| palmermrelskifaustog | Дата: Четверг, Сегодня, 16:42 | Сообщение # 1 |
|
Начинающий Рыболов
Статус: на рыбалке
| Я работаю администратором в хостеле. Не спрашивайте, как я сюда попал — это долгая и грустная история про диплом юриста и отсутствие вакансий. Работа не пыльная, но нервная. Каждый день мимо меня проходят сотни лиц: туристы, командировочные, студенты, а иногда и личности, по которым сразу хочется вызвать полицию. Я сижу за стойкой, проверяю документы, раздаю ключи, слушаю жалобы на шумных соседей и работающий кондиционер. К полуночи мозг превращается в кисель, а глаза слипаются от монитора.
В тот вечер всё было как обычно. Час ночи, я дожидался последнего заселения — парня, который должен был приехать на автобусе из Питера. Он опаздывал уже на два часа, я пробил его номер, но телефон молчал. Я сидел один в пустом холле, пил остывший кофе из пластикового стаканчика и смотрел в потолок. До смены оставалось два часа, а делать было абсолютно нечего.
В такие моменты единственный способ не уснуть на рабочем месте — найти себе занятие. Я открыл ноутбук, который вечно лежит под стойкой, и принялся бесцельно бродить по интернету. Скука была такая, что я готов был смотреть даже курсы по вязанию, лишь бы время хоть как-то шло. И тут мне на глаза попалось объявление — без пафоса, без кричащих картинок, просто ссылка. Я не знаю, почему я по ней кликнул. Наверное, потому что рядом была фраза «проверь свой шанс», а я всегда любил проверять вещи на прочность — будь то старый стул или собственная удача.
Так я оказался на сайте. Изначально я подумал, что это какая-то очередная фигня с розыгрышами телефонов, но когда я зашёл внутрь, понял, что ошибся. Передо мной был мир, где всё зависело только от одного клика. Я никогда раньше не пробовал ничего подобного. В моей жизни вообще не было случайностей, всё всегда по плану, по графику. Институт, работа, смены, снова институт — замкнутый круг. А тут я мог нажать на кнопку, и что-то должно было произойти.
Денег на карте было немного — три тысячи рублей. Это был мой бюджет на еду до следующей зарплаты. Нормальный человек на моём месте закрыл бы вкладку и пошёл пить чай. Но я в тот момент был настолько уставшим, что перестал соображать. Мне просто хотелось какого-то экшена. Я перевел тысячу на счёт. Ровно тысячу — если проиграю, буду неделю есть гречку без масла. Если выиграю, то, может быть, позвоню маме и скажу, что я не просто так сижу в этой дыре.
Я выбрал слот с минимальными ставками. Мне было важно не выиграть много, а просто понять механику. Крутил раз, второй, третий. Выигрывал по копейке, проигрывал по копейке. Счёт плыл примерно на одном уровне, и я уже начал думать, что это бессмысленная трата времени. В моей голове уже созрела мысль, что я дурак, выбросил деньги на ветер и могу закрывать этот цирк.
Но я дал себе слово — играю час, сколько бы ни было на счету, и всё. На сорок седьмой минуте произошло то, что я не мог предвидеть. Символы на экране встали так, как не вставали никогда до этого. Заиграла музыка, которую я слышал впервые за весь вечер, и счёт дернулся вверх с такой скоростью, что я подскочил на своём стуле. Двадцать пять тысяч рублей появились из ниоткуда. Просто взяли и появились.
Я замер. В холле было тихо, только мерно гудел холодильник на кухне. Я посмотрел налево, направо — никого. Я был один со своей маленькой победой. Мне хотелось кричать, но я только зажал рот ладонью и тихо засмеялся в кулак. Это было как щелчок — ты стоишь в темноте, а кто-то щёлкает выключателем, и всё становится ярким. Мне вдруг расхотелось спать. Адреналин ударил так, что я мог бы пробежать марафон.
Я не стал сразу выводить деньги. Я решил, что раз уж мне так везёт, нужно попробовать ещё немного. Я увеличил ставку ровно вдвое и сыграл несколько раз подряд. Каждый раз я либо оставался при своих, либо немного приумножал. Системы не было, просто игра настроения. В какой-то момент я наткнулся на бонусный раунд, где нужно было выбирать сундуки. Я выбрал третий по счёту, и оттуда посыпались монетки. Ещё двадцать тысяч.
Тогда до меня дошло окончательно — это не случайность. Это было именно то, ради чего я, сам того не зная, ждал этого бесконечного рабочего дня. Конечно, я понимал, что на одной удаче далеко не уедешь, но в этот момент мне было плевать. Я чувствовал себя ребёнком, который только что нашёл спрятанную под ёлкой игрушку. И всё это происходило там, в ночной тишине пустого хостела, где я частенько находил утешение от рутины, заходя на разные площадки. Именно в те минуты я понял, почему парни вроде меня иногда ищут этот азарт — это отдушина. И зеркало вавада всегда было для меня тем самым проводником, который открывал дверь в эту реальность, когда основной вход казался слишком сложным или недоступным. Я ещё раз мысленно поблагодарил того чувака из Питера, который так вовремя задерживал свой автобус.
Когда счёт перевалил за шестьдесят тысяч, я остановился. Я просто выключил экран, закрыл ноутбук и выдохнул. Руки дрожали, но уже не от азарта, а от осознания, что я только что заработал больше, чем получаю за месяц. Я перевёл деньги на карту, оставив на счету ровно ту самую тысячу, с которой начал. Она будет напоминать мне о той ночи.
Парень из Питера приехал в четыре утра. Он извинялся, говорил, что автобус сломался, я махнул рукой — мол, бывает. Я заселил его, дал ключ, показал, где душ и где чай. Он ушёл, а я остался сидеть за стойкой и смотреть в окно, как начинает светать. Город просыпался, первые птицы запели, и всё вокруг казалось каким-то новым.
Я не стал никому рассказывать на работе. Это моя личная история, мой маленький секрет. Но я купил себе новый планшет, который давно хотел, и отправил маме деньги на лечение зубов. Когда она спросила, откуда у меня столько, я сказал, что заплатили премию на работе. Она поверила.
Я до сих пор работаю в этом хостеле. Смены всё такие же долгие, люди всё такие же шумные, но у меня теперь есть маленькая традиция. Когда я чувствую, что силы на исходе, что ещё одна жалоба или вопрос «где тут туалет» выведут меня из себя, я открываю тот самый ноутбук и закидываю на счёт ту самую заветную тысячу. Играю по маленькой, без напряга, просто чтобы вернуть себе тот кайф от неожиданности. И знаете, иногда это помогает больше, чем чашка кофе. Потому что это напоминает мне: жизнь — штука непредсказуемая, и даже в самом скучном месте может случиться что-то, что заставит твоё сердце биться быстрее.
А тот автобус из Питера теперь я вспоминаю с благодарностью. Ведь если бы он приехал вовремя, я бы закрыл хостел и ушёл спать. А так — у меня есть история, новый планшет и знание, что чудеса случаются. Просто иногда они маскируются под то, что не все готовы понять. Но я-то понял. И зеркало вавада теперь всегда под рукой — как напоминание о том, что в мире есть вещи, которые ломают привычный порядок. И это прекрасно.
|
| |
|
|