Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 01.12.24, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Ловля Язя
niazДата: Среда, 15.04.09, 17:55 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ловля поплавочной удочкой в проводку с лодки.

Этот способ лучше применять там, где нет судоходства и где течение умеренное. Обычно это выход из ямы глубиной до 3 метров вблизи фарватера.
Лодка может быть весельная или надувная, а можно рыбачить и с плота. На дно резиновой лодки рекомендую для удобства положить десятимиллиметровый фанерный или дощатый настил, скрепленный несколькими поперечными планками. С кормы бросаете якорь, а с носа - сетку с грузом и прикормкой. Подсачек кладете сзади под левую руку.
Если вы рыбачите с весельной лодки, ее лучше установить поперек течения на выходе из ямы глубиной до 3 метров, сбросив один якорь с носа лодки, а другой - с кормы. Прямо перед собой спускаете мешочек с привадой. Насадку с крючком опускаете прямо у лодки в след от прикормки. Язь не заставит себя ждать.

Ловля донкой.

Для рыбалки такой снастью дно должно быть без зацепов. Донка состоит из лески длиной до 100 метров 0 0,35-0,40 мм. На конце лески - свинцовое грузило-кормушка, сверху хорошо припаяна - "влита" -пружина из миллиметровой проволоки. В 15 см от грузила крепится один, а от него в 25 см - другой поводок длиной 11 см и d 0,25-0,30 мм, крючки -№ 6. Насадка - пучок мелких червей, мормышей, один-два кузнечика, стрекоза, шарики из хлебного теста, одно-два зерна кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, одно-два зерна молодого гороха. Я также использую для этой цели консервированный горох, распаренную и сдобренную подсолнечным маслом перловку.
Прежде чем забросить в воду грузило-кормушку, надо в пружину вмять прикормку - хлебное тесто.

Ловля донкой со скользящим грузилом.

