Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.24, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » КАРАСИ (Характеры и вкусы)
КАРАСИ
niazДата: Среда, 15.04.09, 17:39 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
КАРАСИ
Характеры и вкусы

Красный (золотой) карась более медлителен, более теплолюбив и более капризен в клеве, чем белый (серебряный). Для обитания он выбирает самые заросшие, тенистые и труднодоступные для снастей уголки водоема. Медлительность и капризность объясняются очень легко: а куда торопиться, если вокруг полно блюд на его вкус — и молодые побеги растений, и моллюски, а с повышением температуры воды он и вовсе переходит практически полностью на вегетарианскую пищу, основой которой является 'детрит — остатки растительного и животного происхождения. Тут уж должно что-то случиться в природе или рыболову надо быть виртуозом, чтобы заставить этого увальня лишний раз шевельнуться и отведать предлагаемую ему насадку.

Несколько другое создание — белый (серебряный) карась. Область обитания этой рыбы так широка, что, пожалуй, нет ее только в быстрых реках и на обоих полюсах нашей планеты. Если водоем мал и население его состоит только из карася, ну еще и верховки, то и размеры карася невелики, либо он и вовсе вырождается в карликовую форму. Зато если пруд или озеро достаточно велики, да еще и пищи хватает, тогда, конечно, можно рассчитывать на мощный выброс в кровь адреналина, рисуя в воображении, как будешь выводить упирающегося "поросенка" к берегу. По-видимому, благодаря его происхождению (а родом он с Дальнего Востока), у белого карася большая холодоустойчивость, поэтому он и брать начинает рано — почти сразу после паводков — и перестает активно питаться довольно поздно.

...Каждую весну ждешь от кого-либо заветного пароля: "Карась поднялся!" и анализируешь свои записи, воспоминания; конечно, и фенологические признаки тоже. И вот теперь я уже могу утверждать (по крайней мере для Подмосковья), что оптимальная рыбалка по карасю начинается с момента проклевывания третьего листочка на березе, а заканчивается активный — повторяю, активный, а не клев вообще, — где-то с колошением ржи. Если с березой более-менее понятно, то с рожью у жителей города могут быть проблемы, поэтому я попробую привязать эти фенологические моменты (конечно, усредненно) к календарю. Так вот: начало клева — это где-то 1—9 мая и окончание в двадцатых его числах (кстати, это и конец бурного цветения сирени). В мае карась зачастую берет наживку жадно, не церемонясь, и поклевка его сродни окуневой: поплавок вздрогнет, чуть приподнимется, а затем косо уходит под воду. Ловить его лучше рано утром, часов до десяти, и вечером. Но, как правило, "синий" вечер несколько хуже "золотистого" рассвета, хотя и бывают исключения.

Искать белого карася разумнее на хорошо прогреваемых местах глубиной до 1,5 м, а то и менее (это если в водоеме есть большие глубины). Напротив, если водоем обширный, но достаточно мелководный, то мне удавалось доставать хороших рыбин за 30 — 40 м от берега. Правда, надо отметить, это чаще случается в то время, когда утренняя зорька переходит в более позднюю стадию.

Опытные карасятники знают: почти всегда предвестником клева являются прогулки карася на свежем воздухе и выпрыгивание из воды. Как правило, после подобных прогулок, караси перемещаются в сторону своих "столовых". Это и куртинки различных водных растений, выходящих на поверхность, и заросли тростника. Особенно необходимо обратить внимание на ряску, если она есть в водоеме. Дело в том, что карась — большой любитель этой травки с нежными корешками. При отсутствии же таковых, явно выраженных, мест, рыба в поисках корма довольно активно перемещается по водоему.

С наступлением зрелой весны и лета, с его жарой и духотой, клев карася становится более капризным и периодичным. А тут еще и купальщики появляются. Именно в это время года карась со скоромной пищи переходит на вегетарианскую.

Когда заканчивается первый преднерестовый клев (а нерест у карася бывает до нескольких раз за лето), приходит пора ночной ловли. Именно летней ночью крупный карась менее осторожен и выходит на более прохладное мелководье.

Ближе к осени карась, как и любая другая рыба, начинает питаться более активно. Водоросли пожухли, да и жесткие они, а жирок-то на зиму — ох как нужен! Он при зимней лежке необходим карасю, как лапа медведю, — вот и опять среди насадок начинает преобладать "мясная пища".

Собираясь с вечера на рыбалку, никогда нельзя угадать, на что же карась будет брать: настолько непостоянны вкусовые пристрастия его даже в течение суток в одном и том же месте. Описывать все возможные варианты бессмысленно, но я попробую как-то усреднить их по временам года. Эти данные приведены, конечно, не для "зубров" по части карася, но, надеюсь, помогут не очень опытным любителям. СЕЗОН ПРИКОРМКИ НАСАДКИ
ВЕСНА Сухари, жмых, распаренная овсянка, "Геркулес". Навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, манка.
ЛЕТО Жмых, "Уникорм", творог и др. Опарыш, манка, зерна распаренной овсянки, "Геркулес", хлебный мякиш, перловка.
ОСЕНЬ Некруто сваренная каша, "Уникорм". То же, что и весной; консервированная кукуруза, гранулы комбикорма.

