Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 27.12.24, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: niaz  
Мультипликаторные катушки.
aavdeevДата: Четверг, 06.08.09, 20:57 | Сообщение # 11
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Статус: на рыбалке
вы мне скажите все ручечки и кнопочки на ней для чего? как леску правильно на шпуле закреплять? как мотать?

Умное выражение лица, это еще не признак ума.
Все самые великие глупости совершались именно с этим выражением.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

 
Igor_116Дата: Четверг, 06.08.09, 21:16 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2384
Статус: на рыбалке
Quote (aavdeev)
как леску правильно на шпуле закреплять? как мотать?

вот в субботу поедем, там все покажу.


Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
Иоганн Вольфганг Гете.
 
aavdeevДата: Пятница, 07.08.09, 09:03 | Сообщение # 13
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Статус: на рыбалке
ок просто мнее девать то не уда думаю так уж чтобы была на донку какую нибудь прикрутить ее хотел, чтобы просто атк не валялась

Умное выражение лица, это еще не признак ума.
Все самые великие глупости совершались именно с этим выражением.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

 
niazДата: Суббота, 08.08.09, 14:21 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (aavdeev)
ок просто мнее девать то не уда думаю так уж чтобы была на донку какую нибудь прикрутить ее хотел

Такую катушку лучше на спиннинг! (она для этого и сделана, знаток мультипликатора -Серега "охотник")


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 16.11.09, 13:12 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Статья печатается с разрешения Автора!

Игорь Голищенко

Доктор (ТРК)

"Черновик статьи в РР. (Газетный вариант вышел гладким и без эмоций, да и обрезан основательно)
Посвящается бывшим и будущим мультоманам.

МУЛЬТОМАНИЯ
(часть первая – теоретическая)

