Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.24, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Оригинальная тактика лова на блесну (Тактика и теория рыбной ловли)
Оригинальная тактика лова на блесну
niazДата: Понедельник, 13.04.09, 17:01 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Тактика лова на блесну

Еще в 1897 году в российском журнале "Нива" был описан оригинальный способ приваживания рыбы, которым пользуются голландские рыболовы. В бутылку из прозрачного стекла насыпают немного земли, помещают в нее дождевых червей, насекомых и опускают на дно водоема, где собираются ловить рыбу. Живность привлекает самую разнообразную рыбу, дразнит ее аппетит, клев значительно улучшается.

Подобным образом в наши дни некоторые рыболовы приманивают и хищника: щуку, окуня и, главным образом, судака. В банку емкостью не менее 1 л наливают воду, запускают 10-15 мальков и закрывают полиэтиленовой крышкой с отверстиями. На тонком и прочном шнуре (лучше на прозрачной леске диаметром 0,8-1,0 мм) банку опускают на дно" где обитает хищная рыба. Щука, крупный окунь, судак, привлеченные видом движущегося малька и будучи не в состоянии добраться до него, буквально "звереют".

Самое время подбросить сюда блесну или мормышку с мальком или червем. Хищник мгновенно набрасывается на приманку, и сходов, как правило, не бывает. Конечно, такой "телевизор" виден рыбе лишь на небольшой глубине, до 3-4-х метров, а к вечеру, с наступлением сумерек, когда клев судака активизируется, "изображение" пропадает вовсе.

Но выход есть. Лампочку от фонарика поместите на дно банки с мальками, подключив к батарейке через два тонких (лучше телефонно-монтажных) провода (см. рис.). Изолировать от воды припаянные к цоколю контакты можно, залив их парафином, сургучом или просто замазав пластилином.

С помощью такого "телевизора" хорошо ловятся судаки с лодки в вечерние часы летом и осенью на Дону и его водохранилищах. В своей практике я использую банку емкостью З л. сажаю в нее до 30-40 мальков. Для ловли и летом, и зимой беру тяжелую (до 10-12 г) мормышку-пульку в виде вытянутой капли или конуса, подсаживая на крючок малька или пучок навозных червей.

Для того чтобы трехлитровую банку использовать зимой, надо основательно поработать пешней - довести лунку до необходимых размеров. Зато через час-два после "настройки телевизора" результат с лихвой окупит ваши труды.

В. Воронин


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
aavdeevДата: Вторник, 14.04.09, 17:44 | Сообщение # 2
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Статус: на рыбалке
Мда на что тока народ не идет лишь бы тока рыбу поймать ))

Умное выражение лица, это еще не признак ума.
Все самые великие глупости совершались именно с этим выражением.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

 
niazДата: Понедельник, 27.04.09, 21:36 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Отличная подборка блесен!

Блесна

Вабики

Блесенки

Блесна со светоотражающей поверхностью

Многогранки

Разноколлиберные



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 30.07.09, 17:29 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Оригинальный способ лова - Секиренье

Простейший и вместе самый оригинальный способ ловли щук плавом практикуется на Северной Двине архангельскими рыболовами. Последние ловят щук "на поезду", насаживая большой крючок кистью червей толщиной в кулак. Это уженье ходом на кучу червей в других местностях совершенно неизвестно и вряд ли даже возможно. Всего удачнее бывает такая ловля около Петрова дня и в ясную погоду. Рыболов гребет в лодке вдоль и поперек реки (правильным веслом), постоянно подергивая леску, но так, чтобы при опускании грузило доставало дна. Таким же путем ловят здесь и окуней, только на крючок надевают до десятка червей и притом не за середину, а за головки; на жало же крючка надевается раковая шейка или кусок рыбы. Лов на червей продолжается до заморозков.

Ловля на унгу тоже архангельский способ. Унга - это огромный, согнутый дугой железный или стальной крюк с тяжелым кольцом, напоминающий крюк, употребляемый в приуральских речках для ловли тальменя и щуки, но унга, будучи повешена за кольцо, должна сохранять горизонтальное положение. Насадкою служит мертвая рыба, б. ч. крупная сорога (плотва); крюк продевается под кожу от хвоста к голове или же плотва пришивается к нему нитками. Ловят без поплавка и грузила на очень крепкие бечевки, привязанные к прочному "гугалу" (шестику), всегда в ямах и во время жаров плавом, реже стоя на месте. Насадка должна висеть в горизонтальном положении, вершках в 6 от дна; гугало крепко втыкается в борт лодки. Берут на унгу б. ч. крупные (ямные) щуки. Схватив рыбу, хищница сначала потянет за гугало, затем начинает дергать его, т. е. поворачивать сорогу и укладывать в пасть головою вперед. После 2-3 подергиваний рыболов сильно подсекает и, упершись ногой, тащит щуку как можно скорее, не давая ей ни на мгновение опомниться, иначе она выплюнет крючок из пасти.

Московская ловля щук плавом, завезенная сюда лет 30-40 назад каким-то провинциальным охотником-рыболовом, в общем, по-видимому, мало отличается от ловли на унгу. Только унга заменяется здесь, и, пожалуй, не к лучшему, обыкновенным одиночным английским крючком, задеваемым за спинку. По моему мнению, тройники и снасточки были бы гораздо пригоднее для этой ловли, чем одиночные крючки. В общих чертах она уже была описана, а потому можно ограничиться лишь главным. Ловля щук плавом - одна из самых занимательных и добычливых, но вместе с тем самых трудных.

Это нечто вроде блеснения, только не на металлическую приманку, а на живую рыбку. От ловли на дорожку ловля плавом отличается тем, что насадка должна идти почти под лодкой. Как известно, уже на глубине 2 сажен, даже менее, стоящая на дне рыба нисколько не боится плывущей над ней лодки и не обращает на нее внимания. Очевидно, такое уженье может быть удачно только на очень глубоких ямах, притом таких, где лежат коряги, разный лом, дубы и затонувшие барки, а "дорожить" вообще, т. е. ездить с ходовой блесной, мертвой или живой рыбкой, совершенно невозможно. Начинается эта ловля с августа или сентября; только в исключительных случаях, при особенно благоприятных условиях, напр. временном скоплении щук, она может в некоторых омутах производиться весною и летом. Самое лучшее время -вторая половина сентября и первая октября, когда большая часть щук уходит из трав и тростников на глубокие места вслед за мелочью.

Снасть требуется здесь, конечно, очень прочная; леска делается или из голландской бечевки, или еще лучше самого толстого (крученого желтого) кавказского сырца, выдерживающего около пуда мертвого веса. Удильник от 2 до 3 аршин, можжевеловый, очень грубый и с довольно толстым кончиком для более энергичной подсечки. Крючок, обыкновенно одиночный от 1-го N до V", смотря по величине живца, привязывается к крепкому баску; поводок этот должен свободно сниматься с лески, оканчивающейся большою петлею (около 3 вершков в диаметре), и выдерживать несколько меньший вес, чем леска, что, впрочем, необходимо при всякой ловле, если не желают рисковать потерей всей лески. Грузилом служит пуля величиною до 16 калибра; для большей свободы движений живца она прикрепляется на аршин или полтора выше крючка. Лучшим живцом считается крепкогубый пескарь, также голавлик; елец, плотва, подъязики менее пригодны, так как щука гораздо чаще их срывает.

Ловят плавом только утром и под вечер, в тихую безветренную погоду, с лодки или даже челнока, обыкновенно вдвоем, причем один гребет кормовым веслом, не производя шума, а другой, сидя в носовой части, держит в руках одну или две удочки. Некоторые предпочитают ловить в одиночку, причем нередко одною (левою) рукою, гребут, уперев рукоятку правильного весла под мышку и как бы мешая воду кругообразными движениями, другою же поддергивают шестик. Главное, необходимо плыть как можно медленнее, так, чтобы леса стояла стеной, почти перпендикулярно к лодке. Живец должен идти примерно на аршин от дна, а потому следует предварительно хорошо исследовать яму, ее глубину и задевы.

Обыкновенно сам живец, если, конечно, он оправдывает свое название, дает знать о близости щуки, так как начинает усиленно бегать и метаться, что слышно в руке. Поклевка щуки выражается в том, что кончик удильника начинает тихо склоняться вниз; в этот момент надо совсем остановиться, взять шестик и приготовиться подать леску.

Обыкновенно щука, схватив за что попало живца, держит его в зубах несколько секунд, затем начинает заглатывать и большею частью плывет с добычей под лодку или к своей засаде.

Поэтому не мешает иногда потихоньку приподнять удильник: щука, полагая, что живец сам высвобождается из ее пасти, тянет к себе и начинает его заглатывать; мелкие, впрочем, если потянуть удильник, поднимаются кверху, так что иногда приходится вставать и вытягивать руку, насколько это возможно. Небольшая щука очень часто упускает живца, средняя же, от 5 до 10 фунтов, всегда тянет вниз, а потому надо опускать шест в воду, иногда с рукою по локоть, а затем сильно и резко подсечь. Крупная щука берет сразу: она или вдруг рванет вниз, под лодку; причем надо подавать удильник сколько возможно больше, или же сразу остановит леску, как будто крючок зацепил за корягу. В таком случае, если только есть малейшее сомнение в том, что это не задев, следует подсекать немедленно, не выжидая, пока щука пойдет в ход: мелкий живец крупною щукою проглатывается, как пилюля.

Пойманную щуку надо вытаскивать довольно круто и без больших церемоний, но 10-фунтовую рыбину, даже более мелкую, необходимо предварительно утомить: с одиночного крючка она легко может сорваться. Ямные щуки редко когда выпрыгивают из воды и обыкновенно стараются укрыться под ближайшую корягу, 20-фунтовая щука довольно долгое время возит лодку взад и вперед, и гребец должен быть очень опытен, чтобы согласовать движения лодки. Лучше всего, утомив крупную добычу, плыть с нею к мелкому месту и вытащить ее на берег. Сак при этой ловле употребляется редко; щуку берут рукою, лучше всего за глаза (мелкую и среднюю); багор или щучий топор были бы крайне полезны для крупной.

Нет никакого сомнения в том, что если сделать некоторые усовершенствования в этом способе уженья, то оно будет давать еще лучшие и более верные результаты. Мне кажется, например, что короткий можжевеловый удильник было бы практичнее заменить или более длинным - до 4 и более аршин, или же, наоборот, более коротким, вроде мотылька, употребляемого западно-сибирскими рыболовами при блесненье, дающем возможность спустить некоторое количество лески, если взяла большая щука. Затем, грузило и самый крючок, хотя и одиночный, часто задевают, живец легко срывается, а потому лучше было бы употреблять большие, очень тяжелые крючки, пропускаемые под кожу живца, делающие грузило излишним и почти не допускающие осечки, каковы уже описанная архангельская унга, уральский крюк и киевская секирка.

