Маринады для шашлыка - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Сырое мясо НЕ СОЛИТЬ!!! (соль вытянет сок)
Чуть присолить готовый шашлык, сняв шампур с огня.
Итак, самое любимое из множества опробованного!
1 вариант - на каждый килограмм мяса килограмм репчатого лука,
готовый набор специй для шашлыка или просто сушеный базилик, молотый кориандр, черный молотый перец.
Лук пропустить через мясорубку и в этой кашице мариновать мясо при комнатной температуре часов 5-6.
Жарить обычным способом над углями.
В оставшуюся луковую кашицу влить белое сухое вино, сбрызгивать готовящийся шашлык. 2 вариант - на 1 кг мяса
те же специи и
1-2 стакана домашнего томатного сока несоленого,
200гр репчатого лука, порезанного кольцами.
Время выдержки такое же.
В оставшийся маринад можно добавить красное сухое вино или лимонный сок - сбрызгивать шашлык. А можно и просто этим маринадом, чуть разведя его водой.
Лук выложить на лист фольги и подпечь над углями - отличная закуска к мясу!
3 вариант (это на любителя. Я майонезом не пользуюсь, а вот многие знакомые в восторге, им мариную отдельно) - 1 кг мяса,
специи,
100гр майонеза,
200гр лука кольцами.
4 вариант - 1 кг мяса,
специи,
0,5 л чайного гриба, который выдержан не менее 2 недель!
Лук по желанию.
Жарим, сбрызгивая только маринадом.
Нежнейшее мясо с приятным пикантным вкусом.
5 вариант - 1 кг мяса,
3 репчатые луковицы, специи, 5-6 свежих помидор, порезанных кружочками.
Мясо перекладываем кольцами лука и кружочками помидор.
Выдерживаем до суток в холодильнике.
Сбрызгиваем красным сухим вином.
6 вариант - 1 кг мяса,
специи,
стакан пюре из репчатого лука,
стакан домашнего несоленого томатного сока.
Сбрызгиваем маринадом, в который добавлено вино.
7 вариант - 1 кг курятины,
карри, базилик свежий или сухой,
1 стакан кефира или простокваши, или сыворотки
репчатый лук кольцами.
Жарим, поливая маринадом, в который добавлены 2 ст.л. соевого соуса.
Такой диетический шашлык (если приготовить его из филе курицы) можно запекать и в духовке, низкокалорийное блюдо!
Им можно накормить и детей на пикнике!
8 вариант - изысканный шашлык!
1 кг мяса,
5 колечек свежих или консервированных ананасов, порезанных крупными кусочками,
по 1 стакану сухого шампанского и минеральной воды с газом,
мускатных орех и майоран. На шампур нанизываем и мясо, и ананасы.Поливаем маринадом.
9 вариант - 1 кг мяса,специи,2 стакана рассола из-под квашеной (без уксуса!) капусты,1 ч.л. сахара, репчатый лук кольцами. Заметьте - я вообще не пользуюсь уксусом, от него мясо становится жестковато-кислым, а с этими натуральными кислотами мягкость и пикантность необычайная.