Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 01.12.24, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
ГУСТОЙ ТРАКТАТ ПО ЖИДКОМУ ВОПРОСУ
niazДата: Понедельник, 15.11.10, 14:05 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Антон Павлович Чехов был страстным рыболовом и посвятил немало страниц в своих произведениях рыбалке и рыболовам. Наверняка многие хорошо помнят, как красочно описал Чехов процесс ловли налима (рассказ «Налим»), или, как в рассказе «Злоумышленник» он словами крестьянина доказывает судебному следователю (чем доводит того до "белого каления", что "...самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить", поэтому он и откручивает гайки на железной дороге.

Предлагаю перечитать ещё одно произведение Антона Павловича, в котором он дает краткие образные характеристики различных рыб.

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

РЫБЬЕ ДЕЛО

(ГУСТОЙ ТРАКТАТ ПО ЖИДКОМУ ВОПРОСУ)

Сегодняшнюю весьма передовую статью нашу мы посвящаем несчастным дачникам, имеющим привычку садиться на одном конце палки, у которой на другом привязана нитка и червяк... Мы даём (даром, заметьте!) целый трактат советов рыболовам. Чтобы придать нашему труду побольше серьёзности и учёности, мы глубокомысленно делим его на параграфы и пункты.

1. Рыбу ловят в океанах, морях, озёрах, реках, прудах, а под Москвою также в лужицах и канавах.

Примечание. Самая крупная рыба ловится в живорыбных лавках.

2. Ловить нужно вдали от населённых мест, иначе рискуешь поймать за ногу купающуюся дачницу или же услышать фразу: «Какую вы имеете полную праву ловить здесь рыбу? Или, может, по шее захотелось?»

3. Прежде чем закидывать удочку, нужно надеть на крючок приманку, какую угодно, судя по роду рыбы... Можешь ловить и без приманки, так как всё равно ничего не поймаешь.

Примечание. Хорошенькие дачницы, сидящие на берегу с удочкой для того только, чтобы привлечь внимание женихов, могут удить и без приманки. Нехорошенькие же дачницы должны пускать в ход приманку: сто—двести тысяч или что-нибудь вроде...

4. Сидя с удочкой, не махай руками, не дрыгай ногами и не кричи караул, так как рыба не любит шума. Уженье не требует особенного искусства: если поплавок неподвижен, то это значит, что рыба ещё не клюёт; если он шевелится, то торжествуй: твою приманку начинают пробовать; если же он пошёл ко дну, то не трудись тащить, так как всё равно ничего не вытащишь.

Эту сторону нашего трактата мы находим достаточно вычерпанной (на дне ничего не осталось). В следующий раз мы подробно уясним животрепещущий вопрос о том, какие породы рыб можно изловить животрепещущими в мутной московской воде.

В прошлом нумере «"Будильника" на даче» мы с непостижимым глубокомыслием и невероятной учёностью «третировали» вопрос о способах ловить рыбу. Переходим теперь к той части нашего трактата, где говорится о рыбьих породах.

В окрестностях Москвы ловятся следующие породы рыб:

а) Щука. Рыба некрасивая, невкусная, но рассудительная, положительная, убеждённая в своих щучьих правах. Глотает всё, что только попадается ей на пути: рыб, раков, лягушек, уток, ребят... Каждая щука в отдельности съедает гораздо больше рыбы, чем все посетители Егоровского трактира. Сыта никогда не бывает и постоянно жалуется на упадок дел. Когда ей указывают на её жадность и на несчастное положение мелкой рыбёшки, она говорит: «Поговори мне ещё, так живо в моём желудке очутишься!» Когда же подобное указание делают ей старшие чином, она заявляет: «И-и, батюшка, да кто ж таперича рыбёшку не ест? Так уж спокон века положено, чтоб мы, щуки, всегда сыты были». Когда её пугают пропечатанием в газете, она говорит: «А мне плевать!»

b) Голавль. Рыбий интеллигент. Галантен, ловок, красив и имеет большой лоб. Состоит членом многих благотворительных обществ, читает с чувством Некрасова, бранит щук, но, тем не менее, поедает рыбёшек с таким же аппетитом, как и щука. Впрочем, истребление пескарей и уклеек считает горькою необходимостью, потребностью времени... Когда в интимных беседах его попрекают расхождением слова с делом, он вздыхает и говорит:

— Ничего не поделаешь, батенька! Не созрели ещё пескари для безопасной жизни, и к тому же, согласитесь, если мы не станем их есть, то что же мы им дадим взамен?

