Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 01.12.24, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Ловля судака на джиг
niazДата: Воскресенье, 13.09.09, 18:29 | Сообщение # 11
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Какой бывает поклевка судака

В большинстве случаев поклевка судака воспринимается визуально. Это может быть ослабление лески, мелкая дрожь либо резкие кивки кончика. Лишь в редких случаях чувствуется отчетливый удар по приманке, в остальных случаях хищник аккуратно берет наживку, на что указывает легкое отклонение от стандартного поведения кончика спиннинга.

Эффективной можно назвать лишь поклевку, при которой приманка полностью заглатывается пастью хищника. Если же хищник атакует спереди, против хода приманки, то зачастую такая поклевка оказывается не результативной вследствие того, что почувствовав в пасти груз приманки, отличающийся естественно от рыбки, а не саму насадку судак просто избавляется от инородного предмета даже не зацепившись за крючок.

Слабое подергивание шнура или лески может свидетельствовать, что рыба либо пытается развернуть и проглотить приманку, или же наоборот, наколовшись на крючок освободиться от нее.

Ослабевание лески показывает что судак, атаковал приманку по ходу ее движения, схватив ее со стороны хвоста. Если в данный момент времени не подсечь рыбу, то поклевка будет не результативной.

Если хищник осторожно взял приманку, может иметь место зависание ее. Это выражается в отсутствии характерного выпрямления кончика спиннинга. Так же зависание наживки может свидетельствовать о зацепе ее за глинистую бровку, либо за иное придонное препятствие, например, корягу, камень, ветку. Подсечь стоит в любом случае, так как по поведению кончика спиннинга эти виды зависания практически не различимы.

В редких случаях возможен вариант атаки хищником приманки, в момент ее падения на дно, что выражается в появлении тяжести на крючке в момент подмотки, до того кончик спиннинга не реагирует на поклевку совсем. При таком виде поклевки требуется размашисто подсечь рыбу, одновременно выбрав слабину лески.

Подытожив можно сказать что действием на любое нестандартное поведение кончика спиннинга или лески должна быть мощная подсечка, выполняемая резким движением кисти, ну а после, без малейшего ослабления лески, но в то же время не излишне интенсивная чтобы не перегрузить удилище, быстрая выборка шнура или лесы, то есть вываживание рыбы.

Поклевки судака ощущаются так же по характеру как и при ловле «ступенькой», но менее интенсивно, что можно пояснить меньшим натяжением лески, когда приманка движется по дну. Даже при высоком количестве «пустых» поклевок, данная проводка обеспечивает большее удельное число поклевок на одну проводку, что было подтверждено результатами сравнительных испытаний данной методики ловли. Отсутствие результата в течении длительного времени может свидетельствовать о недостатке внимательности рыболова, либо о недостатке чувствительности его орудий ловли. Можно отметить что результативные поклевки ощущаются четко, приводя к поимке хищника.

При наличии течения, создающего дополнительную нагрузку на снасти, вываживание рыбы крупного или даже среднего размера тяжелое дело, не терпящее суеты и форсирования выбирания лесы, придавая ловле незабываемые по остроте и напряженности момента ощущения.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 14.01.10, 16:09 | Сообщение # 12
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Екин М. Здесь клюет судак

Чтобы поймать крупного судака, не нужно ничего, кроме знания мест, где он клюет. Если вы уже знаете такие места, это хорошо. Если нет, их предстоит отыскать. Сделать это непросто по той причине, что подчас непонятно, что же, собственно, надо найти. И каждое новое место не похоже на предыдущее. Что-то общее есть между ними, интуитивно ощущается их правильность и взаимосвязь разных факторов. Но стопроцентной уверенности нет до тех пор, пока судак не клюнет.

Глубина.

Объявить нужную глубину было бы проще простого, если б она не бывала разной, до 20 метров, на выбор. Хотя, конечно, в большинстве случаев это глубины от 3,5 до 10 метров.

От 1,5 до 2,5 метров - это для ночного судака и судака в период нереста, то есть в апреле-мае.

От 2,5 до 3,5 метров - это для летнего периода ловли, для участков рек под плотинами, шлюзами и другими гидротехническими сооружениями. Для большинства рек со средними глубинами до 6 метров, в том числе и для зимнего спиннинга на таких реках.

От 3,5 до 6,5 метров - это для водохранилищ летом и в начале осени. Для большинства рек со средними глубинами 10-12 метров.

От 6,5 до 11 метров - это для ранней весны и поздней осени.

От 11 до 19,5 метров - это для поздней осени и зимы на реках с максимальными глубинами до 30 метров и более.

Чаще всего судак, за исключением самого мелкого, на одном водоеме придерживается одной и той же глубины. Поймав судака, можно с большой долей уверенности сказать, на какой глубине остальные. В редких случаях судаки находятся на разных глубинах - так бывает, а значит, при поиске это надо учитывать.

Если воспользоваться эхолотом, то без единого заброса приманки становится понятным, на какой глубине находится большинство рыбы, населяющей водоем. Судак чаще всего примыкает к большинству. Если выяснится, что эта глубина, допустим, 6,5 метров, следует изучить бровки на этой глубине. Удачными могут оказаться 6,5 метров и на нижнем, и на верхнем урезах.

Ширина реки.

Для некоторых видов рыб ширина реки очень важна, не менее важна, чем глубина. Крупный судак избегает узких участков реки, если они вдобавок не глубокие. Даже на относительно широких, мелководных реках или участках рек крупная рыба, не только судак, строго придерживается фарватера.

Исключение составляют каменистые перекаты, места с гидротехническими сооружениями, но только те, которые выгодно отличаются донным рельефом, силой течения от соседствующих с ними участков реки, канала. На глубоких реках ширина для судака значения не имеет.

Уровень воды и ее прозрачность.

Если река вышла из берегов, то почти наверняка вслед за нею вышел и судак. Уровень воды на любом водоеме - чем ниже, тем лучше. Устойчиво низкий уровень способствует наиболее высоким результатам в ловле крупного судака. Если на каком-либо водохранилище, реке уровень ниже, чем на прочих, то имеет смысл ловить в это время здесь. Весной и в начале лета клев судака буквально подчиняется определенному уровню воды, от которого помимо прочего зависят и сила клева, и его продолжительность. После весеннего половодья, когда вода опускается до определенных отметок, судак начинает ловиться в одном месте, затем в другом и так далее.

Изменяющийся уровень воды вынуждает рыбу перемещаться по водоему, меняя места. Если хотя бы приблизительно знать, куда рыба выходит при определенном уровне, то можно всегда ловить крупного судака. Боле того, есть водоемы, участки водоемов, на которых рыба реагирует на изменения уровня очень предсказуемо или не реагирует вовсе. Например, после сильных дождей крупный судак появляется под плотинами.

На прозрачность воды обращать слишком пристальное внимание не стоит. Весной и в мутной воде судак ловится очень хорошо. Наверняка скорость течения быстрее вынудит судака искать убежище в заливах и карьерах, куда судак от него и уходит. Мутность-прозрачность - на втором плане.

Время года и температура воды.

Крупный судак ловится все двенадцать месяцев в году. Найдутся примеры превосходного и февральского, и декабрьского клева. Пытаться выгадывать якобы лучшие сроки для его ловли в определенной степени рискованно. Известно, например, что судак активен в середине октября, так он и будет активен, но может оказаться, что не в том месте, где его ждали, а совсем в другом. Только когда регулярно ловишь, за такими нюансами проще уследить и оказаться в нужное время в нужном месте. Активность судака можно распознать как минимум по трем признакам: по тем местам, где он клюет, по силе поклевки и по среднему размеру попадающихся рыб. В любом случае, чем сильнее клев судака, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.

Течение - там, где оно есть.

Без течения хорошо, а с течением лучше. Чем хорошо течение, так это тем, что с высокой достоверностью можно определить после одного-двух забросов, какая рыба есть в этом месте, а какой нет по определению (этот навык приходит со временем). Но в отношении судака ошибки случаются чаще всего. Как правило, недооцениваются возможности судака держаться и клевать на сильном течении. Если у вас не получается проводка из-за силы течения, то это не значит, что в этом месте нет никакой рыбы. Скорее всего, есть.

Когда привыкаешь к посильной помощи течения, его полное отсутствие на водохранилищах напрягает, то есть усложняет и затягивает поиски. Можно даже сказать, что на реке искать крупного судака проще.

Расстояние от берега.

Понятно, что речь идет о минимальном расстоянии от берега до судака. В абсолютно достоверном случае, которому я сам свидетель, пятикилограммовый судак был пойман в Кривцах приблизительно в 3,5 - 4 метрах от берега на глубине всего в 2,5 метра. Произошло это зимой на незамерзающей Москве-реке, где еще несколько лет назад такие случаи не считались чем-то особенным, если бы на месте судака оказалась крупная щука. И хотя для судака этот случай редкий, тем не менее, он не единственный, а значит, имеются основания рассчитывать на поклевку крупного судака на любом расстояние от берега. И все нюансы проводки, соответственно, должны быть настроены на эту цель. При ловле с берега: не выматывать приманку как только она уперлась в береговой свал, а технично завести ее вверх, провести по мелководью. При ловле с лодки: на каждом забросе к берегу обязательно захватывать самый край мелководья для начала проводки.

Жесткость дна.

Здесь все предельно просто. Жесткость дна все умеют определять. Ошибка заключается в том, что многие из нас пытаются услышать в этой жесткости полутона. Никаких полутонов нет. Есть жесткое и мягкое. Судак предпочитает жесткое. Только одно исключение приходит на ум: когда стая чехони на Нижней Волге прижимается к глубокому берегу на выходе из непроточного ерика или залива, где в некоторых известных мне местах дно очень илистое. Вместе с чехонью на илистом дне крупный судак чувствует себя неплохо и клюет. Клюет, опять же, не где попало слева и справа от чехони, а в совершенно конкретном месте, с которым придется определяться, уже не учитывая жесткости дна.

Тип донного грунта.

Глина, камни или песок? В силу каких-то особенных причин, судак очень уважает тот тип грунта, которого меньше на данном участке водоема. Например: если дно по большей части песчаное, держится на глине; если каменистое, то на песке. Или несколько иначе: на переходе песчаного берега, дна в глинистое, и наоборот. Но для спиннингистов это не новость, они уже давно успели к этому привыкнуть. Нетипичные грунт, дно - для судака это типично.

Наличие бровок, подводного рельефа.

Принято считать, что вся хищная рыба, и особенно судак, ловится исключительно на бровках, на некоем особенном рельефе дна. Чтобы обязательно какой-нибудь пупочек, изгиб, складка на дне, коряга или другая засадина была. Об этом написаны многие тома рыболовной литературы. Однако более чем успешно ловят судака и на относительно ровном дне, что нельзя не принимать во внимание. Пусть не на твистер ловят, а на воблер, но тем не менее.

Думается, невозможно дать точные определения, какие нужны бровки, какой рельеф дна и какое ровное дно. Мысль о том, что крупный судак стабильно ловится в одних и тех же местах - она точнее некуда. Чтобы находить такие места, следует основательно изучать водоем, стараясь не оставлять на дне белых пятен. Можно приблизительно предположить, в каком месте находится судак, но на деле выходит, что место это может оказаться каким угодно, даже самым неожиданным.

Поиск "типичных" мест, наподобие того, что уже найдено на данном конкретном водоеме (по схожим признакам, по похожести), в какой-то мере себя оправдывает, но не на сто процентов.

Наличие коряг, камней.

Под какой корягой живет судак? Под ивовой или под ольховой? Если серьезно, то этого, конечно, не определить. Народная примета настраивает на то, что правильная коряга должна быть в ракушках. Неправильные коряги приходят со дна с водорослями, с илом. Если на коряге окажется пара чужих приманок, это тоже не очень хорошо: на такое место будет слишком много желающих.

Бывает так, что с исчезновением коряги, после половодья или еще по каким-то причинам, с этого места навсегда исчезает и судак. Коряга в большинстве случаев - очень важный штрих в определение того места, где можно рассчитывать на крупного судака.

Подводная растительность.

Судак не корова, однозначно. Если со дна выдергиваются пучки травы или водорослей, какая бы ни была глубина, крупный судак едва ли клюнет. Такое возможно лишь в апреле-мае, на нересте или под плотиной. В остальное время трава растет для щук.

На заросшие "зеленкой" участки реки, дна можно ориентироваться как на преграды для течения, за которыми "может что-то быть", но это нечто другое. Как сказал один мой друг: "В тех местах, где я поймал всех своих крупных судаков, трава была только на берегу".

Внешние раздражители.

Наверное, судаку глубоко безразлично, что творится за пределами воды. Что там за церкви, мосты и линии электропередач. Это у рыболовов принято на чистом, благородном берегу выбрать для себя самое гадкое место в устье мутного ручья или у затопленной баржи.