Для этого понадобится одноручное спиннинговое удилище с катушкой и запасом лески до 100 метров d 0,35-0,40 мм. В двух метрах от конца лески завязываю двойной узел (прежде чем затянуть, в его петли завожу конец крепкой нити, тогда леска в этом месте не оборвется).
Грузило-кормушка то же, что и в предыдущем варианте, но оно имеет продольное сквозное отверстие диаметром чуть больше диаметра основной лески. Надеваю грузило на леску и к концу ее креплю два поводка d 0,30-0,35 мм: один - длиной 40 см, другой - 30 см, крючки - № 6.
В пружину грузила-кормушки вминаю хлебное тесто или какую-нибудь другую прикормку. В точке крепления поводков образуется второй узел, и грузило-кормушка свободно ходит между двумя узлами. Лучшая насадка - кусочки мяса раков или ракушки-перловицы, подвяленные на солнце.
В летнее время по зорям на такую донку язь хорошо берет кузнечика, стрекозу, слепня или овода. По ночам в качестве насадки можно использовать кусочки ельца или другой рыбы.
Очень увлекательна ночная ловля язя на галушку. В слегка подсоленной воде замешивается тесто, в него добавляется ванилин или другие подобные пахучие вещества. Из теста лепятся галушки, соответствующие размерам крючков. Их надо уложить в марлю и подержать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Хранить их следует во влажной холщовой тряпочке. Галушку язь берет ночью довольно мягко, поэтому чтобы лучше подсечь, удилище спиннинга рекомендуется держать в руке.
...Больше 15 лет проводил я свой отпуск в деревне Горнешно Окуловского района Ленинградской области и мне не раз приходилось наблюдать за озерными язями.
Выметав икру, они скрываются в глубину, откуда через несколько дней выходят жировать на песчаные отмели, а большая их часть уходит в речки. В сильную жару собираются в ямах вблизи ключевых и родниковых источников.
В прудах и озерах дожди и прибыль воды не имеют такого влияния на образ жизни рыб. как в реках. Озерный язь начинает "плавиться", как только установится теплая погода. Он почти все лето берет на водоросль шелковник - это одна из самых лучших насадок.
В озерах язь кормится не только по ночам, вечерним и утренним зорям, но и днем. Крупные язи часто зимуют в озерах вместе с окунями, а подъязки кочуют вместе с плотвой.
В озерах под деревней Горнешно довольно много налима, т.к. эти озера изобилуют холодными источниками. В благоприятные дни язи выходят на мели и подводные косы, где любят полакомиться налимьей икрой. Озерный язь еще более умен и осторожен, но не так пуглив, как озерный лещ.
В спортивной ловле озерных язей есть своя прелесть, которая не сравнима ни с чем. Снасти применяются те же, что и на реке, а удить можно как с берега, так и с заякоренной лодки
Когда-то Л. П. Сабанеев считал, что язь - "бесспорно одна из наиболее известных рыб". Теперь, увы, наш рыболов этого не скажет! Слишком уж часто встречаются рыболовы, принимающие небольшого язечка то за плотвичку, то за голавлика. А ведь язя легко отличить и по форме, и по цвету. Он шире и короче голавля, чешуя у него мельче, в особенности сверху около головы, рот значительно меньше, чем у голавля, но намного больше, чем у плотвы, глаза зеленовато-желтые, среднего размера. Грудные, брюшные и анальный плавники красного цвета с малиновым оттенком, спинной и хвостовой - темные. Цвет чешуи у язя не серебристо-белый, как у плотвы, а, скорее, соломенный или чуть дымчатый и отливает золотом. По яркости оперения он напоминает красноперку.
Язь - один из крупных представителей семейства карповых, вес его иногда доходит до 6 килограммов. Такие гиганты встречались на Оке в районе Касимова и в устьях рек, впадающих в озеро Воже. В озерах и реках Мещерской низменности, где язя очень много, крупных особей, по-видимому, нет - обычный вес не свыше двух килограммов. Язь распространен почти по всей России, но больше к северу, чем к югу. В водоемах системы канала им. Москвы попадаются порядочные язи еще и ныне.
Крупные язи нерестятся первыми, мелкие подъязки - недели на две позже, одновременно с плотвой, когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную монету. Впрочем, изменение условий существования рыб порой нарушает установленные природой сроки.
После нереста, происходящего на участках с довольно сильным течением, язи уходят на свои обычные, более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и на перекатах днем попадается только случайно, так сказать, мимоходом. В небольших реках равнинной полосы России его излюбленные места - омуты, участки около свай мостов, под тенистыми обрывистыми берегами, у крутояров, затопленных обвалившихся деревьев, коряг на дне и т. п.
Иногда он держится в устье маленькой речки, впадающей в большую, и обязательно заходит в эту маленькую речку во время паводка, когда в ней идет совершенно грязная вида, содержащая, однако, много корма. Бывает так, что сильный паводок на большой реке вызван дождями, прошедшими где-то далеко вверху, а в данной местности дождей не было, и в маленькой речке вода светлая. По основной реке несутся мутные потоки, уровень в устье поднимается, течение там замирает и даже получает обратное направление, как бы "запирая" приток. Тогда рыба из мутной, грязной воды идет на чистую - не только за кормом, но и чтобы промыть жабры.
В большой реке найти язевое место трудно, лучше расспросить местных рыболовов. Но все же надо знать: плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На песчаных отмелях излучин их, как правило, не бывает, за исключением, пожалуй, ранней весны; зато на противоположном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и другие неровности дна, язи могут быть. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замедленным течением, присутствие язей довольно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать язей. Иногда они заходят на мелкие, травянистые места, например в хвощи, выросшие среди самой топкой трясины.
Язь - рыба всеядная, ест все - от мельчайших животных и растительных организмов (планктон) до молоди рыб. Он даже блесну хватает. Благодаря невзыскательности к пище язь растет быстро.
Весной, когда паводковые воды размывают берега и несут много червей, язя удят на выползка; летом, когда в воду падает множество насекомых, он хорошо берет на кузнечика. К осени водная растительность опускается на дно - язь уходит на глубину. Он может клюнуть на любую насадку, обычно употребляемую для ловли нехищных рыб: на червя, бабку, ручейника, опарыша, мотыля и других личинок, на кузнечика, жука, таракана, мормыша, ракушку, зелень и т. д. Ловят язей самыми различными способами: простыми поплавочными удочками, донками, в проводку, нахлыстом и т. д.
Поплавочной удочкой ловят в стоячей воде или в местах с очень слабым течением. При ужении с берега нужно удилище подлиннее, чтобы, если потребуется, сделать дальний заброс. Леску ставят диаметром 0,3-0,4 миллиметра, поводок - немного тоньше. Язь осторожен, грубая снасть его отпугивает. Нереалистично ставить такую толстую леску, чтобы она выдержала самого крупного язя, какой только водится: порвать-то не сможет, но и брать не станет!
Поплавок можно поставить любой, так как поклевка у язя решительная: поплавок обычно мгновенно уходит глубоко в воду, а если прозевать, то за ним последует и удилище. Огружая поплавок, ставят необходимое число дробин (чем ниже, тем мельче) либо на леску, либо на поводок; в последнем случае при зацепе есть риск все их потерять, поэтому следует иметь запасные поводки с грузилами.
Крючок выбирают по насадке: для крупных червей, жуков удобнее крючки № 8-12 с длинным цевьем; для прочих насадок пригодны более короткие, небольшие крючки № 4-6. Поводок длиной 30-40 сантиметров соединяют с леской способом "петля в петлю" либо двойным узлом.
На течении обычно применяют донную удочку (закидушку), которую часто оснащают катушкой. Иные пользуются спиннингом, как донкой, и закидывают насадку на большое расстояние. Леску для донки берут 0,4-0,45 миллиметра, на нее надевают скользящее грузило-оливку. Бывает, что грузило защемляют на конце лески, а поводок укрепляют выше или привязывают грузило на отдельном поводке к леске. Выползка надевают на крючок гармошкой, прокалывая его несколько раз и сдвигая вверх по поводку. Червь должен извиваться; если он замрет, надо его сменить.
С лодки или плота можно ловить донкой активно. Небольшое удилище оснащают катушкой, одним-двумя кольцами и кивком на конце вершинки. На леску надевают скользящее грузило-оливку; перемещение его ограничено карабином, к которому привязан поводок с крючком.
Грузило не должно быть излишне тяжелым, а лишь настолько, чтобы его не сносило течением. Стравив с катушки предварительно достаточно лески, грузило рукой закидывают возможно дальше вниз по течению. При длинной леске насадка на струе тонет медленно, чем и привлекает рыбу. Если поклевки вскорости не последует, нужно плавно взмахнуть удилищем, подавая его на себя, затем сразу же опустить вниз, следя по кивку за тонущей оливкой, которая теперь опустится ближе к рыболову. Следующими взмахами удилище поднимают все выше, передвигая грузило ближе к себе. Когда рука с удилищем заведена назад, а оливку больше сдвинуть нельзя, опускают удилище, выбирают катушкой слабину лески и начинают новую серию взмахов.
Чередуя подтягивание насадки и подмотку лески, облавливают весь участок. Поклевки обычно бывают при движении насадки как вверх, так и вниз.
Конец удилища опускают немного замедленно, чтобы кивок оставался полусогнутым под тяжестью оливки и насадки. Выпрямление его означает достижение насадкой дна либо поклевку. Но чаще она ощущается рукой как удар или грубые рывки.
В проводку язей удят с прикормкой, но на известных местах, где они держатся или куда приходят. Приманивать рыбу издалека и удерживать ее там, где она не водится,- занятие неблагодарное.
Дно промеряют на протяжении 10- 15 метров; не беда, если оно чуть повышается. Течение обязательно должно быть ровным (без водоворотов), медленным, глубина - не свыше трех метров. Если прикормку закатывают в глиняные шары, надо добавлять немного (сообразно со скоростью течения) песку, чтобы струи воды равномерно вымывали корм.
Ловят с лодки, стоящей на якоре вдоль течения носом вверх, а при сильном ветре, дующем против течения,- кормой вверх; в этом случае с носа опускают второй, тяжелый, якорь. В безветренную погоду достаточно одного якоря.
Вершинка удилища желательна жесткая, поплавок - возможно меньших размеров. Однако с увеличением глубины и, в еще большей степени,- с убыстрением течения приходится увеличивать вес грузила, чтобы оно успевало быстро погрузить насадку, и тогда, естественно, требуется большой поплавок.
Независимо от величины поплавка его сгружают так, чтобы из воды выступал только кончик. Грузила ставят на леску, а на конец ее - карабин, к колечку которого крепится поводок (на медленном течении и небольшой глубине можно обойтись без карабина). На конце поводка, в двух-трех сантиметрах от крючка, защемляют дробинку ¦ 5-6 или соответствующий кусочек свинца. Крючок № 4-6 приматывают так, чтобы поводок составлял одну линию с цевьем. Что дает такое низкое расположение дробинки? Между крючком и дробинкой поводок настолько упруг и устойчив, что рыба, приподнимая крючок, одновременно приподнимает дробинку, вследствие чего, естественно, немножко всплывает и поплавок.
Ловя в проводку, насадку обычно пускают довольно низко; заметив плывущую приманку, язь перестает шевелить хвостом, вода сносит его так же, как и приманку; он осторожно приближается и берет ее губами, для чего втягивает в рот воду. В этот момент дробинка поднимается, поплавок чуть всплывает Ощупав приманку губами, язь может ее "выплюнуть" и уйти - тогда поплавок опустится в нормальное положение, и поклевка останется незамеченной. Поэтому при малейшем подъеме поплавка надо мгновенно сделать короткую подсечку одной только кистью руки.
Разумеется, поклевка не всегда происходит только так, характер ее зависит от движения рыбы: если язь стоит (относительно берега), то поплавок затягивает под воду и тем быстрее, чем сильнее течение; поплавок - моментально ныряет, если рыба бросается вверх, в сторону, берет насадку с ходу и т. п.
Подсекать необходимо также при малейшем изменении скорости или направления движения поплавка. Чаще всего язь хватает насадку в тот момент, когда она после вытягивания всей лески приподнимается течением ("берет на вытяжке"). Поэтому независимо от того, была или не была в действительности поклевка, в конце проплыва поплавка делают подсечку. Для успеха ловли очень важно согласовать момент такой подсечки с месторасположением прикормки: пробег поплавка далеко вниз от прикормочного глиняного шара, размываемого водой, уменьшает эффективность "вытяжки" (попросту говоря, она становится бесполезной). Ошибочно также заканчивать проводку до подхода крючка к прикормке.
При проводке применяют преимущественно некрупную насадку, поэтому одновременно с язями ловятся и другие рыбы - голавль, лещ, плотва, густера.
Нахлыстом ловят с берега из-за укрытия или взабродку, закидывая приманку под кусты. Летом язи держатся под тенью нависших над водой ветвей, в прогалинах среди зарослей рдеста. Удилище должно быть самое легкое, гибкое, средней длины. Крючок нужен небольшой, острый; грузила и поплавок не ставят. Насадкой служит кузнечик. Он должен быть живым, шевелить лапками, плывя поверху. На воду насекомое должно опуститься раньше лески. Если поблизости есть язь - он схватит кузнечика. После двух-трех забросов обычно меняют место. Иногда у крючка ставят крохотную дробинку и дают насадке медленно погружаться.
Язь отлично видит и слышит, поэтому рыболову приходится маскироваться. Простой способ укрыться - зайти по колено в реку, следя при этом, чтобы тень не падала на воду.
Попавшего на крючок язя не тащат напролом - губы у него слабые, а сопротивляется он энергично. Следует без спешки, осторожно довести его до подсачека.
Нахлыстом можно ловить днем, а другими способами - лучше ранним утром. Ближе к осени время суток играет меньшую роль в успехе рыбалки.
В заключение заметим, что язь идет и на зимние снасти, в частности - на мормышку. В течение всей зимы небольшие и средние язи (подъязки) иногда попадаются на мотыля во многих водоемах Подмосковья.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 24.08.09, 17:04 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Секреты ловли язя

