Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.24, 14:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Как избежать зацепа? (Советы бывалого рыбака)
Как избежать зацепа?
niazДата: Понедельник, 04.05.09, 11:23 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Как избежать зацепа?

Стопроцентную гарантию вы получите только в одном случае — если навсегда повесите спиннинг на гвоздь. Во всех остальных, используя специальные противозацепные приспособления или конструкции приманок, а также особые приемы ловли, вы можете многократно уменьшить риск потерять приманку, но полностью свести его на нет никогда не удастся.

Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Мы коснемся наиболее распространенных из них и попробуем дать анализ их эффективности в зависимости от условий применения. Сразу заметим, что переход от обычной приманки к "незацепляйке" оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное свойство "незацепляек" распространяется не только на камни и коряги, но и (хотя и в меньшей степени) на рыбу. Иными словами, они дают больше пустых поклевок.

В качестве точки отсчета эффективности незацепляющихся приманок мы возьмем обычную колеблющуюся блесну со свободно висящим тройником нормального размера. Причина понятна: при прочих равных условиях она подвержена зацепам сильнее, чем приманки других типов. Для удобства описания введем "коэффициент эффективности" (или просто "эффективность") противозацепной оснастки, который показывает, во сколько раз последняя оказывается менее "цепучей", чем обыкновенная колеблющаяся блесна.

Я достаточно много экспериментировал со всевозможными "незацепляйками", чтобы получить о них весьма четкое представление, а также выявить их сильные и слабые стороны.

Далее мы последовательно разберем основные из тех конструкций спиннинговых приманок, которые призваны не допустить губительных для них зацепов.

Блесны с защитными "усами" и петельками из проволоки

Эту разновидность "незацепляек" некоторое время назад можно было без колебаний назвать основной. В прежние годы на блесны вообще ловили чаще, чем теперь. Поэтому именно им в первую очередь и пытались придать противозацепные свойства.

Защитные петли и "усы" могут располагаться как на цевье подвесного тройника, так и на самой блесне (колеблющейся) с фиксированным одинарным или двойным крючком. Последний вариант надежнее, потому что само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные "усы" приводят к уменьшению числа пустых поклевок.

Более других в производстве блесен с "усами" преуспела фирма "Kuusamo". Финские блесны очень хорошо зарекомендовали себя при ловле в коряжнике на небольших (до 3 метров) глубинах. Я ловил на "Kuusamo Rasanen Weedless" щуку и жереха. (Если название приманки сопровождается английскими или французскими словами "Weedless", "Antiherbe" или "Snagproof", это и означает, что она принадлежит к разряду "незацепляек") Последний по осени на Можайском водохранилище ведет себя подобно щуке, затаиваясь у затопленных пеньков, и потому неоправданные для других ситуаций ловли жереха "незацепляйки" оказываются там очень даже полезными.

Очевидно, эти "незацепляйки" подойдут и для других хищников-завсегдатаев "крепких" мест. Коэффициент эффективности "усатых" блесен достаточно высок — около 10. Иногда, правда, бывает, что после поклевки "ус" деформируется и не прикрывает жало. За этим нужно внимательно следить, иначе меры защиты окажутся напрасными, и блесна "сядет" на первой же коряге.

Кроме блесен, "усы" из проволоки или щетины можно встретить на некоторых головках для твистеров. За коряги прикрытый одинарный крючок практически не цепляется, да и траву собирает меньше, чем приманки других конструкций. Однажды на одном из подмосковных прудов мне удалось при помощи "ощетиненного" твистера вытащить двух щук из подводного завала, куда ничто другое я бы забросить не отважился.

Того твистера я все же лишился, но не на зацепе: я дал очередной щуке излишнюю свободу, чем она не постеснялась воспользоваться и завела в самую гущу веток...

Блесны типа "Bass Killer"

В Соединенных Штатах черный окунь (Black Bass) является самым популярным объектом ловли спиннингом. Специально для него сконструировано великое множество искусственных приманок, которые учитывают как вкусы черного окуня, так и условия, в которых он обитает. Чаще всего "басса" ловят в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. Именно для этого предназначена незацепляющаяся блесна "Bass Killer", которая выпускается фирмой "Mepps".

В наших краях робкие попытки акклиматизировать заокеанского эндемика дали плачевный результат. Тем не менее, его именная блесна неплохо проявила себя на подмосковных водоемах, где ею заинтересовались щука и окунь. Но речь опять-таки идет о мелководных стоячих водоемах с обилием растительности.

На глубинах свыше 3-4 метров (а тем более — на течении) "Bass Killer" оказался неработоспособен. Собственно, этого и следовало ожидать: блесна при значительном объеме имеет малый вес — около 10 г. Чтобы сделать из "Bass Killer" более подходящую для наших условий (а это глубинная ловля в реках и водохранилищах) блесну, необходимо увеличить массу до 15-17 г.

Я делал построенные по тому же принципу утяжеленные блесны и остался ими доволен. Ни одной из них (а также ни одной из "родных" блесен "Bass Killer") я на зацепах пока не потерял: проволочный стержень, на котором вращаются лепестки, надежно защищает жало. А пустых поклевок едва ли было больше, чем на твистер или обыкновенную "вертушку".