Конечно, использование ароматических веществ, таких, как анисовое, подсолнечное и другие масла, ванилин, мед, фруктовые соки, камфора, керосин, дают положительный эффект. Но при всем желании невозможно сказать, когда и в каком месте будет достигнут положительный результат. Поэтому и необходимо иметь с собой возможно более полный набор приманок для карася, особенно летом. Добавлю, что в значительном числе моих карасевых рыбалок наиболее универсальными насадками оказывались опарыш и "Геркулес". Кстати, использование этих насадок зачастую позволяет сократить возможность поимки ротана, который стал настолько всеядным, что нередко попадается и на манную кашу. А вот опарыша, хоть тот его и привлекает, берет все-таки значительно реже, чем червя и мотыля. Правда, есть водоемы, где карась клюет только на какие-то конкретные приманки. Например, в прудах в районе деревни Андреевское лучший результат приносят навозный червь и манка, причем независимо от времени года, а в одном из Вельяминовских прудов этот "подлец" карась "изволит кушать" только мотыля.

ПОГОДА И КЛЕВ

Влияние погоды на клев карася — явление, столь же не поддающееся конкретному определению, как и выбор нужной насадки. В общем же можно говорить о том, что серенькая погода с устойчивым атмосферным давлением около 750 мм рт. столба больше нравится этому привереде, чем жаркий день, и тогда его ранний завтрак имеет больше вероятности плавно перетечь в обед. Здесь к месту будет упомянуть две мои июльские поездки за карасем на пруд в районе деревни Брехово (Белорусское направление) с интервалом в два дня. В первом случае мы приехали на пруд к обеду, шел нудный дождь, над землей неслись свинцовые рваные облака, а карась брал на "Геркулес" (и только на него), как после зимней голодовки. А всего через два дня, после тихого раннего утра, вся наша "бригада" заканчивала рыбалку завтраком на траве, глядя на валяющиеся на берегу пустые садки. До полудня! А дальше произошло вот что! Когда все уже, лежа на травке, "ловили" боками ультрафиолетовые лучи, я обратил внимание на какие-то тени на середине пруда. Быстро переоснастил донку с резинкой, укрепив на месте ее соединения с леской кусок пенопласта величиной с кулак и начал одного за одним таскать карасей весом 100 — 150 г. Шла рыба буквально с поверхности, и только на манку!

О СНАСТЯХ

Самая распространенная и приятная снасть на карася, конечно же, поплавочная удочка. Удилище должно быть длиной 5 — 6 м, лучше углепластиковое — оно более легкое и чувствительное. Выбор этих удилищ достаточно широк, цены тоже различные, и вполне можно обойтись отечественной "Волжанкой" с глухой оснасткой. А вот леска должна быть не толще 0,12 мм, в крайнем случае 0,15 мм. Поплавком всех времен при такой оснастке для меня является "перо" средних размеров — для тихой погоды, и крупное — при ветре. Крючок — № 4 — 5 (отечественная нумерация) и № 10 (по международной).

В отдельных случаях, когда карась отошел от берега или нужно подбросить наживку к какому-либо конкретному, удаленному от рыболова месту, целесообразно использовать снасть для дальнего заброса поплавка. Удилище желательно подобрать полегче, не жесткое, катушку — небольшую. Основную леску обычно ставят диаметром 0,2 — 0,22 мм, поводок — 0,12 мм.

Временами, особенно в заросших водоемах, великолепный результат приносит ловля на мормышку с удилищем длиной не более 3 м, ярким боковым кивком и укороченной оснасткой. Такая снасть, кроме повышенной чувствительности, обладает и завидной оперативностью. Она позволяет, не сходя с одного места, обловить все досягаемые прогалы в водорослях. Чтобы избежать потери рыбы, необходимо форсировать извлечение ее из воды без вываживания. В данном случае лучше ловить удочкой с катушкой: она позволит быстро изменять длину лески при маневрировании снастью и вываживании рыбы.

Леску здесь можно применить потолще (0,15 — 0,17 мм), лучше зеленого цвета — при этом сечении она будет как-то ассоциироваться у рыбы с нитями водорослей.

Вообще, карась настолько непредсказуем в клеве, что иногда на успех влияет, казалось бы, совсем незначительный момент. Однажды на озере Локотня (Рузский район Московской обл.) мы были втроем и было заброшено по две удочки на брата. Насадкой служили хлопья "Геркулеса", обвалянные в толченом подсолнечном жмыхе. Так вот, с наступленем темноты и до позднего утра, клевало только на одну из моих удочек, т.е. из всех шести. Сидели мы на берегу бок о бок, и в какой-то момент у моих друзей досада сменилась недоумением, а потом и азартом: мы менялись местами, тасовали удочки, а карась упорно брал только на одну мою снасть. Удивляюсь такому результату, т.к. леска на этой удочке была всего-то на...0,001 мм (!!!) тоньше, чем на других.

