"Общественность против платных рыбалок
Эксперты и артисты нашли много недостатков в идее Росрыболовства 13:48 МСК
«Единая Россия» считает неприемлемым предложение главы Росрыболовства Андрея Крайнего о введении платы за рыбалку, заявил в среду, 2 марта, исполняющий полномочия Секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Да и эксперты и российские артисты, тоже рыбаки-любители, не в восторге от подобного предложения Крайнего.
Сергей Неверов отметил, что партия никогда не поддержит введение платы за рыбалку с простых рыбаков-любителей. «Сегодня речь должна идти не о плате для рыбаков-любителей, а о повышении эффективности промышленного рыболовства», - сказал он. Неверов заявил также, что «вопросы, которые затрагивают интересы простых людей, таким образом решать не допустимо».
Превращать любительскую рыбалку в средство для обогащения бюджета неправильно, потому что для многих людей в нашей стране это, прежде всего, развлечение, считает певец, композитор группы «Дюна» Виктор Рыбин. Комментируя ER-Portal.ru заявление руководителя Росрыболовства, Рыбин сказал, что «после этих слов у меня возникает вопрос – в каком же у нас плачевном состоянии находится наша рыбная отрасль, если поступления в бюджет от простых людей-рыболовов с удочками превысят доходы от рыболовства?! Это просто ужас и кошмар. И странно, что об этом говорит чиновник такого уровня».
«Я просто поражен плачевным состоянием рыболовецкой отрасли. У нас есть песня «Рыбалка». Там есть такие слова: «ночью, утром и даже днем много курим и много пьем, мы даже рыбу совсем не ловим, потому что мы курим и пьем». У нас люди в основном ездят не рыбу ловить, а отдыхать. А на пруды ходят те, кому именно нравится именно ловить много рыбы. Это совершенно разные категории людей. Поэтому, я считаю, лишать людей отдыха – неправильно. Сам я вообще не езжу никогда на рыбалку, я же Рыбин. Мы своих бережем», - сказал певец.
Возмущен и певец Владимир Пресняков-старший. Ему кажется, что вместо денег платная рыбалка принесет стране массовое пьянство и недовольство народа.
«Руководитель Росрыболовства делает в своей отрасли все как положено. Можно было бы, кстати, наложить налог на слезы, это очень выгодно, потому что, если у плачущего человека брать налог на слезы, то это будет порождать новые слезы. И в казну будут поступать новые деньги. Можно было бы и на жалобу установить налог. Нужно людей вроде меня назначать, и я бы еще много всего смог бы придумать. Вот такие люди как он, очень государственные», - негодует Пресняков-старший.
По его словам, «многие люди ездят на рыбалку, чтобы получить удовольствие, расслабиться, попариться в бане, выпить. Но есть и те, которые привозят домой рыбу, жарят и тем самым экономят деньги. Это почти то же самое, что и огород. Жалко людей, потому что платные места будут делать именно там, где люди привыкли ловить. Те, кто побогаче, будут платить деньги, а другие вместо рыбалки просто пойдут и с горя выпьют».
«У нас удивительно умеют усложнять жизнь людям, причем очень успешно. Сам я на рыбалку не езжу, я вообще городской человек, у меня даже дачи нет. И, когда я выбираюсь к кому-нибудь в гости за город, я уже жду не дождусь, когда вернусь обратно в пыльный город», - заключил певец.
В беседе с корреспондентом ER-Portal.ru ответственный редактор журнала «Рыболов», эксперт Анатолий Похлебкин сказал, что у инициативы Росрыболовства есть как минусы, так и плюсы. «Плюс в том, что после введения коммерческой рыбалки водоемы обретут хозяев, которые, по идее, должны следить за угодьями, не допускать браконьерства и загрязнения. Это, конечно, хорошо. Однако смущает, что Крайний говорит не об улучшении условий для любительского рыболовства, а о многократном росте платежей в бюджеты разных уровней. Как я понимаю, именно это главная цель. Естественно, дополнительные деньги в бюджете просто так не появятся, их будут брать с рыболовов-любителей. Насколько это понравится самим рыболовам - вопрос открытый», - говорит эксперт.
«Очень важно, чтобы при реализации подобных идей не было поспешности, чтобы были учтены интересы разных групп рыболовов. Ведь одни хотят половить форель и осетров на обустроенном водоеме, готовы платить за это немалые деньги, а кто-то хочет лишь посидеть с удочкой на берегу пруда ради пары-тройки карасиков или окуньков. Поэтому позиция «Единой России» понятна, она отражает мнение многочисленных простых рыболовов, которые не просто не хотят, а не могут платить дополнительные деньги», - подчеркнул Похлебкин.
Как писал ER-Portal.ru, в среду, 2 марта, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка в России станет платной и будет приносить в бюджет страны в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство, т.е. около 75 млрд рублей в год.
Росрыболовство намерено ввести обязательную оплату только на 6 тыс. участков для рыбалки, остальные общедоступные места останутся бесплатными.
Места для платной рыбалки будут распределяться по конкурсу. На подобных участках бизнесмены предоставляют услуги и инфраструктуру: дают удочки, предоставляют ночлег, готовят рыбу. Общее количество мест для спортивно-любительской рыбалки в России составляет «ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более 2 млн»."