Первый спиннинг 30-03-2010|Рыбак Рыбака (Газета, Москва)
Выбор «универсального» удилища
Приобретая первый спиннинг, обычно стараются подобрать что-то «универсальное», хотя известно, что любая универсальность всегда ограничена. Однако такое желание вполне оправданно, ведь не скажешь заранее, какой именно вид спиннинговой ловли больше привлечет. По этой же причине на первое удилище слишком много денег тратить тоже не хочется. Обычно цена недорого универсального спиннинга сейчас находится в пределах двух-четырех тысяч рублей. Приличные модели попадаются и среди более дешевых удилищ, но это все-таки редкость: большая их часть способна вообще отбить желание ловить спиннингом.
Решив приобрести спиннинг, необходимо хоть приблизительно, но все-таки определить его основные параметры: длину, строй, чувствительность, тест по приманкам, длину рукояти, а также материал бланка и качество пропускных колец. Другие характеристики, включая тест по леске и материал рукояти, играют меньшую роль, и поначалу о них можно просто не думать.
Длина
Есть точка зрения, что длина удилища мало влияет на дальность заброса. Правда, при этом часто сравнивают модели разных типов и уровней качества. Скажем, длинное удилище среднего уровня и более короткое, но высокого качества. Однако при прочих равных условиях длинные удилища всегда бросают дальше коротких. Поэтому при ловле с берега обычно больше подходит более длинный спиннинг, а с лодки – более короткий; если возможны оба варианта, стоит пойти на компромисс. Вообще, дальность заброса обеспечивается во многом не длиной удилища, а хорошей техникой его выполнения. Но начинающим спиннингистам ее только предстоит освоить, поэтому достаточно универсальной в этом случае можно считать длину 2,1–2,5 м. При этом надо учесть, что длинное удилище стоит дороже более короткого того же качества. Поэтому, возможно, имеет смысл купить за те же деньги более короткий спиннинг. Потеря в дальности заброса, скорее всего, окажется незначительной, зато во всем остальном можно выиграть. С длиной отчасти связана такая особен- ность конструкции, как число колен. Удилища длиною 2,1–2,5 м и даже более длинные обычно делают двухчастными. Телескопы мы не рассматриваем, так как даже их лучшие и, соответственно, дорогие модели значительно уступают составным удилищам по всем параметрам, кроме удобства транспортировки. Также не стоит в качестве первого спиннинга брать и многочастник, то есть составное удилище с числом колен четыре и более, поскольку такие модели, сопоставимые по качеству с двухчастниками, стоят слишком дорого, а дешевые ничуть не лучше телескопов. В длине рукояти удилища главный критерий – удобство. Желательно, чтобы она не выходила за локоть рыболова, иначе это может стать помехой при ловле, особенно в теплой одежде.
Строй и чувствительность
Последнее время принято уделять особое внимание чувствительности удилища. При этом часто не разделяют два ее вида – «по кончику» и «в руку», как говорят спиннингисты. Это совсем разные и часто несовпадающие понятия. Важно также понимать, когда чувствительность удилища действительно играет определяющую роль. Скажем, при ловле щуки и окуня чувствительность не имеет большого значения. Другое дело – ловля на воблеры и джиг. Можно ли подобрать удилище, которое бы примерно в равной степени подходило для всех этих видов ловли? Видимо, можно. Но для этого надо разобраться с понятиями строя и чувствительности. Вообще говоря, строй определяет форма бланка вне зависимости от материала, из которого он изготовлен. Бланк равномерной малой конусности гнется по параболе от вершины до комля и имеет медленный строй. Если же тонкая вершинка переходит в более мощную среднюю часть, а она в толстый комель, то такое удилище гнется неравномерно и обладает быстрым или сверхбыстрым строем. Чем больше перепад между диаметром вершинки и остальной частью бланка, тем быстрее строй. Некоторые удилища и при малой конусности имеют быстрый строй. Это достигается вклеиванием в бланк кончика из более мягкого материала. Многие фирмы выпускают такие модели, но все они сравнительно дорогие, так как высокая прочность соединения достигается благодаря сложной технологии производства. Удилища медленного и сверхбыстрого строя – это крайние варианты с различными преимуществами в отношении чувствительности. При прочих равных медленное удилище имеет среднюю чувствительность по кончику и высокую в руку – колебания лучше всего передает равномерный конус. Удилище сверхбыстрого строя обладает прекрасной чувствительностью по кончику и посредственной в руку: гибкий кончик гасит колебания. Это общее правило, к которому мы вернемся, когда речь пойдет о модульности материла бланка удилища.
