Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Щука (Обитатели рек и озер)
Щука
niazДата: Среда, 15.04.09, 17:13 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Щука. О жизни пресноводной щуки.

Редко какая из пресноводных рыб может сравниться со щукой по вездесущности, разве что плотва или окунь. А уж популярность-то ее среди рыболовов - вне конкуренции! В честь хищницы с характернейшей внешностью даже нарекают рыболовные издания, (речь идет об известных зарубежных журналах “ESOX” и “Pikelines”).
И далекий от рыбалки человек, впервые увидевший щуку обыкновенную (в Западной Европе ее часто называют еще северной щукой - Northern Pike), может легко опознать ее с первого взгляда. Торпедообразная форма тела с вынесенными далеко назад спинным и анальным плавниками, уплощенное вытянутое рыло, острые клыкообразные зубы в большой пасти…

Делающий первые попытки овладения снастью, спиннингист-”чайник” в начале своей рыбацкой карьеры поймает, скорее всего, именно щуку, а не судака, допустим, или сома. Ведь щука населяет практически все водоемы Европейско-Азиатского континента - от степного пруда или лесного озера до крупной реки и водохранилища. Говоря научным языком, щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Не встретишь ее разве что в горных реках.

Для некоторых рыболовов неожиданным может показаться утверждение, что щука обыкновенная - “двоюродный” родственник тайменей, лососей, сигов, хариусов, корюшек, т.е. рыб из отряда Лососеобразных. Однако это именно так: сегодня к лососеобразным относят и семейство Щуковые (Esocidae). Кстати, североамериканские щуки - полосатая, красноперая и маскинонг - прямая родня нашей хищнице.

Особенности образа жизни щуки вне “основного инстинкта”
Буквально все во внешнем облике щуки обыкновенной указывает на своеобразный “стиль” ее жизни, например:

а) вытянутость тела и вынесение спинного и анального плавников далеко назад - на способность развивать высокую начальную (бросковую) скорость;

б) длинное уплощенное рыло с острыми зубами - на то, что данный представитель рыбного населения - уж точно не вегетарианец;

в) наличие хорошо развитой системы органов боковой линии (генипоры * на боках тела и голове, на нижней челюсти) и больших глаз - на прекрасное владение искусством ощущать и видеть.

“Продвинутые” рыболовы прекрасно знают, что обычно щука держится в неглубоких, заросших травой участках водоемов, близ берегов. Только крупные особи обитают на глубине, под кручами, в русловой зоне реки или водохранилища. Часто такую хищницу величают “фарватерной щукой”.

Неприхотливые к внешним условиям среды обитания, хищницы могут жить даже в водоемах с кислой реакцией воды (с пониженным рН до 4,75).

Обыкновенная щука в зрелом возрасте является одиночным хищником-засадчиком, терпеливо поджидающим добычу в укрытии. Молодые щуки могут охотиться и в небольших стаях. Однако ошибочно мнение, что эта рыба ведет сугубо “затворнический” образ жизни. Если пища сама не плывет к охотнице, щука может легко перемещаться по водоему в поисках потенциальных жертв.

Взрослые щуки для обнаружения добычи пользуются преимущественно зрительной и сейсмосенсорной (с помощью боковой линии) ориентацией, а не полагаются на восприятие лишь химических запахов. Молодь щук в темноте (когда невозможно использовать зрение) не способна питаться неподвижным кормом, т.е. таким, который не создает звуковых колебаний, улавливаемых органами боковой линии.

Своеобразная форма тела позволяет щуке в момент атаки развивать высокую бросковую скорость - до 2,79 м/с (более 10 км/ч), с которой не могут сравниться бросковые (при испуге) скорости плотвы (1,22 м/с), уклейки (0,5 м/с) или окуня (1,65м/с).

В водоеме любая хищница имеет свой охотничий участок, площадь его зависит от размеров щуки (обычно от 20-30 м2 для мелкой килограммовой “травянки” до 50-70 м2 для “фарватерной щуки”). Участок освобождается лишь при вытеснении хищницы более крупной рыбой, либо при поимке ее рыболовом или же временной “сдаче в аренду” сытой щукой, переваривающей добычу в близлежащих зарослях.

Шведские ученые определили, что крупная щука для засады использует точно такую же акваторию, как и мелкая хищница - и это при любых плотностях расселения рыб-жертв. При оценке эффективности групповой и одиночной охот щуки обыкновенной отмечено, что одиночка прибавляет в массе гораздо быстрее, чем стайная хищница. Кстати, этими же исследованиями показано, что у окуней наблюдается противоположная зависимость роста.