Пластиковые и поролоновые приманки со скрытыми или прижатыми крючками

Мягкий пластик дает очень широкие возможности конструировать "незацепляйки". Жало крючка может быть "спрятано" в теле пластикового червя, рыбки или твистера и "прорезаться" наружу только при поклевке. А серия приманок "Moss Master" имеет одну общую черту — двойник, жала которого плотно прилегают к телу и почти не цепляются за коряги и камни.

Поролонка с прижатыми крючками

Пластмассовая рыбка с прижатыми крючками

Snagproof Super Curly

Поролонка на твисторных головках

Над одной из рыбок этой серии — "Shakin' Shad" — я ставил "убийственный" эксперимент. В воде лежало целое дерево, я бросал рыбку в самые дебри, чувствовал, как она скачет по веткам, но зацепить так и не сумел.

Одну рыбку "Shakin' Shad" я все же потерял. Сначала у меня случилась пустая поклевка, после которой леска пошла как-то вбок, а затем последовал мертвый зацеп. Однако вскоре выяснилось, что при поклевке щука загнула хвост рыбки, и один из крючков оказался неприкрытым — такое было еще раз или два. Вообще безрезультатных поклевок на "Shakin' Shad" заметно больше, чем на другие приманки, однако высочайшая эффективность ее противозацепной конструкции (коэффициент не менее 30!) все равно ставит ее на одно из первых мест при ловле в "мертвом" коряжнике.

Другие приманки "Moss Master" и им подобные (с прижатым к телу двойником) оснащаются грузиком-головкой, что снижает их эффективность при ловле на камнях. За камни могут цепляться не только крючки, но и грузило (оно застревает в щелях между камнями), и именно по этой причине "незацепляйки" с грузом-головкой или джиг-головкой имеют малый коэффициент эффективности (менее пяти), когда ловят на каменистом перекате.

Я с успехом ловлю на поролоновые и пластиковые рыбки со скрытыми или прижатыми крючками в корягах, а на камнях предпочитаю не рисковать и использую оснастку с "баунсером".

Оснастка типа "баунсер" ("bouncer")

Эта оригинальная, но простая конструкция позволяет свести к минимуму потери при ловле на каменистом дне. Нижний конец "баунсера" идет по самому дну и без проблем проскальзывает между камнями. Зацепы случаются крайне редко — коэффициент эффективности выше 30! Но это только в том случае, если не давать оснастке с "баунсером" волочиться по дну без подмотки лески. Поэтому сразу после касания дна начинайте в среднем темпе подматывать леску. Кончик удилища должен при этом слегка вздрагивать.

Баунсеры

В качестве приманки подходят вращающиеся блесны, воблеры (для мелкой воды) и твистеры без головки или с плавающей головкой. На мой взгляд, из названных приманок наиболее уместна вращающаяся блесна, особенно, когда дело касается ловли голавля, который чаще других хищников держится на каменистых перекатах.

Блесна "Timber Doodle"

Выпускаемая фирмой Mepps, эта приманка, которая представляет собой сочетание колеблющейся блесны и твистера, выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией. "Timber Doodle" рекламируется как самая лучшая блесна для ловли судака среди топляка и коряжника.

Что касается "незацепляемости", то "Timber Doodle" действительно вне конкуренции — если сравнивать ее с другими блеснами. А вот относительно пригодности для ловли именно судака я должен сделать два критических замечания.

Первое аналогично тому, что я высказал по поводу блесны "Bass Killer". Для ловли на глубине с течением обеим блеснам не хватает семи - десяти граммов. Но если "Bass Killer" по замыслу не является судачьей блесной и для него это требование неправомерно, то претензии к "Timber Doodle" более обоснованы. Помимо веса, судачьи блесны должны иметь достаточно большой размер. Если вы нацеливаетесь на судака, лучше ограничиться блесной первого номера.

После сказанного я могу достаточно четко очертить область применения блесны "Timber Doodle": это ловля в коряжнике в стоячей воде на глубинах до 5-6 метров. И не обязательно судака, но также щуки и крупного окуня.

Твистеры на "стоячих" головках

Головка, у которой нижняя передняя поверхность скошена под углом около 45 градусов, с касанием дна встает на эту поверхность; крючок при этом оказывается зафиксированным в верхнем положении и потому не подвержен зацепам...

Снасти на стоячей головке:

Джиг на стоячей головке

Твистор на стоячей головке

Рыбка на стоячей головке

Все это, однако, не более чем теория. Твистер на "стоячей" головке цепляется лишь немногим реже, чем на головке обыкновенной (круглой). Свой вклад в низкую эффективность головок со скошенным основанием (коэффициент не более двух-трех) вносят уже упомянутые зацепы между камнями, а также течение и неровное дно, из-за чего твистер далеко не всегда делает "стойку".