Ловля плавом, очевидно, возможна только на более или менее значительных реках с очень большими мельничными омутами и ямами глубиною не менее 5 аршин, а потому удобных для нее мест бывает очень мало. Любители ходовой ловли предпочитают ловить щук около травянистых берегов, пуская за собой на очень длинной бечевке - до 30 и более сажен живца, как при ловле шересперов, а чаще дорожку или искусственную рыбку. В небольших реках с заросшими берегами гораздо успешнее бывает ловля плавом в закидку, т. н. ловля на секирку, или секиренье.

Секиренье - это весьма остроумный способ уженья щук на живца, известный, кажется, только в одной местности Киевской губернии. Оригинальность его выражается в поплавке, крючке и способе забрасывания. Из всех ходовых способов ловли это, бесспорно, самый совершенный, так как дает возможность ловить самых крупных, осторожных и сытых щук не только в глубоких, но и на мелких местах. А потому опишем его со всеми подробностями, со слов Домбровского.

Удилище для этой ловли должно крепкое и жесткое, но легкое, лучше всего, вероятно, березовое; бечевка - очень прочная, так что могла выдерживать пуд с лишком, пеньковая или шелковая, плетеная или крученая; она привязывается к шестику таким образом, чтобы свободный конец ее был на четверть короче последнего.

Поплавок для этой ловли делается из сосновой коры или из большой пробки и формою представляет усеченный конус. С широкого основания он выдалбливается, так что, плавая, содержит в себе воздух. Привязывается он к леске на 0,5 - 1 аршин от крючка ниткой в двух местах.

Крючок, или секирка, делается из хорошей стали и воронится; она напоминает унгу или уральский крюк, но секирка согнута очень мало и не так уравновешена, а главное - она совершенно тупая. Секирка вместо острия кончается широкою, но тонкою пластинкою а, напоминающей кухонный, но не отточенный нож. Бородка, или "зазубень", тоже не толста и не отточена; далее же секирка постепенно утолщается и имеет четырехгранную форму, затем, после загиба, она имеет уже одинаковую толщину вплоть до кольца, которым оканчивается стержень . Так как секирка имеет значительные размеры и самая большая щука не успевает проглотить весь крючок, то бечевка привязывается к кольцу непосредственно и живец (разная бель) должен быть не менее четверти фунта, еще лучше в 1 ф. весом.

Насаживается живец следующим образом. Концом а прокалывается кожа около шеи, потом секирку осторожно поворачивают под шкуркой в обратную сторону, по направлению к хвосту, стараясь не прорвать здесь кожи, так, чтобы конец а отнюдь не выходил наружу.

Поэтому он и должен быть совершенно тупым. Живец, очевидно, только очень недолго плавает на поверхности, а затем опускается вниз, насколько допускает это поплавок, и держится в несколько наклонном, положении, боком, а потому виден на очень далекое расстояние.

Ужение это чаще производится вдвоем: один тихо гребет кормовым веслом, не вынимая его из воды, другой сидит на носу лодки. Необходимо соблюдать полную тишину не разговаривать, не стучать, даже не двигаться и не пускать волны. Всего удобнее бывает оно весною, после нереста, и осенью, когда трава уже осела на дно.

Наиболее благоприятное время - раннее утро, начиная с рассвета, а лучшею погодою следует признать пасмурную и облачную: крупная щука, бывавшая в переделках, очень осторожна и боится тени, а потому лодка, костюм, леса, удилище - все должно быть темного цвета. Плыть можно как по течению, так и против него, но стараются держаться ближе к берегу и траве.

Обыкновенно живца надевают на секирку у того места, где будет производиться охота. Перед забрасыванием живца берут в левую руку, правою же держат удилище, упирая комлем под локоть; затем удилище вытягивается вперед, а живец выпускается из руки и падает далеко впереди. Главное, чтобы живец погружался в воду без плеска, вытянув всю бечевку, а поплавок садился на воду широким основанием и без малейшего шума. Удилище стараются держать параллельно воде, а иногда, чтобы оно не бросало тени, даже кладут на воду. Если плывут по течению, то поплавок таким образом может плыть впереди лодки на значительном расстоянии. Если поблизости, т. е. на расстоянии нескольких сажен от живца, находится щука, то редкая пропустит его мимо - щука стремглав бросается к нему и схватывает зубами. Небольшая рыба не производит сильного удара поплавком и обыкновенно вытягивая за собой всю леску. Крупная же берет иначе: поплавок с страшным бульканьем моментально погружается в воду, рассыпав вокруг себя брызги и производя оглушительный звук, проходит один-два вершка под водой и застывает в такой позе; если он немного двинулся, бечевка дрогнула - значит щука укладывает в пасть живца- нужно подсекать сильно, коротко. Чем громче удар - звук - делает поплавок, чем меньше протягивается бечевка, тем больших размеров хватила щука. До момента подсечки рыболовы и лодка не должны вовсе двигаться.

Уже из величины секирки и из того, что она почти вся скрыта под чешуей рыбы, можно заключить, во-первых, о том, что секирка с первого момента необходимо должна находиться в щучьей пасти, во-вторых, что она никак не может преждевременно наколоть рыбу.

При подсечке, которая не должна быть очень сильною, секирка прорывает кожицу живца и вместе с тем прокалывает тонкую пленку, охватывающую продольные челюсти щуки, параллельно этим челюстям. Выражено это не совсем ясно, и вообще трудно себе уяснить, почему секирка непременно должна задеть за плеву, соединяющую челюсти. Еще более непонятно значение пустоты в поплавке, которая, по моему мнению, производит только совершенно излишний шум.

Остается, теперь рассмотреть уженье щуки на искусственную насадку. Сюда относятся: блесненье, ловля нахлыстом на искусственную рыбку и на искусственную муху, наконец, ловля на дорожку и вообще на ходовые блесны и искусственных рыбок.

Блесненье щук, в сущности, очень мало отличается от блесненья окуней. Главная разница заключается в величине блесны и толщине лески. Блесны также употребляются различной формы, оловянные или медные, смотря по местности, но оловянные большею частию употребляются для осенней ловли, а медные - зимою, подо льдом. Причина та, что щука, как окунь, зимою очень вяла и не в состоянии поймать слишком быстро падающую на дно тяжелую оловянную блесну, тогда как широкая и плоская медная падает плашмя, не делая зигзагов, переворачиваясь с боку на бок. Летние и осенние блесны отличаются от зимних еще тем, что выгоднее делать их с якорьками и даже с добавочным крючком на другом конце, хотя это и ухудшает игру блесны, но зато щука реже срывается.

Напротив, зимние блесны могут быть не только об одном крючке, но и бородка на крючке почти излишня. Нечего и говорить о том, что блесна должна быть привязана к басковому или медному поводку, хотя нет надобности, чтобы он был длиннее 3, даже 2 вершков. Для лучшего колебания блесны не мешает привязывать поводок к двум карабинчикам.

Главный лов щук на блесну производится осенью - в сентябре и октябре, когда они собираются в ямы на зимовку. В это время на некоторых озерах, а также реках их можно поймать очень много. Зимою щука берет тоже недурно, но много хуже, и разыскать ее гораздо труднее. Местами блеснят щук даже весною и летом, непременно на глубоких местах и, разумеется, с лодки. На Сенежском озере (Московск. губ.) щуки попадают на блесну с мая и берут все лето, хотя довольно редко и только во время жора. В Ивановском, на Неве, рыбаки близ порогов ловят на блесну преимущественно во время цветения ржи, т. е. в конце мая; по их словам, редкая щука в это время пропустит блесну. Лодка может быть установлена на камнях, якорях, но опытные рыболовы предпочитают блеснить одною рукою, подгребаясь другою таким образом, что лодка стоит на одном месте. На очень глубоких ямах такая ходовая ловля на блесну гораздо удобнее стоячей.

Щука берет на блесну с разбега и обнаруживает себя более или менее' резким толчком, после которого должна немедленно следовать подсечка, иначе блесна будет выплюнута.

Мелкую и среднюю щуку надо тащить без дальних околичностей, но большую приходится вываживать, а иногда бывает необходимо подавать ей леску и опускать удильник в воду по самое плечо. Поэтому обыкновенный короткий удильник менее удобен, чем "мотылек". Стоит только перевернуть его - леска спускается с расщепа, а затем ее можно понемногу спускать с развилок до окончательного утомления рыбы. Для крупной лучше употреблять багор. Разумеется, зимою лучше ловить на волосяные лески, не так скоро обмерзающие. В общем же блесненье мало отличается от ловли плавом.

Блеснить можно только там, где щук много и они голодны, но на искусственную рыбку, закидываемую нахлыстом, одиночных щук можно ловить с весны до поздней осени. Это береговая ловля, но, вероятно, она может производиться и с лодки, подобно секиренью.

Удилище для этой ловли делается довольно длинное, двуручное и не очень гибкое, с стоячими кольцами и катушкою с 50-70 арш. крепкого непромокаемого шелкового шнура средней толщины. К шнуру привязывается подлесок (трэс) аршина в два, из жилок, с карабинчиками, а к шнуру - искусственная рыбка на басковом поводке, хорошо оснащенная 2-3 якорьками. Лучшими рыбками считают сделанные из гуттаперчевой клеенки, более прочные и тяжелые, чем шелковые, скоро изнашивающиеся от зубов щуки, но на глубоких местах, вероятно, будут пригодны и полые металлические, с раструбами, употребляемые для ловли шерешперов со шлюзов. Можно, впрочем, надевать надлежащий груз на поводок.

Цвет и размер рыбки зависит от местных условий, но общее правило: чем вода мутнее, тем рыбка должна быть виднее, т. е. блестящее. Главное условие, чтобы она безукоризненно вертелась в воде, не закручивая лески.

Забрасывают рыбку двумя различными способами: можно, во-первых, бросать ее так, как обыкновенно забрасывается длинная донная удочка при ловле с берега, т. е. спущенная с катушки леса кладется на землю (или собирается кольцами в левую руку); затем, держа удилище в левой руке, в правую берут басновый поводок, на мотором прикреплена рыбка, и после раскачивания эту последнюю сильным движением руки бросают в желаемом направлении. Но так закидывают очень редко, пока еще не выучились попадать в намеченное место или когда приходится действовать между деревьями. С катушки спускается 10-25 и более аршин шнура, которые укладывают кругами на землю или собирают кольцами в левую руку. Рыбка опускается от верхушки аршина на два, затем, держа удилище почти перпендикулярно к направлению бросания, раскачивают рыбку, придерживая шнур большим пальцем правой руки, держащей удилище выше катушки, и, отняв своевременно палец, бросают приманку в намеченное место. Во время полета рыбка увлекает своею тяжестью шнур, который, скользя по кольцам, подбирается сам собою с земли и вытягивается во всю свою длину, сколько было его спущено. Вслед за падением рыбки в воду левая рука, державшая удилище ниже катушки, перемещается на место правой, которая схватывает шнур между катушкой и первым удилищным кольцом и начинает подтягивать его толчками. Щука бросается на вертящуюся рыбку и попадает на крючки.