Так уж сложилось, что большинство российских спиннингистов в выборе снасти отдают предпочтение безинерционным катушкам. Североамериканские и японские рыболовы, напротив, предпочитают мультипликаторные катушки. Почему?
«Мясорубка» от «правильного» производителя проста в использовании, универсальна, не требует регулярного обслуживания. Катушка мультипликаторная в глазах большинства наших рыболовов, остается экзотикой, сложной в обращении игрушкой, уделом чудаков или суперпрофессионалов. Тем не менее, мультипликатор имеет немногочисленную, но достаточно устойчивую группу своих поклонников и число их быстро растет.
Дело здесь не в большем количестве вылавливаемой рыбы, а в новых ощущениях, которые дарит мульт на рыбалке. Имеет мультипликатор и явные преимущества перед катушкой безинерционной. Практической информации по мультипликаторным катушкам очень мало и она разрознена. Получить дельный, внятный совет по их использованию у продавца-консультанта в магазине маловероятно. Опираясь на собственный опыт использования мультипликаторов, постараюсь восполнить этот пробел.
Спиннингисты старшего поколения хорошо знакомы с инерционными катушками. Альтернативы им 25 – 30 лет назад просто не было. В начале 90-х годов, неубиваемая и простая, состоящая всего из нескольких деталей инерционная катушка тихо и без боя сдала позиции безинерционным «Дельфинам» и «Орионам». Сейчас громоздкое и примитивное колесо «Невской» катушки вызывает у молодых рыболовов лишь улыбку.
Инерционки ушли на пенсию и тихо доживают свой век на донках и закидушках пожилых рыболовов. Инерционные катушки современной конструкции (типа «Нельмы») остаются, все-таки экзотикой, их нет на прилавках магазинов. Безинерционная катушка универсальна, а главное, проста в использовании. Научиться ей работать можно за пол часа, а главное она может то, что недоступно инерционной катушке – достаточно далеко и точно забрасывать легкие приманки.
Мультипликаторные катушки лишены этого недостатка, но тем не менее, не нашли широкого признания у наших спиннингистов. Виной тому несколько бытующих мифов-страшилок о сложности и капризности мультипликаторов, о «бородах» из лески, о сложных настройках тормозных систем и частых отстрелах приманок.
Сказалось еще и то, что в середине 90-х годов на наш, фактически пустой рыболовный рынок хлынула волна простых и дешевых безинерционных катушек из Китая, которые в прямом смысле стали народными. На этом фоне брендовые мультипликаторные катушки стоили целое состояние. Позволить себе такую покупку, вкупе с кастинговым удилищем мог только очень состоятельный человек. Сейчас стоимость мультипликаторов мало, чем отличается от безинерционных катушек. Есть модели эконом класса за $ 50, и продвинутые за $ 400-500. Топ-модели от именитых брендов могут стоить и в два раза дороже. В среднем, мульт за сто условных единиц удовлетворяет всем необходимым требованиям рыболова.
Еще один фактор, сдерживающий рыболова от покупки – миф о том, что мультипликаторная катушка это сложный и капризный агрегат, склонный к образованию «бород» из лески. Это суждение сложилось на основе неправильного подбора снасти, когда тяжелым, троллинговым мультом пытаются забросить легкую для него приманку, вкладываясь в заброс со всей силы. Между тем, мало кто знает о преимуществах мультипликатора перед катушкой безинерционной, а они очевидны: при малом весе и габаритах, мульт обладает тягой соизмеримой с катушкой для карпфишинга, позволяет использовать более толстый по диаметру шнур или леску, без потери в дальности заброса. Кастинговая снасть лучше сбалансирована и обладает качественно лучшей эргономикой в целом. Она более чувствительна и позволяет вести ловлю в сильный боковой ветер или волну.
