Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 17.01.22, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » ЛИНЬ (Обитатели рек и озер)
ЛИНЬ
niazДата: Вторник, 28.04.09, 13:23 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37777
Статус: на рыбалке
ЛИНЬ

Tinca tinca (L.)

Без всякого сомнения, название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять цвет, будучи вынутой из воды. Пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя в этих местах большие желтые пятна. От всех карповых рыб он легко отличается толстым телом, очень толстой хвостовой частью туловища, мелкой чешуей и небольшими ярко-красными глазами. Кроме того, линь имеет непарное число глоточных зубов, расположенных в один ряд и с внутренней стороны вытянутых в маленький крючок. Рот у него очень мал, мясист, а по углам расположено по одному небольшому усику.Цвет линя зависит от воды, в которой он обитает. Вообще спина у него темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым блеском, брюхо сероватое. В реках и чистых озерах он гораздо желтее, чем в тенистых прудах, заросших водными растениями, где могут встретиться чуть ли не черные лини. Более старые лини имеют более темную окраску.

Линь растет довольно медленно, но доживает до 15 лет и потому в крупных водоемах, заросших тростником, где находит себе безопасное убежище, может достигает достаточно крупных размеров. Обычно в уловах встречаются лини весом до 2 кг, но по некоторым данным линь может достигать 5 и даже 7.5 кг.Встречается линь далеко не во всех наших водоемах, и во многих из них его количество невелико. Там же где он есть, он предпочитает места со слабым течением, или без него, избегая быстрой и холодной воды. Поэтому держится в речных заливах, протоках, озерах и прудах, с заиленным дном и обилием в прибрежной зоне водной и болотной растительности. В небольших непроточных прудах лини встречаются довольно редко, потому что водоемы такого типа не могут обеспечить необходимые условия для нереста. Вообще это очень вялая и ленивая рыба. Линь крайне медлителен в своих движениях, живет большей частью в одном и том же месте водоема и показывается в других местах только в полую воду. С быстрой водой он не может справиться и при весеннем или осеннем разливе рек, прорыве прудов нередко сносится вниз по течению.

Кормиться большей частью у берегов, причем на ограниченных участках, куда регулярно возвращается. Корм ищет, копаясь в донных отложениях, выдавая при этом свое присутствие цепочками воздушных пузырьков поднимающихся со дна, периодическим помутнением воды илом, качающимися стеблями растений. На поверхность выходят крайне редко. Как рыба оседлая, линь редко встречается на одном месте в большом количестве, большую часть года ведет вполне уединенный образ жизни, образуя не крупные стайки в зимнее время, в период нереста, да и то не всегда. В октябре, реже в начале ноября лини собираются в стаи и залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или залива. Иногда они совершенно зарываются в ил.Выходят из оцепенения с ледоходом - в марте – апреле. Первое время линь ничем не заявляет о себе и почти не удаляется от своих зимних стоянок, но с прибылью воды поднимается вверх по течению, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга, выходит на пойму для жировки и для нереста. В стоячих водоемах линь выходит на мелководные участки, где усиленно питается и нерестится.

Половозрелым линь становится на 4 году жизни. Начинается нерест, когда вода прогреется до 19-20 градусов C, что обычно приходится на конец мая. Так, как нерест у линя порционный, икра выметывается за несколько раз, чаще всего за 3. Первый нерест происходит при температуре воды 19-22 градусов C, и длится примерно 7-9 дней. Второй - при температуре 21-23 градусов C, длится 3-5 дней. Третий – при температуре 21-25 градусов C, длится 2-4 дня. Оканчивается нерест в конце июля.В большинстве случаев нерест проходит незаметно, так, как для нереста собираются всего 2-3 самца и 1 самка. В этот период у линей особенно выражен половой диморфизм, а именно: у самцов второй луч брюшных плавников значительно утолщен и расширен. Нерестилища линя в разные годы отличаются только по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в затонах с зарослями тростника, кустов ивы, зеленой травы, роголистника, осоки и других растений. Икра откладывается на глубине 0.6-1 м на подводные части растений и на грунт.Количество икринок у линей в среднем составляет 300000-350000 штук. Икра развивается при температуре 21-25 градусов C в течении 4-5 суток. Молодые линьки, отличающиеся от других мальков своей золотистостью, по окончании процесса всасывания желточного пузыря рассеиваются и ходят в одиночку или небольшими стайками в густой чаше водных растений, ближе ко дну, и не выходят на чистую воду. Поэтому они реже других рыб подвергаются нападениям хищных рыб, тем более что щуки и окуни, видимо, недолюбливают эту рыбу и крайне редко берут на нее, так что линьки не являются отличным живцом, хотя и очень живучи. Может быть, обилие слизи на теле линя не нравится хищникам.