Леска повышенной прочности

Казалось бы, общая закономерность эволюции современного спиннинга, которая выражается в переходе к более изящной, чем прежде, снасти, не вяжется с использованием особо прочных лесок. Однако леска леске рознь, и наряду с привычной мононитью в последние годы получила широкое распространение плетеная леска, с ее двух-трехкратной прочностью. Если ловить с такой леской на приманку с тройником из тонкой проволоки, то даже самый "мертвый" зацеп скорее всего обернется разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз.

Когда я ловлю на воблеры или вращающиеся блесны там, где велик риск зацепа, я чаще всего иду именно этим путем — использую плетеную леску ("Gorilla", "Fusion"), выдерживающую 12-15 кг, и тройники, которые разгибаются от нагрузок в 6-8 кг. Обрывы бывают, но не чаще, чем в одном случае из десяти.

К такому приспособлению, как отцеп, я особых симпатий не испытываю. Отцеп может сослужить неплохую службу в отвесном блеснении, в спиннинге же его эффективность невысока. Точнее, она близка к нулю при ловле с берега, особенно если блесна зацепилась вдали на неглубоком месте.

С лодки освободить блесну с помощью отцепа легче, но для этого обычно приходится сниматься с якоря. При глубине менее пяти-шести метров такие манипуляции почти всегда распугивают рыбу. Поэтому до использования отцепа постарайтесь дела не доводить — профилактика все же лучше, чем лечение. А уж каким образом вам этого удастся добиться — всякий раз решайте сами, сообразуясь с условиями ловли и с нашими рекомендациями.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 04.08.09, 11:42 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Для любителей рыбалки на Фидер и донку

Ловля на донки во многих водоемах чревата зацепами и, как следствие, потерей снастки.
прочитал о следующем способе избежания такой беды
".... Из крышки консервной банки вырезается диск, по краям пробиваются два отверстия. К одному посредством заводного колечка крепится груз, к другому - леска. Диск работает как крыло - при вытаскивании снасти он моментально поднимает груз, не давая ему волочиться по дну...."

это предлагается для "глухой" донки

теоретически эфективная снасть, практически не пробовал!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 05.08.09, 10:09 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Рыболовный отцеп

Отцеп представляет собой приспособление, с помощью которого вы можете освободить блесну, зацепившуюся за какое-либо препятствие в воде. Зацеп снасти сначала принимают за поклевку рыбы, и сразу же делают резкую подсечку. Однако все усилия снять блесну или крючок дерганием часто приводят к еще более глубокому проникновению крючка в водное препятствие и отрыву снасти. Используя отцеп, вы сможете быстро освободить снасть.

Инструменты и материалы:


отцеп

Существует большое количество отцепов, но на наш взгляд наиболее надежным удобным считается отцеп из свинцового шара. Вокруг оси между имеется пружина из стальной проволоки, которая одним концом крепится к рамке, вторым концом приделана к шару. Она служит для прижатия рамки к кольцу.
Возьмите леску и введите ее в разрез кольца, расположенного сбоку в 5 мм от корпуса. Для этого вам нужно отодвинуть скобу и увеличить зазор в кольце.
Далее отпустите скобу, она прижмется к кольцу. Переведите леску в образовавшееся пространство.
Отпустите отцеп по леске в воду.
Отцеп, достигнув блесны, зацепившейся за водное препятствие, займет положение у крючка, собственным весом при этом выбивая крючок, освобождая блесну от зацепа.
Если крючок остается в препятствии, тогда натяните шнур, к которому привязан отцеп, приложенная сила позволит выкрутить крючок из тела зацепа.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 13.08.09, 16:28 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Мой отцеп для блесен.
Артюшенко Игорь (рыболов-любитель из Воронежа).
artigor@box.vsi.ru

Хочется поделиться с рыболовами секретом изготовления простейшего отцепа для блесен (а также балансиров, поролонок и пр.). Собственно, секрета особого здесь нет, вполне возможно, что многие рыболовы достаточно хорошо знакомы именно с такой конструкцией отцепа, но все-таки я возьму на себя смелость вынести в свет его описание, поскольку считаю его своей собственной (нигде не подсмотренной) идеей.

Прежде чем дать техническое описание отцепа, нужно вначале определиться – в каких условиях возможно будет его применение, т.е. на зимней рыбалке, или по открытой воде. Коль скоро в этом году зима практически везде по России выдалась суровая, предоставив рыболовам великолепную возможность зимней рыбалки, и весной пока вроде как и не пахнет, то поговорим вначале об отцепе именно для зимы.

Все предельно просто. В гипсе с использованием любого типа трубки (диаметром 3,5–4 см) делаем форму для отливки. Высота формы должна составлять примерно 8–10 см. Далее по центру готовой формы ввинчиваем скрученную петелькой проволочку (диаметром 0,8–1 мм) и заливаем свинцом. Вытаскиваем получившийся свинцовый цилиндрик, в верхнем торце которого торчит петелька, и делаем на нем круглым надфилем три ровных пропила глубиной в 2 мм: один вдоль боковой поверхности цилиндра перпендикулярно торцам (от верхнего торца к нижнему), а два остальных – так же на боковой поверхности, но параллельно торцам и на удалении 5 мм от каждого из них. Далее из толстой (миллиметровой) сталистой проволоки делаем 2 запорных колечка с таким расчетом, чтобы каждое из них было впритык пригнано к двум последним пазам на цилиндре и могло бы вращаться там с приложением некоторого (в разумных пределах) усилия. Отцеп готов – сдвиньте проволочные замки так, чтобы их щели открыли продольную прорезь на отцепе, вложите туда леску, ведущую к зацепившейся за коряги блесне, закройте леску замками, к проволочной петельке привяжите капроновую нить или леску 0,8 мм, и приступайте к процессу высвобождения своей любимой блесны, используя метод отбоя (т.е. ускоренное падение груза на место зацепа с пошевеливанием блесны).

