьбой с рыбой!
Много делаю смешанных снастей, спаиваю между собой твисторочки с виброхвостиками, не новые, а уже покусанные, с оторванными хвостами!
Вот кое- что из арсенала:
http://rubalka.ucoz.ru/forum/11-224-1#9861


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 08.09.09, 09:10 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В Поисках рыбы, вдоль бровки!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Ловля судака на джиг (Снасти и тактика лова)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread36
Для добавления необходима авторизация