Толчки не должны быть очень резкими и не должны следовать очень быстро один за другим. Практика покажет, как следует подтаскивать рыбку в глубоких, как в мелких местах, где она может зацепить за дно. Надо также иметь в виду, что щука часто хватает рыбку в тот момент, когда ее вынимают, для перезакидывания, иногда даже на лету, а потому это надо делать не торопясь. Рыбку забрасывают затем в новом направлении, постепенно двигаясь вперед и не задерживаясь долго на одном месте. Более двух-трех раз в одно место бросать не стоит, так как щука обыкновенно хватает рыбку по-первому разу.

Разумеется, первое время следует забрасывать только на небольшие расстояния. Пойманную щуку или прямо вытаскивают на берег, или же, предварительно утомив, бьют по голове небольшой колотушкой (куррика у чухонцев), которую затыкают за пояс. Сачок или багорчик удобны здесь, только когда есть помощник.

Точно таким же образом закидывают искусственных щучьих мух, которые, впрочем, употребляются очень редко даже англичанами. Щучья муха вовсе не отвечает своему названию, так как больше похожа на птичку, чем на муху, и, вероятно, хищница принимает ее за упавшую в воду пташку. Делается эта насадка из крупных пестрых перьев, на двойном крюке, с толстым телом из разноцветной шерсти, перевязанной мишурой.

Те же самые искусственные рыбки могут быть употребляемы для ловли плавом, как и обыкновенная дорожка. Дорожка всего пригоднее для озер; форма ее бывает весьма различна - от простой изогнутой пластинки до самой затейливой, английского изделия. Для дорожки годится почти всякая блесна. Из заграничных самые лучшие имеют вид ложки и треугольника и должны быть довольно массивны. Для того, чтобы ходовая блесна правильно играла и не закручивала лесы, необходимы по меньшей мере два карабинчика; только недавно изобретенная дорожка двойного действия не имеет недостатка, общего всем ходовым блеснам. Она состоит из стержня, на котором вращаются две пластинки с загнутыми лопастями, так что одна вертится при поступательном движении вправо, другая влево.

Это достигается тем, что у передней пластинки правая лопасть загнута, положим, вправо, а левая влево, а у задней наоборот. В больших глубоких озерах, а также и на реках ловля на дорожку, особенно осенью, может быть очень интересна и добычлива. Но вообще ее употребляют больше попутно. Чем длиннее отпускают бечевку (наматываемую на деревянную шпульку или на вращающееся четырехугольное мотовило), тем лучше, так как главное неудобство дорожки состоит в том, что она идет следом лодки. Несомненно, что дорожка с чухонским водяным змеем-поплавком дала бы здесь превосходные результаты.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 02.08.09, 23:25 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля судака на блесну

Своего первого в жизни судака на Нижней Волге я добыл именно на блесну, на самый обычный, наверняка всем знакомый, "Атом 2". Ловил я на песчаной косе, применяя проводку на снос по дуге, забрасывая приманку выше по течению. Блесну вел медленно, порой чиркая ею по дну. Результат - семь судаков весом от 1,5 до 3 кг. С тех самых пор эффективность блесны для меня неоспорима. Главное - правильно подобрать приманку. Конечно, охота за судаком с блесной перспективнее на малых и средних глубинах, а на русловых бровках и в ямах блесна неоспоримо уступает джиговым приманкам (специально для таких условий имеются вращающиеся блесны с груз - головкой). Но когда речь идет о ловле на перекате, в мелководном закоряженном заливе или над песчаной косой, эффективность блесны очевидна.

Судака можно успешно ловить и на колеблющиеся, и на вращающиеся блесны. Из "колебалок" стоит выделить узкотелые приманки, к примеру, аналоги знаменитой Toby напоминающей игрой рыскающую уклейку. Такие блесны на средних глубинах работают отлично. Знаменитый наш "Атом 2", посеребренный и оснащенный острыми тонкими крючками, - грозное оружие для ловли судака. В коряжниках отлично зарекомендовали себя незацепляющиеся приманки.

К примеру, Rapala MINNOW яркой провоцирующей расцветки. Объемная незацепляющаяся приманка MINNOW позволяет облавливать самые что ни на есть крепкие места и выполнять проводку даже в самом медленном темпе не раз выручала меня и наказывала судаков за любопытство и жадность. Незацепляющиеся приманки можно изготовить и самому, применяя различные конструкции для защиты крючка: проволочные усики, лесочную петлю или мягкий твистер. Приманки такого типа позволят вам облавливать коряжники и завалы камней - излюбленные места обитания судака.

Что касается вращающихся блесен, я бы разделил эту тему на две части. Классические "вращалки" с центральным грузом на оси эффективны на малых глубинах, особенно для ловли на песчаных косах и на галечных речных перекатах. Предпочтение стоит отдать блеснам с узким лепестком и малым углом вращения. Классический пример - Aglia Long фирмы Mepps. Рабочий размер зависит и от размера потенциальной добычи, и от условий ловли. Если речь идет о ловле некрупных судаков на глубине в полметра, вполне подойдет "единичка". На перекатах, где охотится более солидный хищник, особенно на свалах в глубину, в ход идут и "двойка", и "тройка", а то и "четверка".

Для охоты за судаком можно порекомендовать не только блесны Mepps. Отлично зарекомендовали себя Muran, модели TONY и AGAT, хорошо работает ILBA и многие другие вращающиеся блесны. Не раз, опровергая все правила, доводилось мне ловить судака на блесны с широким лепестком и большим углом вращения - это были и Blue Fox, и Aglia Mepps, и Perlax. Что касается цвета блесны, предпочтение стоит отдать серебряным приманкам. В мутноватой воде и в сумерках хорошие результаты дают провоцирующие лимонно-желтые, оранжевые, голографические цвета. Мушку на тройнике стоит связать белую или лимонно-желтую.

Блесны с грузголовкой позволяют ловить на больших глубинах, применяя как равномерную, так и ступенчатую проводку, созданы специально для ловли на больших глубинах. Лепесток правильно изготовленной блесны работает как на проводке, так и на паузе, во время свободного падения приманки, что позволяет ловить ступенчатой проводкой. В результате "вращалка" превращается как бы в классическую джиговую приманку. Моделей вращающихся блесен с грузголовкой великое множество. В основном это самоделки и весьма удачные. Среди них - широко распространенная в последнее время приманка "Мастер" и гораздо более древние ее прототипы, из которых я выделил бы приманки работы московского спиннингиста Вячеслава Чудина, испытанные на многих водоемах России.

Приманки, изготовленные руками моего друга Вячеслава Чудина, я считаю одними из лучших в своем классе. Они блестяще показали себя на Ахтубе и на Нижней Волге. Лично я при охоте за судаком часто пользуюсь все тем же лепестком Aglia Long, но в сочетании с груз-головкой весом от 12 до 35 г. В общем, в этом вопросе допустима полная свобода творчества. Лишь бы вы сами верили в свою приманку и могли ее провести в нужное время в нужном месте. И тогда характерный судачий удар, словно стук молотка, возвестит о том, что блесна ваша пришлась хищнику по вкусу!

Вращающиеся блесны с груз-головкой имеет смысл дополнительно оснастить небольшим твистером, насадив его на цевье крючка. Цвет твистера советую выбирать белый, желтоватый или зеленоватый. Такой тандем весьма уловист. Подсаживание небольшого твистера на крючок блесны порой дает совершенно потрясающие результаты, особенно при ловле чиркающей по дну проводкой.

В коряжниках стоит применять вращающиеся приманки в незацепляющемся исполнении. Во время ловли на "вращалку" довольно часто хорошие результаты дает проводка с чирканьем по дну, и поклевки случаются не только на паузе, но и на стадии отры-за приманки от дна, а также в троцессе ее волочения по дну. Кто знает, возможно, судака привлекает именно муть, поднимаемая лепестком.

Заканчивая разговор о блеснах для ловли судака, не могу не рассказать о двух приманках, которые с успехом используются для ловли этого хищника. Речь идет о блеснах типа Юккер и Пилькер. К первому типу относятся приманки, изготовленные из металлических прутков и трубок. Ко второму - отлитые из свинца и задуманные, честно говоря, для ловли в море. И те и другие являются весьма дальнобойными, за счет своего веса они быстро тонут и позволяют применять ступенчатую и чиркающую провод-ки, имитируя при этом мелкую узкотелую рыбешку. Тяжелые компактные приманки позволяют доставать судака с больших дистанций. Особенно уловисты они на хрящеватом и песчаном дне. Можно, разумеется, использовать их и для ловли в отвес, но это уже совсем другая история.

По материалам книги "Трофейная рыбалка на нижней Волге и Ахтубе" А.А.Чернушенко


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 04.08.09, 00:02 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля хищных рыб на блесну

Полное описание ловли на блесну достаточно часто встречается в многочисленной литературе по рыболовству. Поэтому мы коснемся лишь отдельных моментов этого вида спортивной ловли, которые, как надеется автор, помогут сделать ее более результативной.

Ловля спиннингом на блесну требует от рыболова определенной физической выносливости и не только из-за многочисленных забросов, но и из-за больших переходов по берегам водоема, иногда с преодолением труднодоступных участков — оврагов, заболоченных и заросших мест. При этом, как правило, весь багаж рыболова остается у него за спиной в рюкзаке, что еще более увеличивает физическую нагрузку.

Наиболее благоприятное время для ловли на блесну — осень, особенно сентябрь, период так называемого «бабьего лета», в теплые тихие пасмурные или солнечные дни, когда начинает желтеть листва на деревьях и в воздухе летит паутина.

В жаркие летние дни, даже на утренних зорях, вряд лицелесообразно заниматься ловлей на блесну: вода еще малопрозрачна, в ней много плавающей мелкой рыбы и хищники бывают достаточно сыты, чтобы соблазниться искусственной приманкой.Другое дело осенью, когда в преддверии зимы рыба начинает усиленно питаться, вода делается прозрачной, водная растительность опадает на дно, создавая хорошую видимость хищнику, а мелкая рыба снижает свою активность,укрываясь больше не дне. Вот тогда умелая проводка правильно подобранной блесны, несомненно, будет замеченахищником и произойдет его хватка.Несколько советов и рекомендаций по выбору и подготовке спиннинговой снасти для ловли на блесну.