Не последнее место в ловле карася занимает донная удочка, особенно если речь идет о рыбе весом от 300 г и выше, которая нечасто подходит близко к берегу, и ее сложно достать (ввиду погодных условий и времени суток) поплавочной снастью. Ярким примером таких водоемов являются Нарские пруды (68-й километр Минского шоссе) с обширной береговой песчаной отмелью. Лично я предпочитаю использовать на таких водоемах спиннинговую оснастку, как более мобильную, позволяющую оперативно менять направление заброса и его дальность. Крючки применяю № 6 - 7. Для любой снасти, а для донной в особенности, учитывая более длительный контакт рыбы с насадкой, я бы советовал выбирать крючки с коротким цевьем и жалом, слегка подогнутым внутрь. В этом случае потенциальный "претендент на сковородку" не сразу уколется и более смело забирает насадку. В качестве поводков в последние несколько лет пользуюсь плетеной нитью, которая, ввиду ее огромной прочности, не только позволяет вывести рыбу на берег, но и помогает увеличить количество поклевок. Карась, как и многие другие нехищные рыбы, насадку сначала пробует (особенно в летнюю пору), а леска всегда обладает некоторой конкретной жесткостью, что настораживает карася в момент дегустации. Этого не происходит при использовании плетенки — она очень мягкая и абсолютно лишена эффекта растягивания. Применение же качественных импортных крючков, например "Kamasan", полностью развевает сомнения в части надежности подсечки карася на значительном удалении от берега.

Если дно водоема, куда вы прибыли за карасем, слишком илистое, то при ловле на резинку полезно установить на стыке ее с леской небольшой кусочек пенопласта (а лучше пробки — она в воде более естественна). То же самое можно проделать и со спиннинговой оснасткой. В этом варианте половинку бутылочной пробки нужно закрепить чуть выше верхнего поводка. Решат подобную задачу и изготовленные из пробки маленькие шарики, установленные на самих поводках. Прикормка же в этом случае должна быть как можно более "воздушной", иначе эффект от ее применения будет приближаться к нулю, т.к. она утонет в иле. При ловле на резинку очень хорошо использовать в качестве кормушки полиэтиленовые бигуди, которые обладают практически нулевой плавучестью.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Вторник, 28.04.09, 13:15 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
КАРАСЬ

Carassius carassius (L.)

Карась золотой

Карась серебряный

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Отличается от всех других наших пресноводных рыб более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, так же как числом и положением глоточных зубов, их у него по 4 с каждой стороны и расположены они в одном ряду.Караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, отличающихся не только по цвету и величине, но и по форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (высота его составляет 2/5 длины тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато - золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что высота его составляет 1/3 всей длины тела. Чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок. Хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково. Как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но, последний чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках. У серебряного карася форма тела более изменчива, чем у круглого, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает совсем другой вид.

В настоящее время оба вида карася водятся повсеместно, хотя коренной житель наших водоемов - золотой карась, а серебряный является вселенцем.Перехожу к образу жизни. Так как в этом оба вида имеют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаше встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.Из всех наших рыб карась самая неприхотливая и невзыскательная. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и развиваются быстрее. Тина - их стихия. Здесь они добывают пищу, состоящую из органических остатков и частиц, также мелких червяков, рачков и насекомых, а на зиму зарываются в этот ил, и остаются живы даже тогда, когда в жесткие бесснежные зимы мелкие стоячие воды промерзают до самого дна. В литературе описаны случаи, когда карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда. Золотые караси значительно выносливее серебряных. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасиная икра, прилипая к перьям водоплавающих птиц, легко заносится даже на довольно значительное расстояние, а попав в какой-нибудь водоем развивается в молодых рыбок, и найдя себе достаточное количество пищи за несколько лет размножаются в так, что озеро или пруд, казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может жить в различных условиях, и если в реках и некоторых озерах бывает редок, то скорее всего это связано с тем, что при любом удобном случае он старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищников. Крупные караси часто встречаются в замкнутых и тинистых водах, почти заросших озерах и прудах, где нет других видов рыб, которые могут составить ему конкуренцию. Караси редко достигают более 1-1,2 кг веса, но при благоприятных условиях они могут достигать намного больших размеров, и тогда начинают расти в толщину или высоту. Способным к размножению становится на 3-4 году жизни, в редких случаях.

Рост карася, как и любой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водорослей, он растет медленно. При чрезмерном количестве карасей их прирост уменьшается, но иногда замедление в росте происходит и под влиянием других факторов. Многие видели карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми паразитами. Эти прозрачные рачки называются карпоедами (Argulus), и в некоторых случаях могут служить причиной смерти рыб. Нередко причиной замедления роста становятся разнообразные ленточные черви.Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей. Карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, он копается в вязком иле. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам лакомиться молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В это время часто слышится его чавканье и чмоканье. На зиму, в ноябре и декабре, из-за недостатка воздуха, караси уходят в тинистые глубокие ямы, а в мелких озерах могут зарываться в тину и пережидать морозы. Но во время оттепелей караси могут весьма активно питаться, становясь добычей рыболовов. За свою невероятную живучесть карасик получили репутацию одного из самых лучших живцов при ловле хищника, но из-за высокого тела практически непригодны для ловли судака и жереха, а для других хищников не является любимым лакомством.В начале весны, когда водоем очистится ото льда, караси начинают показываться у берегов поросших камышом.

