Наш Казанский Рыболовный сайт

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.24, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ 0 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: niaz  
Форум » Отчеты о рыбалке » Актуальная тема » Как сохранить рыбу свежей (Необходимо знать)
Как сохранить рыбу свежей
niazДата: Пятница, 18.06.10, 09:11 | Сообщение # 1
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Как сохранить улов

http://aleksial.nachalo.edusite.ru/p69aa1.html

Мало поймать рыбу, надо уметь и сохранить ее, а сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Всем известно, что рыба — нежный и скоропортящийся продукт. В жаркие летние дни выловленная рыба портится гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. А доставить улов домой желательно если не в живом, то хотя бы в свежем виде. Некоторым рыболовам, вероятно, приходилось испытывать огорчения от привезенной с рыбалки домой испорченной рыбы. Ведь употребление в пищу начавшей портиться рыбы может привести к отравлению, опасному для здоровья, а иногда и для жизни.

Поэтому рыболову необходимо знать признаки, свидетельствующие о том, что рыба начинает портиться. А характерными признаками начала порчи рыбы являются следующие:

• Глаза мутнеют и приобретают белый цвет.

• Жабры розовеют, а затем становятся белыми и покрываются слизью.

• Брюшко вздуто, а у мелкой рыбы прободе-но.

• Мясо размягчается и отделяется от ребер.
Употреблять в пищу рыбу с такими признаками опасно — возможно отравление. Конечно, если в вашем улове оказалась рыба, которая пойдет для приготовления ухи или второго рыбного блюда непосредственно на месте рыбалки, то беспокоиться за судьбу улова нет необходимости, а вот если улов нужно доставитьдомой, то побеспокоиться о сохранности пойманной рыбы надо сразу же, как только вы ее сняли с крючка. Чаще всего извлечение крючка не сильно травмирует рыбу и не мешает кратковременному хранению ее в живом состоянии. Несколько сложнее бывает освободить крючок из пасти, например, окуня, который часто глубоко заглатывает приманку. Если же приходится освобождать крючок из пасти таких крупных хищников (с мощными челюстями!), как щука или судак, то пасть нужно разжать с помощью зевника, а затем, пользуясь экстрактором, осторожно извлечь крючок, стараясь как можно меньше травмировать рыбу. Тогда рыбы длительное время еще остаются живыми, если поместить их в воду.

Для сохранения рыбы в теплое время года существует несколько способов. Наиболее распространенный способ состоит в том, что пойманную рыбу помещают в садок, который может быть нитяным, плетенным из прутьев, сбитым из тонких дощечек. Металлические садки заводского изготовления для длительного хранения живой рыбы совершенно не годятся, так как рыба в них сбивает с себя чешую, повреждает мягкие ткани губ и довольно быстро погибает. И, конечно, нельзя держать рыбу в полиэтиленовых мешках, да еще наглухо закрытых, что нередко можно наблюдать у неопытных рыболовов. В таких мешках рыба портится скорее всего.

Чаще всего рыболовы пользуются садками, сплетенными из капроновых ниток. Для того, чтобы рыба в таком садке оставалась как можно дольше живой, он должен быть достаточно вместительным — рыбы, находящиеся в нем, будут меньше биться и тереться друг о друга. И еще одно, немаловажное замечание: ячея садка ( в отличие от подсачка) должна быть достаточно мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее свою голову, иначе она быстро заснет. Держать садок желательно в тени, защищенным от прямых лучей солнца. И ни в коем случае нельзя держать садок с рыбой у прибойного берега: «некомфортные» условия в таком месте рыба не выдерживает и быстро погибает. Засыпание рыбы в садке, даже если он находится в воде, может наступить и от удушья, вызванного избыточным накоплением продуктов обмена веществ в результате слишком энергичных движений рыбы, стремящейся освободиться из неволи. Засыпание происходит гораздо быстрее, если рыба травмирована. Со временем пойманная рыба покрывается слизью, выделение которой не является признаком недоброкачественности рыбы — это своеобразная реакция отмирающего организма на неблагоприятные внешние условия. Уснувшую рыбу надо немедленно удалить из садка, так как в воде она портится гораздо быстрее, чем на воздухе.

Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, то ее сразу же нужно приколоть, а крупную и среднюю рыбу обескровить. Для этого, не прибегая к потрошению, сделайте надрез позвоночника около самого хвоста и, подержав рыбу хвостом вниз, дайте стечь крови. Жабры вырежьте и выбросьте. Запомните, что уснувшая рыба менее вкусна, чем убитая. Да и сохраняется убитая дольше, чем уснувшая. Разными способами можно умертвить рыбу. Например, уколом иглы в головной мозг. Иногда предварительно, ударив палкой по голове, рыбу оглушают, а потом уже делают прокол в задней части головы. Сила удара произвольная и зависит от вида и размера рыбы, но она должна быть такой, чтобы не оставались следы или не проломился череп. Существуют и другие способы, которые применяют в зависимости от вида рыбы. Например, щуке переламывают позвоночник у головы, при этом голову сильно, до появления хруста, нужно перегнуть назад. Умерщвленную рыбу надо завернуть в крапиву, осоку, забить этими растениями рот, подсушить тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки из подсохшей слизи. В пасмурные дни слизь затвердевает при обветривании. Во время подсушки и обветривания рыбу надо предохранять от мух. В жаркий день для надежности лучше выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в растения. Выпотрошенную рыбу промывать в воде нельзя, вполне достаточно протереть насухо травой или чистой холщовой тряпкой сверху и изнутри, особенно тщательно удалить кровь около хребта. Вычистив, ее сразу же надо подвесить на воздухе на 5—7 минут, а затем обернуть в осоку или крапиву и сложить в корзину. Обработанная таким образом рыба должна храниться в тени. Если ловля рыбы продолжится и на следующие сутки, то улов лучше хранить в небольшой яме, выкопанной в земле. Дно ямы устелите сухой травой, каждая рыба должна быть обвернута сухим камышом или осокой, а сверху закрыть провя­ленными этими растениями и засыпать песком.

Наиболее крупную рыбу лучше всего держать на кукане в спокойном месте, в тени и ближе ко дну. В таких условиях рыба может прожить даже в летние жаркие дни очень долго — от 3 до 5 дней.

Увеличивают сроки сохранности рыбы уксусная кислота, горчица, чеснок, крапива. Летучие вещества, выделяемые этими продуктами, спо­собствуют сохранению рыбьего мяса. Так, например, свежая рыба, завернутая в тряпку, смо ченную раствором уксусной кислоты (1—2 куска сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть присыпанная солью, может храниться в течение 2— 3 дней.

Если же после продолжительной рыбалки образовался запас рыбы, то ее можно засолить, завялить, закоптить. Привезенную домой рыбу можно проверить на свежесть и доброкачественность по следующим признакам:

• Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее была выпущена, то цвет жабр будет более светлый. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком.

• Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы.

• Глаза свежей рыбы светлые и несколько выпуклые, роговица глаз прозрачная.

• Мясо на ощупь упругое, чешуя — трудноотделимая, слизь прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и полнее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса.

• У свежей рыбы яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. При замораживании окраска рыбы бледнеет.

• Если рыба свежая, то слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труднее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция.

При приготовлении какого-либо рыбного блюда надо неукоснительно и полностью соблюдать весь технологический процесс его приготовления — этим можно предупредить заражение различными болезнетворными микробами. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, а также слабопрожаренную, малопроваренную или не выдержавшую определенных сроков при солении, вялении или копчении. Например, крошечные шарики с личинками сибирской двуустки (довольно часто встречаются в теле несвежей рыбы) погибают в мороженой рыбе только через 5 дней при температуре не менее -10°С, а в крупной рыбе живут еще дольше. Соление рыбы крепким посолом убивает личинки лишь после 5 дней в крупной рыбе и после 2—3 дней — в мелкой. Горячему копчению рыбу подвергают не менее 2 часов. И, конечно, после чистки и обработки сырой рыбы необходимо тщательно мыть руки.