с) Налим. Тяжёл, неповоротлив и флегматичен, как театральный кассир. Славится своей громадной печёнкой, из чего явствует, что он пьёт горькую. Живёт под корягами и питается всякой всячиной. По натуре хищен, но умеет довольствоваться падалью, червяками и травой. «Где уж нам со щуками да голавлями равняться? Что есть, то и едим. И на том спасибо». Пойманный на крючок, вытаскивается из воды, как бревно, не изъявляя никакого протеста... Ему на всё плевать...

d) Окунь. Красивая рыбка с достаточно острыми зубами. Хищен. Самцы состоят антрепренёрами, а самки дают концерты.

е) Ёрш. Бойкий и шустрый индивидуй, воображающий, что он защищён от щук и голавлей «льготами», данными ему природой, но, тем не менее, преисправно попадающий в уху.

f) Карась. Сидит в тине, дремлет и ждёт, когда его съест щука. Сызмальства приучается к мысли, что он хорош только в жареном виде. Поговорку «На то и щука в море, чтоб карась не дремал» понимает в смысле благоприятном для щуки...

— Денно и нощно должны мы быть готовы, чтоб угодить госпоже щуке... Без ихних благодеяниев...

g) Пескарь. Преисправный посетитель ссудных касс, плохих летних увеселений и передних. Служит на Московско-Курской дороге, подносит благодарственные адресы щукам и день и ночь работает, чтобы голавли ходили в енотах.

h) Плотва. Маленькая, получахоточная рыбка, прозябающая в статистах или доставляющая плохие переводы в толстые журналы. В изобилии поедается щукой и окунем. Самки живут на содержании у налимов и линей.

i) Линь. Ленивая, слюнявая и вялая рыба в чёрно-зелёном вицмундире, дослуживающая до пенсиона. Нюхает табак в одну ноздрю, объегоривает карасей и лечится от завалов.

k) Уклейка. Ловится на муху. Нищенка.

l) Лещ. Держит трактиры на большой дороге и занимается подрядами. Делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, быстро вытирает губы, чтобы «господа» не приметили...

1885 год


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
astralДата: Понедельник, 15.11.10, 16:48 | Сообщение # 2
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1122
Статус: на рыбалке
Класс! smile
 
РусалкаДата: Пятница, 19.11.10, 09:43 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ РЫБЬЕ ДЕЛО (ГУСТОЙ ТРАКТАТ ПО ЖИДКОМУ ВОПРОСУ)

Мастер слова и пера! biggrin

До сих пор актуально

 
niazДата: Пятница, 19.11.10, 09:49 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Замечательные слова:

“Я люблю вот эту воду, деревья,

небо, я чувствую природу, она воз-

буждает во мне страсть, непреодо-

лимое желание писать...”

А. П. Чехов


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 19.11.10, 10:17 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
А.П. Чехов о рыбалке на реке Псёл в 1888-1889 гг. - В.Пельт


Антон Павлович Чехов всей душой любил русскую природу и посвятил ей немало страниц в своих произведениях. Писатель любил побродить по лесу с ружьем, а особенно посидеть с удочкой на берегу реки, озера или даже пруда с карасями. Страстный рыболов, Антон Павлович несколько рассказов посвятил рыбалке и рыболовам. Всем широко известны рассказы «Налим», «Злоумышленник», «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «На мельнице», «На реке». Во многих произведениях и письмах использованы рыболовные сравнения, даны краткие образные характеристики различных рыб. Один из ранних «трактатов по жидкому вопросу» - «Рыбье дело» писатель посвятил людям, «имеющим привычку садиться на одном конце палки, у которой на другом привязаны нитка и червяк...» Это целое юмористическое руководство, где и какую рыбу можно ловить. В первом пункте говорится: «1. Рыбу ловят в океанах, морях, озерах, реках, прудах, а под Москвой также в лужицах и канавах. Примечание. Самая крупная рыба ловится в живорыбных лавках» (Поли. собр. соч., т. IV, с. 303).