Мультипликаторы бывают разными. Грубо их можно разделить на бейткастинговые (от английского «bait casting» - заброс приманки) и троллинговые. Последние имеют пониженное передаточное число в главной паре шестерен и индекс «W» в обозначении (от английского «Wench» - лебедка). Для этих катушек приоритетно именно развиваемое высокое тяговое усилие и прочность, они имеют большую вместительную шпулю и цельнометаллический корпус. Бейткастинговые мультипликаторы можно условно разделить по мощности на несколько классов от лайта до хэви. Легкие катушки представлены, как правило, низкопрофильными моделями, в простонародье, за характерную форму называемые «мыльницами». Модели среднего и тяжелого класса имеют классическую круглую форму и прозвище - «бочонок» или «будильник». Деление это очень условное. Мультипликатор – «мыльница» может иметь интегрированную металлическую раму и достаточно серьезную по мощности главную пару шестерен. Есть и модели классической формы с достаточно легкой шпулей и небольшого размера и веса, уверенно работающие с приманками от 18г. Косвенно определить мощность катушки можно по размерам (вместительности) и весу шпули.
Мультипликатор по своему устройству в корне отличается от безинерционной катушки. Это механизм более высокотехнологичный, требующий высокой культуры производства и другого класса точности в изготовлении деталей. Катушка собирается на раме, она может быть металлической или карбоновой (у легких моделей эконом-класса). Рама бывает цельной или комбинированной. С практической стороны разницы в этом особой нет, но цельнометаллическая пространственная рама из авиационного алюминия или магниевого сплава значительно повышают цену готового изделия. Главный элемент катушки это шпуля, она должна иметь идеальный баланс и минимальный вес. Производят ее с прецизионной точностью. Особые требования предъявляются и к осевым подшипникам шпули, они очень высокого качества, «скоростные». Стартовая скорость приманки при забросе равна 40-60 метрам в секунду, при этом скорость вращения шпули достигает 600 – 700 оборотов в секунду. Силовая часть мультипликатора, так называемая главная передача, представлена парой бронзовых шестерен (на сверхлегких моделях в угоду весу, ведущая шестерня может быть из упрочненного алюминия), шестерни установлены в одной плоскости. Прямая передача и обуславливает мощные тяговые характеристики катушки и ее большой ресурс работы. В катушке безинерционной ведущая шестерня изготавливается из алюминиевого сплава, имеет сложный конический профиль зубьев. Она работает в паре с бронзовой ведомой шестерней, установленной по отношению к ней перпендикулярно. Добиться идеального сопряжения зубьев и большого рабочего ресурса в этой паре достаточно сложно. Слабым местом в конструкции является и массивный ротор с креплением всего в одной точке и ролик лесоукладывателя с конструктивно маленьким подшипником в нем. Добавьте к этому достаточно сложный механизм привода штока шпули. Получается громоздкая и сложная пространственная кинематическая схема. Конструкция мультипликатора, в этом плане проще устройства механического будильника. Фрикционный тормоз у мультипликатора представлен пакетом из нескольких шайб, собранных на валу ручки. Тормозится непосредственно ведущая шестерня, не имеющая жесткой связи с валом ручки, по этому превышение тормозного усилия (при использовании толстого шнура) не приводит к разрушению механизма катушки.
Помимо тормоза фрикционного любой мультипликатор имеет две регулируемые тормозные системы. Они необходимы для поглощения излишней инерции вращения шпули на разных фазах заброса приманки. Сложного в них ничего нет. Основная система – осевая. Она есть абсолютно у всех мультипликаторов, и реализуется путем плавного регулируемого увеличения нагрузки на торец оси шпули. Настройка этого тормоза позволяет избежать перекручивания шпули в начальной и конечной фазе заброса. Технически настройка очень проста,- повесив приманку необходимого веса, растормаживаем шпулю, подкручивая или отпуская винт осевого тормоза, добиваемся, отсутствия перебежек лески на шпуле при свободном падении приманки на землю с высоты 1-1.5 м. делается это обычно 1 – 2 раза за рыбалку.