Главные враги линей это налимы, которые так же как и лини, держатся постоянно на дне, в тине, хотя обязательно в проточной воде, а ночью выходят кормиться в близлежащие заливы, населенные линьками. Во всяком случае, странно, что, несмотря на многочисленность икринок у линей, они нигде не встречаются в очень большом количестве. Это обстоятельство может быть объяснено тем, что икра в большом количестве погибает от заиления, недостатка кислорода, а так же выедания икры другими видами рыб и самим линем который отнерестился раньше. У линя есть два ярко выраженных периода активного клева, первый приходится на преднерестовой период, а второй наступает вскоре после нереста. Чаще всего для ловли используют поплавочные удочки, которые наживляют всевозможными животными и растительными насадками. Для более успешной ловли применяют прикормку.Линь, благодаря своей красоте, сложностям в ловле и гастрономической ценности, является желанной добычей для многих рыболовов.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Среда, 16.09.09, 19:39 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37777
Статус: на рыбалке
Линь

Эта рыба с округлыми формами и окраской, отливающая всеми оттенками бронзы - от зеленоватого, желтого и коричневого до фиолетового. Линь очень красив, но это не единственное его достоинство. Он достигает солидного веса (3 - 4 кг). Мясо линя мягкое, жирное и сочное. Нерест линя длится несколько месяцев и продолжается нередко даже в августе.

Лениво, таясь от света, ведет линь свое скрытое существование. Он оживляется только поздним вечером и ночью.

Лучший период клева. Перед нерестом в мае, а затем сразу после икрометания наступает жор.
Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая примутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду также хорошо берет, но лишь утром и вечером; днем клюет только в тех условиях, когда кормится в зарослях водных растений либо ищет корм в иле.

Любимая приманка. Мотыль, червь, мелкие ракушки, опарыш, тесто.

Средства любительского лова. Ловят линя на поплавочную удочку в отвес.

Места обитания. Линь водится в заросших и заиленных речных заводях, старицах, озерах и прудах - в неглубоких местах копается в иле; на поверхности воды в это время появляются мелкие пузыри.

Ловля линя удочками

Время клева. Линь берет в любое время дня, но лучше – перед заходом солнца. Основное время года для ловли линей – весна и осень до начало холодов.

Тактика ловли. Прежде всего в зарослях пруда надо выбрать место, где по разным признакам можно предполагать присутствие линей. В этом месте от берега по направлению к середине пруда прочищают коридор, для чего водоросли срезают у самого корня и выбрасывают на берег.

Ловят его обычно сразу 2-3 поплавочными удочками, оснащенными леской диаметром 0,2-0,3 мм, крючком № 3-8 в зависимости от насадки и размера ловимой рыбы (для мотыля и опарыша – маленький, а для других насадок крупнее) и особенно чувствительным небольшим поплавком.

Если ловля идет неудовлетворительно, прибегают к приваде. Чаще всего употребляется привада из каши или хлеба, смешанных с растительным маслом, в которое добавлено несколько капель анисового масла. Эта привада годится как для линей, так и для карасей.

Лини лучше всего берут насадку со дна. Если дно илистое и насадка уходит в жидкий ил, то ее надо поддерживать так, чтобы она не могла уйти в ил или только касалась дна.

Подсечка и вываживание. Клев линя характерен. Сперва его присутствие около насадки обнаруживается по движению поплавка: он качается то вправо, то влево, то вперед, то назад; затем он решительно поворачивает в сторону, на минуту останавливается, а затем ложится на воду. В этот момент необходимо подсекать.

В редких случаях линь клюет резко, при этом поплавок исчезает сразу, леска вытягивается, конец удилища гнется. Линь в воде очень силен, упорист и, ведомый к берегу, старается запутать леску, заходя полукругами вправо и влево в тростник.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 18.10.09, 10:22 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37777
Статус: на рыбалке
Ловим линя!

линь на 2 700гр.

Линь — рыба сильная и живучая, достигает в длину 60 см и веса 7,5 кг. Растет медленно, но живет долго. Днем линь клюет редко, с сентября по март на любительские снасти почти не ловится. Нерест у линя происходит с середины мая до второй половины июля при температуре воды не ниже 18— 20 °С. Липкая икра легко прикрепляется к водной растительности. Линя следует прикармливать и приваживать к месту ловли, чтобы она была успешной. Пузырьки на поверхности воды позволяют обнаружить местонахождение линя.