Взрослая щука - типичный рыбоядный хищник. Но в отдельные периоды жизни не брезгует и червями, лягушками, нападает на переплывающих водоем мышевидных грызунов.

Любая пойманная рыба заглатывается щукой с головы (схваченную поперек тела добычу хищница сначала резко разворачивает в пасти, а затем проглатывает). Так как жаберные перепонки не прирастают к межжаберному промежутку (вспомните и сравните нижние, “горловые”, части голов щуки, окуня и плотвы, например) и не срастаются между собой, щука имеет возможность очень широко разевать пасть, свободно заглатывая добычу более высокотелую, чем она сама.

Добыча переваривается щукой около недели, в течение которой хищница неподвижно стоит в зарослях подводной растительности и не питается.

По наблюдениям опытных рыболовов, щука не выносит присутствия сома, а в западных водоемах России - и тайменя, причем даже небольших размеров: там, где яма занята хищником-конкурентом, зубастая “дама” любителю рыбалки никогда не встретится. По темпам роста щука уступает только сому, и может достигать 1,5 м в длину и 30-35 кг массы. Причем в высококормных водоемах годовой прирост массы тела может превышать 1-1,5 кг.

Зубы у хищницы растут на межчелюстных костях, небе, у основания жаберных дуг, на нижней челюсти и даже на языке. Щучьи зубы могут складываться и “утопать” в слизистой оболочке ротовой полости - благодаря тому, что корень челюстных зубов подвижно сращен с костью. Когда какой-либо зуб выпадает или ломается, рядом с ним поднимается из десны сложенный ранее зуб. Если хищнице попадается сильная добыча, она удерживается в пасти не только клыками, но и поднимающимися “запасными” зубами.

Максимальный возраст пресноводной хищницы не превышает 20 лет, хотя в научной литературе имеется одно достоверное указание о 33-летней щуке.

Л.П. Сабанеев в своей известнейшей книге “Рыбы России” ссылался на немецкие источники, описывавшие “историческую щуку императора Фридриха II Барбароссы”, достигавшую 5,7 м длины, массы 140 кг и возраста 267 лет. В настоящее время доказано, что это - не более чем красивая легенда: почти шестиметровый скелет хищницы, хранящийся в замке Лаутерн, составлен из позвонков нескольких крупных щук…

Такие же байки (например, о 2-метровой “царицынской щуке царя Бориса Федоровича”,162-летней “маасской хищнице” и т.д.) до сих пор перепечатываются некоторыми рыболовными изданиями как достоверные факты.

Профессор-ихтиолог К.Ф. Кесслер в своих работах (1856, 1877) отмечал, что в Онежском озере встречаются щуки массой до 64 кг.

В труде “Современное рыболовство р. Днепра в районе от порога Вильногодо устья р. Ингульца (1925-1927 гг.)” Ф.Ф. Егерман ссылается на слова днепровских рыбаков, утверждавших о наличии в Днепре 65,5-килограммовых щук, хотя в это же время И.Я. Сыроватский (1929) упоминает об очень редких пудовых щуках. Обычными, по его словам, можно назвать 20-30-фунтовых (8-12-килограммовых) хищниц.

В 1998 г. на Карачуновском водохранилище (Украина, Днепропетровская область) в сети попалась щука массой 17,5 кг, ее длина превысила 120 см. Хищница массой 17 кг 450 г была поймана на Днепровском (Запорожском) водохранилище во время промыслового лова летом 1996 г. Причем в руки промысловиков попала больная, сильно истощенная рыба, потерявшая, по мнению специалистов, 2-4 кг массы. Спустя два года (летом 1998 г.) в канале “Днепр-Донбасс” была поймана щука массой 18,5 кг (к сожалению, долгожительница попалась в браконьерскую сеть).

Особенности образа жизни щуки: реализация “основного инстинкта”
У щуки минимальный температурный нерестовый порог -около +4 °С, поэтому на нерестилища эти рыбы выходят еще при наличии льда на отдельных участках водоемов.

Кстати, икрометание в столь ранний период года имеет для ее вида важнейшее экологическое значение: во-первых, выметывание икры происходит в то время, когда на нерестилищах еще нет икроядных рыб; во-вторых, к моменту выклева из икры личинок мирных рыб, подросшие щурята пройдут стадию питания беспозвоночными животными и будут готовы стать настоящими рыбоядными хищниками.