Спиннинговое удилище — одноручное из стеклопластика — может быть двухколенным или целиковым в зависимости от условий и удобства транспортировки, а также личных вкусов и привычек рыболова. Необходимо обращать внимание на плотность стыковки колен составного удилища, где не должно наблюдаться даже небольшой качки. Вершина удилища не должна быть слишком гибкой, иначе подсечка при хватке хищником блесны, особенно при большой длине (30—40 м) размотанной лески, будет недостаточно резкой и тройник блесны не сможет надежно засечь добычу.

Однако и слишком жесткая вершина спиннинга, особенно у цельнометаллических удилищ, не обеспечивает изящного и точного заброса блесны и недостаточно амортизирует при рывках вываживаемой добычи. Удилище, имеющее плавный конусный переход к достаточно гибкой вершине, позволяет при забросе как бы выхлестывать блесну, обеспечивая при меньшем размахе высокую дальность и точность полета блесны с грузом, а при хватке хищника широкая и резкая подсечка дает надежную его засечку тройником.

Критерием нормальной гибкости вершины спиннингово-го удилища может служить ее прогиб на 3—5° при горизонтальном положении полностью оснащенного грузом и блесной спиннинга (общий их вес около 30 г).

Именно такими свойствами обладают стеклопластико-вые одноручные удилища, отличающиеся, кроме этого, рядом других преимуществ: долговечностью и прочностью, отсутствием остаточной деформации после больших нагрузок, стойкостью к атмосферным осадкам. Все это позволило почти полностью вытеснить из употребления ранее применявшиеся удилища из целикового и клееного бамбука и других материалов. Наряду со стеклопластиковыми применяются сейчас и металлические спиннинговые удилища из дюралевых сплавов, обычно составные двухколенные. Но они, обладая повышенной прочностью, имеют, как правило, несколько больший вес и при случайной, чрезмерной нагрузке могут образовать остаточную деформацию (искривление вершины), обычно не устранимую.

Катушка спиннинга, как это рекомендовалось ранее, должна быть большого диаметра, с легко снимаемым барабаном для очистки, с тормозом-трещоткой и подтормаживателем. Такими качествами обладает катушка «Невская». На барабан этой катушки наматывается жилковая леска диаметром 0,5—0,7 мм, прозрачная, голубоватая или так называемая радужная, с менающейся по длине окраской от желтого до синего цвета. Следует воздержаться от использования непрозрачных беловато-желтых лесок. Они, как правило, меньшей прочности и более заметны в воде при проводке блесны.

Диаметр и, соответственно, прочность лески выбирается обычно не от величины предполагаемой добычи, а от наличия в водоеме подводных коряг, пней и других предметов, за которые может зацепиться блесна. При слабой леске зацеп обычно кончается ее обрывом с потерей части лески, груза и блесны. Более толстая, прочная леска позволяет при зацепе, применив значительное усилие, разогнуть слегка крючок блесны и спасти леску от обрыва. Поэтому спиннингист, исходя из условий водоема, должен сам решить вопрос о выборе диаметра лесы.

К слову сказать, новая леска диаметром 0,5—0,6 мм способна выдержать рывки и усилия почти любого по величине хищника наших водоемов, тогда как применяемая иногда любителями леска диаметром 0,8 мм и более не обеспечивает дальнего заброса, менее эластична, особенно поздней осенью в холодное время года, и более подвержена образованию «бороды» при перебежке. Таким образом, следует считать оптимальным диаметр лесок для спиннинга 0,6 мм для отечественных и 0,5 мм для импортных.

Груз для ловли на блесну должен весить вместе с блесной около 30 г. При использовании обычных блесен типа «Байкал», «Универсальная», «Трофимовка» вес груза составляет 23—25 г. Очень важно, чтобы каждый спиннингист, используя одно и то же удилище и привычные однотипные блесны, применял грузы также одного веса. Это обеспечивает хорошую, изящную отработку заброса и точность посылки блесны в заранее намеченное место водоема.

Форма груза — плоская, обтекаемая, со смещением центра тяжести книзу и ближе к блесне; на грузе должны быть по концам 2 колечка. Таким условиям удовлетворяют грузы типа «Фильда» или им подобные, а также самодельные грузы. Груз крепится к концу лески простыми узлами на каждом его колечке с оставлением свободного конца лески длиной 25—30 см, который выполняет в данном случае роль поводка. Ставить металлический поводок на блесну не нужно, так как, во-первых, он ухудшает ход и игру блесны при проводке, и во-вторых, при хватке щукой блесны ее крючок одним или двумя жалами при подсечке впивается обычно в край пасти, а блесна и, следовательно, леска, остаются снаружи, вне пасти, и недосягаемы для ее щетки зубов.

В многолетней практике автора не было ни одного случая перекусывания или обрыва лески у блесны при поимке и вываживании щук с ловлей на блесну без металлического поводка.

Выбор блесны по цвету зависит от состояния погоды: как правило, при пасмурной погоде применяются светлые, никелированные, лучше посеребренные блесны, а в солнечную целесообразно применять более темные, желтые. Однако не всегда это оправдывается, и спиннингист при отсутствии хваток должен попытаться сменой блесен найти для данного времени и водоема наилучший вариант. Форма и тип блесны также зависят от условий данного водоема, от обитающих в них хищников и, как показала практика, от целого ряда других, не поддающихся объективному анализу причин. Поэтому, выезжая на водоем для ловли спиннингом, необходимо иметь запас блесен различных типов и размеров и уже на рыбалке, меняя их на снасти, определить наиболее уловистые. Неплохо проконсультироваться на месте у других спиннингистов — на какой тип и цвет блесны сейчас наблюдается хватка хищников, какой вид проводки блесны применяют наиболее удачливые рыболовы.

Даже прекрасно владея спиннингом, можно остаться без улова, если упорно, не меняя блесен, а также место и способ проводки блесны, пытаться ловить одной и той же блесной. И если даже в прошлый раз на какую-либо блесну у рыболова были частые хватки, совершенно необязательно, что и в этот раз на эту блесну будут такие же результаты.

Скорость проводки для каждой блесны определяется визуально у прибрежной зоны, когда рыболов может наблюдать игру блесны при ее проводке.

Общие правила проводки блесны, кроме ловли жереха на «девон», предусматривают проводку вблизи дна водоема, но не по дну. Меняя скорость проводки, убыстряя ее при касании блесны дна, что легко ощущается рыболовом по леске, и даже иногда останавливая подмотку на 1—2 секунды, можно имитировать поведение рыбешки и увеличить шансы на хватку блесны хищником.

И еще один совет, особенно начинающим спиннингистам. Не следует увлекаться применением очень крупных блесен в надежде на большую добычу. Как правило, при этом спиннингист остается вообще без улова и лишь в периоды сильного жора щуки на больших и глубоких водоемах, ближе к октябрю, наряду с ловлей на средние блесны можно попытаться ловить и на крупную тяжелую блесну.

Из основных типов блесен, вращающихся и колеблющихся, вряд ли можно отдавать предпочтение тому или иному — время и место покажет, какая блесна окажется лучше, уловистее.

По нашему мнению, наиболее предпочтительны в наших водоемах вращающиеся блесны среднего размера типа «Байкал» и «Трофимовка», с которых и следует начинать ловлю.

Привязка блесны к оставшемуся после закрепления груза свободному концу лески производится обычным самозатягивающимся рыбацким узлом. Конец лески после затягивания узла (проверить надежность растягиванием!) и обрезки полезно оплавить на спичке до образования шарика на конце. Расстояние от блесны до груза обычно делается равным 15—20 см.

После оснащения спиннинга грузом и блесной необходимо отрегулировать подтормаживатель катушки, подвернув его винт с тем, чтобы свободно висящий груз с блесной заставлял медленно вращаться катушку за счет своего веса. При этих условиях случаи перебежки лески при забросе почти исключаются.

Сам заброс блесны осуществляется коротким, но сильным размахом, как бы выхлестыванием спиннингового удилища одной рукой, палец которой (большой или указательный) должен лежать на кромке барабана катушки.

В момент посылки блесны следует снять этот палец с барабана для свободного вращения катушки и затем сейчас же вновь слегка подтормозить пальцем барабан, обеспечив свободное сбегание лески с барабана вслед летящему грузу с блесной, не допустив перебежки, что обычно хорошо улавливается на слух по характерному шуршанию лески. С приближением блесны к поверхности воды барабан катушки притормаживают пальцем, и блесна с грузом без лишнего всплеска ложится на воду. Отсчитав несколько секунд (примерно одна секунда соответствует одному метру глубины погружения блесны) и обеспечив тем самым необходимое положение блесны близ дна, начинают обратную подмотку лески, варьируя скорость движения блесны в водоеме. Удилище при подмотке должно составлять почти прямую линию с леской, уходящей в воду: так будет удобней делать подсечку и меньше изнашиваются тюльпан спиннинга и сама леска.

Если глубина водоема в месте падения блесны неизвестна и отсчет секунд при погружении блесны не может быть заранее точно определен, то, делая этот отсчет, необходимо дождаться касания блесной дна, что ощущается по провисанию лески, и затем коротким, но резким движением вершины удилища поднять блесну со дна и начать обратную подмотку. В следующий раз при забросе блесны в то же место отсчитывают на 1—2 секунды меньше и начинают обратную подмотку.

Иногда полезно вести проводку блесны уступами, прекращая на 1—2 секунды подмотку, и затем, подняв слегка вершину удилища, снова продолжать подмотку лески. В этом случае блесна, то поднимаясь от дна, то снова опускаясь, имитирует проплыв живой насадки, что увеличивает шансы на хватку хищника.

Не следует при отсутствии поклевок после одного-двух забросов блесны сразу менять место и переходить на другое. Если с виду место хорошее, что рыболов может определить по внешним признакам обитания рыбы, следует повторять забросы в веерном порядке, то есть посылая блесну с одного места под разными углами к береговой линии, а также меняя глубину и характер проводки блесны. Если позволяет место, например, выдающийся береговой мыс, с которого удобно делать забросы, следует сделать такой заброс и вдоль береговой линии, на расстоянии 5—10 м от нее, стараясь при подмотке не цеплять блесной дно. Таким образом радиальная система забросов значительно расширяется что, как правило, приносит успех.

После каждого заброса необходимо осмотреть блесну и снять с нее все налипшее при случайном касании дна — траву, листья и прочее, так как даже небольшие травинки на блесне ухудшают ее игру в воде.