Солидные производители спиннингов стремятся, чтобы их изделия обладали высокой чувствительностью как по кончику, так и в руку. Один из самых известных способов достижения этой цели – так называемый сложный строй, обычно имеющий вид «бутылочного». При таком строе сравнительно тонкая вершинка малой конусности длиной обычно от одной четверти до трети длины бланка переходит в основную часть бланка, также имеющую небольшую конусность, на небольшом участке длиной всего 15– 20 см со значительно большей конусностью. В продольном сечении такой бланк напоминает бутылку с выраженным переходом к горлышку-вершинке, отсюда и название. Такое сочетание вершинки и основания бланка малой конусности с коротким переходным участком обеспечивает очень хорошую чувствительность в руку. При этом относительно тонкий кончик гнется значительно легче, чем остальной бланк, поэтому чувствительность по кончику также высокая. Этот путь достижения высокой чувствительности двух типов не единственный. Тот же эффект удается получить за счет использования при изготовлении бланка нескольких видов графитового волокна различной модульности, уложенных под разными углами. Эти и другие варианты придания удилищам высокой чувствительности значительно повышают не только их качество, но и стоимость.
Говоря о строе, надо всегда учитывать упругость материала бланка. Удилище быстрого строя благодаря своей геометрии обладает чувствительностью по кончику вне зависимости от особенностей материала, из которого оно изготовлено. У медленного удилища из высокомодульного графита будет хорошая чувствительность в руку и несколько худшая по кончику, а у удилища из низкомодульного графита чувствительность в руку практически исчезнет, но несколько улучшится по кончику. Взаимосвязь строя и чувствительности может показаться слишком сложной, но ее понимание необходимо, чтобы представлять, насколько удилище соответствует требованиям различных видов ловли. Цена большинства удилищ, сочетающих высокую чувствительностью по кончику и в руку, выходит за пределы нашего ценового диапазона, поэтому стоит понять, какая чувствительность более значима при разных видах ловли. Например, в ловле судака джигом чувствительность в руку важнее при любом виде проводки. Точно так же, как и при ловле на воблеры, когда рука должна чувствовать все нюансы игры приманки. Такую чувствительность могут обеспечить только жесткие удилища из высокомодульного графита среднебыстрого строя. Строй удилища влияет также на дальность и точность заброса. Общее правило: быстрое удилище бросает точнее, медленнее и дальше. Начинающим, пожалуй, нет смысла гнаться за максимальной точностью: ее невозможно достичь ни с каким удилищем, не обладая хорошей техникой заброса. А вот осваивать ее легче с удилищами среднего, в крайнем случае среднебыстрого строя. Кроме того, они прощают многие ошибки при подсечке и вываживании. Надо учитывать и то, что большинство начинающих рыболов ловит в основном щуку и окуня на различные блесны. В этой ловле быстрый строй не нужен, а для окуня даже вреден, так как ведет к частым сходам.
Материал бланка
Бланки большинства современных спин нингов изготовлены из углепластика. К удилищам из композитных материалов, то есть комбинации угле- и стекловолокна, отношение несколько пренебрежительное, и совершенно зря. Современные технологии позволяют делать композитные удилища легкими и с любым заданным строем. Хотя композитные удилища в целом несколько тяжелее, чем графитовые, на коротких моделях это практически не ощущается. Зато в отличие от графитовых они гораздо менее хрупкие, имеют больший запас прочности, прощают рыболову многие ошибки как при забросе, так и при вываживании – все это очень кстати начинающим спиннингистам. Говоря о графитовых удилищах, надо заметить, что их маркировка весьма условна. Изделия разных фирм с указанием одной и той же марки графита могут быть сделаны из совершенно разного по модульности материала. Именно материала, поскольку он включает в себя как непосредственно графитовое волокно, так и полимерное связующее.
Тест по приманкам
В средней полосе России чаще всего используются удилища с тестом 4–18, 5–20, 5–25, 7–28 грамм, позволяющие перекрыть все основные виды ловли в наших условиях. Выбирая удилище, начинающие рыболовы обычно стремятся взять удилище, позволяющее забрасывать более тяжелые приманки – «а вдруг что-то большое попадется». Но надо иметь в виду, что тест по приманкам и мощность удилища совпадают далеко не всегда. Кроме того, абсолютное большинство поломок удилищ происходит не при вываживании рыбы, а в результате других причин, прежде всего небрежного обращения и хранения.
Пропускные кольца
Сравнительно недавно кольца Fuji SiС считались принадлежностью только элитных удилищ, а сейчас их можно встретить и в среднем ценовом диапазоне. Даже на удилищах экономкласса часто ставят пропускные кольца со вставками карбида кремния, преимущественно корейского или китайского производства. Они, так же как и кольца со вставками из оксида алюминия, вполне подходят для ловли с плетеными шнурами. Единственное, что надо сделать при покупке удилища, это проверить все вставки колец на наличие сколов. Карбид кремния и оксид алюминия – материалы очень прочные, но хрупкие, а заполировать их невозможно, поэтому поврежденные приходится менять.