Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Знакомство с подводными обитателями (Начинающему рыболову)
Знакомство с подводными обитателями
niazДата: Четверг, 14.05.09, 17:42 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Первое знакомство с подводными обитателями
Начинающему рыболову

Основные виды рыб!

Окунь

Окунь - рыба дневная, стайная, распространен почти повсеместно. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями. Различают два подвида окуня. Окунь травник, житель побережья невелик, его вес не превышает 200 грамм. Глубинный окунь, ведущий хищный образ жизни, достигает полметра в длину и веса 3 килограмма. Ловится окунь в течение всего года, исключая период нереста, на животные и искуственные приманки всеми видами рыболовных снастей. Неплохо ловится окунь поплавочной удочкой, у которой вместо крючка привязана мормышка. Ее с насадкой забрасывают к обрезу трав, к корягам и камням. Рябь на воде способствует успеху. В штиль полезно кончиком удилища несколько раз подернуть приманку. Нет хватки - забрасывают в другую точку, пока не наткнутся на стайку рыб. Берет окунь жадно. С подсечкой надо поторопиться, иначе он слишком глубоко заглотит крючок. Хорошо ловится окунь на мормышку или мелкую блесну в отвес на глубине с короткой удочкой или среди трав с длинной удочкой, снабженной кивком. В конце лета (лучше всего в середине августа) окунь прекрасно ловится спиннингом на мелкую блесну или еще лучше на снасть, называемую "макароны". "Макароны" это отрезки белой хлорвиниловой трубки толщиной 4-5 мм и длиной 30-35 мм. К леске с грузилом привязывают 4-5 поводков длиной 6-8 см. На каждый поводок одевают хлорвиниловую трубку и привязывают крючок или небольшой двойник. Проводить заброшенную снасть надо близко к поверхности воды. Некоторые рыболовы привязывают к леске большой поплавок, изготовленный из пенопласта или деревянной палки. Когда заброс сделан в место скопления окуня, охотящегося за мальками, за один раз можно вытащить 2, 3 или даже 4 окуня. Место скопления окуня в это время легко определить по стае чаек, кружащих над водой. Зимой окуня ловят на мелкие блесны и мормышку. По перволедью - на местах стоянок, весной - у берегов и в устьях рек.

Карась

Карась живет в озерах и старицах, в тинистых илистых заливах и заводях рек в местах с обилием зарослей водной растительности. Предпочитает тихую воду. Питаются зоопланктоном, личинками насекомых и растительностью. Достигает длины 45 см и веса 3 кг. Ловится карась в теплое время года поплавочными и донными удочками на животные и растительные насадки. Клев карася капризный. Чаще всего карась клююет до восхода солнца, днем - периодически. Крупный карась ловится ночью на донные удочки. Иногда карась ловится со дна, иногда вполводы, реже с поверхности. Карась может клевать на мотыля, на опарыша, на навозного червя, на хлеб, смоченный подсолнечным маслом. При ловле карася необходима прикормка. В качестве прикормки можно использовать перловую или овсяную кашу или размоченный в воде хлеб с добавлением подсолнечного масла. Очень хорошо добавит в прикормку немного ванилина или анисового масла. Прикормку надо бросать в место ловли небольшими порциями в течение всего периода ловли. Крупный карась довольно сильная рыба и вытаскивать его из воды надо только с помощью сачка.

Линь

Линь - малоподвижная рыба. Предпочитает тиховодье. Живет поодиночке в затемненных местах среди водной растительности и сильно заросших старицах, озерах, заводях и долинах рек. Выживает в заморных водоемах, зарываясь на зиму в ил. Питается моллюсками, личинками насекомых и растительностью. Достигает длины 60 см и веса 7,5 кг. Линь ловится в теплое время года, исключая период нереста, на животные и растительные насадки поплавочными и донными удочками. Ловля линя начинается весной, когда прогревается вода в прибрежном мелководье. Крючки с насадкой надо забрасывать к обрезу водных трав и в окна среди них. Если растительность в месте ловли слишком густая, то необходимо выкосить в ней небольшую площадку, а от нее к берегу сделать узкий проход для вываживания рыбы. Прикормку надо разбросать накануне ловли, используя распаренный жмых, сухарную крошку, рубленых червей и творог. Заиленный грунт в месте ловли надо уплотнить песком. Линь одна из тех рыб, которые испытывают нервы рыболова. Взяв в свои мясистые губы кончик червя, он начинает пробовать его. Поплавок качается, вздрагивает, пытается пойти в сторону, но остается на месте. Если попытаться подсечь в этот момент, то из воды вылетит крючок с обрвыком червя. Подсекать надо в момент, когда поплавок начнет быстро погружаться.Самое лучшее время для ловли линя - утренняя заря , пока не начало припекать солнце, и время после захода солнца. Клюет линь в короткие периоды после нереста и осенью перед наступлением холодов.

Плотва

Плотва стайная рыба. Предпочитает тиховодье и слабое течение. Держится в зарослях водных растений и поблизости от них, встречается на просторах плеса. Крупная плотва живет на большой глубине, чаще в местах с укрытиями - у коряг, у свай, вблизи подмытого берега. Питается плотва ракообразными, личинками насекомых, обрастаниями с камней и свай. Достигает длины 30 см и веса 800 г. Плотву можно поймать в течение всего года на животные и растительные приманки летними и зимними удочками. Плотва хорошо реагирует на прикормку. Плотва начинает ловиться ранней весной. В начале лета хорошо ловится крупная плотва на личинку стрекозы перед ее превращением в насекомое. На длинном удилище личинку надо отвесно опустить у стеблей водной травы и медленно тянуть вверх. В жаркую погоду клев плотвы капризный, лучше на зорях и ночью. Летом плотву ловят донкой, нахлыстом и с поплавком у кромки зарослей и в прогалах среди них. Лучшая насадка в это время 1-3 мелких опарыша, одетых на крючок так, чтобы жало было открытым. Подсекать нужно сразу, как только поплавок приутопнет или приподнимется. Результативна ловля плотвы в окнах среди водных трав. Хорошо клюет плотва на прядь зеленых водорослей, привязанных к крючку. Зимой плотву ловят в зимовальных ямах. Прикармливают сухарной крошкой или мелким мотылем. Необходимо использовать удочку с самой тонкой леской. К концу зимы клев плотвы усиливается. Плотва подходит к берегам и устьям рек и жадно клюет весь день.



Карп

Карп - стайная теплолюбивая рыба. Предпочитает тиховодье, места со слабым обратным течением. Держится на глубоких закоряженных участках по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходит на жировку, в ямах у крутояров с неровным дном и в других коряжистых местах. Питается моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает длины 1 метр и веса 20 кг. Ловится карп в теплое время года на животные и растительные приманки донными и поплавочными удочками. Снасть жесткая, прочная, с катушкой и большим запасом лески, выкрашенной под цвет грунта, травы или коряг. Для успешной ловли необходима прикормка: распаренный жмых, отруби, картофель, сваренный в мундире. Прикормка разбрасывается поздним вечером по течению на пути движения рыбы в поисках корма. Спустя двое-трое суток, еще до рассвета, отправляются на рыбалку. На крючок насаживают галушку из сдобного теста или раковую шейку, хлеб, умятый с нерафинированным растительным маслом и др. Крючок необходимо спрятать в приманке. Рыболов должен быть хорошо замаскирован, так как карп очень осторожная рыба. Карп вначале пробует приманку, 1-2 раза втягивает ее в рот и тут же выкидывает. Если приманка ему понравилась, он смело берет ее в рот. В этот момент необходимо подсекать. Вытащить из воды крупного карпа довольно трудно. Он упорно сопротивляется и пытается уйти в коряги.