При ловле спиннингом на течении целесообразно сместить радиальную (веерную) систему забросов в сторону течения, то есть при забросе против течения угол наклона к береговой линии при первом забросе должен быть не менее 45°, а по течению — вплоть до почти параллельной к берегу проводки. При этом следует при забросе против течения сокращать до минимума отсчет секунд для погружения блесны и увеличивать скорость проводки и, наоборот, при забросе по течению замедлять вращение катушки при подмотке лески, иногда даже прекращая ее, если блесна выходит близко к поверхности воды. Обычно в местах с быстрым течением глубина реки небольшая, и необходимо, варьируя скорость обратной подмотки лески, стремиться, чтобы блесна все же находилась вблизи дна или в средних слоях воды. Течение реки, как правило, к ее середине бывает сильнее, и блесну сносит вниз по течению, причем леска принимает дугообразное положение, чем осложняется надежность подсечки при хватке блесны хищником. Поэтому подсечка в этих случаях должна быть широкой и сильной, что достигается соответствующим размахом спиннингового удилища.

Особенно эффективные и результативные забросы бывают в местах перехода мелководья (переката) к более глубокому участку реки, где дно уступом уходит в глубину и образуется сильное течение. Здесь любят охотиться хищники, ожидающие сносимую течением мелкую рыбу. Сделав заброс на перекат, выше перехода на глубокое место, делают проводку блесны, сносимой течением, вблизи уступов дна, замедляя подмотку лески при переходе блесны к глубоким местам.

Хватка хищника хорошо определяется спиннингистом по внезапной остановке лески и ощущается как глухой удар, причем иногда даже ручки катушки выскакивают из руки. При такой остановке лески следует сделать резкую, короткую подсечку удилищем. Через одну-две секунды обычно рыба ответными толчками потянет леску на себя, что абсолютно точно указывает, что хищник, как говорят рыболовы, «сел на блесну». Для верности целесообразно повторить короткую энергичную подсечку, так как при первой подсечке леска была недостаточно прямая и некоторый ее провис смягчил подсечку, а крючок блесны мог ненадежно войти в пасть рыбы.

По сопротивлению рыбы можно определить примерно ее величину и соответственно этому начать ее вываживание. Более толстая при ловле на блесну, чем при ловле на живца леска, позволяет без особых хлопот подтянуть добычу к берегу и волоком по прибрежной растительности вытащить ее на берег.

Дело в том, что при ловле спиннингом на блесну подводка у рыболова отсутствует, а пользование коротким багори-ком с берега не всегда возможно. Если добыча очень крупная, а спиннингист в высоких болотных сапогах, целесообразно после вываживания и достаточного утомления рыбы подвести ее к самому берегу и, зайдя в воду, взять добычу сверху около головы и одним движением выбросить на берег.

Сходы хищников во время вываживания могут произойти по ряду причин: недостаточно острый тройник блесны (или ранее разогнутый при зацепах), опасные рывки рыбы при чрезмерно натянутой леске, особенно щучьи «свечки», и чаще всего неумелое вытаскивание добычи на берег, когда к весу самой рыбы прибавляются ее резкие рывки на короткой леске. Поймать свалившуюся с крючка рыбу в воде руками — бесполезное занятие, и рыболову остается с огорчением ругать себя за поспешность действий. Повторяем еще раз, никогда не следует при вытаскивании рыбы на берег браться за леску руками — это почти всегда ведет к потере добычи!

Иногда при подмотке блесны и внезапной остановке лески с последующей подсечкой ожидаемой добычи ответных рывков рыбы спиннингист не чувствует, леска продолжает быть натянутой. В этом случае всего вероятнее произошел зацеп блесны за подводные коряги. Все же следует повторить подсечку и наблюдать за положением лески. Иногда очень крупная щука, взявшая блесну, первые секунды не подает признаков жизни и лишь движение лески против течения и увеличивающееся ее натяжение показывает, что это все же не зацеп, а хватка хищника.

При зацепе необходимо легкими подергиваниями удилища попытаться, ослабляя и отпуская леску, освободить крючок блесны, при этом полезно, перейдя на другое место, при ослабленном натяжении лески вновь попробовать подергиванием освободить блесну. Если все эти способы не дают результата, необходимо, отложив спиннинг на берег, намотать на руку выше локтя леску и тянуть ее из воды. Если крючок блесны не перекален, он может, слегка разогнувшись от сильно натянутой лески, выскочить из коряги, и вся снасть будет сохранена. Крючок на берегу можно потом подогнуть или заменить. При таком способе необходимо соблюдать большую осторожность, так как, соскочив с коряги, блесна с грузом летит с большой силой и скоростью прямо на рыболова и может причинить ему травму, попав в голову.

Вообще зацепы при ловле на блесну неизбежны, и спиннингист должен быть готовым и к обрыву лески, и к потерям блесен и грузов.

В целях уменьшения потерь целесообразно при выборе блесен отдавать предпочтение оснащенным более мягкими и небольшими по размеру крючками, которые при «мертвых» зацепах за подводные пни и коряги могут во время сильного натяжения лески, слегка разогнувшись, выскочить из коряги и сохранить блесну, груз и леску.

Кстати, несколько замечаний по качеству выпускаемых промышленностью блесен. Застежка у вращающихся блесен типа «Байкал», «Трофимовка» и ряда других изготовляется из очень тонкой и слабой проволоки, из-за чего даже при слабых зацепах она самопроизвольно расстегивается, что обычно приводит к потере тройника. Такое же может случиться и от рывков крупной рыбы, севшей на блесну. Для создания надежности застежки ее следовало бы изготавливать из более толстой (диаметром 0,8 мм) пружинной стальной проволоки. Многие спиннингисты так и поступают при изготовлении самодельных блесен или при переделке покупных.

Внешняя отделка лепестков покупных блесен также оставляет желать лучшего: изготовленные из нержавеющей стали, они не полированы и имеют тусклую поверхность, желтые блесны (из биметалла), как правило, тоже имеют необработанную поверхность и даже с заусенцами при вырубке лепестков.

По этим причинам любители-рыболовы часто изготовляют блесны своими силами из листовой латуни толщиной ; 0,5—0,6 мм, она хорошо обрабатывается и полируется; кроме того, после соответствующей обработки поверхности , (полировка и обезжиривание) ее можно посеребрить в отработанном фотофиксаже.

Посеребренные блесны, как показал многолетний опыт, I являются наиболее уловистыми и привлекательными для Хищников. Потускневшая посеребренная поверхность легко восстанавливается любыми подручными средствами прямо на рыбалке. И еще одно замечание по блеснам. Узел привязки блесны к леске является наиболее слабым местом, и поэтому после длительного использования одной и той же блесны, и особенно после зацепов, необходимо перевязывать этот узел заново, отрезав искривленный, ослабленный конец лески.

Еще несколько советов по забросам блесны из неудобного места. Если на берегу справа и слева находятся кусты, не позволяющие сделать обычный боковой заброс, можно сделать заброс через голову. При этом, посылая блесну, необходимо точно, в нужное мгновение снять палец с барабана катушки, иначе блесна упадет рядом у берега. Обычно спиннингист легко осваивает этот метод после нескольких упражнений на свободном участке берега. Однако дальние забросы блесны при этом способе произвести затруднительно, и поэтому, если позволяет обстановка, можно сделать заброс в этом месте водоема, поднявшись выше по крутому берегу и послав блесну над кустами обычным боковым забросом. Затем, начиная обратную подмотку, спуститься опять к береговой кромке. Естественно, что в процессе приближения к воде подмотка лески должна производиться несколько быстрее, чтобы не дать ей провиснуть, а блесне— лечь на дно.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 09.10.09, 15:36 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Колеблющиеся блесны - модели, методика ловли

Если есть хищная рыба, которая питается мелкой рыбешкой, то всегда можно подобрать колеблющуюся блесну, которая эту рыбку заменит...

Колеблющиеся блесны относятся к старейшим искусственным приманкам, используемым при спиннинговой и троллинговой ловле. В настоящее время выпускается огромное разнообразие этих блесен, позволяющее облавливать все слои воды - от поверхности и до самого дна.

Колеблющиеся блесны, несомненно - самая распространенная среди спиннингистов и дорожечников искусственная приманка. Это так же как самая простая, так и одна из самых эффективных искусственных приманок.

Поэтому ассортимент колеблющихся блесен чрезвычайно широк, а сами блесны можно встретить в коробке практически любого спиннингиста.

Основа привлекательности колеблющихся блесен - в их игре. При проводке, вне зависимости от того, на каком горизонте они проводятся, колеблющиеся блесны очень напоминают живую рыбку - проворно убегающую от хищника, либо подраненную, либо - опускающуюся ко дну.

Блесны идут враскачку, с рысканиями из стороны в сторону, и при этом они не вращаются вокруг своей длинной оси (по крайней мере, они не должны этого делать) и не совершают никаких других несвойственных речной живности движений.

Итак, схожесть в движении с рыбешками - залог успеха колеблющихся блесен, как старинных, так и современных. Мимо колебалок не пройдут ни щука, ни окунь, ни многочисленные лососи, не говоря уже о морских хищниках.

Считается, что колеблющуюся блесну изобрел в 1850 году Ждулио Т. Бьюил - Нью-Йоркский мастер, специализировавшийся на изготовлении искусственных приманок. Наиболее вероятно, что он просто отпилил от чайной ложки ручку, а в "рабочей части" на противоположных концах просверлил по дырочке для крючка и привязывания лески, после чего он отправился на водоем ловить басса и щуку.

Бьюил оказался не только хорошим изобретателем и мастером, но и прекрасным промоутером - он так ловко разрекламировал свою новую приманку, что спустя несколько лет уже множество рыболовов во всю ловили на колебалки, адаптируя их, по ходу дела, для своих конкретных целей и задач.

Результатом этого необычайно удачного изобретения Бьюила стала настоящая экспансия колеблющихся блесен, которые начали производить в разных регионах, изготавливая приманки разной формы, размера, расцветки, массы и оснащая их самыми разными крючками. Блесны, очень похожие на те, что были давным-давно разработаны Джулио, выпускаются и по сей день, и они совсем не утратили своей актуальности.

В настоящее время разработаны колеблющиеся блесны для ловли практически на всех горизонтах водного столба - от поверхности воды до самого дна. На колебалки ловят по открытой воде и блеснят со льда.

Колеблющиеся блесны позволяют ловить спиннингом взаброс, блеснить отвесно либо ловить "троллингом" - методом буксировки. Недаром говорят, что если в водоеме есть хоть какая-нибудь хищная рыба, то всегда можно подобрать колеблющуюся блесну, на которую она клюнет.

На практике существуют ситуации, в которых колеблющиеся блесны, несмотря на свою "древность", имеют явное предпочтение перед всеми другими искусственными приманками.

Простейшая классификация колеблющихся блесен

В простейшем варианте, все колеблющиеся блесны можно разделить на четыре категории:

- для ловли взаброс (сasting spoons),

- для буксировки (троллинга - trolling spoons),

- для джиговой проводки (jigging spoons - у нас это в основном зимние блесны для вертикального блеснения, однако, на американском континенте на джиговые блесны ловят и летом - прим. переводчика),

- поверхностные блесны (topwater spoons).