Главный выход начинается незадолго до нереста, когда вода значительно потеплеет, помутнеет, когда поднимутся со дна водоросли и зацветет шиповник.Для нереста карась образует стаи. Нерест начинается в конце мая и продолжается до августа, влияние на временные рамки оказывает погода и сам водоем. Икра откладывается в три подхода, первый начинается при прогреве воды до 19-20 градусов C, второй – в конце июня, третий – в конце июля.Нерестилищами для карася служат разливы со стоячей водой, изобилием водной растительности, и плавающими корневищами. Икринки светло-желтого цвета и небольшого размера, приклеиваются к подводным растениям.Самое лучшее время года для ловли карася - это июньские и июльские дни. В более чистых, не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси неплохо берут и в мае. В августе клев их ослабевает, хотя бывают теплые сентябрьские дни, когда карась радует своим клевом. Но с наступлением так называемых “утренников” караси начинают зарываться в ил, и уже не беру ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда.Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его чаще с берега, чем с лодки. При сильном ветре, как правило, клев лучше с подветренной стороны, куда ветер сгоняет разный хлам вместе с кормом. Лучше всего заблаговременно расчистить небольшое окошко, в 1-1,5 кв. м, среди водорослей. Эту операцию можно производить при помощи железных грабель.

Глубина в месте ловли должна быть не меньше 70 см, еще лучше, если она будет в два раза больше, так как крупные караси подходят близко к мелким берегам только ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, объясняя это тем, что на светлом песке приманка будет более заметна, чем на темном иле, не будет в нем тонуть, и просто песок притягивает карасей. Но следует заметить, что при поиске пищи карась руководствуется главным образом не зрением.Лучшим временем дня для ловли считается раннее утро, до 9-10 часов утра (летом). Под вечер карась тоже берет очень хорошо, но хуже, чем утром. Местами, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, они могу не плохо брать и в полдень, но только с поверхности. Есть водоемы, где замечен неплохой клев карася ночью.

Крупный карась чаще берет на утренних и вечерних зорьках. Вообще, что касается времени, места, и вкусов , карась является одним из самых не постоянных обитателей наших водоемов. Особенно это касается крупных карасей.Снасти применяемые при ловле карася весьма разнообразны, фаворитом является обычная поплавочная удочка, хотя в некоторых ситуациях донка подходит лучше. На мой взгляд, оснастка в большей степени зависит от условий ловли, а размер предполагаемой добычи играет второстепенную роль. Под условиями ловли подразумеваются наличие густой водной растительности и коряг.Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, поэтому ловить лучше с прикормкой, подобранной под условия ловли. Как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него развиты довольно хорошо. Поэтому прикормка и наживка должны быть не только красивыми, но и вкусными и ароматными, с точки зрения карася.Ловить можно как на растительные, так и на животные наживки, при этом он может отлично брать на навозного червя, а через пять минут только на катышки черного хлеба, сдобренные каким-нибудь пахучим веществом.Поклевка карася довольно разнообразна. Вообще о ней можно сказать только, что она тихая и неверная, так что преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны, привыкнуть к ней можно после некоторого количества промахов. Мелкий карась обычно ведет насадку и поплавок в сторону, при этом движение поплавка сначала ускоряется, а затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться. Если опоздать, то карась обычно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 26.06.09, 15:21 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Карп питается



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 09.07.09, 17:52 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Иногда ловишь себя на мысли - Как было бы замечательно, спокойно посидеть с удочкой на берегу живописного озера, натаскать карасей как в детстве... Вот оно, рыбацкое счастье! Вот как раз о карасе пожалуй, самой непредсказуемой рыбе из всех карповых!



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 10.05.10, 21:19 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
КАРАСЬ В КАМЫШАХ

Карась

Владимир БРЕДИХИН,
г. Старый Оскол

Август и сентябрь самое привлекательное время ловли серебряного карася. Рыбачу удочками с лодки в камышах на противоположном берегу Старооскольского водохранилища. Вдоль всего берега тянется массив соснового леса без населенных пунктов.