Лещ

Лещ стайная рыба. Это самая распространенная рыба в Волге. Предпочитает тиховодье. Живет у дна в глубоких заводях, заливах и ямах с илистым грунтом или глинистым грунтом. Ночью выходит питаться на илистые травянистые участки. Питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Достигает длины в полметра и веса 5 кг. Ловить леща можно весь год, исключая период нереста, на животные и растительные насадки. Ловить леща можно поплавочной или донной удочкой. Для успешной ловли необходима прикормка. В качестве прикормки используюся пареные отруби, перловая или геркулесовая каша, размоченный черный хлеб. В прикормку необходимо добавлять растительное масло. Очень полезно добавление опарыша, мотыля, ванилина или анисового масла. При ловле с лодки на донные удочки прикормка опускается на дно в сетчатой кормушке с большим грузилом, при ловле с берега - бросается небольшими порциями в место ловли. Лучшей насадкой для леща является небольшой клубок навозных червей, насаженный на крючок или 2-3 опарыша. При ловле на поплавочную удочку поклевка леща выглядит следующим образом: поплавок поднимается вверх, ложится на воду, вновь поднимается и уходит в глубину. При мелкой насадке надо подсекать, когда поплавок ляжет, при крупной насадке - когда поплавок начнет погружаться. При ловле с лодки на донную удочку подсекать надо при любом колебании кивка. Подсечка должна быть довольно длинной. После подсечки необходимо выбирать леску, не допуская ослабления ее натяжения. Вынимать леща из воды можно только с помощью сачка.

Судак

Судак - стайная хищная рыба. Предпочитает чистую, богатую кислородом воду. Для стоянок выбирает закоряженные ямы, омуты с песчано-галечным дном, скаты затопленных русел, пятячки под порогами и плотинами. Заиленные и травянистые участки избегает. Крупные судаки держатся обособлено. Из-за узкого горла судак питается мелкой рыбой: ершом, пескарем, уклейкой, плотвой. Достигает длины 150 см и веса 20 кг. Ловится судак в течение всего года на искусственные приманки и на живца. Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная проводочная и донная удочка, удочка для отвесного блеснения с блесной или мормышкой. При ловле на донку живца забрасывают на примыкающую к яме отмель. При ловле в проводку живца пускают по течению вдоль крутого берега. На водохранилище на судака чаще всего охотятся с кружками. Осенью судака ловят на самых глубоких участках. Лучшее время для ловли судака - утро с предрассветных минут до восхода солнца, вечер с захода солнца до темноты. Зимой судака блеснят в крепких глубоких местах, по последнему льду - на путях движения рыб.

Ерш

Ерш - стайная рыба, населяет проточные воды озер, рек и водохранилищ. Предпочитет места с песчано-иловатым грунтом, замедленным течением. Держится у дна, нередко на большой глубине, в береговых подмоинах, под плотами, под нависшими над водой деревьями, у пристаней, у свай, среди каменных россыпей. Питается личинками, икрой и молодью рыб. Достигает длины 20 см. и веса 100-120 гр., редко больше. Ерш ловится в течение всего года на животные насадки поплавочной удочкой, и в отвес на мормышку. Прекрасно ловится ерш на донку, если на крючках подходящая приманка. При ловле на заиленном дне к поводкам надо прикрепить кусочки пробки, чтобы насадка не увязла в иле. Активность ерша не всегда одинакова. Высной его легко поймать и среди дня. Летом ерша можно поймать только на заре или ночью. Осенью стаи ершей скапливаются на глубине и клев снова усиливается. Ерш при поклевке сначала теребит насадку и заглатывать ее не торопится. Желательно поддразнить его, слегка подтягивая и опуская снасть. Зимой ерш держится в придонном слое воды. В это время ерш ловится на мормышку, особенно обильно в конце зимы, когда он скапливается вблизи устьев малых рек. Достаточно опустить приманку - тут же следует поклевка. Уколы от плавников ерша болезненны. С крючка его надо снимать осторожно, сжав пальцами жаберные крышки.

Язь

Язь - стайная рыба. Предпочитает реки, проточные озера и водохранилища. Живет в тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими над водой кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, около устьев небольших рек. Ночью язь выходит на отмели с песчано-галечным или глинистым дном. Язь питается воздушными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, моллюсками и растительностью. Язь достигает длины 80 см и веса 8 кг. Язь ловится в период открытой воду и по последнему льду на животные и растительные приманки поплавочными, проводочными и донными удочками, нахлыстом и спиннингом. Ловля язя начинается ранней весной во время спада полой воды в проводку. Летом язя надо ловить с прикормкой, опущенной на дно в сетчатом мешочке. В качестве прикормки используются запаренные отруби с добавлением сухарной крошки и опарыша. П рикормку понемногу подбрасывают в процессе ловли. На донку язь ловится ночью, приманку забрасывают на прибрежную отмель. Язь клюет в начале очень робко, а затем тянет решительно. В этот момент надо подсекать. Спиннинг применяется только на течении. При ловле спиннингом используются вращающиеся медные и латунные блесны небольшого размера. Летними вечерами язь хорошо ловится нахлыстовой снастью на кузнечика и различных жуков. Приманку в этом случае забрасывают под нависшими кустами, у высоких подветренных берегов и в ямах ниже перекатов. При ловле нахлыстом требуется маскировка.

Щука

Щука это самая известная хищная рыба. Предпочитает тиховодье. Живет в одиночку в местах, удобных для подкарауливания добычи: у излома дна, валуна, топляка, коряжины, подмытого берега, среди зарослей водных растений, где хорошо маскируется благодаря пестрой окраске. Крупные щуки живут в ямах, омутах, глубоких впадинах. Охотится щука в светлое время суток. Питается плотвой, красноперкой, окунем и другой рыбой. Достигает длины полутора метров и веса 35 кг. Ловится щука в течение всего года, исключая период нереста, на летние и зимние блесны, снасточку с мертвой рыбкой, на живца. Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная, проводочная и донная удочки, жерлица, зимой - удочка для отвесного блеснения, жерлица. При ловле спиннингом блесну или снасточку с мертвой рыбкой проводят мимо кустиков растений на подводной отмели, вдоль прибрежных зарослей и других щучьих засад. Проводку необходимо делать рывками, создавая иллюзию движения больной рыбки. Живца на поплавочной удочке или жерлице опускают вполводы у границы зарослей и в прогалах среди нее, на чистых участках - в 0,5 - 1 м ото дна. С подсечкой торопиться не нужно, чтобы щука глубже заглотила приманку. Весной щуку ловят на неглубоких местах, где быстрее прогревается вода. В жаркое время успешнее ловля на зорях. Осенью щука перемещается на глубину и кормится целый день. Жор продолжается и после ледостава. Зимой щука лучше ловится в оттепель. Хорошо клюет щука в конце зимы - перед нерестом.