В водоемах центральных областей России “таинство щучьей любви” начинается в марте-апреле и может длиться до 1 месяца. К местам будущего нереста рыбы “подтягиваются” еще с зимы, рассредоточиваясь по зарослям пол водной растительности. Отмечено, что преднерестовые миграции щук происходят при устойчивом атмосферном давлении. Если же погода оставляет желать лучшего, давление “скачет”, производители остаются на прежних позициях, пережидая неблагоприятные условия.

По предпочтениям к нерестовому субстрату (ред.: опорному элементу для выметанной икры) щука обыкновенная относится к так называемым “фитофилам”. Для нереста “любителям растений” (так переводится этот термин) необходимы заросли растительности, на стволы и листья которых щука откладывает икру, причем для нее не имеет особой важности - вегетирующее (растущее) это растение или отмершее.

Первыми начинают нерест крупные особи, затем средние по размерам, и завершают брачные игрища самые мелкие, впервые нерестующие особи (возрастом 3-4, иногда, особенно в южных водоемах, и 2 года). Благодаря очередности подхода производителей разной массы, на нерестилищах многих водоемов СНГ наблюдаются своеобразные “волны” нереста щук. К примеру, на реке Неман в Белоруссии (Жуков, 1988) первый подход крупных икряных самок со свитой начинается подо льдом, второй, обычно самый массовый, - во время начала паводка, третий совпадает по срокам с нерестом лягушек и жаб.

Во время икрометания одну самку обычно сопровождают несколько самцов (максимум 5). В любовном угаре рыбы могут выходить на отмели с глубиной 10-15 см и настолько “теряют голову”, что вплотную подпускают человека, с фатальными для себя последствиями: в некоторых водоемах браконьерами выбивается или вылавливается до 30-40% нерестового стада щуки.

Икра щуки крупная, клейкая, в течение 3-4 дней после нереста она остается прилепленной к подводной растительности, а затем опускается на дно. Отдельные икринки могут налипнуть на лапы водоплавающих птиц и переноситься ими на другие водоемы, где происходит дальнейшее развитие щуки.

Выклюнувшиеся через 8-12 суток личинки (и в дальнейшем - молодь) надолго задерживаются в местах нереста, находя здесь обильное питание. Часто, оставаясь на полоях, они в большом количестве погибают от высыхания водоемов.

Щурята длиной от 15 до 60- 70 мм питаются ракообразными, в первую очередь - веслоногими рачками. Уже к июню двухмесячные “охотнички” переходят на питание молодью других рыб. “Годовики” щуки достигают массы 150 г при длине 26 см, к трем годам молодые щучки вырастают до 42 см при массе 600-700 г.

Несколько практических советов к летнему сезону охоты на щуку от Сергея Мамышева (Москва).
1. Открывать спиннинговый сезон лучше всего на маленьких речках. Щучий жор там начинается раньше. Но, к сожалению, длится недолго, да и экземпляры попадаются, мягко говоря, не самые крупные. Другое дело - большая река. Пусть тут все начинается позже, но зато сразу и много. Рыба значительно крупнее, да и сама рыбалка поинтереснее.

2. Выметав икру, щука пару недель отдыхает, не желая реагировать ни на приманки, ни на проплывающих мимо мальков. А те будто уверены, что хищница их не тронет, и позволяют себе всякого рода вольности. Кстати, это повод для размышлений.

3. К моменту начала щучьей активности уровень воды в Оке спадает и крупная рыба уходит из стариц и тихих проток. И поэтому не совсем правы те, кто пытается здесь ловить. В лучшем случае, их трофеями становятся некрупные “шнурки” - не более того.

4. Щука выходит на большую чистую воду, но не разбредается в поисках удобных укрытий, а концентрируется на неглубоких бровках вокруг излюбленных нерестилищ других рыб. Я ни в коем случае не хочу идеализировать умственные способности щуки, но, на мой взгляд, она точно знает, что вскоре к местам нереста двинутся косяки ее потенциальных жертв и с успехом этим пользуется. Вот теперь-то хищница не пропускает рыбу, идущую фактически ей прямо в пасть.

5. Повышенная активность щуки, или, проще говоря, жор продолжается дней 15-20, после чего он не то, что прекращается вовсе, тем не менее количество “хвостов” в уловах сокращается, а размеры трофеев уменьшаются.

6. Лучшие уловы - и по количеству и по качеству - случаются в теплые, тихие и пасмурные дни, когда дождевые тучи нависают над рекой - и кажется, что дождя не избежать, но он либо вовсе не идет, либо еле моросит.

7. Как я уже отмечал, искать щуку лучше всего вблизи нерестилищ. Очень хорошо, если это будет выход из старицы или из большого залива на излучине реки. В подобных местах частенько образуется обратное течение, способствующее, кстати, изменению рельефа дна. А после паводка здесь образуются новые бровки, и вода приносит коряги, что в совокупности способствует концентрации жирующей щуки.