Мультипликаторы имеют и систему динамического торможения. Ее цель – корреляция скорости вращения шпули со скоростью полета приманки, чем выше обороты шпули, тем большее тормозное усилие оказывается на нее. Правильная настройка динамического тормоза позволяет добиться идеальной баллистической траектории полета приманки, без потери дальности заброса и перебежки лески или шнура.
Динамическая система торможения бывает двух типов: центробежной или магнитной. Первая представляет собой несколько отключаемых грузиков закрепленных на шпуле радиально, скользящих по круговой металлической обойме рамы. Включая или выключая их из работы можно изменять тормозящее усилие, оказываемое на шпулю. Магнитные системы динамического торможения представлены серией магнитов, находящихся на разном расстоянии от торца шпули. Приближая или отдаляя их путем регулировки, изменяется усилие торможения, оказываемое на шпулю. Какая система лучше? Магнитная система позволяет регулировать тормозное усилие переключателем, расположенным на торце катушки, центробежная требует для этого частичной разборки катушки для выключения из работы одного или нескольких инерционных грузиков. В работе удобней система магнитная, но она эффективно работает с приманками небольшого веса. Если вес приманок превышает 40-50г, предпочтительней центробежная система. Она позволяет работать с любым весом приманки, но требует доступа к шпуле для ее настройки. Модели катушек с внешней регулировкой центробежного тормоза пока еще на нашем рынке являются дорогой экзотикой. Есть модели мультипликаторов, имеющие одновременно оба типа тормозных систем, но особого распространения они не получили.
Мультипликаторные катушки, на сегодняшний момент являются наиболее динамично развивающимся сегментом рынка рыболовных товаров. Ежегодно выходят новинки, порой содержащие принципиально новые системы в конструкции. Касаемо тормозных систем, выпускаются катушки с интеллектуальной системой динамического торможения. У «Shimano» они имеют индекс «DC» (digital control), Рыболов выбирает одну из 8 имеющихся предустановок, а необходимое подтормаживание реализуется электронной системой по заложенной в ней программе. Стоят такие «игрушки» не дешево, например за Шимановскую «Calcutta conquest DC» просят от 22 тысяч рублей.
Для чего мультипликатору нужно столько тормозных систем? Обычная безинерционная катушка обходится одним фрикционным, но у нее совсем другая физика заброса приманки. Энергия необходимая для полета приманки на требуемое расстояние накапливается и передается бланком. Если условно исключить сопротивление воздуха, оказываемое на приманку, эта энергия расходуется на трение шнура о бортик шпули и кольца. Шнур сходит с катушки в виде спирали. Дальность заброса зависит напрямую от жесткости и толщины шнура или лески, диаметра и качества пропускных колец, качества бортика и глубины заполнения шпули. В катушке мультипликаторной при прочих равных условиях энергия бланка при забросе тратится на раскрутку шпули и аккумулируется ей в виде энергии инерции вращения. Сопротивление вращению в подшипниках шпули ничтожно мало, трение о пропускные кольца прямого, а не в виде спирали шнура меньше на порядок. Исчезает зависимость толщины и жесткости лески и дальности заброса, энергия, накопленная шпулей, продолжает выталкивать ее вперед. В завершающей фазе заброса, когда заканчивается разгон приманки, эта энергия становится избыточной, динамическая система торможения ее поглощает, не допуская перебежки шпули. Хорошо настроенный и обкатанный мульт бросает приманку даже дальше чем безинерционная катушка. Все мировые рекорды на дальность заброса поставлены именно с мультипликаторной катушкой.
В рамках одной газетной статьи сложно раскрыть эту обширную тему. Обширная статья даже без графиков и формул многим покажется скучной, а преимущества мультипликаторов – малоубедительными. На практике все намного проще и интересней, но это уже тема следующей статьи.