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Пятница, 18.06.10, 19:53 | Сообщение # 2
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
niaz, Лучше термосумки, это самый надежный способ! biggrin



Сообщение отредактировал Русалка - Пятница, 18.06.10, 20:04
 
niazДата: Четверг, 24.06.10, 20:54 | Сообщение # 3
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (Русалка)
Лучше термосумки, это самый надежный способ!

Согласен, но важно еще и быстрая доставка рыбы с водоема до сковородки или морозилки!
Чем раньше приготовить рыбу, после ее вылова, тем выше вкусовые качества продукта! biggrin


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
РусалкаДата: Воскресенье, 04.07.10, 21:04 | Сообщение # 4
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 2494
Статус: на рыбалке
Quote (niaz)
Чем раньше приготовить рыбу, после ее вылова, тем выше вкусовые качества продукта!

Не обязательно готовить, достаточно обработать и в морозильную камеру. А филе можно хранить довольно долго.
 
oziДата: Понедельник, 05.07.10, 01:56 | Сообщение # 5
Выдающийся Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Статус: на рыбалке
Термосумкой, не пользовался. Но знаю што , крапива ,хороший вариант сохранить Рыбу ! wacko

(ПРОВЕРЕНО)

 
niazДата: Понедельник, 05.07.10, 09:13 | Сообщение # 6
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Quote (ozi)
Но знаю што , крапива ,хороший вариант сохранить Рыбу !

Совершенно точно, раньше, когда ходил по берегу со спиннингом в Свияжске, то на обратном пути всегда в сумку холщовую с рыбой складывал крапиву, чтобы сохранить улов! Этому меня мой дедушка научил! biggrin

smile
А про термосумку у Сереги -охотника и у Лехи -нивиста увидел, они в сильную жару в машине с обой возили, чтобы улов не испортился.
Пара бутылок со льдом и отрицательная температура внутри обеспечена! biggrin good good good


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 15.08.10, 10:11 | Сообщение # 7
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Учимся правильно хранить рыбу

http://www.fishlovlya.ru/load....1-0-256

И мужчины и женщины с глубокой древности занимались рыбной ловлей. В древности рыбалка была не просто хобби, а средством существования семьи. Рацион православного крестьянина состоял из различных рыбных блюд, да и царский стол не был исключением. А связано это было с тем, что на Руси из двенадцати месяцев шесть были постными, когда мясную и молочную пищу вкушать запрещалось. Сегодня многих рыболовов больше привлекает в рыбной ловле не столько конечный результат, сколько сам процесс. Но и приехать домой без улова как-то тоже неудобно. Даже если вы поймали рыбу, но решили задержаться на рыбалке еще на пару дней, существует вероятность того, что вы приедете домой с пустыми руками, так как ваш улов за это время испортится. В этой статье мы поговорим о том, как удачливому рыболову сохранить улов свежим до вечернего костра, либо до отъезда домой.

Многие рыболовы для хранения только что пойманной рыбы используют так называемые садки. Садок - это специально сплетенная сетка из капроновой лески, которая натянута на обручи. Садок отпускают в воду и складывают в него рыбу. Благодаря тому, что рыба находится в естественной среде, она долгое время сохраняется живой. Если же место вашей дислокации - рыболовная база, то вы можете взять с собой на рыбалку ведро со льдом. Поставьте его в тени, лед долгое время не растает, а рыба, находящаяся в нем, не испортится до тех пор, пока в ведре будет лед.

Также оптимальным вариантом будет использование специального ящика из пенопласта. Он не пропускает ни жары, ни холода. Поэтому поместив в него всю пойманную рыбу, вы избавите себя от проблемы сохранения улова свежим.
Еще одним «дедовским» способом является хранение рыбы в листьях крапивы или ольхи. Для этого вам необходимо нарвать много листьев и чуточку подсушить их на воздухе. Затем нужно выложить ими дно ведра или корзины, положить первый ряд рыбы, а сверху слой листьев. Таким образом вы можете уложить несколько слоев рыбы, и она не испортится. Кроме того, через такую «защиту» не сможет пролезть ни одна муха.