8. По приманкам могу сказать, что наиболее результативными являются мягкие джиговые приманки и тяжелые, умеренной ширины “колебалки”; их следует вести “ступенькой”, не забывая вносить поправку на то, что блесны обладают большей парусностью, нежели комбинация из “ушастого” грузика и твистера. Что лучше - сказать трудно, но силикон с поролоном - значительно дешевле, что делает их использование в условиях коряжника более обоснованным. Но, справедливости ради, отмечу, что иногда блесны все же более уловисты.

9. В утренние часы слышны частые всплески щуки под берегом. И иногда они настолько интенсивны, что, кажется, будто все поголовье “зубастых” подступило к берегу. Но, уверяю вас, не все. Так что не торопитесь менять джиг на легкую “вертушку”. Очень часто бывает, что на значительном удалении от берега своих жертв поджидает значительно более крупная щука. Как будто бы зная, что малек, напуганный ее молодой соплеменницей, начнет метаться в пылу необузданного страха, и сам приплывет к ней в зубы. Вот именно при ловле “за всплесками” - блесны типа “Kastmaster”, на мой взгляд, дадут фору любой приманке.

10. B местах большого скопления щуки и при ее активности, нередко происходят поклевки, так сказать, “навстречу”. И очень часто случается, что после мощной поклевки следует незамедлительный обрыв шнура. К сожалению, удлиненный поводок способен решить эту проблему лишь отчасти. Но, все равно, пусть он будет подлинней.

11. Леска - однозначно “плетенка”. Спиннинг должен позволять обследовать акваторию на разном удалении от берега. Болотные сапоги - обязательно.

Источник: http://naribalke.ru/blog....-schuki


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 15.04.09, 17:16 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Виды щук, строение, поведение щуки

Щука и впрямь противник хоть куда - сильный, стремительный, коварный. О силе и стремительности рыбы можно судить по строению ее тела. Острая, вытянутая морда, мощное мускулистое торпедообразное тело, широкий хвостовой и отнесенный далеко назад спинной плавники - все это позволяет щуке совершать молниеносные броски. Подобно стреле, она настигает свою жертву, промахивается редко.
Попавшись на крючок, щука неистово сопротивляется, бросается из стороны в сторону, опускается на дно и вновь поднимается к поверхности, выпрыгивает из воды, извивается и трясет головой, пытаясь избавиться от крючка.

Удержать даже трех-, четырехкилограммовую щуку сложно и не каждому рыболову под силу. Но сколько приятных переживаний, сколько волнующих душу минут доставляет такой поединок! И если щука поймана, и даже если сильная рыба сорвалась и заслуженно обрела желанную свободу, рыболов все равно никогда уже не забудет всех перипетий прекрасного поединка. Поэтому и любят рыбаки ловить щуку. За то и ценят ее. И когда речь заходит об ужении щук, равнодушным не остается никто.

Щука - всеядный хищник, поедающий не только любую рыбу, включая ершей и собственную молодь, но и пиявок, головастиков, лягушек, попадающих в водоем червей и т.п. Относительно крупная щука способна утащить под воду и проглотить утенка или иную мелкую водоплавающую птицу, детеныша ондатры или водяной крысы. Случается, что к осени щуки выедают в озерах все живое и хоть сколько-нибудь привлекательное, а, проголодавшись, принимаются за водяных улиток. Собирают они их неуклюже, но с завидным упорством, за день так набивая желудок тяжелой пищей, что плавают потом с большим трудом.