Налим

Налим это единственный представитель тресковых рыб в пресных водах. Предпочитает реки и озера с чистой водой и песчано-каменистым дном. Живет в одиночку в местах с укрытием: под корягами, под камнями, в подмытых корнях дерева, в норе, у пристани, около опоры моста. Налим питается мелкой рыбой и лягушками. Охототся ночью. Клев налима лучше в самую темную ночь (без луны с ветром и осадками). В конце зимы налим ловится и днем. Достигает длины 1 метр и веса 10 кг. Налим ловится в холодное время года. Снасть для ловли налима нужна очень простая: грузило, поводок с застежкой, чтобы можно было его отстегнуть вместе с рыбой, крючок с длинным цевьем. Донку забрасывают недалеко от берега на чистое место по соседству с ямой, коряжником, завалом камней. Лучшая приманка для налима - ерш - чаще мертвый с надрезом на боку. Налим глубоко заглатывает приманку, не сходя с места, и стремится уйти в коряги. По этой причине не следует оставлять излишка лески и над чаще проверять снасть. После ледостава одну-две недели налим неподвижно стоит под самым льдом, а затем возобновляет прием пищи. При зимней ловле как и осенью приманку надо опустить на дно, леску привязать к палочке, которую положить поперек лунки. Утром надо проверить снасть. Если насадка окажется на пути движения налима, успех будет обеспечен. Налим жадно клюет в декабре перед нерестом. Весной с потеплением воды клев налима прекращается и налим впадает в спячку до осеннего похолодания.

Сом

Сом - крупнейший пресноводный хищник. Предпичитаею теплую воду. Живет в одиночку в захламленных руслах рек, в подмоинах у крутых берегов, в мельничных омутах, в озерных впадинах с корягами на дне. Сом охитится в сумерках и на зорях, иногда днем. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, иногда водоплавающей птицей. Сом достигает длины 5 метров и веса 350 кг. Сом ловится в теплое время года донной удочкой, на квок, реже спиннигом и на дорожку. При ловле донной удочкой приманку надо опустить на грунт в омут или на прибрежную отмель у переката, у выхода из ямы, в устье притока. В качестве приманки используется живая рыба или лягушка. На спиннинг сома ловят на большие колеблющиеся блесны из меди или латуни. Очень добычлива ловля сома на квок. Квок это изогнутый инструмент из дерева или металла, оканчивающийся плоским пятачком. При ударе об воду квок издает булькающий звук, привлекающий сома. Ловить на квок удобнее вдвоем. Один рыболов управляет лодкой, другой манипулирует снастью. Снасть при ловле на квок состоит из прочного шнура на катушке с привязанным к нему тяжелым грузилом. Около грузила к шнуру привязывается полуметровый капроновый поводок с крупным кованым крючком. В качестве насадки на крючок одевается крупная лягушка. Необходимо направлять лодку по течению и вести приманку по глубокому месту в придонном слое. После серии из трех ударов квоком по воде следует пауза в несколько секунд. Если поклевки не последовало, то удары квоком повторяют правее или левее. Крупного подсеченного сома буксируют на мелководье и там вытаскивают его на берег

Красноперка

Краснопёрку очень часто, ошибочно, спутывают с другим видом рыбы, т.е. плотвой, но опытные рыбаки знают, что первую легко отличить от второй по многочисленным знакам и не обязательно заглядывать внутрь или под жабры. Чешуя у краснопёрки более мелкая и имеет золотистый оттенок, на нижней губе вырисовывается маленькая желтая каёмочка, острое, немножко выдавливающие ребро на брюхе, спинной плавник начинается позади брюшного, а не напротив него, как у плотвы, глоточные зубы иного типа (подробней о них ниже), рот более косой с направлением вверх., слизи на чешуе почти нет. Во рту у краснопёрки находится по 8 зубов на каждый ряд (всего 2 ряда), как у плотвы 5-6. Кроме того эта рыба более толще и упитаннее, скорее подобно лещу нежели плотве. Яркие, светло-жёлтые оттенки чешуи, плавников, глаз, коричневая, чуть зеленоватая спина, чёрный спинной плавник с красным окончанием, наполовину красная (сверху) чешуя, серые грудные плавники и насыщенно-красные другие плавники отличают её ещё более от своего “своей сводной сестры”.
Вообще краснопёрка на много красивей плотвы и путать её со второй большая глупость. Более крупные краснопёрки (800 г и выше) обретают более красную окраску, иногда, чешуя полностью заполнена кровяным цветом, которых ещё называют князьком, корольком, выродком, как где. Краснопёрка, как и плотва, относятся к мелким и малоценным видам рыб, средними её параметрами считается - длинна в 25 см и вес в 400 г, большие экземпляры (1,2 кг) довольно редкостны. Встречается краснопёрка почти на всей территории Европы и некоторых странах Азии.

Жерех

Ловля жереха

Жерех - рыба семейства карповых, но, не смотря на это, является типичным хищником. Вместо зубов у него имеется бугорок в верхней челюсти и выемка в нижней. Жерех имеет длинное тело и большую пасть. Тело серебристое, верхний и хвостовой плавники - серебристые, боковые и нижние - красные. В природе жерех питается мелкой рыбой. Ловится на спиннинг и нахлыст. Самый лучший период для ловли - сразу после нереста (в это время рыба ловится весь день), то есть в конце апреля. Наилучшее место для ловли - каменистые перекаты рек. Следует учитывать, что в поиске рыбы жерех движется против течения, затем, схватив добычу, резко разворачивается, а затем перемещается глубже. Конечно, данный вид рыб является желанным трофеем для любого рыболова. Вес взрослого жереха может достигать 10 кг. Зачастую жерех охотиться в одиночку на целые стаи рыб, причем при свете дня, когда его легко заметить. Естественно он так поступает не из любви к трудностям, а чтобы избежать конкуренции с другими хищниками.

Ловля жереха на спиннинг

Оснастка для ловли жереха аналогична оснастки на щуку. Вместе с тем следует учитывать, что зачастую приходиться делать очень далёкие забросы, поэтому леску следует применять немного тоньше. Поводок используют плетеный или специальный облегченный. Так же необходимо следить за состоянием пропускных колец. Обычной добычей для жереха является уклейка, поэтому идеальная приманка- утяжелённая блесна серебряного цвета, в яркие солнечные дни применяют блёсны и жёлтого цвета. Конечно, эффективны и силиконовые приманки, но по причине небольшого веса, их обычно применяют при ловли с лодки. Следует учитывать, что в тёплое время жерех охотиться в верхних слоях воды, а в холодное- заходит глубже. Главным образом его ловят в местах боя: охоты на уклейку. Если вы нашли такое место, забрасывайте приманку чуть в стороне, затем нужно немного дать ей опуститься и начать проводку. Если всё сделано правильно, последует незамедлительная уверенная поклёвка.

Ловля жереха на нахлыст

Так как жерех часто кормится в верхних слоях воды, он является удобным хищником для ловли нахлыстом. К тому же в его рацион входят различные насекомые. Бывает в летнюю жару жерех заходит на границы течения чтобы вылавливать мух. Снасть для ловли жереха применяется средней мощности. Грамотно собранная оснастка может выдержать даже самого большого хищника. Но следует учитывать, что возможно ловить придётся на дальний заброс.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Четверг, 14.05.09, 17:43 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
... продолжение


Ротан

Ловля ротана

Многие рыболовы пренебрегают ловлей ротана, а зря. Эта рыба весьма хороша по своим вкусовым качествам и годиться как для ухи, так и для жарки. К тому же поймать эту рыбу обычно не составляет труда. Его довольно часто можно встретить в неглубоких зарастающих водоемах. Это небольшая рыба достигает максимум 500-600 грамм, но обычно ловятся ротаны в два раза меньшего размера. Ротан - хищник. Питается личинками, насекомыми, моллюсками, головастиками. Хватает и мальков, в том числе и из своих собратьев. Но, в отличие от других хищников, он медлителен в движениях, при вываживании сопротивляется слабо. Да и поклевка у него какая-то вялая, неуверенная. Прозевать поклевку ротана практически невозможно, с подсечкой спешить необязательно. Наживку с крючком заглатывает глубоко, сходы очень редки.