(С. Ершов - Рыбалка на Руси - №6-2008)

Прочитав недавно статью о ловли язя спиннингом, я вновь убедилсяв справедливости утверждения: «Сколько людей, столько и мнений». Нередко описываемые авторами места и условия ловли совпадают практически полностью, а применяемые приманки и способы их анимации отличаются кардинально. При этом количество и размер выловленной рыбы может как совпадать, так и отличаться в разы. Поэтому наберусь смелости поделиться опытом ловли язя на спиннинг в нижнем течении реки Воронеж.

Для начала поясню, что Воронеж в нижнем течении представляет собой типичную равнинную реку шириной 40—70 м с медленным течением и глубинами 3—5 м, хотя имеются и более глубокие ямы. На берегах по большей части лиственный лес. На равнинных участках — тростник, камыш и осока, в воде — кувшинки, кубышки, рдест, хвощ. Чем теплее и длиннее лето, тем сильнее зарастает река на мелководных участках и ближних бровках. Анализируя записи в своем дневнике, я прежде всего обращал внимание на время и место ловли, применяемые снасти и приманки и вот к каким выводам пришел.

Вывод 1

Для успешной ловли необходима лодка. Не важно, будет ли это одноместный «Ветерок» или импортное чудо за десятки тысяч рублей, на улове это не скажется, может сказаться лишь на комфорте. А вот отсутствие лодки приведет только к случайным поимкам язя.

Вывод 2

Ловить язя спиннингом целенаправленно можно начинать с прогревом воды до 14—18 °С. Мне случалось ловить язя и раньше, во время вылета майского жука, обычно сразу после цветения черемухи, но результат был значительно хуже, нежели в более теплое время. Основным условием ловли в таком случае было наличие слабого ветра и обязательной ряби на воде, особенно если ловля происходила на спокойных участках с едва заметным течением. На быстринах с глубинами до 1,5 м можно результативно ловить и в полный штиль, но экземпляры попадаются несколько меньше, в пределах 600—700 г. При этом пик клева приходится на вечернее время — за 1 — 1,5 часа до захода солнца на затененных участках реки (под горой, склоненными высокими деревьями) и на отдельных участках практически сразу после заката.