Нередко щука хватает добычу немногим меньше собственного роста (длины). Проглотить ее сразу щука не может, откусить кусочек - тоже, вот и приходится ей переваривать жертву постепенно. Пока голова жертвы ферментируется в щучьем желудке, хвост торчит из зубастой пасти. Но дело тут вовсе не в пресловутой щучьей жадности, а в устройстве щучьих зубов.
Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на небе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы рыбе не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Получается, что в щучьей пасти жертва может двигаться только в одном единственном направлении - в сторону желудка. Очевидно, щука, ухватившая непомерно крупную рыбу, с радостью ее бы выплюнула, но сделать это она уже не может - зубы мешают. Так и плавает обжора несколько дней с разинутым ртом. Следует заметить, что подобные ошибки совершают только молодые щуки. Более взрослые особи, видимо, наученные собственным горьким опытом, предпочитают питаться менее крупной рыбой.
Еще одной связанной с зубами особенностью щука отличается от других рыб. Время от времени старые зубы у нее выпадают, а на их месте или рядом вырастают новые. Рыболовы говорят, что при смене зубов щуки не ловятся, потому что не могут питаться. Но это неверное мнение. Во-первых, зубы у щуки выпадают не все сразу, а постепенно, так сказать, по мере необходимости. Во-вторых, не у всех особей зубы меняются в одно и то же время. А в-третьих, даже если бы у нее выпали сразу все зубы, она все равно могла бы глотать рыбешек, пусть не очень крупных, но сравнимых с размерами большинства искусственных приманок. Вообще же смена зубов у этих хищников происходит постоянно, беспрерывно, но постепенно.
Среди обитающих в Европе щук рыболовы различают две разновидности: донную (или речную) и травянку (или озерную). Речная короче и мощнее озерной. Как правило, донная щука (при такой же длине) тяжелее травянки, у которой тело более прогонистое (узкое и длинное). Кроме того, травянка светлее речной хищницы, в ее окраске преобладают зеленые тона. Донная щука золотистая с редкими темно-оливковыми полосами или пятнами. Но окраска одной и той же щуки не всегда одинакова и постоянна и может меняться в зависимости от мест обитания, от цвета окружающей среды и от освещенности. Как правило, молодые мелкие щучки светлее и ярче, чем их старшие соплеменницы. А мальки речной и озерной щук выглядят совершенно одинаково, и только со временем под воздействием различных условий жизни они приобретают характерные цвет и форму. Озерный щуренок, попав в реку, может превратиться в речную щуку, и наоборот. Поэтому неправильно говорить, что донная щука и травянка - это два разных вида или подвида. Попросту это две формы (или два варианта) одного и того же вида.

Щуки не любят быстрого течения и всегда отдают предпочтение тихим, спокойным заводям и заливам. У травянок проблем с выбором мест обитания обычно не возникает. А речным щукам приходится все время преодолевать сопротивление потока: они постоянно перемещаются за косяками рыбы, постоянно ищут пригодные для стоянок участки. Поэтому они и мощнее, и выносливее своих озерных товарок. Но где бы щуки ни обитали, охотятся они, как правило, из засады.
Свою жертву щука преследует очень редко, обычно она настигает ее одним мгновенным броском. Если добыча оказалась мелкой или если хищница промахнулась, она вновь возвращается в засаду и терпеливо выжидает удобного для очередного броска случая. Гоняются за едой чаще речные щуки, травянки поступают так либо в Период интенсивной жировки, либо когда ощущается дефицит корма. По своей натуре эта рыба домоседка. На избранном участке она может прожить всю жизнь, отлучаясь ненадолго и по возможности недалеко. Покинуть любимый омут или заливчик щука решается только в том случае, когда происходят катастрофические изменения привычной обстановки.

Источник: http://naribalke.ru/blog/2008/12/17/...edenie-schuki/


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 15.04.09, 17:34 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Повадки щуки