По каким внешним ориентирам выбирают спиннингисты места ловли крупного судака? Вот многочисленные варианты ответа на этот вопрос: в устьях затопленных рек и ручьев на водохранилищах, перед сужением и расширением реки, в местах искусственного расширения реки, у островов, в непосредственной близости от перекинутых через реку "высоковольток" и проложенных по дну реки кабелей связи, на выходе из шлюзовых каналов, у белых и красных бакенов, створов и прочих навигационных знаков, там, где кровь на снегу, там, где пустые сигаретные пачки, там, где застывшая на одном месте фигура спиннингиста, и т. д.

Рыбы-спутники и рыболовы в поле зрения.

Рыба-спутник - лещ, рыболов-сосед - лещатник. Такая картина характерна для средней полосы. Лещ - самая многочисленная рыба на ямах Оки и других рек этого региона. Стайный лещ касанием лески по спинам очень точно подсказывает спиннингистам не только свое местонахождение, но и судака, который всегда держится рядом с лещом. Самого судака, в свою очередь, нащупать таким методом невозможно, да и эхолот не всегда показывает на экране судака, зато всегда показывает стаю леща.

Несколько иная картина на юге и юго-востоке России. Здесь среди спутников судака, помимо леща - чехонь, синец, вобла. А среди тех, кто охотится за чехонью, помимо судака, пожалуй, лишь промысловики сплавом и всплескивающие хвостами сомы.

Есть у судака на юге еще один дружок, это толстолобик. Осенью, зимой и весной крупные судаки и толстолобики держатся сообща.

В Подмосковье, где толстолобиками не богато, крупного судака ловят среди крупных щук. И вообще, крупный судак чаще ловится среди других крупных рыб, неважно, щука это или сазан, лещ или сом. Крупные особи разномастных рыб легко уживаются между собой, отсюда и происходят такие подводные чудеса - скопления гигантских рыб, и хищных, и мирных вперемешку. В водоемах ближнего Подмосковья очень много крупной и даже огромной рыбы, и тот, кто настраивает себя на ловлю маленьких окунечков, никогда не узнает об этом и едва ли поймает крупного судака. Чтобы поймать крупного судака, нужно ловить именно крупного судака или любую другую крупную рыбу.

* * *

Коротко о приманках. Твистеры - два, три, четыре, пять дюймов. Вес груза - от 30 до 100 граммов.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 18.06.10, 07:04 | Сообщение # 13
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Еще немного о ловли СУДАКА

http://www.fishlovlya.ru/index/0-12

Судак – это рыба, представитель семейства окуневых. Длина до 120 см, весят судаки до 12 кг. Есть 5 видов: обыкновенный судак, берш, морской судак - в водоёмах Европы; канадский судак и светлопёрый судак - в восточной части Северной Америки. Наибольшее промысловое значение имеет обыкновенный судак. Существует множество факторов, влияющих на успех в ловле судака. Хотя данная порода рыбы не отличается такой осторожность, как например форель или жерех, все равно стоит учитывать некоторые особенности, о которых скажем ниже.

Ловля судака

Места: наиболее излюбленными местами стоянки судака являются ямы, омуты, а так же перевалы, буны и бровки. В общем, по собственному опыту знаю, что искать этого хищника стоит на местах с большим перепадом глубины. Хотя случаются случаи, что клюет и на мелководье. Так же следует сказать, что нужно периодически проверять места стоянки мирной рыбы, т.к. судак, как и другой хищник сюда часто наведывается. Опытные рыболовы отыскивают стоянки хищника по многим признакам; рельеф берегов, их грунт, характер течения, повороты русла, изменения ширины, глубины, направления и скорости течения, переход берегов от пологости к крутизне, характерные подмоины или крепи и т.п. Как не удивительно, даже в тех водоемах, где для судака нет естественных стоянок, он прижился. В качестве примера, могу привести пример: в Орловской области, есть приток Оки – река Зушу. Там трудно найти глубины более 2-3 м. Тем не менее, судак там обитает.

Время года: самым оптимальным временем года для ловли судака, является первая декада июня. Т.к. после нереста, у судака начинается самый активный жор. Но, как было сказано выше, ловить эту рыбу можно почти всегда. Весной, явной приметой, для начала ловли «клыкастого», является появление порослей камыша, в период после разлива. После этого периода, как правило, немного откормившись, он уходит на нерест. Однажды в жаркий августовский день, мне довелось быть свидетелем небывалого по активности жора судака, когда в течение полутора послеобеденных часов удалось поймать 11 экземпляров, средним весом около полутора килограммов. Объяснить столь аномальное явление я не могу до сих пор, тем более что погода была самая бесперспективная для рыбалки: жара под тридцать и полный штиль.

Снаряжение:

Спиннинг: самое главное, что здесь стоит отметить, это то, что для ловли судака, спиннинг должен быть соответствующе прочным, но это не менее чувствительным. Спиннинг должен реагировать на малейший ударчик под водой, чтобы рыболов понимал, что там делается, и владел всей обстановкой. Любое касание твистера, не важно, дно это, растительность или удар рыбы, должно быстро передаваться на руку рыболова, чтобы он мог понять, в какой момент надо делать подсечку. Спиннинг должен быть легким - то есть соответствовать весу используемых приманок, строй предпочтительнее быстрый. Так как есть ошибочное мнение, что для ловли этого хищника лучше использовать мощные и жесткие спиннинги.

Леска: тоже касается и лески, бытует мнение, что с толстой леской, проще выудить судака. Однако не надо забывать о том, что вываживание начинается с того момента, как судак оказался на крючке, а с толстой леской или шнуром, этого может не произойти.

Приманки: так как судак рыба преимущественно глубинная, обычно его ловят на тяжелый джиг. Это верно, с учетом того, если Вы ловите на глубине (в классических условиях). У меня были случаи, когда ловил на мелководье, и скорость игры приманки, имела не самое последнее значение. Чего с тяжелым джигом, добиться сложно. Однако для начинающих тяжелым джигом ловить проще, т.к. его удобнее контролировать. При слабом клеве, обычно использую небольшие приманки. Судак клюет и на более крупного малька, но преимущественно, на мелкого. Это работает, в случае, если Вашей целью не является 20 кг. экземпляр, тогда и размер приманки соответственно увеличивают.

Ловля судака на спиннинг. На спиннинг судак начинает ловиться вскоре после нереста, оканчивающегося в начале июня. Летом он ловится редко, и лишь с августа клев его улучшается и продолжается до половины октября. Снасть для судака употребляют такую же, как и для щуки. Но при ловле в речных ярах, с плотин и порогов лучше пользоваться более легкой катушкой и тонкой лесой, допускающей самые дальние забросы. Блесны для ловли судака применяются мелкие - от 5 до 7 см, лучше с одним тройником в хвостовой части. Хорошо ловится на вертящиеся блесны желтого цвета размером от 3 до 5 см. Но более охотно хватает он живых рыбок - пескаря, уклейку, ельца, насаженных на снасточку с мелкими тройниками. В вечерние часы судак в погоне за мальками бродит вдоль берега, поэтому приманку приходится забрасывать ему, что называется, ко рту. При ловле на блесны полезно прицеплять к грузу тройничок, так как судак нередко хватает груз, особенно окрашенный в серо-зеленый цвет. К берегу, вдоль которого жирует судак, подходить следует осторожно, стараться забросить приманку издалека, не показываясь рыбе. Судак очень недоверчив к приманке. Блесну подбрасывать нужно так, чтобы она проходила впереди его наискось и не вызывала подозрений. В пасмурные дни по утренним зорям он менее осторожен и смелее хватает приманку. Ловится при мелком дождике в теплую погоду. Наиболее добычлива ловля судака с лодки, поставленной на омуте, вблизи ямы или на самой яме, у водоворота или на тихом плесе, где заведомо держатся судаки. Лодку ставят обычно на глубине от 4 до 8 м и более. Судак находится на дне. Блесну забрасывают на дно и тянут к себе. Блесна отходит от дна все выше и выше. Для ведения блесны около дна применяют такой способ. Сделав 5-6 оборотов катушки, останавливают ее вращение и стягивают рукой со шпульки полметра лесы. Груз и блесна садятся на дно. Снова начинают вращать катушку, и блесна пойдет выше дна, снова стягивают со шпульки лесу и дают блесне опуститься ко дну. Блесна подвигается к лодке как бы уступами или скачками, идет то выше дна, то приближается ко дну. Хищник успевает заметить двигающуюся приманку и азартно атакует ее. Когда блесна подойдет к лодке, полезно вершинкой удилища потрясти ее вокруг лодки, поднимая над дном и опуская на него. Нередко судак хватает блесну под лодкой. Удобнее тянуть блесну по глубокой яме с дополнительным грузом, который подвязывается к первому. Но еще лучше подвязать груз к лесе на особом поводке длиной 15-20см. Судак ловится на ямах и плесах в течение всего дня, лучше до 9-10 часов утра и с 5 до 9 часов вечера, конечно, в теплую погоду. Судак схватывает приманку слабо и немедленно ее выбрасывает, если почувствует опасность. Подсекать его следует энергично. Крупные судаки сильно вертятся на крючке, борются и мечутся во все стороны, но скоро утомляются и без особых хлопот вваливаются в подсачек.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 26.07.10, 08:39 | Сообщение # 14
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Методика подбора джиговых приманок


Роман Нестеренко.
"Рыбачьте с нами" № 3 / 2003 г

При любом способе рыбной ловли огромное значение имеет выбор приманки. Поплавочник или доночник выбирает ту наживку или растительную насадку, на которую поклевка интересующей его рыбы наиболее вероятна. А как важна именно правильная мормышка для ловли окуня, плотвы или леща, многими любителями зимней рыбалки известно не понаслышке. Нахлыстовик будет доказывать, что именно эта мушка наиболее эффективна на данном участке малой реки.

Спиннингист уверен, что именно на его определенную блесну наиболее верятна поимка щуки. Таким образом, приманка - немаловажная часть общей составляющей сбалансированной снасти. А если вы сумеете найти уловистое место и правильно провести приманку, результат не заставит себя долго ждать. Не является исключением и джиговая спиннинговая ловля.

У кого из спиннингистов не было ситуации, когда менее удачливый рыболов спрашивал: "На что ловил?". В джиговой ловле это достаточно спорный вопрос, так как одни спиннингисты отдают предпочтение одним приманкам, другие - другим. Но в определенных ситуациях конкретные приманки могут спасти от отрицательного результата.

Наибольшее количество рыболовов отдает предпочтение изделиям из силикона. Разновидностей такой "резины", как принято называть подобные приманки на сленге спиннингистов, в последнее время очень много: классические твистеры, виброхвосты и всяческие их производные. Второе место занимают приверженцы изделий из поролона, основные достоинства которого - низкие затраты на собственное производство и минимальная плавучесть материала. Остальная, менее многочисленная, часть джиговых спиннингистов предпочитает снасточки, вращающиеся блесны с передней огрузкой, вабики и их производные. Но это вовсе не означает, что спиннингисты ловят только на определенный тип приманок. Многие постоянно комбинируют их. В одном и том же месте имеет смысл пробовать как активные приманки, к которым относятся изделия из силикона и переднеогруженные "вертушки", так и пассивные, где наиболее ярким представителем является поролоновая рыбка.

Классическая джиговая конструкция представляет из себя саму приманку и огрузку, определяющую основной вес приманки. Огрузка используется в виде "ушастого" грузила с милым названием "чебурашка", которое оснащается, как правило, двойным крючком, или джи-головки с жестко встроенным одинарным крючком большого размера; приманка - из силикона или поролона в виде рыбки.

Выбор приманки в джиговой ловле определяется несколькими факторами. Наибольшее значение он приобретает при ловле на водоемах без течения, где рыба более пуглива и разборчива к предлагаемой ей "пище". Тело приманки в таком случае должно напоминать хищнику его привычный кормовой объект или возбуждать хватательный рефлекс. На таких водоемах наиболее предпочтительно использование снасточки с мертвой или живой рыбкой. Нередко хороший результат дает применение активных искусственных приманок.

При ловле на течении фактор сходства с привычным для рыбы кормовым объектом уходит на второй план, прежде всего из-за более подвижного образа жизни хищника. В таких условиях на обдумывание хватки у хищника остается значительно меньше времени, чем в стоячей воде. Конечно, снасточка и здесь не проиграет искусственной приманке, но при этом для ловли понадобятся предварительная заготовка живца, монтаж снасточки, умение плавно и правильно забросить и провести "хрупкую" оснастку. Да и ловля на натуральную рыбку все же менее спортивна по сравнению с использованием искусственных приманок.