А. П. Чехов и сам любил половить рыбу в Подмосковье. Снимая дачу, он всегда выбирал место рядом с рекой. А когда купил в 1892 г. имение Мелихово в Серпуховском уезде, то разводил в прудах карасей и другую рыбу.

Много радостных дней с удочкой провел он возле усадьбы Бабкино под Истрой. А два лета отдыхал и рыбачил на реке Псёл под Сумами. Об этом золотом времени он не раз говорил в письмах друзьям и родным.

О том, как А. П. Чехов рыбачил 90 лет назад, и пойдет речь в этих заметках.

В 1888 г. А. П. Чехов решает изменить усадьбе Бабкино под Истрой (ныне Воскре-сенск Московской области), где он обычно проводил лето, и начинает искать дачу на Украине - в Славянске, на Азовском море, в Сумах и других местах. В. Г. Короленко приглашал Антона Павловича провести это лето на Волге, но Чехов отказался.

И уже 25 марта Антон Павлович пишет Я. Н. Полонскому: «Я нанял себе дачу около города Сумы на реке Псёл. Место поэтическое, изобилующее теплом, лесами, хохлами, рыбой и раками. От дачи недалеко Полтава, Ахтырка и другие прославленные хохлацкие места. Понятно, что я дорого дал бы за удовольствие пригласить Вас с Вашей музой и красками на юг попутешествовать с Вами вдоль и поперек Хохландии, от Дона до Днепра» (т. XIV, с. 59).

А. П. Чехов нашел дачу на окраине Сум на реке Псёл, левом притоке Днепра: «Я нанял флигель в усадьбе, за 100 рублей в лето; флигель с трех сторон окружен садом; близки пруд и река» (т. XIV, с. 61).

Писателя радовала возможность предстоящей рыбалки, и он 31 марта пишет А. Н. Плещееву: «Псёл река глубокая, широкая, богатая рыбой и раками. Кроме него, на моей даче имеется еще пруд с карасями, отделенный от реки плотиной. Дача расположена у лодошвы горы, покрытой садом. Кругом леса. Изобилие барышень» (т. XIV, с. 65).

Ему хочется «окунуться в безделье», рано вставать, рано ложиться, «ловить' рыбу, ездить по ярмаркам, музицировать и больше ничего». И Антон Павлович приглашает поэта Плещеева к себе на дачу.

В написанном на следующий день письме Г. М. Чехову он и его приглашает на новую дачу, отмечая, что «Псёл река рыбная. Поехали бы мы вместе рыбу ловить».

Писателю хочется отдохнуть. Ничего крупного писать не хочется. Думает между делом .писать только разные мелочи. Мечтает видеть у себя на даче А. С. Суворина. Интересно, что он предлагает издателю взять на себя заботу о покупке рыболовных снастей.

«У завзятых рыболовов, - пишет он, -есть примета: чем дешевле и хуже снасти, тем лучше ловится рыба. Я обыкновенно покупаю сырой материал и уж из него сам делаю то, что нужно» (т. XIV, с. 70).

С подобным же предложением А. П. Чехов Обращается и к И. Л. Леонтьеву (Щеглову). С восторгом он восклицает: «Какая река! Какая рыбная ловля! Знаете что? Махните на все 152 рукой, пошлите все к чортовой матери и решайтесь» (т. XIV, с. 85).

Своим друзьям он сообщает, как лучше доехать, на каком поезде.

И 5 мая семья Чехова двинулась на юг. Сообщая об этом брату Ал. П. Чехову, Антон Павлович шутливо комментирует: «Деньги на проезд есть, а что будем кушать в Сумах, про то не знаю... Буду ловить рыбу и ею питать своих престарелых родителей» (т. XIV, с 88).

Так, в мае 1888 г. на рыбную живописную реку приехал бодрый, веселый молодой человек, любитель рыбалки, которому не было еще и 30 лет, - писатель Антон Павлович Чехов.