Анатолий Гузенко

Когда у щуки спросили: «Почему ты так жадно кидаешься на блесну? Ведь это всего лишь железка!», она ответила: «Знаю я это прекрасно, но что поделаешь, если характер у меня такой невыдержанный?»
Эту рыбацкую байку я всегда вспоминаю, когда блесна вдруг резко останавливается или уходит в сторону, подчиняясь рывкам неистово сопротивляющейся хищницы. Поклевки щуки зимой отличаются таким разнообразием, что даже опытный рыболов может спутать ее с другой рыбой. От щуки можно ждать любых неожиданностей. Это и делает охоту на «барракуду» наших пресных вод такой захватывающей. С барракудой я сравниваю ее потому, что очень уж схожи они по повадке, наглости и бесстрашию. В этом я имел возможность убедиться несколько лет назад, когда плавал в Карибском море.
Щука не всегда стоит в засаде. Ей достаточно на несколько мгновений замереть, чтобы рыбья мелочь, перестав обращать на нее внимание, начала разгуливать почти под самым ее носом. Хищница вся напряжена перед броском, выбирая очередную жертву. Если окуня, например, характеризует относительное постоянство и в манере поклевки и в выборе мест обитания, то щука опровергает любые правила. В совершенно сходных, на первый взгляд, условиях она ведет себя по-разному.
Так, в одном водоеме она вдруг совершенно перестает кормиться, а в соседнем в это же время, при той же погоде начинается самый настоящий щучий жор. Или: на одних водоемах приходится ждать, когда вода после паводка осветлится, иначе щука не берет блесну, а на других в аналогичной ситуации она мгновенно находит и хватает движущуюся в десяти метрах от нее приманку.
Как-то на одном озере я вылавливал на одну блесну одну щуку за другой, тогда как другую они игнорировали полностью. На следующий год точно в такую же погоду и в то же время щука в этом озере хорошо ловилась на вторую блесну, а первую не замечала.
Иногда щуку обнаруживаешь в таких местах, где ее появление, казалось бы, противоречит образу жизни хищницы. Например, она водится в некоторых сибирских реках с бурным течением и порогами, преодолеть которые под силу лишь тайменю!
Порой щука берет на такие приманки, что диву даешься: то она вдруг польстится на червя, то схватит кусок жмыха, предназначенный для сазана! Многие ли рыбы охотятся на птиц? А иная крупная щука нападает даже на взрослых уток! Однажды я удил плотву на мотыля и наблюдал, как хищница теребила его до тех пор, пока я не подсек и не вывел ее на берег, подхватив багориком. В озерах Подмосковья щуку порой ловят на лягушку, тогда как в бассейне Дона лягушки в ее желудке — редчайший случай, хотя они водятся здесь в изобилии. Несколько раз в моей практике щука зимой попадалась на крупную мормышку с червем или мальком, а порой хватала и мелкую мормышку.
На озере, в местах резких перепадов глубин, или на реке, у обрывистых Яров, мормышка вдруг за что-то цепляется, а когда ее пытаешься поднять из воды, она рывком уходит ко дну. Чаще всего дело кончается обрывом тонкой лески. Все это проделки щуки. Я думаю, что в подобной ситуации может помочь поводок из тонкой и прочной капроновой нити. Она неуязвима для острых щучьих зубов, а благодаря своей эластичности не влияет на игру мормышки. Иногда полезно поставить поводок из более толстой лески длиной 5—6 сантиметров.
Умелый рыболов может вывести щуку весом 1—2 килограмма на леске диаметром 0,15 миллиметра, если не даст рыбе развернуться таким образом, что леска попадет на острую кромку зубов, расположенных по углам щучьей пасти.
Подчас реакция щуки поражает даже видавшего виды спиннингиста: блесна, едва коснувшись воды, исчезает в зубастой пасти хищницы. Порой она проявляет удивительную сообразительность, порой — полное безрассудство.
Как-то я ловил красноперку в водосбросном канале и привязал кукан с десятком рыбешек за нависший над водою куст. Наблюдая за поплавком, я обратил внимание на то, что куст стал раскачиваться. Вряд ли десяток мелких рыбешек могли это сделать. Я подкрался поближе и увидел занимательную картину: на кукане ходила килограммовая щучка, невесть откуда попавшая на него. Присмотревшись, я понял, в чем дело: жадная хищница настолько глубоко заглотала двух красноперок вместе с веревкой, что даже не сорвалась, когда я вытаскивал ее вместе с куканом на берег.
В сахалинских реках обитает подвид амурской щуки, отличающейся характерной пятнистой окраской. Летом она нередко хватает крупную блесну в заваленных буреломом ямах с несильным течением. Обойдя несколько таких ям, иногда уходишь с богатым уло- вом, тогда как зимой в тех же самых местах мы с товарищем не поймали ни одной щуки, как ни старались.
Спиннингисты не раз убеждались в том, насколько привередлива щука: то она сопровождает блесну почти до самого берега или лодки, но не берет ее, то вдруг следует молниеносная хватка, стоит только слегка изменить игру блесны.
Лежа на льду над лункой, я наблюдаю, как играет блесна у самого дна. Вода по-зимнему прозрачна, на дне видны редкие кустики водорослей. Идеальное место для щучьей засады. Вижу, как мимо проплывает стайка плотвы. А вот и щука: схватила блесну и, хлопая жаберными крышками, стоит на месте. Подсекаю, но неудачно: блесна выскакивает из ее пасти. Щука немного отходит в сторону. Вновь резко качнул блесну. Бросок — и все повторяется.
Хищница несколько раз кидается на мигающую серебристым блеском железку, но промахивается. Но вот следует новая хватка, и на сей раз крючок впился в пасть. Несколько минут борьбы — и зеленоватая красавица рыба на льду!
Я смотрю на щуку, и она кажется мне живой торпедой: стреловидное темно-зеленое тело с вынесенными к хвосту плавниками-стабилизаторами подчеркивает гидродинамическое совершенство этой грозы многих подводных обитателей.
Несмотря на то, что мне приходилось ловить самую разную рыбу не только в реках и озерах, но и в двух океанах, пальму первенства я отдаю щуке, которая доставляет мне и моим друзьям-рыболовам столько радостей на рыбалке.