Более десяти лет летней рыбалкой занимаюсь только на этом водоеме и на оном месте. Ловится карась до 700 гр., начиная с мая и до ноябрьских заморозков. Рыбачить приходится в сплошном камыше, где есть «окна», в которых достаточно места для лодки и заброса удочек.
А теперь об одной рыбалке. Приехал на водоем затемно, на небе луна и еще не успели погаснуть звезды. Со стороны леса и камышей слабый ветерок рябил поверхность воды. Пока накачивал лодку, складывал в нее все необходимое, переплывал на противоположный берег водоема – рассвело.
Нахожу свое место, очищаю его от плавающих стеблей камыша и травы и одновременно подкармливаю перловой кашей со жмыхом. Устанавливаю лодку и якорюсь. Настраиваю удочки и вымеряю глубину. Забросы удочек делаю в прогалы в камыше размером с подсачек. Насадку в стоячей воде опускаю на дно не далее 15 см от камыша, иначе поклевок не будет.
Ветра в камышах нет, а некоторые стебли как бы вздрагивают, что говорит о присутствии карася.
Наживляю на крючок два червя и делаю заброс первой удочки. Поплавок с антенной занял вертикальное положение. Только начал настраивать вторую удочку, а поплавок на первой уже лежит на воде и затем идет в сторону камышей. Подсекаю и на крючке заходила рыба. Чтобы не дать ей уйти в заросли, стараюсь быстро, без рывков поднять трофей на поверхность воды и подвести на подсачек. Вот первый карась в садке.
Снова делаю заброс этой удочки. Не прошло и двух минут, опять поклевка: сначала поплавок чуть дернулся, а потом всплыл, лег на воду и так же, как в предыдущий раз, направился в камыши. Подсекаю, но на этот раз карась успел завести снасть и, как следствие, сход, но без зацепа.
Пока настраивал и забрасывал вторую дочку, на первую успел поймать двух карасей.
На двух удочках ставил червя, а на третью – перловку. Брал карась на червя, а с перловкой поплавок стоял без движения. Прошло больше часа времени, когда последовала первая поклевка на перловку. Поплавок сначала всплыл, лег на воду и направился в сторону камышей. Подсекаю и очередной карась весом больше 500 г в садке. Не прошло и полдня, а улов уже составил больше 10 кг, карась весь весом от 300 г. Пришлось прекратить рыбалку. На перловку было около десяти поклевок, брал крупный карась, весь весом больше 500 г. Сумел поймать пять карасей, остальные поклевки – сходы и некоторые из них с зацепом и обрывом крючка.
При ловле карася в камышах применяю телескопическое удилище длиной 4 м. Основная леска 0.25 мм, на поводке 0,18 мм. Длина поводка 15 см. Скользящий поплавок с антенной и одной точкой крепления на леске вверху фиксируется стопором. Ниже поплавка, но выше скользящего груза на 20 см, размещаю второй стопор. Установка второго стопора исключает захлестывание насадки за поплавок и основную леску при забросах. Ниже скользящего груза кольцо, к которому крепится основная леска и поводок с крючком. На конце поводка делаю петлю для крепления к кольцу.
Резервные поводки делаю заранее, до рыбалки. При зацепах обрывается поводок с крючком, а остальная снасть остается целая.
Груз делю на две части: скользящий выше кольца, остальное ставлю на нижнюю часть поплавка, он становится огруженным. При правильно подобранных грузах поплавок после заброса принимает вертикальное положение, три четверти его находится под водой.
Место для ловли одно на двоих с напарником. В течение недели бываю на рыбалке два раза и напарник не менее двух раз. Каждый из нас применяет одну и ту же прикормку. В неделю не менее четырех раз место рыбалки бывает подкормлено. После окончания ловли обязательно прикармливаем еще. При таком подходе у нас улов всегда на порядок выше, чем у остальных рыболовов.
Этот способ ловли карася я узнал несколько лет назад. Приплыл тогда на лодке в камыши первый раз. Слева от меня рыболов постоянно ловил крупных карасей. Через какое-то время сосед попросил меня посторожить его место, пока он отремонтирует лодку на берегу, она у него начала травить воздух. Я с радостью принял предложение и переплыл на его место. Результат не заставил долго ждать. Поклевки следовали одна за другой. Ловил на одну удочку.
Прошло около двух часов, когда объявился хозяин места. К этому времени мой улов составил около 4 кг. Я вернулся обратно. Забросил три удочки и до конца рыбалки поймал только трех карасей, у соседа дела шли отлично.
Поинтересовался у него, в чем дело. Вот что он рассказал. Рыбачат они в камышах компанией. Все работают в разные смены. У них два постоянных места, которые они подкармливают каждый день и поэтому всегда с хорошим уловом. На новых местах результат намного скромней.
Во время вываживания карася много всплесков и шума, все это слышат соседи по рыбалке, у которых клева нет или он очень слабый. Поэтому после окончания рыбалки место занимают другие рыболовы. Важно, чтобы они применяли ту же прикормку и в небольших количествах, иначе рыбу можно совсем отпугнуть.

Фото Анатолия МАИЛКОВА


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Понедельник, 07.06.10, 21:21 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Карась

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, водится в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64° - 65° с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (на Камчатке). В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Аму-Дарьи.

Вообще эта рыба принадлежит исключительно болотистым, низменным озерам; в горных озерах и вообще в горных местностях карась составляет довольно редкое явление.

Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово "карась", как известно, придается иногда в нарицательном смысле - и толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, также как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам или, пожалуй, породам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.

Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (вышина его составляет 2,5 длины всего тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около 1/3 всей длины тела; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний, впрочем, чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озерным, или речным, карасем. Следует заметить, что серебряный карась у нас относительно формы тела подлежит гораздо большим изменениям, нежели круглый, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает как бы совсем другой вид.

