Как выбрать спининг http://fishing-24.net/index.p....emid=52
При выборе удилища для спинига особое внимание следует обратить на следующие характиристики и качества:
Спининговые удилища подразделяются:
– по классу мощности (тестовые характеристики);
– по характеристикам строя.
Класс мощности:
Сверхлегкий – до 6 г;
Легкий – до 22 г;
Средний – до 45 г;
Тяжелый – более 45 г.
Классификация эта довольно приблизительна. Тестовые диапазоны зачастую перекрывают один другого, убирая жосткие граници между классами спининговых удилищ.. Некоторые производители подразделяют удилища на группы и подгруппы (среднелегкий, легкий, среднемощный, мощный,сверхмощный и т. д.).
Большинство мелких производителей указывает недостоверное значение теста, что вполне объяснимо, каждый хочет продать свою продукцию, а возможности небольших фирм довольно ограничены..Указывают не достоверную информацию и некоторые из известных производителей рыболовных снастей. Крупные фирмы-производители в часто указывают расширенный тест (подвоха вроде как нет), но внутри него имеется наиболее эффективный коридор (интенсивный тест), выделяющий максимально возможный заброс приманки, с учетом ее оптимального веса. Рыбак обязан поностью учитывать возможности спинингового удилища и допустимый вес приманки, обеспечивающий эфективную ловлю рыбы. Один из самых извесных производителей спинингов, фирма Daiwa, показывает интенсивный тест 1/4–3/4 от верхних пределов указанных цифр. Практически это выглядит так: заявленный тест, обозначеный на одном спининге 5–25 г, на другом – 5–28 г. Интенсивные (7–20) г Пересчет интенсивного теста подходит почти на все удилища известных производителей, а зачастую и малоизвестных..
Расчет интенсивного теста дорогих элитных моделей общему правилу не подлежит. В европейской практике ловли самыми пригодными считаются приманки, вес которых находится в интервале 1/3–2/3 от максимально указанного теста на удилище. Подобный очень приблизительный расчет эффективного тестового интервала (интенсивный тест), своего рода прикидка, приемлем как для дорогих серий любого класса таких фирм как (Fenwick, Lamiglas и т.д.), так и для пользующихся неплохой репутацией известных моделей средних фирм, таких как, Cormoran, D. A. M., Zebeo, Berkley, Salmo, Silstar, Black Arron, Shakespeare, Cabela's, Ewrostar и т.д., которые, кстати, стоят иногда очень недорого. Так, например, для удилищ с тестом 10–50 г. и 12–52 г. наиболее предпочтителен предполагаемый вес приманок 12–37 г. и 13–38г. Средняя цена спиннинговых удилищ перечисленных фирм колеблется в пределах 700–1200 рублей, а их качество вполне приемлемо для ловли любой рыбы в различных условиях. При правильной эксплуатации «палки» этих фирм весьма живучи (обходятся без ремонта в среднем от 3 до 5 лет), поэтому, приобретая самое дешевое удилище известной фирмы, рыболов, как правило, застрахован от
покупки кота в мешке. И в тоже время, покупая удилища второстепенных фирм, а тем более фирм неизвестного происхождения, следует знать, что реальный тест верхнего весового предела спиннинга может быть снижен от 1/2 до 2/3 от указанного на бланке удилища.
Некоторые спинингисты определяя тест недорогих спинингов (130–180 грн.) делят указанный верхний весовой предел на два и, и часто бывают правы. Опредилить нижний весовой придел можно только на практике. Но все не так просто Точно опредилить граничное значение весового предела можно в случае, если вы преобрели, изделие за 200-300 грн. (на удилещах купленых за меньшие деньги эти обозначения, чистая формальность ). Но все не так плохо при достаточном везении и за небольшие деньги можно купить палку довольно приличного качества. В связи с возрощей конкуренцией производители рыболовных снастей вынуждены снижать цены и тут вам может улыбнуться удача.
Китайские удилища за 70-100 гривен., чаще приобритают рыболовы любители. У подобных изделий как правило присудствуют следующие недостатки
– отсутствие строя;
– большая хрупкость;
– пропускние кольца не выдерживают больше трех рыбалок.
Таблица 1 Характеристика строя:
– Если вам повизло и некоторые недостатки отсудствуют, не стоит радоваться зарание, какой то брак все равно вылезет
Каждый строй спинингового удилеща отвечает поставленной задаче согласно своей нише. Какие то придназначены для ловли с берега другие же подходят для лова с лодки, ну и конечно же по весу используемой приманки .. Приведеный тест мощности не полностьхарактирезует мощность удилеща. Зачастую спининг с меньшими тестовыми показателями оказывается более мощным чем тот, что показал лутшие характеристики. Все дело заключается в том где будет проискодить ловля и прикаких условиях При лове на реке с сильным течением,мощные специализированные удилища показывают тест в большинстве случаев меньше, чем легкие, которые используются для лова в местах со слабым течением.. Прослеживается следующая пропорция : 10–28 г для ловли при быстром течении и 10–50 г.без течения. И это довольно обосновано.