ЩУКА

Esox lusius (L.)

По своей хищности, повсеместному распространению и величине, щука составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных рыб. Ее хищность, прожорливость и проворство вошли в пословицы и рассказы. Она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями.Уже по одному внешнему виду щуки, можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, с выдающейся нижней челюстью. Широкая пасть усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами загнутыми внутрь. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки очень подвижны, она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая. Спина темная, бока серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками. Беловатое брюхо обычно усеяно сероватыми крапинками. Непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные - оранжевого цвета. Цвет этой рыбы очень изменчив, вообще щука бывает тем темнее, чем она старше. То же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно темнее, нежели в озерах и реках с песчаным дном. Щурята в течение первого года жизни всегда более или менее темно-зеленого цвета. На 2-м году основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко выделяются бледные пятна, которые на третьем году становятся желтыми.При комовом коэффициенте от 6 до 8 единиц, и способности доживать до глубокой старости, щука достигает впечатляющих размеров. В литературе максимальный возраст щуки ограничивается 30 годами. Щука способна достигать 1,5 м длины и 35 кг массы. В Беларуси, в реке Припять, достоверно известны случаи поимки щук весом до 22,6 кг.

Судя по этим данным, щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в высоко кормных местах гораздо быстрее. Самцы всегда значительно меньше, чем самки одних лет, или, вернее сказать, легче более чем на треть, и отличаются от них более удлиненным телом. Относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В высоко кормных озерах крупные икряники похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост, но в Беларуси такая зависимость не сильно выражена. Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема.
Щука имеет весьма обширное распространение, и почти всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб. Чаще всего она избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Кроме рек и проточных озер, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в непромерзающих зимой прудах, даже в болотах, дающих начало рекам. Весной щука встречается даже в неглубоких ямах и в лужах заливных лугов, куда заходит во время нереста. Вообще же она не очень требовательна к местам обитания. Но в мелких, промерзающих до дна водоемах щука не сможет перезимовать, а иногда, вследствие недостатка кислорода, погибает вместе с другой рыбой, во время заморов.Всюду как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов, Только очень крупные живут на глубине, в ямах и под крутоярами. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого прячется за корягами, под кустами, нависшими над берегом, большими конями и т.п. убежищами, в которых подстерегает свою добычу.

По форме тела и внешнему виду видно, что щука предпочитает охотится из засады. Строение тела позволяет ей с места развивать высокую скорость. Из органов чувств больше всего развито зрение и боковая линия.

Щука вполне оседлая рыба, перемещающаяся на небольшие расстояния, и очень часто по одним и тем же маршрутам. Только весной и осенью происходят не большие миграции, когда щука ищет места для нереста и зимовки.Спектр питания щуки довольно широк и включает в себя лягушек, раков мышей и все виды рыб, обитающих в водоеме. Крупные щуки способны поедать даже утят. Чаще всего ее добычей становятся наиболее многочисленные в данном водоеме рыбы. Добыча обычно захватывается с головы, а если захват произошел поперек, и добыча довольно велико, то прежде чем проглотить, щука разворачивает ее головой в глотку. Средняя длина добычи, в зависимости от сезона, колеблется от 5 до 10 см. Осенью средний размер жертв максимальный. Лето средний размер минимальный, что связано со сменой зубов, пик которой приходится как раз на лето. Максимальный размер жертвы может достигать 50% од длины и веса самой щуки.

По мере прогревания воды, щука перемещается в береговую зону, и подыскивает участки подходящие для нереста. Начало нереста и его продолжительность зависят от погодных условий. Чаще всего щука нерестится в марте – апреле, при прогреве воды до 4-6 градусов C, а пик нереста наблюдается при прогреве до 5-7 градусов C, в реках при максимальном уровне воды. В реках нерест происходит на одну – две недели раньше чем в озерах. Нерестилищами служат залитые поймы рек, заросли прошлогодней растительности, корни деревьев и кустарников, произрастающих в прибрежной зоне, на глубине 50-100 см. В первую очередь на нерестилищах появляются самцы и наиболее мелкие самки, вслед за которыми подходят средние и крупные особи. Стай щука не образует, обычно за одной самкой следует 2-4 более мелких самца. Способной к размножению щука становится на 3 году жизни, а количество икринок колеблется от 17,5 до 215 тысяч, и по массе примерно равно 1/5 от массы самой щуки. Икра щуки клейкая, диаметром около 3 мм. Отложенная икра через 3-4 дня теряет свою клейкость и падает на дно, где происходит дальнейший процесс развития. В зависимости от температуры развитие икры длится 8-14 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину около 7-8 мм. Первые 3-4 дня питаются за счет желточного мешка, после чего переходят на питание мелкими рачками и личинками насекомых. По достижении длины 12-15 мм, что обычно происходит на 10-12 дне жизни, они способны заглатывать личинки других рыб. При достижении длины тела в 5 см, щука почти полностью переходит на питание рыбой. Обычно нерест щуки происходит довольно шумно, с выпрыгиванием из воды. В этот период она теряет свою осторожность, и становится легкой добычей, что негативно сказывается на ее численности.

Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня или полуночи. Летом - только по утрам, вечером и иногда, именно в начале лета - среди ночи. Осенью и особенно зимой щука начинает кормиться довольно поздно, и клюют практически весь световой день.

Ловят щуку, используя различные блесны, воблеры, резиновые приманки, живые и мертвые рыбки, и даже искусственные мухи. Из живцов чаще всего используют карасика, пескарика, плотвичку, окунька, ершика и вьюна. Чаще всего неголодная щука настороженно относится к незнакомому живцу, и почти не берет на него. На мертвую неподвижную рыбку, особенно перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет очень редко. Способы насаживания живца на крючок весьма разнооб­разны, и имеют много вариантов. Можно насаживают живцов, пропуская крючок через ноздрю или голову у глаза, не повреждая мозга, или же задевая крючком за губу. Эти способы чаще всего применяются при использовании живцов с брусковатым телом, и на течении. Можно цеплять живца за спинку, пропуская крючок под спинным плавником. Этот способ применяется при ловле на весу в стоячей воде. Реже применяется способ, при котором поводок с крючком отстегивается от лески, и продевается под жаброй, после чего снова пристегивается. В зависимости от способа ловли, крючок должен торчать из-под жабры, или изо рта. Иногда используются различные снасточки, которые состоят из нескольких крючков, на которые насаживается рыбка. Их использование целесообразно при осторожном клеве, и постоянном контроле над снастью. В этом случае используются более мелкие крючки, а подсекать нужно раньше, чем при использовании одного крючка.

Поклевка щуки состоит обычно, хотя и не всегда, из трех моментов: 1) она хватает живца и топит поплавок, затем 2) медленно плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой к глотке, и 3) останавливается и заглатывает. Поклевка крупной щуки узнается по более продолжительному исчезновению поплавка, который иногда и вовсе не показывается. Мелкая, часто только везет поплавок, не погружая его.Для ловли щуки используют спиннинг, донные и поплавочные удочки, кружки, жерлицы, поставуши, ставки, переметы и многое другое.Из вспомогательных средств, используются сачок или багорик, и разнообразные приспособления для извлечения крючка из пасти.С учетом быстрого роста, и того, что основной пищей щуки, является молодь других рыб, может сложиться ошибочное мнение о том, что щука приносит огромный вред большинству мирных рыб. Но если принять во внимание то, что щука потребляет в основном малоценные виды, больных и раненых, то оказывается, что она приносит огромную пользы, позволяя рациональнее использовать кормовые запасы водоема. Щука является желанным гостем в уловах рыболовов любителей, и может доставить огромное удовольствие во время ловли.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
aavdeevДата: Четверг, 16.04.09, 09:40 | Сообщение # 4
Корифей Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1059
Статус: на рыбалке
Спасибо за полезную информацию

Умное выражение лица, это еще не признак ума.
Все самые великие глупости совершались именно с этим выражением.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь

 
РусалкаДата: Воскресенье, 10.05.09, 23:32 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Говорят, что из щуки вкусные катлеты!
 
niazДата: Понедельник, 11.05.09, 14:25 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Русалка, Да, очень вкусные, good на Форуме в кулинарных рецептах есть разные способы приготовления щуки, в том числе и приготовление катлет из щуки! icecream Вкуснятина!!! happy

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 24.05.09, 21:07 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке

Грация подводной хищницы!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 22.06.09, 23:01 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
И такое бывает!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
lenaringelevich1Дата: Среда, 24.06.09, 17:04 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Грация подводной хищницы!

Вот когда она свечки делает, вот где грация, только Lily сравнится happy


Гриф-птица терпеливая

 
niazДата: Среда, 24.06.09, 19:38 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
lenaringelevich1, Столько раз видел эти свечки!!! Все в невдомек фотик расчехлить и снять это действо! smile

Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Щука (Обитатели рек и озер)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread122
Для добавления необходима авторизация