Активные приманки при проводке производят волновые колебания, которые хищник улавливает боковой линией. У пассивных приманок игра значительно проще, поэтому в периоды слабого клева хищника целесообразнее использовать активные приманки. Силиконовые твистеры, как наиболее активные приманки, успешно могут быть применены для поиска хищника на большом участке речной акватории. У пассивной приманки - поролоновой рыбки - основное преимущество состоит в свойствах материала, из которого она изготовлена, вследствие чего при равных весовых характеристиках силикона и поролона последний будет дольше свободно падать на паузе при классической ступенчатой проводке. А пауза - это ожидаемое время поклевки судака и щуки, особенно когда проводка производится по небольшому склону, то есть глубина достаточно быстро изменяется от большей к меньшей.

Моей основной джиговой приманкой являются собственноручно изготовленные поролоновые рыбки, которым я отдаю предпочтение. Мы знаем, где можно ожидать хищника в это время, и планомерная "пробивка" известных мест рано или поздно дает положительный результат. Однако при минусовой температуре поролон может обмерзать и превращаться в сосульку. Летом, наряду с поролоновыми, целесообразно использовать и силиконовые приманки, в силу их активных свойств. А жарким летним днем нередко в бесклевье может спасти только снасточка с живой рыбкой. Летним утром я предпочитаю приманку из поролона, а днем при ослаблении клева перехожу на ловлю твистерами. На многих летних рыбалках такой метод приносил мне хороший улов. Вспоминается одна рыбалка на Оке, когда утром с помощью поролоновых рыбок на известной бровке я поймал несколько приличных судаков. Часам к 9 клев прекратился. Повторные забросы "поролонки" результата не дали. Но стоило изменить приманку на более активную, в данном случае на виброхвост с дополнительным хвостиком, как тут же поймал еще двух рыбин: судака и щуку, а пару поклевок не реализовал. При ночной (точнее, в сумерках) ловле судака активные приманки, наряду с плавающими вобле-рами, приносят положительный результат, в это время рассчитывать на пассивные приманки не стоит, по крайней мере, в моей практике ночной поимки хищника на "поролон" не было.

Многолетние наблюдения неоспоримо доказывают, что на силиконовые приманки наиболее вероятна поимка щуки; малыми размерами чаще соблазняются окунь и мелкая щучка. Как-то мой напарник напал на стоянку окуня, который на каждой проводке несколько раз хватал средних размеров "поролон", но никак не хотел попадаться на крючок. Иногда крупный окунь сопровождал до берега аппетитную приманку, но не пытался ее атаковать. Стоило только оторвать треть рыбки, и на обрубок сразу стали попадаться упитанные "полосатики". Лучше ловятся на поролоновые рыбки судаки и берши. В моей практике процентное соотношение использования "силикона" и "поролона" постепенно движется в сторону последнего, соответственно процентное соотношение поимки щуки и судака уменьшается. Это подтверждает, что на "поролон" судака поймать проще, нежели на другие джиговые приманки.

Выбор размера приманки в большой мере зависит и от времени года, и от размера предполагаемой добычи. Практика показывает, что крупные приманки (более 10 см длиной) эффективны только осенью, в период наибольшей активности голодного хищника. В это время увеличивается вероятность поимки одиночных крупных особей. Большие приманки могут быть полезными, когда вы уверены, что в данном месте и в данное время можно ожидать выхода крупного хищника (сома и другой трофейной рыбы). Во все остальные периоды предпочтительней использовать мелкие и средние приманки. Весной хищник еще вял и, как правило, набит икрой и молоками, поэтому питается некрупными рыбками. Но всплески его активности бывают значительно чаще, хотя и менее продолжительные. Весной на приманки таких размеров вероятна поимка и трофейных экземпляров. Летом, особенно в жару, хищник питается редко и в течение короткого времени, поэтому и здесь уместнее будут мелкие и средние приманки. В этот период крупного хищника поймать удается редко, поэтому использование мелких и средних приманок обосновано. Зимой, как правило, хищник вялый, что так-же говорит в пользу небольших приманок.

Влияние цвета приманки - достаточно спорный вопрос. Я стараюсь выбирать силиконовые приманки светлых тонов, а поролоновые рыбки раскрашивать, чтобы можно было использовать приманку при ловле и на глубине и вблизи берега. Тем не менее поимка спиннингистом рыбы на приманку конкретного цвета в определенном месте порождает предвзятое отношение к цветовой палитре. Да оно, наверное, и правильно. Если вы поверили в приманку, которая "ловит", зачем себя переубеждать? Однако подобные ситуации на практике опровергались неоднократно. Почти фанатичная уверенность одного моего знакомого спиннингиста в том, что на данном свале судак предпочитает приманки салатового цвета, была так велика, что он напрочь отрицал возможность поимки в этом месте хищника на другие приманки. Его "разноцветные" пробы не приводили к успеху лишь потому, что он верил только в светло-зеленый! Настоящий "расстрел" места приманками разнообразной цветовой гаммы все-таки убедил его в обратном.

Вторым важным направлением в методике подбора приманки является выбор грузила, которое почти всецело будет определять ее массу. Это в большинстве случаев основная составляющая в джиговой ловле. Многие спиннингисты утверждают, что имеет значение не столько вид приманки, сколько ее масса, соответственно важно и то, как эту "массу" провести в месте вероятного нахождения хищника. Значение выбора правильного соотношения массы и вида самой приманки особенно ощутимо при ловле на течении.

Постепенно многочисленная армия джиговых спиннингистов отказывается от оснащения приманки джиг-головкой, отдавая предпочтение конструкции с "ушастым" грузилом. Конструкция с двойным крючком быстрее просекает рыбу при поклевке, нежели одинарный крючок, влитый в свинцовый шар. Дополнительная стпень свободы приманки относительно грузила может быть полезна при ловле в коряжнике. А оснащение приманки офсетным крючком повысит ее незацепляемость в таких местах. Оснащая приманку "чебурашкой", мы перестаем заботиться о разнообразных оснастках наших приманок, заготавливая перед рыбалкой только подобные грузила и двойные крючки. Те же грузила и крючки используются и при изготовлении поролоновых рыбок, они же подойдут и для снасточки, и для огрузки джиговых "вертушек". Получается меньше комплектующих, но они более универсальны и применяются практически во всех джиговых приманках.

По своей внешней форме наиболее распространены шарообразные грузила, продолговатые "фильды", "оливки" и другие, вплоть до формы рыбьей головы. Наиболее универсальным и простым в обращении является грузило шарообразной формы, и многие спиннингисты отдают предпочтение именно ему.

Определив нижнюю и верхнюю весовые границы, которые полностью соответствуют имеющимся у нас снастям и условиям ловли, необходимо выбрать шаговый диапазон масс приманок. Для начинающего этот шаг может соответствовать 5 г. С приобретением спиннингового опыта и наличия достаточно чувствительной снасти такой шаг уже становится недостаточным: 2-3 г для многих продвинутых спиннингистов - норма.

Ушки грузила могут быть расположены в одной плоскости или одно из ушек развернуто относительно другого на 90:. Это достаточно удобно, когда конструкция приманки предполагает использование офсетного или двойного крючка напрямую, без дополнительных соединительных звеньев. Если все же используется дополнительное соединительное звено, то такое грузило переворачивается на 180°. Таким образом, оснастка огрузки становится более универсальной. Тусклое грузило (за счет слегка окислившегося свинца) более предпочтительно, нежели яркое "новоиспеченное". Во-первых, на таком грузиле лучше видны следы от зубов осторожного хищника. Во-вторых, при ловле на малых глубинах и при солнечной погоде блики от свинца могут "ослепить" объект охоты.

При ловле на водоеме без течения масса приманки должна быть прямо пропорциональна времени ее свободного падения. Увеличение массы может потребоваться при ловле в стоячей воде при сильном ветре, который затруднит работу снасти (определение момента падения приманки на дно и заброс против ветра). Избыточная масса приманки может также понадобиться, когда необходим дальний заброс, а с берега докинуть до наиболее перспективного участка просто невозможно.

Выбор массы приманки определяется глубиной ловли. Если не учитывать все остальные факторы (отсутствие течения, ветра, резкого подъема из глубины на берег и другие), то масса приманки будет обусловлена ее способностью "пробить" эту глубину и возможностью сделать ступенчатую проводку с достаточной паузой свободного падения приманки. Средней паузой, наиболее благоприятной для ловли хищника, с моей точки зрения, является 3-4 секунды. На протяжении всей проводки в зависимости от изменения донного рельефа эта пауза может регулироваться количеством оборотов ручки катушки. Например, в начале проводки делаем два оборота, а при приближении к берегу, когда приманка попадет на береговой свал, - три оборота. На самом деле, такая система не всегда правильная, но, чтобы добиться постоянной длины "ступеньки", а точнее, времени свободного падения приманки, делают именно так.

На выбор массы приманки влияют также сила и направление течения. Чем сильнее течение в месте ловли, тем тяжелее должна быть приманка. И чем леска толще, тем больше она будет сноситься течением и, соответственно, больше придется сгружать приманку. Во всех случаях важен и выбранный тип приманки. Несоответствие массы приманки выбранному грузилу может привести либо к отсутствию ступеньки, то есть необходимого времени свободного падения приманки, или к его увеличению, что приведет к быстрому сносу приманки течением, и основным ее маршрутом станет прибрежная зона. При изменении силы течения выбирают оптимальную массу для ловли на наиболее перспективном участке.

Достаточно ровный рельеф дна в месте ловли не предполагает корректировки массы всей приманки. Но на таких рельефах "джиговать" неэффективно. Наличие свалов, бровок, приямков, канав повышает вероятность поимки хищника, поэтому таким местам уделяется первоочередное внимание при ловле. Чтобы приманка опустилась в нужную точку, а не проносилась течением или более тщательно "пробивался" какой-либо интересный участок при проводке, иногда необходимо несколько увеличить массу грузила. Заброс даже немного выше по течению может не дать той проводки, которая требуется в данном месте.

Сильный ветер, особенно если он направлен на нас или по течению, затрудняет заброс и контроль за проводкой, и нередко приходится увеличивать огрузку, чтобы избежать неудобств во время ловли. В такие моменты имеет смысл попробовать найти точку, которая была бы больше защищена от ветра. Выгибание лески подковой и последующий выбор слабины укорачивают заброс, приманка при этом проделывает путь выгнутого шнура и оказывается совсем не там, где мы предполагали ее провести. Ветер, направленный по течению, усиливает само течение и подгоняет леску, находящуюся над поверхностью воды. В этом случае увеличение массы грузила может несколько спасти ситуацию. Таким образом, масса приманки - одна из важнейших составляющих джиговой ловли; правильно выбранная, она повышает наши шансы на успех.

Как-то мы всей семьей отправились на Оку. Уже на месте я обнаружил, что забыл дома катушку и приманки. Покопался в багажнике автомобиля и нашел старенькую запасную катушку со шнуром и коробочку с приманками. Определил точку заброса. Место представляло собой каменную гряду, резко уходящую на глубину. Поролоновая рыбка и 20-граммовое грузило достаточно долго опускались на дно, но уже на второй - третьей проводке последовала слабая поклевка. Моей добычей стал бершик. На следующей проводке ситуация повторилась. Затем последовал обрыв снасти, зацепившейся за подводные валуны. Поставил поролоновую рыбку с 25-граммовым грузилом. Проводка резко изменилась, поклевок не было. Других 20-граммовых грузил с собой не оказалось. Но я нашел джиг-головку соответствующей массы и светлый твистер. Несколько забросов до очередного зацепа за камни принесли мне еще одного судачка и пустую поклевку. На более тяжелые приманки поклевок не было, под каким бы углом я не атаковал приглянувшийся хищнику свал. У моих соседей, которые ловили уже довольно долго на более тяжелые приманки, поклевок не было совсем. И это не единичный случай в моей практике, подтверждающий значение массы приманки.

Элементы оснастки: металлические поводки, заводные кольца, различные вертлюжки и вспомогательные соединительные звенья необходимо тщательно подбирать и правильно применять. Металлический поводок обязателен, если вы надеетесь на поклевку вездесущей щуки. Я уже несколько лет забрасываю приманку только на металлическом поводке, наученный печальным опытом, когда щука откусывала шнур, казалось бы, в абсолютно не щучьем месте. Такой же поводок необходим, если вы охотитесь за сомом. Соединительные звенья и прочие вспомогательные аксессуары должны быть вами протестированы на предмет их надежности. А если большой необходимости в них нет. то лучше вообще воздержаться от их использования. Крючки на приманках должны быть острыми, чтобы при малейшем усилии пробить жесткую пасть хищника. Их жесткость должна определяться условиями и объектом ловли, чтобы, с одной стороны, они разгибались при зацепе, а с другой - не подвели во время вываживания крупной рыбы.