Между разностями продолговатого карася особенно замечателен т. н. степной карась, или подройка, подрыйка, который многими рыбаками юго-западных губерний принимается за особый вид. Эти караси отличаются весьма небольшой величиной, зависящей, вероятно, от того, что они живут в небольших озерах и притом в относительно большом количестве, так что чувствуют заметный недостаток в пище. Таких крошечных карасиков, не более 15 см, я встречал в Пермской и Ярославской губ., тоже в небольших озерах и прудах, даже в ямах, вообще в таких местах, где по неудобству ловли сетями или по причине отдаленности от жилья, обилия крупных карасей и других более ценных рыб на них не обращают внимания. Иногда эта малорослость замечается и между золотыми карасями, а случается, что в таких неблагоприятных условиях находятся и оба вида вместе. По свидетельству Кесслера, у степного карася голова заметно острее, спинной плавник ниже и у основания хвостового с каждой стороны лежит по темному поперечному пятну, которое довольно редко встречается у обыкновенных серебряных карасей и никогда не бывает так заметно.

Оба вида карасей - круглый и серебряный - встречаются почти во всех местностях России, но, на основании моих наблюдений в Пермской губ. и принимая в соображение наблюдения проф. Кесслера, надо полагать, что первый многочисленнее и достигает наибольшего роста в северо-восточных губерниях, между тем как серебряный карась чаще встречается и гораздо крупнее круглого на западе и северо-западе России. В настоящее время оба карася разводятся повсеместно, и довольно трудно определить коренное местопребывание обоих видов. Однако, так как в Западной Европе караси появились в позднейшие времена, даже очень недавно, мы не будем далеки от истины, если примем за родину его озера ледникового периода Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Если бы мы могли сделать историческое исследование первоначального распространения обоих видов, то можно было бы с большой достоверностью указать, какой именно вид произошел от другого.

Перехожу к образу жизни. Так как в этом оба вида представляют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах; но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших колдобинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь у молодых рыбок, но эти, последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, всего более зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах - обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым. Во всяком случае понятно, почему караси всего многочисленнее и крупнее в замкнутых и тинистых, почти заросших озерах и прудах, где нет, да и не может быть никаких других рыб.

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 1-1,2 кг веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину. Обыкновенно рыбаки говорят, что карась к осени вырастает не более как в "старый грош", а делается способным к размножению на третьем году и в весьма редких случаях достигает веса 400 г ранее четырех, даже пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обыкновенно бывает значительно менее 200 г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4 см, но при изобильной пище, если бросать карасям корм, караси будто бы на втором году (вероятно, в 2 года) достигают 300 г.

Без всякого сомнения, рост карася, как и всякой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается исключительно растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водяных трав, он растет весьма медленно. При чрезмерном количестве карасей прирост их также уменьшается, но иногда замедление в росте происходит от совершенно других причин. Вероятно, весьма многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками, которые имеют, однако, довольно отдаленное сходство с последними. Эти паразитные рачки называются карповдами (Argulus), так как едва ли не чаще попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиной их смерти. В некоторых случаях внезапный мор карасей зависит исключительно от необычайного количества карпоедов. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10-20 Argulus, как последние живо налипают на него, в одну минуту, "словно собаки", отгрызают хвост и перья, рыба теряет равновесие, всплывает и делается окончательной добычей этих хищников, так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти немедленно покидают свою жертву. Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти несколько штук их, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные караси очень часто бывают вовсе лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Вообще карась, по исключительности своего местопребывания, много страдает и от насекомых и прочей "гадины", которая беспрепятственно размножается в стоячих водах, особенно иловатых и заросших травой. Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые так же, как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей, бесспорно, плавунцы - большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как, напр., водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В эту пору часто слышится его чавканье и чмоканье, по которому нетрудно отличить карася от других рыб, и только в это время попадается он в сети. На зиму, в ноябре и декабря, по недостатку воздуха, частью пищи, караси забираются в тинистые глубокие ямы, а в мелких промерзающих озерах даже и вовсе зарываются в тину и выдерживают невзгоду, все глубже и глубже зарываясь в нее; но, конечно, в жестокие бесснежные зимы, в очень мелких стоячих водах и эта выносливая рыба делается жертвой мороза и совершенно закоченевает. Совершенно замерзший карась может снова ожить спустя несколько часов. В сыром мху карась проживает до 3 суток. Это самые прочные живцы для всякой хищной рыбы, но употребляются они сравнительно редко, так как окуни, и в особенности щуки, берут на них гораздо менее охотно, чем на других рыб.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Собственно говоря, главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Смотря по климату, погоде, также местоположению озера, игра карася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя и карпа) - на юге в начале мая, в средней России - в средине или в конце мая, а на севере даже в июне. Замечено также, что в заросших озерах, покрытых плавучей трясиной, караси всегда нерестятся позже, нежели в открытых озерах. Это обстоятельство зависит от той простой причины, что эти трясины (на северо-востоке называемые иногда лавдами) часто оттаивают только в июне и вода в таких полуподземных бассейнах очень долго не принимает надлежащей температуры. Для нереста карася, вернее для развития икры, необходимо, чтобы вода была не холоднее 13°, даже 14° R, и потому навряд ли икра его может успешно развиваться в ключевых ямах, где тем не менее он встречается иногда в довольно значительном количестве.