Всех интерисует вопрос, есть ли универсальные спининги с универсальным строем? Да. В некоторых случаях встречаются модели обладающие идеальным строем, это спининги самых извесных фирм производителей спиннинговых удилищ: Daiwa, G. Loomis, Talon. Стоят такие спининги как правило от 450$. в качестве примера можно привести хотя бы одну модель Grand View – S 1062 MFS фирмы Daiwa, длина 3,2 м, тест 7–40 г.
Удилеще даже в руках не умелого рыболова, отправляет с одинаковой легкостью легкие воблеры и вращающиеся блесны весом 4–6 г. в пределах 70 м . Использовав катушку размером от 1500 до 3000, можно успешно ловить крупного хищника, при этом у вас не возникнет никаких проблем с вываживанием зубастого монстра.
Об идеальном ( сложном или комбинированном) строе
О предпочтении того или иного строя мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на преимуществах идеального строя, хотя бы для того, чтобы знать, на что будем ловить завтра или сейчас, если позволяют финансовые возможности.
До появления удилищ из высокомодульного графита, рыболовы долгое время вполне успешно обходились спиннингами из среднемодульного графита. Но, несмотря на все ухищрения по усилению структуры такого удилища, в активной работе на изгиб в нем участвуют 1/4 в лучшем случае 1/3 части от всей длины. На основании этого можно сделать простой вывод: чем короче недорогое удилище – тем четче его характеристика строя. Вот почему даже у дешевых «лодочных» моделей длиной не более 250 см строй, как таковой, присутствует, и ловить ими можно. У береговых, длиной 275–300 см, наблюдается лишь его жалкая имитация или полное отсутствие последнего. В лучшем случае, у дешевых моделей береговых удилищ преобладают вялые параболики, а чаще всего – подобие Slow (медленный). Поэтому, из дешевых моделей всегда предпочтение следует отдавать спиннингам длиной до 250 см. После создания удилищ из высокомодульного, уплотненного
графита рабочая зона стала равняться половине, а в некоторых случаях и 3/2 длины удилища.
У подобных моделей оказались нагруженными мертвые зоны, ранее не участвовавшие в работе удилища. Несмотря на то, что строй таких удилищ не изменяется в процессе ловли, быстрый не превращается в средний, а тем более в медленный и, наоборот, в процессе ловли у них
начинают работать на изгиб дополнительные участки: такие как вершинка или участок длиной 50–60 см перед рукояткой удилища. На рис. 1 они обозначены пунктирной линией.
Рис. 1. Изгиб и деформации участков удилищ, обладающих сложным.,
комбинированным или идеальным строем: а) среднего строя при вываживании; б)
среднего строя при забросе; в) сверхбыстрого строя при вываживании.
Возьмем параболик (Medium) сложного строя: в любой ситуации он не становится
быстрым, а тем более сверхбыстрым, но его тестовые и прочностные характеристики, а
также посылистость по сравнению с обычной моделью, увеличивается в среднем на 10–15%, что положительно сказывается как при забросе приманки, так и при вываживании крупной рыбы. Этого немного на практике бывает достаточно, чтобы приманка полетела на несколько(иногда решающих) метров дальше, чем при забросе спиннингом аналогичного класса, теста и внешне схожего строя.
За счет относительно равномерной нагруженности по всей длине идеальный строй
позволяет спокойно, уверенно вываживать крупную рыбу, сводя поломку удилища и сход хищника к минимуму.
Как бы ни были хороши спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя, они утомляют рыболова за короткий отрезок времени интенсивного лова, уступая по этому параметру удилищам с другими характеристиками строя. Возможность заброса приманки спиннингом на максимально дальнее расстояние всегда являлось важнейшим параметром удилища. Термин, по которому оценивается дальность заброса того или иного спиннинга, на
рыболовном сленге называется «посылистость». В последнее время, комфортные
требования, предъявляемые к удилищу: изящество легкость, дальность заброса с минимальным усилием максимально возросли, а «посылистость» стала одним из важнейших критериев выбора спиннинга. Даже параболик при выполнении сверхдальних забросов требует значительных физических затрат, а что же говорить о мощных удилищах быстрого и сверхбыстрого строя? И только осуществляя заброс удилищем с хорошей «посылистостью», рыболов тратит энергии в несколько раз меньше, чем спиннингами с другими характеристиками строя, и – никакой тайны здесь нет. Все очень просто. Удилище с идеальным строем – это мощная катапульта, распределяющая усилие при забросе по всей длине.