Долгими зимними вечерами я готовлю свой арсенал приманок, из них легко выбрать те, которые понадобятся мне для рыбалки в соответствии с условиями ловли.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
LeonДата: Среда, 22.07.15, 21:07 | Сообщение # 15
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 3739
Статус: на рыбалке
Надеюсь кому то пригодиться эта статья, мне нравиться, сам перечитываю периодически, каждый год осмысливаешь по новому...
Мат часть это главное!

ТЕХНИКА ЛОВА РЫБ НА ДЖИГУ
Олег Гусев
(Из книги "Ступеньки"/ИД "Грааль"/Москва 2003)
Данная статья была мною подготовлена к публикации ещё в 1998 году, но редакционные коллегии некоторых рыболовных журналов посчитали, что данный материал слишком «слабый». И он пролежал у меня в архиве почти пять лет. За прошедшие годы материал разросся примерно раз в пять.
Вспоминаю свою первую прочитанную книгу по спиннингу. Даже не по спиннингу, а просто о лове рыб. В ней была и глава лова рыб на спиннинг. Там много было интересного, но то, что мне было нужно, я там не нашёл. А мне хотелось узнать как вести приманку. С какой скоростью, на какой глубине, равномерно или неравномерно. К сожалению, я не сумел найти для себя ответа почти ни на один из моих вопросов.
В отличие от вышеупомянутой книги соавторов, данная глава писалась несколько лет на рыбалке. Писалась удачными и неудачными, маленькими и большими открытиями, и основана не только на моих выводах и наблюдениях, но и на той информации, которой я доверяю.
Поверьте, моё доверие основано не только на том, что я знаком с тем или иным рыболовом. Есть ещё много логических и методических приёмов к отбору достоверной (истинной) информации, которыми я пользовался.
КЛАССИКА. КЛАССИЧЕСКАЯ РУССКАЯ ПРОВОДКА
Эту проводку следует назвать именно русской. Американцы так не ловят.
Классика предполагает активную (быструю) проводку, которая осуществляется катушкой. Время падения джиги на дно выбирается из расчета 1-4 сек. Так рекомендует К.К.. Что ж, с мастером спорить сложно. Да и, наверное, нет необходимости. Но! Я бы немного этот диапазон расширил и сделал его от 0,5 до 8 секунд. А оптимальным временем падения считал бы время 2 секунды. Кстати, такое время рекомендует и Сергей Елисеев.
Приманка забрасывается на 40-60 метров. Далее груз забросить сложно. И, после того, как она коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, оптимально 4 оборота), приманку поднимают надо дном. Далее следует пауза, при которой джига свободно падает на дно. Время падения должно быть 1-4 сек. (оптимально 2 сек.). Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.
После касания джигой дна, необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок, и этот участок облавливается более плотно (интенсивно).
Если неудобно ориентироваться в количестве оборотов катушки, то следует ориентироваться на длину проводки. Она должна быть ориентировочно от 1 до 2, максимум 3 метров.
На этих трёх метрах мы позже остановимся, и я постараюсь разъяснить, почему три метра, а не четыре или десять.
Следует заметить, что на реке классика работает во всех направлениях: поперёк, против и по течению реки. По очень активной рыбе классика хороша против течения. Я же в последнее время склоняюсь к тому, что проводка по течению реки более естественна для рыб, нежели какая-либо другая. Хотя ещё раз заметим, что классика универсальна и в смысле ведения приманки в разных направлениях течения.
Вследствие универсальности этой проводки заранее сказать, кого вы можете поймать - нельзя. Вашим трофеем может быть всё, что угодно от судака и сома до карася или плотвы.
КОРОТКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОВОДКА
Короткая проводка от классики отличается только длиной проводки. То есть количеством оборотов катушки. Короткая проводка - это 1-2 оборота. Создаётся впечатление, что короткая проводка мало чем отличается от классики. Однако это не так.
Отличия очень и очень существенные. Когда вы попадёте в ситуацию, и хищники будут клевать у вас только на короткую классику, а на русскую не будут, вы меня вспомните.
Короткая классика - это в корне другая проводка. Она работает чаще по очень неактивной рыбе. И если на короткую классику поклёвок нет, то поймать в данном месте рыбу теоретически сложно. Я намеренно выделил эту проводку как новую проводку. Если для сверхмедленной не столь существенно 4 или 8 оборотов вы будете делать, то для классики этот момент очень важен. Не забудьте об этом моём замечании на рыбалке.
На укороченную классику чаще реагирует судак. Далее это может быть щука, и только в последнюю очередь окунь.
УДЛИНЕННАЯ КЛАССИКА
Эта проводка отличается от классики тем, что вы делаете не 3-4, а 6-8 оборотов катушки.
По всем данным и опыту, что я располагаю, на такую проводку рыба клевать не должна. Но бывают на рыбалке ситуации, когда удлинённая классика отрабатывает на 150%, а классика только на 100%.
Заметьте! Классика в такие моменты лова рыб тоже исправно работает, но удлинённая работает лучше. По тем наблюдениям, что у меня есть, удлинённая проводка хороша на Москва-реке в ноябре-декабре. Но не удивлюсь, если вам эта проводка (кстати, одна из самых простых проводок) поможет на других водоёмах в другое время.
Это судаково-щучья проводка.
СВЕРХМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА
Эта проводка является разновидностью классики. Но! Я умышленно выделил её в отдельный класс. Потому, что если расписать, как делаются две-три джигерные проводки, а потом сослаться, что все остальные есть комбинации этих проводок и сказать читателю, что он теперь всё знает, - это, мягко говоря, неправильно.
Такая проводка хороша при вяло клюющей рыбе, а также когда рыба лучше реагирует на приманку во время её горизонтального движения.
Само название говорит, как осуществлять проводку - медленно. Ещё лучшее очень медленно. Время падения джиги на дно 1-2 секунды, но чаще это время от 0,1 до 1 секунд. Длина горизонтальной проводки такая же, как и классики, - это 1-3 м.
При сверхмедленной проводке применяются максимально возможные для конкретных условий сверхлёгкие груза до 7 грамм и даже более лёгкие. На реке груза могут быть и даже должны быть тяжелее 7 граммов. Но пропорции проводки необходимо сохранить. Под пропорциями я здесь имею в виду скорость и длину проводки.
К примеру, в моём ассортименте появились «ушастые» груза 1,8 граммов. И спрос на такие веса у рыболовов немалый! Хотя спрос на сверхлёгкие груза я объясняю не тем, что рыболовы осваивают сверхмедленную проводку, а популярностью сверхлёгкого спиннинга. Так называемого ультралайтового.
Контролировать, или лучше сказать чувствовать, сверхлёгкую приманку сложнее, чем среднюю 14-25 гр. или тяжёлую 30-40 гр. Поэтому, не освоив классику, которая по своей сути проще всех других проводок, не следует переходить к освоению сверхмедленной.
Знание этой проводки вам больше понадобится не для лова рыб как такового, а для исследования дна водоёма. Это, пожалуй, одна из проводок, которая просто и естественно фиксирует разность глубин водоёма, передавая информацию в вашу руку.
Я буду, необъективен, если скажу, что окунь на эту проводку так и вешается. Это не так. Судак попадается чаще. Но по окуню эта проводка очень даже хорошая.
ПУНКТИРНАЯ ПРОВОДКА
В джигерной ловле применяется совместно с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной.
По своей внутренней сущности пунктирная проводка предполагает периодическое касание дна грузом. По причине этого, приманка от него (дна) фактически не отрывается и волочится по дну. Заметим, что для пунктира правильнее пользовать оснастку класса «Каролина». Эта оснастка устроена так, что груз и сам червяк удалены друг от друга на расстояние 10-15 сантиметров. И муть, образованная касанием груза о дно водоёма, должна привлекать рыбу. Собственно, что он (груз) и делает.
Пунктир можно делать и не по дну, а чуть выше. В этом случае преимущества мути вы лишаетесь.
Эту проводку хорошо прописал К.К.. Не у всех под рукой может быть его книга. Поэтому повторюсь и ещё раз распишу все необходимые действия рыболова, который желает знать пунктирную проводку.
Пунктирная проводка, в отличие от уже рассмотренных, делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джиги на дно, рыболов осуществляет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда поднимать удилище, вверх или в сторону, определяется из условий конкретного места лова, ветра и стеснённости. Когда удилище «кончилось», то есть некуда больше делать проводку удилищем, леска быстро выбирается и удилище возвращается в исходное изложение.
Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на касание рыбой джиги, следует сделать подсечку.
У меня лично нет достаточного опыта лова на эту проводку. Поэтому дополнительных рекомендаций по пунктиру я предоставить не могу. По замечаниям К.К. на эту проводку неплохо ловится судак, окунь, щука иногда жерех.
МАЯТНИКОВАЯ ПРОВОДКА
Она чем-то схожа с вертикальной проводкой чертика. Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при пунктире делаются микроостановки, то при маятнике удилище отступает назад. То есть после потяжки в 10-15 см, следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно. Получается своеобразная микроёлочка. Второе отличие от пунктира - это опускание джиги на дно не только после каждого цикла проводки, но и после каждого возврата удилища назад. Циклом проводки назовем прохождение джигой максимального расстояния, которое способно совершить удилище от начала проводки до того момента, когда удилище кончилось (боле невозможно делать удилищем проводку). После касания приманкой дна леска выбирается одновременно с возвращением удилища в исходное горизонтальное положение.
Вспоминается один поучительный пример маятниковой проводки на Оке.
Лето. Солнце. Жарко. Рыбы отказываются брать поролон. Лов рыб происходил в глухом коряжнике. Было трудно различать удары по коряге от неуверенных щучьих хваток приманки. Но на маятник я в конечном итоге уговорил двух щук. Сколько времени и как я их уговаривал, не будем уточнять, но рыб я словил.
Кстати, по корягам эта проводка одна из самых эффективных. Не в смысле того, что на неё можно поймать очень много рыб, а в смысле того, что благодаря этой проводке, вы лишитесь (если лишитесь вообще?) минимального количества приманок.
Мне попадались на маятник щуки, судаки и окуни.
АМЕРИКАНСКАЯ ПРОВОДКА
Я не знаю, почему назвал этот метод лова рыб в 1998 году американским.