По методу изготовления они могут быть штампованными, кованными или отлитыми - из самых различных металлов - чаще всего - меди и ее сплавов, стали, свинца или из пластика (Спортсмены - блеснильщики зачастую используют для ловли со льда серебряные блесны, нередки блесны из мельхиора. В качестве материала покрытия на некоторых "юбилейных" блеснах периодически изредка можно встретить сусальное золото, хотя чаще всего - нитрид титана - прим. переводчика).

Каждая колеблющаяся блесна чаще всего имеет три составных компонента - тело, крючок (крючки) и заводное кольцо под леску. Тем не менее, в настоящее время развелось столько узкоспециализированных разновидностей колеблющихся блесен, что они могут быть изрядно непохожими друг на друга.

Блесны для ловли взаброс в Америке называются так же "традиционными", так как с этих блесен и началась вся история. Немудрено, что именно эти блесны приходят на ум большинству рыболовов, когда речь заходит о колеблющихся блеснах.

Для традиционных колебалок характерна проводка под водой более или менее рыскающего характера. Эти блесны вытянуты от одного полюса к другому, и имеют форму, приближенную к овалу и чаше одновременно.

Толщина материала, из которого изготовлена блесна и, соответственно, ее масса соответствуют поставленной цели. Так, существуют колебалки, которые летают на очень приличные расстояния (типа Crocodile - прим. переводчика), как правило, они имеют вытянутую форму и изготовлены из достаточно толстого листа тяжелого металла типа меди. Такие блесны быстро тонут, особенно - при медленной подмотке. Служат они для ловли с дальним забросом, либо - у дна.

В первом случае при быстрой проводке блесна вполне может идти близко к поверхности, при медленной проводке она будет следовать у самого дна.

Тонкостенные блесны для ловли взаброс тонут медленно и обладают, как правило, хорошо выраженной игрой. Ловить них следует с неспешной проводкой. Такие блесны хороши для рыбалки на мелководье, а так же - на поверхности воды - над водорослями (в этом случае проводка должна быть более быстрой).

Тонкие, планирующие блесны идеально подходят для ловли в холодной воде. Толстые же хороши в теплой воде - для ловли активной рыбы.

Вооружение колеблющихся блесен для ловли взаброс может быть разным. Чаще всего это - одинарный или трехподдевный крючок ("тройник"), смонтированный на разрезном заводном кольце на противоположном от лески полюсе блесны.

Наличие крючка непременно сказывается на игре блесны. Леска привязывается к другому заводному кольцу, расположенному напротив крючка. Нередко между лесой и заводным кольцом ставится вертлюжок, целью которого является препятствовать закручиванию лески при проводке блесны (так как она неизбежно будет вращаться и вокруг собственной оси).

Практика привязывания лесы непосредственно к отверстию, сверлованному в блесне, изжила себя достаточно давно, так как леска в этом случае имеет тенденцию часто рваться и закручиваться. Использование же качественного вертлюжка способно свести закручивание лески при проводке до минимума.

Блесны для ловли взаброс или кастинговые блесны, как их еще называют в Америке, применяются для ловли различной хищной рыбы (и не только).

Маленькие блесенки массой 1/36 унции (0,7 грамма) предназначены для ловли форели и другой некрупной рыбы.

Крупные, до 3 унций (84 грамма) - для ловли щуки, крупной озерной форели и морских хищников.

Что же касается судака, басса, средних размеров щуки и других рыб, популярных среди спиннингистов, то наиболее употребимыми развесовками следует от ? до 3/4 унции.

Троллинговые блесны, известные так же (американцам - прим. переводчика) как "flutter spoons", весьма и весьма похожи на кастинговые блесны (для заброса) - разве что троллинговые разновидности обыкновенно бывают тоньше и легче.

Они, как правило, легковаты для ловли взаброс, но зато прекрасно играют при буксировке на небольшой скорости. Разрабатываются такие приманки с расчетом на максимально "широкую" стабильную игру при наименьшей скорости проводки.

Наиболее часто такие блесны используются для ловли не только на простую "дорожку" - без отягощения, но со средствами заглубления приманки типа даунриггера.

На троллинговые колебалки успешно ловятся озерная форель, лосось, судак, щука и многие другие рыбы. "Типичная" средне статистическая троллинговая блесна длиной в три дюйма (7,62 см) имеет массу порядка 1/8 унции (3,5 грамма).

Поверхностные колеблющиеся блесны, так же, в принципе, относящиеся для ловли спиннингом взаброс, предназначены для проводки у самой поверхности воды или в толще водорослей, что предполагает ловлю над зарослями подводной растительности или в них самих.

В Соединенных Штатах их называют "weedless spoons" - "незацепляйки". При быстрой подмотке эти блесны идут практически по поверхности воды или под ней - непосредственно под пленкой воды или на очень незначительной глубине.

При этом спиннингист прочесывает слой воды над водорослями, но не цепляет последние. Некоторые модели являются настоящими "незацепляйками" - их крючки тем или иным способом защищены от зацепов. Чаще всего такие блесны оборудуются одноподдевными крючками.

Защита крючка от зацепов осуществляется посредством внедрения в конструкцию блесны "юбок" из винила, резины, силикона и других материалов. Распространена также и защита крючка петелькой из тонкой сталистой проволоки или вольфрама.

Поверхностные блесны бывают весьма разнообразны по размеру - их масса варьирует от 1/24 унции до одной унции (1 унция - 28 грамм).

Джиговые блесны (Jigging spoons) разрабатываются таким образом, чтобы они могли наиболее быстро достигать дна водоема. Они, как правило, толстые, плоские и тяжелые. Джиговые блесны могут быть применены как для вертикального блеснения, так и для ловли взаброс с последующей ступенчатой проводкой, при этом конструкция блесен будет несколько разной при сохранении общих черт, характерных для джиговых колебалок.

Считается, что большинство поклевок на джиговые приманки следует в фазу свободного планирования. Наиболее часто джиговые блесны оснащаются трехподевным крючком, смонтированным на "хвосте" блесны.

Леска привязывается к противоположному концу блесны (называемому американцами "носом" - "nose" - прим. переводчика). Особенность "носа" многих колеблющихся блесен джигового типа - впаянное неподвижное проволочное заводное колечко.

Размеры и масса джиговых блесен весьма вариабельны. Масса, в среднем, колеблется от 1/8 унции (3,5 грамма) до 2 унций (56 грамм).

Методика ловли на кастинговые колеблющиеся блесны.

Колеблющиеся блесны для ловли взаброс - наиболее популярная и распространенная спиннинговая искусственная приманка. При помощи "колебалок" за короткий период времени можно обловить, пожалуй, самую большую акваторию.

Основной привлекающий фактор - воздействие на зрительный анализатор хищника, то есть - блеск. Возмущение окружающей среды, порождаемые этими блеснами, играет меньшую роль. Именно поэтому ловля на колеблющиеся блесны взаброс наиболее продуктивна в чистой и прозрачной воде, когда их хорошо видно издалека.

Предпочтение кастинговым разновидностям колеблющихся блесен рекомендуется отдавать в случае необходимости облова береговой линии или края зарослей подводной травы, при ловле на мелководье, а так же - над куртинами водорослей, не достигающих поверхности воды.

В таких условиях реальной альтернативой "колебалкам" выступают спиннербейты и воблеры. Блесны имеют перед ними некоторое преимущество ввиду того, что они быстрее тонут.

Ловить на "колебалки" можно практически на любой разумной глубине, нужно лишь дождаться, пока блесна опустится на нужный уровень, либо чуть глубже. Учитывая, что средняя скорость погружения приводнившейся блесны составляет один фут в секунду (1 фут - 30 см), можно достаточно точно рассчитать время начала подмотки, начиная отсчет секунд (раз-и, два-и, три-и ....) сразу же после приводнения блесны. К примеру, на счете "пять" блесна должна затонуть приблизительно на 5 футов, то есть на 1,5 метра.

Выбирая себе удилище для ловли на колеблющиеся блесны, убедитесь, что приманки, на которые Вы собираетесь ловить, соответствуют заявленному весовому тесту удочки.

Ловля на легчайшие блесны (к примеру, - форелевой серии) требуют снасти класса ультралайт, в противном случае забросить их на требуемую дистанцию будет затруднительно. Однако, не все так плохо.

Колеблющиеся блесны, на которые в подавляющем большинстве случаев ловят хищника, вполне пригодны для заброса "усредненными" спиннингами, которые покупает основная масса рыболовов "выходного дня".

Приобретать отдельную дорогостоящую снасть Вам не придется, за исключением тех случаев, в которых преследуются какие-либо определенные цели. Идеально подойдет средне - тяжелого класса удилище, оснащенное безынерционной катушкой.

Мультипликаторы тоже прекрасно подойдут. Рекомендуемый весовой тест используемой лески - от 10 до 20 фунтов. Толщина лески влияет на дальность заброса и скорость погружения приманки. Чем леска тоньше, тем дальше полетит приманка, и тем быстрее она будет тонуть.

Простейшая техника ловли на колеблющиеся блесны не требует интеллектуальных вложений. Заброс - пауза - равномерная подмотка лески. Единственное, с чем требуется немного поэкспериментировать - это со скоростью подмотки.

При правильной скорости подмотки блесна идет в толще воды, не вылетая на поверхность и не уходя в штопор, то есть, не вращаясь вокруг своей оси. Если Ваша блесна начала вращаться, то подматывайте леску помедленнее. Вообще, при ловле на колеблющиеся блесны должна быть максимально медленной - насколько это возможно.

Различные блесны обладают разной игрой. Некоторые обладают широкой, размашистой игрой, другие - узкой и "напряженной". Рыба - привередлива, и вполне может день ото дня менять свои "вкусы". Это - к тому, что иметь Вам необходимо и те и другие, поскольку, рассматривая различные блесны абстрактно, нельзя отдать предпочтение ни одной из них.

В большинстве случаев хороший эффект дает равномерная проводка, в некоторых же случаях полезно делать паузы - особенно, когда клев плохой. Считается, что остановка подмотки может спровоцировать хищника на поклевку.

Методика ловли на троллинговые колеблющиеся блесны.

Троллинговые разновидности колеблющихся блесен предназначены для буксировки за движущейся лодкой. Презентация этих приманок может осуществляться при помощи специальных заглубителей, типа даунриггера, либо - без оных - просто на длинной леске.

Большинство троллинговых блесен слишком легки для ловли взаброс, зато они обладают прекрасной игрой, если их неспешно буксировать за лодкой. Таким образом, троллинговые блесны можно считать "вещью в себе", то есть они являются узкоспециализированными приманками.