Небольшие всплески активности отмечались в минуты затишья сразу за порывами ветра. Вероятнее всего, это было вызвано падением множества насекомых с деревьев. Справедливости ради надо сказать, что до начала пляжного сезона (прогрева воды до 20—22 °С) мне практически не удавалось поймать ни одного достойного экземпляра, да и количество реализованных поклевок было небольшим. Ко всему прочему, именно на это время приходятся систематические колебания уровня воды, связанные со специфической деятельностью плотин как в Липецке, так и в Воронеже, что крайне негативно сказывается на клеве. А если добавить к этому массу плывущего по поверхности и в толще воды пуха, усердно забивающего кольца спиннинга и ролик катушки, а также действующий сезонный запрет на рыбалку с лодок в связи с нерестом, то целесообразнее бывает переключиться на ловлю другой рыбы с берега.

Вывод 3

Чаще всего мне удавалось поймать язя в следующих характерных местах:

— На перекатах выше ям с глубиной 5—6 м, особенно на поворотах реки, обычно не выше 15—20 м от свала в глубину. Дно песчаное или слегка заиленное с большим количеством моллюсков. Средняя глубина на перекате 1—1,5 м, желательно наличие продольных и поперечных борозд (углублений и наносов). Обязательное условие — не слишком быстрое течение и наличие на дне водорослей, особенно рдеста, за прядями которого в основном и скрывается рыба. Мне ни разу не приходилось ловить язя на перекатах без подводной растительности.

— Тиховодья за поваленными деревьями. Лучше, если между кроной дерева и берегом есть протока шириной 3—5 м и дерево находится в воде не первый год. Глубина — от 1,5 м, дно может быть илистым,

в идеале, чтобы в нескольких метрах от дерева была яма. В таких местах обычно стоят более крупные язи, но поймать их здесь сложнее, нежели на перекатах. (Ниже я попробую объяснить почему.)

— На спокойных плесах с глубиной 2,5—4м и различными аномалиями рельефа, обязательными водорослями, не доходящими до поверхности воды 0,3—1 м. Такие места выявляются только путем продолжительных наблюдений за охотой язя на вечерних зорях с их характерными тихими «плюхами». Причем при прочих равных условиях и видимых сходствах плесов на многих из них язь может отсутствовать. Другой рыбы, в частности жереха, в том числе и крупных по нашим воронежским меркам экземпляров в 2—Зкг, может быть достаточно много, особенно если имеются свисающие над водой деревья.

Практика

Теперь поговорим об особенностях ловли язя на перечисленных выше местах.

На перекатах язь может брать на зорях, чаще на вечерних при слабом ветре, но лучше всего берет перед грозой при южном, западном или юго-западном ветрах, особенно в течение часа до первых капель дождя. В дождь — никогда. Перед грозой на перекате бывает самая удачная рыбалка — нередко мои уловы в это время превышали три десятка особей от 0,5 до 1,5 кг. Поэтому я всегда еду в такие места, прослушав соответствующий прогноз погоды на следующий день (гроза и ветер нужного направления). Напомню, что ловить необходимо только с лодки, т. к. с берега не получается правильной проводки. При этом лодку надо ставить на якорь на середине реки выше по течению в 25—35 м от свала в яму. Заброс приманки осуществлять под берег и вести ее на снос очень медленно (воблер — с остановками и паузами), практически на грани сбоя в работе.

Предварительно на предыдущих рыбалках или на первых забросах выяснить, на какую максимальную глубину можно заглубить приманку до начала зацепов за рдест и другие водоросли, и при следующих забросах стараться не опускать приманку ниже (поставить менее заглубляющийся воблерок или более упористую вертушку). Если на перекате перед грозой язь более или менее лояльно относится к зацепам приманки за траву с последующим ее (травы) буксированием до лодки, то в других типичных местах после такого зацепа можно на час-другой забыть о поклевках.

Нередко на перекате водоросли могут располагаться не сплошным ковром, а как бы параллельными полосами с участками чистой воды между ними шириной 1—2 м. В этом случае можно расположить лодку выше по течению и сплавить небольшой плавающий воблерок к нужному месту. Такая ловля тоже может быть весьма успешна, только не надо стараться сразу сплавить приманку на максимальное расстояние. У меня были случаи поимки язя весом до 1 кг. буквально в 5м от лодки.

Наибольшую трудность представляет ловля язя за поваленными деревьями, и не только потому, что за ними стоят более крупные и, соответственно, более осторожные экземпляры. Главная проблема здесь — в правильной подаче приманки. Правильней всего будет расположить лодку выше по течению (не ближе 10—15 м) с любой стороны дерева, забросить приманку на уровне или чуть ниже веток на основную струю и плавно, по дуге на снос вывести ее в тиховодье за деревом. Но с вероятностью в 95 % вы получите не поклевку рыбы, а зацеп за водоросли, которые телепаются на ветках на границе струи и тихой воды. Думаю, не трудно догадаться, что в следующие 1—1,5 часа лучше переключиться на ловлю рыбы в другом месте. Хотя, если вы по жизни оптимист, можете надеяться на те оставшиеся 5 %, когда плети водорослей до вас уже кто-то оборвал.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 24.08.09, 17:10 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ЛОВЛЯ ЯЗЯ СПИННИНГОМ

Спиннинг. Техника и тактика

Ловить спиннингом язя начинают с начала мая, точнее после периода икромета.

На реке, когда еще держится высокий уровень воды, чаще ловится крупный окский язь, начинающий покидать зону нереста и выходящий на русло реки.

Поскольку специально в это время его ловля практикуется редко, то язь чаще ловится на крупные колеблющиеся блесны, предназначенные для ловли щуки, отболевшей после нереста. То, что язь попадает именно на такие крупные искусственные приманки, говорит о его жадном аппетите после трудного перехода к местам нерестилищ. Но случаи поимки язя на тяжелые блесны, конечно, большей частью единичны, и только при ловле на легкие вращающиеся блесны результаты можно признать положительными.

Но в русле реки с достаточно быстрым в это время течением и достаточными глубинами проводка блесны должна быть медленной. Блесна должна двигаться как можно ниже у дна, желательно по основному стержню течения реки. Только в сумеречное вечернее и утреннее время поклевки на блесну чаще случаются в верхних горизонтах воды, когда язь начинает плавиться перед ночной кормежкой или завершает ее на утреннем рассвете.

