Калининградский рыболовный клуб Оснащение виброхвостов
Продолжая тему монтажа мягких приманок из силикона, хотелось бы несколько подробнее остановиться на виброхвостах. По применению в спиннинговой рыбалке виброхвост, наряду с твистером является одной из популярных искусственных приманок.
Спиннингистам со стажем давно известны некоторые хитрости при обращении с "резиной". Напротив, начинающим борцам с хищником будет интересна любая информация, связанная с применением мягких приманок. В принципе, монтаж твистеров на джиговых головках и с грузом "чебурашка" (шарообразной формы с двумя проволочными ушками петлями) мало чем отличается от монтажа виброхвостов, но некоторые нюансы существуют и здесь.
Итак, будем последовательны: искусственная приманка из силикона, имитирующая рыбку, независимо от формы хвоста, цвета и размера тела называется - виброхвост. Название "риппер", как и "щупак", вместо "щуренок", не более чем фольклорный вариант с польским уклоном.
Размеры виброхвостов, в среднем, имеют модельный ряд от трех сантиметров до двадцати и более. Выбор здесь, в первую очередь, зависит от размера предполагаемого трофея. Рассматривать случайно-счастливые поимки гигантов на мини-приманки мы не будем: в практике любого спиннингиста такие моменты бывали и будут, это точно. Остановимся же на подборе виброхвостов для определенного размера хищника.
Согласитесь, нет смысла ловить на приманку большого размера (15-17 см) трофейную щуку в небольшом водоемчике, заселенном щучкой до полутора килограммов. Ну а, если вы точно знаете о существовании в водоеме некоего монстра, видели, как он кормится, да еще большая щука выходила за вашей приманкой, но почему-то не взяла ее, вот тут и начинается период экспериментов.
Подбираем проводку, цвет и, естественно, размер самой приманки.
Любая спиннинговая приманка подбирается под условия рыбалки, дабы ее применение было удачным. Естественно, это относится и к виброхвостам. Желательно учитывать такие характеристики водоема, как наличие и скорость течения, глубина водоема, прозрачность воды, наличие подводной растительности, то, чем питается хищник в данном водоеме. Последнее условие, наверное, важнее для поплавочной ловли на живца, но совсем не обращать внимания на этот пункт в подборе искусственной приманки будет все-таки несправедливо.
Из собственных наблюдений и практики спиннинговой ловли на виброхвост, могу выделить некоторые варианты монтажа виброхвостов для водоемов со стоячей водой и с течением. Будет ли рыбалка с берега или же с лодки, для новичка, думаю, не имеет большого значения. Однако при достаточном волнении на водоеме, когда "палуба уходит из-под ног", выполнить какую-либо проводку именно в том режиме, как она того требует, практически невозможно. Так что начать осваивать смонтированные приманки и, естественно саму проводку лучше стоя на берегу. Желательно, чтобы выбранный вами для первого урока водоем был без течения.
Перед тем, как перейти к описанию оснащения виброхвостов джиговыми головками и грузами, несколько слов о материале, из которого изготавливаются виброхвосты. Дешевые модели китайского производства малоэластичны, так как для их производства применяется более плотный силикон. Это плохо сказывается на игре приманки. Единственный вариант, когда рыбная ловля с использованием этой приманки может принести хоть какие-то результаты - применение ее на водоеме с течением. Поэтому желательно приобретать виброхвосты из мягких желеобразных сортов "резины". Такие модели даже при равномерной проводке, благодаря достаточно широкому пятачку хвоста, будут двигаться в точности, как живая рыбка. Не бойтесь покупать широкие приманки, то есть с отвисающим брюшком. Поработав ножницами и убрав лишнее можно придать виброхвосту узкотелую, прогонистую форму, кстати, лучше "поедаемую" хищником, например, судаком.
В предыдущих материалах об игре мягких приманок я упоминал, что твистер освоить легче, благодаря его конструктивной идее: хвост приманки составляет пятьдесят и более процентов всей его длины. Поэтому хвост его всегда в работе от тела, жестко посаженного на крючок джиг-головки. С виброхвостами дело обстоит иначе. Хвост этой приманки, составляющий менее сорока процентов всего виброхвоста, работает, покачивая тело самой рыбки, только при правильной скорости проводки и определенном весе самой джиг-головки. Поэтому на течении можно еще обойтись "короткохвостой" моделью виброхвоста, а вот на стоячей воде предложите хищнику модель с мощным широким пятачком хвоста, при этом, проводка должна быть медленной.