Ловля ротана на удочку

Для ловли ротана на удочку используют лёгкое удилище длинной от 2 до 5 метров. Леска подбирается примерно 0,17- 0,2 мм (в зависимости от размера рыбы) желательно зелёного или коричневого цвета. Длинна лески должна соответствовать удилищу, так как ловля на дальней дистанции малоэффективна. В связи с этим применение катушки так же необязательно. Поплавок подбирается весьма чувствительным. Конечно, поклевка ротана весьма резкая и после неё рыба уже вряд ли сорвется, но благодаря своевременной подсечки вы можете избежать проблемы извлечения проглоченного крючка. Так же важным фактором уловистости снасти является грамотный подбор грузила и крючка.

Ловля ротана на спиннинг

Конечно, ловля ротана не так прибыльна как ловля щуки или того же окуня, но, тем не менее, весьма интересна. Особый интерес составляет не совсем обычный способ ловли. Поведение ротана весьма предсказуемо. На тех водоемах, где его достаточное количество, ротан может находится совсем рядом с берегом, так, что его можно увидеть. В этом случае необходимо просто провести наживку рядом с рыбой, поклевка последует незамедлительно. Конечно же, весьма удобно использовать небольшую блесну, возможно, даже зимнюю, с наживкой, но ради спортивного интереса, конечно же, можно поэкспериментировать с колеблющимися и вращающимися приманками подходящего размера. В том же случае, если ротан на отдалении от берега, можно ловить как обычно в проводку, но это малоэффективно. Гораздо проще сначала подманить рыбу к берегу твистером, а затем провести блесну. Но здесь не стоит медлить. Если рыба не увидит новую цель, быстро уйдет на глубину. С этой целью удобно использовать два спиннинга.

Чехонь

Тело чехони удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. По форме тело напоминает саблю, в связи с чем чехонь иногда называют "сабля". Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается над длинным анальным плавником ближе к хвостовому. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные. Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела под грудным плавником, резко изгибается. Тело серебристое, спина черная с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные - желтоватые.

Чехонь - обитательница открытой, глубокой воды. Летом она находится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, или, наоборот,- опускается на дно. Излюбленные места - глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами, которые покрыты зарослями ив, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, на обширных плесах. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т. е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся в укрытия на умеренном течении - углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды ее стада перекочевывают на ямы с замедленным течением.

Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.

Икрометание чехони наблюдается при температуре воды 15-20°. Она может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редкими кустарниками. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (всплывания по течению) в толще воды. Чехонь обладает довольно значительной приспособляемостью к условиям размножения. Так, в водохранилищах одна часть стада чехони сохраняет типичный для этого вида характер размножения и нерест в проточной пойме реки среди растительности. Для этого она косяками поднимается в верхние плеса, заходит в его притоки и использует для размножения залитые водой прибрежные участки поймы. После нереста производители, а позже и молодь возвращаются на нагул в водохранилище. Часть стада чехони приспособилась к нересту в толще воды в открытых плесах водохранилищ и в их мелководных заливах, образующи

Густера

Густера внешне похожа на подлещика, такая же тощая и костистая, но тело более сплющено, чем у него; кроме того, у густеры более крупная чешуя и парные плавники окрашены в красноватый цвет. Населяет Неву и Волхов, Волгу, Терек, Кубань, озера Ладожское, Онежское, Ильмень. Масса до 400 г при длине тела до 35 см. Максимальная масса достигает 1,2 кг.

Нерест происходит в мае - июне вскоре после нереста леща, когда температура воды достигает 16-18 градусов. Икрометание порционное и продолжается около месяца. Икру откладывает на растения.

Лучший период клева. Густера хорошо клюет за неделю до нереста (конец мая - начало июня), после этого она равномерно берет все лето, лучше всего перед заходом солнца.

Любимая приманка - червь, тесто, мякиш хлеба, пареная перловка, ручейник.

Средства любительского лова. Густеру чаще всего ловят на легкую поплавочную удочку.

Места обитания. Густера в светлое время суток обычно держится у берега, любит слабое течение, стайками собирается в заводях, у нависших над берегом кустов, у травы.

Берш

Эту рыбу из семейства окуневых по внешнему виду очень легко принять за судака — так поразительно они похожи. У них одинаково прогонистое вальковитое тело, чуть сдавленное с боков; одинаковый зеленовато-серый окраска и профили почти совпадают. Однако различить этих рыб можно, если обратить более пристальное внимание на некоторые особенности строения их тел. Например у бёрша рыло короче и шире, чем у судака, тупее нос, жабры сплошь покрыты чешуей (у судака лишь частично), болеекрупныегла з и чешуя. Рот судака вооружен мощными клыками, соседствующими с рядами мелких зубов. У бёрша клыков нет.Значительно уступает бёрш судаку по величине и весу. Он редко бывает более 2 кг, тогда как для судака вес 3—4 кг и длина 60—70 см — обычны.Намного меньше у бёрша и зона обитания. У нас он водится в основном в Волге и Оке. В водохранилищах, где вольготно себя чувствует судак, бёрша встретить труднее, так как он предпочитает глубины с проточной водой и песчаным дном. Охотиться специально за бёршем вряд ли стоит: клев у него очень непостоянен и непродолжителен в течение суток. Но «попутно», при ловле судака, щуки или окуня, его выудить можно. Он берет преимущественно узких рыбок — уклейку, пескаря, небольшого ельца и т. п.Весной, после нереста (июнь) охотно хватает и червяка.Мясо бёрша жестче, чем у судака, но такое же малокостистое и вкуснее. Так что, попавшегося на крючок бёрша можно считать хорошим трофеем.Орудия лова — те же, что и для других хищников: живцовая снасть, жерлица, спиннинг, кружки и подергуша.

Белоглазка

БелоглазкаОтносится к семейству карповых. За свои внешние особенности получила несколько названий: глазач, клепец , и пучеглаз , сопа и др. Глаза у этой рыбы действительно очень большие — их диаметр равняется одной треги длины головы. Они выпуклые с серебристой радужинкой. Эго главный признак ее отличия от рыб с таким же сгроением тела — густеры, леща и синц. Кроме того, у белоглазки более крупная, чем у них, чешуя. Нос очень толстый и тупой, слегка нависающий над ртом, который обращен немного книзу.Теле пучеглаза очень сильно сплюснуто с боков, его толщина в четыре раза меньше высоты, за что местные рыболовы окрестили рыбу «фанерой». Спина окрашена в серовато-бурый цвет с голубым отливом, бока и брюхо — серебристо-белые. Все плавники — серовато-белые с темными окаемками по краям. Анальный плавник необычайно длинный.По размерам и весу сопу можно отнести к рыбам средней величины (для нашей зоны). Обычная ее длина 15—20 см при весе 200—250 г. Иногда встречаются экземпляры длиной до 25 и более сантиметров при весе 500—600 г. Предпочитает глубокие и быстротекущие воды, поэтому ее трудно встретить в малых реках и озерах. В нашей области основными зонами обитания белоглазки являются Волга и Ока.Половой зрелости достигает на 3—4 году жизни, при длине 14—15 см. Нерест — стайный, мае — июне, при температуре воды 8—9 С Икру откладывает на растительность. Однако есть данные и о том, что сопа нерестится и на дне глубоких ям. Питается насекомыми, червями и моллюсками. Особенно любит маленьких двухстворчатых перловиц). Не брезгует и растительными насадками. Ловится белоглазка круглый год за исключением периода размножения и глухозимья. Наиболее активен ее клев сразу после нереста и перед наступлением осенних холодов. Искать белоглазку надо на течении, на глубине от полутора до пяти более метров. Весной и осенью лучше наживлять крючок червяком или ручейником, летом — опарышем и зерновыми насадками. Более добычливой бывает ловля в проводку со дна с прикормкой. Но хорошо идет сопа и на «резинку». Ее можно добыть также донкой, «каруселью», подпуском и закидушкой.