Крупный окский язь наряду с такими рыбами как жерех и голавль также образует котлы при охоте на малька или уклею.Очень часто котлы бывают совместными,голавль и язь вместе добывают себе пропитание.Происходит это как правило на рассвете при перемене давления с высокой планки на низкую.Место образования такого котла-это перекат,причем не важно какой,до ямы или после.Место котла определяется издали вполне тривиально-по чаечнику.Вблизи язя легко отличить от голавля и жереха по характерному всплеску во время атаки.Так как в подобных котлах собираются особи от шестисот грамм и выше,то атакующего язя легко определить по мелькающей спине,в это время он чем-то напоминает дельфина. Котловой крупный язь охотно реагирует на вращалки второго и третьего номеров,с опушенными тройниками,а также на плавающие воблеры с интенсивной игрой.По моей практике преимущество имеют кислотные цвета как вращалок,так и воблеров,но с чем это связано,я обьяснить не могу.Из вращалок наиболее результативны вторые,третьи,а порой и четвертые номера кислотников Блю-Фокс,Меппс.Также хороший эффект дали подкрашенные в желтый цвет вращалки от MYRAN 5-7грамм.Но к сожалению клев язя в котлах
не всегда бывает активным.У меня были случаи,когда язевый котел оказывался абсолютно "безплодным",т.е.желанная рыба напрочь отказывалась брать все предложенные приманки.При этом наблюдалась очень высокая язевая активность,килограммовые красавцы выскакивали из воды,треща красными плавниками,плюхались плашмя,но клев отсутствовал начисто.Надо еще заметить,что ловля котлового язя на всплеск не всегда дает положительный результат.Наоборот,посыл приманки в сторону от жирующей рыбы приносит стабильные результаты.Кстати это касается не только язя,но и голавля,а также жереха.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 24.08.09, 23:48 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
10 вопросов по язю.

Константин Кузьмин.
Российская Охотничья Газета №5 ( 28 января 2004 г. )

Этого хищника, наряду с жерехом, голавлем и красноперкой, принято называть "белым". Охота на "белого" хищника считается делом менее тривиальным, чем ловля окуня или щуки. Язь - это рыба не для "чайников", а скорее - для специалистов.

О ловле язя спиннингом говорят много, но мне в Подмосковье он попадается в среднем раз в год. Почему?

Распределение язя по территории нашей страны довольно неравномерно. Еще более неравномерна статистика его ловли спиннингом. Есть два региона, где спиннингисты ловят язя в больших количествах. Это Средняя Волга и Север, включая Европейскую часть страны и Зауралье. На Волге язя ловят в основном на течении. На Севере же - как в реках, так и в озерах. В озерах даже, пожалуй, чаще. В окрестностях Москвы, впрочем, можно найти язевые "анклавы". Это прежде всего небольшие речки Мещерской низменности. Хотя сейчас они основательно выбиты "электриками", некоторые московские спиннингисты продолжают ездить на Ялму и Бужу специально за язем. Значит, смысл в этом есть. Как показывает опыт, даже там, где язя относительно много, спиннингом его ловят нечасто. Для успеха дела надо выделять эту рыбу среди прочих и ловить целенаправленно, и тогда язь будет попадаться не раз в год...

Самый рейтинговый вопрос: на какую "вертушку" язь клюет лучше всего?

Сама постановка предполагает, что "вертушка" - это основная из язевых спиннинговых приманок. И это действительно так. По моделям, с учетом моего собственного опыта и опыта знакомых специалистов по язю (из Москвы, Саратова, Екатеринбурга и Рязани) вырисовывается вот какой ряд (в порядке убывания популярности): "Лонг" (меппсовский и ДАМовский), "Колонель", "Пантер Мартин", "Комета" (или ДАМовский "Эффцетт"), "Супер Вайбракс". Впрочем, "в порядке убывания" - это очень условно. Все перечисленные модели хорошо работают по язю. Тем не менее, некоторые спецы по "белому" хищнику до сих пор предпочитают самодельные "вертухи". Или компромиссный вариант - готовые блесны перебирают, в основном - с целью замены тройника на более мелкий, но не менее прочный.

...а размер?

Вот здесь-то и лежит основной повод для дискуссий. Почему-то в широких кругах спиннингистов принято считать, что язя надо ловить на относительно мелкие блесны, если сравнивать с одного с ним размером жерехом иди голавлем, не говоря уже про щуку. Ротик у язя маленький, и потому питается он небольшой прогонистой рыбой, и блесна должна, стало быть, небольшого размера. И в самом деле, когда снимаешь с крючка "Лонга" второго номера подъязка граммов на четыреста, удивляешься, как он ухитрился "засосать" тройник так, чтобы сесть на все три. Тем не менее, так бывает раз за разом, значит, для язя не особая проблема схватить приманку, которая на самом пределе лезет ему в рот. Но при прочих равных условиях все же лучше поменять тройник на чуть более мелкий - например, на блесну третьего номера поставить тот, что стоит на блесне второго. Только о прочности тройника не надо забывать - язь все-таки сильная рыба, поэтому меньший тройник лучше взять из силовой серии. В целом же язь очень "лоялен" по отношению к крупным "вертушкам". Расклад получается примерно такой. При среднем весе рыбы около килограмма оптимальные по размеру блесны - это "Лонги" третьего номера. "Блю Фоксы" и т. п. - четвертого. Если же средний вес язя приближается к "двушнику", то размер блесен, соответственно, на номер больше.

Действительно ли на блесны черного цвета язь берет лучше?