Общий вид отцепа



Один из проволочных замков и кошка
(для открытой воды)

Если же предполагается использовать отцеп на летней (весенней, осенней) рыбалке, то конструкция того же самого отцепа изменится следующим образом. При отливке свинцового груза для отцепа в нижнюю часть формы вставьте изготовленную из сталистой проволоки кошку, а сам груз сделайте высотой 12–14 см. Дело в том, что если вы пытаетесь избавиться от зацепа с достаточно большого расстояния (15–70 м), да еще и под малым углом, то метод отбоя работать не будет – при запуске груз по мере приближения к зацепу теряет свою кинетическую энергию, и приходится либо наклонно отжимать блесну, либо механически "выдирать" ее из места зацепа.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 13.08.09, 16:29 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТЦЕП

В. Радченко
( Рыболов № 3/1996 г. )

С помощью моего отцепа можно извлекать со дна водоема застрявшие блесны и крючки с приманкой при ужении рыбы и зимней, и летней удочкой. Заготовкой служит отрезок латунной проволоки длиной 600 и диаметром 6 миллиметров. Середину заготовки изгибаю кольцом вокруг стального стержня (гвоздя) диаметром 5 миллиметров, закрепленного в тисках, и опаиваю его припоем.

Пруток наматываю плотными витками на отрезок трубы диаметром 50 миллиметров так, чтобы с обеих сторон кольцевого изгиба было по два витка. Ножовкой отрезаю по одному полному витку с каждой стороны. Один конец каждого из отрезанных витков изгибаю в виде крючка вокруг круглого стержня. Противоположные концы отгибаю так, чтобы получился секторный элемент с углом 90°. Концы основания отцепа развожу вдоль диаметральной линии и припаиваю к ним секторные элементы. Для увеличения веса отцепа припаиваю к кольцевой части секторных элементов отрезки проволоки. Отогнутые концы секторных элементов обрезаю до уровня крючков. Концы и крючки затачиваю, как показано на рисунке.

Отцеп: 1— секторные элементы; 2 — основание; 3 — отрезки проволоки, припаянные для увеличения веса отцепа; 4 — кольцевой изгиб.

Применение отцепа. Леску с зацепившимся крючком или блесной ввожу в кольцевую часть отцепа через межвитковое пространство с разведенными концами. Отцеп с привязанным за кольцевой изгиб шнуром по леске опускаю на дно водоема. Короткими потяжками шнура освобождаю зацепившийся крючок с приманкой или блесной. В любом случае отцеп своим весом действует как отбойник. Заостренные концы отцепа позволяют сдвинуть или приподнять предмет (ветку, камень), за который зацепился крючок. При соблюдении размеров, указанных на рисунке, вес отцепа составляет 180 граммов.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Суббота, 15.08.09, 20:26 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Джиг в речных коряжниках.

Коряжники на дне водоема привлекают хищную рыбу - это известный факт. Однако многие спиннингисты, причем не только новички, но и достаточно опытные, всячески избегают ловли в закоряженных местах. Причины очевидны: из-за зацепов теряется большое количество приманок, к тому же просто трудно бывает чувствовать дно контролировать проводку. На реках, где присутствует течение, технические сложности еще более возрастают, и потому большинство рыболовов, обнаружив на дне коряги и потеряв на них несколько приманок, спешат переместиться на менее "проблемное" место, а зря! В коряжниках можно очень успешно ловить, сведя при этом материальные потери к минимуму.
Коряги на дне реки

Ловле в коряжниках водохранилищ в той или иной связи часто затрагивается в рыболовной периодике. Действительно, в этих водоемах закоряженные участки дна занимают значительную площадь, что связано с затоплением территорий, покрытых растительностью. Ловля в коряжниках рек освещена в гораздо меньшей степени и лишь попутно с обсуждением других вопросов. Собственно, коряжники на реках встречаются гораздо реже, чем на водохранилищах. В основном для рек характерно наличие участков с более или менее частыми одиночными древесными корягами или предметами антропогенного происхождения, проще говоря - мусором. Ловля в таких местах, хотя и приносит одиночные зацепы, но, в принципе, возможна и без специальных приманок и приёмов. Расположение коряги после обрыва приманки бывает расшифровано, и в дальнейшем "зацепы" удается обходить при проводке.

И все же кроме одиночных "зацепов" на реках встречаются участки дна, захламленные древесиной - настоящие коряжники. В таких местах практически каждая проводка чревата обрывом, и без специальных мер ловля невозможна.