И последний способ на сегодня. Пойманную рыбу необходимо обветрить и подсушить. Эта процедура проходит в несколько этапов. Для начала следует удалить жабры и плотно закрыть жаберные крышки, чтобы бактерии не имели доступа внутрь. Рыбу не стоит мыть, более того, держите ее подальше от воды, поскольку это может ускорить процесс ее разложения. Затем следует положить рыбу на открытом солнце, например, на раскаленном камне, и дать ей просохнуть в течение 4-5 минут. По окончании процедуры, рыбу нужно завернуть в марлю.

Удачной рыбалки и большого вам улова!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
niazДата: Воскресенье, 15.08.10, 10:45 | Сообщение # 8
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
В последнее время, в связи с сильной жарой часто слышу об испорченных уловах. Опишу несколько интересных способов сохранения рыбы.
Если на отдыхе, при ловли рыбы, встаёт вопрос поехать домой и сохранить рыбу, или остаться но рыба испортиться. Интересно что выбрать ? И хочется остаться, и рыбу жалко. Но для этого случая я опишу способы сохранения рыбы.

Один из самых простых и очень действующих. При поездки на отдых взять с собой большое количество соли. Выловленную рыбу можно распотрошить, тщательно промыть водой из водоёма, и после этого обмазать большим количестве соли и плотно завернуть. Далее эту рыбу, можно по приезду домой вывесить на улице, и через не сколько суток (в зависимости от размера рыбы ) есть её как вяленую, или подождав более долгое время есть её высушенной. Но что потом делать с рыбой, можно придумать самому, думаю у вас хватит фантазии.

Другой более просто способ. При отсутствие соли, рыбу можно сохранять ( правда более короткое время), но из неё можно будет приготовить более разнообразное количество блюд чем при соление. Для этого способа, надо иметь или хорошие руки, или хотя бы маленькую лопату. Раскопайте ямку в земле глубиной пол метра или более, уложите туда аккуратно рыбу и присыпьте сверху землей. Желательно располагать такие ямки в тени и желательно в близи ключа или родника. В таком состояние рыба может храниться от суток до двух. После этого приехав домой, с этой рыбой можно делать то что и скупленной свежей на базаре. В общем ваша фантазия может быть безгранична.

Что бы еще хотелось бы уточнить, что такую рыбу как окунь, судак и такого типа , лучше хранить по первому способу. Так как окунь и судак быстро погибает и быстро портится.

Также, что не испортить рыбу, можно сразу закоптить ее на огне или углях, обернув в лопухи, но это уже в другой теме про приготовление рыбы! biggrin

Главное рыбу довезти до дома и не испортить! Хороший улов это радость в семье!


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
MihaДата: Понедельник, 08.07.13, 14:52 | Сообщение # 9
Супер Рыболов
Группа: Проверенные
Сообщений: 5217
Статус: на рыбалке
Цитата (niaz)
Главное рыбу довезти до дома и не испортить! Хороший улов это радость в семье!

Я в этот раз пенопластовый ящик с хладагентами использовал-ваще супер! biggrin Привез домой почти живую!
Никаких куканов не нужно!


Рыбалка-это болезнь,а РЫБОЛОВ-это диагноз!!!
Подробнее в Моём Блоге
 
niazДата: Понедельник, 08.07.13, 14:54 | Сообщение # 10
Супер Рыболов
Группа: Администраторы
Сообщений: 37823
Статус: на рыбалке
Цитата (Miha)
Я в этот раз пенопластовый ящик с хладагентами использовал-ваще супер!

У меня термосумка, жалко ее гасить ... Внутри пленка, судаки шипами по обдирают!
А что за пенопластовый ящик? Самодельный?


Чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.




Завершил строительство: Офисный Центр "Капитал"
 
Форум » Отчеты о рыбалке » Актуальная тема » Как сохранить рыбу свежей (Необходимо знать)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |
frTread1054
Для добавления необходима авторизация