Про преимущество черного цвета мне приходилось слышать от многих своих знакомых. Помнится, в Московском клубе спиннингистов даже семинар был специальный организован по черным блеснам, и главным действующим лицом был как раз язь. Я сам, сколько ловил язя, только, пожалуй, один раз могу засвидетельствовать явное преимущество черных блесен. Дело было на Оке, на сужении, что около устья р. Скниги. Я ловил тогда на "вертушки" типа "ин-лайн" - "Пантер Мартин" и "Меппс КД" и ради интереса чередовал цвета. Практически всем своим уловом того дня я обязан черным блеснам... Приходилось слышать и о том, что язь лучше всего берет на угольно-черную "вертушку" на небольших реках, что протекают к северо-востоку от Москвы - в Ярославской, Ивановской и Костромской областях, весной в особенности. Сам я в тех краях язя ловил лишь несколько раз, и почему-то на приманки светлых тонов, но это, конечно же, не отменяет сказанного. В Мещере цветом номер один считается не черный, а медно-красный. Насколько я знаком с этим регионом, скорее могу подтвердить это мнение, чем опровергнуть. В целом же готов повторить свой универсальный тезис: уделяйте больше внимания не окраске приманки, а ее подаче. В ловле язя на "вертушку" есть несколько ключевых параметров, характеризующих проводку (глубина, направление, скорость). Ошибка по всего лишь одному из них сильнее отразится на результате, чем выбор не самого оптимального цвета приманки.

Оперение на тройнике - прибавляет ли оно поклевок?

Как-то оно так получается, что все спиннингисты, кто в большей мере, кто в меньшей, разделены на два лагеря: одни - сторонники оперения на тройнике, другие его противники. Оперение оказывает и чисто механическое влияние на игру блесны, но мы сейчас говорим о поклевках, а это несколько иная тема. Так вот, я придерживаюсь такой позиции, что "вертушка" без оперения - это, по крайней мере, не хуже, чем с оперением, а в ряде случаев - статистически лучше. И, в частности, при ловле язя предпочитаю неоперенные блесны. Плюс еще блесны без опушки на тройнике дешевле, поэтому - как в приевшейся рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше? Это, впрочем, не надо принимать за безапелляционное заявление, я всего лишь выразил свое частное мнение, и у вас есть право с ним не согласиться.

Почему поймать язя на горох проще, чем на блесну?

Сам попадал несколько раз в ситуацию, когда поплавочники и доночники "издевались" над нами, спиннингистами. Надо относиться к этому спокойно - ведь язь - рыба всеядная, и потому нередко бывает так, что он - в силу своих пищевых пристрастий в данное время и в данном месте - ловится только на растительные насадки, а в других случаях - только на червей или личинок насекомых. Но утверждать, что так оно бывает систематически, никак нельзя. В общем, и целом по ходу сезона вырисовывается вот какая картина: чем ближе к осени, тем язь становится более хищным. И если в июле и начале августа у поклонников гороха и опарыша шансов больше, то где-то с середины последнего месяца ситуация начинает резко меняться в нашу пользу. Наконец, когда язь выходит на групповую охоту у поверхности, с червяком и "болтушкой" там ловить нечего. Здесь уже в дело вступает блесна, и какие-то натуральные приманки - слабые ей конкуренты.

Весной на малых речках язя часто ловят на удочку. А можно ли спиннингом?

Вопрос перекликается с предыдущим. Но здесь - более конкретная постановка, потому и более конкретный ответ. Весенняя ловля на малых речках делится на две стадии. Сначала язь поднимается вверх на нерест. При этом он неплохо идет на удочку, на блесну же - попадается сравнительно редко. Одного из таких "редких" язей вы можете видеть на обложке книжки "Зимний спиннинг" - снимок сделан в конце марта на Пехорке. Отнерестившись, язь скатывается к местам постоянного обитания. Приходится этот обратный ход как раз на спад воды, то есть примерно на период с 27 апреля по 10 мая. Здесь вопрос о возможности ловли спиннингом приобретает дополнительное значение - в свете того, что это время попадает на "Двухмесячник", и потому ловить в Московской области спиннингом формально нельзя. Однако, и язь, и, тем более, щука к этому моменту уже отнерестились, а другую ценную рыбу на малых речках еще поискать надо. Поэтому лучше ловить, чем не ловить. К тому же, глядишь, сетенку какую из речки вытащите или, того пуще, "электриков" шугнете... Ну и самое главное: скатывающийся язь очень жаден до блесен. Удачно рассчитаете, окажитесь в правильный день на правильной речке - поймаете. Что интересно, пока вода еще не упала до летнего уровня, язь ловится спиннингом и в тех местах, которые спустя всего лишь неделю превращаются из речек в канавки с влажным дном. Язь, которого вы видите на фото, пойман на проточном польдерном канале в пойме Москвы-реки. В тот день глубина в нём была около метра, а, заехав туда через три дня, я воды в польдере почти не увидел, ну и по поводу язя можно уже было не беспокоиться...

Насколько оправдана ловля язя на воблер?

Воблер применительно к язю, конечно, уступает в целом "вертушке", но есть несколько ситуаций, когда он, по крайней мере, проявляет себя не хуже. Там, где работает тяжелая "вертушка", особенно на проводке поперек течения на глубине 2-3 метра, язь берет на раттлин. Нельзя сказать, что эти две приманки здесь взаимозаменяемы, иногда заметно лучше клев на блесну, иногда наоборот. Язь идет под третьим номером (после судака и голавля) в ночной ловле на воблеры на речных отмелях. Здесь лучший эффект дают мелководные модели (Shad Rap sallow runner и т. п.) размером 5-6 см. Входит язь и в тройку основных хищников (с жерехом и голавлем), которые ловятся на воблер сплавом. Эта ловля - в основном дневная или вечерняя, глубины - порядка трех метров, а воблер желательно взять такой, который своей лопатой иногда задевает за дно. Как все это происходит, вы, возможно, уже видели в седьмом фильме из серии "Современный спиннинг".

Язь из тех ведь рыб, для которых важен запах и вкус приманки. Как в этом свете выглядят шансы его ловли на "съедобную резину"?

Так получилось, что я пока ничего не могу сказать об отношении язя к "съедобной резине", - просто почти не было случаев, удобных для проверки. Все-таки "съедобность" мягкого пластика лучше всего проявляется там, где мы ловим с очень легкой головкой или даже без головки вообще. В практике ловли окуня такое бывает часто, потому и статистика по нему весьма объемная. А вот язь - когда он попадается на "резину", то обычно по судачьему варианту - на глубине и с тяжелой головкой. Сказанное не распространяется на искусственного мотыля и опарыша от "Беркли". Ведь это максимально правдоподобные имитации натуральных приманок, и, если ловить на них точно также, как на настоящего мотыля и опарыша (на удочку или мормышку), эффект должен быть. По крайней мере, на других карповых рыбах эти приманки уже прошли проверку. Но в данном контексте речь идет не о спиннинге... Да, кто-то из знакомых сказал, что следующей темой, которую я начну разрабатывать, будут "съедобные блесны". Касательно язя это обнадеживает. Так что где-то в начале второго месяца весны можно ждать развернутой статьи на эту тему.

