Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.04.19, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » "Стукалка" (Снасти для рыбной ловли)
"Стукалка"
niazДата: Вторник, 12.01.10, 18:37 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37469
Статус: на рыбалке
"Стукалка"

- это горизонтальная блесна (или балансир, или "коромысло", по терминологии современной рыболовной литературы). Длина ее - 35-45 мм, ширина 8-10 мм, высота 6-8 мм; к ней с разных сторон крепится по одному крючку.

Лучшие "стукалки" изготавливаются из латуни, бронзы или красной меди - "поющих" металлов (потому-то из них и отливают колокола!), напильником формируются продольные и поперечные грани. В воде, на течении, такая блесна играет гранями даже в том случае, когда лежит на дне неподвижно. Рыба идет на звук, возникающий в тот момент, когда блесна стукается о дно, особенно о галечное, звенящее.
Свинцовые блесны в коронке из "поющего металла" издают глухой звук, который, как показывает практика, оставляет рыбу довольно равнодушной.
"Стукалка" получается еще более привлекательной для хищника, если изготовлена из двух металлов, например, латуни и красной меди, бронзы и мельхиора или посеребренной бронзы. Вполне вероятно, что биметаллическая блесна создает электрическое поле, возникающее при ее линейных перемещения. Может быть, это и не так, но одно достоверно - граненая биметаллическая блесна намного уловистей прочих.
Крючки на "стукалку" ставятся небольших размеров - № 8-10 по отечественной нумерации. Главное здесь - не размер крючка, а качество закалки толстой проволоки крючка и его заточка, желательно химическая. Очень хороши для такой блесны крючки фирмы Mustad, рекомендуемые для ловли лососевых. На один из крючков крепится бородка из шерстинок косули, медведя, а предпочтительнее всего - росомахи. Противоположный крючок ничем не оснащается.
На "стукалку" хорошо идет ленок, еще лучше таймень, не говоря уж о налиме.
Игру приманкой можно разделить на пять фаз: показ; пауза после показа; стук; пауза после стука; шевеление.
Фаза показа. "Стукалку" опускают на дно (это сразу же ощущается рукой), затем поднимают до тех пор, пока она не коснется нижней кромки льда, и резко сбрасывают, чтобы она свободно падала. Благодаря своей форме она работает отчасти как планирующая блесна, привлекая рыбу, и ударяется о дно. Прием повторяют трижды, в конце фазы показа "стукалку" кладут на дно. Леске дают некоторую слабину, чтобы она слегка провисла, выполняя функции индикатора поклевки. Продолжительность паузы — примерно 3 секунды. Фаза показа привлекает рядом стоящую рыбу, Особенно хариуса. Бывает, что рыба стоит прямо под лункой: на дне — ленок, выше него, у кромки льда, как всегда, "пасет" косяк рыбы таймень. Изредка случается, что при опускании оснастки на дно берет ленок, при подъеме - таймешонок.
Фаза паузы после показа. Она длится около 20 секунд. "Стукалка" лежит неподвижно на дне, обманка весит на поводке в 10 см над ней, течением колышутся ее волокна, и она под воздействием струй воды поворачивается на поводке. На неподвижно лежащей на дне стукалке колышется бородка, да и она сама играет гранями, и так похожа на живую рыбку, что ни ленок, ни хариус игнорировать ее не в состоянии. Фаза паузы после показа - это "харьюзиный период" в игре снастью. Поклевки передаются ударом в руку или же замечаются по движению лески, что характерно для "серого дня". Подсечка должна быть короткой.
Фаза стука. Звук привлекает рыбу. Поведение рыб разных видов у "звенящего" предмета разное, но к нему они устремляются даже из отдаленных акваторий. Фаза стука длится около 25 секунд, на малой амплитуде, с частыми ударами по звенящему галечному дну. Примерно через каждые 5 секунд блесна резко продергивается на высоту 4-5 см. Прием этот важен, ибо часто рыба, подойдя к блесне, стоит над ней, не решаясь на хватку, но как только блесна даже незначительно поднимается, как бы уходит от рыбы, следует неминуемая резкая хватка насадки или бородки "стукалки". Таких "продергиваний" в фазе стука должно быть 5-6, примерно через 4-5 секунд. Фаза стука не отличается высокой уловистостью (исключение составляет лишь налим). Ее назначение в другом: своими низкочастотными колебаниями приманка должна привлечь рыбу к лунке, к месту ловли, издалека.
Фаза паузы после стука. Это самая уловистая стадия во всей игре снастью. Пауза длится около 20 секунд. "Стукалка" поднимается на 5-6 см ото дна и держится в таком состоянии во время всей паузы.
Если поклевки не последовало, балансир кладут на дно, и следует новый цикл игры снастью, начиная, разумеется, с фазы показа.
Фаза шевеления. Считается, что она предназначена для вялой, реагирующей на погоду, или для "поумневшей" рыбы, которая на 2-3-й день ловли в одной и той же лунке сумела адаптироваться к опасности, создаваемой рыболовом. В течение 20-25 секунд лежащую на дне "стукалку" изредка пошевеливают, "оживляя" ее спокойными, медленными движениями кончика удильника, и осторожная рыба берет.
Довольно удачной бывает ловля в паре, когда один рыболов использует методику фазы показа и фазы паузы после показа, а второй - фазы стука и фазы паузы после стука. Расстояние между членами тандема не должно превышать 5-7 метров. Иногда результат спаренной рыбалки превосходит самые смелые ожидания.
Хватка крупной рыбы - всегда особый момент рыбалки. В этом случае леску второй рукой не перехватывают - наоборот, действовать надо одной рукой, с помощью упругого хлыстика утомляя рыбу, то отпуская, то приближая ее к лунке. Стремление побыстрее извлечь добычу из-подо льда приводит к ее потере. Леску в большинстве случаев обрывает рыболов, а не рыба.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 24.01.10, 12:07 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37469
Статус: на рыбалке
Тропою ночного путника