МУЛЬТОМАНИЯ(часть практическая)

Практическое применение мультипликаторов серьезно отличается от теории. Спиннингист давно и успешно пользующийся безинерционкой очень быстро осваивает новый для себя инструмент. Бороды из лески – достаточно большая редкость (по крайней мере, через одну – две рыбалки). Если вас удовлетворяет дальность заброса в 50-60 метров, постоянной подстройки тормозных систем вовсе не требуется. А вот позитивных моментов достаточно много. Опираясь на собственный опыт ловли кастинговыми спиннингами, хочется поделиться впечатлениями и дать несколько советов тем, кто решит для себя освоить новую снасть. Почему именно новую? Рыбалка кастинговой снастью, по ощущениям именно другая. Непривычны эргономика и другой баланс снасти в целом. Непривычен легкий жужжащий звук катушки при забросе, иная техника заброса и конечно, совсем другая чувствительность проводки и регистрация поклевок на кончиках пальцев. Многие годы рыбалки с безинерционной катушкой доводят все движения и манипуляции с катушкой и спиннингом до бессознательного автоматизма. Переход на новый тип снасти дарит удовольствие, сравнимое с тем, которое испытывает, наверное, только начинающий спиннингист, когда каждая поклевка или поимка зачетной рыбы была важным событием и маленькой личной победой.
Наибольший приоритет кастинговая снасть имеет именно в ловле джигом. В моем понимании этого вида ловли как концепции, ДЖИГ – ЭТО ОЖИДАНИЕ ПОКЛЕВКИ! Он наиболее осязаемо и полно передает это ощущение. Сколько умственной и физической работы надо произвести, чтобы дождаться этого заветного удара, переданного звонким бланком в руку! Мультипликатор позволяет обострить это ощущение. Постоянный контакт шнура непосредственно с пальцами позволяет, образно выражаясь, жить жизнью приманки «шагающей» по дну. Кончиками пальцев чувствуются малейшие нюансы изменений донного рельефа, его плотность, задев за нитку травинки или мирной рыбы. Поклевка судака, передаваемая обычной снастью через бланк как банальный удар или тычок, пальцами ощущается совершенно по-разному. Это или серия мелких подергиваний или легкий щипок или короткий жесткий удар. Яростная поклевка голодной осенней щуки или мощный жесткий рывок судака от трех килограмм ощущаются пальцами как удар током, наполняя кровь адреналином. Рефлекс подсечки – отдернуть руку, срабатывает мгновенно и неосознанно. Своевременная подсечка значительно увеличивает число реализованных поклевок. При ловле снастью с безинерционной катушкой. От момента регистрации поклевки и до рефлекса подсечки уходит от половины секунды и более. Зачастую, рыба берет приманку вдогон у самого дна или на паузе, регистрируются такие поклевки на фазе подмотки как возросшая тяжесть, говорят – «рыба виснет». На осмысление такого вида поклевки уходит больше секунды. Если хищник не взял приманку в заглот, реализация таких поклевок традиционно невелика. У рыбы есть время среагировать раньше нас и освободиться от приманки, поняв, что объект не съедобен. Ловля «через пальцы» с мультипликатором позволяет в большинстве случаев не терять связи с приманкой на любой фазе проводки. Сознательно удлиненная пауза при слабом клеве остается информативной и очень продуктивной. Ловля кастинговой снастью реально увеличивает количество регистрируемых поклевок и уменьшает количество сходов рыбы. Еще одним несомненным преимуществом кастинговой снасти перед обычной, является возможность эффективно ловить рыбу при сильном ветре и большой волне. Сильный и особенно боковой ветер выдувают большую петлю шнура, чувствительность снасти с безинерционной катушкой резко снижается, порой поклевки чувствуются чисто интуитивно. Приходится значительно увеличивать вес груза на приманке для сохранения минимально приемлемой чувствительности, а это всегда негативно сказывается на клеве. Ловля с мультипликатором позволяет не обращать на непогоду особого внимания. Кончик спиннинга опускается под воду, а проводка и поклевки уверенно читаются через пальцы. В хэви-джиге кастинговая снасть имеет абсолютный приоритет. Во первых снасть получается значительно легче в целом и имеет лучший баланс (компактный мультипликатор двухсотого размера в половину легче безинерционки- четырехтысячника), Реально меньше устают руки. Во-вторых - ресурс работы мультипликатора на порядок выше безинерционки. Даже качественная «мясорубка» редко выдерживает пару сезонов ловли с грузами выше 40г. В ловле лайтовой снастью, мощность мультипликатора актуальна. Зачастую, крупный голавль или щука оказывает мощное сопротивление, сдерживающий ресурс легкого бланка ограничен, рыбу приходится выкручивать катушкой, легкие безинерционки – тысячники на это явно не рассчитаны.
Имеется и пара негативных моментов в ловле кастинговой снастью – это всегда мокрые пальцы руки контактирующие со шнуром ( на рыбалке при температуре близкой к минусовой, пальцы отчаянно мерзнут, даже перчатка из неопрена не всегда выручает). Второе - мульт моментально обмерзает и перестает работать даже при небольшой минусовой температуре. Дело в том, что при быстром вращении шпули, с мокрого шнура слетает большое количество микроскопических капелек воды и происходит обмерзание бортиков шпули.