Нет. Сегодня, конечно, знаю. Мне это объяснил К.К. в своей книге «Джиг-спиннинг». Но когда я обзывал этот метод лова хищников, Константина рядом не было, а один «супер-редактор» сказал, что я слишком много на себя беру, и присваивать имена проводкам не имею права. Нет, можно, конечно, назвать эту про водку проводкой №4, а следующую №5. Только кому от этого будет легче? А я знаю кому! А я знаю кому! Тому редактору. Он сможет потешить своё больное самолюбие и всем похвастаться тем, что указал великому Гусеву, как обзывать проводки можно, а как нельзя. На самом деле этот вопрос не сюит и выеденного яйца. Хотя в старом анекдоте есть по этому поводу замечание: «Как корабль вы назовёте - так он и поплывёт!» И я не просто согласен с этой шуткой. Я точно знаю, что название, имя, фамилия и прочие схожие понятия определяют судьбу этих предметов, живых существ или людей. С этим можно не соглашаться — можно соглашаться. Кому как нравится. Но то, что это есть, и это действительно определяет судьбу того или иного предмета, устройства, корабля, самолёта или человека - это есть. Но хватит о грустном. Вернёмся к американке. Чем она отличается от классики и отличается ли?
А отличается американка от классики тем, что делается удилищем, а не катушкой. После падения джиги на дно делается мягкая потяжка от 1 до 2 метров в зависимости от условий лова, и в большей степени от используемого удилища, вернее его длины.
Коротким удилищем не сделать длинную проводку. После касания джигой дна, леска выбирается и так далее.
Кажется, что внешних отличий американской проводки от классики нет. Но есть внутренние отличия. При американской проводке приманку ведут рукой, и джига становится как бы её продолжением. Классика через катушку разрывает эту связь. И суть даже не в том, что присутствует в катушке редукция или нет. Суть в ином. Любая леска «шумит». А с шумом никто спорить, по-видимому, не будет. Шум создается катушкой (леской, особенно плетёной) при проводке и его некуда спрятать.
К.К. отмечает, что наша классика круче американки. Я бы с мастером согласился, если бы не пользовал американку чаще, чем К.К. А причина в разнице знаний американки и русской классики простая. Константин чаще бывает на реке. Я же чаще - на озере. А на озере американка отрабатывает на все 150%. На реке же классика опережает американку. Хотя и здесь я бы поспорил.
Рыбу на американскую проводку можно поймать любую. Она (американка) работает не хуже, а иногда (заметьте иногда и далеко не всегда) лучше русской классики. Но наиболее частым трофеем у вас будет судак.
И в заключение этого раздела об американской проводке. Ищите проводку не ту, что вам рекомендуют такие «умники» как я или К.К., а ту, на которую рыба лучше будет реагировать на вашем родном водоёме.
ЧЕРВЯКОВАЯ ПРОВОДКА
Близка, очень близка к пунктиру, но применяемые джиги тяжелее. И после каждой потяжки в 10-15см, необходимо стукнуть приманку о дно. Проводка очень эффективна. Но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения джиги на дно не более 0,5-1 секунд, а чаще и менее 0,1 секунды. И вот в эти короткие микро-остановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается и его заметить можно только по кончику удилища.
Проводка работает и на течении, и в стоячей воде. По моим наблюдениям лучше работает по неактивной рыбе. Я намеренно выделил эту проводку в отдельный класс. Потому, что смешивать американку (или пунктир) с червяковой проводкой неверно. И вот почему. Червяковая - это другая проводка. Эта проводка с иной «идеологией», если хотите.
Я не могу похвастаться, что хорошо (и не хорошо тоже) знаю червяковую проводку. Отчасти этот пробел обусловлен долгим отсутствием в моём приманочном арсенале искусственных червей. А черви - это большая и не побоюсь подчеркнуть достаточно мало исследованная тема джигерного лова. И что удивительно. Черви настолько кардинально отличаются по своей внутренней сущности от твистеров (я уже не говорю, что они и внешне отличаются), что я бы выделил их в отдельный класс приманок. К этим приманкам нельзя и просто неправильно подходить как к тем же твистерам, поролонкам и вабикам. Если последние примерно одинаково ведут себя на водоёме, то черви не укладываются в эти законы.
На эту проводку клюёт всё, но попадается на несколько порядков меньше, чем бывает поклёвок. Отсутствие рыб, но присутствие поклёвок на эту проводку я связываю с тем, что пользую червяковую не там, где это следовало бы делать. И может быть есть ещё одна причина. Червяковую проводку я пользую совместно с твистерами. Основной рыбой хорошо реагирующей на червяковую проводку есть судак.
СЮРПЛЯС НА СНОС
Эту проводку впервые прописал в отечественной рыболовной литературе К.К. У меня нет достаточного опыта в исследовании этой проводки. Но то, что это рабочая проводка, сомневаться не приходится. Это одна из основных американских проводок. Не по названию проводки, а по её сущности. А с американцами спорить по джигам я бы никому не советовал.
Проводку делать можно только на реках со средним или быстрым течением. Джига забрасывается поперек или чуть выше по течению, и после достижения ею дна, играют только удилищем без подмотки лески. Джига постепенно сносится течением и, когда уже нельзя играть без выбора освободившейся лески, переходят на другую приемлемую проводку.
Насколько я правильно понимаю анимацию этой проводки, её (проводку) лучше делать уже описанным выше маятником.
Основные рыбы: судак, щука, окунь.
ДЖИГЕРНАЯ ПРОВОДКА (СЮРПЛЯС)
Делается на течении с лодки. Джига забрасывается по течению. После того, как она опустилась на дно, ею начинают играть. Играют, не выбирая или выбирая самый минимум лески. Собственно джигерная, как таковой, проводкой не является - это танец джиги на одном месте. И чем искуснее заставить танцевать приманку, тем больше шансов соблазнить рыбу на поклёвку.
Движения кончика спиннинга, по моему мнению, не должны быть более 5-8 сантиметров. Вот под эти сантиметры и надо подобрать соответствующий груз.
У меня нет опыта лова рыб на эту проводку, но К.К. отмечает её, как рабочую по судаку и сому.
Эту проводку я бы порекомендовал тем, кто не может отказаться от натуральных приманок. Подсадка на джигу чего-нибудь, что ещё недавно плавало или квакало, увеличивает шансы не только на поклёвку, но и на поимку рыбы.
ПОЛУТЮКАЛКА. ПРОВОДКА СЕРГЕЯ ЕЛИСЕЕВА
Эта проводка разработана не мной. Она разработана Сергеем Елисеевым. И я буду основываться на его понимании данной проводки. Хотя, по сути, - это самая что ни на есть эффективнейшая проводка для хищника. Потому что приманка плывёт к нему, а не убегает от него. При прочих проводках такого сделать не всегда удаётся. А если удаётся, то на коротком промежутке ведения приманки.
Проводку Елисеева можно делать только с использованием простой или мультипликаторной катушек.
Полутюкалка делается с лодки. Эту проводку можно делать только на быстром течении. Хотя и на умеренном, по словам Елисеева, тоже. Она разработана для условий, когда другие проводки невозможно осуществить. Вот почему я подчеркнул, что данная проводка разработана для быстрого течения.
Вы опускаете груз вертикально в воду. Далее делается короткая (30-40 сантиметров) потяжка приманки вверх. Примерно такая же, как при вертикальном блеснении. В верхней «точке» паузы не делается. Далее спиннинг опускается к воде. Здесь следует отметить, что, благодаря течению, приманка дна не достигает. А приманку нужно стукнуть о дно! Вот здесь-то и необходима простая (или мультипликаторная) катушка. Мясорубкой плавно отдать (стравить) леску невозможно. Я пробовал. Проводки на снос с мясорубкой у меня не получилось. Не повторяйте моих ошибок!
Так вот. Когда у вас кончилось удилище, то ослабьте большой палец, фиксирующий леску на катушке, и дождитесь пока приманка упадёт на дно. После касания дна приманкой повторите операцию до тех пор, пока проводку возможно продолжать. Чтобы полноценно делать данную проводку необходимо грамотно подобрать вес приманки. Под грамотным подбором веса приманки Елисеев подразумевает чувствительный удар груза о дно. Такой удар, какой ваша рука может заметить (почувствовать).
Я специально не занимался освоением данной проводки. Не было на то необходимости. Но! Уверен, что полутюкалка, если не самая эффективная, то уж одна из самых эффективных проводок.
А отсутствие этой проводки в моём арсенале джигерных проводок могу объяснить лишь отсутствием у меня простых и мультипликаторных катушек.
Данная проводка провоцирует на поклёвку любого донного хищника от сома до окуня.
РЕЧНАЯ ПРОВОДКА НА СНОС
Эта проводка есть модернизация проводки Сергея Елисеева. Не думаю, что моя проводка лучше проводки Елисеева, но мне она больше нравится. И мне кажется, что моя проводка более оперативна.
Проводка работает только на быстром и очень быстром течении. Идеология проводка заключается в том, что приманка подаётся рыбе по течению. И в этом её схожесть с проводкой Елисеева. Но осуществлять проводку можно и мясорубкой. В этом кардинальные различия.
Сама проводка делается так. Приманка забрасывается вверх по течению. Необходимо подождать, когда приманка коснётся дна. Далее делается резкий рывок удилищем. Сила этого рывка зависит от надёжности (крепости) самого удилища. Чем резче отрыв приманки ото дна - тем лучше. И не подматывая лески надо ждать, когда приманка стукнется о дно. Наступает момент, когда лески становится слишком много. Спрашивается, что же делать? Ответ простой. Когда приманка ещё лежит на дне надо выбрать слабину. И продолжить проводку. Слабину можно выбрать и другим способом. Вы в очередной раз отрываете приманку ото дна. Но не ждёте, когда она опустится на дно, а быстро выбираете леску. Это делать немного сложнее, чем выбирать леску во время покоя приманки на дне. Сложность заключается в том, что контроль за приманкой теряется. Поэтому пользуйтесь тем приёмом, что вам больше нравится.
ТЮКАЛКА
Это самая распространённая проводка на Оке. Все аборигены ловят на тюкалку. И иногда неплохо. Несмотря на свою не оперативность и неповоротливость, эта проводка имеет место быть. Уверен, что и на других реках нашей страны эта проводка с успехом используется.
Её осуществляют сплавом с лодки. В качестве приманки используют всё: от мальков до самых современных пластиковых приманок. Рыбе по большому счёту всё равно, что у неё оказывается перед носом. Если это оказалось в нужном месте, в нужное время, то это будет непременно схвачено и съедено.
Тюкалка - самая простая проводка. Она чем-то схожа с ловом хищников на живца. Но в отличие от лова рыб на живца, она более спортивна.
Эффективность же тюкалки оставляет много вопросов. Единственным её преимуществом следует считать то, что для тюкалки не надо применять спиннинг как таковой. А чаще достаточно куска лески с грузилом. И, по моему глубокому убеждению, на леску с руки ловить лучше. Любое удилище скрадывает слабые поклёвки. Прямой же контакт рука-леска - лучший вариант лова рыб. Это, кстати, касается всех видов лова рыб.
Вам тюкалка ничего не напоминает?
Ну, конечно, это грубый, я бы даже сказал, неотёсанный вариант проводки Елисеева.
В улове тюкальщика основными рыбами будут судак и щука.