Узнать, что творится на дне на самом деле, спиннингисту не суждено, но достаточно точное представление о конкретном участке можно составить "на ощупь". Плетеная леска и ступенчатая проводка, по своей сути сканирующая дно, дают достаточно объективную картину. Спиннингист, имеющий некоторый опыт ловли джигом, четко определяет, когда приманка встречается с препятствием на дне, каков примерно характер этого препятствия.

Сама по себе джиговая проводка (в общепринятом понимании этого термина) требует, чтобы приманка после каждого цикла подмотки достигала дна. На закоряженном дне это условие выполнимо лишь частично: приманка то и дело зависает на ветках. Поэтому о джиге в коряжниках, образованных кронами поваленных деревьев, по понятным причинам не может идти речи. А вот там, где между корягами приманка совершает хотя бы два - три шага, уже можно ловить.

Защита от зацепов

Совсем избежать зацепов невозможно. А вот значительно снизить их количество позволяют специальные приманки, которые не слишком благозвучно, но кратко и ёмко назвали у нас "незацепляйками", а также некоторые приемы ловли.

Вариантов приманок, крючки которых тем или иным способом защищены от зацепов, немало, в том числе - предназначенных для ступенчатой проводки. Однако по-настоящему приемлемыми для ловли в глухих коряжниках можно признать лишь некоторые из них. С одной стороны, степень защищенности крючков от зацепа здесь должна быть максимальной. С другой - понятно, что способность приманки избегать зацепов и подсекать рыбу находятся в обратной зависимости. Выбор конкретной модели осуществляется с учетом особенностей коряжника, активности рыбы и характера поклевок на конкретной рыбалке. Мой рейтинг джиговых незацепляек состоит всего лишь из трех позиций. Кратко остановимся на каждой из приманок, подчеркивая достоинства и недостатки.

Одним из самых удачных вариантов джиговых приманок в условиях коряжника является хорошо известная поролоновая рыбка, оснащенная двойником с прижатыми к корпусу остриями крючков. Эти приманки очень неплохо обходят коряги, скажем, на семь баллов по десятибалльной шкале, и имеют наивысшую среди других вариантов незацепляек способность засекать рыбу. На изготовлении поролоновой рыбки останавливаться не имеет смысла - об этом много сказано. Что важно - это оснащение рыбки двойником. На мой взгляд, острия двойника должны отстоять от грузила подальше, на 3-3,5 см. Создаётся впечатление, что при меньшем расстоянии объемное джиговое грузило может в некоторой степени экранировать острия крючков в пасти рыбы. Таким образом, при использовании двойных крючков обычной длины, не говоря уже о крючках с укороченным цевьем, приходится надставлять их проволочным "коленцем". Идеальным вариантом для такого оснащения рыбки представляются двойники с удлиненным цевьем. Реально на прилавках магазинов из таких крючков мне попадались очень хорошие и недорогие нахлыстовые двойники VMC 9909 или 9904 Bz или Bk. Эти крючки как будто специально задуманы для наших поролоновых незацепляек. Цевье удлинено примерно на треть по сравнению с обычными двойниками, колечко немного отогнуто в противоположную от жал крючков сторону, что удобно при монтаже приманки. У обычных двойников угол между крючками составляет примерно 100-110о и их приходится подгибать друг к другу, для того чтобы у готовой приманки жала были прижатыми к поролоновому корпусу. У обсуждаемых крючков VMC угол между крючками меньше, и никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Кроме того, крючки должны быть острыми. Это очевидно, однако при изготовлении самодельных джиговых приманок часто используют самые плохие крючки, мотивируя тем, что потери этих приманок достаточно велики. На мой взгляд, это неоправданно, а в случае с незацепляйками посредственных крючков стоит просто избегать. Шанс на удачное зацепление рыбы и так падает из-за конструкции приманки, и уж если она оказывается во рту рыбы, острый крючок лучше сделает свое дело. Баланс между ценой и качеством, как и в других случаях, находится где-то посередине. Для подобных приманок действительно лучше не использовать очень дорогих крючков, цена на которые порой равна стоимости десятка просто хороших крючков. В качестве примера качественных крючков по вполне приемлемым ценам можно привести ассортимент уже упоминавшейся здесь фирмы VMC.

Номером два в моем рейтинге занимают крючки с защитой в виде проволочных усов. До недавнего времени они не вызывали у меня доверия из-за случившейся несколько лет назад потери дорогой колебалки-незацепляйки Kuusamo. Негативное впечатление усугубило то, что зацеп произошёл на первом же забросе. Однако пару лет назад моё мнение было опровергнуто практикой. На той рыбалке я использовал поролоновые рыбки с двойником, а мой приятель - силиконовые приманки с крупным одинарным крючком, защищенным проволочным усом. Результат и по количеству зацепов и по количеству пойманной рыбы отличался незначительно, и с той поры я с успехом использую эти крючки.

Защита острия крючка в виде проволочного уса бывает двух типов, различия между которыми хорошо видны на фото.