Главное в правильной методике использования троллинговых блесен - подобрать правильные скорость и глубину проводки. Снижение скорости движения катера приводит к заглублению блесны.

Если в качестве троллинговой Вы будете использовать кастинговую блесну, то учтите, что буксировать ее следует несколько быстрее, так как такие блесны тяжелее и скорее тонут.

Однако, серьезно занявшись троллингом, рекомендовано использовать именно троллинговые разновидности, а не жадничать и "гонять" кастинговые.

"Правильная" блесна, оптимизированная под троллинг, способна буквально зависать в толще воды, причем - на очень низких скоростях буксировки. Это - очень полезное качество. Обыкновенно такие легкие планирующие блесны буксируются при помощи даунриггера. Длина поводка - отрезка лески от грузового троса даунриггера (или груза отягощения) до приманки составляет, обыкновенно, порядка 5-15 футов (1,5 - 4,5 метра).

В виду необычайно малого веса и большой профилированности (вогнутости) таких приманок, вести их необходимо очень медленно. В этом случае Вы сможете раскрыть весь потенциал этих блесен.

Еще один результативный способ проводки троллинговых блесен - трехповодковый риг (монтаж) с использованием, в качестве заглубителя, глубоко ныряющего воблера. Такая оснастка требует стравливания большого отрезка рабочей лесы.

Воблер, благодаря наличию заглубляющей лопасти, устремляется ко дну, увлекая за собой и легкую троллинговую блесну, смонтированную на длинном поводке. Этот метод может быть убийственно эффективным, особенно в тех случаях, когда требуется ловить у дна - в первую очередь, таких рыб, как судак, а так же черный и белый бассы.

Методика ловли на поверхностные колеблющиеся блесны (Topwater Spoons)

Щука, маскинонг, басс, а так же многие другие хищные засадные рыбы предпочитают выжидать свою потенциальную добычу в настоящих зарослях подводной растительности. В таких условиях ловля на подавляющее большинство "традиционных" искусственных спиннинговых приманок абсолютно неэффективна, так как они цепляют на себя траву, а то и вовсе отрываются.

Такие сложные условия ловли - идеальная "среда обитания" для поверхностных колеблющихся блесен. Ловить можно над, а так же вокруг зарослей подводной растительности, а так же в "окнах".

Незацепляющиеся версии этих приманок позволяют ловить так же в самых дебрях, проводя блесну непосредственно через водоросли. При ловле на незацепляйки очень полезно применять технику "зависающей блесны".

В настоящее время существует три основных разновидности поверхностных колеблющихся блесен:

- относительно тяжелые металлические "колебалки", которые требуют быстрой подмотки, поскольку при прекращении последней немедленно тонут, подобно блеснам для вертикального блеснения;

- более легкие планирующие блесны, обладающие зигзагообразной игрой и способные планировать некоторое время при прекращении подмотки;

- блесны, которые весьма затруднительно назвать колеблющимися - с вмонтированными "шумелками" - как у баззеров (buzzers) или маленькими пропеллерами.

Для того, чтобы тяжелые блесны оставались на поверхности, вести их нужно более быстро, чем легкие. Легкие же блесны требуется вести медленно, поскольку в противном случае они начнут вращаться.

"Шумелки" на блеснах - отдельная "песня". В ряде случаев они определенно активно провоцируют ленивого хищника на поклевку и могут спасти Вашу рыбалку. Такие приманки требуют проведения определенных экспериментов.

Ловля на незацепляйки требует довольно прочной снасти. Это связано с тем, что периодически всегда приходится вести не только их, но и тот пук травы, который, несмотря на их незацепляемость, всегда висит на блесне.

Кроме того, сама методика ловли предполагает, что иногда блесну придется "продирать" через водоросли. Удилище рекомендуется короткое - 6-7 футов длиной (1,8 - 2,1 метра), леска - толстая и прочная - с разрывной нагрузкой порядка 20-30 фунтов. Увеличение массы используемой приманки должно вести к пропорциональному "утяжелению" снасти.

В некоторых случаях полезно привязывать шнур или леску непосредственно к отверстию в блесне, а не к заводному кольцу, в частности, если оно заведомо слабое, а заменить колечко своевременно Вы не успели.

Для того, чтобы увеличить плавучесть блесны, а заодно и увеличить турбулентный эффект, возникающих при проводке приманки, блесны этой категории нередко оборудуются так называемыми "трейлерами" - в виде пластикового сердечка-хвостика, либо - подсадкой на один из крючков тройника блесны.

В качестве подсадки американские рыболовы часто выбирают кусочек кожи от свиного сала. Некоторые спиннингисты предпочитают маленьких твистеров - целиком или только хвостик, некоторые - делают юбку из "венгерок". Так поступают эксперты.

Есть версия, что прародительницами искусственных силиконовых приманок были именно приманки, сделанные из свиного сала. Кстати, некоторые американские фирмы выпускают их для внутреннего рынка и до сих пор.

Проводка при ловле на поверхностные приманки должна начинаться непосредственно после приводнения приманки, чтобы блесна шла непосредственно под поверхностью воды. Ловля на поверхностные приманки очень наглядна.

Поклевка происходит на глазах рыболова, и это сопровождается настоящим взрывом водяных брызг. Поклевка не должна побудить Вас на немедленную подсечку - продолжайте вести приманку с той же скоростью, пока не почувствуете, что рыба "зацепилась", после этого немедленно подсекайте!

Эксперты по ловле на поверхностные приманки предлагают несколько методов проводки. Наиболее распространенным считается "пропульсивная" проводка с чередующимися подмотками лесы и паузами. Максимально используйте "окна" - участки воды, свободные от растительности. Хищник часто держится именно там.

Методика ловли на джиговые колеблющиеся блесны (Jigging Spoons).

Когда хищник предпочитает держаться у дна, оптимальной приманкой, позволяющей "достать его", является "джиговая" колеблющаяся блесна. Эти искусственные приманки тяжелы, чрезвычайно быстро тонут и обладают отличными светоотражающими свойствами.

Основной привлекающий фактор - раздражение зрительного анализатора. Рекомендуется дать блесне затонуть ниже, чем стоит интересующая Вас рыба, а затем уже вести проводку "на подъем" короткими рывками.

Оптимальной снастью для летней ловли на джиговые разновидности колебалок являются короткие спиннинги, которые применяются так же для ловли на кастинговые блесны.

Рекомендуемая длина удилища - 5,5 - 6 футов (165 - 180 см). Класс - средний или тяжелый. Рекомендуемая прочность на разрыв лески от 14 до 20 фунтов.

При ловле в коряжнике использование прочных лесок является обязательным. Джиговые блесны не являются искусственными приманками, на которые ловля "вприглядку". Ловля ведется "на ощущение", при этом нелишним бывает предварительно найти рыбу при помощи эхолота.

Растормозите катушку и просто позвольте блесне спланировать под воду. Рекомендуется позволить ей достигнуть дна. Прочувствуйте, как блесна ударила по дну, выберите излишек лески и начинайте игру - короткими взмахами удильником.

Работайте кистью руки, экспериментируйте с темпом проводки и паузами. Зачастую поклевка следует именно в паузу или во время планирования блесны. Темп взмахов удильником может быть различным. "Усредненный" темп - один взмах в пару секунд. Некоторые эксперты следят за блесной и рыбой, используя рыбопоисковые эхолоты-флэшеры, работающие в режиме реального времени.

Взявшись ловить на джиговые блесны, Вы должны научиться отличать поклевку от удара блесны о всевозможные подводные препятствия. В первом случае - следует подсекать, во втором, как Вы догадываетесь, - нет.

Обыкновенно, при поклевке рыба "виснет" на блесне, так поступает, к примеру, судак. Некоторые хищники клюют "хитро" и, распознать их поклевку, можно лишь набравшись некоторого опыта. Во время обучения принцип ловли должен быть такой - любой удар по блесне, изменение в ощущениях должны быть для Вас сигналом к немедленной подсечке.

Ловля на джиговые колеблющиеся блесны не ограничивается вертикальным блеснением. Можно ловить и взаброс, давая приманке заглубиться на требуемую глубину, а затем уже начать проводку, напоминающую при ловле на джиговые приманки из мягкого пластика - твистеры, рипперы и им подобные.

Проводку можно осуществлять как за счет катушки, так и удилищем - переводя его вершинку рывками из положения 10 часов в положение 12 часов. Проводку следует осуществлять до самого борта лодки.

Многообразие цветов колеблющихся блесен.

В настоящее время выпускается невообразимое разнообразие цветов и расцветок колеблющихся блесен - как имитационных, так и фантазийных.

Многих начинающих рыболовов такое разнообразие нередко ставит в тупик. Универсального правила, позволяющего точно выбрать "правильную" расцветку, конечно же, не существует.

Однако, есть принципы, по которым все же можно хотя бы примерно определиться в с выбором. Так, для ловли в чистой, прозрачной воде рекомендуется использовать блесны светлых расцветок - белые и серебристые.

Мутная и окрашенная вода требует использования ярких блесен. Хорошо подойдут красные, оранжевые, золотистые и желто-зеленые приманки.

Многие рыболовы предпочитают использовать натуралистичные имитационные раскраски - такой подход так же результативен.

Лососевые рыбы зачастую предпочитают яркие флуоресцентные цвета.

Перевод Андрея Прутенского

В популярном словаре Вебстера (Webster\'s Dictionary) фразеологизм "Spoon-feed" (дословно - "еда, которую едят ложкой", то есть - жидкая) трактуется как "баловать", "нянчить" в худшем значении этого слова. В результате такого вынянчивания ребенок часто становится избалованным и непригодным к самостоятельной жизни.

Прим. переводчика. Колеблющаяся блесна - по-английски - "spoon". Термин, безусловно, произошел от слова "ложка" - "spoon". Отсюда и пара фраз на "кормить с ложечки" (наиболее подходящий русский аналог). Американский автор, безусловно, несколько заигрался словами.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 10.10.09, 17:51 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Плюсы блесны

Блесну в отличие от балансира гораздо проще и, что не менее важно, более успешно можно подбирать под каждую рыбу, под ее размер и характер ловли. Во многих случаях по уловистости блесна конкурирует с мормышкой; на блесну можно успешно ловить судака и щуку. Но все-таки рыба номер один для ловли на блесну — это окунь. По первому льду и по последнему блесна не менее уловиста, чем мормышка и даже имеет преимущества — не нужна наживка, блесна очень быстро погружается и вынимается из лунки. Удочка для блеснения позволяет быстро сматывать и наматывать леску, тем самым скоро облавливать много лунок. Кроме того, на сибирских озерах была замечена такая особенность — на некоторых водоемах окуни плохо ловятся на балансиры, зато на блесну клюют отлично. Иногда создается ощущение, что местный окунь живет не в XXI веке, а еще до сих пор в веке XX и понятия не имеет ни о каких балансирах…

Удочки под блеснение подходят самые разнообразные. В Сибири некоторые рыболовы до сих пор ловят на обычные деревянные палочки, на конце которых вместо кивка — пружина от шариковой ручки или ниппельная резинка. Но, конечно, приятнее ловить современной снастью с катушкой и возможностью быстрой смены блесен. В принципе удочки для блесен и балансиров могут одними и теми же. Я вожу с собой всегда 2—3 универсальные удочки для ловли на блесны и балансиры, на одной самой прочной удочке плетенка для щуки, на других — леска для окуня и судака. Выбор лески зависит от размера блесен и, соответственно, максимального размера трофея. Для блеснения подойдет леска диаметром от 0,14 (для окуня) до 0,25 мм (для судака). И даже если леска у вас будет чуть толще, с запасом, это не отразится на игре блесны, с мормышкой, конечно, такой казус не проходит.

