Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 25.12.24, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: niaz  
В память о белуге
ЗимнийДата: Пятница, 29.01.16, 13:18 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
Не спрашиваю- ловил ли кто из вас такую рыбку, не спрошу даже пробовали ли...
А между тем эту удивительную рыбу ловили раньше у нас на промышленной основе. cool
В память о ней этот пост.


Белуга — ценная промысловая рыба семейства осетровых, распространена в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей.
Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн веса и длины 4,2 м. Как исключение указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной рыбой Земного шара, которая заходит в пресные воды).
Через год после рождения длина рыбы составляет 40 сантиметров, через пять - 125, через тридцать - 300 и больше.
При археологических раскопках средневековых городищ, располагавшихся на Волге, найдены костные остатки белуг, длина которых превышала 6 м. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч.4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 т.


Белуга достигала возраста более 100 лет. Большую часть жизни проводла в море, но на нерест шла по рекам вверх, проходя по Волге и Каме через РТ, поднимаясь вплоть до устья Урала, а затем возвращаясь в море. Интервалы между нерестами составляли в среднем 5 лет. Крупные особи выходили из моря только один раз в несколько лет. Если бы они выходили чаще, то не избежали бы сотен снастей и сетей, которые ожидают их в устьях рек и не доживали бы до 30 и более лет. Раньше средний промысловый вес белуги в Волге составлял 70-80 кг для самцов и 125 кг для самок.
Половозрелыми самцы становились в 12-18 лет, а самки - в 16-17. Молодь питалась преимущественно ракообразными, а взрослая белуга - хищник, поедает других, в том числе очень крупных, рыб. В желудке крупных белуг рыбаки не раз находили уток и даже новорожденных каспийских тюленей.
Икра белуги крупнее (до 2,5 мм), чем у других осетровых, и признана самой ценной. Имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильным запахом и ореховым привкусом.И чем старше белуга, тем более изысканный и утонченный вкус у икры.
До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», т.к. большая часть поставок её шла из Астрахани в Варшаву.


Эта гигантская рыба была передана Николаем II в дар городскому музею Казани в 1902 году по случаю пятилетнего юбилея. Это было сделано в качестве признательности за успешно проведенную в 1894 году всероссийскую промышленную выставку. В честь этой выставки и был основан музей.
Белугу поймали в Волге, а затем отвезли в Санкт-Петербург для императорского стола. Российский император, увидев присланный экземпляр, повелел сделать из нее чучело, которое и было создано в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Длина рыбы составила 4,17 м. Это самое большое чучело белуги, сохранившееся в музеях. Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб. Вес пойманной белуги составил около 1 т. Икры в этой рыбе было около 300 кг. Рыба, которую выловили для Николая II, прожила 60–70 лет. Белугу везли по железной дороге, а от станции шестью подводами.


В музее Казани также хранится фотография другой белуги, которая была поймана рыболовами возле озера Тетюш в 1921 году. По своему весу она чуть-чуть уступила подарку Николая II.Поймана это огромная рыбина была бригадой А.И. Страшина в окрестностях города Тетюши, что в Татарстане, в 1921 году.
- Мой отец был потомственным рыбаком, - вспоминает дочь рыбака Александра Илларионовича Страшина.- Сколько себя помню, у нас в семье на столе всегда присутствовала рыба. Икры черной тоже было вдоволь. А жиров сколько заготавливали - трехлитровыми банками! До сих пор помню необыкновенный вкус жаренной на белужьем жире картошки. Когда я была маленькая, очень любила макать в этот жир ржаной хлеб.
Однажды отец со своим помощником обнаружили, что снасть, расставленная на реке - на Красной Глинке не пустая. Самим вытащить рыбу не получилось, и отец отправил своего напарника за помощью в соседнее село. Так всем народом вытащили рыбину, которая запуталась в снастях.
Белуга была такая огромная, что пришлось транспортировать ее в Тетюши на двух санях двумя лошадьми. Рубу привезли на базар, чтобы взвесить. Народу сбежалось на чудо-рыбу посмотреть - тьма. Гири собирали со всего базара, с трудом их хватило, потому что рыбина потянула на 960 килограммов! Отец уселся на нее верхом, ноги его до земли не доставали, а чтобы определить длину белуги, пришлось выстроить в ряд 17 человек. Когда великаншу распотрошили, то внутри оказалась уйма икрищи - несколько пудов.
В длину рыба достигала 4,7 метров, из ее брюха было выпотрошено 192 кг икры, а из желудка извлекли увесистую кучу всевозможных раков, стерляди и налимов.
Время в ту пору было очень голодное; после того, как рыбу сфотографировали, ее увезли в Казань. Кто ее съел - не знаю. Отец же принес домой тогда, как бы в награду за то, что он такую громадину выловил, ведро черной икры.