К этому времени карась собирается в густые, иногда весьма многочисленные, стаи и идет в береговые камыши и ситовники (тростники), где и производится самый процесс метания икры. Осоки он не любит, но часто, особенно на севере, где камыши и тростники составляют большую редкость, он играет во мху и на него же выпускает свою мелкую желтоватую икру, икринки которой, имеющие величину макового зерна, считаются десятками тысяч; они во множестве прилепляются к подводным растениям или же плавают кучками в виде клочьев шерсти на поверхности, где и делаются добычей водяных птиц.

Вообще икра карасей, да и большей части карповых рыб, имеет одинаковый удельный вес с водой и может плавать на всякой глубине.

Самый нерест карасей весьма непродолжителен и много-много если продолжается два утра, причем прежде всего выметывают икру самые крупные - обыкновенно одно утро, и заканчивается к полдням. Поэтому карась идет весьма дружно и, если следить за ним, то игра его замечается и наблюдается легче, чем у большинства других рыб. Обыкновенно икряники - самки - находятся на дне, где и трутся, наверху же вертятся и выпрыгивают самцы, которые в конце концов оборачиваются кверху брюхом или боком и начинают один за другим изливать молоки на икру, выпускаемую одновременно самками. Пена и муть стоит тогда над собравшейся стаей рыбы, в утренней тишине далеко слышно ее шлепанье и характерное чмоканье, шелестят верхушки колеблющегося камыша, всюду плавает мох; кишмя кишат караси, и весло рыбака так и трется об них. Весьма замечательно, что во многих местностях карась нерестится в несколько приемов, отделенных один от другого довольно большими промежутками. В Пермской губернии, за Уральским хребтом, все рыбаки вполне убеждены, что карась играет "каждый новый месяц", начиная от мая до августа, т. е. 3-4 раза. Я сам наблюдал его вторичный нерест в конце июня, но не могу, однако, сказать, зависит ли это от того, что караси различных возрастов нерестятся в различное время, или от того, что каждый карась выпускает икру не сразу, а в несколько - именно два или три приема. Последнее в настоящее время я считаю более вероятным.

По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. Последние редко попадаются на удочку менее 400 г весом, тогда как мало таких прудов и озер, где бы часто попадались 400-граммовые караси. Но так как есть много мест, где поневоле приходится ловить только карасей, и так как есть даже большие любители их ловли (вернее жаренных в масле карасей), то считаю необходимым сказать несколько слов об ужении этой рыбы, к которому сам прибегал только в крайних случаях, когда не было никакой другой. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого.

Кроме того, карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам; сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны, или, кроме них, живут и другие рыбы - лини, гольцы или верховки,- они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася и притом более постоянный замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме разве верховки - почти неизменной спутницы карася в стоячих водах средней и южной России, начиная с межевых и "кирпичных" ям. Если карасей в таких местах не ловят бреднями, то они разводятся в таком большом количестве, что пищи им уже не хватает, и они поэтому бывают очень голодны и берут чуть не ежедневно с весны до поздней осени. Но таких мест очень мало и притом здесь караси очень мелки, около 9 см, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Самое лучшее время года для ужения карася - это июньские и июльские дни, после того как он выметал икру. Местами, кажется, в более чистых, т. е. не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси недурно берут и в мае. В августе клев их ослабевает или вовсе прекращается, хотя есть пруды, в которых они сносно берут и в теплые сентябрьские дни. Но с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда, позднее линя и карпа, которые гораздо чувствительнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на север.

Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его большей частью с берега и редко бывает надобность в лодке. Всего лучше заблаговременно расчистить небольшое местечко, в 1-1,5 кв. м, среди зарослей водяных растений - кувшинок, горошницы (Potamogeton), водяных елочек и других. Эту расчистку лучше всего производить при помощи длинных железных грабель. Глубина в этом месте должна быть не менее 70 см, еще лучше, если она будет в два раза больше: крупные караси подходят близко к мелким берегам только ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, но я считаю это излишним потому, что песок может быть полезен лишь в том случае, когда приходится ловить со дна на насадку темного цвета, которая поэтому на черном иле почти незаметна. Карасей же почти всегда удят на весу.

Лучшим временем дня для ужения считается раннее утро, до 9- 10 ч. утра (летом); под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху, о чем сказано далее. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный (т. е. более 400 г) везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Для ловли употребляются самые простые снасти: легкие удилища длиной от 3 до 4 м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос только в травянистых местах и там, где попадаются 1,2-килограммовые караси; шелковые лески хуже потому, что в прудах вообще, а карасьих в особенности, они очень скоро гниют, даже если они просмолены, т. е. покрыты непромокаемым составом. Мелкие водоросли, может быть, также мелкие рачки (дафнии, циклопы) действуют на шелк крайне разрушительно, и он очень скоро здесь сопревает. Поплавок должен быть легок и чувствителен и делается большей частью из осокоря, кусочка куги или небольшой пробочки. Грузило небольшое; крючок, на поводке из тонкой жилки, никогда не бывает крупнее 5 №; предпочтительнее 8 или 9, но размеры его, разумеется, обусловливаются насадкой и размерами карасей, водящихся в данном месте. Некоторые рыболовы ловят крупных карасей по ночам на донные, закидочные удочки, как лещей, и на более крупные крючки.