Добавлено (22.07.15, 19:08)
---------------------------------------------
ОЗЁРНАЯ
Проводка совсем свежая и, как следствие, сырая. Поэтому её описание я приведу как можно подробнее. А о применении этой проводки пока могу сказать, что её лучше применять на озёрах. Эксперименты на реке у меня прошли неудачно. Может быть, у вас получится лучше. В чём я нисколько не сомневаюсь.
Краткая история открытия этой проводки.
Осенью первого года двадцать первого столетия я ловил на своём Бельском хищников. И, как всегда, клёв не был хорошим. Когда клёв хороший, мудрствовать с проводками не приходится. Классики, как правило, хватает на все случаи жизни. Ну, может быть сверхмедленной. Но не более того.
А вот в тот день не клевало на классику. На сверхмедленную тоже рыба не реагировала. Ответ был прост. Неактивную рыбу надо было чем-то удивить.
И я начал её удивлять.
Для начала я попробовал американскую проводку. Но не в классическом её виде, а в несколько изменённом. Изменения заключались в резком отрыве приманки ото дна. Отрыв приманки ото дна я делал таким, каким это позволяло делать моё удилище. Для такой проводки необходимо максимально жёсткое удилище. Здесь следует отдать должное Юрию Ломовскому, который рекомендует для джиги использовать спиннинг с тестом, превышающим максимальный вес приманки раза в два. Здесь я с Ломовским полностью согласен. Другой вопрос - будете ли вы видеть при этом проводку приманки? Но об этом не в этой главе. Здесь же следует заметить, что чем резче отрыв приманки ото дна, тем вероятнее что хищник среагирует на джигу!
В этом я убедился. Потому что, проверив районы лова, уже обстрелянные классикой и сверхмедленной, я увидел поклёвки! Вернее, не в прямом смысле увидел, а определил по косвенным признакам. Увидел я только одну поклёвку. А заметил больше. По завёрнутой поролонке! Это, кстати, относится и к твистерам. Если твистер завёрнут, то это была поклёвка рыбы, которую вы не заметили. И заметил поклёвки по следам зубов судака, оставленных им на грузиле.
Но проводка, на которую рыба реагировала единожды, меня не устраивала. А на американскую дёргалку (так пока назовём эту проводку) хищник реагировал только один раз. Это значит, если вы с первой проводки его не взяли, то второй раз он не клюнет. Меня, как вы понимаете, такой вариант не устраивал. И я продолжил поиски.
На реке, в частности на Москва-реке, у меня были удачно-неудачные эксперименты с червяковой проводкой. Проводка явно рабочая, но поймать на неё рыбу мне не удавалось. Почему рабочая? Потому что она провоцировала рыб после пустой проводки классики и сверхмедленной. А как её превратить в рабочую? Я в то время не очень задавался этим вопросом. И без «продвинутых» проводок рыбы хватало.
Озеро - это не река. И здесь рыбы другие. Они более ленивы. Они более избалованные. Это знают все. И прямое копирование на озеро речного варианта проводки явно недостаточно.
Я так и поступил. Совместил червяковую проводку с американской дёргалкой. Получился гибрид, который можно назвать короткая американская проводка. По сути, это - червяковая проводка, но отрывать приманку ото дна следует резче, чем в классическом её варианте. Эта проводка уже почти не оставляла шансов хищникам. Я неоднократно говорил и писал, что щука меня интересует, как рыба, постольку поскольку. И объектом моей охоты всегда есть судак. Так вот одиночного судака такой проводкой я брал аж с третьего раза. Сейчас я могу ошибаться в цифрах. Брал ли я судака с четвёртой попытки, но с третьей очень часто. То есть такая проводка всегда и при любых обстоятельствах провоцируют рыб. И пока рыба не попадётся на крючок, она будет клевать и клевать. По поводу щуки могу сделать аналогичное замечание. Эта пятнистая красавица тоже не равнодушна к короткой американской проводке. Но щука чаще попадалась со второй, максимум с третьей попытки, в отличие от судака. К сожалению, окунь оказывается хитрее своих конкурентов. Он не поддаётся этой проводке. И данная проводка не самая удачная для окуня. Но я за ним и не охотился.
Дальнейшие наблюдения за реакцией рыб на различные проводки привели меня к открытию парадоксальной проводки. Той проводки, которой я почти всегда и везде пользуюсь. Но пользуюсь в её классическом виде. Это - сверхмедленная проводка.
Что же мне пришлось изменить в сверхмедленной, чтобы она заработала на озере?
А изменения оказались не такими уж большими. Сверхмедленная комбинированная - это тоже, что и классическая сверхмедленная. Только когда вы сталкиваетесь с подводным препятствием, нужно мгновенно перейти на маятник или короткую американскую проводку. По сути, вы сверхмедленной тестируете дно водоёма. А когда находите потенциальную стоянку рыб, то переходите на проводку, которая более всего их (хищников) раздражает. И на которую они не могут не реагировать. Да и сверхмедленная - не самая плохая проводка.
Давайте сразу вернёмся к предложению «А когда находите потенциальную стоянку рыб...». Как определить эту потенциальную стоянку. Мы уже говорили, что любая рыба тяготеет к донным неровностям. Так вот, когда с таким препятствием мы сталкиваемся, и следует сменить сверхмедленную проводку на какую-либо другую. Столкновение с неровностью дна ощущается как невыраженный удар, если дно крепкое или, как задев за траву, если дно мягкое.
СМЕНА ПРОВОДКИ
Это не проводка как таковая - это идеология лова рыб на джигерные приманки. Вы это знаете или не знаете. Я бы даже сказал по-другому: «Вы это чувствуете или спите на рыбалке». Этому трудно научиться. И тем более трудно научить. Но я всё же попробую это сделать. Поверьте, мне учить вас гораздо сложнее, чем вам учиться. И причиной то, что у меня это чувство не развито так, как это должно быть.
Если у вас есть некоторый опыт лова рыб (особо это касается судаков) на джигу, то вы, наверняка, можете припомнить такие причуды клёва. После нескольких проводок под самой лодкой случается поклевка, и вы вылавливаете рыбу. Вас это не устраивает, и вы смещаетесь в сторону. Вы бросаете приманку в то место, где только что стояла ваша лодка. Но поклёвка опять происходит под самой лодкой! И так до конца рыбалки. Внятного объяснения этому вы естественно не находите.
Но объяснение этим случаям есть. Судак в такие дни преследует приманку. А когда происходит смена проводки, он её хватает. Как сделать так, чтобы судака «снимать» не под лодкой, а в том месте, где он стоял? А очень просто. Надо сменить проводку. И сменить её после того, как приманка прошла мимо судака. Как вы будете определять, что приманка миновала судака, мне сказать трудно. Я этого не знаю. Я это делаю в предположении, что он стоит рядом с подводными неровностями.
Как уже было отмечено в предыдущей главке, дойдя до препятствия, надо сменить проводку.
РАКОВАЯ ПРОВОДКА. ПРОВОДКА С ЗАТЯЖКОЙ (ЗАДЕРЖКОЙ)
Эта проводка - есть результат эмпирического исследования спиннингистами биологии хищных рыб. И результаты эти довольно-таки удачны. И эту проводку я бы назвал продолжением исследования слепых поклёвок во время использования классической или сверхмедленной проводок.
В настоящее время я прихожу к выводам (кому-то они покажутся небесспорными, но это вам только покажется!), что поклёвок хищных рыб во время «лежания» джиги на дне не так много, как нам это кажется. Почему это кажется? Потому, что атака хищника на предполагаемый объект охоты не укладывается в наши временные рамки. Эта атака длится доли секунд. Алексей Демидович наблюдавший за своей Галей (так он назвал двухсотграммовую щуку, которую содержал дома в аквариуме) пишет, что вот она безучастно стоит и смотрит на свою жертву. И вот уже гуппи в пасти у Гали. Сам момент атаки настолько быстр, что человеческий глаз его уловить не в состоянии.
Со своей стороны отмечу, что Сенкевич в одной из своих передач заметил, что рыбы развивают ускорение за 0,1 секунды от 0 до 100 км/час. Простым делением можно установить, что за 0,1 секунды рыба успевает преодолеть расстояние в 3 метра. Припоминаете эту цифру? Она у нас с вами уже фигурировала в классической русской проводке. Может ли наш с вами глаз увидеть трёхметровый бросок щуки за время 0,1 секунды? Я лично в этом не уверен.
И ещё одно его наблюдение можно принять не только на веру, но и как факт. Когда рыбке (приманке) удалось упасть на дно и там замереть, то это ещё ничего не значит. Щука (и кошка, и собака, если вы наблюдательны) ждет, что будет дальше делать «это». И когда «это» начинает шевелиться, то следует молниеносная атака. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что после непродолжительного покоя (паузы) приманка, начавшая движение, атакуется любым хищником (любым!).
Причём у хищника есть достаточно времени для подготовки к этой атаке. Поэтому сходов в таких ситуациях практически не бывает.
Нам же кажется, что приманка была схвачена на дне. Однако это не так. Будь-то судак или другой хищник приманку хватает во время её отрыва ото дна. Но по большому счёту нас с вами это не сильно-таки и интересует. Главное, что при задержке приманки на дне, в толще воды (только во время лова на воблеры-суспендеры), или на поверхности (во время лова на плавающие воблеры или плавающую резину) хищник приманку хватает. На дне хватка почти всегда 100%. В толще воды этот процент ниже. А на поверхности он не превышает 50%. Во всяком случае, когда я ловил рыб в дельте Волги, пустых хваток у меня было избыточное количество.
Описания этой проводки есть и у К.К., и у Сергея Елисеева. Но, с моей точки зрения, у К.К. оно «размыто», а Елисеева поправил «крутой» редактор. Я бы за его правку ему бы кое-что оторвал, но лучше, если это сделаете вы, мои уважаемые читатели.
Я уже где-то говорил, что рыболовная литература к литературе имеет такое же отношение как учебник математики к «Вечерам на хуторе близ Диканьки».
Рыболовная литература есть литература техническая, кто бы вам чего бы по этому поводу не говорил. Исключениями в рыболовной литературе следует считать только описания биологии рыб. Хотя и этот раздел рыбалки не так далёк от науки, как кому-то кажется. Поэтому, читая опусы некоторых авторов с незаконченным начальным образованием, задаёшься простым вопросом: «А какое собственно образование и есть ли таковое вообще у того редактора, того или иного журнала или газеты (к сожалению и книги) который этот, с позволения сказать, материал пропустил в печать»?
Елисеев рекомендует делать один оборот катушки в максимально возможном темпе. Время падения приманки на дно менее 1 секунды. Задержка приманки на дне не менее 3 секунд.
К.К. не даёт никаких цифр, а только прописывает саму проводку. Я никогда не был согласен с К.К. в этом вопросе. С одной стороны он прав. Начинающий рыболов сам должен что-то понять и попробовать. Но, с моей точки зрения, что может знать начинающий? Да ничего, кроме желания научиться ловить рыб. Так давайте научим его! Ведь мы с вами знаем достаточно. И пора бы поделиться своими знаниями. И не бойтесь Константин, что станет много «крутых» спиннингистов. Реальных читателей наших трудов немного. Вернее, читателей много, а тех, кто нам поверит и попытается попробовать всё (или хотя бы часть этого всего) найдётся мало. Но для них-то мы с вами и тратим своё драгоценное время и силы. И тратим, я считаю, не зря. Я более чем уверен, что основы русской современной школы спиннинга К.К. заложил ещё в «Жерехе», а сегодня «Моими ступеньками» я пытаюсь эти знания закрепить.
Со своей стороны я бы усовершенствовал эту проводку американской школой. То есть отказался бы от проводки катушкой, а перешёл на проводку удилищем.
В заключение отмечу, что реально этой проводкой я не пользовался, но как «брак» эта проводка у меня срабатывала, когда я ловил на простую леску. Так что в действенности этой проводки никаких сомнений быть не может!
В первую очередь эта проводка для судака. Всё остальное как получится.
ПЕРВОЕ ПАДЕНИЕ
Не часто, но на первом падении поклёвки случаются. Возможно ли сделать так, чтобы эти поклёвки были более частыми? Оказывается, есть приём, который позволяет сделать и это.
Мы уже рассмотрели проводку с задержкой приманки на дне водоёма. Но эффективность этой проводки ниже, чем проводки первого падения. И я постараюсь это объяснить.
После того, как приманка упала в воду, рыба её слышит, иногда видит и подходит к тому месту, куда приманка приземлилась. И если вы сделаете паузу достаточную по времени, то рыбе непременно захочется попробовать на зуб то, что так долго пряталось на дне.
Время лежания на дне должно быть от 10 до 30 секунд.
Все остальные паузы те, что вы будете делать во время проводки или не приносят или почти не приносят никаких результатов. Вот почему я отметил, что эта проводка эффективнее предыдущей.
Отметим, что первое падение касаемо не только джигерных приманок. Оно справедливо и для всех остальных приманок, в частности, для вертушек. И для всех остальных приманок эта проводка более желательна.
Первое падение хорошо раздражает щуку.
ПРОВОДКА С ПОДЫГРОВКОЙ
Эта проводка упоминается К.К. в «Джиг-спиннинге».
Отличается от классики тем, что во время паузы (свободное падение приманки на дно) спиннингом подыгрывают.
По замечаниям К.К. (и моим тоже) эта проводка никаких преимуществ не даёт по сравнению с классикой. Единственное, на что я бы обратил внимание. Это то, что когда не удаётся из-за сильного ветра чётко отследить момент падения приманки на дно, то данная подыгровка делает это довольно-таки успешно. И в критических условиях лова я пользуюсь этим приёмом. Но не для того, чтобы раззадорить рыб. Ещё раз подчеркну. Мне не кажется, что разыгровка даёт дополнительные баллы рыболову. Шевеля кончик спиннинга во время падения приманки на дно, сам момент касания приманкой дна водоёма видно! И видно практически при любом ветре! Вот этим, по-моему, и ценна проводка с подыгровкой.
СУИЦИДНАЯ ПРОВОДКА
К.К., со свойственным только ему юмором, описывает эту проводку, как одну из лучших, чтобы избавиться от лишнего количества джиг-приманок. И здесь он не далёк от истины. Но для таких профи, как он сам, избавиться от лишнего веса приманок не всегда удаётся даже на суицидной проводке.
Так чем же хороша суицидная проводка? А хороша она для мирных рыб. Потому, что эта проводка очень хорошо работает и по мирным рыбам, не говоря уже о хищных. Например, по карасям и карпам. И эта проводка даёт результаты, в том числе с применением вертушек. Вертушек с груз-головкой разумеется.