Вариант А если и стоит использовать, то в тех местах, где есть риск встретиться с одиночными корягами или в местах с водной растительностью. Для глухого коряжника подходит вариант Б. Если оценивать по десятибалльной системе способность приманки, вооруженной таким крючком, избегать зацепов, я бы присвоил ей восемь баллов. Однако количество результативных поклевок по сравнению с вышеописанным вариантом поролоновой рыбки несколько ниже. По моим наблюдениям, при ловле на поролоновую незацепляйку иногда случаются поимки рыбы, зацепленной крючком снаружи около пасти, а один раз при ловле на эту приманку я даже случайно забагрил почти пятикилограммового леща. В ситуациях, когда хищник берет достаточно решительно, поролонка с прижатыми жалами двойника и приманка вооруженная "усатым" крючком, приносят одинаковый процент результативных, то есть заканчивающихся поимкой рыбы, поклёвок.

Особенность крючков, защищенных проволочным усом, состоит в том, что взвод "боевой пружины" - проволочного уса - можно регулировать его подгибанием. Чем больший угол создают цевье и проволочный ус в не взведенном состоянии, тем большее усилие необходимо для освобождения острия крючка (см. рис).

Купить такие крючки в магазине достаточно сложно. Мне они попадались лишь пару раз, продаваемые поштучно и неизвестного происхождения, размером примерно №1/0. Прочность крючка нареканий не вызвала, а вот заточка оставляла желать лучшего - требовалось основательно поработать надфилем. Рабочие качества доведенного таким образом до ума изделия того стоили. В принципе, изготовить ус из тонкой упругой проволоки и смонтировать его на крючке вполне можно и собственными руками.

Наконец, стоит учитывать, что во время ловли на приманки, вооруженные таким крючком, после каждой проводки необходимо обращать внимание на его состояние. После встречи с корягами и (или) поклевок крючок может освободиться, и при последующих забросах вероятность зацепа возрастает.

Третий тип подходящих для глухих коряжников незацепляек - любая конструкция, при которой острие одинарного крючка воткнуто в тело пластиковой приманки. Приманки этого типа имеют максимально возможную защиту от зацепов, поэтому им можно присвоить десять баллов в сравнении с другими вариантами. Однако это не значит, что при их использовании зацепов удается совсем избежать. Иногда при столкновении с корягой крючок освобождается и втыкается в нее. Но и это - не единственная возможность лишиться приманки. Судя по всему, определенный процент зацепов приходится на заклинивание грузика между ветками.

Базовый монтаж приманки (как правило, червя) придуман в Америке и предполагает использование офсетного крючка. Однако возможны варианты: вместо червя можно взять твистер или узкий виброхвост типа Long John, и не обязательно использовать офсетный крючок, об этом я писал в СР №1/2002г "Размер имеет значение". При изготовлении и использовании приманок на основе офсетного крючка важны несколько моментов. Офсетный крючок, на мой взгляд, должен быть в среднем больше, чем другие крючки используемые для силиконовых приманок, (например - джиговые). У небольшого крючка больше шансов выскочить из пасти рыбы при подсечке, так и не освободившись из пластика. Втыкают крючок в тело приманки обычно двумя способами: или глубоко, проходя почти насквозь (в этом случае крючок должен до конца пробить приманку и воткнуться в пасть рыбы), или слегка, только до момента, когда скроется бородка (в расчете на то, что жало освободиться из пластикового тела не прокалывая его). И в первом и, особенно, во втором случае помехой высвобождению жала крючка служит бородка - у классных офсетных крючков она небольшая. Кроме того, для первого способа желательно, чтобы проволока, из которой изготовлен крючок, была относительно тонкой. Вываживание в корягах, когда надо поскорее отвести рыбу из опасной зоны, диктует повышенные прочностные требования к крючку. Поэтому из тонких крючков выбирать стоит самые лучшие. Вышеперечисленные пожелания, на мой взгляд, удачным образом сочетаются у крючков VMC 7316 BN из серии Vanadium, они прочны, изготовлены из тонкой проволоки и имеют маленькую бородку.

Требования к пластиковой приманке сводятся к следующему. Во-первых, приманка должна иметь достаточно длинное тело. Длина его должна быть большей, чем расстояние между S-образным изгибом крючка и его жалом. Во вторых, желательно, чтобы пластик, из которого изготовлена приманка, не был слишком жестким. Некоторые приманки выполнены из очень жесткого материала, в котором крючок намертво вязнет. Как правило, наилучшими по этому показателю являются силиконовые черви от известных производителей, специально предназначенные для офсетных крючков. В этих приманках, в том числе, учтены и требования к механическим качествам материала.

Технические приемы

Основной прием проводки, который позволяет в некоторой степени избежать зацепов - плавное протаскивание приманки через ветки при помощи удилища. В промежутках между корягами, там, где приманка достигает дна, проводку осуществляют обычным для джига способом: удилище неподвижно, а приманка движется при подмотке лески. В части случаев встреча с корягой происходит во время паузы в подмотке. На одном из "шагов" так и не удается дождаться ослабления лески, которое свидетельствует о падении приманки на дно. Впрочем, это может случиться и сразу после заброса. Это значит, что леска пересекла корягу, и приманка висит над дном. В таком положении резкое движение удилищем или энергичная подмотка катушкой аналогичны подсечке - приманка ударяется в корягу, и даже защищенные жала крючков могут впиться в неё. А если приманка плавно переваливается через корягу, вероятность зацепа значительно меньше. Для этого надо плавным и неспешным движением удилища оттянуть приманку от рискованного места. При этом рука ощущает, как груз постукивает о ветки.