Ну и закончить тему плюсов этой приманки можно таким фактом, что на блесну рыба ловится крупнее, чем на мормышку. Как-то на одном из северных озер к нам подъехали местные жители и, осмотрев наш улов, заметили: «Что-то окунь у вас мелкий. Мы на прошлой недели покрупнее ловили». — «А на что ловили?» — «На блесну». — «Ну, тогда все понятно…». Так что если рыба активная и вам надоела мелочь, то стоит перейти на блесну и ловить отборную.

Выбор «рабочей» блесны

Каких только зимних блесен не бывает. Перечислять их можно бесконечно: что и говорить, если даже половина летних блесен очень хорошо ловит и зимой. Я использую зимой летние незацепляйки для ловли в коряжнике и прочих заросших местах, хотя твистер и по чистой воде работает хорошо, многие «колебалки», особенно с планирующей игрой, хорошо работают по щуке. Вообще же деление блесен на зимние и летние в последние годы все больше сходит на нет. Я и зимой неплохо ловлю на летние «вертушки», естественно, что глубина водоема должна быть более-менее приличной: хотя бы 2—3 метра, иначе «вертушке» просто будет негде «завестись». Лепесток «вертушки» желателен формы «комета» или «аглия» — они более широкие и, соответственно, при падении лучше планируют, чем «лонг», и тем самым привлекают рыбу.

Ловя на мормышку, можно за 2—3 минуты понять, есть ли рыба под лункой, и будет ли она клевать. С блесной же иногда приходится играть минут 5—10, чтобы раззадорить рыбу, зато потом окунь начинает клевать подряд. Происходит это чаще всего по причине того, что стайка окуня подходит к блесне, но не решается брать приманку сразу. Но как только один из стаи клюнет, за ним следуют и все остальные. Я такое часто наблюдал летом на некоторых озерах с прозрачной водой. Причем тот факт, что вы вытаскиваете рыбу на глазах у других окуней, на клев не оказывает никакого влияния.

Традиционная отвесная блесна, как правило, по большей части играет на падении, при остановке она некоторое время продолжает дрожать и вибрировать. В зависимости от глубины ловли, толщины лески, активности рыбы для каждой блесны в процессе ловли подбирается своя игра и техника блеснения. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения и останавливается в одной точке, то такую блесну следует признать «рабочей». Причем «рабочей» она будет везде, где условия ловли позволят ее использовать. Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более если она во время падения «входит в штопор», то говорить об ее уловистости не придется. Проверить поведение блесны грубо можно в ванне с водой. Грубо, потому что на глубине из-за сопротивления лески в воде блесна будет играть плавно и медленно. Но уж если блесна будет хорошо играть в ванне с водой, то почти наверняка она будет хорошо играть и на водоеме.
В своем арсенале надо иметь минимум с десяток рабочих блесен, поскольку универсальных блесен не бывает. Это должны быть блесны разного цвета, размера и конструкции. В идеале это 20—30 проверенных блесен на все случаи жизни и для разных рыб. У меня самыми первыми блеснами были стандартные советские окуневые блесны с одним впаянным крючком. До сих пор на них ловлю и всегда беру на таежные озера.

Использование кивка

Зимние блесны также часто применяют для ловли в отвес летом. И этот способ год от года становится все популярнее. В ряде случаев, например, при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, затонувших бревен, очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес.
Использование кивка при ловле окуня, на мой взгляд, обязательно, потому что поклевки порой бывают очень слабые, и их можно заметить только визуально по кончику кивка. Кивок необходим и в том случае, когда холодно, и ловить приходится в рукавицах, они сильно затрудняют восприятие рукой удара (поклевки). Кивки могут быть самыми разнообразными — металлическими, пластиковыми, петелька из толстой лески, ниппельной резины и т.д. Это дело вкуса и привычки рыболова. В последнее время самыми удачными удочками для блеснения являются удочки с достаточно жестким, но упругим хлыстиком и очень мягким кивком, который при падении блесны на избранную глубину изгибается под углом 90° к хлыстику. Делается это сознательно. Такой мягкий кивок не мешает необходимой игре приманки. С жестким кивком блесна у вас попросту может хаотично прыгать в воде, а не играть. Плюс — такой мягкий кивок подходит для любого веса блесен и не требует замен. Поклевку окуня по мягкому кивку достаточно легко проследить либо по «стуку» в руку, либо по подъему кивка вверх. Обязательным условием рабочего кивка является его хорошая видимость и на фоне снега, и на фоне лунки (а лунка практически черная). Вполне достаточно нанести на кончик кивка черную и белую полоски или надеть цветные кембрики. Слишком яркие флуоресцентные цвета на ярком солнце очень утомляют глаза.

Почти в каждой рыболовной книге или статье пишется, что плетенку категорически нельзя использовать при ловле окуня: много сходов, рвутся губы. За всю свою историю ловли окуня я едва ли припомню больше 2—3 случаев, когда по этой причине могла сорваться рыба. Тем более сказать, отчего рыба сошла там, подо льдом, совершенно невозможно, если вы, конечно, не вытащили вместо окуня кусок челюсти. Летом мы вытаскиваем окуня из воды на плетенке и ничего. Как мне кажется, это еще один расхожий рыболовный прием, который авторы применяют для придания некоей спортивности или знания дела своему материалу.

Варианты игры приманкой

Поклевка окуня — короткий толчок или «стук». Любой стук передается в руку. Но можно и визуально наблюдать: кивок вздрагивает, сгибается или поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка. Как правило, чем осторожнее или необычнее поклевка, тем более крупная рыба клюет. Мелкие окуни клюют, резко сгибая кивок. Блесна позволяет быстро вытаскивать улов, и когда удается рыбу завести и раззадорить, то только успевай. Но для этого приходится много поработать. Блесна чуть с большего расстояния, чем мормышка, приманивает рыбу. Поэтому при блеснении можно лунки делать не через 2—3 метра, как у мормышки, а метров через 4—5.

Начиная игру, опустите блесну непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько секунд, затем начинайте игру. Горизонт облова лично я меняю всего два раза: дно и до 30—50 см выше; второй горизонт для глубоких мест — метр-полтора от дна. Опять-таки советы о том, что надо облавливать все горизонты практически в 99% случаев не дают результата. В подавляющем большинстве случаев окунь держится в 20—30 см от дна. Если удача не улыбается вам, меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем «обсверлите» переставшую быть активной лунку по типу «конверта» — рыба может стоять неподалеку. Если вы насверлили достаточное количество лунок, то всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

Конечно, варианты игры зависят от конструктивных особенностей каждой блесны, но самый ходовой вариант игры на классическую окуневую блесну следующий.

Опустите блесну на дно, закрепите леску, чтобы кончик удильника был в 5—15 см от льда, и начинайте непрерывно и плавно поднимать блесну на 30—50 см, а затем резко опускать ее почти до дна. Иногда блесна при падении должна касаться дна. Иногда можно блесну класть на дно и играть, поднимая со дна. Главное — повторять каждый цикл 10—15 раз и делать это как можно более однообразно и циклично. Обязательно время от времени давайте блесне паузы от 5 до 20 и даже 30 секунд. Дело в том, что часто окунь только и берет во время очень длительной паузы. В таких случаях на крючках блесны обязательна «обманка» (нитка, кембрики, бусинки и т.д.).

В последнее время на небольших глубинах (до 1,5 м) я все чаще стал использовать метод «протаскивания». Положив блесну на дно и пошевеливая ее у одного края лунки, перемещаем кончик удилища к другому краю. Далее кладем блесну на дно, и, немного поиграв блесной, стуча ее по дну, вновь протаскиваем на другой край лунки. Этот прием работает только при достаточно твердом грунте и малой глубине. Особенно хорош такой способ, когда подо льдом всего 30—50 см. Играть блесной вертикально на такой глубине практически невозможно, а окунь любит мели, особенно, как я заметил, в середине дня.

Очень часто рыболовы применяют при блеснении различные подсадки, которые дают хороший эффект. В Сибири на окуня подсадка номер один — окуневый глаз. На некоторых озерах рыбалка начинается только когда вымучаешь первого окуня. Затем цепляешь окуневый глаз — и пошло-поехало. Чем так хорош глаз? Скорее всего, он дает запах, ну и, конечно же, сам по себе является пищей. Хорошая подсадка иногда бывает из кусочка рыбы. Часто подсаживается искусственный мотыль, так же, как и живой. Наверное, можно использовать и опарыша, и репейника — сам не использовал. Единственное, как мне кажется, на крючок должно подсаживаться что-то одно. Разумеется, делать это нужно не со всеми блеснами, как правило, это небольшие блесенки. Игру на «подсаженные» блесны нужно делать более плавную и дольше держать паузу.

Так что блесна не сказала своего последнего слова, и многие рыболовы по-прежнему верят в эту очень разноплановую и практически безграничную по возможностям приманку.

Регулировка блесен

Каждую блесну перед рыбалкой обязательно нужно тестировать дома, и если она не работает, то многие покупные блесны можно регулировать. Регулировка достигается за счет изменения изгиба тела блесны, чаще ее хвостовой части. Делается это ударом по деревянной палочке, установленной на избранную часть блесны, которую кладут на толстую, твердую резину. Для плохо планирующих добавляют изгиб, у других блесен, наоборот, изгиб убирают. Естественно, регулируют блесны только полностью оснащенные.

В своем арсенале надо иметь минимум с десяток рабочих блесен, поскольку универсальных приманок не бывает. Во многих случаях по уловистости блесна конкурирует с мормышкой; на блесну можно успешно ловить судака и, конечно же, щуку.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Теория и тактика ловли хищной рыбы » Оригинальная тактика лова на блесну (Тактика и теория рыбной ловли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread37
Для добавления необходима авторизация