После революции промышленный лов осуществлялся в составе рыболовецких колхозов.
Если в царское время лов рыбы как-то регламентировался — сроками и способами, то в Первую мировую, гражданскую, отечественную не работали ограничения на вылов, считалось, что некогда размышлять, конечны ли запасы рыбы или нет. Необходимо кормить армию. Речь шла о выживании.
Стал популярен лов на крючья. По войсковым законам определялись места, где можно ставить перетяжки, оговаривались промежутки между ними, чтобы оставался фарватер для прохода части рыбы. В колхозное время перетяжками перекрывали все русло и расстояние между ними было буквально в несколько метров. Причем если раньше количество крюков на перетяжке определялось сотнями, то в советское время — тысячами. Получалось, что рыбе вообще было некуда деваться.
Так было вплоть до 1948 года, когда вышел запрет на ловлю красной рыбы.


Эту белугу выловили в селе Кошели в феврале 1937 года. По словам племянника одного из членов бригады рыбсовхоза Ивана Долгова (его дядя один из тех, кто запечатлен на снимке), дело было в феврале, погода стояла теплая и на волжском льду появились промоины.
Утром мужики, по пути на работу увидели, как в одной из промоин по воде бьет огромный хвост. Они взяли лошадей, двое саней, натянули между ними сеть, зацепили рыбу за хвост и вытащили на лед. Оказалось, что это была белуга. Если бы у нее была возможность уйти под лед, то думаю, она бы утащила туда людей вместе с лошадьми и санями. Выловленная рыба сутки пролежала на морозе, после чего ее перевезли на берег.
Естественно, бригадир доложил об улове директору рыбсовхоза, тот вышестоящему начальству. Информация дошла до НКВД, а оттуда попала в Москву, в Кремль. Оттуда приходит команда: рыбу распилить, рыбакам отдать только содержимое желудка (в нем оказалось тридцать восемь различных рыб: судаков, лещей, щук и прочих). Остальное погрузили на сани, отправили на железнодорожный вокзал, а оттуда в Москву. Как рассказывал Иван Долгов, рыба досталась Иосифу Сталину и английским послам.


В астраханском музее есть чучело белуги, пойманной в 1989 г. Браконьеры выловили самую большую в мире белугу, выпотрошили икру, а потом позвонили в музей и сказали где можно забрать «рыбку» размером с огромный грузовик. Чучело изготовлено в 1990 г.
Длина рыбы 4 м 20 см, а вес— 966 кг


В наше время такие большие экземпляры встречаются крайне редко.
По сведениям ведущего ихтиолога Самарской области Н. В. Бугаевой(ФГУ «Средневолжрыбвод») в начале XXI в. у острова Шалыга (Самарская Лука) всплыла обессилившая белуга. Из воды её вытаскивали 6 человек. Весила рыба более 400 кг, имела длину около 3 м.


Численность белуги резко сократилась после зарегулирования рек плотинами, от загрязнения водоёмов, браконьерства и по ряду других причин.
На гидроузлах для нее построили специальные рыбоподъемники. Однако работали он крайне неудовлетворительно. В конце концов, в 1989 году в СССР посчитали рыбоподъемник для белуги ненужным и перестали его использовать.
В водоёмах сегодня встречается единично. Включена в Красную Книгу Волгоградской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан как очень редкий вид, с крайне низкой общей численностью с дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения.


Жаль, что ни у кого из нас уже не получится записать белугу в свои местные трофеи. Исчезновение её- очень показательный пример для нас и наших потомков о последствиях воздействия человека на природу и очень серьёзный повод задуматься.
Благодарим за внимание.

(с) в соавторстве с Premudraya(ЯПлакалъ) и с её разрешения
 
emwhey205Дата: Вторник, 09.02.16, 10:04 | Сообщение # 2
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: на рыбалке
спасибо, очень интересная статья!
 
emwhey205Дата: Вторник, 09.02.16, 10:04 | Сообщение # 3
Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: на рыбалке
интересно, можно ли с помощью современных технологий как то возродить вид?
 
ЗимнийДата: Вторник, 09.02.16, 12:45 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Пользователи
Сообщений: 9690
Статус: на рыбалке
Цитата emwhey205 ()
спасибо, очень интересная статья!

я старался. biggrin
Цитата emwhey205 ()
интересно, можно ли с помощью современных технологий как то возродить вид?

думаю да, если снести плотины ГЭС и усилить рыбоохрану до серьёзного уровня. cool
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread3700
Для добавления необходима авторизация