Иногда контакт свинцового грузила с корягой ощущается на подмотке лески катушкой. В этот момент кончик удилища "клюет", а рука ощущает как бы задержки и стук от ударов приманки о ветки. В таких ситуациях инстинктивно хочется поскорей отвести приманку от потенциального зацепа, и обычно это делается резким движением удилища, что приводит к обратному эффекту - "подсечке" коряги. Правильнее будет остановить подмотку, и неспеша удилищем протянуть приманку через корягу.

Существуют и другие варианты тактильных ощущений при столкновении с корягой, и не каждый раз удается разобраться, что же происходит с приманкой на самом деле. Но общее правило остается то же - миновать корягу, не совершая необдуманных резких движений.

При ловле в коряжнике стоит избегать дальних забросов. Может быть, это субъективно, но создается впечатление, что большинство зацепов случается вдали. Идеально, если удастся расположиться так, чтобы облавливаемый участок был прямо перед спиннингистом. В большинстве случаев такую возможность дает только лодка.

Еще одним приемом, которым можно воспользоваться, является счет. После пары забросов в определенном направлении, если считать шаги приманки по дну, можно "вычислить" расположение и размер коряг на пути приманки. Например, после заброса приманка свободно проходит пару шагов по дну, затем вместо двух оборотов ручки катушки надо сделать четыре, чтобы преодолеть корягу и т.д. Вести счет или просто запоминать топографию коряг стоит на приоритетных маршрутах, например, в том случае, если здесь с высокой вероятностью можно ожидать поклевку.

При ловле джигом на обычные приманки сила подсечки может варьировать от еле заметной до сильной. Главное - подсечка должна быть своевременной. При ловле на приманки, крючки которых тем или иным способом защищены от зацепов, на мой взгляд, желательно подсекать посильнее. Исключением из этого правила можно считать поролоновую незацепляйку, которая, как правило, цепляет рыбу и при несильной подсечке. А вот используя остальные варианты рассмотренных здесь приманок, в особенности те, крючок которых спрятан в пластике, стесняться с подсечкой не стоит. На практике дозировать прилагаемую к удилищу силу очень сложно, обычно спиннингист подсекает так, как привык, но все же, по возможности, на это стоит обратить внимание. Другая сторона сильной подсечки в условиях коряжника заключается в том, что именно во время подсечки, если крючок не воткнулся в пасть рыбы, он нередко втыкается в корягу. Однако с этим приходится мириться.

По этой же причине, в коряжнике особенно важно четко дифференцировать поклевку от других сигналов от приманки: задевов за ветки, касания дна и т.д. Это обеспечивается опытом ловли джигом и грамотно скомпонованной снастью. Опыт ловли приходит со временем, и его за деньги не купишь. А вот построить снасть с учетом требования повышенной чувствительности необходимо.

Основным фактором, влияющим на чувствительность, является плетеная леска. Неплохо, если другими компонентами снасти окажутся графитовое удилище быстрого строя и мультипликаторная катушка. Впрочем, это уже не критично. Рекомендация использовать снасть повышенной мощности в большей степени относится к местам, где много растительности: травы, кувшинок и т.д., то есть в местах, где возможен вариант "продирания" приманки через заросли.

Тактические ловли

Для начала стоит оговориться, что лодка предоставляет гораздо большие возможностей для ловли в коряжниках, а в некоторых случаях ловить можно только с лодки.

Прежде всего, ловля в коряжниках рек и водохранилищ различается выбором направления забросов. Если на водохранилищах выбор положения рыболова и направления забросов определяется такими факторами, как расположение бровок, отдельных коряг, "коридоров" между ними и др., то на реках, если коряжник располагается на заметном течении, стоит расположиться выше и забрасывать по течению. При забросах под углом или поперек течения количество зацепов прогрессивно возрастает. По-видимому, это можно объяснить тем, что приманка, сносимая потоком воды, планирует на дно под достаточно острым углом, и её как бы затягивает под коряги.

Но зацепы - не единственная неприятность в таких местах. Мне несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что если ловишь в коряжнике на заметном течении, при попытках забрасывать под прямым углом не получается даже нескольких шагов ступенчатой проводки - приманка то "зависает", то стучит о коряги, и больше ничего. В таких ситуациях складывается впечатление, что или массы груза не хватает из-за большой глубины и сильного течения, или коряжник абсолютно непроходим. Однако если в этих же местах я перемещался выше по течению и забрасывал строго вниз, оказывалось, что коряги не так уж и непроходимы, и в них вполне можно ловить джигом. Внятного объяснения этому у меня нет. Возможно, как и в случае с зацепами, дело здесь в более сложной траектории движения приманки, сносимой течением.