Ловить линя следует на мотыля, навозного червя, тесто. Удилище выбирают длинным, крючок — с коротким цевьем № 5—7, леску — 0,3—0,5 мм с поводком 0,1—0,15 мм.

Линь при обнаружении насадки сосет ее, затем выплевывает и обратно подходит к ней. Подсекать линя следует тогда, когда поплавок пойдет в сторону. Не надо дожидаться, когда поплавок пойдет ко дну. В местах ловли линя, богатых водной растительностью, следует расчистить пространство от травы, сделать «окна». На течении линь не водится, любит илистые заливы, старицы, особенно озера и пруды. На стволах растений линь собирает разную живность. В поисках корма копается в иле. Мелкие моллюски, рачки, личинки мошкары, поденки, а также нежные части молодой растительности (лилии, рдеста, элодеи, лютика, водяного мха) составляют рацион питания линя. Кормится линь только в теплое время года, избегает света. Так как линь клюет очень медленно, его лучше ловить на 3—4 удочки. При поклевках линь может воткнуться в ил, после чего создается впечатление, что крючок зацепился. Поэтому следует немного подождать до того момента, пока линь не вытащит из ила голову. Еще одна неприятность при ловле линя: он при поклевке может завести снасть в самую гущу травы, запутать ее и порвать. И это у него здорово получается.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 29.10.09, 13:13 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37777
Статус: на рыбалке
ЛИНЬ

Источник: fish-news.teia.org

Линь растет довольно медленно, во долго и потому в больших прудах, заросших тростником, где находит себе безопасное убежище, достигает иногда огромной величины. Так, например, по свидетельству проф. Кесслера. в одном пруде на р. Ирпени, в окрестностях Киева был пойман (в 1857 году) линь, который имел в длину около аршина, весил 18 1/2 (7.58 кг) фунтов и был весь как бы покрыт мхом. Другой линь, в 15 (6.1 кг) фунтов, по словам того же лица, был вытащен из небольшого озера (Любани?) на границе Витебской и Лифляндской губ. Самые крупные лини, говоря вообще, встречаются, по-видимому, в зауральских башкирских озерах, особенно в южной части Екатеринбургского уезда, где местами 7-8-фунтовой “кара-балык” вовсе не составляет редкости; иногда попадаются здесь лини и более десяти (4 кг) фунтов; так, мне известен один случай, что на озере Окункуле были “заботаны”, т. е. пойманы в ботальную мережу, два линя по 13 ф. (5.3 кг) каждый. Но обыкновенно эти рыбы редко бывают более 5 фунтов (Сабанеев, 1911).

Говорят, что на Кубе, недавно завезенные туда лини, вырастают до 60 кг. И вот об этом подробнее... "Гигантский пятнистый линь весом в 57.5 кг выловлен рыбаками кубинской провинции Камагуэй. В длину он достигает размеров человека среднего роста. Это самый большой линь, попавшийся в сети с того времени, как этот вид рыб был завезен на остров в Карибском море из Советского Союза. Предыдущий “рекордсмен”, выловленный в 1988 году неподалеку от Гаваны, весил немного более 43 кг" (Сов. рыбак, 1991 г.).