Источник: Рыболов Elite №2'2007,
Байкальская рыбалка по ледоставу,
Владимир Перваков

О налиме в последние годы было много публикаций, но все они касались подледной ловли на реках. Она особой сложности не представляет, достаточно знать глубины и скорость течения, чтобы найти стоянку рыбы, а в случае с налимом - его тропу.

Ночью этот хищник не стоит на месте, а перемещается в поисках пищи. Налимья тропа, как правило, проходит по местам с тихим течением, где ночует его потенциальная добыча: мелкий хариус, сорога, елец, гольяны. Но как искать этого ночного хищника в озере, где везде тиховодье?

Налима в Байкале много. Он не является объектом сетевого промысла, да и среди рыболовов-любителей мало приверженцев налимьей рыбалки. Зачем он нужен, когда рядом столько лососевобразных?

Лично я такого мнения не придерживаюсь. Мне ловля налима нравится за возможность прочувствовать крупную рыбу (что особенно контрастно ощущается после ловли 200-300-граммовых хариусов или омульков) и за особую атмосферу ночной рыбалки. Обычно на Байкале вечером утихает ветер, наступает полная тишина, и ты под чистым звездным небом наконецто чувствуешь, что остался один на один с великой природной мистерией.

А байкальскую тропу налима после многолетних поисков я со своими друзьями все-таки нашел. Первый ее признак - мелководный залив-затон с относительно ровным, без резкого перепада глубин, песчано-галечным дном. Второй - глубина не более 20 см между дном и льдом, то есть у самого берега. Третий - рядом с заливом и в нем самом должен обитать бычок-подкаменщик. Именно он является основным кормом для налима.

Много лунок бурить не надо. Если вы попали на тропу, то одной будет достаточно. Рыба сама подойдет к ней. Прикармливать на таком мелководье смысла нет - бормаш дает результат только на глубине, где налим, как уже отмечалось, нередко попадается в качестве прилова к хариусу, белому или черному.

В качестве приманок используются тяжелые блесны, которые привлекают рыбу не игрой, а стуком о камни. На крючки обязательно надо насадить бычка, разрезанного на кусочки. Мясо этой рыбки имеет специфический острый запах, который привлекает налима намного эффективнее любого бормаша.

Налим в Байкале водится крупный - 3-4-килограммовые экземпляры скорее правило, чем исключение. Чтобы завести на мели в лунку такую рыбину, требуется немало сил. Лунки диаметром меньше 175 мм лучше не сверлить — рыба может застрять. При этом налим - одна из немногих рыб, которая прекрасно плавает на «задней передаче». Если он сойдет в лунке, то, в отличие от сига или омуля (хариус еще может развернуться за счет своей гибкости), больше вы его не увидите.

Самый жор налима начинается, как только стемнеет, и продолжатся около часа. Он может клевать буквально на каждом «забросе», но обычно по 2 рыбы зараз. Постепенно клев утихает, но с рассветом до восхода солнца налим снова выходит жировать.

Иногда налим блесну берет не сразу - ползает рядом, трогает леску. Рыболов в этот момент испытывает большой соблазн посветить фонариком в лунку. Лучше этого не делать. Вы увидите всего в полуметре под вами огромную пятнистую голову, которая, испугавшись света, тут же уйдет за край льда. Перестаньте поднимать блесну-стукалку и перейдите на мелкое подергивание ею у дна. Тогда налима сможете увидеть полностью. На льду.

В заключение рассказа о налиме не могу обойти один тревожащий факт: с каждым годом в Прибайкалье этой рыбы становится все меньше. За последние 6-7 лет заметно уменьшились уловы на реках Селенге, Уде, Иркуте, Джиде, Баргузине, Ангаре и т.д., где эта рыба всегда была в избытке. И дело не в загрязнении вод - на большинстве сибирских рек нет никаких промышленных предприятий. И не в соме, который якобы вытеснил налима с таких рек, как Селенга и Баргузин. Видимо, постепенное исчезновение налима - это и есть признак наступления глобального потепления или какого-то другого масштабного изменения климата Земли. А сом просто занимает освободившуюся экологическую нишу.

Неужели наши внуки только из книжек будут знать, что когда-то в байкальских речках обитал этот уникальный представитель семейства тресковых?

Источник: Рыболов Elite №2'2007, Байкальская рыбалка по ледоставу, Владимир Перваков


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Снасти и наживка для рыбной ловли » "Стукалка" (Снасти для рыбной ловли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |
frTread796 amirulim1982
Для добавления необходима авторизация