Тем, кто только планирует перейти на ловлю снастью с мультипликатором, хочется дать несколько практических советов:
Подбор комплекта начинаем с катушки. Габариты мультипликаторов обманчиво малы. Рыболов, совершая покупку, бессознательно выбирает мульт, по размерам сравнимый с прежней безинерционной катушкой. Мощность такого агрегата будет явно избыточной, сравнимой с катушкой для ловли карпов. Если привычный вес ваших приманок не превышает 40г, имеет смысл остановить свой выбор на низкопрофильной катушке среднего класса, шпуля которой вмещает 150-200м шнура диаметром 0.2мм. Если вы планируете использовать катушку еще и для троллинга или для ловли на джеркбейты – вам потребуется катушка с большим запасом мощности, классической формы и как минимум, трехсотого размера по шимановской классификации.
К примеру: Шимановский «Кардиф-300» забрасывает приманки на приемлемое расстояние от 26г весом. Комфортно работает с весом от 40г до 70г, хотя по размеру и весу сравним с безинерционной «Ультегрой – 2500». Для большинства бюджетных «мыльниц» оптимальным является вес приманки от 10г до 40г. Если вы планируете забрасывать воблеры от 4-6г, потребуется низкопрофильная катушка легкого класса от известного производителя. Например «Shimano Hronarh 50 MG» или « Daiwa Silver Crick Presso» ценою от 12 тысяч рублей, работать такой мульт будет с весом приманки не превышающим 30г, при этом будет иметь солидную мощность, сравнимую с большой безинерционной катушкой.
Выбирая шнур для катушки, не стоит мельчить. Минимум, что вам нужно – это 20 либров нагрузки на разрыв или нитка реальным диаметром от 0.19мм. На дальности заброса с мультипликатором это особо не влияет. Толстый шнур более долговечен и меньше врезается между нижними витками шпули при вываживании. Значительно меньше будет отстрелов приманок, которых, увы, не избежать на первых этапах ловли. Особенно это характерно для мультипликаторов от Шимано, укладывающих нитку очень плотно, с малым шагом. Если шпуля заполнилась шнуром не полностью, нужды в бэкинге нет. Он только увеличит вес шпули, а значит и ее инерцию, что негативно скажется на дальности заброса приманок нижнего весового диапазона, да и перебежки шнура будут чаще.
Осваивать работу с кастинговым комплектом лучше не на рыбалке. Выделите для этого один тренировочный день. С собой берем набор «чебурашек» разного веса и несколько деревянных зубочисток, их наличие в коробке с приманками будет для вас актуально первые 5-6 рыбалок. Пока не выработается автоматизм, перебежек лески вам не избежать. «Борода» обязательно случится на первом же забросе. Отнеситесь к этому, как ритуалу посвящения в мультоманы. Виноват в этом рефлекс, наработанный с ловлей безинерционкой, когда мы всегда просто ждем падения приманки в воду и лишь, потом закрываем дужку катушки. Попытки сразу правильно настроить динамический тормозной механизм неэффективны, так как вы еще не знаете, как будет бросать ваша новая палка и новый, не обкатанный мульт. Тут то и могут пригодиться зубочистки, ими очень удобно распутывать петли шнура на шпуле, узлов там не бывает и самая сложная «борода» разбирается за пару минут. Этих проблем можно полностью избежать, по крайней мере, мои друзья, взявшие кастинговый комплект в руки впервые, после короткого инструктажа начинали забрасывать приманку на приличную дистанцию и без перебежек шнура на шпуле. Для начала регулируем осевой тормоз – его закручиваем до тех пор, пока расторможенная шпуля перестает давать перебежки во вращении при свободном падении приманки с высоты полутора метров. Выставляем минимальные значения динамической тормозной системы. Если она центробежная – включаем в работу пару грузиков из шести, если тормоз магнитный – выставляем усилие в 25% от максимального. Шпулю в конце заброса будем тормозить большим пальцем руки, коротко и резко. Именно тормозить, а не притормаживать, иначе гарантированно получим «бороду» ввиду перебежки шнура.
Техника заброса приманки может быть любой. Существует несколько правильных техник заброса кастинговой снасти. Смысл их один – усилие разгона должно быть с равномерно нарастающим ускорением (так забрасывают свои тяжелые приманки карпятники). Есть методики с использованием элементов кольцевого заброса, когда в начальной фазе приманка разгоняется по окружности над головой, что значительно увеличивает скорость приманки и дальность заброса. У большинства спиннингистов в ходу спиннинги быстрого или сверхбыстрого строя. Для них привычным и отработанным – является короткий и резкий заброс из за плеча или головы. Взяв в руки кастинговый комплект, бросайте им привычно, правильный заброс вы освоите потом, когда появится автоматизм работы с мультипликатором. Повторяю – техника заброса должна быть именно привычной для вас, но с одной поправкой – нужно мысленно представить, что ваша приманка по весу превышает верхнюю границу теста спиннинга.