1. Tench (линь) up to 8.5 kg (17,5 lb) (Guide to ..., 1985)
2. Tench (линь) 70 см 8 kg (Collins Guide, 1997).
3. Линь весом 7.5 кг пойман в р. Ирпени под Киевом в 1857 г. (Кесслер, 1864) (Берг).
4. Рекорд Белоруссии. Линь длиной 70 см вес 7,5 кг возраст 13 лет ("Рыбы" из серии книг "Животный мир Белоруссии").
5. Башкирия Павловское водохранилище, говорили, что попадался линь весом около 5 кг, впрочем когда нырял сам видел линя примерно 70-80 см длиной, подстрелите не смог, к сожалению. Как раз и получается около 5 кило может чуть больше. Дмитрий.
6. Tench (линь) 4,805 kg 1995-06-10
7. Tench (линь) IGFA record 4,64 kg (Collins Guide, 1997).
8. Tench (линь) национальный рекорд Англии 4.6 кг caught from Wilstone Reservoir, Herts by A.J.Chester in 1981 (Guide to ..., 1985)
9. Линь национальный рекорд бывшей ГДР 4.43 кг
10. New! Линя весом 4,5 кг (самка) добыл в оз. Виштинецкое (Калининградская область) в июле 2004 г. охотник И. Булдаков (от А. Нестеров).
11. Tench A. Lippert, 22.08.98, 4,25 kg, Tauwurm, Ilz (Fish und Fang, 12/98).
12. Линь. национальный рекорд Австрии 4.05 кг
13. New! Линя весом 3,8 кг (самка) добыл в оз. Виштинецкое (Калининградская область) в июле 1998 г. охотник А. Нестеров (от А. Нестеров).
14. Tench L. Kissel, 14.06.98, 3,65 kg, Boilie, Willersinn I (Fish und Fang, 12/98).
15. Линь. национальный рекорд ФРГ 3.61 кг
16. New! В июне 1973 года Адамов Василий Николаевич в озере Калмычки поймал линя весом 3,6 кг. Озеро Калмычки расположено около реки Медведица в Волгоградской области (от Николая В. Адамова).
17. Линь. национальный рекорд Польши 3.45 кг
18. Tench S. Gelbert, 22.06.98, 3,45 kg, Tauwu rmer, Altrhein Lifeld (Fish und Fang, 12/98).
19. Линь.национальный рекорд Швейцарии 3.3 кг
20. Tench M. Eule, 22.05.98, 3,30 kg, Boilie, Baggersee (Fish und Fang, 12/98).
21. Tench M. Wolf, 31.05.98, 3,28 kg, Tauwurm, Alfsee (Fish und Fang, 12/98).
22. Линь. длина 57 см вес 2.35 кг (Польша 20.06.1986).
23. Tench. K.Vorpahl, 12.05.98, 3,20 kg, Rotwunn, Alfsee (Fish und Fang, 12/98).
24. Tench. M.Kumpa, 19.08.98, 3,10 kg, Brot, Alsenz (Fish und Fang, 12/98).
25. Рекорд Латвии. Линя весом 3.00 кг поймал O. Aulmals в 1997 г. в Rumiks (www.fishing.lv)
26. В Красноярском крае (Новобириллюсском район) в озерце, соединяющемся с рекой Чулым, ловил линя около 3 кг, правда пару раз, а так около 1 кг и меньше volchek злой
27. Tench. Mu ller 01.06.98, 2,80 kg, Tauwurm, Bodensee (Fish und Fang, 12/98).
28. Tench. Rimmel, 23.05.98, 2,75 kg, Tauwurm, Vereinsgewa sser (Fish und Fang, 12/98).
29. Tench. O zisik, 26.07.98, 2,63 kg, Mais/Wurm, Rheinhafen (Fish und Fang, 12/98).
30. Линь весом 2,6 кг был добыт подводным охотником (БМ) в июле 2000 года, в заливе с западной стороны озера Струсто (Браслав, Белоруссия). www.belmedved.com


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 12.11.10, 12:21 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37777
Статус: на рыбалке
ВИДЕО: ЛИНЬ НА МОРМЫШКУ.



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
AndreyДата: Среда, 13.04.11, 17:01 | Сообщение # 6
Начинающий Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: на рыбалке
11 апреля из подо льда был пойман вот такой красавец линь, на мотыля, такой вот неожиданный прилов!


 
МалайДата: Среда, 13.04.11, 17:05 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Внештатный инспектор рыбохраны
Сообщений: 8035
Статус: на рыбалке
Quote (Andrey)
был пойман вот такой красавец линь,

это где было?


Волк — хищник по природе, а человек — по зависти.
 
UnaleshДата: Среда, 13.04.11, 17:08 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2190
Статус: на рыбалке
Говорят у линя галюциногенная шкурка happy .

Добрее... еще добрее :)
 
MihaДата: Среда, 13.04.11, 19:49 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Quote (Andrey)
11 апреля из подо льда был пойман вот такой красавец линь, на мотыля, такой вот неожиданный прилов!

Действительно КРАСАВЕЦ!!! biggrin
Очень красивая рыба!!!Их у нас в старице много,буквально в получасе ходьбы от моего дома!!! smile Тока не берёт практичекски.... wink Хитрый рып!!! happy


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
AndreyДата: Среда, 13.04.11, 19:58 | Сообщение # 10
Начинающий Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: на рыбалке
это где было?

Линь был пойман в заливе Камы, возле деревни Кырныш.

 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » ЛИНЬ (Обитатели рек и озер)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2022 |
frTread185
Для добавления необходима авторизация