М. П. Чехов - брат писателя - был послан осмотреть усадьбу Линтваревых в Сумах, новую дачу Антона Павловича. После полученного от М. П. Чехова письма А. П. Чехов вновь пишет А. Н. Плещееву: «Природа - пишет он (М. П. Чехов.-В. П.), - чудная, река шире и глубже Москвы-реки, сад старый-престарый, запущенный, двор с грязной, невысыхающей лужай, две эмансипированные барышни и проч. Удобств никаких. Комфорта, которого Вы боитесь, нет и в зародыше. Крыльцо обвалилось, и вся усадьба представляет из себя непоэтическую руину. Мебель, по выражению письма, паскудная... Вот в какое гнездышко я хочу затянуть Вас! Как оно ни плохо, но, думаю, оно здоровее и просторнее питерской тундры. Приезжайте непременно» (т. XIV, с. 96). И продолжает: «В реке Пеле водятся, между прочим, судаки и карпии. Жалко, что Вы не рыболов* Поймать судака - это выше и слаже любви!» (т. XIV, с. 96).

Дача и Псёл А. П. Чехову сразу же понравились. В письме И. П. Чехову он передает свои первые впечатления: «Иван! Мы приехали. Дача великолепна. Мишка наврал. Местность поэтична, флигель просторный и чистенький, мебель удобная и в изобилии. Комнаты светлы и красивы, хозяева, по-видимому, любезны.

Пруд громадный, с версту длиной. Судя по его виду, рыбы в нем до чорта. Передай папаше, что мы его ждем и что ему будет покойно. Бабкино в сравнении с теперешней дачей гроша медного не стоит. Один ночной шум может с ума свести! Пахнет чудно, сад старый-престарый, хохлы смешные, двор чистенький. Нет и следа лужи.

Жара «икасная. Нет сил ходить в крахмальной сорочке.

Поклонись всем и будь здоров. Ехать до Сум скучно и утомительно...

Я задержу здесь папашу на 3 недели. Очень уж хорошо! Твой А. Чехов.

Река шире Москвы-реки. Лодок и островов много. Подробности завтра или послезавтра» (т. XIV, с. 103).

И на следующий день в письме брату вновь восхищается Пслом, прудом и плотиной, большой мельницей, красивым высоким берегом реки, на которой «великолепная рыбная ловля». И заключает: «Ловлю рыбу, но не очень. Живцов еще не ставил. Окуни берут, как в Бабкине ерши. Пришли мне крючков и штаны» (т. XIV, с. 106).

Здесь же на даче Антон Павлович познакомился со служащим сахарозавода Артеменко, «страстным рыболовом», который «ловит каждую ночь громадных сомов». Украинцы, замечает писатель, «страстные рыболовы. Я уже со многими знаком и учусь у них премудрости» (т. XIV, с. 107).

В своеобразном отчете брату Ивану Антон Павлович, сообщая о первых днях пребывания на даче, по пунктам отмечает: «3) Река широка, глубока и красива. Водятся в ней следующие рыбы: окунь, чебак, язь, судак, белизна (порода шелишпера), голавль, плотва, сом, сибиль, щука ласкирка... Первая рыба, какую я поймал на удочку, была щука, вторая - большой окунь. Окуней здесь ловят на рачьи шейки. Раков - тьма-тьмущая. В пруде не клюет.

4) Удилища есть, поплавки тоже. Привези возможно больше всяких крючков, очень больших, средних и очень малых, немного с волосками для нас и много без волосков для раздачи хохлам и хохлятам. Требуются большие крючки для сомов - такой (здесь рисунок) или чуточку даже больше. Привези лесок и струн. Лодок здесь много, и рыбу ловят с лодок. Жерлиц не крадут» (т. XIV, с. 107).

С восторгом о новой даче, о реке, об окружающей «величественной» природе А. П. Чехов пишет И. Л. Леонтьеву (Щеглову), К. С. Баран-цевичу, Н. А. Лейкину, А. С. Киселеву, В. Г. Короленко, А. С. Суворину.