Во время заброса мультипликатор издает тонкий жужжащий звук, как только тональность этого звука начинает снижаться, резко останавливаем вращение шпули большим пальцем. После серии забросов, когда появился навык работы с мультом, и вы поняли, как бросает ваш спиннинг, можно начинать изменять настройки динамического тормоза и менять технику заброса. Правильно настроенный мультипликатор не требует торможения шпули пальцем. Дальность заброса с мультипликатором ни чем не уступает инерционке, а иногда и ее превосходит. Привычка тормозить шпулю пальцем полезна, так как позволяет не отслеживать полет приманки глазами, а полагаться на слух. Это актуально при ловле ночью или в глубоких сумерках. Еще одна особенность – во время заброса мультипликатор должен находиться в таком положении, при котором ось шпули располагается вертикально, не знаю почему, но это значительно уменьшает количество перебежек шпули.
На рыбалке постоянной регулировки динамического тормоза не требуется. Это необходимо только при значительном изменении веса приманки, или когда новая, обладает принципиально другим аэродинамическим сопротивлением. Любой новый мульт требует раскатки. Через десяток рыбалок дальность заброса прилично возрастает. Исключение составляют модели из верхней ценовой линейки от известных производителей, которые имеют прецизионно изготовленные движущиеся детали. На каждой рыбалке первые 2-3 заброса уходят на разогрев подшипников шпули, после этого смазка становится оптимальной температуры и вязкости и дальность заброса значительно возрастает. Периодическая обработка шнура на шпуле силиконовой смазкой позволяет прибавить к дальности еще до 15%.
Ловля мультипликатором «через пальцы» позволяет выполнять только классический вариант джиговой проводки. Тем, кто практикует проводку в так называемом «американском стиле» и анимирует приманку самим спиннингом, а не катушкой приходится отслеживать ступеньку непосредственно по бланку, для этого большинство «триггерных» катушкодержателей имеют в своей конструкции «окно» для непосредственного контакта пальцев с голым бланком. Если применяется комплект среднего или легкого класса, очень удобно удерживать спиннинг непосредственно за корпус «мыльницы», поклевки достаточно хорошо читаются рукой через материал корпуса. Первое время у вас всегда будет при себе находиться спиннинг с обычной катушкой. Через 5-6 рыбалок, когда придет навык работы с мультом, попробуйте через заброс чередовать комплекты, и вы сразу оцените те преимущества в эргономике и чувствительности, которые дает кастинговая снасть.
Несколько советов по уходу за мультипликатором: Он требует регулярной смазки. Дело в том, что его некоторые движущиеся части контактируют с водой. Происходит это в силу того, что при забросе и быстром вращении шпули с мокрого шнура слетают микроскопические капли воды, большой палец руки находится всегда над шпулей и играет роль своеобразного козырька, от которого влага, отражаясь, попадает в зазор между корпусом и шпулей. Силовая часть катушки защищена от влаги, а вот подшипники на оси шпули требуют регулярной смазки.
Смазывать главную пару шестерен необходимо любой густой смазкой предназначенной для катушек, полной разборки механизма не требуется. Смазка наносится один раз в сезон и только непосредственно на зубья шестерен, излишек густой смазки вреден.
Скоростные подшипники шпули приходится смазывать чаще, особенно подшипники открытого типа (например - ARB от Шимано). Смазка нужна только жидкая и от проверенного производителя, она наносится по одной капле на каждый подшипник один раз после 4-5 рыбалок. Следует помнить, что большинство катушек имеют 3 подшипника на оси шпули. Крайний из них находится под отвинчивающимся колпачком осевого тормоза и тоже требует смазки. От качества жидкой смазки зависит очень многое. Излишне густая будет ограничивать скорость вращения, а излишне жидкая покинет пятно контакта и приведет к перегреву подшипника. По этому большинство мультипликаторов от именитых брендов продаются вместе с тюбиком жидкой смазки. Требует регулярной смазки и бесконечный винт привода лесоукладывателя, он находится снаружи, необходимо наносить через окно в его кожухе любую консистентную или водоотталкивающую смазку по мере ее выработки. Я это делаю 4-5 раз за сезон.
Мультипликаторы с центробежной системой динамического тормоза чувствительны к излишкам смазки, которая может попадать на круговую обойму корпуса, по которой движутся грузики. При этом эффективность тормозной системы значительно снижается. В случае любого разбора катушки необходимо следить за чистотой обоймы. Магнитные системы торможения лишены этого недостатка.
При транспортировке любых катушек необходим мягкий или полужесткий чехол для защиты от грязи. Мультипликаторы не имеют аналогов клипсы, имеющейся для фиксации лески на шпуле безинерционки. Если не закрепить шнур или леску при транспортировке мульта, на шпуле может образоваться «борода». Чтобы избежать этого, я после рыбалки расслабляю фрикцион, и часть шнура длинной в 30-40см наматываю восьмеркой на основание, которым мульт крепится в катушкодержателе."


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread428
Для добавления необходима авторизация