Небольшой экскурс в историю по "съедобной резине" Резина которую едят
(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство №7 - 2003)
Рыба атакует спиннинговую приманку, неподвижно лежащую на дне. Взяв искусственного червяка, она не выплевывает его, а утаскивает, заглатывая на ходу. Резина бывает съедобной! Некоторые "резиновые изделия" готова употребить в пищу даже кошка… И все же я хочу поделиться своим опытом по этой части. Во-первых, потому, что тема для нас принципиально новая и потому для многих крайне интересная. Во-вторых, я не уверен, что в нашей стране найдется на данный момент кто-то, кто владеет этой темой лучше. Я, как мог, оттягивал написание той статьи, что сейчас перед вами. Ибо для того, чтобы высказывать по какой-либо теме свои соображения и, тем более, давать рекомендации, надо этой самой темой владеть. Пусть не от и до, но хотя бы в такой степени, чтобы ощущать внутреннюю уверенность. Года полтора назад, когда я понял, что "съедобная резина" в самом деле существует, мне казалось, что сезона более или менее активной ловли на нее будет вполне достаточно, чтобы разобраться, что здесь к чему. Однако время, которое я сам себе отвел, истекло, а в понимании темы я продвинулся очень незначительно, хотя и прилагал к тому немало усилий. "Съедобная резина" оказалась очень непростой категорией среди всего огромного разнообразия видов искусственных рыболовных приманок.
Хорошие вещи в уцененку не попадают! Не так ли?
Свой первый опыт ловли на "резину", которую с очень большой долей условности можно было назвать "съедобной", я получил лет тридцать назад. В рыболовном отделе городского магазина "Спорттовары" был небольшой прилавочек, куда в конце концов попадали снасти, не нашедшие по изначально заявленной цене своего покупателя. Попадая в уцененку, товар дешевел минимум втрое, чем мы и старались пользоваться. И вот как-то я заметил на том самом прилавке невзрачный тюбик, на котором было написано "искусственный мотыль". Вечером того же дня я уже пытался на этого искусственного мотыля что-нибудь поймать на близлежащем пруду. Не поймал. И сделал безапелляционный вывод, что ничего путного в уцененке не купишь...
Из того тюбика выдавливалась желеобразная масса "мотыльного" цвета с бьющим по носу запахом анисовых капель. По инструкции полагалось из капельки желе скатать "колбаску", насадить на крючок и ловить, как на настоящего мотыля. Позже мне удавалось-таки относительно успешно половить на "анисового мотыля" окуней и пескарей, но на мотыля настоящего поклевок было едва ли не на порядок больше. Делать заключение о "съедобности" этой искусственной наживки можно было ну с очень большими оговорками. По сути, она мало отличалась от каких-то других искусственных подсадок, которыми иногда пользуются при ловле на мормышку без натуральной наживки, будь то бисер, кембрик, кусочки пористой резины или шерстяные нитки.
Оказывается, это не сказки!
Первый признак, отличающий съедобную приманку от несъедобной, это реакция на нее рыбы, когда та находится в неподвижном положении. Если нечто лежит довольно долго на дне или висит без движения в толще воды, и рыба вдруг пытается это нечто съесть, то такая приманка уже попадает в разряд "съедобных". Как-то в начале декабря мы большой бригадой отправились на Можайское водохранилище. Целью предприятия было снять фильм о рыбалке по первому льду. Я к тому моменту уже окончательно утратил интерес к мормышке, отвесной блесне и прочим "пингвиньим" видам рыбалки и был задействован только в роли "шоумена". Рыба, вопреки ожиданиям, клевала отвратно, и в памяти, наверное, от той поездки не осталось бы вообще ничего, если бы не один маленький эпизод. Состав участников можно было назвать "звездным", поскольку в него вошли более десятка человек, чьи имена хорошо знакомы многим. И в их числе был Геннадий Гатилов. Он-то и заставил меня поверить в то, что "съедобная резина" действительно существует. Гатилов ловил на мормышку с искусственным мотылем. Когда были поклевки "на игру", это меня ничуть не удивляло. Но вот когда плотва и окунь продолжали клевать и "на стоячку", это уже произвело впечатление. Рыба явно пыталась съесть приманку не потому, что та плясала перед ней, рыбу привлекал запах. И не просто привлекал, как привлекает аромат прикормки, а буквально побуждал съесть.
Издержки четверки по химии, или довольно странная закономерность
Тот факт, что "съедобно-резинового" мотыля в работе мне продемонстрировал именно Геннадий Гатилов, закономерно, поскольку для него, наряду с Борисом Кузнецовым, эта тема плотно пересекается со сферой профессиональной деятельности. Мы же с вами, если смотреть с этих позиций, попадаем в категорию "обыватели".
Купив в аптеке лекарство, мы разворачиваем листочек с аннотацией, но понимаем от силы треть из того, что там написано. Вроде как по-русски, но от вала спецтерминов чувствуешь себя идиотом. Вот так и с некоторыми аттрактантами: из прилагаемого наукообразного описания механизма его действия простому смертному что-то понять очень проблематично.
В свое время мой школьный аттестат был малость подпорчен четверкой по химии, которой я обязан учительнице Елизавете Израйлевне Гинзбург. Самое обидное, что как раз химию-то я в то время на пять баллов знал, но потом стал относится к этой дисциплине соответствующим образом, приняв к руководству известную истину о том, что репутацию надо оправдывать. И на данный момент любой текст, в котором встретится пара-тройка терминов из области неорганической химии, воспринимаю как полную абракадабру.
Бравирование собственным невежеством почти всегда следует расценивать как признак дурного тона. Но данный случай в некотором роде исключителен, поскольку мне удалось выявить очень любопытную закономерность. Закономерность вот какая. Сколько я пользовался различными аттрактантами, ароматизированными и "съедобными" искусственными приманками, степень их эффективности почти всегда оказывалась обратно пропорциональной объему наукообразной информации, которой эти приманки или добавки сопровождались. Парадоксально, но это факт. Более того, я, например, пытался всеми возможными каналами получить сведения о том, что же лежит в основе действия "съедобной резины" Gary Yamamoto, но так ничего и не добился. Эта "резина" работает. О том известно и пользователю, и производителю. А вот за счет чего рыба "резину" ест, производитель предпочитает не доводить до всеобщего сведения. И он имеет на то полное право. Политика у фирмы такая.
С другой стороны, те из "искусственных съедобностей", что у меня показывали откровенно слабые - за гранью статистической достоверности - результаты, как правило, сопровождались подробнейшим экскурсом в область биохимии - в объеме до целого листа мелким шрифтом. Этакий вариант зомбирования...
Резюме таково: столь специфичная категория искусственных приманок, как "съедобная резина" (а также всяческие аттрактанты), должна оцениваться только на практике. Слепой вере печатному слову здесь не может быть места.