Синец

Эта рыба получила свое название за окрас тела. Спина у нее — сине-зеленая; бока и брюхо — серебристые с заметным лилова- тым оттенком. Грудные и брюшные плавники — желтоватые с темно-коричневой каймой. Спинной, хвостовой и очень длинный анальный плавники — бледно-серые с темной каймой.Своей внешностью синец очень похож на белоглазку и густеру, но уже их; мельче у него и чешуя. Рот синца представляет собой косую щель, направленную снизу вверх и вперед.По размерам синец относится к средним нашим рыбам: его обычная длина 25—30 см при весе 300—500 г. Лишь отдельные особи, обитающие в Горьковском море, достигают веса 1 — 1,5 кг.По образу жизни — типично речная рыба, не любит даже крупных непроточных водоемов, отчего ее акклиматизация в водохранилищах сильно затягивается.Излюбленные места обитания — глубокие ямы со слабым течением. Охотно держится также под плотами, береговыми сооружениями и пристанями. Синец есть в Волге, Оке, Суре, Пья- не, Ветлуге, других крупных реках. Но всюду его стайки малочисленны.Питается почти исключительно зоопланктоном. И по этой причине очень редко попадается на крючок рыболова, разве что попутно — при ловле леща в проводку или на кольцовку.Мясо синца хоть и костлявое, но жирное и вкусное, особенно в вяленом виде.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Пятница, 26.06.09, 15:12 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Подводный мир дельты Волги



Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Igor_116Дата: Пятница, 26.06.09, 15:27 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 2384
Статус: на рыбалке
Ротан

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задниий длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

Ротан — сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность. Рассматриваются возможности ограничения его популяции и дальнейшего распространения.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая икру и мальков ценных пород рыб.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на крупного червя и кусочки сырого мяса.

В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь.

Добавлено (26.06.09, 15:27)
---------------------------------------------
Жерех

Шереспер, или жерех

Шереспер, или жерех, несмотря на свое сходство с уклеями, служит представителем особого рода, виды которого, впрочем, весьма немногочисленные, живут преимущественно в Западной Азии. От уклей шересперы отличаются большим количеством глоточных зубов (3. 5 _|_ 5. 3) и выдающимся тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным, который заключает меньшее число членистых лучей (12_15). В очень молодом возрасте шереспер имеет большое сходство с уклейкой, но легко отличается от нее по своим небольшим глазам, более мелкой чешуе (65-71) и удлиненной, несколько заостренной головой.

Но вообще он принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства: обыкновенный вес его 2-4 кг, но нередко он достигает почти 70-сантиметровой длины и 8 кг веса; в Волге иногда даже попадаются шересперы длиной более 75 см и до 12 кг, и даже в Москве-реке бывали случаи, что выуживали 4,8-6-килограммовых жерехов. Довольно широкая спина этой рыбы (вдвое уже ширины тела) , синевато-серого цвета, бока туловища голубоватые, брюхо белое: спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, остальные светло-серые с красноватым оттенком; глаза желтые с зеленой полоской в верхней половине. Хвостовые и спинные перья у жереха очень твердые и широкие, и так как он вообще, когда выскакивает из воды, расширяет их и они кажутся еще большими, то без всякого сомнения это и послужило поводом к его названию - шереспер, или шерешпер. Название конь, кобыла, хват даны ему по его бойкости и привычке выскакивать из воды; жерех, вероятно, происходит от слова жировать или, может быть, от его прожорливости, а белизна и белесть - от серебристого цвета его туловища.

Шереспер распространен почти по всем большим и средним рекам, впадающим в Немецкое, Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря, а в последнее время был найден также в Сыр- и Аму-Дарье и Зеравшане (A. erythrostomus). В Сибири, однако, шереспера нет вовсе и вообще он принадлежит исключительно странам средней Европы: он водится во всей Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии, а во Франции, Англии и Южной Европе вовсе не встречается. В России шереспера нет только в реках, впадающих в Белое и Ледовитое моря, и северная граница его проходит в южной Финляндии, в Олонецкой губ., где он уже доходит до Онежского озера, хотя встречается еще в Ладожском. В остзейских губерниях, также Польше, жерех тоже еще довольно редок, и вообще эта рыба принадлежит более бассейнам Черного и Каспийского морей. Она всего многочисленнее в Урале, Волге и ее главных притоках, также в Куре, Днепре; в Днестре и Буге уже малочисленное. В небольших, по крайней мере мелких, реках, а также в небольших озерах жерех вовсе не встречается. Из Волги он изредка заходит в озеро Селигер, попадается также в Ладожском озере, Ильмене и Псковском, но и то очень редко.

В непроточных прудах шереспер не встречается вовсе, очень редко, случайно, замечается в заливных озерах, однако очень хорошо размножается в почти непроточных ключевых прудах, если туда был посажен. К таковым принадлежат, например, пруды Николо-Угрешского монастыря под Москвой. В таких местах небольших и средних шересперов можно наблюдать целыми стаями; в реках же эта рыба ведет одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками только до совершеннолетия, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста; лишь на зимовьях, т. е. в глубоких ямах, можно найти у нас по нескольку десятков шересперов. По-видимому, залегают они еще до рекостава и под льдом почти ничего не едят; по крайней мере я не слыхал, чтобы у нас, на Москве-реке, поймали шереспера на какую-либо насадку, между тем как мелкие годовички и двухлетки подбагриваются при ловле самодером довольно часто; крупные же, конечно, почти всегда при этом срываются.

С зимних становищ жерехи выходят, вероятно, с первой прибылью вешней воды, вместе с язем, так как нерестятся немного его позднее, а иногда почти одновременно. Не знаю, как в других местах, но на Москве-реке mepecnepbi, хотя и поднимаются очень высоко, но не любят заходить для нереста в небольшие речки, подобно язям, и выметывают икру на перекатах. Только в это время можно наблюдать десятки крупных экземпляров, да и то редко, почему надо полагать, что эти рыбы нерестятся попарно. Это косвенно подтверждается наблюдением Терлецкого, который ловил весной сильно пораненных жерехов со сбитой чешуей и кровяными подтеками, и, будучи сам свидетелем боя шересперов самцов, полагает что эти раны наносятся во время дуэлей последних из-за самок. Но вообще по причине своего семейного характера, нерест проходит совершенно незаметно и о нем известно еще очень мало. По немецким авторам, самка имеет от 80 до 100 тысяч икринок, что может быть справедливо только для небольших экземпляров, около 1,2 кг, мечущих икру в первый раз. По-видимому, это трехлетки. Самцы отличаются от самок, как всегда, меньшей величиной и толщиной; кроме того, у них на всей голове, почти на всех чешуйках и на грудных плавниках замечаются зерновидные бугорки. Нерестятся шересперы в Москве-реке большей частью во второй половине апреля, когда уже останется прибылой воды около 70 см, по-видимому днем, но не ночью, подобно язям, так как это вполне дневная рыба. Выметавшие икру шересперы, изнуренные долгим зимним постом и нерестом, чрезвычайно слабеют и вряд ли вначале могут поймать какую-либо здоровую рыбу; но они очень жадно сейчас же начинают кормиться червями, почему нередко попадаются на донную, причем не выказывают почти никакого сопротивления.