Для того, чтобы много поймать карасей, необходима привада, т. е. надо заблаговременно приучить их искать корм на избранном для ужения месте. Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя и почти не удаляется от своей главной резиденции, благоприятная пища, т. е. трава и водоросли, а то так и тина, у него под боком. Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты, он любит полакомиться и пахучую приманку слышит с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла (анисового, мятного, левандового) или же лавровишневых капель. Последние имеют для карасей несомненно большую привлекательность. Мне известны случаи, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. Собственно прикормкой служит хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускается в воду в кульке или в мешке из рединки и считается едва ли не лучшей прикормкой, что весьма понятно.

Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше черный, чем белый, так как первый пахучее. Замечательно, однако, что есть пруды, где карась берет преимущественно, иногда даже исключительно, на хлеб, и такие, где он берет только на червя. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом - анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, медом, даже керосином,- или мешать с зеленым сыром. Другие насадки мало употребительны; изредка и местами караси берут недурно на опарыша (личинку мясной мухи), а крупные с большим успехом ловятся (на донные ночные удочки) на больших земляных червей (выползки, глистовки).

Обыкновенно насадку пускают на 4-9 см от дна, но в жаркие солнечные дни, когда караси ходят густыми стаями поверху, их необходимо ловить почти поверху, пуская насадку очень мелко, на 9 см от поверхности воды. Особенно успешно бывает ужение карасей, когда сильным ветром собьет всю ряску в какой-либо угол пруда. Эти рыбы очень лакомы до молодых листочков и корешков плавучей травки и собираются тут массами, так что, если есть возможность забрасывать насадку на границу зелени, то можно всегда рассчитывать на блистательный улов. Ловят, конечно, поверху. Иногда карась ловится на червеобразные полоски мяса, хотя на червей и не берет. На зауральских озерах караси почему-то вовсе не кормятся мормышами (Gammarus), которых в карасьих озерах всегда бывает великое множество. Я думаю, что неповоротливый карась не в состоянии поймать шустрого мормыша летом, а зимой и ранней весной, когда мормыш составляет главную пищу других озерных рыб, караси пребывают в спячке, закопавшись в ил.

Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще о ней можна сказать только, что она тихая и неверная, так что примениться к ней можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону; это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться; если же опоздать, то карась обыкновенно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается, почти никогда не попадаясь самоловом, без подсечки. Очень большие караси иногда очень долго водят поплавок, подобно линю. Обыкновенно ловят на несколько удочек, редко менее трех, как и линей.

Вытаскивание мелких и средних карасей не сопряжено ни с какими трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление, меньшее, чем все другие рыбы (кроме прудового леща) одинакового роста или, вернее, веса. Крупных карасей, около 1,2 кг и выше, конечно, нельзя вытаскивать через голову, но они далеко не так упористы, как лины, и скорее утомляются, всплывая наверх боком, подобно лещу.

Карась принадлежит к довольно ценным рыбам, но так как он почти не встречается в таком большом количестве, как другие карповые, то не имеет промыслового значения и большей частью потребляется на месте, имеет ограниченный сбыт и почти нигде не заготовляется впрок солением или копчением.

Хотя прудовой карась почти всегда более или менее отзывает тиной, но, будучи изжарен в сметане, он теряет этот запах и составляет довольно изысканное кушанье, имеющее многих любителей. Уха из карасей, а тем более вареные караси - довольно невкусны, главным образом потому, что пахнут травой; караси, пробывшие несколько дней (неделю) в проточной воде, теряют неприятный вкус, но все-таки карась хорош только в жареном виде. Интересен способ приготовления в северо-восточной Сибири, описываемый Аргентовым. Гастрономы города Якутска начиняют крупных карасей сарачинским пшеном (рисом) с различными пряностями, вынимая только желч и оставляя все внутренности; затем жарят (пекут) в истопленной, уже закрытой печи на сковороде, с ореховым (кедровым) маслом.

Карась такая выносливая и настолько распространенная рыба, что о разведении его не стоит и говорить. Его нет только в недавно выкопанных прудах или там, где он не может выдержать борьбы за существование с другими видами. В небольших и неглубоких непроточных прудах может жить только карась, так как лини, а тем более карпы, рано или поздно в них задыхаются зимой. Однако и для карасей проруби необходимы, так как не все успевают зарываться в ил; особенно много погибает мелочи. При большом количестве прудов и благоразумном лове караси могут служить довольно крупной статьей дохода, особенно в подгородных усадьбах. В таких местностях, где нет ни своих карпов, ни привозных сазанов, разведение карасей может быть даже выгоднее, чем разведение карпов.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » КАРАСИ (Характеры и вкусы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread123
Для добавления необходима авторизация