Потепление к плотве Сергей Семенов
Такие погодные условия хоть и подмочили наши рыболовные бушлаты, но вместе с тем и принесли надежду на то, что наконец-то в низовьях Чебоксарского водохранилища пойдет клев белой рыбы, и плотвы в частности.
И эти надежды оправдались: хоть и частично, хоть и не везде, но плотва клевала. Какой же интересно, будет весна этого года?
Ситуация с плотвой
В последние несколько лет рыбакам, ловящим на Чебоксарском водохранилище, плотва совсем перестала попадаться. Это, между тем, не значит, что плотвы в водохранилище нет, она есть, но не особо торопится попасть на крючок рыболову, потому что в водах полным-полно мормыша.
В этом году плотва тоже не сильно торопилась навстречу рыболовным мормышкам. Даже целенаправленно нацелившись на ее ловлю, я очень долго искал ее стоянки, а в итоге поймал всего-то с десяток плотвичек. Однако так было в глухозимье, сейчас же совсем другая история, время близится к последнему льду, периоду, когда белая рыба заметно активизируется, поэтому есть смысл немного отвлечься от окуней и судаков и сконцентрироваться на плотве.
По мере поступления свежей талой воды под лед, на плотвиных рубежах становится все горячее и горячее…
Отправляясь за плотвой, рыбаки сейчас выбирают два направления – большие заливы и приостровные территории.
Под обрывистым берегом
Островная рыбалка – самая интересная. Потому что здесь светят поклевки самых крупных рыбин водохранилища, особенно если рядом с островом проходят фарватерные глубины. Крупная плотва предпочитает стоять на более солидных глубинах, но кормиться она подходит к берегу. И чаще всего это происходит в марте, когда начинает поступать под лед талая вода.
Однако плотва прочим участкам островов предпочитает обрывистые берега. Если глубина идет сразу же с уреза воды, то это место обязательно заинтересует мартовскую сорожку.
В таких местах сорога крутится в корнях деревьев и корягах, которые обычное явление в прибрежье у обрывов. Но не столько коряги манят теперь ее сюда, сколько поступающая под лед вода.
С приходом оттепели именно от обрывистого берега быстрее всего отходит лед. Пусть совсем ненамного, но этого достаточно, чтобы талая вода поступала под лед. Солнце подтапливает снежные массы на берегу, и вода по обрывистому берегу стекает под лед.
Это и приманивает в первую очередь сорожку, и очень часто ее можно встретить не у дна, а несколько выше. Плотва, что очевидно, тянется к свежей воде.
Обычно глубина от берега редко уходит более чем на 2 метра, но такая глубина – уже очень хорошо, чаще она составляет сантиметров 70, а при такой толщине льда свободное пространство остается в пределах десятка сантиметров. Но и на такой глубине можно зацепить замечательную плотвицу. Ловить лучше на стоячку.
Случается, сорога стоит несколько дальше от берега, на глубине от полутора метров. Здесь уже часто бывает, пусть едва заметное, но течение, что само по себе дополнительно привлекает сорогу.
При подборе снастей нужно изначально исключить из них какие-либо грубые части, как то излишне тяжелые мормышки и толстую леску.
Стараюсь выбирать самые минимальные по весу мормышки, но у большинства таких приманок есть один недостаток – слишком маленькие и тонкие крючки. Очевидно, изготовители рассчитывают их на ловлю мелкой рыбы и не подозревают, что кто-то применяет эти мормышки, нацеливаясь на более серьезные трофеи.
Если углубиться в поиск, то можно найти мормышки с невесомым и необъемным тельцем и крючком, достаточным по мощности для того, чтобы держать приличную плотву.
А вот леска грубой быть не должна, опытные любители ловли плотвы прекрасно знают, как влияют на клев осторожной рыбы даже две сотые миллиметра. Кто-то даже принципиально подбирает цвет лески. Мой приятель, знаток ловли красноглазой рыбы, считает оптимальными для ловли сороги светло-зеленые тона.
В силу специфики ловли, играть мормышкой приходится редко, только при ловле на глубинах, где пространство свободной воды между дном и нижнем краем льда составляет более 30 см.
Для более солидных глубин хорошо подходит игра на спуск.
В трещинах
В тех случаях, когда до островов уже сложно добраться, приходится переходить на ловлю в больших заливах водохранилища. В заливе может быть два вида плотвы – одна местная, другая проходная. Местную сложно поймать, она всегда капризничает и сверяет свой аппетит с барическими седловинами, осадками, ветрами и прочими предрассудками. Проходная же заходит в залив и просто-напросто жирует.
Но однажды наступает такой момент, когда и местная, и проходная начинают ловиться одинаково хорошо. В водохранилищах по весне часто поднимают-опускают уровень воды, отчего лед трескается. Иногда эти трещины расходятся, порой более чем на 10 см. И в таких трещинах можно очень неплохо половить плотву!
Глубина может быть абсолютно произвольной, плотва не пугается никакой, даже самой большой глубины, главное, чтобы над ней была трещина. Однако в большинстве случаев сорога стоит в полводы или даже выше.
Ловить ее приходится на игру, особенно хорошо она отзывается на медленный спуск мормышки. Ловить в любом случае приходится с насадкой. В зависимости от настроения рыбы, это либо один мотыль, либо пучок.
Что манит плотву к трещине? Определенно сказать сложно. Возможно, это поступающая под лед талая вода либо же дополнительный приток кислорода. Интересен и тот факт, что плотва выборочно встает над ямами и бровками. Несмотря на то, что она находится не у дна, а намного выше, она встает над донными неровностями.
Иногда плотва поднимается под самый лед, но выловить ее с такого уровня становится очень сложно – она осторожничает и к приманкам старается не приближаться. Видимо, в это время ей нужно не столько поесть, сколько подышать.
Как бы то ни было, март – отличное время для ловли весенней плотвы. А сезон на Чебоксарском водохранилище уже начинается. Скоро уйдет под лед первая талая водичка и будет праздник на нашей улице!