По-видимому, на шлюзованных реках, напр. Москве-реке, Мете, в верховьях Волги и др., а также в реках, перегороженных плотинами, все шересперы первое время, до запора шлюзов и плотин, держатся под ними, кормясь рыбами, снесенными вниз водой, а позднее мелкой рыбой, привлеченной сюда обилием пищи. Здесь шересперы очень быстро отъедаются - недели в две или три; затем, когда река войдет в межень и вешняки будут закрыты, расходятся по плесам и встречаются здесь уже поодиночке. Местопребыванием своим они выбирают более или менее глубокие ямы, поблизости которых находятся большие и широкие перекаты, преимущественно песчаные, которые и служат местом их жировки. При сильной прибыли воды, особенно в шлюзованных реках, шересперы периодически поднимаются против течения и подходят к самым плотинам, но как только вода пойдет на убыль, снова скатываются вниз, возвращаясь на свои летние места.

Шереспер - рыба вполне дневная. Она любит свет, простор и держится на дне и на глубине только по ночам. Впрочем, в майские и июньские, воробьиные, ночи он кормится и всю ночь напролет. В глубокой воде жерех большей частью плавает в полводы или в верхнем слое, в мелкой же - почти на поверхности, так что видно бывает его большое спинное перо. Небольшие шересперы передвигаются всегда более или менее быстро и своим корпусом образуют крупную волну; большие жерехи, напротив, плывут всегда неторопливо и несколько глубже в воде, так что вал, волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высок, но зато шире и солиднее. Выпрыгивание шереспера из воды, или так называемый "бой" его, означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Есть некоторые основания предположить, что бой западнорусской (днепровской и западнодвинской) белизны и ловля ею рыбы совершается несколько иначе, чем жировка среднерусского шереспера. Последний не так боек и далеко не всегда прибегает к предварительному оглушению преследуемой рыбы, а нередко ловит ее раскрытой пастью, наподобие окуня, т. е. "бьет" не так часто и неистово, хотя и у нас встречаются жерехи с избитым о камни брюхом. Терлецкий, очень точный наблюдатель, утверждает, что западнодвинская белизна не трогает ни одной рыбки и не возьмет ее в рот, пока предварительно не оглушит, и она, завертевшись на месте, уже не в состоянии обратиться в бегство; также, что он хватает рыбу всегда с головы. Бой шереспера слышен издалека - на большое расстояние, так как он, выпрыгнув из воды, падает обратно с большим шумом и брызгами, притом повторяет этот маневр несколько раз.

Добычей шереспера служат главным образом уклейки, голавлики и пескари, смотря по местности, а именно: первые в тихих и глубоких заводях, вторые на быстрых перекатах, а последние на песчаных отмелях. Наши москворецкие шересперы, видимо, предпочитают пескарей. Рыб крупнее 200 г даже крупные шересперы ловят и берут на удочку) весьма неохотно.

Молодые шересперы в конце мая встречаются в довольно большом количестве, хотя и небольшими стайками, отличаясь от прочей молоди - "бели" - своей величиной. Первое время они придерживаются берега и затишья, но уже в июне, подобно голавликам, переселяются на мели и перекаты, где, вероятно, большинство их становится добычей некрупных голавлей, шересперов и других хищников. Только этим можно объяснить сравнительную редкость взрослых шересперов. Растут молодые шересперы очень быстро, почти наравне с щурятами; в начале июня они имеют в длину 6 см, а к осени уже достигают величины небольшого ельца - 18 см. Годовалый шереспер, по-видимому, бывает уже около 200 г весом, к осени - около 400 г, в 2 года - 600, а трехлеток - до 1,2 кг. Кажется, нерестящихся самок мельче 1,2 кг не встречается. Хищными жерехи становятся уже по второму году, но на живца редко попадаются менее 2-2,5 кг. В нижней Волге молодь шереспера сначала выходит на заливные места, но по убыли воды (что бывает здесь среди лета) скатывается в реку и уже крайне редко заходит в ильмени. Судя по малочисленности мелких жерехов в реке, надо полагать, что большая часть их уходит в море и остается там до совершеннолетия, т. е. до 3-годового возраста.

По причине своей малочисленности шереспер нигде не имеет промыслового значения. Ловля этой рыбы вообще незначительна и она попадается обыкновенно вместе с другими. Только осенью, когда жерех подымается в довольно значительном количестве вверх по реке, в низовьях Волги случается, что иногда зараз попадает в невод по нескольку сот крупных рыб. Всего чаще они ловятся неводами и плавными сетями. Шереспер очень хитер и с большим искусством избегает сети, то перепрыгивая через невод, то бросаясь стремглав в противоположную сторону. Весенний лов его в низовьях больших рек незначителен, так как он идет от устьев вверх очень рано и в небольшом количестве. Большая часть его входит в реку (Урал, Волгу) осенью с тем, чтобы там прозимовать и тотчас по вскрытии льда выметать икру. При этом крупные жерехи подымаются выше вероятно потому, что мечут икру позднее мелких.

Нельзя также сказать, чтобы он часто делался добычей рыболовов-удильщиков, так как ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных. Очень немногие специалисты могут похвастать несколькими десятками жерехов за целый сезон.

Способы ловли шересперов довольно разнообразны и могут быть разделены на несколько категорий: ужение на червя, ужение на насекомых, ужение на живца и, наконец, ловля на различные искусственные насадки.

На червя, именно на большого земляного или выползка, шересперы попадаются главным образом весной, вскоре после нереста, обыкновенно при ловле другой рыбы, преимущественно язей, конечно, на донные удочки, в закидку и на глубоких, но не очень быстрых местах. В это время жерех берет очень вяло, но верно, и после подсечки идет свободно к лодке, не оказывая почти никакого сопротивления и вовсе не выкидываясь из воды. Вообще шереспер, когда ему приподнимут голову, сразу чумеет и, вынутый из воды, совершенно беспомощен и как бы коченеет, не двигая хвостом, быстро меняя краски чешуи и скоро засыпая. В остальное время года эта рыба берет на червя очень редко, можно сказать случайно.