Однако коряжники, располагающиеся на основном русле, на течении, привлекают хищную рыбу в меньшей степени, чем коряжники в местах, где ток воды ослабевает, возникает "обратка", или течение совсем отсутствует. Такие условия складываются в устьях речных заливов, притоков со слабым течением, или ниже мысов. Здесь спиннингист волен выбирать, где расположиться и куда забрасывать. Если место перспективное, не стоит ограничиваться забросами из одной точки. Во-первых, может оказаться, что те места, которые с одной точки абсолютно непроходимы, с другой вполне можно обловить. Во-вторых, изменение направления проводки иногда позитивно сказывается на активности хищника. Кроме того, тактика в условиях слабого течения или его отсутствия зависит от активности рыбы. В общем, все происходит по двум сценариям. В некоторых случаях, если рыба не активна, поклевки происходят бессистемно. А может быть, из-за небольшого количества поклевок просто складывается такое впечатление. В таких ситуациях я веерообразно облавливаю акваторию коряжника, не забираясь в самые дебри. Коряги располагаются неравномерно и обычно после десятка забросов можно выявить маршруты, в которых приманка продвигается с наименьшим количеством осложнений - своеобразные коридоры.

Если поклевок достаточно много, они, как правило, концентрируются в определенных точках, и здесь искать легких путей не приходится. Получается, что в тесном соседстве с другими корягами встречаются ничем не примечательные, но стабильно притягивающие хищную рыбу. В выявлении таких пятачков и состоит задача спиннингиста. В качестве наиболее яркого примера могу привести одну памятную рыбалку, на которую меня привёз приятель, хорошо знающий место. Ещё в дороге он рассказывал об одной замечательной коряге, с которой из раза в раз снимает урожай судаков, а по приезде в точности показал точку, принесшую мне в этот день все пять хвостов. Кстати, по моим наблюдениям наши традиционные хищники - щука, судак и окунь четко делят сферы влияния в речных коряжниках. Тем, кто ловит джигом, известно, что на обычных рыбалках достаточно часто в одном месте их можно ловить вперемешку. В корягах же, как правило, ловится какой-нибудь определенный вид. Во всяком случае, мне встречались чисто судаковые и чисто щучьи коряжники.

Если поклевок много, перед спиннингистом встает выбор: или использовать незацепляйку с усиленной защитой крючков, а значит иметь много пустых поклёвок, или ловить на приманку, которая лучше подсекает рыбу, но и чаще цепляется за ветки. Как правило, предпочтительнее выбрать второе. Например, на упомянутой здесь рыбалке был истрачен весь мой запас поролоновых незацепляек, порядка десяти штук. На выбор приманки влияет и характер поклевок. При резких активных хватках неплохо работают любые незацепляйки. Но чаще поклевки выражаются в осторожных "тычках". При этом, если вы используете силиконовую приманку на офсетном крючке, подавляющее большинство поклевок не заканчиваются поимками, и в такой ситуации стоит перейти на ловлю на поролонку с двойником или на приманку с "усатым" крючком.

В заключение стоит сказать, что определенные преимущества дает эхолот. Однако, на мой взгляд, только на этапе собственно поиска закоряженных мест. О расположении и характере коряг на дне лучше и точнее "расскажет" снасть. В поиске конкретных точек расположения рыбы в коряжнике эхолот тоже особенной помощи не оказывает. Дело в том, что, как правило, в корягах эхолот регистрирует довольно много рыбы, но поймать её на практике бывает не просто. Часто бывает и так - при проплыве над точкой прибор молчит, а заброс в это место приносит поклевку.

Андрей Волобуев
Спортивное Рыболовство 2002/№4


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 14.10.09, 23:10 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Отцепы

Большой

Малый



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Ден_КДата: Четверг, 15.10.09, 08:19 | Сообщение # 8
Мастеровитый Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Статус: на рыбалке
Это мои (которыми пользуюсь)незацепляйки. Если есть течение то ловля в глухом коряжнике не напрягает совсем. За рыбалку 1-2 оторвешь, но это при условии что сниматься с якоря не будешь. Если не помогают способы отцепа приманки за 50-40 метров от нее, то приходиться сниматься с якоря и идти в противоход, в 99% приманка освобождается.

Прикрепления: 9062322.jpg (224.3 Kb)
 
niazДата: Четверг, 15.10.09, 08:29 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Ден_К, Я, все равно в среднем по 3-4 приманки за рыбалку теряю! cry
У меня Двойнички стоят, зацеп, как правило наглухо!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Ден_КДата: Четверг, 15.10.09, 08:34 | Сообщение # 10
Мастеровитый Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Статус: на рыбалке
У Вас ( в Татарии) не доверее к офсетам. У нас наоборот. Если использовать на Вятке двойник или тройник, то приманок 40 лишишься. Очень часто проводка ведеться прямо по корягам, слышно как приманка падает между ним, стучит по корягам. В таких условях без офсета никуда.
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Летняя рыбалка » Как избежать зацепа? (Советы бывалого рыбака)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread203
Для добавления необходима авторизация