Как-то поймал на "вертушку" странную рыбу. И на язя, вроде, не похож, и на леща. Не иначе - гибрид?

Язи из разных популяций внешне могут быть очень разными. По общей "масти" - чисто серебряными, золотистыми и даже какими-то блекло-буроватыми. Тональность плавников варьирует от прозрачно-бесцветной до насыщенно алой. В пропорциях тела тоже нет единообразия. Любопытен случай, произошедший во время московской рыболовной выставки пару лет назад. Алексей Соколов с утра был на рыбалке на Москве-реке. На поролон попалась рыба весом более двух килограммов и очень странного вида. Соколов привез трофей на выставку и выложил на всеобщее обозрение на стенде фирмы DAM. С полсотни сотрудников рыболовных фирм, не говоря уже про простых посетителей, ходили вокруг рыбины кругами. И хотя среди всех прочих нашлось даже дипломированных ихтиолога, к единой версии по поводу видовой принадлежности долго не могли прийти. Одни утверждали, что это карась (похож очень), другие - что гибрид с лещом (рот трубочкой вытягивается), третьи - вспомнили про москворецких мутантов. И только когда проанализировали объективные приманки, количество чешуек и глоточных зубов, пришли к выводу, что Соколов поймал язя. Я хотел, было, того атипичного язя сфотографировать, но, когда пришел с аппаратом, обнаружил пустой стол. Оказалось, что какие-то посетители, посчитав, что абсолютно все на выставке продается, купили рыбу за полтинник. Предупреждение о происхождении "товара" бравых ребят не остановило. Сказали, что под пиво - пойдет...


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 11.09.09, 08:47 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Язь - рыба весенняя

А. Беляков, Журнал "Рыболов-клуб" 1997-2, http://www.ulov.ru/

Еще покрыты льдом озера Карельского перешейка, в лесу еще полно снега, еще топают с электричек "пингвины" с ящиками и ледобурами на плечах, но все чаще попадаются на глаза рыболовы с рюкзачком за спиной и поплавочной удочкой в руках. Это охотники за язем, которые первыми открывают летний сезон в Ленинградской области. Только-только вскрылись речки, впадающие в крупные водоемы, но уже на их берегах то тут, то там взмывают ввысь и опускаются стройные удилища любителей ловли язя в проводку.

Начало хода

Начало хода язя по времени совпадает с началом интенсивного движения сока в березе, набуханием на ней почек. Земля все больше прогревается, вода в речках выходит из берегов и заметно мутнеет.

В Ленинградской области это происходит обычно в середине апреля, а то и позже, если весна затяжная. Вообще, чем теплее стоит погода, чем больше талой воды в реке, тем смелее и решительнее поднимается язь к местам нереста, тем многочисленнее его стаи. При внезапном похолодании, спаде воды ход его приостанавливается, язь рассредоточивается по ямам и омутам, а может и вовсе скатиться назад, к устью.

В такую погоду, с холодным ветром, мокрым снегом, поклевки язя крайне редки, нерешительны, в общем, носят случайный характер. Да и рыболов чувствует себя неуютно. Но вот холодный фронт прошел, в небе сияет весеннее солнце, снова потеплело и вновь речка разбухла от талых вод. И язь тут как тут, штурмует лесные завалы на реке, преодолевает пороги и перекаты, чтобы дать жизнь новому поколению.

Места ловли

Пути язя в малых реках легко определить, если знать рельеф дна и глубину в местах ловли. Наиболее часто поклевки бывают на участках с ровным, несильным течением, в стороне от основной струи и глубиной метр-полтора. Особенно привлекательны для язя такие места, если они находятся у самого берега, под нависшими лапами елей или ветвями деревьев и кустарников. Не избегает язь и стремнины, которую ему приходится довольно часто пересекать в поисках более удобной "тропы". Но, попав на быстрину с бурунами и водоворотами, язь преодолевает ее "на одном дыхании", не обращая внимания ни на какую насадку, пока снова не попадет на более или менее умеренное течение, где можно "осмотреться по сторонам" и "расслабиться". Вот именно в таких местах и стоит попытать счастья и забросить свою снасть, принимая все меры по соблюдению тишины и маскировки, что крайне важно при ужении язя, хоть и принято считать, что он теряет в это время обычную подозрительность и осторожность.

Утром и вечером

Поймать язя во время его хода можно, в принципе, в любой момент, и днем, и ночью, но количество поклевок существенно различается в зависимости от времени суток. Наиболее "уловистое" время выпадает на раннее утро - с рассвета и часов до 9-10 утра. Затем следует некоторый спад активности язя, а часов с 2-3 дня он снова начинает брать насадку все уверенней. Клев достигает пика к вечеру, пока не начнет смеркаться. В темное время суток язь также бодрствует, и довольно часто попадается на донные удочки, особенно под утро. Но специально заниматься ночной ловлей язя, конечно же, не стоит, лучше отдохнуть и набраться сил перед утренней зорькой.

"Репейник"

Из всех насадок, испробованных мною при ловле язя в мутной воде, на первом месте стоит так называемый "репейник" (не путать с личинкой репейной моли, обитающей в стеблях и шишечках чертополоха). Это личинка светло-кремового цвета с рыжевато-коричневой головкой и хорошо выраженными челюстями. Возле головки находятся три пары ножек и далее по всей длине располагаются ножки-присоски, как у гусеницы. Обитает она обычно в глинисто-песчаном, глиноземном грунте, в корнях полыни и возле них, в хорошо освещенных солнцем местах, на пустырях, заброшенных стройках и т.д. Обычно эти места раньше всего прогреваются под весенними лучами солнца и быстро освобождаются от снега. Больше всего личинок можно отыскать в глинистых отвалах, пролежавших нетронутыми не менее трех лет и заросших полынью. Такие места быстро просыхают, и комья земли легко рассыпаются или, вернее, разламываются, что облегчает поиск личинок, которые располагаются под землей на глубине до штыка лопаты. Я подразделяю репейников на три категории: небольшие (1,5-2 см), средние (3-3,5 см) и крупные (4-4,5 см). Для насадки пригодны средние (по две-три штуки на крючок) и крупные репейники, которые насаживаются по одному плюс один средний. Такой аппетитный комок язь быстрее обнаруживает и вернее хватает. При дефиците насадки можно сажать и по одной личинке, но количество поклевок при этом заметно снижается.