Настоящая ловля шересперов начинается, по крайней мере у нас на Москве-реке, в первых числах мая, сначала в забродку на черного таракана, позднее на жука и на живую рыбку, с лодки и со шлюза. Ужение на таракана и на жука мало чем отличается от такового же ужения голавлей. Рыбак ходит по перекату с довольно коротким удилищем и длинной леской, 8,5-11 м, с легким грузильцем, пуская таракана в полводы. Ловить в забродку весной очень неудобно, но зато вываживание крупной рыбы сравнительно много легче. Москворецкие артисты ужения нахлыстом весьма искусно подводят пойманного шереспера к ногам и, зажав его коленками, сажают на кукан. Шереспер при всей своей бойкости вовсе не силен и в этом отношении уступает очень многим рыбам. Он крайне чувствителен к боли и поводлив, особенно если зацепился за нижнюю губу и вода, следовательно, заливает ему жабры. При умении и сноровке можно поймать шереспера на самую тонкую снасть: главное, надо, чтобы леска выдержала первый порыв рыбы, испуганной подсечкой. Поэтому случаи поимки крупных жерехов на 4-волосную леску вовсе не относятся к выдумкам. Мне известен такой пример, а псковский рыболов Воронин рассказывает о 5,6-килограммовой белизне, вытащенной (с лодки) на 4-волосной леске с поводком в один (!) конский волос. Рыба взяла в 10 часов утра, а была вытащена на 640 м ниже около 3 часов дня. К чему, спрашивается, такому артисту катушка и английская удочка!

Подобным же образом, т. е. полунахлыстом, только с лодки, ловят шересперов на р. Меше в Лаишевском уезде Казанской губернии. Насадкой служит белый червь (вероятно, "угорь", т. е. личинка навозных жуков); удилище очень короткое. Ловля производится так: около заката рыбак садится в челн, бока которого обиты войлоком или тряпьем, чтобы не слышно было малейшего прикосновения весла к борту, и спускается потихоньку по течению, на некотором расстоянии от берега. В удобных местах он хлещет по направлению к берегу. Обыкновенно шереспер хватает насадку в то мгновение, когда она падает в воду, и сам себя засекает.

В юго-западной России, на Днепре, Тетереве, Случе и Ирпене, шересперов, по-видимому, ловят главным образом не на живца, как у нас, а на рака. По описанию Домбровского, здесь удят на короткие удильники с тонкими лесками, длиной от 10 до 14 м. Рыбак вскарабкивается на камень, расположенный посредине переката, и забрасывает удочку вдоль по течению - для жереха поверху, а для мирона по дну, сильное течение выравнивает леску, натягивает ее, и рыбаку остается смотреть на конец удилища. Кроме рака, наживкой для белизны служат здесь также бабочки, кузнечики, хрущи, в особенности на тихих и лесистых реках,- но уже на длинные удочки (4-5 м) и сравнительно короткие лесы в 8- 11,5 м. Так как такую удочку довольно трудно забрасывать на тихом течении, то выбирают обыкновенно безветренный день. При ловле на майского жука советуют (Радкевич) развертывать ему крылья.

В западной половине России, именно в Днепровском бассейне, весьма распространена ловля шересперов на искусственные насадки, долженствующие, по-видимому, изображать или крупных насекомых, или больших червей, вернее личинок миноги (слепых вьюнчиков). Терлецкий описывает жереховый "вабик", употребляемый на Западной Двине. Из пучка гусиных белых перьев, связанных по краям и посредине, делается плотный цилиндрик в 4 см длиной и 5 мм толщиной. У задней части этого вабика, в самом конце, укрепляются четыре или три средней величины крючка в одинаковом друг от друга расстоянии, т. е. со всех четырех сторон, а в средине между ними приделывается кусочек красного сукна наподобие хвостика рыбы. К верхней части вабика привязывается длинная, 21 м, леска без грузила и поплавка. Закидывая на весьма длинном удовье этот вабик на струю ходовой воды, рыболов его постоянно подтягивает и перезакидывает.

Подобная же искусственная насадка употребляется, по словам Радкевича, в Киевской губернии. К крючку, прикрепленному к толстой (?) леске, привязывается два маховых пера сойки (Garrulus glandarius) вогнутостью внутрь, так, чтобы крючок был между ними. Удилище употребляется не очень длинное, легкое, лучше всего березовое. Рыбак, разведав, где плещется белизна, медленно плывет в лодке по течению и забрасывает свою удочку к берегу, не очень быстро ведет ее к себе так, чтобы крючок с перьями плыл к нему на поверхности воды; затем, вынув удочку, опять ее забрасывает и подтягивает и т. д. По свидетельству Бэра, на Днепре также ловят с лодок, на месте, на короткие шесты, к комлю которых привязаны большие пучки куги, а к леске - насадка в виде узкого (в 0,6 см) обрезка белой овчинки, длиной в 22 см; крючок привязывается к нижнему ее концу, затем все скручивается, представляя нечто вроде глисты или миноги. Шереспер берет обыкновенно с разбега и сразу стаскивает шест в воду. Рыбак снимается с места, отыскивает по пучку свою удочку и вываживает попавшуюся рыбу. На Десне, по Вербицкому, тоже ловят шересперов на клочок белой шерсти, перевязанной красной ниткой.

В средней России, за исключением Московской губернии, и в восточной шереспера почти исключительно ловят на живую рыбку удочками, реже жерлицами. Насадкой служит обыкновенно пескарик, реже голавлик. Жерлицы ставят редко, но всегда на отмелях, на чистом месте, недалеко, однако, от глубокого места; живец должен свободно ходить на 1 м, и груз должен быть почти на поверхности. Шереспер попадается на жерлицы сравнительно редко и большей частью сбивает живца с крючка. гораздо чаще ловится жерех на длинные лески (крепкие шелковые, реже волосяные), прикрепленные к коротким (1,5-2 м), большей частью можжевеловым шестикам; шестики эти втыкаются в ряд на мели как можно крепче. На более глубоких местах ставится поперек реки перемет, большей частью верховой, а не донный. Все эти пассивные способы ловли мало занимательны, и рыба очень часто срывается.

Гораздо успешнее бывает ловля ходом, или плавом. Рыболов ездит по перекату или всему плесу взад и вперед, отпустив с короткого шестика на очень длинной леске (35 м и более) пескарика или голавлика, насаженного за губу на одиночный, реже двойной крючок. Под Москвой большей частью теперь употребляют шелковые лески. Чтобы насадка не задевала за дно, на 70 см, или на 1,5 м выше ее, смотря по глубине, употребляют небольшой поплавок. Можно употреблять для этой ловли ельчика и уклейку, но эти рыбки, особенно последняя, скоро снут. Клев шереспера весьма быстр и решителен: поплавок сразу скрывается под водой, и рука чувствует резкий толчок; нередко он вырывает шестик. Так как шереспер, несмотря на свою большую пасть, очень часто зацепляется губой и срывается, а бывалые в переделках рыбы сшибают насадку или стаскивают ее с крючка, то москворецкие рыболовы стали в последнее время насаживать рыбку (пескарика) на два крючка, зацепляя за губу и хвост. Ловят ходом большей частью по утрам, хотя иногда жерех всего лучше берет между 9 и 11 часами, а затем под вечер. Так как у шереспера зубов нет (кроме глоточных), то поводок делается из жилки и в баске нет никакой надобности. На быстрине, когда приходится спускаться, весьма полезно задерживать ход лодки, пуская за ней привязанный на прочной веревке камень, достаточно тяжелый, чтобы в требуемой степени замедлять силу течения.