«Что за места! Я положительно очарован!» - не раз восклицает он (т. XIV, с. 124).

А кроме природы Антон Павлович Чехов нашел здесь много интересных людей.

В письмах родным и друзьям писатель то и дело рассказывает о своей рыбалке,

К. С. Баранцевичу: «Жарко! Иду сейчас на пруд ловить карасей кашей, а сестра едет на реку ловить окуней. Закину на Ваше счастье...» (т. XIV, с. 1Ц).

Ал. П. Чехову: «Природа чудеснейшая, запихающая за пояс все, что я видел где-либо доселе. Люди новые, оригинальные, житье дешевое, сытое, тепла много Досуга изобилие. А сколько рыбы и раков!» (т XIV, с. 113).

А. С. Суворину: «Живу я на берегу Пела, во флигеле старой, барской усадьбы. Нанял я дачу заглазно, наугад и пока еще не раскаялся в этом. Река широка, глубока, изобильна островами, рыбой и раками, берега красивы, зелени много... А главное, просторно до такой степени, что за свои сто рублей я получил право жить на пространстве, которому не видно конца» (т. XIV, с. 115).

А. Н. Плещееву: «Каждый день я езжу в лодке на мельницу, а вечерами с маньяками-рыболовами с завода Харитоненко отправляюсь на острова ловить рыбу. Разговоры бывают интересные. Под Троицу все маньяки будут ночевать на островах и всю ночь ловить рыбу;

хал я от тревог..!» Усадьба «Лука», 1888 г. 6-го июня».

Затем приехал навестить А. П. Чехова «страстный раколов» К. С. Баранцевич. Это малоизвестный теперь беллетрист, который начал литературную деятельность почти в одно время с А. П. Чеховым и долго дружил с ним.

А. С. Суворин, как сообщал А. П. Чехов сестре Марии Павловне, «подарил... 2 лодки и линейку. Лодки, говорит, великолепные. Я постараюсь, чтобы их выслали на Псёл. Куплены они в петербургском яхт-клубе. Одна парусная» (т. XIV, с. 137-138). В марте 1889 г. Суворин наконец-то отправил эти лодки на Луку к Линт-варевым, куда. А. П. Чехов собирался и на второе лето.

В июле А. П. Чехов «целый месяц беспутно шатался по Крыму и Кавказу» и 7 августа вернулся в Сумы. В Москву писателю не хочется: «Каналья Псёл, как нарочно, с каждым днем становится все красивее, погода прекрасная; с поля возят хлеб... Вероятно, и будущее лето я буду жить на Пеле» (т. XIV, с. 150).

В начале сентября А. П. Чехов после отдыха уехал в Москву.

Нередко в рассказах, сценах, письмах Антон Павлович использует близкие его сердцу сравнения из жизни рыб и практики рыбной ловли Например, в письмах А. С. Суворину: «Можно не любить театр и ругать его и в то же время с удовольствием ставить пьесы. Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков: закинешь удочку и ждешь, что из этого выйдет?

А в Общество за получением гонорара идешь с таким же чувством, с каким идешь глядеть в вершу или в вентерь: много ли за ночь окуней и раков поймалось? Забава приятная». Ему же: «Деньги у меня плывут со скоростью окуня, которого укусила за хвост щука. Трачу без конца и не знаю, когда кончу тратить» (т. XIV, с. 349).

Н. А. Лейкину: «В голове кишат темы, как рыба в плесе» (т. XIV, с. 372)

Из Москвы А. П. Чехов пишет Е. М. Линтва-ревой, что получил Пушкинскую премию, и с юмором комментирует: «Это должно быть, за то, что я раков ловил» (т. XIV, с. 187). И затем с некоторым сожалением продолжает: «Премия, телеграммы, поздравления, приятели, актеры, актрисы, пьесы - все это выбило меня из колеи. Прошлое туманится в голове, я ошалел; тина и Чертовщина городской, литераторской суеты охватывают меня, как спрут-осьминог. Все пропало! Прощай лето, прощайте раки, рыба, остроносые челноки, прощай моя лень, прощай голубенький костюмчик» (т. XIV, с. 187).