В монтаже виброхвостов начните с классического варианта, когда приманка насаживается на джиг-головку. Освоив технику проводки такой комбинации, переходите к подвижному соединению с шарообразным грузом.
Комментарии к рисункам.
Рис.1 Самый распространенный вариант с джиговой головкой в виде шара. (За начальный вариант оснащения берем шар, хотя форм джиг-гловок - более десятка). Длина крючка подбирается примерно так: жало крючка должно выйти из спинки приманки таким образом, чтобы расстояние ото рта "рыбки" до него было больше, чем от него до хвоста приманки. Тем самым вы подстрахуете хвостовую часть приманки от "ампутации" ее щучьими зубами. Посаженный на джиг-головку виброхвост не должен быть собран в "гармошку" или же растянут, и слезать с фиксирующего зуба на самой джиг-головке. Вес головки подбирается на водоеме с учетом глубины водоема и медленной проводки. Это не жесткое правило, так что возможны и другие варианты.
Рис. № 2. Здесь подстраховка хвостовой части осуществляется за счет подсадки тройника, при условии, что длина крючка позволяет подцепить тройник и закрепить его одним из крючков в утолщенной хвостовой части. Этот вариант тоже достаточно популярный. Закрепленный таким образом тройник не лишает приманку подвижности в горизонтальной плоскости. Проделать этот "фокус" можно и с твистером, но я лично не превращаю твистер в "ежика", так как он эффективно работает и с одним прочным острым крючком.
Рис. № 3. В этом случае тройник входит в виброхвост в задней нижней части брюшка приманки. Предварительно виброхвост сажается на джиг-головку, затем ото рта рыбки через все тело с выходом в районе анального отверстия. К тройнику привязывается вольфрамовый (как вариант) поводок, а второй конец поводка, закрепленный за крючок проволоки, втаскивается внутрь виброхвоста и далее выводится через его голову. Подтянув за поводок, вводим тройник в брюшко виброхвоста и вяжем поводок за петельку на джиг-головке. Приманка готова. Этот вариант желательно применять, если длина виброхвоста более 10 сантиметров.
Рис. № 4. При большей, чем 12-15 сантиметров длине приманки, а так же при невозможности поместить поводок в тело виброхвоста, применяют внешний поводок, точнее пускают вольфрамовый поводок сбоку виброхвоста, вставляя один крючок тройника в тело приманки. В этом случае, используя виброхвост длиной более 17 сантиметров, применяют второй поводок с тройником, другой длины, чем первый поводок. Тройник второго поводка крепят с другого бока приманки. Такой монтаж с двумя поводками рассчитан на трофейного, крупного хищника.
Рис. № 5. Классический монтаж мягкой приманки с грузом-шариком, на офсетном крючке, через заводное кольцо. Сначала крючок вводится в сам виброхвост с выведением крючка в спине виброхвоста. Далее через заводное кольцо соединяем колечко крючка, торчащее из виброхвоста, с шарообразным грузом. Единственное, что придется изменить - это положение проволочной петли на грузе. Плоскогубцами развернуть петлю на 90 градусов. Такой подвижный монтаж предназначен, в первую очередь, для донной ступенчатой проводки, которая выполняется на твердом дне с паузами в 2-4 секунды. Впрочем, можно пробовать ступеньку и без касания дна, то есть в полводы.
Рис.6. Тот же вариант, но с посадкой виброхвоста на "двойник" - крючок с двумя жалами. В этом случае сначала делается сквозное отверстие в боку приманки (например, колпачком от авторучки). В отверстие водится петля двойника и утапливается в направлении головы виброхвоста внутри тела рыбы. Если хватает самой длины цевья двойника для выхода петли во рту рыбки, то можно и не пользоваться проволочкой - удлинителем. Далее в сквозное отверстие заводится один из крючков двойника. В готовом виде оба жала двойника расположены по бокам виброхвоста. Окончательная сборка показана на рисунке.
Вот некоторые варианты оснащения виброхвостов. Поймите правильно - все это подбиралось не по пословице: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало", - просто, овладевая подобными приемами оснащения мягких приманок, вы добьетесь того, чтобы в вашем арсенале были приманки, применимые в различных условиях рыбной ловли. Тем самым вы расширите собственные возможности и сделаете спиннинговую рыбалку еще более интересной, насыщенной и любимой.
Сергей Ладинский
"Балтийский рыболов № 4 - 2004 г."