В последние пять лет на москворецких шлюзах стали ловить очень большое количество шересперов с плотин на искусственную рыбку. К сожалению, я не могу в настоящее время представить подробное описание этой интересной ловли и должен ограничиться поверхностным очерком. Дело в том, что шересперы вообще очень любят держаться под плотинами, вообще там, где спущена вода, так как здесь в бою находят обильную пищу, в особенности голавликов и ельчиков. Здесь всегда или почти всегда имеются местные шересперы, которые периодически выходят сюда из ближних ям на жировку; некоторые стоят, подстерегая добычу, почти у самых чугунных ферм разборных плотин. После дождей и паводка, когда лишнюю воду по необходимости приходится спускать, к плотине подходит вместе с другой хищной и нехищной рыбой много шересперов и с дальних плесов, иногда за 10-20 километров, и они начинают здесь жадно хватать мелкую рыбу, привлекаемую в свою очередь обилием корма, начиная с овса, зелени, т. е. водорослей, и кончая малявкой-сеголетком, сносимым вниз быстрым течением. Сначала пробовали здесь ловить с плотин на простые удочки, без катушки, на живца, но так как, по причине быстрины, шереспер часто сбивал рыбешку с крючка, а, попавшись, с разбега обрывал и довольно крепкие шелковые лески, то необходимость заставила прибегнуть к помощи катушки и к искусственным рыбкам. Удочки здесь употребляются складные, довольно крепкие и жесткие, вроде так называемых щучьих, большей частью трехколенные и не особенно длинные (около 3-3,5 м). К удочке прикрепляется обыкновенным порядком большая катушка с трещоткой или глухим тормозом, вмещающая не менее 70 м прочной шелковой лески, № 5-6-го, с подлеском из связанных жилок; если много щук, необходим поводок из баска. Но так как басок очень заметен в воде, то в последнее время его стали заменять так называемым фостеровским волокном, т. е. очень тонкой стальной проволокой. Она делается пяти размеров; самая тонкая выдерживает 1 кг, самая, толстая - 4,5 кг мертвого веса. Искусственная рыбка может быть различных фасонов, смотря по течению и другим условиям. На слабом течении хороша легкая гуттаперчевая, полая внутри рыбка, посеребренная снаружи и с одним или двумя одиночными крючками; еще лучше, кажется, небольшая искусственная рыбка, вроде маленького пескарика, сделанная из раскрашенного пера и снабженная двумя небольшими тройничками.

На более сильной струе можно пользоваться различными металлическими рыбками, блеснами или дорожками, выбирая, однако, для шересперов наименьшие и наиболее узкие. Лучшими оказались металлические разрезные с тремя (или четырьмя) тройничками, известными в английских прейскурантах под названием Devon Minnours. Эти рыбки отлично вертятся на течении средней силы, хотя требуют одного или двух карабинчиков. Опыт показал, что в светлую воду надо употреблять или золоченные рыбки, или пестрые, в мутную же всегда действительнее блестящие, посеребренные. За неимением таких рыбок английского изделия можно удовольствоваться обыкновенными медными блеснами или дорожками; из них лучше всех "играют" скрученные винтом. Такую блесну можно приготовить самому из полоски листовой меди или польского серебра. Искусственные рыбки, делаемые из шелка и какой-то композиции, непригодны, так как очень непрочны. Грузило требуется очень редко, когда течение слишком быстро, а рыбка чересчур легка. На 70 см или выше на леску надевается поплавок, высокий и с красной верхушкой для большей "видимости" в волнах и пене.

Ловля производится следующим образом. Рыболов становится на плотине и понемногу спускает шнур с катушки, насколько позволяет место и течение. Сначала, впрочем, редко приходится спускать более 20 м, так как можно ожидать, что шересперы стоят у самой плотины. Затем охотник начинает ходить по плотине взад и вперед, постепенно отпуская рыбку все дальше и дальше, насколько позволяет длина шнура, оставляя однако, в запасе несколько метров. Хождение, конечно, способствует более быстрой игре рыбки и основательному обуживанию всего района.

Шереспер почти всегда дает знать о своем присутствии характерным выскакиванием из воды - боем, и при некоторой сноровке и удачном выборе подходящей рыбки можно держать десять против трех, что через час-два он будет пойман.

Кроме искусственной рыбки, можно с успехом ловить со шлюзов на мертвую рыбку так называемым spinning способом, описанным при ужении лосося, куда мы и отсылаем читателя.

Остается теперь сказать несколько слов о ловле довольно еще загадочного краснопера. Ужение этой рыбы, по-видимому, различно и местами более напоминает ужение язя, а в других водах - ловлю шереспера.

Сердобский краснопер, судя по всему, вовсе не отличается хищностью и проворством. Он попадается на красного червя, и клев его напоминает клев подлещика, но несколько порывистее. Напротив, воронежский краснопер, по свидетельству Бэра, хорошо ловится на искусственную рыбку, мертвую, живую и на блесну с плотины. Это упористая, но смирная, небойкая рыба, так как, попавшись на крючок, тянет сильно, но не порывисто. В противоположность язю, который после подсечки всплывает на поверхность, краснопер упорно держится дна и долго не выходит наверх


Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.
Иоганн Вольфганг Гете.
 
niazДата: Четверг, 27.08.09, 22:30 | Сообщение # 5
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
ТЮЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ

(Clupeonella delicatula)
Рыбы костные / Сельдеобразные / Сельдевые / ТЮЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ
Osteichthyes / Clupeiformes / Clupeidae / Clupeonella delicatula

ТЮЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ (Clupeonella delicatula) населяет Азовское море и опресненные части Черного моря, главным образом в северо-западной части, у берегов Румынии и Болгарии. Входит в низовья рек, поднимаясь вверх на 50—70 км; хорошо живет и в водохранилищах. Живет до 4(5) лет, достигая длины 9 см; обычная длина в уловах 4—7 см. Позвонков у нее 41—43. Питается главным образом веслоногими рачками планктона. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной подходит к берегам. Нерестится главным образом в мае при температуре воды 13—20°С (в разгар нереста) и солености от 0 до 4°/00 (по хлору), а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле — июне, при температуре 11—18°С (а в пресной воде при 15—24°С). Азовская тюлька бывает особенно упитанной осенью, когда содержание жира в ее теле доходит до 17—18,5%. Это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. Она имеет существенное значение в питании хищных рыб, главным образом судака.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
lenaringelevich1Дата: Пятница, 28.08.09, 13:04 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Quote (Igor_116)
Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на крупного червя
А особенно жадно на БОЛЬШОГО червя клюет МЕЛЬЧАЙШИЙ ротан, как те ерши, которых Булат в Лабышках ловил!


Гриф-птица терпеливая

 
niazДата: Среда, 09.09.09, 16:30 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (lenaringelevich1)
А особенно жадно на БОЛЬШОГО червя клюет МЕЛЬЧАЙШИЙ ротан

Так ему это сподручно делать, у ротана, считай только голова и есть! ... и маленький хвостик! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
lenaringelevich1Дата: Пятница, 11.09.09, 11:41 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Крупный ротан, пойманный Анатоличем на Петрушке applause


Гриф-птица терпеливая



Сообщение отредактировал lenaringelevich1 - Пятница, 11.09.09, 11:41
 
lanaДата: Пятница, 11.09.09, 12:19 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1584
Статус: на рыбалке
на сомика похож из нашего рабочего аквариума biggrin
 
lenaringelevich1Дата: Пятница, 11.09.09, 12:27 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1814
Статус: на рыбалке
Мы его тоже дома в банкусначала посадили, но потом ему не стало кислорода хватать... sad

Гриф-птица терпеливая

 
Форум » Река - Наша жизнь! » Таинственный подводный мир » Знакомство с подводными обитателями (Начинающему рыболову)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread225
Для добавления необходима авторизация