Добавлено (22.07.15, 19:11)
-------------------


Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

Сообщение отредактировал Leon - Среда, 22.07.15, 19:10
 
niazДата: Среда, 22.07.15, 21:22 | Сообщение # 16
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Отличная статья, информация достаточно доходчиво подана! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
LeonДата: Среда, 22.07.15, 21:22 | Сообщение # 17
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 3739
Статус: на рыбалке
Продолжение

Добавлено (22.07.15, 21:22)
---------------------------------------------
Описание этой проводки К.К. дал недвусмысленное, поэтому я его приведу дословно: «После того, как ваша приманка упадёт на дно, вы поднимаете её не резко, а сначала очень медленными вращениями катушки - это один оборот примерно за пять - семь секунд, затем следует уже два-три нормальных (быстрых) оборота и пауза».
Я не пользовал эту проводку, но по замечаниям Анатолия Маилкова, он ловил таким образом карасей и карпов. И все поклёвки случались на волочении (отрыве) приманки ото дна. То есть на медленных вращениях катушки. Считаю, что данная проводка должна иметь место в арсенале джигерника.
ВОЛНООБРАЗНАЯ (ВОЛНИСТАЯ) ПРОВОДКА
Это есть разновидность равномерной проводки. Но есть и существенное отличие.
Спиннинг во время проводки должен делать «однообразные возвратно-поступательные движения в горизонтальной плоскости». Так эту проводку прописывает К.К. Примерно так же её (проводку) прописывает и Виктор Андреев. Хотя Андреев пишет, что эта проводка может быть и более глубокой (с остановками ведения приманки), я бы не рекомендовал вам ею увлекаться. И не потому, что этой проводкой я не пользуюсь.
Эта проводка необходима на мелких и заиленных водоёмах. Так называемых, неджигерных. На джигерных водоёмах данная проводка не столь актуальна, как кому-то может показаться. Но полностью сбрасывать со счетов волнообразную проводку не следует. И в первую очередь потому, что она не требует от спиннингиста хорошей техники и глубоких знаний джигерного лова рыб.
Для начального освоения джиг-спиннинга и просто спиннинга, я бы порекомендовал эту проводку включить, как обязательную.
Думаю, что данная проводка скорее спровоцирует на поклёвку щуку.
ПОВЕРХНОСТНАЯ (ПЕЛАГИЧЕСКАЯ) ПРОВОДКА
Та же классика, но в верхнем слое воды. Но приманку не бросают полностью на дно, а опускают до определённой глубины. Какой? Не знаю. Во время охоты за жерехом, паузы я делал больше по «чувству», нежели по времени. Если вас интересуют цифры, то не ошибусь, если порекомендую эти паузы заключить в рамки 6-10 секунд.
Считаю эту проводку основной во время охоты за неклюющим жерехом. Волжские аборигены часто самостоятельно приходят к пониманию этой проводки.
Примерно так мне поведал своё открытие один из егерей. «Во время проводки я решил закурить. Всё равно жерех не клевал. И вот, во время прикуривания сигареты, жерех схватил мою блесну. С тех пор я стал делать паузу во время проводки, когда ловлю жереха».
Всё бы не выглядело так грустно, если бы «первооткрыватель» прочитал того же Кузьмина. Каждый рыболов считает себя великим. Но для таких мы и не пишем, а пишем для тех, кто хочет научиться ловить рыб. И я уверен, что «первооткрывателей» наши читатели «уделают» ну, если не на порядок, то «бахвальство» собьют, без всякого сомнения.
Пелагическая проводка рассчитана для жереха, чехони реже окуня.
БОРОЗДЯЩАЯ ПРОВОДКА
Проводка не представляет ничего особенного. Приманку просто тянут по дну водоёма. И всё. Но если бы на этом всё и кончалось, я бы на этой проводке не остановился бы.
Джига для этой проводки должна быть плавающей. Если это поролон, то он должен поднимать вклеенный в него крючок надо дном. Но чаще для такой проводки используют не поролон, а утеплитель. Утеплитель имеет закрытые воздушные поры, и утопить его невозможно. Для других проводок утеплитель не есть лучший материал. Но для бороздящей проводки ему нет конкурентов.
Хорошие результаты эта проводка даёт на зимней Москва-реке.
Отметим эту проводку как проводку для щуки и судака.
ОЗЁРНАЯ УКОРОЧЕННАЯ
Проводка делается удилищем. Амплитуда движения удилища не более 3-5 сантиметров. И потяжки удилища не обязательно должны быть резкими. Примерно такие, как при маятнике. Но, в отличие от маятниковой проводки, возвращать удилище назад не надо.
Озёрная укороченная, по-моему, является комбинацией суицидной, бороздящей и собственно озёрной проводок.
Когда я впервые применил свою озёрную укороченную, то проблем с рыбой у меня не стало. Каждая проводка провоцировала судаков на поклёвку. А приблизительно 3-5 проводка оказывалась для очередного судака роковой. Но замечу, что данная проводка сработала только на одной единственной рыбалке.
Проводка безотказно работает по судаку. Вопрос, когда ею пользоваться остаётся открытым. Пробуйте всё. И из всего что пробуете, найдите то, что на момент вашей рыбалки наиболее привлекательно рыбам.
ПРОВОДКА МАИЛКОВА
Это одна из секретных проводок Анатолия Маилкова. Конечно, в его проводке нет никакой секретности. Но кроме него никто не пользуется этой проводкой. Потому, что никто её кроме мастера просто не знает.
Проводка разработана для москво-реченского судака. Но не того судака, что клюёт, а для того, который это делать отказывается. Я бы привёл результаты лова хищников Анатолием Маилковым на Бронницких соревнованиях. (Но боюсь, обидятся многие возомнившие себя спиннинговой мессией рыболовы.) Маилков в состоянии за один день соревнований сделать себе призовое место.
Так что же такого секретного изобрёл Анатолий Евгеньевич?
Его проводка разработана для рек. В частности, для Москва-реки. Правда, проводки в нашем классическом понимании, как таковой, нет. Но всё-таки это именно проводка — его проводка.
Для проводки Маилкова берётся джига весом от полутора до трёх грамм. И эта джига (чаще в качестве джиги выступает кривой хвост небольших размеров) забрасывается на бровку. Сколько она падает сказать трудно. Может быть минуту. Может быть больше. И если поклёвка не случилась, леска выбирается, и заброс приманки повторяется. Таким образом, проводка Маилкова - это проводка одного единственного падения приманки на дно.
Конечно, если швырять приманку куда попало, то на его проводку вы ничего никогда не поймаете. Разве что случайно. Поэтому надо знать, куда и сколько грамм. То есть понять, где проходит судаковая бровка и как к этой бровке подобраться. И каким весом приманки можно в конкретный день спровоцировать судака на поклёвку. То ли семью граммами, то ли тремя.
На эту проводку можно ловить судаков. И ловить там, где на другие проводки он не реагирует.
НА РЫБАЛКЕ
Вот мы вкратце познакомились, что есть на сегодняшний день в арсенале техники лова рыб на джиги. Применительно к рыбалке, иногда приходится пользоваться комбинацией вышеперечисленных проводок. Но если у вас нет цели набить кукан до неразумных пределов, то хорошего знания классики и сверхмедленной проводок всегда хватает для успешного лова рыб.
Но в последнее время меня больше интересует не клёвое время и место, а возможность поймать рыб в любое время. Пока мне это не удаётся. Но я надеюсь пока. Мои поиски уловистой проводки продолжаются. Не зря появилась озёрная проводка. Её для меня год назад просто не существовало. И кто знает, что будет завтра?
В заключение этой главы замечу, что осваивать технику лова рыб на джигерные приманки лучше на «плохом» водоёме. Только на нерыбном водоёме можно разобраться, что и как клюёт на джиги. На хорошем же водоёме вы рыбу без проблем поймаете на русскую классику. И опрометчиво можете посчитать, что вы всё в спиннинговой рыбалке знаете. Рыбный водоём это — далеко не лучший полигон для освоения лова рыб на спиннинг. На рыбном водоёме приятно ловить рыбу, но научиться ловить хищников на таком водоёме нельзя.


Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
 
niazДата: Среда, 22.07.15, 21:46 | Сообщение # 18
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ждем продолжения! biggrin

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
LeonДата: Четверг, 23.07.15, 10:15 | Сообщение # 19
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 3739
Статус: на рыбалке
В продолжении о рывковой проводке:

Рывковые проводки
Рывковые проводки, безусловно, можно считать одними из самых сложных техник спиннинговой ловли. Тем не менее, все кто серьезно увлекаются средним и легким джигом, рано или поздно приходят к подобным методам анимации приманки. И в самом деле. Прямолинейная, ступенчатая, затем рывковая подача приманки – эта последовательность в освоении методик ловли как нельзя лучше отражает общий рост мастерства рыболова.

Таким образом, мы от гамм переходим к классике, а от классического исполнения - к свободной импровизации, и сравнение с музыкой здесь не случайно. Само описание того, что происходит в процессе анимации приманки с помощью рывков удилищем - занятие неблагодарное. Ведь смысл техники заключается в едва ли передаваемых словами тонкостях амплитуды движения, создаваемого ускорения, чередования фаз проводки и т.д.

В свое время уважаемый российский спортсмен и журналист К.К. Кузьмин, пытаясь описать свое понимание «твичинга», в одной из статей, посвященной этой теме, прибегал к такому определению, как мелодия! И с ним трудно не согласиться. Пожалуй, это одно из самых точных и емких сравнений, однако неискушенному в теме читателю оно с практической точки зрения мало что дает. Мы же попробуем рассмотреть процесс на более «грубом» уровне, для начала определившись с некоторыми основными положениями.

Что сие есть

Здесь стоило бы сказать о том, что передвижения большинства организмов в жидких средах представляют собой пульсацию. Имеет место начальный импульс, затем скольжение в толще воды по инерции, иногда до полной остановки, после - новый толчок и снова скольжение. Совершенно усредненно мы можем разбить такой тип движения на две фазы – активную и пассивную. С точки зрения охотящегося хищника, для атаки предпочтительна вторая фаза движения жертвы, первая же - более заметна и способна привлекать внимание. Это необходимо учитывать и при освоении рывковых проводок, общая идея которых примерно такая – ЗАВОДИТ РЫБУ РЫВОК, А ЛОВИТ ПАУЗА!

Без понимания этого принципа значительных успехов добиться трудно, и отслеживать необходимо корректность исполнения как активной, так и пассивной фаз проводки.

Что же касается работы «на рывках» в полводы, то тут смело можно заявлять, что «правильный» рывок создает нужную на данный момент паузу и оптимальную, с точки зрения рыбы, динамику работы приманки во время падения.

Образ, который лучше всего может помочь в понимании того, что надо делать, это: «Рывок – мнимый побег добычи, пауза – явная ее доступность».

Где и когда

Наверное, это один из самых интересных вопросов. Следуя иерархической схеме, приведенной выше, можно решить, что освоение рывковых проводок снимает проблему бесклевья. На самом деле подобные техники - это лишь еще один козырь в руках зрелого спиннингиста, но далеко не беспроигрышный, и даже более того. Рывок можно считать очень тонким инструментом, применять который следует в определенной ситуации, в привязке к конкретным условиям и сиюминутному настроению рыбы, и только тогда он, в буквальном смысле слова, способен творить чудеса. Хорошим примером служит существующая популярность такого рода анимаций в Харьковской области и гораздо более прохладное отношение к рывкам тех же винничан. Константин Превар, известный винницкий спиннингист, география спортивных поездок которого очень широка, быстро перенял накопленный харьковскими спортсменами опыт, но… на его родном Южном Буге многочисленные вариации завораживающих рыбу рывков оказались бесполезными. Здесь в большем почете стелющиеся проводки вдоль дна, короткие шажки в пол-оборота катушкой, протаскивания по дну и т.д. Особенно хорошо это заметно по прибыли воды в реке – когда малейший намек на подрыв удилищем, сводит шансы на поклевку к нулю. С падением уровня воды ситуация чуть улучшается и «дергать» можно, но в любом случае Южный Буг - это не Северский Донец или Оскол.

Таким образом, следует учитывать следующее. В тех случаях, когда рыба жмется ко дну, и она инертна, плюс присутствует сильное течение, рывки противопоказаны, или, во всяком случае, ставку на них лучше не делать.

Если же рыба «висит» в толще воды или у поверхности, да к тому же активно движется, можно с высокой уверенностью утверждать, что рывковые проводки будут востребованы. Таким образом, лучшее время года и в то же время период для освоения рывка - это лето и начало осени. Чем теплее вода, тем «жестче» могут быть рывки и короче пауза. Чем холоднее вода, тем, соответственно, «дергать» надо мягче, а паузу удлинять, насколько это возможно.

Некоторые моменты, о которых стоит упомянуть…

Здесь, прежде всего, нужно сказать о снастях. Я не большой любитель распространяться о достоинствах «хорошего» угля и недостатках «плохого», ибо все познается в сравнении, но ловля на рывках - это как раз тот случай, когда качество инструмента во многом определяет результат. Грубо говоря, осваивать рывковые проводки с помощью вязкого, низкомодульного прута - это то же самое, что учиться играть в большой теннис доской для нарезки овощей. Сложно, неинтересно и надолго отбивает охоту к такого рода упражнениям. Несколько раз, пытаясь продемонстрировать тот или иной метод заинтересовавшимся рыболовам, я вынужден был отдавать свое удилище, для того, чтобы «теория сошлась с практикой». Хорошая палка буквально все делает сама. Вы задаете начальный импульс, и он без потерь и искажений передается через бланк на шнур и приманку. Очень многое зависит от строя удилища и соответствия фактического теста прута весу оснастки. Правильное ощущение от работы бланка – удилище как бы вторит вашим действиям, но при этом смягчает и убирает излишнюю резкость и неточности в движениях. Справедливости ради стоит отметить, что роль такого «демпфера» может играть и монофильная леска, но у шнура есть ряд преимуществ, которыми я лично жертвовать ради этого не готов.

В общем, «ставить руку», осваивая рывковые проводки, лучше на хороших удилищах. Конкретных марок здесь касаться не будем - это тема отдельного разговора. Могу лишь посоветовать: при покупке недорогих изделий - останавливать свой выбор на предельно коротких вариантах и смотреть за тем, чтобы бланк не был излишне «колообразным». То, что при работе катушкой может считаться достоинством, в рывковых техниках - скорее помеха.