Сальник и короед

Далее из насадок можно порекомендовать личинку майского жука (сальник) и личинку короеда. Их места обитания и способ добычи широко известны, и я не буду на них подробно останавливаться. Многие рыболовы непосредственно перед насаживанием сальника на крючок удаляют черноту из задней его части, для чего в этом месте делают прокол (тем же крючком) и затем выдавливают ее, думая, что насадка становится более "кондиционной". Я же, исходя из собственного опыта и наблюдений, считаю, что делать это совершенно необязательно.

Хранение личинок

Хранить всех вышеупомянутых личинок необходимо каждую отдельно, иначе они начинают кусать друг друга, после чего быстро чернеют и гибнут. Для этого необходимо из дерева любой лиственной породы (лучше березы) выпилить брусок толщиной 45 мм и высверлить в нем отверстия (не насквозь) диаметром 9 мм. Количество отверстий может быть любым, по усмотрению, но желательно не менее 30. В каждое отверстие кладут по одной личинке, после чего все закрывают крышкой. Хранить этот импровизированный садок нужно в овощном отделении холодильника, и если периодически (раз в 2 дня) слегка смачивать личинок водой, они сохраняются пригодными для насадки в течение 3-4 недель.

Удилище и катушка

Самое оптимальное удилище, на мой взгляд, из доступных по цене - отечественная 5-метровая "Волжанка" с кольцами. Выполненное из углепластика, оно сравнительно легкое и довольно прочное. Правда, на последнее, самое тонкое колено нелишним будет поставить дополнительное подвижное пропускное кольцо: это придаст вершинке большую прочность и позволит обходиться без подсака при вываживании яростно сопротивляющейся полутора- двухкилограммовой рыбины. Надо сказать, что умение вымотать язя на тонкой снасти, подвести его к самому берегу и, держа в одной руке удилище, другой ловко, но не спеша, вынуть из воды утомившуюся рыбу, является признаком мастерства и вызывает чувство восхищения и уважения к вам у окружающих рыболовов. Но если вы все-таки не желаете рисковать и не хотите упустить добычу, то лучше пользоваться подсаком, желательно с длинной рукояткой, так как язь относится к разряду "буйных" рыб и чем раньше он окажется у вас в подсаке, тем у вас будет спокойней на душе.

Катушку лучше поставить инерционную, с большим диаметром барабана, типа "Невская" или чуть меньше. Важно только, чтобы у ней был легкий свободный ход, позволяющий леске сматываться с барабана под действием силы течения. Инерционная катушка позволяет мгновенно среагировать на поклевку и вовремя подсечь: секунда промедления может позволить язю заподозрить неладное и выплюнуть мормышку.

Оснастка

Основная леска берется диаметром 0,23-0,25 мм, поводок - 0,20-0,22. Поплавок ставится обычный для ловли на течении - грушеобразной формы с центром тяжести внизу. Он должен быть отрегулирован так, чтобы при массе грузила 12-14 г из воды торчал только его яркий верхний конец. Для того, чтобы при ловле "на вытяжке", поплавок не прижимало течением к грузилу, необходима глухая оснастка, то есть поплавок не должен свободно скользить по леске. Грузило в форме одной большой "оливки" крепится в конце основной лесы, к которой привязывается поводок длиной не менее 35 см.

И, наконец, мормышка. Испробовав различные типы мормышек, я пришел к выводу, что наилучший материал для их изготовления - белое пищевое олово. Форма - дробинка диаметром 3-3,5 мм. Размер крючка - № 7, жало должно быть обязательно остро отточенным.

Техника ловли

Техника ловли довольно проста. Главный принцип - чередование свободной проводки и стравливания лески "на вытяжке". Таким образом, насадка то идет в непосредственной близости от дна, едва не задевая его, то приподнимается на 20-30 см, тем самым как бы ищет рыбу "по вертикали", а довольно длинный поводок, болтаясь на течении из стороны в сторону, обеспечивает поиск "по горизонту". В местах, где поклевки наиболее часты, полезно просто подержать насадку в положении "на вытяжке", не стравливая леску. В таком виде можно оставить снасть и на ночь, закрепив удилище на берегу и расположившись неподалеку у костра. И, хоть многим это может показаться и неспортивно, зато как приятно: подойдя к удочке рано утром, потягиваясь и поеживаясь, ты находишь ее согнутой под тяжестью попавшейся на крючок рыбины. Сна - как ни бывало, завтрак - потом. Вперед - начало уже положено!

По мере вступления весны в свои права, все выше становится среднесуточная температура, снега в лесу почти не остается, вода в реке начинает понемногу спадать и светлеть. К этому времени основная часть язя уже отнерестилась и скатывается назад, к местам своего летнего обитания, то есть в озера и водохранилища. Потратив во время нереста много сил и энергии, язи идут вниз по течению "короткими перебежками", останавливаясь на отдых в местах с тихим течением, в заводях, если глубина позволяет им чувствовать себя в безопасности. В относительно прозрачной воде вместо мормышки можно использовать и обыкновенный крючок, а в качестве насадки - червя (лучше - небольшого выползка).

Прикормка язя во время его нерестового хода существенного значения не имеет, гораздо важнее нащупать его тропу и места отдыха, а кормушка в данном случае лишь привязывает рыболова к одному определенному месту. Ну а если вместо желанного трофея на ваши удочки стала попадаться плотва, знайте, что можно смело сворачиваться: период весенней ловли язя закончился.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread128
Для добавления необходима авторизация