В феврале 1889 г. Антон Павлович пишет Линтваревой, что начинает «решать дачный вопрос» и большинство близких «склоняется на сторону Луки, чему я, конечно, рад» (т. XIV, с. 307). А в письме И. Л. Леонтьеву (Щеглову) пишет: «Голова моя занята мыслями о лете и даче. Денно и нощно мечтаю о хуторе. Я не Потемкин, а Цинцинат. Лежанье на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяют мое чувство гораздо осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея. Я, очевидно, урод и плебей» (т. XIV, с. 314).

В апреле 1889 г. А. П. Чехов вновь приехал в Сумы и опять остановился у Линтваревых. В. Н. Давыдову он писал: «Живу я теперь на лоне природы, сплю, ловлю раков и страдаю желудком» (т. XIV, с. 351).

М. П. Чеховой: «Воздух великолепный, Псёл величественно ласков. Вершу довезли благополучно» (т. XIV, с. 352).

А. С. Суворину в начале мая 1889 г. А. П. Чехов сообщал, что лодки еще не присланы. «Хозяйские лодки где-то в лесу у лесника. Ограничиваюсь поэтому только хождением по берегу и острою завистью к рыбакам, которые снуют по Пслу на своих челноках. Встаю я рано, ложусь рано, ем много, пишу и читаю» (т. XIV, с. 353).

А в следующем письме из Сум целая поэтическая исповедь: «Пишу Вам, дорогой Алексей Сергеевич, вернувшись с охоты: ловил раков. Погода чудесная. Все поет, цветет, блещет красотой. Сад уж совсем зеленый, даже дубы распустились. Стволы яблонь, груш, вишен и слив выкрашены от червей в белую краску, цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест во время венчания: белые платья, белые цветы и такой невинный вид, точно им стыдно, что на них смотрят. Каждый день родятся миллиарды существ. Соловьи, бугаи, кукушки и прочие пернатые твари кричат безумолку день и ночь, им аккомпанируют лягушки. Каждый час дня и ночи имеет какую-либо свою особенность. Так, в девятом часу вечера стоит в саду буквально рев от майских жуков. Ночи лунные, дни яркие. Сего ради настроение у меня хорошее, и если б не кашляющий художник и не комары, от которых не помогает даже рецептура Эльпе, то я был бы совершенным Потемкиным. Природа очень хорошее успокоительное средство» (т. XIV, с. 355).

Но вместе с тем А. П. Чехову было очень тяжело. Рядом умирал брат, больной/ чахоткой художник, «безумолку кашляющий» и наводящий уныние на окружающих...

17 июня 1889 г. брат Николай скончался. Это очень тяжело подействовало на Антона Павловича. Письма становятся серьезными.

Писателю очень больно. «Вероятно, я уеду куда-нибудь, - пишет он 26 июня А. Н. Плещееву. - Куда?..» (т. XIV, с. 380).

В Сумах Антон Павлович оставаться больше не мог. И он уехал в Ялту, хотя и здесь скучал по Луке. В августе А. П. Чехов вновь в Сумах, понемногу рыбачит. 29 августа он пишет И. Л. Леонтьеву (Щеглову): «Погода великолепная. Нужно бы работать, а солнце и рыбная ловля за шиворот тащат прочь от стола» (т. XIV, с. 390).

Но и тут писатель не находит себе места. Воспоминания о смерти брата слишком тяжелы. И в ночь с 3 на 4 сентября А. П. Чехов выехал «на товарно-каторжном поезде в Москву» (т. XIV, с. 390).

Так закончилось второе лето на Псле...

Впоследствии А. П. Чехову еще только один раз удалось неделю провести на «великолепном» Псле (в 1894 г.). «Это такая поэзия, - признавался он, - что хоть отбавляй» (т. XIV, с. 158- 159).

Антон Павлович не раз бывал на- южных российских курортах, в живописных местах за границей, но часто с сожалением вспоминал прекрасную украинскую реку. «Аббаиия и Адриатическое море великолепны, - замечал он в одном из писем в сентябре 1894 года, - но Лука и Псёл лучше» (т. XV, с. 167).


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread1298
Для добавления необходима авторизация