Проверенная «база»

На вооружении опытного спортсмена может быть до десятка и более достаточно внятно отличающихся друг от друга проводок. Вот те, которые можно считать хорошо зарекомендовавшей себя классикой. Собственно, не все из них имеют устоявшиеся названия, здесь я позволил себе некоторое «нахальство» и дал собственные имена:

Короткий кистевой рывок
Это базовая рывковая проводка, с которой я бы рекомендовал начинать свой практический экскурс в эту тему. Технически, во всяком случае, на первый взгляд, исполнение достаточно простое. Удилище выставляем «на два часа». Запястье руки и локоть фиксируются в одной точке. Затем кисть выполняет резкое движение, напоминающее всем известную кистевую подсечку. В тот момент, когда сорванная с места приманка достигает верхней траектории, кисть опускают в первоначальное положение. Шнур выбирается катушкой, но так, чтобы на траекторию падения приманки это не оказывало влияния. В тот момент, когда шнур вытягивается под весом приманки и кончик удилища занимает исходное положение, следует новый рывок. При проводках по дну в этот момент возможны паузы разной длины, в толще воды фазы проводки следуют одна за другой без перерыва. Так очень часто «твичат» окуня воблерами, и работа легким джигом аналогична. Соответственно и основной любитель таких проводок - окунь, особенно в толще воды или поверху во время боя. Оптимальный вес джиг-головки в расчете на применение твистера Manns 036 1,5 – 2,5 г. Именно такой «граммаж» дает возможность четко выдерживать горизонт проводки (вести надо, естественно, в том слое, где находится рыба) и создавать необходимую СОРАЗМЕРНОСТЬ ФАЗ «ВЗЛЕТА» И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИМАНКИ. Это, пожалуй, самый важный момент, над которым стоит поработать, ведь даже разница в 0,5 г, как правило, бывает определяющей, и может отделять период «поклевок на каждом забросе» от безрезультатных попыток что-то поймать. Прибавьте сюда возможность создавать разные по времени паузы между очередными рывками… в общем, уже на самом начальном уровне освоения рывка открывается широчайшее поле для экспериментов…

При джиговании по дну «короткий кистевой» хорош при ловле окуня и судака. Особенно тогда, когда приманки используются достаточно крупные (в спортивном смысле) и упористые, а рыба не склонна подниматься высоко. Часто бывает, что днем стая хищника держится в толще воды и приветствует более амплитудные варианты проводок, а к вечеру буквально прилипает ко дну, тем не менее, реагируя на агрессивную подачу. Вот тут «короткий кистевой» оказывается вне конкуренции.

Щуку я редко пытаюсь соблазнить этой проводкой, придерживаясь общего правила: окунь любит резкие проводки, щука - плавные, а судак - и те, и другие в равной степени. Разве что при ловле в толще воды, над травой, на крупные приманки этой проводке нет альтернативы. Непрерывные рывки позволяют удерживать, к примеру, такую приманку как Manns SHAD 7 см с 3-4-граммовой джиг-головкой в 5-сантиметровом(!) слое воды и создавать достаточно весомую конкуренцию уокерам, попперам и другим поверхностным приманкам.

В общем-то, эта проводка не из самых сложных и, пожалуй, начинающим придется потратить время лишь на то, чтобы не дергать удилищем чрезмерно и научиться выполнять рывки достаточно однообразно и без сбоев.

Добавлено (23.07.15, 10:15)
---------------------------------------------
Удлиненный высокий рывок
Любимая летняя проводка многих харьковских спортсменов, можно сказать, - секретное «супероружие» прошлого сезона. Кому придет в голову, что рыба может ловиться, когда анимация приманки выглядит как подсечка карпа в два часа ночи, выполненная только что проснувшимся от воя сигнализатора почитателем карпфишинга. Но «удлиненный высокий» в расчете на летнего активного окуня именно такой! Вершинку удилища опускаем к воде, одновременно выматывая слабину шнура, и с резким ускорением дергаем удилище вверх до положения «вершинка в небо», используя как основную движущую силу не кисть, а все предплечье. Приманка при этом вылетает со стартовой точки практически вертикально вверх (из-за сопротивления шнура) метра на два, а то и больше, облавливая значительную толщу воды.
Если активный окунь имеется в наличии, то такой финт непременно «цепляет» его внимание, и на паузе случается уверенная и жадная поклевка. Можно смело утверждать, что именно такая подача приманки собирает рыбу с большого пространства, особенно в весьма замутненной из-за цветения летней воде, и часто является чуть ли не единственным правильным подходом к скоростной ловле окуня.

В зависимости от глубины в месте ловли и активности рыбы действия после длинного рывка также могут различаться. Как вариант, если глубина небольшая, удилище удерживается в вертикальном положении так, чтобы приманка тонула на натянутом шнуре, или подается вперед и опускается в исходное положение так, чтобы приманка тонула в «полунатяге», или вовсе резко опускается вниз так, чтобы шнур лег на воду и т.д. При этом правильность выбора определяет количество и качество поклевок! К примеру, все лето я ловил с «вертикальным удилищем», а осенью перешел на «сопровождение» или «свободное планирование».

По щуке «удлиненный высокий» также работает, но скорость рывка нужно уменьшать как минимум наполовину. Это уже скорее не аналог подсечки, а элегантное взмахивание веером. Особенно часто удается так соблазнять небольших «шнурков», стоящих под самым берегом. Джиг-головка в этом случае используется предельно легкая (1-1,5 г) -
чем длиннее пауза после такого рывка, тем больше шансов на поклевку.

Двойной высокий рывок
Еще одна «коронка» и чуть ли не «проводка на все случаи жизни» для некоторых харьковских спортсменов. И действительно, эта техника настолько хороша и универсальна, что стоит потратить время на ее освоение. Тем более что «высокий двойной» ловит абсолютно разную рыбу и к тому же круглый год. Собственно, это комбинация из двух вышеописанных проводок – короткого кистевого и удлиненного высокого, только исполнение более плавное. Важно научиться соединять обе фазы без стыка так, чтобы первый небольшой подъем приманки и только прорисовавшееся падение тут же переходили в высокий «качок» с нарастающим ускорением. Тут требуется определенная координация движений в работе удилищем и катушкой. Поклевки, как правило, бывают после второго движения на длинной паузе, но чем собственно эта проводка так хороша, понять трудно. Скорее всего, свою роль играет длительность процесса в целом на фоне двух фаз падения приманки вместо одной. Рыба успевает заинтересоваться, подумать и определиться с конечным выбором. К тому же эта проводка очень напоминает игру в «кошки-мышки». Кажущаяся доступность жертвы вдруг сменяется попыткой улизнуть. По-видимому, нервы такого не выдерживают не только у теплокровных хищников.

Двойной боковой рывок
Нечто похожее на предыдущий вариант, но рывки одинаковые по амплитуде, и проводка эта как нельзя лучше получается при положении удилища вершинкой к воде. С берега на реке всего удобнее дергать в этой манере, повернувшись вполоборота лицом навстречу течению. С лодки – опустив кончик спиннинга к самой воде или даже под воду. По сути, это стандартный воблерный «твич» - «два рывка, пауза». Джигом можно работать и в толще воды, и по дну. Так как паузы получаются очень короткие из-за того, что вертикальная составляющая траектории движения приманки небольшая, поклевки проявляются как тяжесть во время очередного рывка. По той же причине и с горизонтом облова надо определяться точнее, чем при более «вертикальных» проводках, но в целом, «двойной боковой» очень хорош, и я знаю нескольких спортсменов, которые ловят только так чуть ли не круглый год.

Рывок пунктир
Зимне-весенняя проводка для течения. Наиболее востребована в тот период, когда рыба выходит наприбрежные быстропрогреваемые мелководья, и ловится буквально под ногами. Эту технику практически не удается адекватно воспроизвести удилищами, на которых отсутствует монолитная графитовая или композитная вклейка, так как ее смысл сводится к передвижению приманки по дну буквально на несколько сантиметров. Сама дистанция проводки при этом может составлять всего лишь несколько метров, так что более длинные шаги здесь не годятся.

По сути, рывок «пунктир» - это просто краткое встряхивание удилищем с одновременным выбором шнура вполоборота катушки, которое передается на вклеенную вершинку, вследствие чего приманка по очень низкой траектории делает небольшой скачек вперед.

В прозрачной весенней воде часто удается наблюдать, как рыба атакует приманку. Окунь идет у дна короткими перебежками, в точности копируя движения приманки, и у самого берега вдруг «зевает» и приманка исчезает из поля зрения. Стоит допустить малейшую грубость в перемещении приманки, как рыба разворачивается и уходит. Щука ведет себя более настойчиво и весной берет на пунктир иногда на такой глубине, что даже непонятно, как она там умещается. Что же касается «судака», то эта проводка и во «взрослом джиге» - одна из самых востребованных, нечего и говорить про «микро», хотя клыкастый даже весной стоит намного глубже, чем щука и окунь.

Лесенка
Специфическая проводка для ловли в строго определенных условиях. По большому счету так приходится ловить, когда от берега простираются заросли непролазной травы, а рыба стоит вдоль стенки водорослей. Такие условия ловли, как правило, представляют сложность, тем более что не всегда понятно, в каком горизонте держится хищник. Проблему снимает «лесенка». Смысл ее в четырехкратном последовательном подбросе приманки практически без пауз. Шнур в это время должен уже найти опору в травяном ковре, и приманка как бы взбирается по склону с микроостановками на отдых. Тут-то и следуют поклевки.

Хаос
Эту проводку я «открыл» для себя случайно. В одну из рыболовных экспедиций мы с напарниками попали в весьма экстремальную ситуацию, которая могла закончиться очень нехорошо… в общем, некоторое время нас била нервная дрожь. Но время шло, а приехали мы на зорьку ловить судака, и пришлось браться за спиннинги в весьма нестабильном состоянии ума и тела. Оказалось, что у нервной «трясучки» имеются и положительные стороны – судаку рывки с примесью хаотических компонентов пришлись весьма по вкусу. Клыкастый, в принципе, очень положительно отзывается на всевозможные нестандартные «включения» во время как активной, так и пассивной фаз проводки, что в этом конкретном случае было очевидно. Пока меня трясло, и руки во время рывка исполняли спорадические неконтролируемые движения, рыба брала. Как только все пришло в норму и проводки стали получаться более «качественные», клев сошел на нет. Поняв в чем дело, я специально стал имитировать «паралитическую» проводку и судак не замедлил отозваться. Чтобы создать нечто подобное, представьте, как будто в темном переулке на вас внезапно из подворотни залаяла большая немецкая овчарка…в общем, руки надо расслабить и дергать так, чтобы вся снасть ходила ходуном и это движение передавалось приманке. Сложность в том, чтобы все-таки рывки не сильно отличались один от другого, и в хаосе прослеживалась система. Иначе брать не будет.

Сложный рывок
Это квинтэссенция всех вышеописанных методов, или же чистая импровизация с помощью рывка удилища и работы катушкой. Вы знаете как можно «дергать», когда нужно крутить катушку, под каким углом держать удилище во время паузы, чувствуете, что хочет рыба, понимаете, в каком горизонте она стоит, и с помощью этих инструментов создаете свой «шедевр». Что интересно, некоторые проводки потом даже не удается вспомнить и описать. Возникает ситуация – «поймал, а как не знаю», но это не беда. С практикой умение создавать сложный рывок становится стабильным, и особо размышлять уже не приходится. Включается мышечная память и нужная проводка возникает сама. Это еще называется «поставить руку».

«Пятерочка»
Эта своеобразная игра - один из лучших методов для того, чтобы наработать некий минимальный арсенал рывковых проводок, и убедиться в том, что подбор верного варианта анимации приманки в большинстве случаев едва ли не заглавная составляющая успеха. Суть игры достаточно проста: кто из участвующих сможет с локального участка первым снять пять хвостов (когда рыбы много играют и до десяти). В роли трофея выступает, как правило, стайный окунь, реже - судачок или щука-травянка.

В ходе микротурнира достаточно быстро прорисовываются следующие вещи.
1. На первых забросах рыба ловится практически у всех одинаково. Она не насторожена и соблазнить хищника на поклевку легко.
2. После нескольких пойманных хвостов клев резко сходит на нет, и наступает период «подобрал проводку – поймал рыбу». Тот, кто первым сориентируется в ситуации, тот и уходит вперед.
3. Следующий этап – «копируй лидера». Необходимо сходу перенять заработавшую проводку и попытаться поймать максимальное количество хвостов, пока и этот вариант не приелся хищнику. Далее снова пауза в поклевках, момент творчества, очередная вспышка клева и т.д.

Практически каждый тренировочный выезд нашей команды превращается в подобное состязание и, таким образом, достаточно быстро включается умение подстраиваться под рыбу и изобретать новые виды рывковых проводок или модернизировать старые.

Результативность при этом возрастает в разы, но суть здесь не только в количестве трофеев. Все-таки ловля «на рывках» - ни с чем несравнимое удовольствие.

Митюрич Роман
Рыболов-спортсмен,
специалист по сборке
спиннинговых удилищ,

г. Харьков
Современная рыбалка №4 2008г.


Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
 
StrelokДата: Вторник, 06.10.15, 15:23 | Сообщение # 20
Корифей Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1090
Статус: на рыбалке
Вот я столкнулся с такой проблемой. Рядом две крутых бровки, судак между ними. Был бы на лодке- вопрос решен, но как попасть между ними с берега? Неимоверное количество зацепов- место сложное. Думаю уже о другим монтаже. отводной брать не хочет. Может подскажите как решить такую проблему?

https://vk.com/fish116
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread36
Для добавления необходима авторизация